Может быть, вопрос глупый, но вот что интересно: в чем критерии различия "верховой езды" и "конного спорта"? Иногда, бывает, люди с гордостью говорят, что занимаются "конным спортом", а сами галопом ездить 2 недели назад научились Но я, конечно, не про эти случаи говорю.
Вот сам конный спорт, как таковой, он где начинается? С какого-то количества занятий в неделю? С получения разряда? С регулярных выездов на соревнования? С совернований какого-то уровня? С конкура от 130 или с Малого приза как минимум? Где вот та грань, после которой люди могут со всеми основаниями говорить о том, что они занимаются именно КС? Или про КС можно говорить только в случае, если это вообще твоя единственная профессия и дело в жизни?
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:19:19
То есть, получается, что даже "междусобойчик" в своем же клубе - уже спорт?
Одно другого не исключает. Человек который ездит из любви к езде, из желания повысить свое искусство - занимается верховой ездой. Человек который ездит с целью участия и победы в сорвнованиях - занимается конным спортом.
То есть все дело в мотивации?
Более того - мотивации в определенный момент.
ИМХО верховая езда - это просто езда верхом. Т.е. если человек сидит на лошади, и лошадь под ним двигается, то он едет верхом. Независимо от того, насколько хорошо он это делает, к чему при этом стремится, и как вообще к этому относится.
Конный спорт - это составная часть верховой езды.
В толковом словаре слово "спорт" имеет два основных значения: "1. Составная часть физической культуры, комплексы физических упражнений для развития и укрепления организма, соревнования по таким упражнениям и комплексам, а также система организации и проведения этих соревнований. 2. перен. Азартное увлечение чемн., какимн. занятием. "
Думаю, отсюда следует, что если человек занимается верховой ездой с целью развития и укрепления организма, участвует в соревнованиях или просто азартно увлекается ездой, то можно сказать, что он занимается конным спортом. Хотя вообще-то не уверена, что второй смысл здесь подходит.
Я не спорю, каждый интерпритирует по своему. Я не уверен что человек который ездит и человек который учится ездить правильно, или, по крайней мере, лучше чем ездит попадают в одну категорию. Мне кажется, есть разница между "ездит верхом" и "занимается верховой ездой". Например, агроном седлает конягу и едет в поле. Он ездит верхом. Французский офицер седлает конягу и едет в манеж, рысь задом наперед полировать. Он занимается верховой ездой. Слово "заниматься", лично для меня, означает концентрацию именно на занятии, не на применении его. Тем не менее, одно другого не исключает. Как только агроном заворачивает на поляну и начинает менки на лету отрабатывать, или посадку на галопе, он начинает заниматься верховой ездой, а не просто ездить верхом. Ну, а спорт - отдельно подключается. Когда агроном, выехав с кукурузного поля, позанимавшись на поляне приехал домой, надел шлем и жилет и поехал отрабатывать маршрут для субботних соревнований - он не просто ездит, и не только занимается верховой ездой, он еще и конным спортом занимается. Вот, это моя интерпритация, мое понимание терминов.
Я согласна с Пигом.
Вот, например, сейчас занимаюсь два раза в неделю вроде как выездкой (хотя я предпочитаю называть это манежной ездой) и считаю это исключительно занятием ВЕ. А вот, когда наконец выеду на соревнования и стану ездить чаще (3+), тогда ьуду называть это КС. Хотя время покажет
Мдя.... хороший вопросик. Мне его часто задают... А я не знаю, что и отвечать. Вот, я занимаюсь 6 раз в неделю (1 день у лошади выходной). Это спорт или ВЕ?
И как же вы отвечаете на этот вопрос?
Спорт.
А вообще,это зависит от того, кто спрашивает (каким тоном и с какой физиономией)
Ну, "человек спортивного вида" - вообще понятие очень странное. Человек может выглядеть спортивно, даже спортом не занимаясь
В "междусобойчиках" так называемых обычно участвуют практически все Это ж очень хороший способ проверить себя и других
А к вам, так сказать, праздно «катающемуся», никогда не подходили и не спрашивали: «А почему ты в соревнованиях не участвуешь?», или «Поехали за компанию через неделю на соревнования!»
А вот и да! Как раз подсел тут на одного... "праздо-покататься", так тренер говорит уже - давай на соревнования.
У тренера своя выгода, правда? Я не имею в виду ничего дурного, просто получается, как «плыву по течению».
Нет у тренера никакой выгоды. И не плыву я, по необходимости залез (хозяин не может ездить сейчас, а девочку, что посадили, он разносит капитально) - вот, чтобы совсем от скуки не распустился и сажусь 2 раза в неделю. Так что это вынужденная и временная мера. Как только хозяин вернется - сразу и отдам.
Да и своими надо заниматься, а не на чужих по соревнованиям раскатывать.
Есть официальный статус.
Самый первый уровень - СДЮШОР
Затем - спортсмен в спортивной (бесплатной естественно) группе. Младшие - Старшие.
