Автор: Милли,
10 декабря 2006 г. в 10:39
Кто-нибудь знает, существуют ли вообще подпруги, в которых лошадь может опустить несколько раз голову и не заподпружиться? Слышала, что не заподпруживаются лошади в веревочных (шнурковых) подпругах и подпругах с эластичными вставками (резинками), так ли это?
Вообще хочу приобрести подпругу с эластичными вставками (резинками), но теряюсь в выборе. Существуют подпруги с резинками с одной и с обоих сторон, в чем между ними разница? Какая из них лучше или удобней? Кто может хоть что-то прояснить по этому вопросу, ответьте пожалуйста.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:18:24
Отвечу, поскольку в свое время занималась этим же вопросом и ответ нашла. На мой взгляд удобнее всего короткая подпруга 45-55 см с эластичными вставками с двух сторон или со вставкой в центре, тк подпруга тянется и подмышки/локти лошади свободны в движении. И чехольчик на такую подпругу малозатратный в смысле кол-ва материала, снять/надеть и выстирать. И площадь, под которой лошадь потеет - меньше.
Веревочные тоже хороши, но тут зависит от кожи лошади - если кожа тонкая и чувствительная - применять с осторожностью.
Совсем плохие - подпруги с эластиком с одной стороны. Недавно на стажировке с офицером из Сомюра как раз был показательный случай: из--за скривления лошади на один бок в такой подпруге лошадь не меняла ногу на галопе и вобще была скована в движениях на одну сторону. Опытный внимательный конник нашел проблему, хотя хозяину и остальным было и невдомек, в чем дело. Сменили подпругу - лошадь через 15 минут работы пошла симметрично.
Подскажите Taiga, если я на своего жеребчика одеваю подпругу 130см, то подпругу с эластиком с двух сторон нужно будет покупать такой же длины или короче, так как она тянется? Если короче, то насколько? Спасибо.
если Вы будете менять седло, то подпругу стоит купить уже под новое седло. Померяйте на него старую подпругу, чтобы уточнить размер. Если подпруга меняется без смены седла, то размер новой подпруги берется тот же. Эластик можно брать 125-130 см. Эластик, конечно, тянется, но не на 10 см
Спасибо большое-пребольшое.
Уважаемая Taiga вы мне и так уже во многом помогли, но может ыть проконсультируете еще и по поводу трензеля. Раньше я ездила на рысачьем трензеле с усиками, последние 4-5 месяцев на восьмерке. Ну вот всегда хотелось узнать, что же такое трензель с резиновым грызлом или с пластиковым с яблочным вкусом? Может он приятнее для лошади? Может зимой в сильные морозы для рта и особенно губ лошади лучше резина или пластик, а не железо? Или я ошибаюсь? Вообще есть у него какие-то различия с металлом, плюсы, минусы? Может он лучше и стоит его приобрести, а может и вовсе не стоит тратить деньги?
что же такое трензель с резиновым грызлом или с пластиковым с яблочным вкусом? Может он приятнее для лошади?
------------------
Резиновый трензель недолговечен. Нашим скаковым хватало на пару месяцев. Хотя все конечно от способностей лошади зависит. Резина мягче железа, пластик - среднее между железом и резиной. Хорошо, если лошадь мягкоуправляемая, не отупленная на рот. Приятнее ли для лошади - в принципе при одних и тех же руках всадника - да, давление на рот мягче. Яблочный вкус - хм, мой конь плевался и старался вытолкнуть "ЭТО" изо рта. Счел, что невкусно, хотя яблоки натуральные любит. Возьмите напрокат у знакомых такие трензели и испытайте, как конь среагирует и станет управляться. Пластиковый - лучше без всякого вкуса.
В сильные морозы не так сам металлический трензель холодит рот лошади, как металлические кольца вокруг. Пластиковый трензель с резиновыми кружками вокруг колец - хорошее решение в морозы.
