equestrian.ru / форум / Разное / договориться с конем | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Юлечка,
12 января 2007 г. в 23:16
Слишком часто слышу эту фразу, вот и стало интересно, что под этим подразумевают. |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:18:54
Ну вот когда в лесу потеряешься, то говоришь коню - Давай, я поводья брошу, а ты меня домой отвезешь, а я тебя по дороге пинать не буду, а ты меня не будешь об деревья соскребать, а когда доедем - я тебе овса дам? А конь в ответ - Давай! За пять минут шагом дойдем! Вот и договорились.
Только лучше не овес, а рафинад, морковку или яблочко! За овес наши не продаются
Всего то три дня не кормить - продадутся как миленькие
Жаалкооо. Похудеют же!!!! А жирный тек - это эксклюзив
Всего то три дня не кормить
----------------------------------------------------------------------
Перейдут на людоедство
ну в лесу, допустим, понятно. А в манеже?
Я к тому, что значит "договориться"? Это всегда мирным путем? Или же кнут+пряник? Или это просто настоять на своем? Или это вовремя дать морковку, когда зверь сделал то, что тебе надо?
Ну, а сама-то как думаешь?
сама я это понятие никогда не применяю в отношении с конем, т.к. он не разговаривает (грубо говоря) и договориться с ним нельзя (это если фразу понимать буквально). Остальные мои мысли на этот счет изложены в вопросительной форме в предыдущем посте.
Ну, видимо, в контексте, это означает компромис, выход из изначально (потенциально) конфликтной сутуации? Например, применяя шпору, ездок замечает изъявление раздражения, недовольства. Снимает шпору. Конь не хочет еще раз получить шпору, и дает что-то, не совсем то что ездок хочет, но достаточно близкое к этому. Ездок не хочет по каким-то причинам добиваться того что хотел, во избежание повторного проявления недовольства со стороны коня. Договорились. В результате, получили коня который меняет ногу не тогда когда требуют, а через два шага, и отбивает на шпору. Зато - ездоку морально легче от того что он коню неудобства не причинил. ОК, необязательно так драматично. Скажем, сегодня не меняет, через месяц поменяет. Но протокол согласия придется пересматривать, каждый день, от А до Я, и договариваться опять...
Договориться - это найти компромисс...
В общем согласна с Capitalist
Далеко не все лошади хорошо ориентируются на местности. И тут уж хоть что предлагай- не вывезет. Если проехал по одной дороге хотя бы раз -есть шанс, а в совершенно незнакомых местах теряются, проверено.
Была в моей практике одна сложная кобыла. Отказывалась двигаться, свечила, на хлыст очень квалифицированно высаживала поясницей. Упрощенно - посылаешь - не идет - даешь хлыста - улетаешь куда-то в район ушей. И вот попросили ее поработать поинтенсивнее. Гонял ее по глубокому снегу рысью и галопом. Естественно, летал. И все-таки она меня добила тем, что легла в снег прямо подо мной. Так вот договорились.
Только сегодня на тренировке терзалась этим вопросом. Договорённость то она разная бывает. Я ездила на коне, которому 11 лет. Казалось бы не такой уж и почтенный возраст, но он так не думает. Приходится обходиться только пряниками. Если же приходится пользоваться хлыстиком, то реакция очень болезненная: Отказывается от еды, воды, ложится и лежит, неподнимаясь. У нас договорённость при которой больше на уступки иду я. Невольно возникает вопрос: кто на ком "ездиет"?
Я считаю, что договорилась с конем, если он выполняет мои требования, не заставляя меня слишком напрягаться или постоянно прибегать к насилию. Это вовсе не означает, что договариваться обязательно надо по-хорошему. Если не получается по-хорошему, то можно и по-плохому. Например, можно договориться с лошадкой на тему: я ножку приложила - ты летишь как птичка. Но чтобы достичь этой договоренности, вполне допустимо в какие-то моменты прикладывать вместе с ножкой и хлыстик.
