Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3776
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: mih, 11 января 2007 г. в 00:13

Мною движет любопытство и желание понять. Может кто-то зашикает или ещё что....... Всё равно, нужно разобраться. Занимаюсь лошадьми уже 14 лет примерно. Четыре года занимаемся тем, что принимаем у себя людей желающих отдохнуть с лошадьми. Те люди кто к нам едут, чаще всего совсем не чайники и не вчера увидели лошадей.
НО вот, что интерестно, почти ни кто не имеет представления о том, как нужно обращаться с лошадью. То, что копыто не выдерживает галопа по камням, то что коня нельзя после интенсивной работы поить, то что лошадей нужно седлать так, а не иначе тоже для многих является большой новостью. Много всего интерестного вижу каждый день. И повторяюсь, поражает грубыми ошибками народ отнюдь не чайник, а те кто считает себя бывалыми и опытными лошадниками. Когда начинаю обьяснять почему с лошадью нужно поступать и вести себя именно так а не иначе, народ поражается услышанным. Говорят, что ходят на конюшни, в клубы и за редким исключением кто-то берёт на себя труд обьяснять, как себя вести и ухаживать за лошадьми. Понимаю, что если с каждым говорить как устроено копыто, то ни какого времени не хватит. Но если человек который занимется давно умудряется заседлать коня положив седло задом наперёд, это просто,,, пипец... Слышу что-то вроде нам ни когда не дают седлать. Разсматриваю я этот вопрос прежде всего как ветеринар по основной профессии.
Ребята, други мои, те кто имеют опыт делитесь с новичками которые мнят себя профи и с теми кому стыдно спрашивая, что либо, боятся выглядеть глупо в глазах завсегдатаев конюшни. Лошади имеют право на здоровье, а если человек брезгует читсткой и седловкой, ожидая, что это за него сделают другие, ему не чего делать на конюшне. Потратив на чайника минут десять вы ни чего не потеряете, а у лошади останутся может быть несколько лишних лет здоровья.
Может я что-то не понимаю в отношениях с людьми, но зато понимаю, что легче предупредить, чем исправлять дурные привычки и болезни

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Мила (mildop)
7 апреля 2009, 01:18:52
Re: Право лошади на здоровье.
А, я тоже с такими встречалась. Трензель на уши надевали... На предложение бросить стремена - отстегивают и бросают прямо в поле... Ищут шенкеля в амуничнике...
В основном из крупных комплексов, например, из Битцы. Там поток, выводят оседланную лошадь в манеж. Вот и получается в итоге такая петрушка
0 0
Julie Campbell
Мне кажется, есть определенная категория людей, которые в силу незнания, или нежелания узнать, воспринимают лошадь в качестве .. ээээ ... средства передвижения или спортивного снаряда. В равной мере это касается и проката, и ЧВ. В прокате может, неудосужились объяснить; или состоятельные родители купили дитю лошадку - так дите приезжает, садится в седло, тренируется, отдает коня коноводу. Как владелец машины, грубо говоря - один определит и устранит любую неполадку в семь секунд, а кто-то типа меня капот с багажником путает. Одно дело, если человек ничего не знает, но хочет учиться - в этом случае его ошибка следствие недоработки инструктора. Всегда можно объяснить, показать, проверить. А вот если учиться не хочет..
0 0
Oriole Gin
У нас в прокате, например, все сами себе лошадей чистят, седлают и расседлывают (если после них не садится другой прокатчик, тогда эта почетная обязанность достается ему ). И элементарные правила, вроде недопустимости поения после работы, опускания головы лошадью с затянутой подпругой, необходимости раскрючковывать копыта, надеть после тренировки попону в холодное время года и т.п. люди обычно знают уже с первых занятий. Конечно, в какие-то ветеринарные тонкости мало кто посвящен, но простые правила, которые просто позволяют не навредить здоровью лошади при общении с ней, наверняка знают все...
0 0
Julie Campbell
Так прокат прокату рознь. У нас в местном прокате сажают группу в полосатых купальниках, ноги в стремя, повод в руку, и поехали носом в филе коняги, идущей впереди. Так можно всю жизнь ездить, бить себя пяткой в грудь что сто лет в седле, и не подозревать, что лошадь рождается без уздечки.
0 0
Natacha
0 0
Julie Campbell
А что, Наташ - вот зарисовка - юрий Долгорукий по-американски:
Китаец на квотере пытается повернуть направо с моста. Седло, уздечка, все на месте. Повод как положено в левой руке, а правую вытянув вправо, указывает коню направление движения, бормоча при этом "направо, направо".
0 0
Natacha
ааа... знаменитый анекдот про голодного чукчу в гостинице. Ему сказали "захотите кушать - позвоните по телефону и закажите". Через три дня картина в номере: чукча сидит перед телефоном и заклинает "Тэлэфон-тэлэфон, чукча кушать хочет!"
0 0
Julie Campbell
Вот точно. Был бы без группы, точно б там неделю простоял.
0 0
LichHorse
Святой Ганновер! Давно так не ржал Круче всего про стремена и шенкеля в амуничнике Черт, где же они там лежат то???? Жесть!
0 0
Женечка
В ответ на:
Трензель на уши надевали... На предложение бросить стремена - отстегивают и бросают прямо в поле... Ищут шенкеля в амуничнике...
В основном из крупных комплексов, например, из Битцы.

вы про Битцу или прямо врете или у вас неполная информация я ездила в Битце около 1,5 лет верхом: и все всегда лошадь седлали сами, ну, за исключением тех случаев, когда не могли "поймать" сложную лошадь в деннике

седлают тому, кто первый раз берет лошадь, ну... или тому, кто сам просит поседлать

а основная масса занимающихся (в т.ч. вольтижировкой, прокат, группы) - седлаются сами
0 0
Мила (mildop)
Неполная информация - может быть. Если люди приезжают и говорят, что занимались в Битце либо в любой другой конюшне, верю на слово. Просто самой удивительно - вроде с хороших конюшен и уровень должен быть соответствующий.
0 0
Natacha
Люди могут и неправду говорить, что с лошадьми имеют опыт.
А вообще, по моему опыту общения с владельцами туристских баз и прочих мест, куда приезжают незнакомые клиенты - седлать самим не дают или дают только под присмотром и контролем. Потому что не стоит доверять здоровье лошади впервые увиденному человеку.
0 0
Julie Campbell
"Лошадник (даже начинающий) - человек гордый, и далеко не всегда охотно принимает чужие советы."
Я бы даже сказала, что очень часто не "даже" начинающий, а особенно начинающий .
0 0
mih
Рад безмерно что вы все разделяете моё мнение. Когда с таким человеком работаешь, стараясь проявлять весь возможный такт, честно, чувствуешь себя борцом с крылорукими великанами. А оно смотрит на лошадь и умиляется тому, что оказывается лошади смаргивают когда им пальцем в глаз ткнуть.
Хит прошлой недели. Человек спросил:- Что сделать лошади, если она после скачки устанет и не сможет дальше идти..........................
Перл предновогодний: - Где у лошади газ?
Меня просто сплющило, но сохраняя серьёзное лицо я сказал, что газ ссади. Парень чуть не свернул себе шею.
Вот так блин, хоть плачь. А он был в двух походах, на кавказе и на алтае.
0 0
Julie Campbell
Всегда приятнее объяснять человеку, которому при этом действительно интересно и который хочет научиться. Пусть даже он лошадь в первый раз в жизни видит - нет в нашем деле глупых вопросов. А вот иметь дело с личностью, которая свято убеждена, что все знает, а по факту все с ног на голову - увольте. Сделаю морду тапкой и пошуршу по своим делам.
0 0
Julie Campbell
"Что сделать лошади, если она после скачки устанет и не сможет дальше идти."
Отчитаться о количестве использованных патронов и сдать оружие.
Можно объяснить, что лошади крайне нежелательно так скакать, чтоб потом идти сил не было. А можно вспомнить анекдот про Штирлица и кошку, у которой кончился бензин.

"А он был в двух походах, на кавказе и на алтае."
А ещё он рысит галопом. Я себя помню, когда первую лошадь купила - спасибо всем, кто был рядом и отвечал на мои перлы. Мне кажется, это другое. Я бы приветствовала любые вопросы, пусть даже самые неожиданные. Важно, что человек спрашивает, а не делает без вопросов то, что считает нужным.

И еще: я бы оценивала прокатчиков с точностью наоборот - чем больше опыта себе приписывает некто, там меньше сей некто в реальности знает.
0 0
Kenter
А он был в двух походах, на кавказе и на алтае.
-----------------------------------------------------------------------
Или на верховых прогулках, после которых многие считают себя полными профи и заявляют, что умеют ездить верхом и все знают.
Несколько лет назад (в окрестностях Анапы) наблюдала забавную картину. Оказались мы с ребенком в группе желающих покататься верхом (было человек 10-12). Естественно, в начале был задан вопрос: "Кто умеет ездить верхом?". Руки подняли все.... кроме меня. Постеснялась. А вдруг спорстмены собрались? В итоге только наша с дочкой лошадь неспешно шла в ту сторону, куда показали. За остальными сопровождающим пришлось почему-то побегать (некоторые лошади хотели вернуться на базу, другие что-то вкусное в стороне нашли)..
0 0
Oriole Gin
Я тоже в Анапе "ходила" в лошадиный поход) Полуторачасовой) Причем на том этапе, когда я даже не знала, с какой стороны к лошади подходить Место называлось долина Сукко. Лошадки намертво "приклеиваются" к хвосту впереди идущих и топают весь маршрут дружным паровозиком А люди сверху сидят с гордым видом и искренне полагают, что управляют лошадью
0 0
Андрей
Начинал заниматься КС, страшно подумать, как давно, в 1980 г. в Урожае. Вот тогда была Школа. Первые две недели учили чистить, седлать, обращению и всем вещам, все объясняли. Затем 2-3 недели ездили на корде. Затем самостоятельно в смене, но исключительно без стремян... Уже писал об этом на форуме.
А сейчас все смешалось. Если показывают, то не объясняют. И наоборот.
В результате имеем то, что имеем.

