Раз уж зашла речь о собаках, то стоит упомянуть и о других раздражителях...
Вчера днем, когда кончился дождик, вышли с кобылой на манеж...отшагались/прогулялись...поехали рысью...
Едем, все прекрасно, лошадь в рабочем настроении...и вдруг - мимо нас пролетает стая воробьев, с писками/чириканиями...лашадь шугается, начинает нервничать...успокаиваю, едем дальше...воробьи обосновались на том же месте - клюют чего то, верещат...лошадь шугается уже по-серьезному, но и воробьи тоже сваливают... Заходим еще на один круг - воробьев нет, но лошадь в том месте, где они были, напрягается, нервничает, ускоряется, и так каждый раз в этом месте...
К таким раздражающим факторам можно отнести и людей, неожиданно вываливающихся из кустов, и машины внезапно заводящиеся, всех пернатых, и многое другое...
Кто как ведет себя в ситуации испуга лошади? На мой взгляд тут нужен индивидуальный подход...кого-то можно оттормозить, кто-то с перепугу при отработке поводом свечку выдаст, на некоторых лучше пролететь карьером и успокаивать потихоньку...
Кто что может порасказать на эту тему?
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:18:21
На людей я реагирую принципиально по другому, чем на машины/собак/птичек.
В последнем случае я НИЧЕГО НЕ делаю. Не дергаю, не останавливаю, и не кричу - он шарахнется, и успокоится. Иногда я при этом убираюсь. Ну... бывает. Но редко.
Когда выскакивают люди - то мы либо сваливаем (на всякий случай), если эти люди явно хотят нас пощупать, либо, в случае ребенков под копытами (редко не случалось) я оттормаживаюсь уже как могу.
Но в целом, я придерживаюсь следующей тактики - если кто-то или што-то может нанести ущерб здоровью меня, коня или третьего лица я повод натягиваю до ушей, если же просто "мы на поле и чибис из-под копыт" то я пытаюсь просто не убраться с коня.
Вот так.
Чаще всего бывают "чибисы":) и собаки из-под копыт или вообще непойми откуда...со звуковым сопровождением, ууу, негодяи:)
Если лошадь продолжает бояться того места, откуда появилось нечто, то мы спокойно туда подъезжаем, конечно, только шагом и внимательно смотрим (вместе), что ТАМ уже ничего нет. В следующий раз надо пытаться игнорировать это место, откуда лошадь шарахается. И еще: ни в коем случае не уноситься оттуда галопом, ни наказывать лошадь. Все вышесказанное относится исключительно к манежу.
А в полях, лесах – ты еще более «основной», чем всегда.
Однажды наткнулись на лисицу, лошадь (Арбитр), моментально одно ухо назад, мол, что делать-то? А я его легким галопом в сторону хищницы: «Давай, Орбит посмотрим!», жеребец не отказался.
Другой раз. Шагом в горочку, а на верху заяц сидит. Конечно, Эрмик от удивления, чуть не съехал, но посыл шенкелем вперед, и конь на веху горки, а зайца и след простыл
Мы "приходили" тада шагом, осматривались..вроде успокаивались...а когда рысью то же место проезжали...все как-то волновались...правда да, на галлопе этого заметно небыло...не до того...лошадь то спортивная, с ипподрома, а на манеж еще три вышло...тут надо показать,что мы самые быстрые...не до испугов уже было!
Да, лошадь конечно чувствует и ловит настроение всадника, его напряженность или раслабленность...но тут то все дело в том, что я из далека еще увидел, что воробьев нет, ...ну и забыл про них...пока ушки не заходили во все стороны, а лошадка не ускорилась...тут то я и понял, что место запомнено... Не сегодня, когда выйдем с ней работать, все будет нормально...а вчера каждый раз на том месте нервничали...не критично..не страшно, но все-таки нервничали...
Север, а сколько твоя кобыла гуляет?
Когда как - в зависимости от погоды, ея настроения, моих возможностей, возможностей хозяйки, разных факторов - например в пятницу горел огромный костер где-то за манежем - стояла дымовуха, погода былы плохая - мы где-то часик скакались...в субботу погода была классная, лашадь очень хотела гулять - мы репризили около 3 часов...Сегодня часик поездим, если все ок будет:) на корде где-то часик гуляем, иногда в леваде торчим...
Я имела в виду именно прогулки в леваде. Будешь отпускать в леваду часа на 4 каждый день - не будет бояться птичек, машин, и т.д. и т.п.
Ну, всех раздражителей не исключишь. Даже если переловить всех собак в округе и перестрелять всех воробьев, коня может бояться темных углов манежа и собственной тени. Да и неинтересно без раздражителей.