7 апреля 2009, 01:18:26
Еще раз огромное спасибо. Резиновые кольца я приобрела еще прошлой зимой, но вот ни разу не одевала, так как руки не дошли и, самое главное я не знаю как правильно это делать. Следовать советам окружающих - просто натягивать, не рискнула опасаясь порвать. Может там есть какая хитрость? Поделитесь Вашим опытом еще разочек. А вот у трензеля с пластиковым грызлом усики (я хотела попробовать такой) всеравно металлические, они в морозы как? И как эти усики накладываются на резиновые кольца? Может лучше купить без усиков, посоветуйте, а?
не рискнула опасаясь порвать. Может там есть какая хитрость?
------
Две хитрости:
1. Размеры выреза для продевания колец должны соответствовать размеру колец, прямопропорционально. Эти резиновые кружочки надо покупать под размер колец трензеля.
2. Перед надеванием положите резиновые кружки в горячую - 60-70гр - воду минуты на 2-3, станут мягче и податливее. Но в принципе, если соответствие по п1 соблюдено, то порваться не должны и без нагревания.
Как на усики надевать - вопрос. Я полагаю, что никак, слишком сильно тянуть придется, тут как раз есть риск порвать. Если только усики как-нибудь не отстегиваются...(сомневаюсь...). Я, например, в принципе усики эти недолюбливаю и не использую, тк один раз лицезрела дырку в физиономии лошади - результат глупой скачки по лесу, попадания ветки под уздечку - уздечка вывернулась, усико уперлось в кожу за уголком рта, лошадь психанула еще больше и...
М-да…интересно..
Возможно, одному моему коню придется поменять подпругу на «дубль-эластик», по крайней мере, попробовать стоит, вдруг ему понравится?
Сто-стоп, не поняла. Большое кольцо трензеля, за которое крепится оголовье у меня такого же диаметра как внешний диаметр резинового кольца. Внутренний диаметр кольца, который надо растягивать в 3 раза меньше. Неужели налезет?
такого же диаметра как внешний диаметр резинового кольца. Внутренний диаметр кольца
---------
в цифрах скажите диаметр колец трензеля и внутренний диаметр резинок, плиз. Я гляну таблицу соответствий в магазине.
Резинки: внутренний диаметр 2,3см, наружный 9см. Кольцо трензеля: 6,5см.
Да нормааально. Налезет.
И не такое натягивали. ;-)
Не успеваю сегодня в магазин. Полагаю, что Алекс прав
Диаметр внутренний - большущий ( может и через усики такой наденется!?) Хорошо бы трензель был такой же толстый, чтобы крепко держалось.
У моих резинок внутренний диаметр 1,8 см, наделись они преспокойно на кольца диаметром таким же как ваши - 6,5 см, трензель дутый толстый диаметром 20 мм возле колец.
Огромное спасибо. Резиночки идеально подходят по размеру на трензель. Наконец хоть кто-то мне это компетентно объяснил. Может подскажите еще, чем отличаются прорезененный и резиновый поводы. У меня сейчас прорезененный, очень нравится, раньше были и кожаный и текстильный. Может резиновый еще лучше?
Нет. Резиновый неудобно. У меня специальная пробежная уздечка, повод у нее резиновый. Пока работа маленькая - ничего, как и любой другой повод. А если работа большая или на соревнованиях, лошадь очень сильно потеет, повод весь становится в мыле и .... выскальзывает из рук. Хотя и "пупырышки" есть. Пришлось перчатки летние покупать с прорезиненной ладошкой, а иначе не прикольно.
Сейчас ищу другой повод, но проблемка... уздечка красно-бордовая, простые черные поводья не подходят (они и шире моего), некрасиво смотрится.
Благодарю Вас, Taiga, вы так хорошо все объясняете. А то все кругом ходят вокруг да около, ничего конкретного. Магазин у нас в городе один, и то товары там привозят в основном только на заказ. Продавцы знают не больше моего информация в каталогах и интернет-магазинах ... сами знаете. Всего не перепробуешь, а хочется как лучше. Вы мне уже так помогли. Можно в дальнейшем по подобным вопросам я буду к Вам обращаться?
7 апреля 2009, 01:18:27
Можно в дальнейшем по подобным вопросам я буду к Вам обращаться?
