Я не понимаю, как ТАКОЕ вообще может произойти.
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=29&topic=10376#1
http://2007.novayagazeta.ru/nomer/2007/03n/n03n-s24.shtml
Кроме нереальности самого судебного иска удивила безграмотность
Владимира ЧЕРЕДНИЧЕНКО, менеджера по работе с образовательными учреждениями компании Soft Line (одого из официальных дилеров Microsoft в Москве):
Не знающего, что Офис 2002 это другое название офиса ХР и что програма OUTLOOK Express вообще-то бесплатна но поставляется вместе с Windows XP как часть пакета.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:19:25
А в чем нереальность?
Ну если это реально, то мне, при моей работе раз 50 по 5 лет полагается, но платят не столько чтобы так рисковать.
Если не ставить на работе ворованый софт, то никому ничего не светит. Это же просто.
Во первых, он НЕ ворованый, потому что когда у кого-то что-то крадут, у обворованного становится меньше, а с софтом такого не наблюдается. Потому понятие "Ворованый" с софту неприменимо и оскорбительно для участников.
Во вторых это невозможно, т к в таком случае работа компании будет парализована.
Тем не менее, использование этого софта законно, но это трудно доказать.
Пример - проект для клиента с Lotus Notes, которого в компании нет и не будет.
Лицензия стоит дороже проекта. Демо версия последней версии доступна, но у клиента предпоследняя и нужна именно она. Демо версия работает 3 месяца, чего недостаточно для разработки и поддержки проекта. Нет выбора, приходится ставить взломаную. Можно получить официальное разрешение бесплатно, но это настолько сложная и длинная процедура, что этот вариант даже не рассматривается.
Для полноценной поддержки клиентов бывает необходимо иметь модель его конфигурации, но покупка лицензий на весь его софт, используемый только для тестов, невозможна.
В третьих - невозможно проследить за всеми пользователями, а в данной теме речь о ПРЕДЪУСТАНОВЛЕННОМ софте, полученом внутри компьютеров по гос заказу.
PS:
Грамотность Российского представителя M$ по поводу галочек в номерах лицензий развеселила бы, если бы это не было так грустно.
> Во вторых это невозможно, т к в таком случае работа компании будет парализована.
Вот чего-то у нас в конторе работа не парализуется никак, хотя всё лицензионное... ;-)
> а в данной теме речь о ПРЕДЪУСТАНОВЛЕННОМ софте, полученом внутри компьютеров по гос заказу.
Собственно, в этом единственный вопрос и есть.
Посмотрим на результаты суда. Сейчас-то пока глупо коворить о какой-то несправедливости. Ещё никакого решения не вынесено.
Потому что ваша контора не занимается разработкой и поддержкой.
На заводе тоже (у меня есть трёхлетний опыт аутсорсинга в конторе, ноторая на порядок богаче вашей и на 2 порядка больше и занимается исключительно производством машин и инструмента, так что знаю, о чём говорю) в офисах и на производстве реально держать лицензионную чистоту и ограничить пользователей так, чтобы они не могли её нарушить, а вот в R&D без пиратства обойтись не могут. Приходилось даже с кряками помогать, хотя то, чем пользуются много и долго они покупают всегда, а вот то, что нужно на перу месяцев - никто не выделит бешеные деньги на этот продукт.
В ответ на:
Во первых, он НЕ ворованый, потому что когда у кого-то что-то крадут, у обворованного становится меньше, а с софтом такого не наблюдается.
Ты ж в Лицензии читаешь свои обязательства и соглашаешься с ними.
Некраденая винда - это купленная официально. Любая крякнутая - краденая. Это ж просто, мне кажется.
Подчеркиваю: не сидюк с виндой купленный, а ПОЛЬЗОВАНИЕ операционкой.
В ответ на:
Потому понятие "Ворованый" с софту неприменимо и оскорбительно для участников.
Для каких участников оскорбительно? Участников в чем?
В ответ на:
а в данной теме речь о ПРЕДЪУСТАНОВЛЕННОМ софте, полученом внутри компьютеров по гос заказу.
Я тоже сначала думала, что директор купил компы с уже установленной ворованной виндой. Но как мне потом пояснили, его предупреждали о проблемах с софтом, и он махнул рукой, разрешая ставить варез. А ведь мог бы получить от Мелкософта бесплатную ОС для школы, у них там какие-то льготы для этого существуют.
> Любая крякнутая - краденая. Это ж просто, мне кажется.
Просто, но не верно.
Нарушение авторского права и воровство - это не синонимы.
Бывает и ворованая.
Когда поставлена и активирована с чужим serial, законному владельцу могут отказать в активации, а это уже западло.
Именно по этому я и настаиваю на том, что слово кража и его синонимы, в данном случае, неприемлемы.
В ответ на:
Нарушение авторского права и воровство - это не синонимы.
Хм. Автор продает товар. Кто-то его берет без спросу и пользуется, не заплатив денег. Это не воровство?
7 апреля 2009, 01:19:26
> Хм. Автор продает товар. Кто-то его берет без спросу и пользуется, не заплатив денег. Это не воровство?
Автор в нашем случае не продаёт товар, а заключает лицензионное соглашение.
Если ты будешь продавать диски в ларьке, а я подойду, возьму диск и начну им пользоваться - это будет воровством (диска), конечно.
А если я возьму диск, скопирую содержимое, положу диск обратно и буду пользоваться тем, что скопировал, - это не воровство. А нарушение авторских прав.
Чего тут непонятного?
Пройти в кино/театр/филармонию/соревнования без билета - это что? Нарушение авторских прав, треспассинг или воровство? Подключится к смене на групповом уроке - это что? Ходить в унивеситет на лекции и не платить? В галлерею?
А вот еще такой вопрос - "к стенке поставить", "вывести налево", "расстрелять" и "убить пулей из винтовки" - синонимы? Что меняется от слова? Robin Hood был бандитом, или небыл?
Тем не менее, история в первом посте - просто дикость какая-то.
> Пройти в кино/театр/филармонию/соревнования без билета - это что?
Кто ж вас пустит. Там же на входе такие бабульки боевые - фиг проскочишь... ;-)
> Подключится к смене на групповом уроке - это что?
Свинство.
> Ходить в унивеситет на лекции и не платить?
Ой. А я шесть с половиной лет ходил. И не платил.
Это я воровал, значит???
> В галлерею?
См. п.1 про бабулек. ;-)
В Третьяковку попробуй не то что без билета, без бахил прорваться... заклюют. ;-))
> А вот еще такой вопрос - "к стенке поставить", "вывести налево", "расстрелять" и "убить пулей из винтовки" - синонимы?
Угу.
> Robin Hood был бандитом, или небыл?
Не знаю. Я плохо знаком с законодательством того времени.
Весело. Так если бабульки нет - тада ОК? Кстати - за лекции ты платил. Если не ты, то родители. Ладно, мы друг друга поняли.
за лекции, входящие в твой учебный план, платило государство. А вот если ты посещал не свои лекции...
Ну а слушать музыку, играющую в наушниках соседа по вагону метро воровство или нет? А смотреть кино в автомобильном телевизоре едущей рядом машины воровство или нет? А слушать чужого тренера, матерящегося уже 15 минут, воровство или нет?
Факт получения информации (в том числе художественных образов) в принципе не может являться преступлением. И даже добыча информации не может являться преступлением. Сопутствующие действия вроде незаконного проникновения, подключения, пользование материальными предметами без разрешения владельца действительно являются преступлениями, если наносят реальный вред собственнику. А упущенная выгода и передача исключительных прав на распространение – чистое жульничество, хотя и узаконенное.
Ну а слушать музыку, играющую в наушниках соседа по вагону метро воровство или нет?
-----------------------------------------------------
скорее, нежелание предотвратить нанесение вреда ближнему
А смотреть кино в автомобильном телевизоре едущей рядом машины воровство или нет?
Идиотизм. Но если фильм хороший, то надо просто carjack машину.
А слушать чужого тренера, матерящегося уже 15 минут, воровство или нет?
Если ругается хорошо, то развлечение. Если плохо - мазохизм.
Факт получения информации (в том числе художественных образов) в принципе не может являться преступлением.
Неуверен. Получение секретной информации, например - карается.
И даже добыча информации не может являться преступлением.
Проба на радиоактивность с целью передачи материала за рубеж - шпионаж.
Сопутствующие действия вроде незаконного проникновения, подключения, пользование материальными предметами без разрешения владельца действительно являются преступлениями, если наносят реальный вред собственнику.
Даже если не наносят. Взлом/вход - преступление. Вход без разрешения.
А упущенная выгода и передача исключительных прав на распространение – чистое жульничество, хотя и узаконенное.
