Автор: кантри,
7 декабря 2006 г. в 04:24
Побывала в Штатах по конюшням в районе Бойзи, Idaho. Несколько пригородов - просто Horse Country.
Температура на улице зимой - близко к 0. Город - 500 тыс. чел. Солнце, высота над уровнем моря -1000 м. Штук двадцать конюшен по 70 голов и много частных на 4-5 голов. Большей частью в левадах под навесом или на пастбище в хорошую погоду круглые сутки. Конюшни имеют чисто символические стены и огромные открытые ворота в каждой из 4 стен. Т.е. сквозняк - не то слово.
Лошадки обросшие существенно. Все здоровые, ни одного кашля не слышала. Вот и думаешь, есть ли смысл конюшню отапливать. А если есть, то до какой температуры?
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:18:23
г. Новосибирск. зимой средняя, обычная температура -20 С. пару недель, как правило, стоит температура -35 -40С. конюшни не отапливаются. все живы-здоровы.
У нас (Пермь) также как в Новосибирске, вода не замерзает, и на конюшне достаточно тепло, пар изо рта не идет. Ворота (не двери для людей) периодически по мере надобности распахиваются. На маточном 4 раза в день - выходят дамы и заходят - утро, день (обед), вечер. На остальных - выходят телеги с навозом. Но наши кони много времени проводят в левадах - минимум полдня. Гуляют до -25, матки до -22. В прошлую зиму мы помучились, когда неделями стояли морозы - не могли выпускать. То маток выпускали в проход (ширина 4 метра) по 2 головы на час и по полчасика в леваду. Рабочих потом стали выпускать и в мороз до -32 в леваду на час-два. Иначе все лезли на стены в денниках. Манежа у нас пока нет. Никто не заболел.
автопоилок у нас нет нигде. как раз из-за холодов.
зимой поят холодной водой, которая стоит тут же, в конюшне в резервуаре.
в самые холода, когда ниже -35, тем-ра в конюшне близка к нулю и вода в баках покрывается льдом.
конюшня из бруса. лошади стоят без попон, зимой обрастают. работаемся только на открытом воздухе, манежа нет.
Не должно быть резких перепадов температур относительно улицы, т.е. если на улице, к примеру -15-17, а в конюшне Ч20 – это очень плохо. Может «прокатит», если лошадь вообще на улицу не выводить….утопия
Еще в крытом манеже не должно быть слишком тепло, если вам приходится вести свою лошадь через улицу. Главное, чтобы влажность не была 96%, от этого у лошадей всякие бяки появляются. Поэтому следует задуматься (возможно, в первую очередь), как ваша конюшня будет вентилироваться.
Комфортная температура в конюшне для лошадей считается до -2, у нас в морозы опускалась у входа до -4, в принципе ничего страшного, более того эмфиземная кобыла у нас живет на выселках в отдельной брусовой пристройке, где в -35 температура была -10, кобыла стояла в попоне и чуствовала себя прекрасно, вообще чистый свежий воздух для лошадей намного лучше спертого теплого воздуха в отапливаемой конюшне, а к холоду они прекрасно приспосабливаются... А температура в конюшне вообще не должна подниматься выше 8 -10 градусов, для маток с новорожденными 15 градусов и не больше...
Работала в Кемеровской области ветврачом на базе откорма КРС и лошадей. Семьдесят голов кобыл стояло в загоне с небольшим навесом. Жеребились прямо на улице в феврале-марте при температуре -10-30 мороза. Все кобылы здоровы, жеребята тоже, падеж был крайне редким ЧП. И никогда от переохлаждения или простуды. Лошади зимой больше похожи на медведей шкурой.
Вполне Вам верю,если лошади постоянно находятся в одних условиях, они к ним прекрасно приспосабливаются, я бы сказала что изнеживание теплыми конюшнями ослабляет иммунитет, а холод еще никому и никогда не вредил...
Да, лошади постоянно находились в одних условиях - природных. Это их закаляло и укрепляло.
Плюс ко всему в загоне всегда стоит стог соломы. Ее можно жевать, а когда лошадь ест - она не так мерзнет.
Nu, ia znaiu, chto vopros byl otnositelno loshadej, no s chelovecheskoj tochki zrenia hochu skazat' chto koniuhom pri minus 10 rabotat' ne osobo hochetsia. Na odnoj koniushne gde ia rabotala, temperaturu derzhali 10 gde-to, no tam vse loshadi stoiali pod dvojnymi poponami (moroki s etimi poponami!!) i zimoj dveri otkryvalis' tolko 2 raza v den'. Nichego, vse zdorovy byli. Na ulice zhili zherebiata, s navesom, i senom i ovsom 2 raza v den'. V tu zimu bylo holodno do -20 (eto v Nebraske), no tam veter postoiannyj, tak chto -20 mozhet pokazatsia namnogo holodnee.
