Автор: Андрей,
25 декабря 2006 г. в 12:54
При работе лошадей в лесу/поле постоянно сталкиваюсь с необходимостью думать за них, как проехать тот или иной участок, чтобы не поскользнуться, не утонуть, не провалиться в яму, прыгнуть поваленное дерево, выбрать скорость на повороте, чтобы не лечь на бок и т. д. Память у всех просто феноменальная, дорогу в незнакомом лесу запоминают лучше меня. Также люблю поноситься карьером, естественно, делаю это с умом, учитывая состояние здоровья, тренированность, возраст, грунт и т. д. Есть мнение, что скаковая лошадь будет нестись, пока не упадет замертво, даже если ее не гнать. Так ли это?
В связи с вышеперечисленным вопросы. Должна ли лошадь думать сама, как ей лучше действовать в тех или иных ситуациях? Почему в случае убегания спортивной лошади она обязательно за что-то зацепится, куда-то провалится, упадет, травмируется и пр.
Леди и Джентльмены! Кто что думает по этому поводу?
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:18:40
Есть кони, которые доверяют всаднику. К примеру- мой мерин- на нем можно просто езхать в стенку- и он не свернет. Он будет ждать команда от всадника. А кобыла- думает сама. На корде самостоятельно меняет направление, выбирает ей удобный аллюр, объезжает других лошадей...
7 апреля 2009, 01:18:40
Что, так и врежется?
7 апреля 2009, 01:18:40
А еще есть такие, которые будут делать то, чему их учили раньше, что бы ни происходило (сейчас не гонят - гнали раньше).
А еще есть такие, которые все, что угодно, сделают за компанию (стадный инстинкт: все поскакали, и я за компанию).
А еще они склонны поддаваться панике.
А еще они очень хорошо помнят боль.
7 апреля 2009, 01:18:40
"Есть мнение, что скаковая лошадь будет нестись, пока не упадет замертво, даже если ее не гнать. Так ли это?"
Это не так. Скаковые лошади абсолютно разные как по темпераменту так и по обучению. Есть скаковые лошади с очень огромными тараканами в голове, вот эти могут отчибучить всё что угодно. У моего знакомого была скаковая кобыла, которая однажды перед одним из стартов устроила ему встряску, он на нее садится только к старту подьезжать начинает, она в свечу и на него падает, несколько раз его так приложила, на четвертый или пятый раз он уже просто отключился и эта скатина в поля рванула, набегалась там, а потом, часа через три, с ж/д переезда на конюшню позвонили с вопросом "это не ваша лошадь тут шарахается?", Ну знакомый (он к тому времени уже оклемался) рванул туда, смотрю говорит эта истеричка сама себя уже отшагивает вдоль рельсов А теперь у нас на конюшне ее доча стоит, у той тоже свои тараканы, но уже не такие большие))))
"Должна ли лошадь думать сама, как ей лучше действовать в тех или иных ситуациях?"
Я считаю, что в лошади думалка должна быть развита ровно на столько на сколько этого требует всадник, тоесть если это ребенок или не опытный всадник, то мозги должны включаться у лошади, а с опытным всадником у слишком думающей лошади могут возникнуть проблемы. Но очень многое зависит и от темперемента и от возраста лошади. Например у нас есть лошадь которой я могу доверить любого ребенка (от 5 лет) и буду уверена, что с ним ничего не случиться, она будет шагать потихоньку покругу и если почуствует, что ребенок начинает скатываться с нее или чего боится просто остановится. И еще есть лошади на которых я и взрослого неопытного человека не посажу, ну разве только на корду.
"Почему в случае убегания спортивной лошади она обязательно за что-то зацепится, куда-то провалится, упадет, травмируется и пр. "
Это не обязательно, это закон подлости, чем больше ты за это переживаешь, тем скорей всего это и случится.
7 апреля 2009, 01:18:40
Насекомые могут быть в голове любой, а не только скаковой лошади. Просто у некоторых пород, почему-то все считают, ЧК, они встречаются чаще. Вопрос не о свечках ( и др.), а о том , может ли лошадь нестись до упада?
7 апреля 2009, 01:18:40
На свободе ни одна лошадь сама себя не загонит, сработает инстинкт самосохранения. Лошадь обычно загоняет себя любимую от страха.