ЗЫ. Не так давно положил вальтрап (не трилистник) задом наперед. Заговорили. Не заметил. Вот все ржали!!!
0 0
LichHorse
И со мной такое "Зы" было - в спешке:)))) :грин:
0 0
Юлечка
7 апреля 2009, 01:18:53
Вспоминаю свой поход (второй) год назад. Со мной была девочка, которая на лошади сидела до этого только 1 раз (в первом походе ). И еще было пару чайников, которые видимо первый раз животинку увидали.
Честно скажу, сначала меня немного (а может и много) испугало, что меня поставили первой, а инструктор остался сзади с чайниками. Но буквально через несколько секунд, а точнее после первой развилки, я поняла, что просто там лишняя. Конь САМ прекрасно знал дорогу. Соответственно аллюры мы с подругой тоже выбирали сами, т.к. инструктор разрешил нам ехать одним впереди. С рысью проблем никаких не было. А вот галопом конь просто отказался идти (и не надо кидать помидоры, мол всадник такой сверху был ). помогла только хворостинка, которая могла в любую секунду развалиться, поэтому дышать на нее сильно было нельзя, но коню морально видимо помогла, т.к. он тут же от мысли поднялся в галоп. А вообще мне понравились оба похода. Наверно потому, что было немного народу и мне дали свободу!!! Это ведь так важно!!!
0 0
Юлечка
а вообще я вас народ не понимаю.
во-первых, чисто на своем опыте, никогда не считала, что езжу хорошо, особенно, когда только начинала.
во-вторых, лично мне было вполне одного раза, когда показали чистку и седловку, при этом я тут же поседлала сама и показала тренеру, в следующие разы седлала сама.
в-третьих, что за проблема задать вопрос? По-моему это просто глупо делать то, что не понимаешь. Зачем тогда у такого тренера заниматься, если он не отвечает на твои вопросы.
или это мне просто так с тренерами везло?
0 0
Аленка
Правильно! Тренер на то и тренер, чтобы объяснять! Люди не роботы - им думать надо! Я всегда вопросы задаю, если не понимаю: что и зачем. Если в чем-то сомневаюсь, добьюсь, чтобы посмотрели, проверили. Тренер сначала вешалась, а теперь привыкла И даже пользуется
0 0
VCP
Да, в походец надо бы сходить... А что там за условия? Деньги/время/события?
0 0
Андрей
Ровно год назад меня туда занесло. В Анапу. Поехали на пару с директором конюшни. 250 р/2ч (тогда). Лошади б/п и ужасно заросшие. Выезженностью и не пахнет, приучены идти шагом "в хвост". Любят поиздеваться над чайниками. Но со мной не прошло. От неожиданности конь встал не свечку, когда я не разрешил делать ему то, что ему хотелось, чем вызвал искреннее изумление директора. Места красивые, посмотреть стоит. Но только один раз и ни в коем случае не с толпой!
0 0
mih
Когда едущий к нам человек на вопрос умения и владения лошадью говорит, что у него всё без проблем, что он всё знает и умеет, мы с женой сразу понимаем что едет на самом деле "проблема". Такой человек как раз на поверку оказывается чайником. Ну может где-то в деревне видел лошадь.
А если человек скромно говорит, что умеет немного, мы спокойны. Такие люди часто имеют опыт и не имеют надобности утверждаться, они вдумчивы и внимательны к лошадям.
0 0
Юлечка
Обычно на вопрос, умею ли я чистить и седлать, могу ответить "Да", "Конечно". И что это значит?
Однако в вопросе, как я езжу, гораздо скромнее Т.к. осторожно подхожу к любому незнакомому животинке
один раз поплатилась за то, что сказала, что езжу лучше, чем подруга (хотя объективно это так и было ), теперь аккуратнее
0 0
Capitalist pig
Обычно на вопрос, умею ли я чистить и седлать, могу ответить "Да", "Конечно".
----------------------------------------------------------------------
Приезжай, попробуем. Но, чур, синчу и латиго не путать, нагрудник надеть как надо, и чтоб тай-даун не давил, и чтоб бутс не перетянуты. И заднюю подпругу - так чтоб на два пальца от брюха когда сядешь! И лассо притянуть так чтоб враз отпустилось когда возьму,... ну, и так далее. И чтоб седло сидело по месту...
0 0
Юлечка
В ответ на:
Обычно на вопрос, умею ли я чистить и седлать, могу ответить "Да", "Конечно".

ну, молодцы, коршуны, накинулись сразу
я говорю про КСК, в которые я приходила, т.е. прокат (где обычные спортивные седла и обычная амуниция - НЕ только уздечка). Если в конкретной ситуации что-то будет для меня незнакомым, я попрошу помочь, а так зачем людей попросту дергать, если и сама могу поседлать.

А вообще начинает уже немножко забавлять отношения между форумчанами. Почему-то здесь каждый считает своим долгом подколоть другого и прикопаться к каждому слову.
0 0
Женечка
В ответ на:
А вообще начинает уже немножко забавлять отношения между форумчанами. Почему-то здесь каждый считает своим долгом подколоть другого и прикопаться к каждому слову.

...это правильно... это развивает четкость формулировок... форма помогает упорядочить содержание....

обычно, все имеют в виду одно и тоже... все правы, но кто-то хочет быть правее всех...

развиваем способность к разумному общению....
0 0
Capitalist pig
Кто как. Я на вопрос "знаешь как делать? умеешь это делать?" перестал отвечать "да" года три-четыре назад. Повзрослел, наверное... не совсем, но так, малость.
0 0
Женечка
я ж те говорю... один раз ответила, что немного умею ездить верхом, так мне дали лошадь для детей - только шагать....
теперь всегда говорю, дескать, ну, умею, но давайте сперва вы сами на меня в леваде посмотрите....
0 0
Юлечка
Да, я тебя прекрасно понимаю, тоже иногда попадала в такие ситуации, но один раз наоборот, сказала, что езжу лучше подруги, так мне дали лошадь, которая просто на месте спокойно не могла стоять (наверно застоялась), через 5 минут я слезла и попросила другую. она не просто бегала, она была тогда неадекватная - лично мне свое здоровье дороже.

Теперь вот не знаю, что отвечать на вопрос, как я езжу )
Поэтому предпочитаю ездить там, где меня знают, и где я знаю животинок
0 0
Capitalist pig
Лично я хочу ответ типа "смотря какая лошадь" или "по темпераменту, от 1 до 7 на 10-бальной шкале - справлюсь, но от 5 до 7 - могу растеряться".
0 0
Юлечка
В ответ на:
от 1 до 7 на 10-бальной шкале - справлюсь, но от 5 до 7 - могу растеряться".

ну до такого я точно не додумалась бы
0 0
Maria Kirillova
проведите пожалуйста ликбез для европейцев
0 0
Capitalist pig
Дело не в географии, и в Европе вестерн ездят. Дело в том что так-же как в "классической" езде полно своих терминов и правил, так и в вестерне. Зная одни, вполне нормально не знать других. Синч это подпруга. Латиго это приструга. Путлищ нет, зато есть фендеры. Ну и так далее. В большинстве своем, лошадники в моей географии знают обе стороны вопроса, но част бывают ситуации с широко раскрытыми глазами и "подтянуть ЧТО?..."
0 0
Kenter
Ну может где-то в деревне видел лошадь.
------------------------------------------------------------------------
Ну это особенная категория граждан. Они обычно с очень важным видом ссылаются на свой "богатый" опыт в деревне и ,как правило, ничего не слушают.

У меня муж оценивает свой уровень верховой езды одной фразой :"Я знаю, где голова и хвост!"
0 0
Екатерина Штатнова
имхо отличить "умеющих после двух поездок вокруг колхозного поля" от тех, кто имеет более серьезный опыт можно очень быстро просто взглянув на то, как человек к лошади подходит и повод в руки берет.
0 0
Женечка
В ответ на:
Когда едущий к нам человек на вопрос умения и владения лошадью говорит, что у него всё без проблем, что он всё знает и умеет, мы с женой сразу понимаем что едет на самом деле "проблема". Такой человек как раз на поверку оказывается чайником. Ну может где-то в деревне видел лошадь.
А если человек скромно говорит, что умеет немного, мы спокойны. Такие люди часто имеют опыт и не имеют надобности утверждаться, они вдумчивы и внимательны к лошадям.

...ох... скажешь, что умеешь ездить верхом - подсунут психованную, плоховыезжанную лошадь; скажешь, что умеешь мало, чуть-чуть - дадут сильно тормознутую лошадь, да еще потом окажется, что у нее суставы больные и быстрее шага ни-ни....