Насчет того, как реагировать - все, конечно, от ситуации зависит. Если смертельной опасности для других всадников вы не представляете (например, коня с перепугу несется карьером в зону приземления после барьера другого всадника), то нет смысла дергать за рот и пытаться тут же остановить. Как правило, лошадь сама успокаивается после нескольких темпов галопа.
Ну, Дашка, это смотря какой конь
Я тебе говорила, как мы последний раз летали
Как всегда "страшный угол" с "ужасной полиэтиленкой на окне", которая от ветра начинает стучать. Причем шарахаемся мы ее только ездой налево
Вобщем проскакали кругов шесть галопом, пока нас наконец за повод не поймали. Энергии-то у коня!!!
Потом отпустили одного в манеже (т.к. никого в это время не было - все нас испугались и убежали ), так он там КОЛБАСИЛСЯ по полной. Потом хоть более-менее работать можно было
А иногда он вообще мимо бежит и не замечает, что "страшный угол" рядом - так что все под настроение
В "Спартаке" в манеже есть дырка в воротах (давно это было).... На улице белый снег, мы рысим, я отвлекаюсь, кАбыль видит в тёмной стене НЕЧТО белое и стратует с оогромной скоростью.... Правда, я её наказала и тот угол мы проезжали со "взятым" внешним поводом, "запертые" внутренним шенкелем, показыванием хлыста. Круге на пятом я расслабилась, но тут мы поменяли направление.... Правда я успела среагировать.
В Мурманске у нас (прада, не думаю, что это где-то встречается) площадка открытая, чуть выше строят торговый центр. Лошади вечно пугались палок, визга дрели, бетономешалки и т.д. Особенно страшно было в самом начале занятий - когда из коняг просто пл=рёт дурь, а тут такой повод "испугаться" подвернулся....
ИМХО, лошади больше дуркуют, чем боятся по-настоящему.....
> В Мурманске у нас (прада, не думаю, что это где-то встречается) площадка открытая, чуть выше строят торговый центр.
Это еще что Вот у нас вообще поезда за стенкой манежа ходят, так что в окна манежа видны их крыши, проплывающие мимо Все это, естесственно, сопровождается характерными звуками В общем, наши поезда - самые поездатые поезда в мире, они поездили, поездят и будут поездеть наши поездатые дороги
Вот у нас вообще поезда за стенкой манежа ходят
----------------------------------------------------------------------
Зато после этих поездов лошади не обращают внимания ни на воробьев-голубей, ни на кошек, ни на белок..
Да, мне вот говорили, что в нашем парке белки водятся, но я ни одной пока не видела... Может, и хорошо, что не видела
А я видела
Один раз
Наверное, места надо знать
а еще, я когда шагала в начале занятия, там постоянно наглый голубь под ногами болтался, мы один раз даже через него перешагнули. конь немного удивился, а тому по-моему все пофиг было
7 апреля 2009, 01:18:22
ИМХО- я согласен с тем, что лошади любят именно разыгрывать испуг...и делают это гораздо чаще, нежели пугаются по-настоящему:)
Особенно, если лошадь хочет поиграть. Выход - после 5-10 мин рыси выпустить, пусть бежит таким бешеным галопом, каким хочет. Сделать 2-3 таких заезда на ок 1 км. Понятно, если состояние здоровья позволяет.
В большинстве случаев "испуги", козлы и попытки растащить прекращаются, и можно нормально работать.
Здоровья хватает да все верно - работа лечит от испугов, нервов, закидонов, это и людей касается
а кур и индюков на поле никто не встречал??? у нас многие в наглую на лошадях пёрли, пугали задавить птичку (пару раз таки достали ). а свинья, с визгом выбежавшая на выездковое поле посреди соревнований, тоже номер из жизни!
Свинья-с? Это забавно! Вот потеха! Не, у нас все прозаичней - пернатые, гавкающие, двуногая синева...
Представляю, что было на поле..
У нас кони едва конюшню не разнесли, когда козу увидели..
хуже всех кабаны. Не знаю почему, но их лошади боятся чуть не до судорог. Даже самые спокойные и все в жизни повидавшие с ума сходить начинают.
А самый серьезный инцидент был у нас на ипподроме, когда шеф с юга привез двух длинношерстных ослов на перепродажу, приехал ночью, выгородил во дворе загончик электропастухом и оставил там длинноухих. Ребята утром похихикали на них, пошли седлать, выехали верхом и тут же все посыпались как горох - 2летки-чкушки при виде чудовищ просто спятили...
