Автор: Юлия,
25 января 2007 г. в 20:02
Вот у меня всегда возникал вопрос, может, для кого-то он покажется глупым, но мне интересно и хотела бы услышать ответы знающих людей. Да в общем мнения каждого, кто захочет об этом высказаться.
Вопрос звучит так:"Зачем лошади подковы?"
Вот мустанги же живут себе на свободе и никто их там не подковывает, и с ногами у них ничего не творится (я так думаю). Слышала, что лошади больно ходить по камням, так как что-то там с суставами происходит.
Расскажите, пожалуйста, про это. Только можно без умных слов, потому что я их не пойму. А если это нельзя объяснить общедоступными словами, то выкиньте ссылку на картину, где это нарисовано, или ещё что-то, что может мне в этом помочь.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:19:21
У нас на конюшне подковываются только те лошади, которые работают в телеге или фаэтоне, т.е. бегают по асфальту. Остальные просто регулярно расчищаются. Если кто пожелает свою спортивную лошадку подковать, да на здоровье! А так проблем с копытами практически нет, тьфу-тьфу, поэтому с этим вопросом шибко не заморачиваемся
Довольно сложно объемно ответить на вопрос сразу...
В двух словах: лошадь куется, когда копыта лошади не выдерживают больших нагрузок на твердом грунте (камни, асфальт) они стачиваются до живого и лошадь впоследствии не может ходить нормально либо передвигается с трудом... Также вследствие частой и неграмотной работы на камнях/асфальте/прыжках разбиваются суставы, но здесь подковы не всегда помогут.... Я, конечно, несколько утрированно объясняю, на самом деле все сложнее.... В общем, ковать без крайней необходимости не нужно.
Если лошадь работает на мягком грунте (поля, земля, глина, небольшое количество камней) - то ковать нет необходимости (за исключением случаев лечебной ковки, то бишь ортопедии)
Своих лошадей-дончаков мы не куем, только регулярно расчищаем и бед, горя не знаем. Так что дончаки и работает у нас по 2-6 часов в день в зависимости от тренингового графика, и на соревнованиях без под подков бегают - и тьфу-тьфу все отлично...
Нашу расчистку можно здесь посмотреть, если интересно:)
веб-страница
Спасибо большое за ссылку. Очень полезно!
"Зачем лошади подковы?"
--------------------------
Да в общем-то, они лошадям как обувь людям. Босиком по траве бегать, как мустанг по степи - это одно, а по долинам и по взгорьям, да под седлом, да по камешкам, да через забор - лучше одеть кроссовки, или сапоги, или ботинки, там. Так? Ну вот и все.
Большое всем спасибо за информацию. В общем разобралась