Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3776
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Куська, 26 декабря 2006 г. в 17:21

Предчувствую, что, возможно, в меня сейчас полетят тухлые помидоры, или же - в лучшем случае, я буду послана с назиданием вроде "[...]". Но! Тем не менее. Осмелюсь признаться в своей проблеме. Может, кто-нибудь и даст дельный совет.
Я БОЮСЬ ЗАХОДИТЬ В ДЕННИК. Я БОЮСЬ ЧИСТИТЬ ЛОШАДЬ, КОГДА РЯДОМ НИКОГО НЕТ.
...
...
...
Сидеть верхом - не боюсь, боюсь стоять рядом, боюсь ее неадекватной реакции, а точнее - ее копыт и веса в целом... Особенно в замкнутом пространстве - в деннике, то бишь...
Позавчера, когда это полностью осознала, когда лажанулась, пришла с конюшни и сидела ревела
дома. Так было СТЫДНО!!!
Не знаю, что теперь и делать. Пойти-то, конечно, я туда еще пойду, но вот как теперь я к этой лошади подойду, не знаю...
Я вот думаю - ведь многих вещей, например, маленькие дети не боятся, потому как просто еще не знают их последствий. Т.е. у меня это не просто фобия, мой страх обоснован, я боюсь именно возможных последствий, срабатывает инстинкт самосохранения, что естественно для любого живого существа.
Может где-то прочла чего-то, может, где-то слышала... Не знаю. Но открыв дверь денника, и увидев "крысячью" морду с клацкающей челюстью – это трындец. Вот тут я и описалась. Я понимаю, что она меня пугает, проверяет, и возможно, кусаться и лягаться не собирается...
Но мне страшно.
Думаю об этом уже 3 день. Вот так меня прибило.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
SkyShadow_
7 апреля 2009, 01:18:40
Re: Страх
наверно я не многим смогу помочь но все же попытаюсь хоть чем нибудь) .........Если лошадь в деннике крысится то конечно немного неуютно становиться особенно если она еще при твоем приближении задом отбивает или отворачивается)Ну тут как нибудь себя по любому надо пересилить и дать ей понять что ты ее не боишься....сделать сложно но надо..лови с помощью сладкого или (если лошадь разрешает подойти к ней и погладить) постарайся как бы обнять ее за шею и угостить сладеньким а затем уже одевать уздечку.....затем чистить...если лошадь когда ты уходишь из денника отворачивается и не намеренна тебя подпускать с щетками опять же надо поймать...но... чтобы такого не было просто сними повод с шеи и держи его када выходишь брать щетки (опробовала сама))) если боишься чистить лошадь то можно одеть поводи держать в натянутом положении (как будто ты садишься в седло) так чистить проще))....ну а вообще я начала себя очень уверенно чувствовать рядом с лошадью тока после того как 1 раз упала...и она мне несколько раз наступила на ногу))))я поняла что в этом ничего серьезного нет)))все через это проходят...
надеюсь мои небольшие советы тебе чем нибудь помогут...
( в моем ответе могут быть некоторые ошибки.... кстати точки я редко ставлю ) так что я надеюсь ты сможешь это прочитать)
0 0
Александр Кочетов
Предупреждение.

Следите за своим языком.
0 0
Бемби
Куська:Тут советом не поможешь,действовать надо.
Лошадь это живое,она(он) чуствует,что вы боитесь-отсюда "крыса" и клац. зубами.
Возьмите сахар или сухарик и заходите в денник,вы идёте в "дом к своему лучшиму другу".Главное,что бы вы "излучали" пазитив."А свой страх оставте дома-возможно он там пригодится".
0 0
Natacha
Если я при входе в денник увижу крысячью морду и клацающие зубы - простите уж, пусть в меня тоже летят тухлые помидоры - но я туда дальше и шага не сделаю. Дверь прикрою и привет. Что, в мире мало нормальных доброжелательных лошадей? пусть кто-нибудь другой с этой крысой общается.
Советую начинать близкое знакомство с лошадьми не с крыс, а с хороших спокойных лошадок. Появится уверенность в себе - можете попробовать и с крысой справиться.
0 0
VCP
Ты знаешь, как ни странно, но обычно именно "крысы" со временем становятся самыми ласковыми и внимательными к человеку существами.

Может от того, что знают почем стОят их зубы и копыта???