в конце-концов, потребитель услуг* - это я
и вы должны "угадывать и предвосхищать" мои требования, а не я - изучать вашу психологию и неудачный опыт общения с предыдущими клиентами

*я имею в виду, что каждая конюшня строится под определенный круг потребителей, кажися, вы скорее направлены на потребителей типа меня: скорее с умением кататься, чем ездить верхом; ответственных; с чувством заботы и любви (периодически чрезмерными) по отношению к лошади
0 0
annush
"в конце-концов, потребитель услуг* - это я" - а как же не безызвестное "клиент всегда не прав!"
0 0
Женечка
так и есть - потребитель всегда прав

но потребитель - это ни кто угодно, ни любой
вы, как поставщик товаров и услуг, ориентируетесь на определенный ограниченный круг граждан - всех никогда не удовлетворишь, ествественно
0 0
mih
Конечно:- Но потребитель - это ни кто угодно, ни любой.
Вы, как поставщик товаров и услуг, ориентируетесь на определенный ограниченный круг граждан - всех никогда не удовлетворишь, ествественно.
------------
Конечно не любой. Естественно хочется орентироваться на человека понимающего и сочувтвующего лошади. Каждая конюшня на что-то или на кого-то орентирована. Всё так, но с небольшой поправочкой. Мы стараемся как раз не орентироваться на " пользователей и потребителей". Либо, просто не называем так людей которые к нам приезжают. Конечно основная тусовка сложилась, но и новые приезжают постоянно. Главное, что не задерживаются "пользователи и потребители". Основная мысль в том, что не лошади к людям, а люди к лошадям. На наш взгляд прежде комфорт лошади в отношениях с человеком. Может конечно мысль не правильная но если человек реализовывает себя за счёт лошади, то это не совсем правильная позиция. Все приходят к этим животным своими путями, на разных стадиях этого пути относимся к этим созданиям по разному. Мы всегда меняемся и постоянно переучиваемся. Так и отношение к лошадям у нас меняется с приходом опыта и прохождением времени. Ни кто не может знать, что потом..... Глупо в принципе гнать человека с конюшни который хамит коню, может статься он потом станет добрейшим, его учить надо. Примеры выше сказанного наверняка всем известны. Много лет человек подходит к лошади с хлыстом, а потом начинает нести альтернативную доброту. Лошадям от этого только лучше. Все имеют право на то чтоб попробовать себя с лошадьми. Конечно я не ханжа, сам пользуюсь лошадьми и их услугами. Если бы не лошади, сидел бы уже в инвалидном кресле или в лучшем случае на костылях ковылял. Верю, лошадники это просто другая каста, считаю, что лошадник это единица избранная в сравнении с другими, чем либо увлечёнными людьми. Главное, чтоб под бравадой друг перед другом понимали, что лошадь тоже "человек" и она ни кому ни чего не должна. Мы готовы помогать тому кто желает учиться, в свою очередь стараемся учиться у тех кто знает больше. НО своих лошадок стараемся оградить на сколько возможно от тех кто к ним относится потребительски, так сложилось, такие люди к нам презжают одноразово. Нас хватает только на восьмерых лошадей. А основная мысль это - лошадь тоже чувствует. Нам кажется будто мы управляем ими, на самом деле если кого-то поставить в группе без орентира на старших и доминантных жеребцов или кобыл они спустя день или два разберутся в табуне кто есть кто. По крайней мере, так у нас. К слову сказать мы занимаемся полевой ездой.Только в исключительных случаях водим смены ставя лошадей гуськом,когда нет надежды на разумное отношение всадника к лошади. Конечно и естественно всё подконтрольно. Даже если кто-то из наших ребят и седлает самостоятельно лошадь, то всёравно занудно проверяется , правило неизменно для всех.
Простите если кого по неразумению обидел. Можете кидать яйца и помидоры.
0 0
Natacha
Мне понравилось то, что Вы написали.
0 0
Женечка
В ответ на:
Мне понравилось то, что Вы написали.

хорошо тебе писать...
у вас в Европе все более устаканено, чем у нас...

...а у нас говорят: "нет потребителю!" исключительно потому что перед потребителем (если признают его сущствование) вынуждены будем нести ответственность за сломанные руки/ноги!

но при этом принимают благородный вид: ведь что ж против потребительского (в худшем смысле этого слова) отношения к лошади!

ОЧЕНЬ УДОБНАЯ ПОЗИЦИЯ, не правда ли?

стерта спина у лошади? - прокат виноват
опой? - прокат!
заподпружилась - прокат!
упал, ноги-руки сломал? - тоже прокат сам виноват!
в суд обратиться? - ведь мы же семья...

а мы всегда семья... когда это выгодно коневладельцу или начальнику!

такая позиция ("против потребителей") удобна для коневладельцев, потому что дает возможность ни перед кем ни за что не отвечать.... но не для пользующихся услугами конюшен, и не для лошадей самих....

0 0
Андрей
А еще в Европе не переходят дорогу на красный свет.
И не заплывают за буйки.
0 0
Julie Campbell
"Основная мысль в том, что не лошади к людям, а люди к лошадям."
Понравилось .
0 0
Женечка
В ответ на:
НО своих лошадок стараемся оградить на сколько возможно от тех кто к ним относится потребительски, так сложилось, такие люди к нам презжают одноразово.

потребитель - это, на самом деле, хорошо, вы для него и за счет его и существуете (или у вас конюшня - она вообще для кого?)
потребитель, загнанный в четкие рамки - еще лучше

//потребительское отношение - тоже хорошо... почему? подумайте о себе, как об ответственном потребителе - вы же что-то купили: то, о чем вы мечатали, думали, собирали информацию, копили деньги, долго выбирали, и теперь это у вас на видном месте, вы тщательно выучили инстукцию и с этого пылинки сдуваете?

(вы просто недовольны словом "потребитель" )

это вот люди, витающие в облаках, и "мечтающие о странном" - страшны для конюшни

насколько я поняла из вашего поста, вы относитесь к лошадям, как к думающим существам, и соответственно полагаете, что они сами могут за себя постоять
откуда я сделала такой вывод? из вашего рассказа о галопе по камням, левому седланию и поению водой после галопа

если бы это была не лошадь, а вы давали бы в аренду машину, разве ситуации, параллельные перечисленным, возникали бы? (имеется в виду: постоянно-периодически)
конечно, нет - потому что вы бы относились к всаднику, как к потребителю услуг, а к машине - как вашей собственности и четко бы прописали права, обязанности и ответственность стороны

т.е. ставили бы людей перед фактом, что предоставляете услуги на определенных условиях.... а не распускали бы нюни, что о "машине" нужно заботиться, потому что она хорошая

....а комфорт лошади (в отличие от машины) - в отношении с человеком, а не в вашей перед ней ответственности, как коневладельца.... // с сарказмом

ествественно, свернуть ворох необходимых дел и документации для упорядочения подобного процесса "создания рамок" - тяжелейший труд
а поныть о безответственном прокате и единении с лошадью - это вам силы мысли не жалко
0 0
mih
Такая реакция, что вы так сердиты.
Если вы вдруг решили, что я в облаках летаю то это ошибка. Прежде всего поднимая тему хотелось чтобы люди профессионально работающие с лошадьми больше обращали внимание на новичков. Чтоб они по незнанию не вредили лошадям. Лошадь никогда с машиной не сравниваю, это так. Веками человек ездил и не искал у коня ума, это же вроде как смешно . Каждый волен высказывать своё частное мнение. Моё такое какое оно есть. Каждый мерит своей ложкой.
Кстати об интелекте лошади и суждении.
Недавно заезжали с бывалыми молодая пара. Оба они как ёршики настроены были на всё против. Молодость, самореализация, максималмзм. -
- Стремление человека к лошади упадочно, лошадь глупа ( поскольку не пытается оказать сопротивление при посыле её в топкое место: -Она же видит, куда я её посылаю.) Ребята эти спорили до самого конца. Возможно не было уже желания для этого, но они не сдавались. Потом девушка за чаем когда все про своих домашних питомцев говорили, тоже привнесла в разговор своё. Оказывается у них есть дома талисман, морская свинка и они не встречала животное умнее. У парня были серьёзные соображения о наличии у машин ума.
Каждому своё.
НЕ слово потребитель, а смысл который вкладывается. Словом синонимом при этом становится пользователь. Лошадь за себя в соперничестве с человеком постоять не может. Конь до конца не покорный кончает жизнь на мясокомбинате. ЭТО правда жизни. Животные живут в человеческом социуме, а не наоборот. Жаль когда мы попросту черствеем.

За суждения и высказанное мнение спасибо. Только всё это мне извесно. Говорю за себя.

0 0
Женечка
В ответ на:
Такая реакция, что вы так сердиты.

Да не... я не то, чтоб сердита... хотя и сердита тоже - потому что езжу в прокате, а прокат всегда и во всем виноват... во всех болезнях, проблемах и грехах...
пародоксальная ситуация - конюшня и живет за счет проката и клеймит прокат на чем свет стоит! прямо в лицо и не стесняясь...
в связи с тем, что прокат за настоящих лошадников не считают, естественно, с ними никто серьезно не занимается, да и не стремится к этому: приехал, отшагал-порысил, деньги дал - вот и отлично и иди домой... а ты говоришь - седлать учить! да зачем на прокат время тратить!
прокат - это такие э...товарищи, с которых можно при минимуме усилий иметь достаточно денег: вот и все!
в какой еще отрасли народного хозяйства вы встречали подобное отношение?
я, лично, больше нигде...

В ответ на:
Прежде всего поднимая тему хотелось чтобы люди профессионально работающие с лошадьми больше обращали внимание на новичков.

вот, это правильно, потому что на новичков больше внимания обращают СТАРОЖИЛЫ, но никак не профессионалы

В ответ на:
Лошадь никогда с машиной не сравниваю, это так.

ну, это я сравниваю лошадь с машиной
потому что многие верят, что с лошадью все будет хорошо, если ее просто любить ... (а еще хорошо с ней слиться... вот если сольешься - точняк все хорошо будет... сектанство какое-то...)
а про машину - все стремятся знания получать
редко кому приходит в голову любить машину или получать систематическое конное образование с использованием серьезных источников
конный мир похож на шаманство - какой шаман сильнее/громче/понтовей, тот и прав
а на чем он основывается - вообще не выяснить: не веришь? ну и сам себе злобный баклан, и тогда уходи отсюда!