Договориться - значит, не брать только на силу, на мой взгляд. Например, лошадь сильно ложится на руку, отшевеливания помогают на пару секунд - потом ложится еще больше. Тогда начинаешь ездить вообще почти на полностью отданном поводу - лошадь сначала от неожиданности спотыкается, идет неровно (потеряла точку опоры), а потом наоборот расслабляется, вытягивается и начинает делать все гораздо лучше, чем делала до этого. Вот, считай, и договорились
Договориться значит терпеливо работать с конем без жесткача...успокаивать голосом, как капиталист говорил - ты вот только спокойнее, об деревья меня не сосребай...а если на манеже - то не высаживай меня на препятствие, больно это, а я тебе и сахару, и яблок, и лизунец новый...и оглажу и расцелую...как не любить такого коня, да за такого коня и царства не жалко и так далее в том же духе, конь понимает, что к нему настроены очень положительно, что общение с этим всадником грозит серьезными угощухами....дык зачем такого сбрасывать??? Для такого и 130 прыгнуть не трудно... Он еще пригодится...Но это разовая договоренность...
Мне кажется, что под "договориться" подразумевается не разовая договоренность...а результат долгой работы с конем, когда всадник и конь понимают друг друга, когда конь "работает от мысли", опережая ту или иную команду, выраженную в виде физического воздействия...это уже Договориться, с большой буквы.
Нет тут контекста. Точнее, контекстов слишком много, чтобы подвести их под одну черту: любая лошадь не настроена воевать, а настороена сотрудничать. Договориться - найти способ довести до лошади требование так, чтобы лошадь охотно это требование выполнила.
ИМХО - не любая.
"ИМХО - не любая"
Любая. Абсолютно. Другое дело, если приходится продираться через шелуху того, что было положено раньше. Так то не лошадь - это то, что в тумбочку раньше положили.
А потом нужен чистильщик. Зачищать тумбочку
А что делать?
ИМХО(1) - тумбочки изначально бывают дурной комплектации - читай характер скверный:) Подчистить возможно конечно, главное пакость всякую туда не класть и скоропортящиеся продукты там не оставлять надолго:) А бывают хорошей сборки, где и дверца не скрипит и ножки не пинаются:)
А договориться - это и значит потихоньку наполнить тумбочку тем, чем надо
"тумбочки изначально бывают дурной комплектации - читай характер скверный:)"
Нет. Есть физическая невозможность ответить требованиям сейчас.
"Подчистить возможно конечно, главное пакость всякую туда не класть и скоропортящиеся продукты там не оставлять надолго:"
Чистить не надо, надо не класть. Или наоборот.
"А бывают хорошей сборки, где и дверца не скрипит и ножки не пинаются:)"
Оно денег стоит. Больших. Точка.
А" договориться - это и значит потихоньку наполнить тумбочку тем, чем надо"
Да. Лошади - что посеешь, то пожнёшь. А я о чем?
Никогда не проводил аналогии с тумбочкой, но согласен на все 100.
Может потому, что довольно часто приходится выступать в роли чистильщика.
Главное, чтобы эта "тумбочка" не успела тебя сломать раньше, чем "почистится" до приемлемого уровня.
> любая лошадь не настроена воевать, а настороена сотрудничать
Я бы сказала, что все-таки не любая, а большинство. Потому что редко, но встречаются лошади, настроеные воевать только при одном твоем появлении в дверях денника.
встречаются лошади, настроеные воевать только при одном твоем появлении в дверях денника.
-----------------------------------------------------------------------
Что интересно, среди таких коней я встречала таких, которые под седлом оказывались надежными и сотрудничали. И это после драки в деннике..
Наверное, это один из этапов "переговоров"..
> Наверное, это один из этапов "переговоров"..
Наверняка. Ведь не зря наш тренер говорит, что непослушание под седлом ничанается с дергания в деннике ногой, которую ты в данный момент бинтуешь
7 апреля 2009, 01:18:55
любая лошадь не настроена воевать, а настороена сотрудничать.
---------------------------------------------------------------------
знаешь ведь сама, что не так это совсем.
