Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3776
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Юлечка, 12 января 2007 г. в 23:16

Слишком часто слышу эту фразу, вот и стало интересно, что под этим подразумевают.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Capitalist pig
7 апреля 2009, 01:18:54
Re: договориться с конем
Ну вот когда в лесу потеряешься, то говоришь коню - Давай, я поводья брошу, а ты меня домой отвезешь, а я тебя по дороге пинать не буду, а ты меня не будешь об деревья соскребать, а когда доедем - я тебе овса дам? А конь в ответ - Давай! За пять минут шагом дойдем! Вот и договорились.
0 0
Аленка
Только лучше не овес, а рафинад, морковку или яблочко! За овес наши не продаются
0 0
Natacha
Всего то три дня не кормить - продадутся как миленькие
0 0
Аленка
Жаалкооо. Похудеют же!!!! А жирный тек - это эксклюзив
0 0
Kenter
Всего то три дня не кормить
----------------------------------------------------------------------
Перейдут на людоедство
0 0
Юлечка
ну в лесу, допустим, понятно. А в манеже?
Я к тому, что значит "договориться"? Это всегда мирным путем? Или же кнут+пряник? Или это просто настоять на своем? Или это вовремя дать морковку, когда зверь сделал то, что тебе надо?
0 0
Capitalist pig
Ну, а сама-то как думаешь?
0 0
Юлечка
сама я это понятие никогда не применяю в отношении с конем, т.к. он не разговаривает (грубо говоря) и договориться с ним нельзя (это если фразу понимать буквально). Остальные мои мысли на этот счет изложены в вопросительной форме в предыдущем посте.
0 0
Capitalist pig
Ну, видимо, в контексте, это означает компромис, выход из изначально (потенциально) конфликтной сутуации? Например, применяя шпору, ездок замечает изъявление раздражения, недовольства. Снимает шпору. Конь не хочет еще раз получить шпору, и дает что-то, не совсем то что ездок хочет, но достаточно близкое к этому. Ездок не хочет по каким-то причинам добиваться того что хотел, во избежание повторного проявления недовольства со стороны коня. Договорились. В результате, получили коня который меняет ногу не тогда когда требуют, а через два шага, и отбивает на шпору. Зато - ездоку морально легче от того что он коню неудобства не причинил. ОК, необязательно так драматично. Скажем, сегодня не меняет, через месяц поменяет. Но протокол согласия придется пересматривать, каждый день, от А до Я, и договариваться опять...

0 0
AnnG
Договориться - это найти компромисс...
В общем согласна с Capitalist
0 0
Андрей
Далеко не все лошади хорошо ориентируются на местности. И тут уж хоть что предлагай- не вывезет. Если проехал по одной дороге хотя бы раз -есть шанс, а в совершенно незнакомых местах теряются, проверено.
Была в моей практике одна сложная кобыла. Отказывалась двигаться, свечила, на хлыст очень квалифицированно высаживала поясницей. Упрощенно - посылаешь - не идет - даешь хлыста - улетаешь куда-то в район ушей. И вот попросили ее поработать поинтенсивнее. Гонял ее по глубокому снегу рысью и галопом. Естественно, летал. И все-таки она меня добила тем, что легла в снег прямо подо мной. Так вот договорились.
0 0
Катя
Только сегодня на тренировке терзалась этим вопросом. Договорённость то она разная бывает. Я ездила на коне, которому 11 лет. Казалось бы не такой уж и почтенный возраст, но он так не думает. Приходится обходиться только пряниками. Если же приходится пользоваться хлыстиком, то реакция очень болезненная: Отказывается от еды, воды, ложится и лежит, неподнимаясь. У нас договорённость при которой больше на уступки иду я. Невольно возникает вопрос: кто на ком "ездиет"?
0 0
Эгоистка
Я считаю, что договорилась с конем, если он выполняет мои требования, не заставляя меня слишком напрягаться или постоянно прибегать к насилию. Это вовсе не означает, что договариваться обязательно надо по-хорошему. Если не получается по-хорошему, то можно и по-плохому. Например, можно договориться с лошадкой на тему: я ножку приложила - ты летишь как птичка. Но чтобы достичь этой договоренности, вполне допустимо в какие-то моменты прикладывать вместе с ножкой и хлыстик.
0 0
Oriole Gin
Договориться - значит, не брать только на силу, на мой взгляд. Например, лошадь сильно ложится на руку, отшевеливания помогают на пару секунд - потом ложится еще больше. Тогда начинаешь ездить вообще почти на полностью отданном поводу - лошадь сначала от неожиданности спотыкается, идет неровно (потеряла точку опоры), а потом наоборот расслабляется, вытягивается и начинает делать все гораздо лучше, чем делала до этого. Вот, считай, и договорились
0 0
LichHorse
Договориться значит терпеливо работать с конем без жесткача...успокаивать голосом, как капиталист говорил - ты вот только спокойнее, об деревья меня не сосребай...а если на манеже - то не высаживай меня на препятствие, больно это, а я тебе и сахару, и яблок, и лизунец новый...и оглажу и расцелую...как не любить такого коня, да за такого коня и царства не жалко и так далее в том же духе, конь понимает, что к нему настроены очень положительно, что общение с этим всадником грозит серьезными угощухами....дык зачем такого сбрасывать??? Для такого и 130 прыгнуть не трудно... Он еще пригодится...Но это разовая договоренность...

