Автор: Дина,
3 февраля 2007 г. в 22:17
Еще одна наболевшая тема! - звездность! Самое страшное обвинение, какое только можно услышать в нашей спортивной школе - это:"ТЫ зазвездилась!" Причем в последнее время некоторые люди используют его в качестве некого способа самообороны, когда нечего возразить. Мне, слава богу, таких заявлений не предъявляли. В некоторой степени это даже хорошо, что спортсмены бояться звездности, но это уже переросло в такие масштабы, что некоторые чихнуть без оглядки бояться! А слово "звезда" превратилось в самое страшное ругательство!
Честно говоря, на мой взгляд, конный спорт не самый опасный вид спорта в плане звездности. Мы так или иначе выступаем с партнером, сложнее всего ведь одиночникам - там легко все списать на свою уникальность и все такое. Но к сожадению случаи звёздной болезни и среди нас встречаются...
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:19:26
Дело не в том что кому говорит, а в том,что зачастую лошадь из партнера превращается в предмет посредством которого можно
1- самоутвердиться
2- заработать денег
3- показать своё финаннсовое благополучие и т.д.
Этот список можно продолжать до бесконечности к сожелению. А кто там зазавездился или нет это уже не волнует никого, если у тебя много званий и коней.
Ого! Как бы чего не произошло! Похоже столкнулись два совершенно проитивоположных мнения! Но как бы там ни было "звездность" надо присекать! Никто и не говорит, что всем нужно ходить одинаковыми! И если есть причина, то ты и без перемены характера в негативную сторону станешь особенным. Я так считаю... Может у нас просто разные понятия звездности?..
Я даже знаю про какую ЗВЕЗДУ ты говоришь!
А я считаю, что у нас в школе звездность так, ненавязчиво, но присекается тренерми. Пример: ты когда в последний раз видела Звезду АБ?
7 апреля 2009, 01:19:27
А где здесь негатив, что плохого в самоутверждении, финансовом благополучии, гордости? Что плохого в звёздности?
В этом нет ничего плохого, если вы основываетесь на собственных достижениях. А слово звёздность мы используем как синоним гордыни. А как вы знаете это один из грехов!
Никто не пытается отобрать у тебя твою индивидуальность! Ты можешь осознавать, что что-то у тебя получаеся лучше, чем у других, но это не повод для того, чтобы ставаить себя выше других людей!
Я так понимаю, что в фразе "на борьбу с талантами" в роли этого самого таланта вы имели ввиду себя? Или может я ошибаюсь...
О! Усмехаюсь! Неужели вы считаете, что каждое оскорбление достойно уголовного наказания... Забавно! :shocked: А вский ли раз вы подаете в суд в ответ на оскорбление?
."А где здесь негатив, что плохого в самоутверждении, финансовом благополучии, гордости? Что плохого в звёздности? Вам не надоело за 70 лет коммунизма быть одинаковыми?
А очеловечивать лошадь нельзя, не может она жить человеческой жизнью. "
+1....Согласен...
Осталось спросить, что именно милая дама поразумевает под "зведностью".
Пока я понял , что успешность других ее задевает.
Или нет?
Прошу прощения за несколько агрессивный тон. По видимому именно он стал причиной взаимного непонимания. Меня ни в коем случае не задевает чужая успешность. Наоборот, меня очень радуют успехи моих подруг. Просто бывают случаи, когда спортсмену глаза застит гордость причем иногда совершенно незаслуженно. Начинаются ссоры по поводу того, что он особенный и ему должно уделяться больше внимания и тому подобное... Я против такой тактики поведения. Вот и все, что я хотела сказать.
Голуба,прочитайте тему внимательней и потом делайте выговоры.....
Голуба,прочитайте тему внимательней и потом делайте выговоры.....
Не знаю, что вы увидели в этой теме такого криминального на пару с shael, но по-видимому совсем не то, что вижу я! Я, кстати, абсолютно поддерживаю Эллу.
