equestrian.ru / форум / Разное / Как это отразится на текинцах? | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
![]() |
![]() |
![]() |
Темы
|
Автор: Natacha,
21 декабря 2006 г. в 22:23
![]() По официальным источникам сегодня ночью ( по неофициальным - аж три дня назад) от остановки сердца умер С.Ниязов, президент Турменистана. |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:18:39
А кто такой Гельды?
7 апреля 2009, 01:18:39
Один из инициаторов возрождения ахалтекинской породы лошадей. В период правления С. Ниязова ген. дир. гос. объединения «Туркмен атлары» («Туркменские кони»), владелец индивидуального предприятия «Ахал-Юрт». 1 фев. освобожден от работы. Приговорен к 6 летнему заключению за незаконную продажу в конце 2001 большой партии (58) породистых скакунов и присвоение 89 млн. манатов.
За что его приговорили на самом деле - ты ж понимаешь, при Ниязове все как при Сталине. Приговор недавно продлили еще на несколько лет.
Вот что рассказал в интервью "Немецкой волне" журналист и эксперт по Туркмении Аркадий Дубнов:
"..."лошадиная" тема не оказалась в стороне от политических драм. Я говорю об истории с известным конезаводчиком Гельды Керизовым. Этот человек, до фанатизма преданный своему делу, в начале 90-х годов начал восстанавливать утерянную культуру коневодства и основал свою частную фирму. Человек этот абсолютно независимый, абсолютно никакого отношения к политике не имевший и не имеющий. Но так случилось, что как и все нормальные люди, он не мог нормально относится к тому, что происходит в стране. В каком-то из его частных разговоров он, видимо, сказал несколько нелестных слов в адрес великого вождя туркмен. На него добрые люди донесли. И в результате - его арестовали. Но поскольку для ареста надо было придумать обоснование, придумали, что он вор, что он что-то неправильно приватизировал, где-то неправильно купил, что он воровал коней, воровал деньги. Эта история возникла в тот момент, когда на туркменской политической сцене возник Борис Шихмурадов, который безумно раздражал Туркменбаши. Так вот, дело Гельды Керизова оказалось привязанным еще и к делу Шихмурадова. Поскольку Шихмурадова тоже обвиняли в воровстве. История с Гельды Керизовым - это образец того, как Ниязов относится к людям, которые составляют славу Туркмении как специалисты, как люди, преданные национальным традициям".
7 апреля 2009, 01:18:39
Обрати внимание на даты. С тех пор так ничего и не удалось сделать для Гельды, ни через международные фонды, ни частным путем через президента одной французской фирмы ( он заплатил долги сына Ниязова в казино Монте-Карло, а Ниязов ему тека подарил).
23.01.2004 По следам туркменского беззакония.
Гельды Кяризов, известный заводчик ахалтекинских коней, бывший глава государственного объединения “Туркменатлары” сегодня находится в тяжелом состоянии. Источник из МВД подтвердил Туркменскому Хельсинкскому Фонду что арест, следствие и судебный процесс над Кяризовым сопровождались серьезными нарушениями закона со стороны сотрудников правоохранительных органов страны. Кяризов Гельды был арестован туркменскими властями 30 января 2002 года, уголовное дело было открыто 4 февраля 2002 г., а уже после этого, 6 февраля, прокурор дал санкцию на арест. По сообщениям “дело Кяризова” было сфабриковано Комитетом национальной безопасности, возглавляемый в то время М.Назаровым.
Согласно достоверных источников, когда Кяризова доставили в КНБ первый вопрос, который был задан ему на допросе касался его взаимоотношений с Б. Шихмурадовым. Не добившись признания в связях с оппозицией, КНБ стало добиваться, чтобы Кяризов выступил по телевидению, где он должен был признаться в, якобы украденных его же собственных лошадях, деньгах, его автомобилей и частного имущества. Чтобы заставить Кяризова подписать самооговор, ему показали как в КНБ пытают людей. Были показаны кадры одной из эффективных пыток, используемых в туркменских СИЗО и тюрьмах: к половым органам задержанного прикладывют иглу и пропускают через нее ток. Гельды Кяризов, истощенный морально и физически, был вынужден выступить с признанием - самооговором.
После признания им вины, спецслужбы потребовали, чтобы супруга Кяризова возместила ущерб в сумме 53 млн. манатов (равнозначных 2300 долларов США), что было и сделано ею. Сотрудниками КНБ было конфисковано все имущество, включая документы, бумаги и компьютер. Однако, супруге удалось сохранить часть документов. Впоследствии эти документы помогли доказать невиновность Гельды Кяризова по некоторым статьям обвинения.