Мне кажется, что под "договориться" подразумевается не разовая договоренность...а результат долгой работы с конем, когда всадник и конь понимают друг друга, когда конь "работает от мысли", опережая ту или иную команду, выраженную в виде физического воздействия...это уже Договориться, с большой буквы.
0 0
Julie Campbell
Нет тут контекста. Точнее, контекстов слишком много, чтобы подвести их под одну черту: любая лошадь не настроена воевать, а настороена сотрудничать. Договориться - найти способ довести до лошади требование так, чтобы лошадь охотно это требование выполнила.
0 0
LichHorse
ИМХО - не любая.
0 0
Julie Campbell
"ИМХО - не любая"
Любая. Абсолютно. Другое дело, если приходится продираться через шелуху того, что было положено раньше. Так то не лошадь - это то, что в тумбочку раньше положили.
0 0
VCP
А потом нужен чистильщик. Зачищать тумбочку
0 0
Julie Campbell
А что делать?
0 0
LichHorse
ИМХО(1) - тумбочки изначально бывают дурной комплектации - читай характер скверный:) Подчистить возможно конечно, главное пакость всякую туда не класть и скоропортящиеся продукты там не оставлять надолго:) А бывают хорошей сборки, где и дверца не скрипит и ножки не пинаются:)

А договориться - это и значит потихоньку наполнить тумбочку тем, чем надо
0 0
Julie Campbell
"тумбочки изначально бывают дурной комплектации - читай характер скверный:)"
Нет. Есть физическая невозможность ответить требованиям сейчас.
"Подчистить возможно конечно, главное пакость всякую туда не класть и скоропортящиеся продукты там не оставлять надолго:"
Чистить не надо, надо не класть. Или наоборот.
"А бывают хорошей сборки, где и дверца не скрипит и ножки не пинаются:)"
Оно денег стоит. Больших. Точка.
А" договориться - это и значит потихоньку наполнить тумбочку тем, чем надо"
Да. Лошади - что посеешь, то пожнёшь. А я о чем?
0 0
VCP
Никогда не проводил аналогии с тумбочкой, но согласен на все 100.
Может потому, что довольно часто приходится выступать в роли чистильщика.

Главное, чтобы эта "тумбочка" не успела тебя сломать раньше, чем "почистится" до приемлемого уровня.
0 0
Oriole Gin
> любая лошадь не настроена воевать, а настороена сотрудничать

Я бы сказала, что все-таки не любая, а большинство. Потому что редко, но встречаются лошади, настроеные воевать только при одном твоем появлении в дверях денника.
0 0
Kenter
встречаются лошади, настроеные воевать только при одном твоем появлении в дверях денника.
-----------------------------------------------------------------------
Что интересно, среди таких коней я встречала таких, которые под седлом оказывались надежными и сотрудничали. И это после драки в деннике..
Наверное, это один из этапов "переговоров"..
0 0
Oriole Gin
> Наверное, это один из этапов "переговоров"..