Обращаясь к shael хотела добавить, что пропаганда против "звездности" - не есть пропаганда за всеобщую уравниловку. Я никогда не была приверженкой этого! Просто я хочу сказать, что я против хамского поведения, так называемых, звезд.
Может кто-то присекает вашу звездность, поэтому вы так негативно к этому относитесь?
У нас была такая история: работала у нас одна девушка, назовем ее условно Маша, на конюшню она ходила с младых ногтей, так сказать. Со временем дали ей в работу жеребца на котором до нее большинство народу спокойно ездило. После года тренировок под этой барышней на жеребца вообще никто не мог сесть - все начали его просто бояться. Конечно, они прыгали, выступали на соревнованиях, но не выше 110 (хотя жеребец мог и выше) и строго на местных, т.е. у нас в городе, стоило вывезти их в Ебург или Челябинск - всё, жеребец тут же либо вставал, либо было много повалов. Жеребца продали. Через какоето время Маше дали в работу частную молодую кобылу на которой до этого ездила другая девчонка под руководством тренера и всё было в порядке. Тут садится на лошадь наша Маша и мы опять наблюдаем ту же картину, как и в первом случае! Дома они прыгают, всё в порядке, приезжаем на какие-нибудь серьезные соревнования - аминь! кобыла встаёт или обносит. И при этом данная девушка категорически отказывалась слушать тренера, заявляя:"Я сама всё знаю!". В своё время она закончила курсы во ВНИИКе, но у меня сложилось впечатление, что они ей на пользу не пошли. Когда у нее лошадь вставала на соревнованиях она, почему то, начинала обвинять лошадь, мол она не прыгает. Сколько лет я работаю с лошадьми и уже уяснила для себя, что нет глупых лошадей - есть глупые всадники. И ведь сколько раз пытались ей что-то обьяснять, спорить с ней - как о стенку! Не переспоришь! В итоге Маша уволилась, кобылу сейчас работает другая девчонка.
Вот эту Машу мы звали "звездой", т.к. это прозвище само на язык просилось.
И я знаю еще несколько таких конкуристов, которые заявляют:"Я сам всё знаю, умею и могу!", только лошади у них почемуто не прыгают.
У нас похожая ситуация. Девушка работала молодых лошадей и всё- таки выпросила себе хорошего конёчка. К слову скажу, что в то время ездила не нём я. Но никакой обиды- нормальный спортивный процесс. Девушка эта уволилась где то спустя пол года. Лошадки остались. Моя подруга( которой досталась молодая лошадь из-под той работницы) уже несколько раз переворачивалась с лошадью- замкнулась на правый повод. Мой бывший вернулся ко мне с абсолютной бесповодностью. и ничто и никто и никогда не сможет переубедить ту девушку, что её методы категорически нельзя применять в работе с лошадьми. Что это, если не звёздность?
Девушка работала молодых лошадей и всё- таки выпросила себе хорошего конёчка.
Ну ты тоже мне сказала... ДЕВУШКА... Бабушка
Тётька!
Если лучий считает себя лучшим, то таковым на саом деле не является. Да и по определению нельзя быть самым лучшим. в мире так много людей и всегда найдётся кто-то лучше
А талант ничего не значит без трудолюбия! А трудолюбие и звёздность понятия несовместимые.
Хм... верно подмеченно
Да, согласна опытный глаз сразу видит перспективу. Но! я видела много примеров, когда такие "любимчики" пререставали слушать тренера, в следствии -остановка процесса обучения и даже деградация.
У нас разные понятия слова звезда... Не бери в голову В конце концов это просто слово... Лично мы говорим о гадком поведении...
Проблема в том, что люди гоняясь за призрачными мечтами и ищя способы самоутверждения забывают что лошадь-это живое существо,а не автомобиль или иное развлечение не требующее особого внимания.
Точно! Абсолютно согласна!
В ответ на:
--------------------------------------------------------------
Если лошадь не для развлечения, не для радости, то значит это "крест" по Вашему, повинность
----------------------------------------------------------------
Иногда, в ходе обсуждений на форуме звучат вполне переговорные технологии.