Под всадником, те же скаковые лошади, бывает видит прямую и она будет по ней нестись пока не упадет. Тут уж все зависит от всадника.
7 апреля 2009, 01:18:40
Существует мнение, и не только мое, что РЫСАК - «думающая» лошадь
7 апреля 2009, 01:18:40
В принципе согласен. Пришлось поработать многих рысаков. Нравятся. В первый же раз удалось сломать на галоп абсолютно всех. Но таскают. Риск улететь на повороте. Делал так. 2-3 раза резвым по 1 км - как только может, да еще и хлыстом в конце! Потом отшагаться 10 - 15 мин. и можно нормально работать.
7 апреля 2009, 01:18:40
тут вопрос не в том, должна или не должна. От породы много зависит. Человек селекционировал лошадей веками с определенными целями. Дончаки и орловцы, текинцы и арабы - лошади очень устойчивые во всех смыслах - и на ногах, и психически, и за всадника как правило думают - чаще всего думают правильнее, чем сам всадник. И куда ногу поставить, и как прыгнуть, и по какой обочине лужу обойти, и как брод через речку найти - все знают. Порой заставить их прыгнуть через какое то препятствие невозможно, тк лошадь решает, что это опасно. ЧК - это контр-пример. Некоторые мои знакомые даже откровенно отзываются о ЧК как о полных дебилах, тк по их мнению "никакая нормальная лошадь не станет сигать троеборные препятствия с риском покалечиться". Другие же считают это свойство преимуществом и называют бесстрашием. С медицинской точки зрения мне описывали это состояние лошади во время скачки или на троеборном маршруте как наркотическое: в крови ЧК при физической нагрузке выделяется такое кол-во гормонов, что им просто разум затмевает.
Во всяком случае насчет непригодности ЧК для полей-лесов - на свое шкуре испытано. В бытность мою ипподромным работником приходилось ездить на ЧК в лес. Ума ну нету. Чтоб меня тек или араб прислонил ногой к дереву, проходя мимо по достаточно широкой тропе - да никогда. А вот ЧКушки - постоянно, и вляпываться куда нибудь - традиция. Ногой в кротовину попасть - шмяк сразу и через голову сальто. А на дончаках, теках и арабах - не знаю как они чуют, но ногами в ямы попадают чрезвычайно редко, и уж если попали - гимнасты - извернутся так, что не упадут.
И еще дело привычки. Чтобы лошадь в лесу и полях могла передвигаться без риска травимироваться, на ней надо чаще туда ездить. Мой, к примеру, приехав в лесную местность из степного края, спотыкался жутко о корни деревьев и пинал все шишки. Через пару недель прогулок научился копыта поднимать.
7 апреля 2009, 01:18:40
Вопрос возник из-за того, что позавчера провел полдня на спине именно ЧК жеребца 9 лет в лесу. Ездил на нем 1-й раз и общее впечатление очень неплохое, за исключением того, что плохо "стоит" на скользкой дороге, и при этом не понимает, что на обочине не так скользко, наступает в яму, когда можно перешагнуть. Кован на все четыре. И никаких попыток притереться к дереву. Сильно не гонял, скользко. Насколько правда, что при нагрузке их клинит, что не остановишь?
7 апреля 2009, 01:18:40
"И еще дело привычки. Чтобы лошадь в лесу и полях могла передвигаться без риска травимироваться, на ней надо чаще туда ездить."
Тайга, так то ж самое с любой породой, ИМХО. Чему научишь - то и получишь. Нынешнего своего ЧК я купила 3 года назад, так тогда его в руках-то вывести было небезопасно. А сейчас в горы легко. Ну подорвался один раз недавно, так это на нас олень со скалы спрыгнул, я сама чуть не подорвалась. Кстати, хоть он меня и потерял и убежал за другой лошадью, через минут 10 вернулся, пришел меня искать - что вообще для лошади не характерно, второй почесал обратно на конюшню. И аккуратный - все камешки обойдет, вверх-вниз по горам лазает хоть днем, хоть в темноте, такое чувство, что у него глаза на копытах. Так я три года с ним мучалась - а до этого было ну совсем дурное животное, помнишь, я тебе ещё жаловалась.
Старый мой тож ЧК тоже как ногами видел - я на нем в горах по таким тропам шастала, что туда ещё не каждый двуногий полезет.