William Shteinkraus, не дословно, а по памяти в вольном переводе:
"если вы в течении часа пытаетесь чего-то добиться от лошади, и у вас не получается - сядьте и подумайте, что Вы делaете не так. И приходите обратно тогда, когда у вас созреет принципиально другой подход.
"но встречаются лошади, настроеные воевать только при одном твоем появлении в дверях денника"
Просто поверьте - нет.
"А работу этого сказочного берейтора я посмотрев, так и не могу забыть..."
Кантри, СПАСИБО. его слова о том. что с любой лошадь можно договориться.
> "но встречаются лошади, настроеные воевать только при одном твоем появлении в дверях денника"
Просто поверьте - нет.
Поверить хочется, но сложно, поскольку я с таким сталкивалась. Правда, в том случае было очевидно, что такое поведение коня была следствием плохого с ним обращения за предыдущие годы его недолгой жизни, но тем не менее... Самое интересное, что про него мой тренер, когда он еще только у нас появился и негативно никак себя не проявил, сказала, что конь "недобрый". Я тогда как-то не поверила в это (уж слишком вид у него был пришибленный), но то, что потом происходило между нами, иначе, как войной, не назовешь.
Да уж, характер у него был не подарочек.. И еще хорошо, видимо, его жизнь побила.
> Да уж, характер у него был не подарочек.. И еще хорошо, видимо, его жизнь побила.
Самое обидное, что я-то его, бедного и несчастного, сразу искренне полюбила и ничего плохого ему не сделала А он уж надо мной, глупой и неопытной, издевался, как мог, - и пальцы почти откусывал, и по стенкам размазывал, и за воротник из денника вышвыривал... да всего и не припомнишь теперь Но все равно его жаль до сих пор... вряд ли у него сейчас жизнь лучше, чем у нас была...
А я знаю коня, который в деннике ласков и робок, чего хочешь с ним то и делай...бархатный такой вороной конек....и под седлом он неплох....до определенного момента...А потом, он высаживает вседника, исключительно на какой-нибудь столб или дерево и добивает ногами пока его не отгонят....В тумбочке тут дело? Болит у него где чего? Непонятно, но договориться с ним удавалось на раз другой....а потом случался новый коллапс...
"но встречаются лошади, настроеные воевать только при одном твоем появлении в дверях денника"
Просто поверьте - нет.
Поверить хочется, но сложно, поскольку я с таким сталкивалась. "
Oriole, я думаю, все с таким сталкивались, и я тоже сталкивалась - особенно на ипподроме те, кто скачет чуть ли не раз в неделю "для массовки", рады всех входящих видеть. Только они вряд ли изначально такие.
Так я же не говорю о том, что они изначально такие И ответственности с людей за "дурной нрав" конкретной лошади совсем не снимаю.
Просто поверьте - нет.
"А работу этого сказочного берейтора я посмотрев, так и не могу забыть..."
Кантри, СПАСИБО. его слова о том. что с любой лошадь можно договориться."
Коллеги, вы путаете понятия. Договориться действительно можно с любой лошадью, а вот утверждать, что абсолютно все лошади настроены на сотрудничество, я бы не решился. Пример: жеребец, выросший в табуне до пятилетнего возраста и не видевший людей ближе, чем в 50 м. Просто попробуйте подойти.
"Скаковой конь вырос сейчас до гуттаперчивого чудного партнера"
Кантри, правда - лучшая моя лошадь.
Кантри, фото нет,только в моих картинках, а вот страничка:
http://www.akwabafarm.com/training.html
Еслеи мышью наехать на "видео", то там мы.
Гм, когда за тебя договаривается " переводчик", тогда можно смело иллюзионировать на тему, что любая лошадь только и мечтает о диалоги в режиме круглого стола...Одно дело, когда лошадь просто не выполняет или неправильно выполняет задачу, и СОВСЕМ другое, когда лошадь УБИВАЕТ!!! Лошади все разные, и поверьте, некоторые только и мечтают - как бы замочить, именно замочить - вот это, что сидит на ней, чтоб у гада больше и в мыслях небыло...таких лошадей можно только ломать...договариваться тут бесполезно....тут можно договориться, только в смысле до....здеться - до травм, увечий ...да вплоть до смерти....хотя - если за тебя говорит кто-то другой - пусть конечно, вдруг чудо случится???