Наверняка. Ведь не зря наш тренер говорит, что непослушание под седлом ничанается с дергания в деннике ногой, которую ты в данный момент бинтуешь
0 0
Capitalist pig
7 апреля 2009, 01:18:55
любая лошадь не настроена воевать, а настороена сотрудничать.
---------------------------------------------------------------------
знаешь ведь сама, что не так это совсем.
0 0
Julie Campbell
William Shteinkraus, не дословно, а по памяти в вольном переводе:
"если вы в течении часа пытаетесь чего-то добиться от лошади, и у вас не получается - сядьте и подумайте, что Вы делaете не так. И приходите обратно тогда, когда у вас созреет принципиально другой подход.
0 0
Julie Campbell
"но встречаются лошади, настроеные воевать только при одном твоем появлении в дверях денника"
Просто поверьте - нет.
"А работу этого сказочного берейтора я посмотрев, так и не могу забыть..."
Кантри, СПАСИБО. его слова о том. что с любой лошадь можно договориться.

0 0
Oriole Gin
> "но встречаются лошади, настроеные воевать только при одном твоем появлении в дверях денника"
Просто поверьте - нет.

Поверить хочется, но сложно, поскольку я с таким сталкивалась. Правда, в том случае было очевидно, что такое поведение коня была следствием плохого с ним обращения за предыдущие годы его недолгой жизни, но тем не менее... Самое интересное, что про него мой тренер, когда он еще только у нас появился и негативно никак себя не проявил, сказала, что конь "недобрый". Я тогда как-то не поверила в это (уж слишком вид у него был пришибленный), но то, что потом происходило между нами, иначе, как войной, не назовешь.
0 0
Kenter
Да уж, характер у него был не подарочек.. И еще хорошо, видимо, его жизнь побила.
0 0
Oriole Gin
> Да уж, характер у него был не подарочек.. И еще хорошо, видимо, его жизнь побила.

Самое обидное, что я-то его, бедного и несчастного, сразу искренне полюбила и ничего плохого ему не сделала А он уж надо мной, глупой и неопытной, издевался, как мог, - и пальцы почти откусывал, и по стенкам размазывал, и за воротник из денника вышвыривал... да всего и не припомнишь теперь Но все равно его жаль до сих пор... вряд ли у него сейчас жизнь лучше, чем у нас была...
0 0
LichHorse
А я знаю коня, который в деннике ласков и робок, чего хочешь с ним то и делай...бархатный такой вороной конек....и под седлом он неплох....до определенного момента...А потом, он высаживает вседника, исключительно на какой-нибудь столб или дерево и добивает ногами пока его не отгонят....В тумбочке тут дело? Болит у него где чего? Непонятно, но договориться с ним удавалось на раз другой....а потом случался новый коллапс...
0 0
Julie Campbell
"но встречаются лошади, настроеные воевать только при одном твоем появлении в дверях денника"
Просто поверьте - нет.
Поверить хочется, но сложно, поскольку я с таким сталкивалась. "
Oriole, я думаю, все с таким сталкивались, и я тоже сталкивалась - особенно на ипподроме те, кто скачет чуть ли не раз в неделю "для массовки", рады всех входящих видеть. Только они вряд ли изначально такие.
0 0
Oriole Gin
Так я же не говорю о том, что они изначально такие И ответственности с людей за "дурной нрав" конкретной лошади совсем не снимаю.
0 0
chebyshev8.01
Просто поверьте - нет.
"А работу этого сказочного берейтора я посмотрев, так и не могу забыть..."
Кантри, СПАСИБО. его слова о том. что с любой лошадь можно договориться."

Коллеги, вы путаете понятия. Договориться действительно можно с любой лошадью, а вот утверждать, что абсолютно все лошади настроены на сотрудничество, я бы не решился. Пример: жеребец, выросший в табуне до пятилетнего возраста и не видевший людей ближе, чем в 50 м. Просто попробуйте подойти.
0 0
Julie Campbell
"Скаковой конь вырос сейчас до гуттаперчивого чудного партнера"
Кантри, правда - лучшая моя лошадь.