И из них не самые удобные. Например: "или.. или.."
А почему такие сразу крайности? "Лошадь это или развлечение или повинность"? Есть множество дополнительных причин. ИМХО-I, не менее весомых, и далеко не однозначных..
А много для чего. В зависимости от того, кто Вы: заводчик ( ) любитель, тренер, спортсмен, родитель, врач-иппотерапевт, фотожурналист, тотошник, ветеринар и пр. и пр. Есть желание, но не имею возможности ответить, т.к. между небом и землей. Вот приземлюсь завтра и постараюсь свое "ИМХО - I" расшифровать. А так, может быть, кто еще присоединится.
В ответ на:
--------------------------------------------------
Ущербно воспринимать жизнь, как сплошные муки.
--------------------------------------------------------
А кто здесь говорит о муках? Пока только Вы. Лошадь - это же не зубоврачебное кресло. Хоть и там ныне вполне терпимо.
А что причина, что следствие - у каждого свой путь.
Вот лучше несколько слов о Вас.
Смогли ли Вы (как заводчик) при всех терниях пути сохранить ощущение ежедневного развлечения?
Описание - красивое. Но помимо лирики, Вы начали с главного. С отсутствия инфраструктуры на месте, в своей стране, т.е. предпосылки для дальнейшего развития.
С моей профпозиции, если где нет туристской инфраструктуры, я туда и не отправлю туристов. Поскольку можно радоваться на счастливых фанатов, которые прокатились, скажем,в подлодке , но не станешь же их на своем горбу до этой самой лодки тащить " по бездорожью и разгильдяйству"? Дело не в моем неумении, дело в рисках для них.
Т.е. инфраструктура и есть объективная основа, начиная с которой, начнется уже мое творчество, так сказать во благо...
1. Нет у вас никаких прав как у вершины эволюции. Чтобы это понять, должны произойти определённые события. Такие как война, тяжёлая болезнь, старость/инвалидность или, в некоторых случаях, простой вызов в суд. Только тогда понимаешь, что ты то же самое животное.
2. Далеко не факт, что мы вершина. Скорее тупиковая ветвь.
Хочется вам этого или нет, но мы принадлежим к одному виду.
Вы можете себя идентифицировать как вам нравится, но от этого ничего, кроме вашего мнения не зависит и Дарвин мог ошибаться.
Динка! Куда зашла твоя тема! В глубь философии! Интересно!
ээ, люди, не забывайте о простых русских конниках
Почитайте ещё раз. Особенно позднее их.
Может быть со второго раза поймёте хоть отчасти.
о! звезда в конном спорте! круто!
звезда - хорошо... пусть завидуют....
конный спорт - как балет: есть физические данные - будешь звездой! нет - дальше кардебалета не пойдешь, как ни старайся!
данные от природы - либо есть, либо нет
так что: либо звезда, либо - нет и не нужно смущаться
(конечна, при наличии денег - можно стать звездой конюши (не любой, правда), но никак ни конного спорта ... а еще можно НХ заняться или дрессировкой.... )
так что на вопль завидующих: ты зазвездилась!
так и отвечайте: да! я - звезда! и показывайте язык!
На мой взгляд, действительно классный спортсмен, не будет звездиться. А на счет физических данных вы это зря. Ведь прекрасно известны истории с всадниками, которые показывали хорошие результаты, участвуя в соревнованиях верхом на "самовозах". Мне рассказывали, что на Россию соревноваться приезжают в своём большинстве всадники мягко говоря полные, это не мешает им хорошо ездить. Я правда сама этому удивилась.
В ответ на:
А на счет физических данных вы это зря. Ведь прекрасно известны истории с всадниками, которые показывали хорошие результаты, участвуя в соревнованиях верхом на "самовозах".
ничего не зря
такие - не звезды конного спорта
«Ведь прекрасно известны истории с всадниками, которые показывали хорошие результаты, участвуя в соревнованиях верхом на "самовозах".»