Из практики - чаще всего по ноге получал от наиболее спокойных лошадей. И, насколько успел заметить, зубки вонзаются в чел.тело от таких же тихих и милых с виду...
0 0
LichHorse
Во имя Эпоны...крысячья морда с клацкающей челюстью:)))) Святой Ганннннновер!!!! Я знаю одну щекотливую лошадь, которая просто ненавидит чистку...как только видит щетку - все, одевается " крыса", челюсти клацают, иногда даже доску в стене денника вцепляется зубами, а уж мне то какие угрозы...глупости. Надо показать, что ты сильнее, дать по шеям в конце то концов. Кто здесь лошадь то??? Я ей обычно говорю - "Вы кажется, падон муа, лошадь??? Вот и извольте ею быть. А не волчицей."
Ну хватанула пару раз, получила в ответ, теперь только пугает. А я ей и рассказываю о том, какая она страшная и неприятная с этой "крысой" своей...
Понятно, что лошадь крупнее, сильнее и тяжелее....Но тут, как говорится, делаешь - не бойся, боишься - не делай! Когда лошадь поймет, что ее боишься...все издевательства пойдут уже по полной программе...
А, вспомнил - был у меня случай. Один жеребец прикусил мне плечо...куртка со свитером спасла немного...и ДЕРЖИТ!!! Ну ладно, б...ь такая, говорю ему и цоп его за щеку -тоже укусил!!!!Чо там было! Меня отпустили, но я взлетел в воздух, потом меня к стенке, я его еще раз прикусил, только быстренько и чуть чуть - чтоб мне зубы не оторвало:) - он от меня под кормушку...Все, теперь очень дружим, вообще стал очень милым жеребцом, все его ОЧЕНЬ любят:)
А "крысы" как строил, так и строит - это его соседи подучили...он их скорее им строит, так как боится, что им перепадут его угощухи:)
Правда был и другой случай - одна девчонка, во время уборки, щелкнула зубами перед мордой у коня, мол отвали, а он ей показал, что тоже так умеет...две недели следы с лица не сходили, хорошо хоть вовремя холодом и прочими мед=ми обработали:)

0 0
rina
знала одного коня, который научился защищаться. Хозяйка к нему в денник - он ей крысу, она дверь закрывает, хлыст берет и п...ть коня. Естественно, чем дальше, тем больше конь видел во входящих к нему врагов. Т.е. не по злобе своей изначальной, а в целях самообороны. Резкие движения и неожиданные звуки тоже не любил. Один раз, будучи привязан чомбуром в леваде, когда я подходила к нему быстрыми шагами, сел на задницу, оторвался и убежал на середину левады (может, я ему хозяйку напомнила?). НО если к нему входили не с пустыми руками, а хотя бы с недоуздком (или уздечкой), конь стоял паинькой, т.е. не боялся. И порой бывал очень даже ласков. Так может в некоторых случаях лошадь, которая крысится, тоже вас боится? Посмотрите за ее поведением, глазами, не отдергивает ли голову. ЛОшади, они ведь как люди - у каждой свой характер - кто-то вредина, а кто-то просто испуган. Люди тоже порой могут маскировать свой страх грозными окриками.
0 0
LichHorse
Ничего она не боится! Ей просто очень неприятно когда ее чистят - вся изводится:) Как только чистка закончена, снова все гуд - седлайте пожалуйста и гулять пойдем скорей!