В ответ на:
Прежде всего поднимая тему хотелось чтобы люди профессионально работающие с лошадьми больше обращали внимание на новичков

...отмечаю, что большую часть поста, посвященного призыву обучать новичков, (по твоим словам) ты наезжаешь на новичков... любопытный подход...

почему б тебе не понаезжать на тех, у кого они ездить учились? честнее будет

слово "новичок" - тоже странное... сколько, где и как надо прозаниматься лошадьми, чтобы выйти из разряда "новичков".... я вот уже на каждой новой конюшне считаю себя новичком.... и чем дальше (по суммарному времени, затраченому на лошадей), тем новичковее....
0 0
mih
Должен ли прочитав то что написано, тоже разложить на строчки и абзацы. Что б в каждой найти что либо для парирования и выпадов? Думаю что нет. Вас видимо кто то сильно обидел, или возможно обстаятельства вокруг вас таким грустным образом складываются что вам просто плохо. Возможно это просто самореализация, хотя может статься и защита. Вы просто говорите как потребитель ( не вкладываю ни какого смысла, просто слово подходящее ) защищающий свои права, понимаю. Но принять не могу, да и не должен право. Поскольку получается так, что вы заранее убеждены, что всё плохо, у всех, всегда.
У нас же за три года сложилось так, что только один из четырёх не приедет больше никогда, а остальные для нас становятся просто друзьями. У каждого есть свой любимчик. Мы не разочарованы жизнью. И лошадей ставим выше машин, последние для нас просто помощ в достижении целей. Старенький москвич прекрастно исполняет эту функцию.
Нет важнее покоя внутри себя. Говорю за себя.
0 0
Женечка
В ответ на:
Должен ли прочитав то что написано, тоже разложить на строчки и абзацы. Что б в каждой найти что либо для парирования и выпадов? Думаю что нет.

не должен

В ответ на:
Вас видимо кто то сильно обидел, или возможно обстаятельства вокруг вас таким грустным образом складываются что вам просто плохо. Возможно это просто самореализация, хотя может статься и защита.

никто не обидел, я сейчас занимаюсь на конюшне, которую люблю... и люди там хорошие, и тренера, и лошади все хорошо
у нас вот ТБ через каждые чуть ли ни полметра висит... на каждом деннике - чем лошадь угощать можно... а у ВАС?

я - не просто прокат... я работала на конюшне, в том числе инструктором по верховой езде: и я знаю, на что я ворчу... и чем я недовольна....

а на что ты жалуешься - вообще не ясно я поискала твою базу Яндексом и похоже, первое объявление в источнике имеющем отношение к лошадникам - это тут, на Эквистриане
кто к тебе до этого приезжал? где ты клиентов находил?
так что щас потянутся к тебе лошадники - проблем меньше не станет: еще и тебя обучать начнут

0 0
mih
Всегда был там где был. Мир не ограничен форумом, ведь так? Просто в нэт стал заходить только недавно. Люди к нам ехали раньше по сарафанному радио, а теперь всё чаще из интернета. Но и человеки самые разные едут, но линию свою держу, старательно. Табличек не весит ни где, хотя мысль хороша, наверно. Но у меня есть пример который меня от этого отвратил. Мой сосед за рекой, у него таблички с указаниями везде висят. Не моё. Сам предпочитаю ходить и проверять, и перепроверять. Если кто не понимает журю и иногда ругаю. НО это редко, наверное нам попросту везёт с людьми. Если не сбегает и если человеку становится интересно то начинаем просто рисовать лошадей их анотомию, строение, механику, копыта те же, по частям кому чего. Для наглядности, это помогает. Человек когда эти занудные напасти прослушает, то проверять начинает и себя, и тех кто с ним. Погонять по камням норовят и те кто езит по манежу ( не в обиду ), просто не деференцируют разность грунта. Это тоже становится новостью и опять механика движений, строение копыт и связок, право лошади на личную жизнь. Плюс лошади разные, как люди, и по статям и темпераменту. На ком то можно и как на внедорожнике полазить и по лесу, и по полю. На полукровке ордено-орловке например, а вот америкосу нужен не скользкий, бритый грунт и т.п. Везде и во сём есть нюансы, просто на газ давить нельзя, они живые. Можем позволить такую возню потому, что не принимаем по многу людей, одновременно, т.к принимаем в семью. Если кто приживается то выбирая любимчиков учитывают нюансы. Предпочитаю научить тому, что знаю сам, но ребята тоже меня постоянно учат, не без этого. Всё знать не возможно, судьба такой. Ну и тому подобное. А насчет найти нас на поисковиках то это просто, тем кто ищет. деревенский отдых например запроси или скажем конно верховые прогулки, на том же яндексе.
0 0
Natacha
7 апреля 2009, 01:18:54
"На полукровке ордено-орловке "
- это кто такая ? "ордено" я - в задумчивости...
0 0
mih
Ордены это русские тяжеловозы, порода теперь не особо популярная и мало известная, наверное. Так кажется.
0 0
Oriole Gin
Я вот арденов знаю, это бельгийские тяжеловозы... орденов не знаю
0 0
mih
Спорить не стану может и так, не вдавался. Когда покупал сказали,что она такая-то. А по поводу ор... арденов прочитал в першинской охоте, потому может и решил, что они русские.
0 0
Natacha
Ааааа... Ardenne. Арденны. Бельгийские тяжеловозы. Принимали участие в выведении русских тяжеловозов. Разные породы.
0 0
mih
Мама её согрешила с орловцем. Лошадь она получилась штурмовая и во всех отношениях надёжная. Кличка её Ямаха.
0 0
Женечка
ну вот! это я понимаю! и возразить ничему не могу: токма поддержать!

а чего у вас первый пост при этом такой дикий? как два разных человека писали

правда, по моему опыту - в манеже ездить значительно сложнее: я без навыков езды приехала на конную базу - и ездила вполне себе хорошо, без проблем, носилась, как все (когда разрешали)
а потом, такая крутая, в Москве в конюшню пришла.... там, где мои приятели занимались - они в ужасе просто были: я ни одном аллюре не могла нормально сидеть потом упала с коротенькой рыси на спину - и поехала в травмпункт
0 0
Женечка
В ответ на:
А насчет найти нас на поисковиках то это просто, тем кто ищет. деревенский отдых например запроси или скажем конно верховые прогулки, на том же яндексе

а я почти все время Яндексом пользуюсь
при вводе названия твоей конюшни он выдает только одну ссылку на доску объявлений
а если туда зайти видишь вот в том числе, двух симпатичных девушек, ищущих попутчиков

странное место выбрано для рекламы конюшни и поиска единомышленников

хотя, это я уже, наверное, грубо

на предложение поискать "деревенский отдых" Яндекс логично выдает, в основном туры по Золотому кольцу

"конно-верховые прогулки"? это ВЫ ?

если да, то КРУТО - вторая ссылка!!! между прочим... ни хухры-мухры....

Ух ты! кажися, это к вам я года два назад собиралась... но так и не собралась... да... жизнь какая интересная....
0 0
mih
Как тесен мир. Даже если не судьба судьбы, то это тоже судьба хоть и не судьбы, но находящаяся в круге судеб.
0 0
mih
Да конно-верховые прогулки наверное это мы. Но найти нас можно скорее по псовой охоте. Всё так запутано в этом интернете. Но стараюсь, учусь.
0 0
Андрей
Своя лошадь у меня совсем недавно. А до того я тоже формально считался "прокатом", платил деньги за право поездить.
Но прокат тоже бывает разный. Может прийти чайник, а может - спортсмен разрядник, по каким-то причинам не имеющий собственной лошади. Вот хозяйка конюшни и впихивала мне тех, на ком сама боялась ездить. А самое главное - всем было хорошо, и хозяйке, и лошадям, и мне! Но теперь это пройденный этап.
0 0
mih
Для достижения своей личной цели, двигайся через тернии. Результат будет лучшим чем если бы до станции доехал человек по рельсам. От души желаю чтоб всё удалось. Дальше будет интересней.
0 0
Maria Kirillova
Кстати, как потребители услуг (я не знаю, как строятся отношения в спортивных школах, а сама я езжу исключительно за деньги) мы имеем право и на ВЕЖЛИВОЕ обращение со стороны "персонала" (я имею в виду всех работников в общем). а у нас (в стране) ведь как часто бывает: спросишь что-нибудь от чистого сердца, а тебе ответят так, что ты больше не сунешься НИКОГДА.
0 0
mih
Принимая человека в семью, а не на базу, надеемся, что он вежлив. В тот день когда стану "персоналом" ПОВЕШУСЬ. Нет ни чего более ценного чем самоуважение. Могу позволить себе жить чувствами потому, что русский. Заходи ко мне ночь полночь. Я чай пью садись и ты чай пей. Кипяток в чайнике, заварка в баночке, сахар в сахарнице, ложка ч. в ящике стола живёт. Всё что к чаю на столе лежит .
0 0
Maria Kirillova
ну что могу сказать в таком случае... повезло вашим клиентам=членам семьи так далеко не везде бывает. чувства чувствами, но, подозреваю, что вы не срываетесь на человека только потому, что он дурацкий вопрос задал и под "потребителем", и под "персоналом" имела в виду исключительно, так сказать, юридическую принадлежность
0 0
mih
Конечно я всё понял и тем более посмотрев обнаружил, что я башкирская лошадь :shocked: .
Спасибо за тест,прикльно.
0 0
Мила (mildop)
Увидела в Вашем посте словесное выражение... Тьфу, как бы сказать попроще ??? В общем, приятно видеть, что мы не одни такие. Иногда - в убыток бизнесу , но - на пользу душе.
0 0
Андрей
Очень рад, что есть такие люди, как Вы, в нашей стране. Мой респект!
А вешаться - ни в коем случае, ибо самоубийство есть самый большой грех.
0 0
Ирина
"Перл предновогодний: - Где у лошади газ?"