Не затруднит напомнить пару таких всем известных историй? А то с возрастом склероз, знаете ли, прогрессирует.
Вы хотите сказать, что не разу не видели пару в которой доминирующую роль играет конь? Я не говорю о серьезных соревнованиях, например по РОссии и крупнее, но на регион к нам приезжают на самовозах. Раньше они чаще выигрывали за счет бешенных скоростей(реально страшно смотреть, как дети носятся от препятствия к препятствию на скорости как минимум 65 км/ч!) Теперь они выигрывают реже - у наших спортсменов есть техника, какой-то определённый уровень мастерства, а самое главное голова на плечах!
В ответ на:
-------------------------
Вы хотите сказать, что не разу не видели пару в которой доминирующую роль играет конь?
----------------------------------------------------------
Вы шутите наверное Но, правда, во времена моего далекого детства знала такого Колю Королькова. Он уважал коню на денник маршруты клеить с указанием выучить немедля. Вот так и дошел до мастера спорта МК..
А при чем здесь я? Это Вы утверждаете, что «прекрасно известны истории с всадниками, которые показывали хорошие результаты, участвуя в соревнованиях верхом на "самовозах", но не хотите их назвать. Или, может быть, Вы просто забыли написать в начале фразы местоимение «мне»?
На всякий случай, раз уж спросили про то, что я хочу сказать, говорю:
1. Никаких лошадей - самовозов не бывает.
2. Случайно выиграть соревнование нельзя. Но можно проиграть.
3. Стиль победителя и есть самый правильный.
4. Поигравший долго виноватых не ищет. На выбор: собственная лошадь, местная или приезжая звезда, судьи, курс - дизайнер.
..про грунт забыли.
Грунт для себя оставил.
ага, а еще звезды не так расположены и т.д.
------------------------------------
Да мне как то всё равно, что они имели в виду. Я хочу, чтобы они поняли, что есть и другой взгляд на вещи.
-----------------------------------------------
Если вы хотите, чтобы кто-то взглянул на вещи вашими глазами, то, наверное, есть резон сначала посмотреть на эти же вещи глазами тех, кого вы хотите переубедить...
А я всегда считала, что физические данные для конного спорта это не только руки, но и ноги, а самое главное - это голова с мозгами, при отсутствии последнего никакие руки не спасут.
Самовозы не такая уж и сказка - у нас на конюшне в данный момент стоит прекрасный самовоз из серии двигай, поворачивай и не мешайся во время прыжка. Как раз из-за этого самовоза у некоторых наших детей "звездность" и просыпается, они поначалу не понимают, что это лошадь им разряды привозит, а они просто сидят, поворачивают на нужное препятствие и держатся. А сажаем зазвездившегося на другую лошадь и до человека начинает доходить, что он толком ничего не умеет.
Вы опять меня не поняли Этим я хотела сказать, что зазвездиться можно не на основе собственных возможностей, а за счет покладистости лошадки, разумеется хорошо выезженной и имеющей приличненькие возможности. Раскажу одну историю. Возможно вам так будет понятнее то, что я хотела сказать.
Не так давно проходили соревнования по конкуру. В одном зачете ехала наша спортсменка с девушкой, которая недавно перед этим покинула нашу школу, позарившись на зарплату и свободу от тренеров, которая предлагалась неким клубом (как оказалось в последствии ездить без тренера оказалось не так уж сдорово. Теперь эта девочка просится обратно, но её не берут) Так вот ей там предложили лошадку неплохую. Паралелльно лошадка работалась другой более опытной спортсменкой. (Кстати забыла упомянуть, что эта девочка мягко говоря не показывала до того хороших результатов) Ну так вот проехала она, уложившись во время, по-моему не набрав много штрафных. Лошадка бедная прыгала под всадницей, которая создавала ей серьёзные помехи. Девочка пару раз чуть не свалилась, хотя лошадка просто выполняла несложные для всадника прыжки. Наша спотсменка показала намного более высокий уровень техники. Тоже набрала несколько штрафов, но не по своей вине. Вот уж кто действительно старался изо всех сил. Вобщем примерно одинаковый результат у них был. А медаль присудили этой бесталочи, чтобы никто не подумал о снисхождении своему спортсмену. Вот так вот!