Одно дело построить лошадь, а другое от....ь, надо знать, где проходит грань между этими вещами. А строить надо, а то лошадь на вас сядет и поедет:)
0 0
Екатерина Штатнова
Давайте следить за лексикой. Есть много общепринятых литературных слов. Будем удалять посты, чес-слово.
0 0
Natacha
Просьба к участвующим в обсуждении: а нельзя ли вместо намека на матерные слова использовать общеупотребительные "наказать" и "побить" ?
0 0
Андрей
Покусать лошадь... Круто! Аплодисменты! Я бы до этого не додумался!
Был у меня один жирный мерин подобного плана. Постоянно пытался цапнуть зубами за руку/плечо при чистке - это после нескольких кусков сахара, поглаживаний и т. п. Но после нескольких шлепков по морде только обозначал попытки. Пытался также ударить передней ногой, но я его каждый раз опережал ударом сапога в брюхо! Прекратил, гад!
Зато потом отрывался на мне, козлов давал таких, что буквально ходил на передних ногах крупом вверх, ухитрялся дать козла даже в прыжке через препятствие! Гонял я гада сурово и долго, до усталости. Так вот при расседлывании он все равно делал вид, что покусает. Что поделать, таков уж характер. Но зато какие козлы!!!
К лошади следует подходить без страха - она все чувствует, чем больше боишься - тем больше вероятность неприятностей! А если дал ей понять, что получит в ответ, то и вести себя будет достойнее. И - построить на подоконнике!
0 0
LichHorse
Укусить как то само собой получилось...руки чем-то заняты были, не помню чем, надо было видеть его глаза - выпучил - типа уважуха
Характеры у лошадей действительно очень разные...кто-то слова понимает и сюси-пуси уважает...с такими конечно проще...а что делать когда лошадь взяла за правило сурово издеваться над всадниками???

Полным осутствием страха перед лошадью может похвастать либо человек, видевший их только на картинках и в вестернах по телику, либо сумасшедший. Когда лошадь выказывает жесткое неподчинение - это вызывает страх, что вполне естественно, а вот кто как с этим страхом справляется - это уже другое дело