----------
Можно. А можно и на форуме спрашивать, люди тут знающие.
Кстати, нашла более внятную фотографию подхвостника:
( как забавно! этот 88 номер сейчас находится как раз в Челябинске )
Простите, а 88 номер чего? И, может вы знаете и можно где-то в Челябинске заказать такой? Благодарю.
88- стартовый номер всадницы, эта девушка сейчас в Челябинске у родителей.
номер 488 4 не видно просто
А еще чисто резиновый повод потрескается на морозе. Ну, это если Вы в мороз лошадь на улице работаете.
Да, бывает. Спасибо.
чем отличаются прорезененный и резиновый поводы
------------
если честно, то резиновых никогда в жизни не видела. Только обрезиненные: кожаные или синтетические . Такие не нравятся, тк повод негибкий + то, о чем написала Аленка. Кожаные не люблю из-за необходимости тщательного ухода ( сушить при комнатной температуре, мазать - и не часто, и не редко), в дождь - растягиваются и скользят в руках как червяки, в мороз деревянеют. В итоге вернулась к старым проверенным тесьмяным ( толщина 3 мм, ширина 2 см) с кожаными колечками-ограничителями вокруг каждые 10см: гибкие, не скользят, быстро сохнут, температура и дождь/снег не играют никакой роли.
такие подпруги (кожаные) с эластиком с одного конца и производятся всеми ведущими фирмами -Stubben, Pessoa, Crosby
-------------
Именно такое рассуждение я привела в иллюстрацию к моему вопросу о подпругах консультанту по выездке Сомюра. Смысл ответа был такой: "80 % женщин красятся косметикой ведущих фирм, не отдавая себе отчет о наличии в составе косметики концерогенных веществ. 80% женщин носят туфли на каблуках, не отдавая себе отчет о последующем деформирующем артрозе ступни. То, что "большинство" делает - это не значит делает "правильно"".
ИМХО, два эластика все-таки лучше. И лошади комфортнее, и затягивать удобнее. Мне нравится "анатомические" подпруги - вот как на ссылке:
http://www.pelham-saddlery.com/thestore/prods/logic.html
Точно, Юля! Примерно такую с двумя эластиками и приобрела сегодня. Только серия "Dover Comfort Сontoured". Тоже такая "волнистая" Пообщалась на форуме - подумала, что пора менять, не ждать, когда промышленность полностью перестроится.
Предпраздничный шоппинг в разгаре ? Подпруга комфортно выглядит. У нас тоже Dover на очереди - пора попоны обновлять, а то стоим как оборванцы - жереб просто все на себе разрывает, хоть намордник на него одевай. Да и по мелочи всякого-разного .
Ну да! Еще две-три такие темы и все поменяем
А попоны у Dover тоже приятные. Рекомендуют с выточками спереди. Иначе плечо слабеет, если долго держать.
"Еще две-три такие темы и все поменяем"
Главное, лошадей оставить .
Нам надо и с вытачками/складочками, и со всеми ремешками включая leg straps. Мой попоны не грызет, зато очень быстро их скособочивает и раздевается, если со всех сторон все не закрепить. Ещё хочется с высокой шеей - а то со стандартной грива вытирается в начале шеи. Вот что-то такое, только не такое теплое:
http://www.doversaddlery.com/riders-international-supreme-plus-high-neck-turnout-blanket/p/X1-24415A/cn/59/
Зимой все поводья меняются на веревки. В зимних перчатках удобней. Если spilt reins/вестерн - тогда оставляем на месте, они и так толстые.
Подпруги для "незаподпружиться" - неопреновые. Покупать самое дешевое чтоб через год выкинуть.
неопреновые
--------
Проверять надо на коне: знаю несколько случаев, когда от неопрена начиналось сильнейшее кожное раздражение.