Юниор. + там же разряд (еще занимается в группе)
КМС (самостоятельная работа с лошадьми клуба\ипподрома\ завода)
МС
Мастер по тренингу.
МСМК
Тренер.
Т.е. человек, занимающийся этим как своей основной профессией. И все.
Приблуд про междусобойчики придумывать не надо.
Проще говоря, человек занимающийся с государственном заведении бесплатно в статусе спортсмена с соответствующей записью в документации или работающий там же за зарплату. Или аналогично частный спортивный клуб уровня "Прадар".
А это вы откуда взяли??? я когда занималась КС, у нас немного другая система была
Эта система была в КСК Битца 10 лет назад, когда я занималась в СДЮШОР.
Все свое "карьерную лестницу" мы знали наизусть.
В двух словах я хотела сказать вот это:
Проще говоря, человек занимающийся с государственном заведении бесплатно в статусе спортсмена с соответствующей записью в документации или работающий там же за зарплату. Или аналогично частный спортивный клуб уровня "Прадар".
ааа...Тогда ясно)))
Затем - спортсмен в спортивной (бесплатной естественно) группе.
-----------------------------------------------------------
А если в платной?
Спортивная группа в гос.конторе в принципе не может (ну так было в мои годы) быть платной. Вашу учебу оплачивает федерация, она же возит Вас на соревнования, дает лошадей, назначает тренера, принимает все прочие решения.
Но там спортивная группа, это каждые день с утра.
Приведите пример что Вы имели ввиду.
"Приведите пример что Вы имели ввиду."
Как я понимаю, Пиг имел в виду спортсмена, который оплачивает свои тренировки в частном клубе. Случается так, что и в клубе уровнем выше клуба "Прадар".
Зачем спортсмену оплачивать свои тренировки?
Если человек пришел в (условно) "Прадар" как клиент , то он оплачивает не тренировку, а занятие .
Но тут еще есть понятие "любительский спорт".
Что-то вроде ни рыба ни мясо.
он оплачивает не тренировку, а занятие .
Но тут еще есть понятие "любительский спорт".
Что-то вроде ни рыба ни мясо.
-----------------------------------------------------------------
Вы что, издеваетесь? Нехорошо.
Бог мой, почему?
"Зачем спортсмену оплачивать свои тренировки? "
Зачем, к примеру, Ричард Спунер оплачивал тренировки (или, если хотите, занятия) у Хуго Симона? Туганов, если не ошибаюсь, у Рене Теббеля. Вся Корейская сборная - у Пола Шокемоле.
Нет, нет. Я имела ввиду другое.
Туганов кстати ЧВ. Как другие из списка не знаю.
Тот же "Прадар" выписывает своим спортсменам (им бесплатно) тренеров на контрактной основе за свой счет.
Я думаю, что участники Корейской сборной не скидываются каждый из своего кармана, т.к. в их результате заинтересовано государство.
Чисто теоретически Вы конечно можете прийти к себе на работу, поработать день, а потом заплатить за это своему начальнику... А вот, то что Вы, допустим за свой счет пошли на курсы повышения квалификации, оставаясь работником за зарплату, это уже то другое, о чем я написала.
Спортсмен на работе!
"Туганов кстати ЧВ."
Он от этого не перестает быть спортсменом. Что-то никто из Прадара на прошлых Олимпийских играх замечен не был.
"Как другие из списка не знаю."
Спунер, к примеру, спортсмен. И ЧВ одновременно. Одно другому абсолютно не мешает.
"Спортсмен на работе!"
С этим никто не спорит. Только если спортсмен работает на себя (как большинство сегодня), Ваш пассаж по поводу курсов повышения квалификации теряет смысл.
А кто из спортсменов сегодня работает на себя, а не на свою контору?
А думаю так можно разориться за первые пару месяцев.
"А кто из спортсменов сегодня работает на себя, а не на свою контору?
А думаю так можно разориться за первые пару месяцев."
Да весь мир практически. Спасибо спонсорам и клиентам.
А можно и без клуба. Частные уроки у Биирбаума.
Прошлый век, коммунистическая система, ныне не существующая.
Ес!
Но она никуда не делась.
Сборная как была так и осталась на этих условиях.
Сборная совсем не на этих условиях.
А Вы часом спорт и профессиональный спорт не путаете?
Я говорю о профессиональном официальном спорте.
«Я говорю о профессиональном официальном спорте»
То есть о совершенно незначительной части спорта как такового. Остальные говорили о спорте вообще.
Забыла сказать.
Плюс блокировка по возрасту.
К 18 годам от роду 1-й юниорский в выездке или 2-й в конкуре.
К 21 (потолок) КМС.
Не сдашь - уйдешь из группы.
Попасть в группу можно только пройдя все предшествующие ступеньки.
Вот это я помню...Правда мне подобная система не очень нравится, но это на основании маленьких личных выводов)))
Серьезная проблема в том, что система эта контролирует спортсмена давая ему сдать-не сдать. Секрета нет, впадешь в немилость - дадут такую лошадь и таких судей, что шансов будет ноль. Так и выпирают свои своих.