А козлы - это весело, весело коню - весело всаднику Это чтоб не расслаблялся там на спине, очень от похмелья помогает
0 0
Изюминка
Бояться чего-либо нормально. Но это очень мешает и угнетает.... Я раньше панически боялась голопа: я ложилась лошади на шею, судорожно цеплялась за повод и со всей дури сдавливала наги от чего лошадь бежала ещё быстрее... это было ужастно, но потом я заставила себя побороть страх. У тебя тоже должно получиться справиться с собой. Попоробуй несколько дней чистить одна лошадь более спакойную, которая не выгоняет, когда немного превыкнеш можеш начинать чистить лошадей с более наглым характером.....и т.д. Может постепенно страх и пройдёт.
0 0
Изюминка
У меня тоже сейчас есть один очень дуратский страх, не лошади, а тренера. Не знаю, что и делать. Пока тренера нет со мной всё в порядке, но как только вижу, что тренер смотрит на меня или просто присутствует на поле- всё......... начинаю неуверенно сидеть, боюсь сделать, что-нибудь не так и т.д Всё из-за прежнего тренера- когда она к нам выходила начинался АД, она заставляла нас: ездать голопом во круг неё ( диаметр круга метров 7) Лошади без хлыста в голоп вообще не поднимались, а нам его не давали..., ездить полевой осадкой с 1 стременем, даже прыгать без повода. Вобщем из той конюшни я ушла, а страх остался. Что делать?
0 0
Катя
О, у меня похожая ситуация. Но меня не мучали, не отнимали хлысты, не применяли никаких издевательств. НО, как только мой тренер появляется на горизонте, сердце падает на уровень пяток! Иногда глаза поднять страшно.
0 0
Наварская
Абсолютно солидарна с Тайгой.
Это не дело совершенно, общайтесь с лошадьми кот. вам по силам и относительно безопасны. Профессиональные спортсмены тоже не на каждую лошадь сядут и не к каждой подойдут, если есть угроза.
Моя первая тренер брала меня (еще дите 13 летнее) за шкирку и с таким криком, что уже ее а не лошадь боишься затаскивала в денник к зверю, норовящему по человеку отбить, с примерно таким текстом, или ты ее поймаешь и поседлаешь или досвиданья из группы. Ничего хорошего из этого не получалось. Когда, спустя годы я уже попала с СДЮШОР там был тренер старой школы, троеборец, он голоса не повышал, и прежде чем подпустить нас к животному, уверялся сам, что оно адекватно. С выездковыми все еще сложнее, они многие лошадей на открытых пространствах бояться, и работают только в манеже, и не думают стыдиться. Ищите ту лошадь, кот. будете любить.
0 0
Андрей
Нужно уметь видеть природу страха, чего боится лошадь. Может, ее напугали, а может, она просто увидела неизвестное.
В моей практике был жеребец-рысак, 2 дня с ипподрома, под седлом не ходил. И я на нем поехал в лес. Так он боялся идти по траве! Я не сразу понял, почему он не идет, посылаю - он ни в какую! А потом дошло - дрожит от страха. Потом постепенно это прошло.
А в общем к незнакомой лошади нужно подходить без страха, но осторожно, и следить за ее поведением. Если крысится - угостить, приласкать, всячески показать ей, что не сделаешь ничего плохого. Ни в коем случае не бить!
0 0
VCP
главное - застраховать лошадь
0 0
Светлана
Re: Страх - как это скушно и обыденно.
как это скушно и обыденно.
Чел со слабой психикой ищет пороки в лошади. Начните с себя, собственного психологического состояния. Страх, это если не болезнь, то порок типа ВНД. Либо преодолевайте разумом и с помощью профи-психотерапевтов, либо не утомляйте лошадёфф своим болезненным присутствием.
0 0
mih
Re: Страх - как это скушно и обыденно.
Прочитал комментарии и только у уважаемого S\P единственно верный совет. НЕ стоит право копаться в лошади и её дурных наклонностях.
А ситуацию нужно исправлять самим.
Есть старинная поговорка на такую тему: - Взялся за гуж, не говори что не дюж!
В угоду слабым, для лошадей можно придумывать сколь угодно условностей и требований. Меж тем не лошади приходят чтоб кататься на наших спинах, а мы взгромождаемся на них. Чтоб не случалось подобного ( ведь с каждой уступкой человека дурные наклонности нарастают как снежный ком), просите конюха седлать и не ищите в поведении коня морали, либо пересматривайте своё отношение к лошадям и к жизни.
------------------------
Мягкое побеждает твёрдое, всегда.
0 0
Вика
Это не проблема! Я думаю, если захотеть, то можно преодолеть любой свой страх
0 0
Майя
Опасаться лошадиных действий - это нормально. Лошадь животное большое и далеко небезобидное, особенно для тех, кто с ней общается не постоянно, а от случая к случаю. Большую роль в преодолении страха играет опыт. Ну, нельзя так с ходу взять и настроить себя на смелость. А вот когда пообщаетесь с лошадкой в течение n-ного времени, сами не заметите, как страх исчезнет.
В моей жизни много раз были весьма длительные перерывы, когда я не посещала конюшню. И каждый раз, когда я "возвращалась" к лошадям (например, в другой КСК), повышенное чувство опасности присутствовало. Ежели я в первый раз эту лошади вижу (да и она меня), то как могу быть полностью доверчива (и она ко мне)? Потому, о новых лошадях, их нраве, привычках, возможных фортелях и способах борьбы с ними всегда опрашивала персонал конюшни. А через некоторое время, уже зная приблизительно чего можно ожидать от данного животного, естесственным путем вырабатывалась индивидуальная манера общения. Страха не было, но осторожность "не дремала".
0 0
Людмила66
А у меня наоборот другая проблемма - рядом с лошадью ничего не боюсь, а вот верхом садиться - это да.
0 0
Oriole Gin
ИМХО, верхом на лошади на порядок безопаснее, чем рядом с ней. Например, свечки, когда я сверху, меня беспокоят куда как меньше, чем когда они происходят рядом со мной и копыта угрожающе нависают над головой. То же самое со всякими испугами и шараханиями: сверху это в большинстве случаев безаварийно (если всадник более или менее держится в седле). А вот рядом... был у меня опыт, когда конь, которого я вывела пасти на чомбуре и недоуздке, испугавшись какой-то фигни протащил меня на этом чомбуре по всему парку. Думаю, что, будь я верхом, данный инцидент доставил бы мне гораздо меньше неприятностей
0 0
Capitalist pig
А я в денники к лошадям не захожу, вообще. Что я, дурак, что-ли? Лошадь просто повернется, и все, меня нет. И никому не разрешаю заходить. Нефиг там делать.
0 0
Oriole Gin
То есть Вы в денниках лошадей никогда не чистите и не седлаете? Но ведь тогда в денник необходимо зайти как минимум для того, чтобы лошадь оттуда вывести
0 0
Kenter
У Пига лошади все сами делают
0 0
Oriole Gin
Сказка, а не конюшня: сами почистились, поседлались и, взяв под козырек, чинной колонной пошагали в манеж
0 0
Capitalist pig
То есть Вы никогда не чистите и не седлаете?
-----------------------------------------------------------------
Нет, в денниках лошадей не чистим и не седлаем. Но на земле пообщаться люблю. Поэтому, как lisa l, oткрываю дверь, с порога надеваю недоуздок, вывожу, а потом общаюсь.