Ia soglasna, chto glavnoe - eto ventiliacia. Videla odnu koniushniu - i koniushnia i manezh v odnom angare, vysota perekrytij metrov 6 u sten i 8 v seredine. Tak u nih pod kryshej v stenu byli vmontirovany ogromnye ventiliatory, kotorye letom goniali vozduh a na zimu ih zakryvali plionkoj. POskolku oni byli vysoko, plohih skvozniakov ne voznikalo.
А какую минимальную температуру может выдержать бегемот?
на забывайте, что есть очень большая разница между содержанием СПОРТИВНОЙ и другой лошади!
Прогулочная лошадь может обрасти шерстью и не страшны ей ни морозы, ни что либо еще.
А спортивная лошадь ОБЯЗАНА быть немного лысой, т.к. теплообмен у нее совершенно другой!
А я и не забываю. Это все равно, что бегать не в спортивном костюме, а в шубе. И вообще я про бегемота спрашивал.
В ответ на:
А я и не забываю. Это все равно, что бегать не в спортивном костюме, а в шубе. И вообще я про бегемота спрашивал.
да я в общем-то не лично к вам обращалась, а в обще - по теме
Не замеряла. Градусов -10 выдерживает, а ниже - не знаю.
Минус 10?
А можно было понять мою фразу двусмысленно?
Переспросил, т.к. даже представить себе не мог, насколько они морозоустойчивы.
Неустойчивы они. Это было вынужденно и на короткое время.
А если надолго, какая минимальная температура приемлема для них?
Понятно, что они не обрастают, как лошади, но, влияет ли упитанность на устойчивость к холоду?
толстым конечно теплее, организм согревается за счет переработки запасов, т.е. жира
Не влияет. Эти животные не приспособлены для холодов.
Оптимально считается +10. Что зимой, что летом.
В остальном тоже не заболеет, но нучно учитывать при кормлении, что большая часть идет на обогрев.
Сквозняков не должно быть постоянных и после работы (когда лошадь мокрая). Так же плохо, когда сквозняк идет по спине (т/е/ окно) в данном случае дверь намного лучше. даже если холоднее.
Ну и по наблюдениям - если лошадь отскаблить (очень хорошо вычистить) и поставить на сквозняк, то есть шанс, что прихватит. Заметил, что свежевывалившаяся лошадка чувствует себя намного комфортнее к таких условиях, чем свежепочищенная.
Ну и с попонами - это уж как закален. Если одел, то и постоянно придется одевать, как что не так - сразу реакция. Если постоянно "голый" то и проблем нету.
У нас на конушне (в Россие) отопления нет! Стени старинние! 230 лет им... теплие... То ест в конушне тепло! И перепад не болшой!!! Ето в Воронеэ и температура там -10-15!
За странние слова простите!!! Пишу с помочу транслитерации!!!
Вообще идеальная температура воздуха в конюшне зимой - от +6 до +12 градусов, больше нельзя - это влечет за собой перегрев лошади и ее простужвание при выводе на холод улицы.
Странно. У меня на работе на конюшне зимой примерно Ч22. Мы работаем лошадей в помещении в футболках и шортах. Но на улицу тоже ездим до -25, и ничего, все живы. Попонами пользуемся только при переезде ж/д или автотранспортом, если температура ниже -30.
Почему они не простывают?
ну, во-первых, климат в Германии несколько отличается от климата на большей части территории России.
Во-вторых, про духоту - полностью согласна, что не должно ее быть! Но, для этого нужно вентиляцию делать, а не устраивать сквозняк!
Говорю о наболевшем, ибо на нашей конюшне в борьбе за свежим воздухом ВСЕГДА почти открыты две двери друг на против друга (конюшня - один проход), если учесть еще, что это Пулковские высоты, то СКВОЗНЯК временами такой, что по проходу пакеты с сухариками летают! А не забывайте, что иногда лошадку в проходе на развязки ставят...когда денник убирают...когда почистить-поседлать надо, а после работы вообще страшно на развязках стоять, ибо каждый из нас на себе знает, как легко можно простудиться, если разгоряченному на сквозняке НЕМНОГО даже постоять
А еще есть, например, в Питере такая "штука", как влажность воздуха свыше 90% :shocked: И поверьте мне, когда все двери настеж и весь туман внутри - это тоже не есть гуд...