С момента задержания из-за негуманного, нечеловеческого отношения Г. Кяризов перенес инфаркт, инсульт, паралич и пневмонию. Вследствие перенесенных болезней он не мог передвигаться без посторонней помощи. Более того, во время суда он перенес сердечный приступ, но несмотря на это сотрудники КНБ заставили его присутствовать на суде.
О полном беззаконии в стране и о том, что работники КНБ выполняют заказ Ниязова на незаконное осуждение граждан Туркменистана говорит и то, что первоначально инкриминированные Кяризову кража лошадей и денег, впоследствии отпали. Однако Кяризов был осужден за халатность (он подписал бумагу, по которой старые вещи, такие как спортивные кубки, чаши были положены на другой счет) и превышение служебных полномочий. Во время суда над Кяризовым, свидетели выступили с заявлением, что дали свои показания исключительно под психологическим давлением. Суть показаний заключалась в том, что подследственный, якобы занимался контрабандой лошадей. Свидетели сказали, что работники КНБ давили на них, чтобы они оклеветали Гельды Кяризова.
Кроме того “тяжелейшим издевательствам и пыткам в тюрьме, с целью выбить из него показания против Гельды, подвергся его родной брат” (см.Gundogar от 19.03.2002 г.)
Издевательства над Гельды Кяризовым продолжались и после суда. Из-за сердечного приступа он оказался в тюремной больнице. Несмотря на это его, тяжело больного и за два месяца потерявшего в весе около 30 кг., допрашивали в течении 3 месяцев. Супруга Кяризова написала письмо властям о тяжелом состоянии своего мужа и незаконных действиях спецслужб. В наказание, власти выдворили тяжелобольного Кяризова, за день до этого вторично перенесшего сердечный приступ, из больницы и отправили в тюрьму. В настоящее время Кяризов находится в критическом состоянии.
Более того, ТХФонду стало известно, что работники спецслужб угрожают и родственникам Кяризова говоря, что члены его семьи ”должны волноваться за свои жизни и безопасность их детей”. Т.о. в Туркменистане утвердилась практика применения сталинских репрессивных методов физического и морального уничтожения не только неугодного режиму человека, но и всей его семьи на корню.
Сразу же после ареста Кяризова последовали официальные обращения и заявления международных, в том числе и правозащитных организаций. Возмущение этих организаций и явная сфабрикованность уголовного дела, которая выпирала из всех щелей возымели свое частичное действие: семье вернули обратно лошадей, деньги и собственность. В чем же тогда заключается вина Кяризова? Туркменский Хельсинкский Фонд считает Гельды Кяризова, выражавшего свое несогласие с порочной экономической политикой Ниязова и политическими порядками в стране, политическим заключенным. Без сомнения туркменские спецслужбы упрятали Кяризова в тюрьму выполняя заказ Ниязова. Последний открыто выступил по телевидению с призывом к правоохранительным службам “разобраться” в деле с Кяризовым. Как всегда Ниязов лицемерно добавил: разберитесь в соответствии с законом, но обязательно накажите. После такого указания, естественно, туркменские чиновники не могли не упрятать Кяризова за решетку.
ТХФ крайне озабочен состояним здоровья Кяризова и требует незамедлительного освобождения Гельды Кяризова из тюрьмы. Мы также требуем привлечь к ответственности всех лиц, ответственных за нарушение его прав и свобод.
ТХФ выражает свой протест по поводу систематических нарушений в стране прав человека на справедливый суд, на реальную возможнось обжаловать незаконные действия властей, на гуманное обращение с заключенными. Туркменские власти должны прекратить порочную практику преследования родственников подозреваемых и осужденных.
Мы поддерживаем обращения международных правозащитных организаций о необходимости допуска представителей Международного Красного Креста в туркменские пенитенциарные учреждения.
Туркменский Хельсинкский Фонд
23 января 2004г.
7 апреля 2009, 01:18:39
Что то это напоминает.......
А у человека точно клиника была, по всей вероятности старческий маразм (хотя не старый ведь был), а может у него мания величия была.
В любом случае, будем надеятся, что на превосходной породе лошадей не отразится эта смерть в худшую сторону, а наоборот.
7 апреля 2009, 01:18:39
Совершенно не впечатлил список деяний Ниязова,
у туркменов независимая страна и в чужой монастырь со своим уставом не ходят.Удивительного было не мало... красивые здания, фонтаны, памятники, отсутствие оплаты за квартиру и очень низкая цена на горючее. Это тоже туркменбаши.
фонтан "Небесные кони"
А вот за лошадей страшно. Туркмен-баши любил ахал-текинцев, и по восточной традиции множество людей тянулось за баем. Покупать, содержать, выставлять на скачки - было принято и считалось хорошим тоном. Кто-то из бывших папиных учеников приезжал из Туркмении и говорил, что продажа теков за пределы республики запрещена. Но большие проблемы с документацией. А что теперь?