Мне тут муж из штатов футболочку привез, я теперь знаю как лошадь устроена, с удовольствием делюсь с вами

0 0
Maria Kirillova
Когда я 10 лет назад записывалась в клуб, мне дали книжицу в несколько листочков, где не были описано устройство копыта или как правильно поить, но уж как седлать и вести себя после этого в деннике, выводить-заводить, как быть с группой лошадей - это было. правда, тогда и самостоятельная седловка была обязательна. теперь, к сожалению, это мало кто практикует.
0 0
Александра
У них не было Школы. Таким людям можно только посочувствовать. Или помочь. Но что-то уже упущено навсегда.....
А советы никто не любит слушать: «Я прошу совета, а меня считают лохом! Ха! Ни-за-что!!! Лучше сам поседлаю лошадь – вальтрап трилистник – листьями назад!»
0 0
Женечка
не правда, вами движет желание убедиться в собственной правоте

по моему личному НЕБОЛЬШОМУ опыту, в нашей стране вообще мало кто понимает, как нужно обращаться с лошадью - в том числе в среде конюшне- и коневладельцев
а если и понимает, то не считает НЕОБХОДИМЫМ объяснить - и про любую фигню (например, можно ли угощать лошадь яблоками) нужно спрашивать
а как спросить о том, о чем ты вообще представления не имеешь? (пример: "отдай повод!" - и что делать? ладно хоть скомандовали что-то... дома посмотрим... что это было...)

многие ВЕРЯТ, что так или иначе делать надо, и заставляют остальных - ВЕРИТЬ... на самом деле, потому что не знают - ПОЧЕМУ так надо делать
и соответственно, не могут объяснить, и как следствие все уточняющие вопросы упираются в итоге в обсуждение личности всадника

я уже почти 7 лет езжу верхом - и каждый раз на новой конюшне я все начинаю заново
и я уже и не знаю, где меня могут научить ездить ВЕРХОМ вообще, а не на конкретных лошадях в конкретной конюшне

и хватит уже наезжать на тех, кто ездит верхом на ваших лошадях... надоело уже...

мне кажется, что каждый должен
1. стремиться к воспринятию информации
2. следить ЗА СОБОЙ

я сама смотрю, как мне поседлали лошадь, надеваю шлем, проверяю подпруги: потому что конюх спешит, про лошадь наврали, что она спокойная, тренер подпруги не проверит в 9-ти случаях из 10
я всегда САМА спрашиваю у наиболее вышестоящего начальника, чем угощать лошадь, когда выводиться, когда брать хлыст и проч.
и мне нет дела до личного мнения по ЛЮБЫМ (читай дальше пример) вопросам конюхов, тренеров и других прокатчиков - потому что я с самого начала знаю, как разграничены полномочия и кто за что отвечает
ПРИМЕР: если на данной конюшне ТРЕНЕР решает, брать ли хлыст на лошадь, а конюх говорит: "не брать" ни в какие обсуждения я вступать никогда не буду
0 0
Женечка
В ответ на:
Вопрос, на самом деле, не простой. Лошадник (даже начинающий) - человек гордый, и далеко не всегда охотно принимает чужие советы. Особенно если его этими советами (нередко противоречивыми) бомбардируют все встречные и поперечные. Так что, мне кажется, тут надо аккуратно.

ну, с одной стороны, я вами согласна - мы все люди не простые, это ""дубли у нас простые"

но, опять же из личного опыта - а ты попробуй что-нибудь спросить ПРЯМО в момент занятия: вдруг и просто так подъехать к тренеру и спросить - ага! и сразу прослывешь человеком без терпения, а потом - человеком обидчивым, или просто тупым... вероятно, мысли тренеров идут в одном направлении: тебе же уже пять раз объяснили - а ты все никак! да еще и с дурацими вопросами....

я уже через это уже прошла... - для собственных НЕРВОВ лучше молча делать не то или не так (пока тренер не заметит), чем лезть с вопросами

и вообще вот тебе говорят, например: "смягчи!" а ты не смягчаешь, а едешь к тренеру на середину манежа, узнать как же это так - смягчить... и вопрос смягчения сразу становиться вторичным - а сперва мы обсудим, зачем мы в центр манежа приехали....
а если у тебя на галопе проблемы - у-у-у-у-у... вообще отдельная песня, не имеющая никакого отношения к поднятию лошадь в галоп...
0 0
Юлия
А у нас на конюшне (я там новичок) сами прокатчики,кто занимается,мне не давали седлать.Не знаю почему. Наверно,ещё не доверяют,типа новичок и всё такое.
Вот послали поседлать лошадь,а так как я новичок,дали мне в помощницы одну девочку из проката,так она её за меня и поседлала. Хотя я тоже бы смогла под её присмотром это сделать.
Вот так!
0 0
Александра
Приезжай ко мне, я тебя научу седлать
0 0
Юлия
Спасибо за предложение!!!
Обязательно бы приехала,вот только когда, как и всё остальное?
0 0
Kenter
Хотя я тоже бы смогла под её присмотром это сделать
Правильно рассуждаешь. Надо учится седлать под присмотром, поскольку у лошади спина одна и она очень уязвима.
На одной конюшне нас заставляли седлать по 10 раз подряд: положил седло-проверили-снял и опять положил...
0 0
Юлия
Конечно,сначала надо делать всё под присмотром знающих,но когда эти знающие всё сами делают,а тебя отправляют только трензель помыть или седло с уздечкой отнести!!!...обидно становиться
Ведь самой тоже хочется
0 0
Юлечка
Loshadka, извини за грубость, но тебе язык на что дан, не пищу же во рту месить. Просто в следующий раз скажи этой девочке, что хочешь сделать сама. Мне, например, тоже проще самой поседлать, особенно, если это нужно сделать быстро, чем долго и упорно наблюдать, как мучается человек. НО, если время есть и человек САМ хочет научиться, я никогда не откажу и все объясню и проконтролирую.
0 0
Юлия
Юля,времени там было целый вагон. Тем более ей было сказано помочь мне,а не поседлать самой. В последний раз тренер попросил отвести коня и чего??? Мне его даже завести не дали в денник!!! Только трензель дали помыть! Спасибо им за их великодушие!!!
0 0
Юлечка
ну так я и говорю, что настаивай на своем! Конь был под тобой, ты с него слезла, повод следовательно тоже был у тебя. В чем проблема? Сказала этой девочке, что ведешь САМА!
0 0
annush
Не стоит обижаться на нежелание тренера объяснять во время тренировки, что такое "смягчи", потому что у него еще несколько кадров на поле с обычно весьма непростыми лошадьми. Надо не только на тренера рассчитывать, но и самому задумываться и интересоваться.
У нас одна девушка лет 13-14 на фразу тренера "подойдите ко мне", слезла с лошади, оставила ее в середине манежа и подошла, в манеже было еще 3 жеребца, при этом она ходит больше года. И что это по-вашему?
А еще по себе знаю, что очень помогает после своей тренировки остаться и посмотреть на занятия других, тк ошибки у всех одинаковые, по большому счету, а на других они гораздо лучше видны, чем на себе.
Еще немного о седловках, уздечках и прочем Молодой человек заводит лошадь в конюшню, в проходе снимает с нее седло, очень ловко стягивает уздечку и спрашивает, что дальше? Хорошо, что малыш увидел сено в деннике и не обратил внимание на собрата на развязках в конце конюшни. Другой человек при котором многократно седлали лошадь, который седлал "под чутким руководством старших товарищей", наконец седлает сам в деннике (до этого седлали на развязках) - одевает седло, начинает затягивать подпруги и спрашивает про уздечку... Вобщем, после всего этого, поняла, что надо срочно распечатывать правила элементарного пользования и без их сдачи к лошадям не допускать.
И еще немного брюзжания, я начала заниматься 7 лет назад во взросолм возрасте, с нами не церемонились по части обучения, говорили резко и по делу, я молчала, слушала, пыталась запомнить. Сейчас, когда сама людям (вроде нормально) пытаюсь объяснить, что и как, многие начинают пререкаться как на базаре, мол сам все знаю. Хотя, есть много и адекватных людей Вобщем, не так просто вбиваются азы в головы всадников
0 0
Женечка
annush...
тут дело не в обижаться...
дело в безответственности:
1. если я не знаю, что такое, условно говоря, "смягчи" - а это значит, что я чайник - как я оказалась на одном поле с непростыми лошадьми? трупов еще не было на конюшне?
2. про девушку с юношей: необходимо иметь коротенькую ТБ и большие подробные правила поведения на конюшне - и пусть люди изучат их и распишутся, что они все поняли. и пусть ежегодно проходят перепроверку знаний - заведите журнал ТБ. вы хоть не будете голословны, когда будете ругаться....
3. про последовательность седлания:
в деннике удобнее и безопаснее сперва уздечку одеть
на развязках удобнее сперва седло класть
ваш товарищ сделал КАК учили - вот и все: запомните и теперь всегда обращайте внимание новоседлающихся
4. азы вбиваются сложно.... согласна.... особенно когда только на пятом году езды и в шестой конюшне узнаешь, что ездишь мыском вниз... и это теперь величайшая проблема.... потому что именно она, оказывается, пораждает кучу следстий, в связи с которыми и не получается толково ездить....
0 0
annush
"как я оказалась на одном поле с непростыми лошадьми" - за мой конный опыт я ни разу в жизни не встречала "простых" лошадей, которые бы просто делали то, что ты подумал. А все остальное в моем понимании - это не простая лошадь, она в любой момент может сделать что-то, к чему всадник не готов, даже та лошадь, на которой СПОКОЙНО занимаются 7-летние дети под взрослым с его, к примеру, ковырянием пяткой, может подыграть.
Про ТБ вещь хорошая, я на работе 2 раза в год за них расписываюсь, первый раз я их читала и тут же забыла Вещи, которые не нужны, как нам кажется, на практике, забываются моментально.