В общем я за то, чтоб ко всему подходили с УМОМ, а не огульно следовали советам!
У меня бы тоже сильно наболело, если б у нас были сквозняки. А что мешает сделать НОРМАЛЬНУЮ вентиляцию (приточно-вытяжную)? Да, сперва надо будет отдать денег за грамотный проект, затем за монтаж. Есть еще один способ, кстати весьма простой. Сушите воздух «пушкой», затем проветривайте (без лошадей в проходе). Зато вы не будите вызывать ветеринара из-за каждой «продутой» лошадки. Или борьба за выживание лошади в экстремальных Питерских условиях – это то, к чему стремиться каждый любитель лошадей?!
ovk1, эт для всех, а не вам конкретно
В ответ на:
Зато вы не будите вызывать ветеринара из-за каждой «продутой» лошадки.
угу, только хозяевам конюшни наверное все равно, ведь не они оплачивают услуги вета А вот еслиб они, тогда бы задумались
В ответ на:
Или борьба за выживание лошади в экстремальных Питерских условиях – это то, к чему стремиться каждый любитель лошадей?!
угу, просто сборище мазохистов какое-то, а не любителей лошадей
В ответ на:
ovk1, эт для всех, а не вам конкретно
а я на свой счет и не относила
у нас (Германия) лошадки всегда стоят наполовину на улице. даже ночью когда температура опускается до 0. все живы, здоровы
Юнчик, при всем уважении. Поставьте этих же лошадей к нам (Россия, СПб) и посмотрите, что с ними будет
А так, конечно, летом мы своих лошадей ставим в летние денники, и гуляют они в левадах не по 4 часа, а от 6 часов.
Но Юнчик! Все в меру и каждому свое (в своем микроклимате), согласны?
ну поставлю...и что будет? ничего. только я не понимаю зачем так нервно реагировать на мое высказывание. я просто поделилась мнением как у нас это все обстоит. и причем тут фраза "все в меру..и т.д." тож не поняла. понятное дело что каждому свое. просили мнение... сказала. или это относится только к жителям россии?
микроклимат здесь ни при чем. и в россии лошади живут под открытым небом. все зависит от того при каких условиях лошадь выросла. в тепле или в холоде.
и в россии лошади живут под открытым небом. все зависит от того при каких условиях лошадь выросла. в тепле или в холоде.
-----------
ага, башкирские. Конечно, зависит о породы, но еще больше - от рода занятий лошади. Невозможно лошадь, активно поработавшую до пота, оставлять на улице. Если лошадь у нас во Франции работается в выездку или конкур, то она бритая и живет в попоне-пижаме. На разминку - в рабочей попоне. В леваду - в прогулочной попоне. Если лошадь только на прогулки возит своего хозяина по выходным, не особо быстрыми аллюрами и не потея - живет мохнатая и неодетая. Температура например сегодня на улице +2, в конюшне +6. И такая разница в 4 гр поддерживается зимой постоянно, за исключеним случаев минусовых температур на улице - тогда не допускают внутри температуру ниже + 2 гр. Двери одни, большие, но из двух половинок: верхняя открыта круглые сутки так нет сквозняка по низу. В противоположном конце конюшни окно под потолком.
Конкурные и выездковые у нас стоят в конюшне, пробежные и прогулочные - в уличных денниках. Пенсионеры до сих пор на пастбищах, с подкормкой сеном.
taiga, согласна, но я не имела ввиду конкретно спортивных лошадей. я в общем. у нас тоже бритые лошади живут в попонах когда т-ра ниже +5+8. и не только башкирские могут жить на улице. обычные лошади, даже те же самые тракены могут спокойно обходиться без попон в холодное время круглосуточно. конечно я не говору про -10.
пенсионеры у нас круглогодично на улице с толстой соломенной подстилкой и кучей сена.
У нас прошлой зимой при -40 на улице температура в конюшне не опускалась ниже +4, Так что вода не замерзает, хоть и стоит у входа. Конюшня деревянная не отапливаемая. Хуже то, что у нас еще и высокая влажность и ветерок бывает, а отапливаемого манежа нет
Вот и думаешь, есть ли смысл конюшню отапливать. А если есть, то до какой температуры?
-----------------------------------------------------------------------
Не только смысла нет, но и вредно. Тема поднимается раз в год, во всех журналах, от Equus до Horse Illustrated. Не температура страшна, оказывается, а разница в температуре, перепад. Переход из -10 на улице в +20 в конюшне хуже чем из -20 в -10. У них обогревалка хорошая, а регулятор - плохой. У меня половина стоит круглый год на пастбище. Заходят под навес только когда ветер с севера мокрый снег с дождем несет. А так - зад к ветру повернут и продолжают траву из-под льда/снега пощипывать. На прошлой неделе до -20 падало. Правда, они не потели. Никто не появился, ни один владелец.. зато все как один позвонили и попросили размять коняг. Ага, ну да, конечно, сейчас, вот только "какаву" допью.