Согласен. Закон определяет что есть преступление. Бороться за свободу - всегда право, но иногда и преступление. Справедливость законов вообще не подлежит обсуждению. Антонимы. Закон всегда несправедлив.
В ответ на:
Автор в нашем случае не продаёт товар, а заключает лицензионное соглашение.
Что означает, что автор продает ПРАВО пользоваться виндой. Некто же это право не покупает, а ворует. Чего тут непонятного?
В ответ на:
А если я возьму диск, скопирую содержимое, положу диск обратно и буду пользоваться тем, что скопировал, - это не воровство. А нарушение авторских прав.
Нет, это воровство разрешения на пользование чужими вещами. В данном случае чужая вещь - программа.
Но российский менталитет мне понятен.
> Что означает, что автор продает ПРАВО пользоваться виндой. Некто же это
> право не покупает, а ворует. Чего тут непонятного?
У меня есть ПРАВО на свободу передвижения. Однако если кто-то меня запрёт в подвале, это не будет называться "воровством моей свободы".
> Нет, это воровство разрешения на пользование чужими вещами. В данном случае чужая вещь - программа.
Информация не является вещью. Как нельзя украсть чужую мысль, также нельзя украсть и чужую программу.
> Но российский менталитет мне понятен.
При чём здесь менталитет? Есть юридические термины.
И если кто-то меня назовёт вором всвязи с тем, что я нарушил авторские права, я могу подать в суд на него о защите чести и достоинства, потому что это не соответствует действительности.
В ответ на:
У меня есть ПРАВО на свободу передвижения. Однако если кто-то меня запрёт в подвале, это не будет называться "воровством моей свободы".
Почему же? Можно и так назвать. В любом случае, это будет преступлением. Так же преступлением является использование нелицензионной копии винды. Ну скажи, преступление или нет?
> В любом случае, это будет преступлением.
Преступление и воровство - не синонимы.
Преступления бывают разные.
Ты же не называешь пиво водкой. А что, и то, и то ведь алкоголь содержит...
Не преступление и уголовно преследуется только в одной из известных мне стран.
Продажа, иногда КОММЕРЧЕСКОЕ использование - преступление, а то, что вы называете воровством - всего лишь, административное правонарушение.
В ответ на:
Преступление и воровство - не синонимы.
Ну и что? Ок, давай я буду говорить "преступники", а не "воры", если это меньше оскорбляет. По мне, так без разницы.
> Ну и что? Ок, давай я буду говорить "преступники", а не "воры", если это
> меньше оскорбляет. По мне, так без разницы.
Да ничего.
Ты дорогу всегда по зебре переходишь? Не уверен. Давай я тебя в связи с этим буду вором называть?
Давай, Саш. Я же нигде не говорю, что я белая и пушистая. Да, я нарушаю лицензионные соглашения и перехожу дорогу где попало. И еще всякие ужасы делаю. Но при этом я не оскорбляюсь, когда меня называют преступницей, и не впадаю в ступор от того, что за эти преступления меня могут наказать. Иногда - больно.
С лицензией я не согласен КАТЕГОРИЧЕСКИ, но если не нажать "Да", то продолжить невозможно.
Оскорбительно для участников форума.
Он мог бы поставить варезный офис, но операционка в предъустановленная если только клиент специально это не оговорил. Сомневаюсь, что госсударство поставило в школу куски железа, вместо компьютеров, так что ваша версия, а я эту версию впервые услышал от вас, критики не выдерживает.
Насчёт офиса тоже сомнения.Как я понял из слов представителя M$, речь идёт об Офисе ХР. Какой идиот сегодня поставит варезный глючный ХР если есть вполне нормальный 2003, VL (не требующий активации) и делающий попыток проверить свою лицензионность.
Речь о частной фирме ? О платной школе или о простой сельской, которая на полном гос обеспечении ? Если госсударство обеспечило машинами, то и софтом, предусмотренным учебной программой ОБЯЗАНО обеспечить.
За что человека судят ?
В ответ на:
С лицензией я не согласен КАТЕГОРИЧЕСКИ, но если не нажать "Да", то продолжить невозможно.
Так не продолжайте! Если вы с ценником в магазине не согласны, вы товар берете бесплатно, что ли?
В ответ на:
С какой стати?
В ответ на:
так что ваша версия, а я эту версию первые услышал от вас, критики не выдерживает.
Да я только рада буду, если эта версия окажется неправильной. Мне самой так сказали, я долго упиралась и спорила.