"3. про последовательность седлания:
в деннике удобнее и безопаснее сперва уздечку одеть
на развязках удобнее сперва седло класть
ваш товарищ сделал КАК учили - вот и все: запомните и теперь всегда обращайте внимание новоседлающихся"

Да, мне б и в голову не пришло сейчас (а вот как это было в начале и не вспомню), что разница в последовательности между седловкой в деннике и на развязке не всем очевидна. полезно...
А "мысок" это кто?
0 0
Женечка
annush

1. все-таки некоторые лошади - могут, в каких-то крайних случаях... а какие-то постоянно чудят, это раз
когда я писала про лошадей - я имела в виду и всадников: надо как-то разделять по времени или по пространству людей с существенно разным уровнем подготовки
2. про ТБ я пишу, чтобы вы не были голословными, когда будете ругать кого-то, ну... и для себя вы можете внести новый пункт
... забывать ТБ - это нормально, если ты по ней живешь, просто она отложилась в голове, как умение дышать - и ты ее забыла.... а нам, чайникам, надо ее напоминать и вывешивать в видных местах
ну, опять же, позволю себе заметить, что ТБ - это вещь работающая и рабочая - если в ней есть вещи не нужные на практике (например, как правильно завязать скошевку) - это значит, что давно ее не пересматриваете: опять сами виноваты
3. мысок? с другой стороны от пятки, где пальцы... на ноге... если тянуть пятку вниз - он "уходит" наверх в общем, "пятку вниз!" - мой новый девиз
0 0
annush
"если тянуть пятку вниз - он "уходит" наверх в общем, "пятку вниз!" - мой новый девиз" . С этим тоже надо не увлекаться, тк если переусердствовать, то закрепостится не помню какой сустав. А вообще, есть очень классный фильм "Равновесие в движении", там и как надо показано, и какие ошибки мы делаем, и что от этого бывает:)
0 0
Женечка
В ответ на:
С этим тоже надо не увлекаться, тк если переусердствовать, то закрепостится не помню какой сустав.

ну, да... но у меня теперь тренер хороший - я ему (ей) верю... она адекватна и логична... а у меня требования завышенные....
0 0
Юлечка
интересненько, а я всегда их носками называла (а не мысками )
0 0
Женечка
В ответ на:
То, что копыто не выдерживает галопа по камням, то что коня нельзя после интенсивной работы поить, то что лошадей нужно седлать так, а не иначе тоже для многих является большой новостью.

отдельная цитата... мне сразу вспомнилась поездка в Реннене, когда нам предложили сделать галоп по асфальту....
я - тот самый чайник
они? наши проводницы от конюшни... мы с подругой их попросили, потому что была снежная зима и мы боялись сделать галоп где-нибудь, где дыры в земле снегом засыпаны.... чтобы ноги не переломать лошадям...

даже у меня такой вопрос возник - а кто у вас (коне- и конюшневладельцев) следит за здоровьем лошади?

как чайники делают галоп по камням? - вы даете им дошадь и одних отпускаете в поля? значит, сами виноваты...
как чайники поят лошадей после интенсивной езды? - кто не следит? тренер? конюх? проводник? опять же, сами виноваты....
чайники не умеют седлать? - а что ж никто не проверил, КАК седлает человек, которого видят первый раз? снова вы виноваты сами....
чайник БРЕЗГУЕТ чисткой и седловкой? - где эти люди? АУ! // возьмите меня к себе покататься....

просто у нас ситуация такая, что чайник должен добиваться, даже ВЫПЫТЫВАТЬ знания и умения от лошадевладельцев, а .... а никто, как правило, не бросит свои дела, чтобы лично тебе провести ликбез или хоть внимательно посмотреть, что и как ты делаешь....
а пообщаться с ветеринаром - у-у-у-у... это вообще мечта... я вот нашла себе тут одну умнейшую девушку - столько вопросов сразу разрешилось... да еще так, что я могу пересказать и обосновать!

где ликбезы хотя бы в конных журналах? не просто отписки... а написанные понятным языком?
это как книги по верховой езде: их пишут про идеальных всадников и идеальных лошадей - и вот вы вместе такие шарообразные и в вакууме....

чего вы статьи не пишите? ветеринары, кстати, хорошие статьи пишут - логичные...

хм... верояно, я все-таки редкий тип проката - ответственный
0 0
Capitalist pig
Ребята, други мои, те кто имеют опыт делитесь с новичками которые мнят себя профи и с теми кому стыдно спрашивая, что либо, боятся выглядеть глупо в глазах завсегдатаев конюшни.
----------------------------------------------------------------------
Так и делаем. Пока сами не научаться седлать-расседлать-привести-отвести-раскрючковать-накормить-напоить - никаких поездок с поводьями в руках никуда. Только в арене, только на корде, только под нашим чутким.
0 0
Julie Campbell
" Я даже и не подъезжая спрашивать не стану - все равно ничего, кроме "заткнись и работай" в ответ не услышу"
А я наглая - если что не понятно, остановлюсь и спрошу. И дальше не поеду, пока мне популярно не расскажут, зачем и почему.
0 0
Julie Campbell
"Обычно на вопрос, умею ли я чистить и седлать, могу ответить "Да", "Конечно".
Я с Лизой. Смотря кого и чем седлать.
0 0
Julie Campbell
Тогда конечно. Я в группе не занималась никогда - всегда индивидуально.
0 0
Kenter
слушать не только слова, но и тон
Иногда слушать между слов
Моего тренера иногда прорывает на целые лекции во время занятия. Поскольку, как она сама отмечает, объяснения бывают несколько сумбурными, то вот именно так все и улавливаем: слова, интонация, жесты... И все понятно.
0 0
annush
"слушать не только слова, но и тон
Иногда слушать между слов"

Да, вот так все и есть - слушать, слушать и смотреть на занятия других и себя на фото и камере, там такое можно увидеть......
0 0
Kenter
Просмотр своих занятий на видео хорошо так спускает с небес на землю.
0 0
mih
Да. Всё зависит от того кто и что в эти слова вкладвает.
0 0
annush
Эх, как вы мудро многое подмечаете. Я тоже очень не люблю слово "потребитель". И еще, мне видимо, далеко до цивилизации запада, где у всех все права и обязаности расписаны, мне все-таки нравится более человечный и понимающий подход с обеих сторон (и тех, кто приходит на конюшню, и тех, кто там работает). Не стоит забывать, что вас обслуживают живые люди и живые лошади с эмоциями, радостями и горем, а не машины.
0 0
S-Lady
Мне удалось без ущерба прочитать все сообщения и хочется отметить, что от темы все как-то немножко отошли, понятно, конечно, что прокат -- это не самый лучший сервис и состояние, но вот как сделать, чтобы здоровье лошади не пострадало, это вопрос. Я не скажу, чтобы я была знакома со множеством прокатов (слава Богу!!), к счастью у меня прекрасный тренер, но опыт печальный есть. Я одного не могу понять, почему в прокате нет нормального сервиса --я за свои деньги хочу получить определенный навык. и совершенно естественно ожидаю хотя бы приличного обращения. А вместо это я вынуждена терпеть то, что на меня орут матюгами какие-то непонятные люди, считающие себя просто гениями конного спорта, наверное и которые в глаза мне говорят, что даже если я заплачу им миллион, ничего не изменится. Возможно, им нужны курсы по работе с клиентами или хотя бы краткие курсы русского языка. Про чистить и седлать -- тут тоже все очень интересно, в принципе обучить они могут, и если кто очень хочет, то и научится, но многие люди предпочитают, чтобы они сели на готовую лошадь и на ней скакали -- а зачем им возиться самостоятельно? Потому что подход такой. Может быть это не общий случай, но у меня вот такой опыт, причем я не думаю, что на стоимости часа проката отражается сам ты чистишь или седлаешь или нет. Конечно, в незнакомом месте я всегда стараюсь "не лезть со своим уставом" но иногда можно наблюдать такие нравы, что становится не по себе. А то, что чайники вредят коням, так это в основном от инструктора зависит -- некоторые вон без присмотра коня завели в денник, не смогли подпруги расстегнуть, так сняли уздечку, чтобы вероятно хоть что-то снять, пошли искать инструктора, а конь и заподпружился. Как это называтся? Безответственность.
0 0
annush
Или я криво написала, или Вы-таки не все прочитали. "некоторые вон без присмотра коня завели в денник, не смогли подпруги расстегнуть, так сняли уздечку" не без присмотра, а бок о бок, а пока ты с подробным объясением подпруги растегиваешь, он, заботливый, уздечку снимает, а о том как надо - говорилось и показывалось не 1 раз. Я призываю к тому, чтобы прежде чем что-то делать, хотя бы иногда думать. Поверьте, далеко не всем можно что-то объяснить, особенно за ограниченное время.