Да ведь это самые настоящие осло-кролики
Я бы, наверное, тоже испугалась, если бы "выйдя из дома утречком" увидела ТАКОЕ
A vot eshcho ia tak poniala draiving pomogaet. To est' kogda kon' tashchit za soboj telezhku, emu kak-to ne s ruki, chto-li?.. My vot 4-h letka v pole rabotali, v upriazhke, ot nego dikie indiushki sharahalis' vo vse storony, i nichego. Ia szadi verhom ehala, tak moj - kon' ogon' - on gotov byl etih indishiuk zagoniiat' i lovit', a tomu chto v upriazhi - hot' by hny.
Hotia byl u nego sluchaj, kogda vozle doroge, po kotoroj ego postoianno rysiat kto-to vzial da i vybrosil DIVAN vverh tormashkami. Kak zhe eto bylo nekomfortno! Kon' hotel k divan ostavatsia golovoj, sootvetstvenno priamo projti poluchalos' ploho. V konce koncov, vziali ego na dopolnitelnyj chombur, svernuli emu golovu na protivopolozhnuiu storony ot divana i zastavili idti priamo. S tretiego raza srabotalo. A v kachestve drugih razdrazhitelej, u nego pod koniushnej postoianno vertiatsia borodatye podvyvaiushchie diad'ki so strashnymi plakatami abortirovannyh plodov - Nebraska, vsio taki, i hoziajka koniushni zamuzhem za, hm, doktorom.
Тележка тоже не всегда спасет. Знаю одного упряжника, который не боится ни-че-го, кроме петард.Стоит ему услышать взрыв петарды, как бросается бежать как безумный... Каждый раз в новогодние праздники возникают с ним сложности.
Представляю, с телегой, и напролом. Верхом хоть через какое-нибудь возникающее препятствие/преграду можно перепрыгнуть, а в телеге.
Это ж ты мне, кажется, анекдот про белорусский конкур рассказывала? Типа, лошадь-то барьер перепрыгнула, а вот телега....
В ответ на:
Это ж ты мне, кажется, анекдот про белорусский конкур рассказывала?
Ага
Верхом хоть через какое-нибудь возникающее препятствие/преграду можно перепрыгнуть, а в телеге
--------------------------------------------------------------------
Тут дело в другом. Большую опасность представляют оглобли. Представь, что кого-то ими зацепило? Или лошадь зацепилась оглоблей за дерево.. на всем ходу? Тут возможны варианты.....
Nu kak... v principe, loshad' prygnet, telega zastrianet, loshad' i ostanovitsia. A oglobli u nas osobennye - zakanchivaiutsia petlioj, a ne prostym koncom, tak chto zastriat' takoj ogloblej v chiom-to ochen' slozhno. Nu i potom est' sistem avarijnogo otstiogivania loshadi ot ekipazha, rabotaetsia sekund za 5 ) No voobshche, konechno luchshe chtob ne prygali i ne raznosili. Opiat' zhe, v draivinge udila delaiutsia bolshe peliamno-mundshtuchnogo plana, chtob nepovadno bylo.
Так то драйвинг..
А конь, про которого я упоминала, работает в лесхозе..
А вот второй конь, "сменщик", в молодости пытался прыгать через канавы..с волокушами..
Tady konechna!!... Sviatoe delo
Не мудрено! Мало ли ЭТО и с ними сделают
А насчет кабанов - не знаю, пока еще не встречали живьем, но в ихних рытвинах валяются охотно и с усердием (по паре раз за подход )
На счет кабанов не соглашусь. Встречал неоднократно. На разных конях.
Любопытство, и не более того. А к лосям жеребцы проявляют даже интерес, ржут! Уже рассказывал на этом форуме, как гонялся на жеребце за лосем.
Лось, небось, что-то нехорошее предчувствовал
Наверное то была лосиха, а жеребец-с решил ее порадовать - не разврата ради, а разнообразия для А может и лось - но тогда он точно почувствовал неладное
неее, у нас кони уже "подкованые" в этом плане, куры, козы, индюки, а часто и собаки на поле под ногами бегают... да и конь спокойный вроде был, не сильно возмутился..
Правда???
А что же это такое тогда http://www.equestrian.ru/my/photo.php?photo_rel=album&pr_entryid=323&display=15&from=15&photoid=43413
Вроде выездка... и не уровня кубка водокачки.
Всякое бывает, лошадь - это живое существо, а не машина. И я не претендую (пока ) на звание профессионала в выездке, я пока только учусь и имею право на ошибку.
Кстати, с чего Вы взяли, что я занимаюсь у Ю.Н. в Спартаке?
И еще, очень хочется после таких слов посмотреть на Вашу езду. Не пригласите в гости? А то я всеми руками и ногами, как только сессия закончится
> сваливая от вербляди
От кого-КОГО??? :shocked: