Автор: Аленка,
10 января 2007 г. в 20:07
Я сделала заказ цифровых фоток в ателье в Подмосковье. Фото на диске отличного качества, большого формата 30*45, 10 штук. До Нового года. Хотела сделать подарок друзьям - любителям художественной фотографии. Однако когда я пришла забирать готовые снимки, оказалось, что их сделали всего фоматом 10*15. Сказали, что перепутали и все перепечатают. Обещали сделать 28 декабря. Однако даже 29 декабря ничего не было, мол, не успели.... Пришла 10 января - фоток нет. Продавец пожал плечами и ничего объяснить не смог. Сказал, что фотографии отвозят на изготовление в Москву. Видимо, там и не сделали. На конверте - заказе была наклейка Московской фирмы, на ней было обозначено "10 шт" и сумма - 400 р. Это означает одно - фотки московская фирма напечатала и отдала.... Однако до меня они так и не дошли, исчезли на просторах родины.... Фотки очень хорошие - художественные. Мне совсем не хочется увидеть их где-то на выставке под чужой фамилией, а может, они уже украшают чужой интерьер без моего согласия.
При этом оказалось, что в магазине (фотоателье) отсутствует книга жалоб и предложений. Еще фирма торгует пиратскими дисками.
У меня остался только конверт (где есть отметки московского ателье). Корешок забрали. Объяснения мне писать отказалиь.
Вопрос к юристам - можно что-то предпринять? Вернуть фотки или наказать фотоателье? Куда обратиться?
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:18:52
Я не поняла, Вам пустой конверт пришел? Раз Вы говорите, что там была наклейка московской фирмы, а фоток не было... А диск вернули с фотками?
Книга жалоб и предложений редко помогает... Можно нажаловаться в Общество защиты прав потребителей, но результат тоже не гарантирован. Тут, понимаете, сложно что-либо доказать, поскольку собственность Вашу никто не крал и авторских прав тоже. Вот если Вы увидите свое фото на какой-то выставке - тогда и в суд можно подавать иск. А так руководство фотоателье наверняка свалит все на какую-нибудь техническую неувязку: мол, потерялись фоты, и все тут, никто не виноват.
Можете написать здесь название фотоателье и его адрес, чтобы никто из форумчан туда не обращался
Да, диск вернули. Фотки на нем отлично читаются. Я знаю, что руководство всегда найдет отговорку, что и сделали сегодня. А вот авторские права мои нарушили. Да, денег не брали, но авторские права нарушили - это присвоение интеллектуальной собственности, если хотите. Я физически не могу проверять все выставки и фотоконкурсы, их слишком много. К тому же, если фотки висят в чьей-то гостиной без моего разрешения - это тоже нарушение моих прав. И в нашей стране есть закон по этому поводу, но увы...он не действует...
А я просто хочу....ну, отомстить хотя бы....
Я все дни 30 и 31 декабря бегала по городу, придумывала новые подарки для друзей, была вынуждена приобретать "что осталось". И завтра мне опять придется этим заниматься, потому что я так и не нашла подарки для всех. А у меня послезавтра сложный экзамен...
Мне просто интересно, куда нужно сообщать конкретней, насчет нарушения прав потребителей и пиратской продукции? Может, ссылки на сайты кто-нибудь знает. В Москве и Подмосковье "пиратов" гоняют. Да, после проверки магазин снова откроют, но... Сначала закроют, устроят шмон, налоговая и т.д. и т.п. Руководство магазина с месяц побегает и потратит хорошенькую сумму на штрафы.
Просто надоело, что все принимают блондинок за идиоток. Не... Я защищаться умею.
А фотоателье находится в Дубне, на пл.Мира, "Зодиак".
Да я Вас понимаю прекрасно. Конечно, обидно. Но с юридической точки зрения интеллектуальную собственность нельзя "присвоить", так как она нематериальна. Ее можно незаконно использовать. А доказательств того, что ее кто-то незаконно использовал, у Вас, как я понимаю, нет.
По поводу пиратской продукции - конечно, это правонарушение. Можно попробовать сообщить в компетентные органы, только... Я, если честно, не знаю магазина, где НЕ продают пиратские диски, по-моему, они везде... Но если это заинтересует правоохранительные органы, я совсем не огорчусь Можно попробовать блефануть и поведать руководству магазина о перспективых наезда по поводу пиратской продукции... кто знает...
Алёнка! Ой, вы что. Ни в коем случае же нельзя носить фотогарфии печатать в фотоателье. Особенно цифровые. Они же их обязательно украдут и используют в журналах потом и заработают бешенные деньги на вашем труде. И, представляете, они ваш диск даже могут вставить в компьютер и скопировать файлы к себе. А потом украсть их ещё раз. И ещё. Вы себе представляете, сколько они на этом могут заработать! И самое ужасное, они же в интернет могут потом тоже фотографии ваши украсть. Это же вообще страшно. Это же все увидят. И тогда вообще всё пропало.
Обязательно, обязательно нужно с ними боороться. Можно прокрасться к ним ночью и нарисовать им на двери красный крестик губной помадой, чтобы все знали, что это плохое фотоателье, и не нужно туда относить диски с фотографиями.
Нужно организовать движение: "Блондинки против ателье." Чтобы мы, блондинки, не чувствовали себя угнетенными. Я даже готов морально перекраситься в блондинку.
Мы с вами, Алёнка. Не сдавайтесь!
Обязательно пишите отчёты о том, как продвигается ваша борьба с этим жутким местом.
Не дадим себя в обиду угнетателям и буржуинам из фотоательёв!!!
А ирония Ваша не уместна. Я прекрасно знаю, что и как можно сделать с диском и с фотками. Все-таки училась в Бауманском.
И с фотками. Денег они на них не сделают . Тут дело принципа. Не уважаю не профессионалов. Если взялись за дело, нужно его выполнять. Или сразу сказть: нам слабо, приходите через месяц, ни на что не рассчитывайте.... Люди должны отвечать за свои поступки! Передо мной даже не извинились.... а это важно.
Кстати, умные люди не ставят хорошие фотки в нет. Или ставят ТАКОГО качества, что ничего хорошего не выйдет
Не факт, что фотографии украли. Может, они кофе на них вылили, когда смотрели и восхищались, а признаться не хотят... Можно связаться с фирмой, которая им печатает фотки - у вас есть наклейка. Будет ли от этого прок... А дисками занимается ОБЭП (отдел по борьбе с эк. преступлениями), если не вру.