0 0
Julie Campbell
Кантри, фото нет,только в моих картинках, а вот страничка:
http://www.akwabafarm.com/training.html
Еслеи мышью наехать на "видео", то там мы.
0 0
LichHorse
Гм, когда за тебя договаривается " переводчик", тогда можно смело иллюзионировать на тему, что любая лошадь только и мечтает о диалоги в режиме круглого стола...Одно дело, когда лошадь просто не выполняет или неправильно выполняет задачу, и СОВСЕМ другое, когда лошадь УБИВАЕТ!!! Лошади все разные, и поверьте, некоторые только и мечтают - как бы замочить, именно замочить - вот это, что сидит на ней, чтоб у гада больше и в мыслях небыло...таких лошадей можно только ломать...договариваться тут бесполезно....тут можно договориться, только в смысле до....здеться - до травм, увечий ...да вплоть до смерти....хотя - если за тебя говорит кто-то другой - пусть конечно, вдруг чудо случится???
0 0
LichHorse
Бывает и так, но из этого отнюдь не вытекает, что со ВСЕМИ лошадьми можно договориться.
0 0
LichHorse
Смотрел уже
0 0
Андрей
Зверя, который убивает, видел однажды. Вороной полутяж 4 лет разнес и высадил девчонку, поднимал ее за шиворот в воздух, бросал на землю и пытался добить передними копытами. Весь ужас состоял в том, что я сидел на течной кобыле и не мог ничем помочь, только усугубил бы ситуацию. Помогли конюхи, оттащили зверя. Вот классический пример съезжания крыши, когда договориться очень трудно.
0 0
Oriole Gin
Девушка-то как после такого?
0 0
Андрей
Отделалась двумя небольшими покусами и ушибом ноги.
0 0
Oriole Gin
В рубашке родилась. Судя по Вашему описанию, последствия могли быть куда как более печальными...
0 0
LichHorse
Я тоже зрел подобные картины, поэтому и утверждаю, что не со всеми можно договориться.
У всех разные характеры-темпераменты...Кто-то считает, что лучше худой мир, чем добрая война, а кто-то ни за жрачку, ни за ласку, ни за профессиональное вправление мозгов, ни за ради Бога, ни за ради чего...не продается.... С такими сложно договориться.
0 0
Андрей
Потом хозяйка конюшни этого жереба продала, причем неплохо - очень
статью вышел и был здоров. Так он на новом месте три денника разобрал!

ЗЫ. В рубашке родилась - это точно.
0 0
LichHorse
Дык нада было договариваться - жереб, милый, ну не разбирай денники, досочки дорого стоят...я тебе сахарку дам, только денники не ломай

А сколько он людей "разобрал?"
0 0
Александра
Договориться, это чтоб и тебе тепло и коню не пекло. Только компромисс. Не получается? Злая презлая лошадь ничего не хочет понимать? Слезай и иди домой.
ИМХО С любой лошадью можно договориться, другой вопрос получится ли
0 0
Александра
Меня тоже убивали, 18 лет назад. Только ни о какой договоренности речи не было Сейчас в той же самой ситуации я бы не допустила такого исхода: нашла бы тот самый компромисс. Дело в личном опыте, взгляды-то на ситуацию меняются.
0 0
LichHorse
Какой там опыт? Sashka, если лошадь действительно хочет сбросить и прибить - пол минуты и готово. Если лошадь серьезно настроена - ей твой опыт неинтересен, а компромисс дело хорошее....
Мне больше нравится, когда первое слово говорит лошадь...типа "Я хороший, не боись, яблоко дай,аааааа? " Но лучше всего "Кони-учебники" - Sashka одного такого знает:) я нескольких знавал, всем спасибо!
0 0
Александра
С чего ты, Sever, взял, что я всего «одного такого знаю»?
Любая лошадь – это учебник, просто кто-то лучше, в этом плане, кто-то хуже. И на счет опыта и компромисса у меня свое мнение. Если ты не первый год общаешься с лошадью, поймешь, когда она прибить захочет и что надо сделать, чтоб этого не случилось
0 0
Julie Campbell
Sever, я не всегда через переводчика договариваюсь . Все вышесказанное было к тому, что стеднестатистическая лошадь агрессивна не по природе, а в силу полученных уроков.