Бывает и так, но из этого отнюдь не вытекает, что со ВСЕМИ лошадьми можно договориться.
Смотрел уже
Зверя, который убивает, видел однажды. Вороной полутяж 4 лет разнес и высадил девчонку, поднимал ее за шиворот в воздух, бросал на землю и пытался добить передними копытами. Весь ужас состоял в том, что я сидел на течной кобыле и не мог ничем помочь, только усугубил бы ситуацию. Помогли конюхи, оттащили зверя. Вот классический пример съезжания крыши, когда договориться очень трудно.
Девушка-то как после такого?
Отделалась двумя небольшими покусами и ушибом ноги.
В рубашке родилась. Судя по Вашему описанию, последствия могли быть куда как более печальными...
Я тоже зрел подобные картины, поэтому и утверждаю, что не со всеми можно договориться.
У всех разные характеры-темпераменты...Кто-то считает, что лучше худой мир, чем добрая война, а кто-то ни за жрачку, ни за ласку, ни за профессиональное вправление мозгов, ни за ради Бога, ни за ради чего...не продается.... С такими сложно договориться.
Потом хозяйка конюшни этого жереба продала, причем неплохо - очень
статью вышел и был здоров. Так он на новом месте три денника разобрал!
ЗЫ. В рубашке родилась - это точно.
Дык нада было договариваться - жереб, милый, ну не разбирай денники, досочки дорого стоят...я тебе сахарку дам, только денники не ломай
А сколько он людей "разобрал?"
Договориться, это чтоб и тебе тепло и коню не пекло. Только компромисс. Не получается? Злая презлая лошадь ничего не хочет понимать? Слезай и иди домой.
ИМХО С любой лошадью можно договориться, другой вопрос получится ли
Меня тоже убивали, 18 лет назад. Только ни о какой договоренности речи не было Сейчас в той же самой ситуации я бы не допустила такого исхода: нашла бы тот самый компромисс. Дело в личном опыте, взгляды-то на ситуацию меняются.
Какой там опыт? Sashka, если лошадь действительно хочет сбросить и прибить - пол минуты и готово. Если лошадь серьезно настроена - ей твой опыт неинтересен, а компромисс дело хорошее....
Мне больше нравится, когда первое слово говорит лошадь...типа "Я хороший, не боись, яблоко дай,аааааа? " Но лучше всего "Кони-учебники" - Sashka одного такого знает:) я нескольких знавал, всем спасибо!
С чего ты, Sever, взял, что я всего «одного такого знаю»?
Любая лошадь – это учебник, просто кто-то лучше, в этом плане, кто-то хуже. И на счет опыта и компромисса у меня свое мнение. Если ты не первый год общаешься с лошадью, поймешь, когда она прибить захочет и что надо сделать, чтоб этого не случилось
Sever, я не всегда через переводчика договариваюсь . Все вышесказанное было к тому, что стеднестатистическая лошадь агрессивна не по природе, а в силу полученных уроков.
"Пример: жеребец, выросший в табуне до пятилетнего возраста и не видевший людей ближе, чем в 50 м. Просто попробуйте подойти."
Не буду спорить. Согласитесь, что все-таки таких меньшинство.
Дончаки относятся к одомашненным породам?
Мне кажется что при грамотной и РЕГУЛЯРНОЙ работе ( режиме кормления, содержания ) с любой лошадью можно сотрудничать. На личном примере 2 случая когда лошади вообще неподпускали к себе . Кормили через решетку, убирали когда гулял, перегораживали проход и просто гнали в леваду т.к. вести боялись .... Один был мерин и жил так 3 года! (для справки конь немецкий, раньше прыгал Гран-При, купили под любителя прыгать высоко- стал вставать , несколько раз перепродавался, прыгал все ниже и ниже, затем стал вообще не нужен так как озлобился от такой работы)... Так вот: в первый день меня реально чуть не убил (без шуток) А через месяц конь просто ЖДАЛ работы - ему было действительно скучно , плохо оказаться никому не нужным после нескольких лет активной жизни. (К вопросу о спортивных лошадях и зачем им это надо).