Как изменится политика в коневодстве у приемников покойного Президента? Возможно многие захотят расстаться с лошадьми? А как, каким способом? Вдруг запрет на вывоз не отменят, неужели опять, как в самые страшные хрущёвские времена - теки пойдут на мясобойню?
И потом, это у нас, в России ВНИИК и ассоциация стоят на страже разума и законности ахал-теке. Централизованный племучёт, ГПК и иные блага иппологической цивилизации. А если хлынет поток туркменских теков с недостоверным происхождением, или ещё хуже, кровлёных? Это умные и опытные конники продолжат покупать лошадей у Климука и Бабаева, там , где гарантирована порядочность и чистота сделки! А сколько трагедий и обманутых надежд?
Вобщем, умер и умер туркменбаши. Мир его праху. Скорей бы ин-фу получить о лошадях и перспективах коневодства в Туркмении.
7 апреля 2009, 01:18:39
Посадку многолетних растений вокруг Ашхабада и в других местах никак нельзы отнести к глупостям. Не ивы и не березки там сажали, уж будьте спокойны, а могущие расти в условиях пустыни виды. Программы насаждения деревьев не в одной Туркмении идут. То же самое делает любое нормальное государство, для которого актуальна проблема наступления пустынь.
Интернет-кафе, исходя из путеводителя по Туркмении, написанного английским послом и изданного не раньше 2005 г., в Туркмении были, хоть и не на каждом шагу. Другое дело, ходил ли туда кто? Когда нет поликлиники и библиотеки, да и денег на еду, не до инета...
Не оправдывая Ниязова в целом, хотелось бы уточнить, что не все деяния, что ему вменяются в посте "с другого сайта", так уж однозначно вредны, как это на первый взгляд кажется.
А что до туркменских теков, то может действительно оказаться, что для основной их массы при Ниязове было лучше, чем без него. Новый властитель, может, Феррари и Бентли больше любит...
...Что может оказаться не самым худшим для породы в целом: тот же Климук, Бабаев и другие понимающие люди как раз сейчас имеют шанс заполучить тех ценных лошадей, происхождение которых достоверно известно. Если новый правитель безразличен к лошадям, то даже при наличии формального запрета на практике вывезти их будет несложно. У Туркмении протяженная граница с Казахстаном по голой степи... А уж оттуда до России - рукой подать...
7 апреля 2009, 01:18:39
Но судя по монументу текам, там есть с кого лепить...и теки там члены семьи, вплоть до президентской (надеюсь на это)...
кантри(offline), как говорится "твои слова да Богу в уши"
Герб Туркмении
внушает призрачную надежду на то, что
породе будет по-прежнему оказываться государственная поддержка.
Нашлось ещё фото с одного из праздников
7 апреля 2009, 01:18:39
Текинец, выращеный в пустыне, при прочих равных будет лучше, чем выращеный в Москве или Лондоне. Глубокое и твердое ИМХО.
7 апреля 2009, 01:18:39
Выложу-ка я бикравинских текинцев. Туркмения, Бикрава.
Багира.
Даугава.
Гореш.
Парахат.
Санжар.
Ширхан.
7 апреля 2009, 01:18:39
Гарагир.
Гумри.
Келлели.
(Не знаю кличку.)
7 апреля 2009, 01:18:39
Этих тоже не знаю.
7 апреля 2009, 01:18:39
учёт сохранившегося (дай Бог 20%) чистокровного поголовья
shael
мы обсуждали с папой, он считает, что ваша цифра 20%
сильно завышена. Но, возможно у вас есть дополнительные источники информации.
str.
"А кем определяется где ахалтекинцы лучше?"
Зоотехниками, специалистами, другими профи смежных профессий. У вас не вызывает вопросов факт, что русские и польские, частично американские арабы, на порядок выше классом, чем лошади рождённые на исторической родине?
Увы, золотой ахалтекинский запас существует только в России. Но, туркменам нельзя терять надежды. Мы как всегда, поможем, подскажем и поддержим.
Sheva , "Текинец, выращеный в пустыне, при прочих равных ..." Дык гдеж их взять - равные условия содержания, выращивания, тренинга, племучёта и иных селекционных мероприятий, квалификации персонала - в туркменской пустыне?
7 апреля 2009, 01:18:39
В ответ на:
Мы как всегда, поможем, подскажем и поддержим.
Подскажете туркменам, как выращивать ахалтекинцев?? Боюсь, они этого не поймут... Или это была шутка?
7 апреля 2009, 01:18:39
Это всё деяния Туркменбаши, хорошо, если новые власти оставят в силе!