Я как зоотехник (нам преподавали проектирование конюшени других скотосодержащих зданий), знаю что при проектировки здания расчитываеться поголовье животных которые там будут содержаться, температурные нормы района и приточно-вытяжная вентиляция. Все данные подставляються в специальную формулу и производяться расчеты. Если всё правильно расчитать, то отопление не нужно. Да и почти не где его не ставят, особенно в крупных животноводческих комплексах.
Ну да. Это было бы экономически не обосновано (отопление).
Попробую все же обосновать желательность отопления для многих конюшен (в местностях с повышенной зимней влажностью воздуха).
Итак, еще из школьного курса физики известно, что при вовышении температуры воздуха он может содержать в себе больше паров воды до достижения 100% влажности. То есть, при одном и том же абсолютном содержании воды воздух с более высокой температурой будет иметь меньшую относительную влажность. Поэтому, нагревая холодный вохдух мы автоматически понижаем его относительную влажность.
Если у вас на улице -20-25 и влажность к примеру 40%, то при хорошой теплоизоляции (толстые стены и т.д.) конюшни может быть и будет достаточно грамотно сделанной системы приточно-вытяжной винтиляции. Так как при такой температуре и влажности содержание паров воды невелико и поступающий на конюшню воздух даже немного нагреваясь, будет практически сухим.
Но при температуре минус 5 - минус 10 и влажности ~ 90% поступающий на конюшню воздух, согреваясь при отсутствии отопления лишь незначительно, сохраняет свою высокую влажность. Отсюда те самые "всякие бяки" (Sashka), избежать которых трудно с помощью лишь одной вентиляции.
Радикально помочь может не просто приточно-вытяжная, а теплообменная вентиляция и/или (дополнительный) подогрев входящего воздуха.
К тому же наличие отопления возволяет увеличить воздухообмен зимой, что не может не отразиться благотворно на здоровье лошадей. Ведь высокое содержание аммиака столь же не полезно, как и высокая влажность.
Метод "Сушите воздух «пушкой», затем проветривайте" малоэффективен, какой смысл "выветривать" только что высушеный воздух?
Конечно Вы правильно все говорите. Конюшня отапливается для того, чтобы воздух был суше. В Питере влажность то какая. К 90%.
Раньше у нас в конюшне отопления не было, так по стенам и окнам вода зимой постоянно струилась, и от конденсата дополнительная сырость появлялась. От этого и дерево гниет, и плесень-грибок появляются. Мы при отоплении в конюшне зимой окна открытыми держим.
На мой взгляд если кони сыты и не мокрые, им не страшны вообще ни морозы, не сквозняки. В реале большая масса лошадей живет не в тёплых конюшнях с ц.о и без душа. И не плохо жиувут знаете ли. Ситуация возникет обратная если в подобные спартанские условия попадает лошадь с эпадромного денника. Шерсть у такого коня в первый сезон растёт просто клочками, зрелище просто жалкое. Зато вырощеное в таких условиях животное гораздо здоровее своих эпадромных собратьев. Простое выпасное содержание не сможет никогда заменить, ни какой денник с подогревом. Есть такая сказка, какого-то советского писателя. Там один мальчик принёс домой лягушку, посадил её на тёплую ватную подстилку, в тёплой комнате и поближе к печке, чуть не погубив её этим. Может не буквально но с данным вопросом всё же эта сказочка перекликается. Нам только кажется, что им на морозе плохо, просто по себе ровняем. Это нормально, поскольку МЫ просто люди. Это я Вам как доктор говорю, как практик.
По моему мнению сквозняк может навредить даже самой здоровой лошади.
Может навредить только если лошадь поставить на сквозняк после работы мокрой, не отхоженой. Может быть, но мне таких случаев не попадалось. Если какое ж-е и умудряется простыть то это скорее не сквозняк виновен, а сопутствующие факторы ( просто в организме созрели условия для заболевания, и только). У лошадей эпадромного, денникового содержания это как раз случается гораздо чаще.
Э..., а что за зверь такой - "эпадромное" содержание?
То же, что и содержание в тёплом помещении.
Модераторы! Ау!!! :shocked:
Это еще что такое?!
Блин, ну уберите это! Коттеджи...