В ответ на:
Если госсударство обеспечило машинами, то и софтом, предусмотренным учебной программой ОБЯЗАНО обеспечить.
Несомненно.
В ответ на:
За что человека судят ?
Понятия не имею. Вообще, если он купил компьютеры с ОС на борту, то судить должны в первую очередь магазин, который продал варез. Кто установил, того пусть и судят.
Вот что мне ответили на мое возмущение происходящим (цитирую):
В ответ на:
Тут речь немного у другом. Шеф пожлобился покупать лицензионную винду, но указание поставить оную на комп выдал. Админ так и сделал, т.е. поставил пиратку. Кто виноват?
Кроме того, директор должен был проверить лицензионность винды даже если купил ее установленной в магазине. На то он и директор. Если он не разбирается в этом вопросе, то пусть нанимает специально обученного человека на работу или разовую консультацию. Он же директор, в конце концов! Он в любом случае козел отпущения во всех вопросах.
Например. Мой шеф уехал в другой город. Я одна работала лошадей. Поехала на тренировку и слегка зацепила какого-то пьяного придурка, прыгнувшего под копыта. Ничего страшного, обошлось даже без синяков. Но придурок решил срубить на мне бабла и пошел ко мне на работу с требованием выплатить ему ущерб. Главный начальник послал пьяного в сад, а мой шеф огреб на всю катушку. Хотя он вообще не присутствовал при этом и не был виновен. А огреб все равно, потому что он шеф .
Такая вот это нервная работа - быть директором...
В ответ на:
В ответ на:
Так не продолжайте! Если вы с ценником в магазине не согласны, вы товар берете бесплатно, что ли?
А надо. Товар беру. Бесплатно. Пробовать. Здесь это в порядке вещей, если не упакован. Бывает зайду в супер морковки купить на пару баксов и орехов схаваю на 10.
В ответ на:
В ответ на:
С какой стати?
Выше объяснил.
В ответ на:
Если он не разбирается в этом вопросе, то пусть нанимает специально обученного человека на работу или разовую консультацию.
За свой счёт ?
В ответ на:
А надо.
Надо - покупай.
В ответ на:
Выше объяснил.
Не поняла объяснений. Почему человек, пользующийся краденым, оскорбляется, когда ему это говорят?
В ответ на:
За свой счёт ?
Не имею понятия. Я в бухгалтерии школ не разбираюсь. В любом случае, у него есть выбор: учиться самому понимать в лицензиях, платить из своего кармана или сидеть в тюрьме. Ну или не работать на ответственной должности.
Надо, но не куплю.
Знаешь почему ?
Потому что правообладатели сами дают мне лицензию или обходной путь, если достучусь и если не тупые. Это надо им, а не мне. Потому что потенциальный покупатель обратится за советом и помощью ко мне и получит её в случае, если я это софт уже использовал. Чтобы легализовать всё, что прошло через мои руки не хватит всех денег, которые я за всю жизнь заработал.
Знаете, я вам завидую. Вы, видимо, не представляете, что значит тяжелая административная работа без секретарей и помошников.
В ответ на:
Надо, но не куплю.
Знаешь почему ?
Знаю. Потому что стырить дешевле, чем купить по-честному. Как мне не знать-то? У меня у самой винда такая же.
В ответ на:
Вы, видимо, не представляете, что значит тяжелая административная работа без секретарей и помошников.
Не представляю. А это сюда каким боком?
В ответ на:
Не преступление и уголовно преследуется только в одной из известных мне стран.
В которой?
В ответ на:
а то, что вы называете воровством - всего лишь, административное правонарушение.
Значит, будем пользоваться варезом, пока не посадят.
вся прелесть нашей жизни как раз в том, что в нашей стране может произойти, что угодно. если это кому-нибудь нужно у нас ведь пиратов-то только на деревне найти можно, любой сервис тряхни - там столько софта, про инет я вообще молчу - сплошная экономия для пользователя. учитывая стоимость этих программ.
Как я понял, тот факт, что человек под судом непонятно за что, мало кого волнует.
Короче, тут за обгон больше чем за кражу со взломом дрючат (то и другое не тюрьма, слава богу, но тоже мало хорошего), там за честную работу посадить на 5 лет могут.
Придётся искать другое место.
> Как я понял, тот факт, что человек под судом непонятно за что, мало кого волнует.
В суд могут подать на кого угодно за что угодно. Это не трагедия, а обычная ситуация.
