Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3776
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Андрей, 25 декабря 2006 г. в 12:54

При работе лошадей в лесу/поле постоянно сталкиваюсь с необходимостью думать за них, как проехать тот или иной участок, чтобы не поскользнуться, не утонуть, не провалиться в яму, прыгнуть поваленное дерево, выбрать скорость на повороте, чтобы не лечь на бок и т. д. Память у всех просто феноменальная, дорогу в незнакомом лесу запоминают лучше меня. Также люблю поноситься карьером, естественно, делаю это с умом, учитывая состояние здоровья, тренированность, возраст, грунт и т. д. Есть мнение, что скаковая лошадь будет нестись, пока не упадет замертво, даже если ее не гнать. Так ли это?
В связи с вышеперечисленным вопросы. Должна ли лошадь думать сама, как ей лучше действовать в тех или иных ситуациях? Почему в случае убегания спортивной лошади она обязательно за что-то зацепится, куда-то провалится, упадет, травмируется и пр.
Леди и Джентльмены! Кто что думает по этому поводу?

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
анна семенова
7 апреля 2009, 01:18:40
Re: Интеллект лошади.
Есть кони, которые доверяют всаднику. К примеру- мой мерин- на нем можно просто езхать в стенку- и он не свернет. Он будет ждать команда от всадника. А кобыла- думает сама. На корде самостоятельно меняет направление, выбирает ей удобный аллюр, объезжает других лошадей...
0 0
Андрей
Что, так и врежется?
0 0
Эгоистка
А еще есть такие, которые будут делать то, чему их учили раньше, что бы ни происходило (сейчас не гонят - гнали раньше).
А еще есть такие, которые все, что угодно, сделают за компанию (стадный инстинкт: все поскакали, и я за компанию).
А еще они склонны поддаваться панике.
А еще они очень хорошо помнят боль.
0 0
Мальва
"Есть мнение, что скаковая лошадь будет нестись, пока не упадет замертво, даже если ее не гнать. Так ли это?"
Это не так. Скаковые лошади абсолютно разные как по темпераменту так и по обучению. Есть скаковые лошади с очень огромными тараканами в голове, вот эти могут отчибучить всё что угодно. У моего знакомого была скаковая кобыла, которая однажды перед одним из стартов устроила ему встряску, он на нее садится только к старту подьезжать начинает, она в свечу и на него падает, несколько раз его так приложила, на четвертый или пятый раз он уже просто отключился и эта скатина в поля рванула, набегалась там, а потом, часа через три, с ж/д переезда на конюшню позвонили с вопросом "это не ваша лошадь тут шарахается?", Ну знакомый (он к тому времени уже оклемался) рванул туда, смотрю говорит эта истеричка сама себя уже отшагивает вдоль рельсов А теперь у нас на конюшне ее доча стоит, у той тоже свои тараканы, но уже не такие большие))))

"Должна ли лошадь думать сама, как ей лучше действовать в тех или иных ситуациях?"
Я считаю, что в лошади думалка должна быть развита ровно на столько на сколько этого требует всадник, тоесть если это ребенок или не опытный всадник, то мозги должны включаться у лошади, а с опытным всадником у слишком думающей лошади могут возникнуть проблемы. Но очень многое зависит и от темперемента и от возраста лошади. Например у нас есть лошадь которой я могу доверить любого ребенка (от 5 лет) и буду уверена, что с ним ничего не случиться, она будет шагать потихоньку покругу и если почуствует, что ребенок начинает скатываться с нее или чего боится просто остановится. И еще есть лошади на которых я и взрослого неопытного человека не посажу, ну разве только на корду.