"Пример: жеребец, выросший в табуне до пятилетнего возраста и не видевший людей ближе, чем в 50 м. Просто попробуйте подойти."
Не буду спорить. Согласитесь, что все-таки таких меньшинство.
0 0
chebyshev8.01
Дончаки относятся к одомашненным породам?
0 0
AnnG
Мне кажется что при грамотной и РЕГУЛЯРНОЙ работе ( режиме кормления, содержания ) с любой лошадью можно сотрудничать. На личном примере 2 случая когда лошади вообще неподпускали к себе . Кормили через решетку, убирали когда гулял, перегораживали проход и просто гнали в леваду т.к. вести боялись .... Один был мерин и жил так 3 года! (для справки конь немецкий, раньше прыгал Гран-При, купили под любителя прыгать высоко- стал вставать , несколько раз перепродавался, прыгал все ниже и ниже, затем стал вообще не нужен так как озлобился от такой работы)... Так вот: в первый день меня реально чуть не убил (без шуток) А через месяц конь просто ЖДАЛ работы - ему было действительно скучно , плохо оказаться никому не нужным после нескольких лет активной жизни. (К вопросу о спортивных лошадях и зачем им это надо).
0 0
Андрей
Недавно посмотрел по National Geographic фильм "прекрасные лошади".
Там рассказывалось о заездке диких мустангов, выловленных в прерии запада США. Показывали, как объездчик приучал 3-лет жеребца к своему обществу в леваде. И в итоге поехал на нем на 3-й день! Возможно ли такое?
Из своего опыта вспоминаю колхозного табунного жеребца, который с другими жеребцами вел себя как дикий зверь, а с людьми был весьма дружелюбен, сам ездил на нем очень много, и без эксцессов.
А в общем думаю, что в большинстве случаев неадекватное поведение лошади есть следствие неправильного поведения людей. И уж если подавлять лошадь, то в первую очередь интеллектуально.
0 0
Oriole Gin
Я тоже этот фильм смотрела и очень удивилась спокойствию жеребца (пара-тройка козликов - это просто цветочки ) и скорости заездки. Видимо, там все-таки не все показали...
0 0
Capitalist pig
Показывали, как объездчик приучал 3-лет жеребца к своему обществу в леваде. И в итоге поехал на нем на 3-й день! Возможно ли такое?
----------------------------------------------------------------------
Да, вполне. Сто лет назад - не через три дня, а в тот-же день ехали. Не могли себе позволить два дня терять. По английски "объездить" - "break", "обломать". Объездчиков называли "bronc busters" - обломщики или "tamers" - приручители. Сегодня, кое где, тоже едут в тот-же день. Ловят свежую трехлетку из табуна, и учат, минут 15-20. Если очень сложная лошадь - 30 минут. Если за 35 минут не получается, начинают применять суровые меры. Пусть вам не кажется это дикостью.
0 0
Александра
От «ничего не деланья» лошадь начинает себя ОЧ плохо вести. С точки зрения и людей и лошадей. В общем деградирует. Но все становится прекрасно, когда энергию лошади направляют в нужное русло. Эх, AnnG, , времени бы побольше, правда?
0 0
Андрей
Однозначно, это чрезвычайно плохо, если лошадь не работается. Просто жаль тех лошадей, которые находятся в денниках безвылазно - а таких конюшен, к сожалению, хватает!
0 0
кантри
В ответ на:
----------------------------------------------------
А под "договориться" подрузамевается обязательно спор?
------------------------------------
Да нет.. разные уровни взаимопонимания, скорее. Когда человек понимает, что можно требовать от каждой отдельно взятой лошади и, в меру своих способностей, помогает ей адаптироваться к усложнению требований. Соответственно, лошадь подводится (умственно и физически) к пониманию и решению поставленных человеком задач. Я бы сказала, своеобразная форма "динамического напряжения" с в процессе роста с установкой на улучшение
0 0
chebyshev8.01
Во всяком случае, Вы согласились с тезисом «не каждая лошадь настроена на сотрудничество».

Может быть и не прежде всего, но я подумаю, что на «Сухих» летают с парашютом.
comment 0 1 comment 0
0 0
кантри
В ответ на:
--------------------------------------------------
Во всяком случае, Вы согласились с тезисом «не каждая лошадь настроена на сотрудничество».
-------------------------------------------------
Как мне это напоминает процесс "защиты диссертации " и обстоятельные "переговоры"
с оппонентом

В ответ на:
--------------------------------------------------------
Может быть и не прежде всего, но я подумаю, что на «Сухих» летают с парашютом.
--------------------------------------------------------
Летают с 'ejector' т.е. катапультируемым креслом. У лошади да, встроенная система катапультирования парашют не предусматривает .. Отсюда и новый контекст для тезиса "кадры решают все"
comment 0 0
0 0
Julie Campbell
"Как мне это напоминает процесс "защиты диссертации " и обстоятельные "переговоры"
с оппонентом "
Вот именно.
"знаешь ведь сама, что не так это совсем."
Не-а, не знаю .
"«не каждая лошадь настроена на сотрудничество»"
Видимо, я плохо донесла свою точку зрения.