Sheva "Боюсь, они этого не поймут... Или это была шутка? " Почему так плохо думаете об умственных способностях целого народа? Шовинизм какой-то, люди везде разные и по уровню образования, и по интелекту, к национальности это не имеет отношения.
str. Написано было в теме, немного раньше. Приезжал ученик, то есть закончивший Тимирязевскую с/х Академию в Москве дипломированный зооинженер, ныне работающий на родине, в Туркмении. Он в курсе ситуации на местах. Ин-фа об утрате чистокровного племенного поголовья и состоянии породы в целом, от него.
Не сочтите за нескромный, вопрос - сами откуда будете? Доступ в и-нет в стране затруднён, если правильно поняла перечень запретов Ниязова. Но, возможно по своим каналам, Вы общаетесь с туркменскими конезаводчиками или владельцами текинских лошадей? Расскажите, что знаете, действительно интересно!
7 апреля 2009, 01:18:39
В ответ на:
Почему так плохо думаете об умственных способностях целого народа? Шовинизм какой-то
Шовинизм - это учить туркмен разводить текинцев.
7 апреля 2009, 01:18:39
Что-то у меня такое подозрение есть, что советская власть вытравила у туркменов знания, навыки и желание заниматься коннозаводством и верховой ездой. Как ни посмотрю на фотографии туркменских теков - то наливы, то нерасчищен, то копыто вообще изуродовано.. спины провисшие, шеи перекачанные в обратную сторону...Хотя посмотрев на трех привезенных оттуда - с подтвержденным происхождением - ого. Это Лошади. Интересно, сколько там таких бриллиантов осталось.
Надо ехать да на месте смотреть. На самом деле. Иначе все получается ОБС.
7 апреля 2009, 01:18:39
Я там была, видела, ездила (в том числе и 50 км через перевал). Есть всякие, как и у нас. Есть и бриллианты, разумеется, но вряд ли их выпустят из страны.
7 апреля 2009, 01:18:39
Sheva, расскажите, какие у Вас впечатления от поездки в Туркмению. Были там по туристической визе или нет? Много ли видели текинцев и каких линий. Интересует все Ваши впечатления, связанные с текинцами в Туркмении. Интерес не праздный. Можно в личку.
7 апреля 2009, 01:18:39
Я жила в Туркмении, работала там берейтором, но не с текинцами.
Была и на ипподроме. Занималась (на своей территории) с купленым на ипподроме теком изабелловой масти, он выездюк. Кличка у него Пени. Его родной брат, серый, имел довольно высокие достижения в конкуре. Я его видела на тренировках, но сама не ездила.
Из заводских лошадей по кличке помню только Гая, потому что он был самый красивый и самый ленивый. Он сначала баловался, играл, а когда поехали из завода в Ашхабад, он на третьем километре потерял интерес к мероприятию и тащился рысью. Приходилось его ждать остальным девяти всадникам. Мы эти 50 км ехали полдня.
Больше никаких кличек не помню, линий тем более. Я племенным разведением текинцев интересовалась мало, поэтому в мозгах ничего не задержалось.
7 апреля 2009, 01:18:39
Ашхабад, октябрь 2006 года.
7 апреля 2009, 01:18:39
7 апреля 2009, 01:18:39
Sheva, неужели в Туркмении так плохо с амуницией?
Уздечка - аут полный, и лейца с изолентой... Обидно стало, абсолютное отсутствие культуры , я не обсуждаю состояние лошадей, но просто стыдно за людей. Как возможно представлять небесных аргомаков в подобном виде?
7 апреля 2009, 01:18:39
Когда меня попросили помочь перегнать текинцев с завода в город, я на завод поехала со своим седлом и своей уздечкой. И то пришлось одну из своих подпруг выделить коллеге, а то ему седло дали, а подпруг не нашли.
А где там сбрую покупать? В Ашхабаде еще на рынке можно пойти купить, все ручной работы. А в кишлаках откуда? Так на веревочках и ездят.
Скачки.
7 апреля 2009, 01:18:39
А почему написано, что фотография Гермеса ( Битараплыка) сделана в 2006 году? Я ее уже вроде давненько видела, уж точно больше года назад. был такой:
7 апреля 2009, 01:18:39
Так у тебя же другая фотография. Он что, к 2006 году не был жив? Не пойму что-то.
7 апреля 2009, 01:18:39
Битараплык прихватизирован Ниязовым. Должен быть жив.
7 апреля 2009, 01:18:39
http://www.goldmustang.ru/catalog_213.html
shael, и как оно?
/ещё не видели, интересно мнение/
7 апреля 2009, 01:18:39
shael, спасибо за анотацию!
7 апреля 2009, 01:18:39
О, буду знать. Я дату написала такую, какая была в исходнике картинки.