"Я одного не могу понять, почему в прокате нет нормального сервиса" - а Вы как-нибудь сами из интереса попробуйте в прокате поработать или просто предложите свою помощь, тогда на некоторые вопросы ответы появяться
0 0
Женечка
В ответ на:
Вы как-нибудь сами из интереса попробуйте в прокате поработать или просто предложите свою помощь, тогда на некоторые вопросы ответы появяться

я работала
вот и поэтому спрашиваю, почему все валят на прокат и плохую теоретическую подготовку конников?
а еще поэтому И Я спрашиваю - почему в прокате нет нормального сервиса?

ау! почему тренер подпруги не проверил? почему конюх гель забыл положить? кто забыл воду в автопоилках отключить? - вот такие вопросы должны задаваться работниками конюшни!
а не "почему вас (прокат) седлать не научили?" и "зачем вы (прокат) галоп по камням сделали?"
0 0
Maria Kirillova
вот потому что у нас почти нигде не прописаны права и обязанности или механизмы их реализации, возникает очень много проблем во всех сферах жизни!!! человечный подход готится только при нормальном развитии ситуации.
0 0
Natacha
Что в Вашем понимании "нормальное развитие ситуации"?
0 0
Maria Kirillova
применительно к данной теме: "персонал" (как уже говорилось, слово для для идентификации) корректен (пусть даже не рад "потребителю"=клиенту) и должным образом выполняет свои непрописанные обязанности по отношению к "потребителю" и лошади и реализует свои права по отношению к ним, "потребитель" выполняет свои обязанности и реализует права. лошадь - здесь сложнее говорить об обязанностях, но реализует свои права - на здоровье, личную жизнь и т.п. примерно так
0 0
S-Lady
В прокате, я конечно не работала, но иногда тренер просит меня позаниматься с новичками, я каждый раз стараюсь всем все объяснить доступно и понятно и обращать внимание как раз на те ошибки, которые редко объясняют, потому что человеку, который сел на лошадь пусть даже не в первый раз иногда даже в голову не придет, что он должен спросить то-то и то-то. И поэтому я все им объясняю, по мере возможности, конечно. Если есть желание, то ко всем можно подход найти. И сервис обеспечить. Только нужно к этому стремиться.

Я не скажу про все прокаты, но из тех которые я видела, мне кажется, что там работают люди, которые считают, что обладают какими-то запредельными знаниями, которыми они не поделятся ни за что. И если у них есть цель заработать денег, то зачем клиентов-то отпугивать? Потому что они крутые, а все, кто приходит -- чайники? А ведь это все равно бизнес и предоставление услуги за деньги.

Вы же ожидаете нормального обслуживания за свои деньги в других местах? и не пойдете в другой раз, туда где вас извините обхамкали и сказали вам, что раз вы ничего не понимаете, то нечего и ходить. И пусть в меня не бросают камни те, кто считает такое сравнение недопустимым.

И про разовых клиентов -- ну и что, ну и пришли они покататься, ну и пусть. Главное, чтобы вреда от них не было, за этим и уследить можно. Мне тут вспомнился один молодой человек, который начал свою карьеру в прокате тем, что неправильно надел краги и только после долгих уговоров их переодел. Затем, он подошел к лошади и пытался запрыгнуть сзади, как он это видел в фильмах про ковбоев или уж я не знаю где. Затем, когда ему разрешили пошагать в смене, он достал коня так, что тот стал скакать галопом, при этом молодой человек упал, а потом и говорит: -- посадите меня обратно, мне понравилось! Вот ведь неадекватный человек совершенно, но при правильном инструктаже он через какое-то время стал хотя бы как-то сидеть в седле без всяких таких выкрутасов. А можно было бы его выгнать еще на моменте неправильно надетых краг.

Так что все относительно. Просто в проблема как и все в этой стране -- в головах. Простите, за максимализм.
0 0
Андрей
Вопрос в том, как не унижая достоинства людей, мягко выражаясь, слабо знакомых с лошадьми, поставить процесс так, чтобы и люди были довольны, и лошади целы. ТБ нужно давать в любом случае. Если кто-то хочет научиться чистить-седлать, то следует объяснить и показать, как это делается. Проверить правильность. Также нужно рассказать, что можно, а что нельзя в процессе езды.
0 0
Женечка
как?? КАК?

1. для начала, определить, кого конюшня видит своими клиентами (долой слово "потребитель"!) - самый важный пункт!
потому что, судя по объявлениям КСК и конных баз, зовут всех, а судя по жалобам и ворчанью в конюшнях и на форумах - ждут ну никак не меньше второго разряда

// уже вижу возражения типа: мы не второй разряд ждем!... но штоб знания были хотя бы начальные: штоб седлать-чистить умел... штоб аллюры знал... устройство копыта... стати... в мастях не путался... галопом ездил... всех лошадей брал... вот так и до КМС дойдем по требованиям но ждем всех!

2. затем, определить свои обязательства перед клиентами: понять, какие услуги и на каких условиях конюшня предоставляет, сформулировать их в понятной форме, донести до клиентов и придерживаться установленных правил
т.е.: придумать - записать, что придумал - делать, как записал*

*в установленные сроки или по мере необходимости вносить изменения в то, что написано (естественно, этот процесс "внесение изменений" тоже должен быть продуман и записан)

3. что ЕЩЕ нужно сделать - я даже не представляю...

э... ну можно попробовать цель записать.... цель конюшни... для начала... только это сложно
0 0
Natacha
что придумал - делать, как записал*
--------
Вот где порылась собака, как говорил М.Г. Именно этот пункт является проблемным. Не только в конном прокате, но и во всех сферах российской жизни.
0 0
Женечка
но мы стараемся...
у нас вот - все записано
0 0
S-Lady
Может написал и не совсем грамотно, но главное, что возникло желание что-то написать ко всему можно подойти с позиций бизнес-планирования, вот какая вещь полезная. Кроме шуток.

Впрочем, все люди все равно находят выход рано или поздно -- находят хорошего тренера, или покупают лошадь, или приспосабливаются в прокате... меня например стали замечать примерно через месяц матюгания и претензий, но я паралелльно занималась у нормального тренера в другом месте и мне было с чем сравнивать. Просто мне хотелось так сказать "получить прокатский опыт".

А учитывая опыт основной работы, естественно, я ожидала и уважительного к себе отношения -- ну потому что так принято и вообще положено и т.д... оказалось, что это иллюзия!
0 0
Maria Kirillova
можно ведь и всякое желание убить на самой ранней стадии... сама видела случаи, человеку не поравилось в 1ый раз (а одного ведь раза недостаточно!), как он на лошадь сел, причем не кататься не понравилось, а вообще атмосфера мероприятия, а другой был в восторге, и несмотря на то, что болело в 13 местах, пришел снова! человек, если он что-то не умеет, это еще не значит, что он неполноценный... при этом не надо устраивать из лошади карусельку веселую или терпеть дурных людей, только за то, что они платят, надо просто вести себя прилично. это как с учителем, преподавателем, другим более опытным в какой-то сфере человекм - он такой умный, блин, а ты - пусто место, и он усиленно тебе об этом напоминает и подчеркивает. наверное, это удел слабых, такая самореализация через унижение другого. есть другой вариант: у тебя руки не там, ноги не там, сидишь косо, но когда об этом сказали в нормальной форме - нет никакого сопротивления и негатива, а есть желание работать
0 0
Natacha
Если кто-то хочет научиться чистить-седлать, то следует объяснить и показать,
-------
Любопытная постановка вопроса. В тех клубах, в которых побывала во Франции, Германии, Бельгии и Люксембурге, это даже не обсуждается, просто выбора нет: тебя учат подходить к лошади, чистить и седлать, и инструктор клуба ОБЯЗАН присутствовать при процессе чистки и седловки. Иначе при возникновении страхового случая клуб будет вынужден выплачивать повышенный страховой взнос в течение нескольких лет. Более того - в денник человеку не разрешать заходить, пока он не прослушает курс теории и не сдаст простейший экзамен на тему: что можно что нельзя и из каких кусательных и брыкательных частей состоит лошадь.
Все регламентировано. Но эта регламентированность не исключает человеческих отношений, ведь работать с клиентом надо вежливо, иначе клинт больше не придет.
0 0
Андрей
Европа и Россия - разница огромна во всем. Как в законодательстве, так и в общей культуре. ТБ следует давать однозначно, причем доводить под роспись, но так делают далеко не везде. Касательно седловки - в большинстве знакомых прокатских конюшен прокату седлать не дают, даже если просят. Так проще, быстрее и гарантия, что все будет, как следует. Про страховку вообще молчу. Все делается исключительно на свой страх и риск. И конечно, с прокатом никто не будет заниматься так, как это делают в КСК.
0 0
mih
В самом начале, когда к нам стали ехать люди на отдых мы задались вопросом страховок. Был нанесён визит в страховую фирму. Дословно не вспомню но смысл того, что было нам сказано следующий.
Человек который приезжает на отдых должен иметь страховку с собой. Кратковременный пакет который был предложен выглядел примерно следующим образом ( лично я воспринял это как просто издевательство ). Если мы это желаем сделать для гостя приехавшего прокататься на лошадках страховку, я должен буду проводить в агенство каждого для личного заключения договора. Пакет кратковременного страхования стоил бы около 3140 р в случае наступления страхового случая выплата стоставила бы 1500 р. Вот такой фарс.

Чтоб это выглядело по другому уставной капитал по всей видимости должен быть таким же как у РЖД.
0 0
Андрей
Да, все перевернуто вверх ногами в этой стране. Но в другой я бы жить не смог.

ЗЫ. Может, еще в Украине.
0 0
mih
Полностью солидарен. Ни где так не хорошо, как в России. Или на украине ( сало люблю )
0 0
Андрей
Может, не всегда, не везде, и не всем хорошо. Но - это Родина!