А если лошадь сразу при открывании двери поворачивается к тебе попой с недвусмысленным намерением?
------------------------------------------------------------------
Начинаешь с порога кидать конец чомбура в зад, чтоб повернулась к лесу задом, ко мне передом. И договариваешься. Тут, в соседней теме - про договариваниие.
0 0
Oriole Gin
> Нет, в денниках лошадей не чистим и не седлаем.

Наверное, это хорошая практика... Только, к сожалению, в большинстве наших клубов за отсутствием альтернативного свободного места все седлаются в денниках: проходы узкие, летом можно, конечно, на коновязи это делать, но количество коновязей тоже ограничено... Вот и приходится, в тесноте да в темноте

> Начинаешь с порога кидать конец чомбура в зад

Я одну такую кобылку обычно какой-нибудь вкусняшкой заставляла повернуться. Знаю, что это неправильно, но на попытки чем-то дотронуться до ее филейной части с целью развернуть, кобылка достаточно бойко отбивала в сторону источника раздражения.
0 0
Kenter
Эта самая кобылка встретила меня не так давно очень добродушно, головой, чуть ли не с улыбкой.. И тут же попыталась наступить на ногу..
0 0
Oriole Gin
7 апреля 2009, 01:18:41
Поняла, что ее давно все раскусили, и решила менять тактику
0 0
Андрей
А я, дурак, люблю пообщаться с лошадью на земле вообще и в деннике в частности.
0 0
Андрей
Почему-то этим страдают больше именно кобылы. Знал одну именно такую. Когда чистишь - седлаешь, ведет себя нормально, а если просто зашел - наступала на ноги.
0 0
Oriole Gin
> Совершенно необязательно. Открываешь дверь, с порога надеваешь недоуздок, выводишь.

А если лошадь сразу при открывании двери поворачивается к тебе попой с недвусмысленным намерением?
0 0
Oriole Gin
Это от самоубеждения Некоторые жеребцы намного спокойнее некоторых кобыл и меринов.
0 0
Kenter
Я к одному жеребцу "подлетала" как можно быстрее, пока он не успел сообразить, что к чему (правда, он стоял на привязи, но длинной)
Малейшее промедление - и жеребец встречал задом. Тогда было уже не подойти.
А так сразу к плечу и чищу, придерживаясь за гриву. Если начинал крутиться, то крутилась вместе с ним, не оказываясь под ногами. А уж отмахиваться он умел всеми ногами..
0 0
Андрей
А у меня жеребец в деннике лапочка. Даже мысли нет чистить- седлать на развязках, ибо постоянно приходится пропускать прохожих. Хотя на кобыл реагирует как положено.
0 0
Kenter
Мой мерин, хоть и хамоватый парень, в деннике тоже ведет себя прилично.
Упомянутая кобыла бегает в прокате (а еще раньше, говорят, она была у цыган..), поэтому так и встречает. Каждая лошадь имеет право на самовыражение.
comment 0 1 comment 0
0 0
love Voyage (Nastya)
Лелик тожк спокооойненько стоит... но только когда уздечку наденешь... А так постоянно подталкивает, носом тыкает, по карманам шарит!!! =)))
А Виолка лапуська!!! Хотя на самом деле она в деннике нервная... но меня что-то не боится... Один раз никак не могла оттереть пятнище у нее на попе... Просто взяла и залезла... она так спокойненько и стояла жевала сено!
А вот Брюнька (жеребец) в деннике нервный! Ходит кругами когда седлать приходишь! )Но так добряк!!! Даже как-то бегали вместе! Я вперед он за мной и ни на кого внимания необращает (га плацу кобылы были)!!! А потом решила попробовать на веревочке поездить уже в конце дня когда утром его отработала... Надела недоуздок с поводом (на всякий случай) и поехали на плац... а там кобылки занимались...да и ничего... Повод не понадобился! Хотя налево поворачивался плохо... но тормозился!!!
А так то он нормальный жеребец!!! На кобылиц реагирует!
comment 0 0
0 0
Александра
Лошадь – это, прежде всего животное, со своим умом и взглядом на вещи и других животных, в т.ч. людей. Лошадь надо бояться, это нормально. НО! Все в меру