Кстати на счет рук! Без ноги от неё столько же пользы, сколько от... мало вобщем!
А на счет молодой угадали! Да молодая и красивая, аещё комсомолка, спортсменка, студентка и просто красавица
Вот ещё случай о самовозах. К нам регулярно на соревнования приезжает школа и выставляет лошадку. Ничего особенного: страшненький, маленький, но прыгучий! Самовоз самый натуральный! Там у них ни одного норм. спортсмена, включая главного тренера, зато все либо мастера, либо КМС. А техника... Просто смешно! Глаза на лоб и успевай рулить! Делается все это на огромной скорости! Порой удивляемся, как бедный коник на таких скоростях не падает после препетствий, да ещё умудряется чисто довезти... Есть предположение, что они его допингом колют, т.к. старенький он уже.
Вы если не секрет сами чем занимаетесь?
вот тебе и конкур... а говорят, что объективен...
Это не конкур, это рассказы Dinushka о конкуре.
так что же такое конкур?
Спорт.
но хотелось бы немного поподробнее
знание - сила
Кстати о звездах. Как раз заканчиваю работу над планом заключительного, шестого тома краткого курса лекций «Основы конкура для начинающих». Думаю, лет через 13-15 все напишу и начну публиковать.
ждемс
В ответ на:
Как раз заканчиваю работу над планом заключительного, шестого тома краткого курса лекций «Основы конкура для начинающих». Думаю, лет через 13-15 все напишу и начну публиковать.
Очень хотелось бы почитать! Но по-раньше!
не согласна! всегда считала и считаю, что в КС главное - это ноги!!!
Сорри за банальность, но лошадь чувствует севшую на шкуру муху. И - следовательно - может быть сработана под любую ногу. А потом - никогда не наблюдали, как ездят маленькие дети? Какой шенкель,когда вся нога лежит на крыле седла. А зверюшки - и по ездам вполне рулятся и маршруты прыгают.
я видела детей, но не тех, о которых пишите Вы, а которые болтают этими маленькими ножками и размахивают ими по бокам лошадки. Поэтому ничего не могу сказать по данному вопросу.
да и еще, многое зависит от выезженности и характера коня. Кто-то будем слушать муху, а кто-то ее просто смахнет
Солнце, так я про энту самую выезженность и толкую. Знаю одну даму, которую очень напрягают физические усилия. И зверюшек она выезжает под "намеки", а не под "требования". Это к тому, что лошади (в плане физиологии) вовсе не требуется "железный шенкель", чтобы понять, что от нее хочет клиент сверху.
Я знаю, что такое выезженность, и какие бывают кони. Только видела немало примеров, когда конь уровня СП ехал под любителем "никак", если не сказать хуже.
Не знаю, как Ваши дети тренируются, но на всех (про "всех" могу ошибаться) Ваших фотках они со шпорами.
julia-orchid, Вы будете смеяться, но шпора используется не вместо шенкеля, а как способ донести до зверюшки более точную информацию.
P.s. - СДЮШОРовские дети отнюдь не "мои", просто моя зверюшка стоит в СДЮШОРовской конюшне и, поскольку я попу давно не катаю и катать уже не буду, школьные дети на ней учатся и выступают, только и всего.
Ирэн, не думайте, что я такая безграмотная. Просто сейчас мои посты основаны все больше на наблюдениях - и я не виновата, что люди, которых я видела, пользуются шпорой не только для "уточнения". Насколько я понимаю, на форуме обсуждаются не только идеальное поведение, а еще и жизнь. А жизнь - штука сложная и противоречивая.