ЗЫ. Сало - это очень неплохо! С черным хлебом, да под горилку...
0 0
mih
Дааа, каждому своё.
У нас гостил американец три осенне-зимних сезона. Когда речь заходилам про сало, его всего передёргивало, каким бы оно не было. На предложения попробовать он говорил однозначное нет.
- Это для вас русских этот продукт называется сало а для меня американца это, жи-ир свини. Только раз его удалось накормить. Зазвали в гости хохлы, под горилку на фудуке было сало. Амаериканец был просто в ужасе, просил меня убедить украинцев не давать ему сало, я прикольнувшись сказал что у них если оскорбляют сало это ведёт к жууууууууууткой мести, мол для них это святое. Пришлось бедолаге есть. После второй стопки он ел его за всех и закосев искренне нахваливал.
Вообщем мир, дружба,сало!
0 0
Natacha
Пакет кратковременного страхования стоил бы около 3140 р в случае наступления страхового случая выплата стоставила бы 1500 р. Вот такой фарс
----------
Фигасе. У нас индивидуальная годовая (!) страховка для конного спорта - 17 евро, страховая сумма 5000 евро. Формуляры для заполнения выдается руководителю конного клуба, заполняются клиентом на месте при первом же приезде, оплачивается в кассу клуба, сумма перечисляется в страховую кампанию. Клиент получает формуляр на руки, и свободен пользоваться им в течение года в любом клубе, необязательно в том, где от него приняли деньги.
Попробуйте обратиться в другую страховую кампанию, например, которая нашим любителям горных лыж страхует поездки в Альпы и тп. Я от приятелей слышала цифры около 60 евро на год при страховой сумме что то около 17ти тысяч (уровень: вертолетом с горы снимают, если поломается человек и везут в госпиталь куда нибудь в Женеву)
0 0
mih
У нас здесь работают всего две страховые компании. Городок не велик. Им не интерестно связываться с небольшим фермерским х-ом. Чтоб получить страховку нужно будет переплачивать на весьма не выгодных условиях, как уже было. Мы не КСК а ЛПХ. Разница есть. За спинами малых хозяйств стоят не банки с капиталом, а постоянная работа в навозе поскольку учередители мы сами.
0 0
Oriole Gin
> Пакет кратковременного страхования стоил бы около 3140 р в случае наступления страхового случая выплата стоставила бы 1500 р.

Чего-то я не пойму, как так может быть Выплата при наступлении страхового случая по-любому должна быть больше страхового взноса, иначе страхование бы вообще смысла не имело
0 0
mih
В том то и фарс. Им это нафиг не надо. Может когда нибудь и до нас дойдёт цевилизованное страхование, а пока может спасти только благоразумие.
0 0
Женечка
lisa l

Потребитель - гражданин, имеющий намерение приобрести либо приобретающий или использующий товары, работы, услуги исключительно для личных целей, не связанных с извлечением прибыли.

вероятно, надо было "потребитель" заменить на "клиент"
0 0
Capitalist pig
А чего вы в принципе не можете понять? Прокат он и есть прокат - я пришел, мне дали лошадь, я сел. Прокат - порочная вещь, в принципе. Подразумевается отвлеченность от предмета проката. Вроде как машину в прокат брать. Когда своя - и октан повыше, и масло меняется своевременно, и по ухабам - помедленнее. А когда прокатская - да какая мне разница что у нее в радиаторе? И - где он. Владелец проката должен быть готов к тому что машина не продержится дольше года.

Лошадь - единственное животное которое можно взять в прокат. Ну, может, где-то можно верблюда взять в прокат, или слона, не знаю. Но попробуй охотничью собаку взять в прокат! Да на смех поднимут. Или - корову. Дайте мне корову на пару дней - парного молока захотелось.

Ну, вот есть библиотеки. Дают книги почитать. Надеются что вы их вернете целыми и сохранными. Но всем ясно что и не возвращают, и рвут. И потому - некоторые книги не дают на вынос, а некоторые - и в руки не дадут. Попросите Лошадиную Энциклопедию в библиотеке - да сколько угодно! Вам порезать, или всю возьмете? А вот первое издание Вольтеровского Кандида - фигушки. Потому что не доверяют, жалко. Лошадей жалко? Не давайте в прокат.

Прокат - дело порочное. Изначально.
0 0
mih
Без иллюзий. Но культуре учиться надо. Человеку не нравится когда пользуют его лично зато заплатив он может пользовать и других людей. А раз так то чем лучше животные? На долгом пути могут быть и жертвы, но если дойдёт хотя бы до одного то это уже не зря. У всех кто приходит к уважительному и бережному отношению на пути были жертвы и потери. Каждый голоден, пока не насытится. А то, что для человека (в общей массе его) живтные просто расходный матерьял для самовыражения, так это не новость.
Мне приходилось лечить и собирать не только лошадей. В девяноста процентах животное попадает к ветеринару по вине человека, его глупости и амбиций, это не избежно, не могу этого отрицать. Я ем мясо, пользуюсь тем, что дают животные, такова человеческая сущность, но сравнивать плоть с деревом и железом не берусь. Ребёнка тому, что кисе тоже больно нужно учить пока он маленький. Что же получается, раз дитятя уже выросла ей ничего не говорить? Не говорить человеку ставящему опыты над принадлежащей лошади (своей или взятой в прокат) плоти когда он в достижении какой-то цели желает самовыразиться. Не говорить дабы не потерять клиента, не мешать реализовывать себя, из-за того, что у них тоже мышцы, связки, кости, кровь. Ах да, они же есть даже у свиней и у ящерец. Не говорить, чтоб не портить интерес и аппетит, ведь они всё равно расходный матерьал?
Наверное всё таки говорить, потому, что многим ни кто не говорил, что на пример у швейцара тоже есть семья. Чувствовать не только свою боль.
Что может сдалать человек знаю, поскольку сам этого племени. Я не фанатик, не собираю пожертвования, не стою с транспорантами на мосту. НО точно знаю родитель когда с ребёнком приходит в кабинет ветеринарного врача неся в носовом платке домашнего любимца хомячка, плачет вместе с ребёнком, и за ребёнка, и за хомячка. А в жизни он способен похоронить любого конкурента.
Если положить на весы лошадь, а на другую сторону хомячка пеееееерррееевввеееееееесссииииииитт, хомячоооооооооооооок!
Потому что он любимый и домашний.
Знаю что на этом пути пока кто-то, учится кто-то помрёт неизбежно. Либо эмир, либо ишак, либо
Так что, не говорить о том, что у лошади тоже есть право на участие и долгую жизнь?
Говорю за себя. Не испытываю иллюзий.
0 0
Capitalist pig
Старик, нет у лошадей никаких прав. Права, это то что люди определяют. Что напишем, то и есть. Но в общем, лично я с тобой согласен, жалко коняг. Ладно, вымрем скоро - конягам воля будет.
0 0
Женечка
че вы злые-то такие? знатоки психологии... кругом враги - как норма жизни...

люди - хорошие по сути (кроме психически больных)
работают с лошадьми в меру опыта и знаний
никто калечить никого намероно не хочет - наоборот (см. историю Болеара) стараются как лучше! да! чаще, чем хотелось, получается ХУЖЕ
а отсекать психов - это и есть задача начальника проката

хомячок перевесит - потому что ты добровольно взял ответственность за хомячка
а за лошадь взял ответственность тот, кто ее купил - я готова слушать и следовать указаниям владельца или уполномоченно им лица: только, как правило, ни тем, ни другим нет времени мною постоянно руководить... а уж кого подчас уполномачивают - вообще песня отдельная.... девицы невнятные несовершеннолетние...
0 0
Женечка
че вы злые-то такие? знатоки психологии... кругом враги - как норма жизни...

люди - хорошие по сути (кроме психически больных)
работают с лошадьми в меру опыта и знаний
никто калечить никого намероно не хочет - наоборот (см. историю Болеара) стараются как лучше! да! чаще, чем хотелось, получается ХУЖЕ
а отсекать психов - это и есть задача начальника проката

хомячок перевесит - потому что ты добровольно взял ответственность за хомячка
а за лошадь взял ответственность тот, кто ее купил - я готова слушать и следовать указаниям владельца или уполномоченно им лица: только, как правило, ни тем, ни другим нет времени мною постоянно руководить... а уж кого подчас уполномачивают - вообще песня отдельная.... девицы невнятные несовершеннолетние...
0 0
mih
Моё преклонённое колено и всяческие апплодисменты. Разумнее не сказать.
0 0
Женечка
нормально? не наругались, не возразили... можно даже прямо сказать - похвалили! и сказать сразу нечего
comment 0 1 comment 0
0 0
mih
Мягкое побеждает твёрдое, всегда.
Что тут сказать
comment 0 0
0 0
Женечка
В ответ на:
Лошадь - единственное животное которое можно взять в прокат. Ну, может, где-то можно верблюда взять в прокат, или слона, не знаю. Но попробуй охотничью собаку взять в прокат! Да на смех поднимут. Или - корову. Дайте мне корову на пару дней - парного молока захотелось.

Вообще, ты К-9 смотрел? Это ж вроде тебе ближе Там ж собаку напрокат берут
Шерлок Холмс брал собаку напрокат (см. "Сокровища Агры") - и ничего
Интересно, когды ты в псовой охоте участуешь, можно ли считать, что ты берешь свору напрокат?
Напрокат (на лето) берут коз у нас в деревнях... Хорьков одалживают - чтобы от запаха мыши разбежались...

Прокат НЕ порочное дело по сути. Это единственный способ популяризации конного спорта.
Порочным прокат делают люди, которые организуют дело.