"Почему в случае убегания спортивной лошади она обязательно за что-то зацепится, куда-то провалится, упадет, травмируется и пр. "
Это не обязательно, это закон подлости, чем больше ты за это переживаешь, тем скорей всего это и случится.
0 0
Андрей
Насекомые могут быть в голове любой, а не только скаковой лошади. Просто у некоторых пород, почему-то все считают, ЧК, они встречаются чаще. Вопрос не о свечках ( и др.), а о том , может ли лошадь нестись до упада?
0 0
Мальва
На свободе ни одна лошадь сама себя не загонит, сработает инстинкт самосохранения. Лошадь обычно загоняет себя любимую от страха.
Под всадником, те же скаковые лошади, бывает видит прямую и она будет по ней нестись пока не упадет. Тут уж все зависит от всадника.
0 0
Александра
Существует мнение, и не только мое, что РЫСАК - «думающая» лошадь
0 0
Андрей
В принципе согласен. Пришлось поработать многих рысаков. Нравятся. В первый же раз удалось сломать на галоп абсолютно всех. Но таскают. Риск улететь на повороте. Делал так. 2-3 раза резвым по 1 км - как только может, да еще и хлыстом в конце! Потом отшагаться 10 - 15 мин. и можно нормально работать.
0 0
Natacha
тут вопрос не в том, должна или не должна. От породы много зависит. Человек селекционировал лошадей веками с определенными целями. Дончаки и орловцы, текинцы и арабы - лошади очень устойчивые во всех смыслах - и на ногах, и психически, и за всадника как правило думают - чаще всего думают правильнее, чем сам всадник. И куда ногу поставить, и как прыгнуть, и по какой обочине лужу обойти, и как брод через речку найти - все знают. Порой заставить их прыгнуть через какое то препятствие невозможно, тк лошадь решает, что это опасно. ЧК - это контр-пример. Некоторые мои знакомые даже откровенно отзываются о ЧК как о полных дебилах, тк по их мнению "никакая нормальная лошадь не станет сигать троеборные препятствия с риском покалечиться". Другие же считают это свойство преимуществом и называют бесстрашием. С медицинской точки зрения мне описывали это состояние лошади во время скачки или на троеборном маршруте как наркотическое: в крови ЧК при физической нагрузке выделяется такое кол-во гормонов, что им просто разум затмевает.
Во всяком случае насчет непригодности ЧК для полей-лесов - на свое шкуре испытано. В бытность мою ипподромным работником приходилось ездить на ЧК в лес. Ума ну нету. Чтоб меня тек или араб прислонил ногой к дереву, проходя мимо по достаточно широкой тропе - да никогда. А вот ЧКушки - постоянно, и вляпываться куда нибудь - традиция. Ногой в кротовину попасть - шмяк сразу и через голову сальто. А на дончаках, теках и арабах - не знаю как они чуют, но ногами в ямы попадают чрезвычайно редко, и уж если попали - гимнасты - извернутся так, что не упадут.
И еще дело привычки. Чтобы лошадь в лесу и полях могла передвигаться без риска травимироваться, на ней надо чаще туда ездить. Мой, к примеру, приехав в лесную местность из степного края, спотыкался жутко о корни деревьев и пинал все шишки. Через пару недель прогулок научился копыта поднимать.
0 0
Андрей
Вопрос возник из-за того, что позавчера провел полдня на спине именно ЧК жеребца 9 лет в лесу. Ездил на нем 1-й раз и общее впечатление очень неплохое, за исключением того, что плохо "стоит" на скользкой дороге, и при этом не понимает, что на обочине не так скользко, наступает в яму, когда можно перешагнуть. Кован на все четыре. И никаких попыток притереться к дереву. Сильно не гонял, скользко. Насколько правда, что при нагрузке их клинит, что не остановишь?
0 0
Julie Campbell
"И еще дело привычки. Чтобы лошадь в лесу и полях могла передвигаться без риска травимироваться, на ней надо чаще туда ездить."
Тайга, так то ж самое с любой породой, ИМХО. Чему научишь - то и получишь. Нынешнего своего ЧК я купила 3 года назад, так тогда его в руках-то вывести было небезопасно. А сейчас в горы легко. Ну подорвался один раз недавно, так это на нас олень со скалы спрыгнул, я сама чуть не подорвалась. Кстати, хоть он меня и потерял и убежал за другой лошадью, через минут 10 вернулся, пришел меня искать - что вообще для лошади не характерно, второй почесал обратно на конюшню. И аккуратный - все камешки обойдет, вверх-вниз по горам лазает хоть днем, хоть в темноте, такое чувство, что у него глаза на копытах. Так я три года с ним мучалась - а до этого было ну совсем дурное животное, помнишь, я тебе ещё жаловалась.
Старый мой тож ЧК тоже как ногами видел - я на нем в горах по таким тропам шастала, что туда ещё не каждый двуногий полезет.
А вот с арабами лично у меня не очень опыт - в полях одно, а во всем остальном сплошное недоразумение.
"В бытность мою ипподромным работником приходилось ездить на ЧК в лес. Ума ну нету."
Ездила прям на тех, которые в работе? Так ты герой. Я б не рискнула. Хотя подруга моя в Ирландии ездила на охоту на работающих ипподромных ЧК вне скакового сезона. Как ей объяснили владельцы лошадей и организаторы охоты - "this sweetens them up" - в моем вольном переводе в данном контексте это звучало бы как "это их успокаивает" - дословно "подслащивает" .
0 0
Julie Campbell
И вообще, вступлюсь за любимую породу. Я хорошо выезженного ЧК ни на что другое не променяю - они очень отзывчивые и совершенно универсальные лошади, их в любой дисциплине можно обнаружить - и тебе конкур, и выездка, и троеборье, и поло, и скачки, и в школах их полно - новичков катают, и просто для души. Может, с другой стороны, их просто в америке так много и недорогих, поэтому они везде, но мне кажется, это не отнимает у них универсальности. Вот .
0 0
Александра
В телегу их тоже запрягают?
Ведь универсальность подразумевает под собой абсолютно все!
0 0
Андрей
Это по американским меркам и зарплатам недорогие. Мне они тоже очень нравятся, но себе я бы взял орловского рысака. Вот это - универсальная лошадь!
0 0
Julie Campbell
andrbat67, они по американским меркам скорее недорогие по сравнению с теплокровными такого же уровня подготовки - там приходится доплачивать за родословную. С рысаками нигогда не имела дела.
SashKa, ну в телегу вряд ли, конечно .
0 0
Дмитрий Андреев
Если лошадь всю жизнь живёт в помещении размером с пару сортиров в хрущёвке, то полагаться на её интеллект в лесу так же опасно, как как полагаться на интеллект человека, не умеющего управлять самолётом, но, по воле обстоятельст, ведущего самолёт.