Недавно посмотрел по National Geographic фильм "прекрасные лошади".
Там рассказывалось о заездке диких мустангов, выловленных в прерии запада США. Показывали, как объездчик приучал 3-лет жеребца к своему обществу в леваде. И в итоге поехал на нем на 3-й день! Возможно ли такое?
Из своего опыта вспоминаю колхозного табунного жеребца, который с другими жеребцами вел себя как дикий зверь, а с людьми был весьма дружелюбен, сам ездил на нем очень много, и без эксцессов.
А в общем думаю, что в большинстве случаев неадекватное поведение лошади есть следствие неправильного поведения людей. И уж если подавлять лошадь, то в первую очередь интеллектуально.
Я тоже этот фильм смотрела и очень удивилась спокойствию жеребца (пара-тройка козликов - это просто цветочки ) и скорости заездки. Видимо, там все-таки не все показали...
Показывали, как объездчик приучал 3-лет жеребца к своему обществу в леваде. И в итоге поехал на нем на 3-й день! Возможно ли такое?
----------------------------------------------------------------------
Да, вполне. Сто лет назад - не через три дня, а в тот-же день ехали. Не могли себе позволить два дня терять. По английски "объездить" - "break", "обломать". Объездчиков называли "bronc busters" - обломщики или "tamers" - приручители. Сегодня, кое где, тоже едут в тот-же день. Ловят свежую трехлетку из табуна, и учат, минут 15-20. Если очень сложная лошадь - 30 минут. Если за 35 минут не получается, начинают применять суровые меры. Пусть вам не кажется это дикостью.
От «ничего не деланья» лошадь начинает себя ОЧ плохо вести. С точки зрения и людей и лошадей. В общем деградирует. Но все становится прекрасно, когда энергию лошади направляют в нужное русло. Эх, AnnG, , времени бы побольше, правда?
Однозначно, это чрезвычайно плохо, если лошадь не работается. Просто жаль тех лошадей, которые находятся в денниках безвылазно - а таких конюшен, к сожалению, хватает!
В ответ на:
----------------------------------------------------
А под "договориться" подрузамевается обязательно спор?
------------------------------------
Да нет.. разные уровни взаимопонимания, скорее. Когда человек понимает, что можно требовать от каждой отдельно взятой лошади и, в меру своих способностей, помогает ей адаптироваться к усложнению требований. Соответственно, лошадь подводится (умственно и физически) к пониманию и решению поставленных человеком задач. Я бы сказала, своеобразная форма "динамического напряжения" с в процессе роста с установкой на улучшение
Во всяком случае, Вы согласились с тезисом «не каждая лошадь настроена на сотрудничество».
Может быть и не прежде всего, но я подумаю, что на «Сухих» летают с парашютом.
В ответ на:
--------------------------------------------------
Во всяком случае, Вы согласились с тезисом «не каждая лошадь настроена на сотрудничество».
-------------------------------------------------
Как мне это напоминает процесс "защиты диссертации " и обстоятельные "переговоры"
с оппонентом
В ответ на:
--------------------------------------------------------
Может быть и не прежде всего, но я подумаю, что на «Сухих» летают с парашютом.
--------------------------------------------------------
Летают с 'ejector' т.е. катапультируемым креслом. У лошади да, встроенная система катапультирования парашют не предусматривает .. Отсюда и новый контекст для тезиса "кадры решают все"
"Как мне это напоминает процесс "защиты диссертации " и обстоятельные "переговоры"
с оппонентом "
Вот именно.
"знаешь ведь сама, что не так это совсем."
Не-а, не знаю .
"«не каждая лошадь настроена на сотрудничество»"
Видимо, я плохо донесла свою точку зрения.