Насчет подпруг, нас доктор консультировал и сказал что подпруга по всей длине должна равномерно прилегать к телу лошади, не должно быть продольных вшивок - вроде лент, и она должна быть прямоугольной формы, т.е. так называемые анатомические подпруги имеющие фигурную форму не есть хорошо для лошади, к резиновым вставкам тоже отношение у него не очень, если резинки с одной стороны, то большой шанс неравномерного затягивания, а если с двух, то поскольку они имеют тенденцию вытягиваться соответственно со временем подпруга перестает быть функциональна, вообще он сказал что самые лучшие для лошади подпруги это старые тесьмяные, как раньше на шорке делали. Да, еще очень важно чтобы подпруга с обеих сторон затягивалась на одинаковое кол-во дырок, т.е. подтягивать их надо попеременно с двух сторон, не зависимо от того есть резинка или нет. А при затягивании прежде чем окончательно затянуть подпруги надо вытянуть поочереди обе передние ноги лошади вперед чтобы расправить складки кожи под подпругой. А веревочные подпруги самые неудачные из всех, т.к. веревки не дают равномерного давления на тело лошади. Вот так.
анатомические подпруги имеющие фигурную форму не есть хорошо для лошади
---------
Почему?
веревочные подпруги самые неудачные из всех, т.к. веревки не дают равномерного давления на тело лошади
---------------
А объяснил, где какое давление в веревочной? А если веревочная сплетена так, что внутренние продолльные веревки больше внатяг, чем внешние?
Я же сказала, что подпруга по мнению доктора, должна создавать равномерное давление, а у анатомической в более широком месте давление получается меньше, зато в узких местах оно увеличивается, вот и получается что лошадь испытывает дополнительный дискомфорт, а если подпруга одинаковой ширины то давление распределяется равномерно по всей поверхности. При этом у нас некоторые подпруги есть прошитые вдоль еще дополнительной тесьмой, не знаю для чего, может как усиление, так вот получается что более узкая тесьма создает большее давление, а по краям подпруга заворачивается...
А веревки вообще не создают равномерного распределения давления. Если внутренние веревки более внатяг - то они и давят больше, что опять же создает дискомфорт лошади.
Я же сказала, что подпруга по мнению доктора, должна создавать равномерное давление
--------------
Вы написали: "что подпруга по всей длине должна равномерно прилегать к телу лошади". Прилегать и оказывать давление - не одно и то же. При расширении грудной клетки подпруга прилегает равномерно, но давление оказывается максимальное на область нижнюю - как бы так выразиться - "киль" между "локтями". Широкая в этой области подпруга распределяет давление на большую площадь, тем самым фактически уравнивая его с теми областями, где подпруга уже и давит меньше.
Насчет дополнительной тесьмы - полностью согласна. Эта тесьма усиливает прочность подпруги. Если внутри подпруги нет распределяющего слоя типа толстой жесткой пенки, то лошади совсем нехорошо.
Про веревочные подпруги спрашивала аргентинцев. Они объяснили, что если делать по уму, то мастера плетут подпруги с разным натяжением нитей, чтобы повторять изгиб тела лошади.
Тайга, простите, я наверное действительно не так сформулировала свою мысль, да я имела ввиду распределение давления на тело лошади, насчет веревочных аргентинских ничего сказать не могу, т.к. не знаю, а те веревочные которые у нас, доктор ругал. Скажите Тайга, а это наверное с Вами мы общались на пробеге в Филимоново? Я бежала на Арслане. Может скинете мне на мыло свой адрес, а то я визитку Вашу потеряла, мой адрес priboi@mail.ru
Мир тесен А я давеча получила от Татьяны мэйл про Арслана, и на него ответила ладненько, сейчас напишу на ваш другой мэйл.
Я склонна верить нашему доктору, т.к. он имеет очень богатую практику, поскольку сопровождает нашу сборную по конному спорту по всему миру, и, я думаю, при консультации опирается именно на свою практику. Во всяком случае он действительно профессионал, и у меня нет оснований недоверять его словам. Если Вы придерживаетесь другого мнения и у Вас есть обоснование придерживаться именно этого мнения, это Ваше право, я просто высказалась по поставленному здесь вопросу, а каждый коневладелец волен поступать так как считает нужным, и использовать ту амуницию которую считает лучшей для своей лошади вот и все.