А вот с арабами лично у меня не очень опыт - в полях одно, а во всем остальном сплошное недоразумение.
"В бытность мою ипподромным работником приходилось ездить на ЧК в лес. Ума ну нету."
Ездила прям на тех, которые в работе? Так ты герой. Я б не рискнула. Хотя подруга моя в Ирландии ездила на охоту на работающих ипподромных ЧК вне скакового сезона. Как ей объяснили владельцы лошадей и организаторы охоты - "this sweetens them up" - в моем вольном переводе в данном контексте это звучало бы как "это их успокаивает" - дословно "подслащивает" .
7 апреля 2009, 01:18:40
И вообще, вступлюсь за любимую породу. Я хорошо выезженного ЧК ни на что другое не променяю - они очень отзывчивые и совершенно универсальные лошади, их в любой дисциплине можно обнаружить - и тебе конкур, и выездка, и троеборье, и поло, и скачки, и в школах их полно - новичков катают, и просто для души. Может, с другой стороны, их просто в америке так много и недорогих, поэтому они везде, но мне кажется, это не отнимает у них универсальности. Вот .
7 апреля 2009, 01:18:40
В телегу их тоже запрягают?
Ведь универсальность подразумевает под собой абсолютно все!
7 апреля 2009, 01:18:40
Это по американским меркам и зарплатам недорогие. Мне они тоже очень нравятся, но себе я бы взял орловского рысака. Вот это - универсальная лошадь!
7 апреля 2009, 01:18:40
andrbat67, они по американским меркам скорее недорогие по сравнению с теплокровными такого же уровня подготовки - там приходится доплачивать за родословную. С рысаками нигогда не имела дела.
SashKa, ну в телегу вряд ли, конечно .
7 апреля 2009, 01:18:40
Если лошадь всю жизнь живёт в помещении размером с пару сортиров в хрущёвке, то полагаться на её интеллект в лесу так же опасно, как как полагаться на интеллект человека, не умеющего управлять самолётом, но, по воле обстоятельст, ведущего самолёт.
Морда слева на ночь уходит в лес/поле и если я в чём-нибудь сомневаюсь, особенно в дороге, то просто даю ему полную свободу и он кратчайшим и оптимальным путём
вывозит к точке, находящейся примерно в 500 метрах от конюшни.
Были случаи, когда "домашние" лошади, попавшие э этот табун калечились и даже гибли.
7 апреля 2009, 01:18:40
В детстве проводил лето в деревне с табуном копытных зверей, так вот именно такие БП, деревенские лошади - вне конкуренции как по логике прохождения трудных участков, так и по ориентированию на местности, в т. ч. ночью.
7 апреля 2009, 01:18:40
Это англо (папа) - араб (мама)
7 апреля 2009, 01:18:40
Неплохо. Среда обитания имеет определяющее значение.
7 апреля 2009, 01:18:40
Это, скорее, не "интеллект" как таковой, а т.н. "шестое чувство", называйте как хотите. Говорят, что лошади (собаки, др. звери) видят ауру
человека и могут опоеделить, добрый он или злой, боится или нет, его настроение и т. д. И соответственно себя ведут. Здесь вопрос "обучаемости" лошади работать в поле без проблем.
7 апреля 2009, 01:18:40
Существование ауры не доказано, но то, что у стаха есть запах сомнению не подлежит.
7 апреля 2009, 01:18:40
Нюх у большинства зверей несоизмеримо лучше нашего, это верно.
А аура - есть! Я ее даже фотографировал. Есть такой аппарат. И по ней можно многое о человеке рассказать. Прочел много книг на эту тему. Описаны методики, как самому научиться ее видеть. И про собак там написано, как они определяют, боится человек, или нет, даже если подходит к собаке с подветренной стороны, когда она его в принципе унюхать не может.
Почему собака и лошадь чувствуют за сутки, что старый человек умрет?
Собака воет, лошадь тоже ведет себя беспокойно.
Так что не так все просто!
7 апреля 2009, 01:18:40
Как это не думает. Вот на прогулке отпустите повод и проверте. Лошадь по спокоинеи постоит подумает пощипит травку и медленными шажками домой. А вы сидите в седле и ни чего не делайте. А если чего испугается, то побежит быстрее. А строптивая лошадь рванет при первой возможности