PS Ваши дети - это не именно Ваши, а просто с Вашей конюшни
И кстати то, что я видела в Ленэкспо тоже не впечатлило Детки со шпорами на понях их использовали для всего, только не для уточнения
julia-orchid, ну "детки на понях" - вовсе не показатель (понятно, что "выезжены" пони - хм..., несколько по другому). Но - я видела ту же десятилетнюю Дашку, когда она на Элехе первый разряд выполнила - вполне грамотная работа, а не махание "ручек-ножек". Может, дело в том, что мы вращаемся все-таки несколько в разных сферах?
В ответ на:
Может, дело в том, что мы вращаемся все-таки несколько в разных сферах?
не спорю
к сожалению, пока это так
В догонку о "ручках-ножках"... Я как-то прошлым летом сидела в манеже, ждала, когда можно будет забрать зверюшку "отшагиваться-общаться". И - слушала те слова, которые тренер говорила ребенке, которая на моей коне прошлый сезон езды катала. А говорила тренер следующее - мол, выездка - это шахматы, надо учится думать, предвосхищять возможные реакции лошади и планировать свои действия "по случаю", а не реагировать на свершившееся. И - насколько я понимаю, все отличие допустим конкура от выездки - в скорости происходящего. Т.е. - конкур те же шахматы, но только "быстрые". А "ручки-ножки"? Скорее - чувство лошади. И - как наблюдение - наиболее "интересные" для КС дети как правило занимаются/занимались раньше какими-то "художествами" (без разницы - музыкой, танцем, живописью), т.е. более развитые в эмоционально/чувственной сфере.
В ответ на:
-------------------
И - как наблюдение - наиболее "интересные" для КС дети как правило занимаются/занимались раньше какими-то "художествами" (без разницы - музыкой, танцем, живописью), т.е. более развитые в эмоционально/чувственной сфере.
------------------------------------------------------
Может они (ИМХО-I) тренера лучше "слышат" и имеют навыки учиться, т.е. восприимчивы?
Поскольку с природными задатками к конному спорту(конформация позвоночника, бедра, тазобедренных, координация, реакция и пр.) художественное образование не так чтобы связано было...
как ездят маленькие дети? Какой шенкель,когда вся нога лежит на крыле седла.
----------------------------------------------------------------------
Вот у нас одна кобыла и оглядывается временами назад, чтобы "муху" разглядеть.
Мне еще доводилось наблюдать, как лошади, которые добросовестно бегают под детьми, совсем по иному ведут себя со взрослыми людьми.
Голова с мозгами - это главное, остальное всё вспомогательное.
Хорошо, а как вы те же 140 без ноги проедете? Вы лошадь вообще двигать не собираетесь? И далеко вы после этого уедете?
Если у всадника ноги слабые и он не может нормально лошадь двигать, то будь у него хоть золотые руки 140 он точно не отпрыгает.
А про самовозов на 140 у меня есть реальная история. Когда-то такой самовоз привез одному мальчику КМСа, причем мальчик на других лошадях вообще не сидел! Он просто выкупил этого мерина и они выступали где нипопадя, пока на звание КМСа не напоролись. Вся беда заключается в том, что его потом взяли работать на одну хорошую конюшню. В итоге элитные тракененские кобылы, привезенные в свое время из Германии и спокойно ходившие по 140см, просто повставали после его тренировок. Вот вам и хорошие руки, а мерин и без его рук 140 ходил и даже не заморачивался.
В ответ на:
Если у всадника ноги слабые и он не может нормально лошадь двигать, то
...
... то в этом случае он одевает шпоры и едет
он одевает шпоры и едет
----------------------------------------------------------------------
Ой, если бы это было так просто, то сколько народу ехало бы 140
Маршруты до 110 может проехать практически любой всадник (со шпорой или без). А вот после 110 начинается совсем другая работа, требующая и хорошей физической подготовки. Ведь маршрут 120/130/140 - это далеко не то же самое, что прыжок через одиночное препятствие такой же высоты.
В ответ на:
Ой, если бы это было так просто
Это не просто, это грустная реальность
А вообще я в конкуре не очень сильна. Если честно, вообще плохо понимаю, что можно десять лет делать на высоте 80. Ну, допустим, что конь прыгает, а всадник не падает... а дальше что? Ни о каком счете на такой высоте я не слышала и т.д.
Дискуссия напоминает известный мульт "Уши, лапы и хвосты"
А в выездке главное - спина.
Цитирую - очень нравится цитата - Мишеля Энрике, соратника Нуно Оливейры:
"Результатом взаимного положения пары всадник-лошадь является создание и интенсивность движений, то есть использование импульса и вариантов эквилибра. Импульс должен считаться врожденным качеством, которое всадник только улучшает, направляет и освобождает. Всадник никогда не создаст того, чем лошадь не обладает.
От комбинации ансамбля положение-импульс родятся аллюры и элементы.
К безупречному положению всадника добавим минимальные жесты,- помощь, с которой уточняем направление и вариации. Моментальное прекращение этих помогающих жестов с поддержкой давления поясницей соответствует опусканию руки и ноги, по другому говоря - уступке. Можно считать, что такая уступка возымела свой эффект, если лошадь сохраняет заданный ритм и позицию, без других указаний, кроме позиции всадника, когда повод отрегулирован в полу-натяжении. Это - влияние посадки всадника на продольное и поперечное сгибание позвоночника лошади. Это- фундаментальная основа тонкости верховой езды.
Это определение идеала верховой езды уже было дано мастерами выездки, расставившими вехи нашего искусства, начиная с Salomon de la Broue и до наших дней. Мэтры, с их огромными талантами, всего лишь забывали вский раз подчеркнуть, что их принципы не были бы ничем иным как поэзией, если бы не базировались на безупречном функционировании их сиятельных спин."
О самовозах.
У нас один прокатчик выступал на таком самовозе на этапе кубка мира (CSI-W)
Это ты кого имеешь ввиду?
хорошо, что не над препятствием опомнилась
Это был кто-то "левый" из Саудовской Аравии
Я видела выступления спортсменов Арабской лиги (в т.ч. саудовцев) - очень прилично едут, правда, в своем стиле. А лошади у них какие! Глаз не оторвать.. Мечта многих..
Пожалуй, Вы правы, нужно в терминах определиться. Вы «самовозом» называете «опытную и охотно прыгающую лошадь, прощающую всаднику многие ошибки». Ключевое слово здесь – «всадник». Посадите на эту же лошадь взрослого человека с улицы, не имевшего до этого момента физических проблем, и до какого препятствия его довезет «самовоз»? То есть, чтобы проехать по конкурному маршруту кроме «самовоза» еще нужен и всадник, имеющий некоторую подготовку. Посадка может быть отвратительной, руки грубыми, траектория ужасной, но если маршрут закончен без штрафных очков, то это значит, что все необходимое и достаточное для успешного прохождения паркура на этой лошади, спортсменом освоено. Абсолютно все вышесказанное действительно и для всех других дисциплин конного спорта.
Решая чисто спортивные задачи спортсмены действительно используют для достижения результата выработанные кем-то или врожденные способности лошади. Но и лошадь в ее современном виде создана человеком для своих целей из не слишком привлекательного природного материала.
Про "левого" это так.. в шутку..
Я такого еще не видела, чтобы они (саудовцы) с ноутбуками ходили. Возможно, что и перемудрили, раз все было тесно. У них то простора больше, маршруты стоят довольно свободно (по крайней мере те, которые мне доводилось видеть), есть где покататься. Им надо в наших манежиках потренироваться..
Звездами не рождаются - ими становятся! И ничего плохого в этом нет!
Звезд деляют деньги, и неважен уровень спортсмена, лошадь можно классно напрыгать а патом типа сесть и все быстро чисто пропрыгать и считать семя круче всех!
Есть примеры?
Сколько всадников, столько и мнений!
В ответ на:
Сколько всадников, столько и мнений!
не правда... иногда мнения совпадают - тогда всадники объединяются в направления и/или школы
Вы не обижайтесь, но вам по-моему лишь бы что-нибудь возразить.