А вот если осудят - это уже другой вопрос.
Сам-то бывал там ?
Здоровье, оно одно.
Я вот вчера был. За то, что возвращаясь с тяжёлого похода в горах уснул за рулём и разбил свою же тачку и немножко себя. Получил 250 баксов штрафа, месяц лишения прав (отсрочка до марта) и ещё 3 месяца в течение 2 лет при условии. Тянулось это почти год. Очень приятно ждать. Без прав я ни на работу ни на конюшню ни в магазин попасть не могу.
27 ещё один, за то, что я первого мая 2005 якобы обогнал через сплошную.
Хотя там я на 100% прав, в исходе не уверен. Это уже второй раз по этому же поводу и по моему требованию туда должен прити мусор, который мне это выписал.
Даже если выиграю, сколько нервов и здоровья потрачено ?
Сколько времени испорчено настроение ?
Никто это не компенсирует.
28 сдаю права и еду в отпуск по заграницам. Запасные права есть, но тут все мусорки с компами и связью с базой. Вычислят за секунду, если проверят и, хотя уже год не проверяли, закон подлости работает.
Вот когда у вас ещё пару раз введут новые правила, тогда поймёшь, что значит быть под судом.
«Как я понял, тот факт, что человек под судом непонятно за что, мало кого волнует.»
Видишь ли, в нашей стране правовая система устроена таким образом, полагаю, вполне сознательно, что посадить можно абсолютно любого человека. Хотя некоторых не сразу, а по истечении полномочий. Поэтому сельского учителя, конечно, жаль, ему не повезло сегодня. Но вероятность встретиться с ним в зоне не нулевая ни у кого, даже у тебя.
Закрыто дело учителя-старообрядца, которому грозила тюрьма за "компьютерное пиратство"
Суд Верещагинского района Пермского края вынес 15 февраля постановление о прекращении уголовного дела в отношении директора сельской школы Александра Поносова, обвинявшегося в причинении материального ущерба компании "Майкрософт" на сумму 266 тысяч рублей.
Как сообщила РИА "Новости" рассматривавшая это дело судья Вера Баракина, уголовное дело прекращено "в связи с малозначительностью".
Поносов приобрел для своей школы в селе Сепычево компьютеры, оснащенные нелицензионными версиями операционной системы "Windows". В отношении него возбудили уголовное дело по статье 146 УК РФ - нарушение авторских и смежных прав, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет.
Сам Александр Поносов недоволен вынесенным решением суда и намерен обжаловать его. "Получается, что это оправдание не из-за отсутствия состава преступления, а потому что ущерб для корпорации "Майкрософт" - это семечки", - сказал директор сельской школы журналистам после оглашения вердикта.
Прокурор Верещагинского района Пермского края Александр Троянов также заявил, что намерен обжаловать вердикт суда. По его словам, суд должен был либо оправдать Поносова, либо вынести обвинительный приговор. Однако дело было закрыто по формальным признакам. "Судья нарушила закон", - считает прокурор.
ой ей... не трогал бы он лихо, пока тихо...
Я думаю, что сейчас, после всего, что было на интернете и телевидении, можно и тронуть и выиграть, но если бы не поднялся шум - 99%, что он бы уже сидел.
Дима!!, Я Вас умоляю.....
Тайга таки права.....
Закон,справедливость, здравый смысл,правда......они даже
не синонимы.
Вспомни- наш министр финансов(бывший) уже пару лет как сидеть должОн, но он ,таки,не сидит и похоже неприсядет.
Понимаешь, чисто теоретически я иногда пытаюсь представить или спланировать свою жизнь на доисторической и выходит, что моя специальность в плане вероятности отсидки в тех самых местах, опаснее, чем, например, водитель. То есть, по нынешним русским законам в неделю я срока на 4 нарабатываю, всего лишь выполняя свои должностные обязанности. Самое смешное, что нарушение это только в России. Те же самые вещи в Штатах мне Официально разрешают делать. Пример - установка нелицензионной программы со своего диска и со своей лицензией при условии, что они свою лицензию покупают, но бюрократическая процедура не закончена и что никаких сносов и преустановок для приведения лицензий в соответствие никогда не будет.
Про министра финансов не надо. Он отмажется. Вот если бы он на красный свет проехал, тогда бы его поимели на полную, а за убийство и кражу сотни миллионов у нас сильно не наказывают.
Об то и звук.....