Морда слева на ночь уходит в лес/поле и если я в чём-нибудь сомневаюсь, особенно в дороге, то просто даю ему полную свободу и он кратчайшим и оптимальным путём
вывозит к точке, находящейся примерно в 500 метрах от конюшни.

Были случаи, когда "домашние" лошади, попавшие э этот табун калечились и даже гибли.
0 0
Андрей
В детстве проводил лето в деревне с табуном копытных зверей, так вот именно такие БП, деревенские лошади - вне конкуренции как по логике прохождения трудных участков, так и по ориентированию на местности, в т. ч. ночью.
0 0
Дмитрий Андреев
Это англо (папа) - араб (мама)
0 0
Андрей
Неплохо. Среда обитания имеет определяющее значение.
0 0
Андрей
Это, скорее, не "интеллект" как таковой, а т.н. "шестое чувство", называйте как хотите. Говорят, что лошади (собаки, др. звери) видят ауру
человека и могут опоеделить, добрый он или злой, боится или нет, его настроение и т. д. И соответственно себя ведут. Здесь вопрос "обучаемости" лошади работать в поле без проблем.
0 0
Дмитрий Андреев
Существование ауры не доказано, но то, что у стаха есть запах сомнению не подлежит.
comment 0 1 comment 0
0 0
Андрей
Нюх у большинства зверей несоизмеримо лучше нашего, это верно.
А аура - есть! Я ее даже фотографировал. Есть такой аппарат. И по ней можно многое о человеке рассказать. Прочел много книг на эту тему. Описаны методики, как самому научиться ее видеть. И про собак там написано, как они определяют, боится человек, или нет, даже если подходит к собаке с подветренной стороны, когда она его в принципе унюхать не может.
Почему собака и лошадь чувствуют за сутки, что старый человек умрет?
Собака воет, лошадь тоже ведет себя беспокойно.
Так что не так все просто!
comment 0 0
0 0
Евгения
Как это не думает. Вот на прогулке отпустите повод и проверте. Лошадь по спокоинеи постоит подумает пощипит травку и медленными шажками домой. А вы сидите в седле и ни чего не делайте. А если чего испугается, то побежит быстрее. А строптивая лошадь рванет при первой возможности