Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3776
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: LichHorse, 4 декабря 2006 г. в 12:30

Раз уж зашла речь о собаках, то стоит упомянуть и о других раздражителях...
Вчера днем, когда кончился дождик, вышли с кобылой на манеж...отшагались/прогулялись...поехали рысью...
Едем, все прекрасно, лошадь в рабочем настроении...и вдруг - мимо нас пролетает стая воробьев, с писками/чириканиями...лашадь шугается, начинает нервничать...успокаиваю, едем дальше...воробьи обосновались на том же месте - клюют чего то, верещат...лошадь шугается уже по-серьезному, но и воробьи тоже сваливают... Заходим еще на один круг - воробьев нет, но лошадь в том месте, где они были, напрягается, нервничает, ускоряется, и так каждый раз в этом месте...

К таким раздражающим факторам можно отнести и людей, неожиданно вываливающихся из кустов, и машины внезапно заводящиеся, всех пернатых, и многое другое...

Кто как ведет себя в ситуации испуга лошади? На мой взгляд тут нужен индивидуальный подход...кого-то можно оттормозить, кто-то с перепугу при отработке поводом свечку выдаст, на некоторых лучше пролететь карьером и успокаивать потихоньку...

Кто что может порасказать на эту тему?

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Болотникова Екатерина Владимировна
7 апреля 2009, 01:18:21
Re: Не одними собаками...проблемы на манеже
На людей я реагирую принципиально по другому, чем на машины/собак/птичек.
В последнем случае я НИЧЕГО НЕ делаю. Не дергаю, не останавливаю, и не кричу - он шарахнется, и успокоится. Иногда я при этом убираюсь. Ну... бывает. Но редко.
Когда выскакивают люди - то мы либо сваливаем (на всякий случай), если эти люди явно хотят нас пощупать, либо, в случае ребенков под копытами (редко не случалось) я оттормаживаюсь уже как могу.

Но в целом, я придерживаюсь следующей тактики - если кто-то или што-то может нанести ущерб здоровью меня, коня или третьего лица я повод натягиваю до ушей, если же просто "мы на поле и чибис из-под копыт" то я пытаюсь просто не убраться с коня.
Вот так.
0 0
LichHorse
Чаще всего бывают "чибисы":) и собаки из-под копыт или вообще непойми откуда...со звуковым сопровождением, ууу, негодяи:)
0 0
Александра
Если лошадь продолжает бояться того места, откуда появилось нечто, то мы спокойно туда подъезжаем, конечно, только шагом и внимательно смотрим (вместе), что ТАМ уже ничего нет. В следующий раз надо пытаться игнорировать это место, откуда лошадь шарахается. И еще: ни в коем случае не уноситься оттуда галопом, ни наказывать лошадь. Все вышесказанное относится исключительно к манежу.
А в полях, лесах – ты еще более «основной», чем всегда.
Однажды наткнулись на лисицу, лошадь (Арбитр), моментально одно ухо назад, мол, что делать-то? А я его легким галопом в сторону хищницы: «Давай, Орбит посмотрим!», жеребец не отказался.
Другой раз. Шагом в горочку, а на верху заяц сидит. Конечно, Эрмик от удивления, чуть не съехал, но посыл шенкелем вперед, и конь на веху горки, а зайца и след простыл
0 0
LichHorse
Мы "приходили" тада шагом, осматривались..вроде успокаивались...а когда рысью то же место проезжали...все как-то волновались...правда да, на галлопе этого заметно небыло...не до того...лошадь то спортивная, с ипподрома, а на манеж еще три вышло...тут надо показать,что мы самые быстрые...не до испугов уже было!
0 0
LichHorse
Да, лошадь конечно чувствует и ловит настроение всадника, его напряженность или раслабленность...но тут то все дело в том, что я из далека еще увидел, что воробьев нет, ...ну и забыл про них...пока ушки не заходили во все стороны, а лошадка не ускорилась...тут то я и понял, что место запомнено... Не сегодня, когда выйдем с ней работать, все будет нормально...а вчера каждый раз на том месте нервничали...не критично..не страшно, но все-таки нервничали...
0 0
Мила (mildop)
Север, а сколько твоя кобыла гуляет?
0 0
LichHorse
Когда как - в зависимости от погоды, ея настроения, моих возможностей, возможностей хозяйки, разных факторов - например в пятницу горел огромный костер где-то за манежем - стояла дымовуха, погода былы плохая - мы где-то часик скакались...в субботу погода была классная, лашадь очень хотела гулять - мы репризили около 3 часов...Сегодня часик поездим, если все ок будет:) на корде где-то часик гуляем, иногда в леваде торчим...
0 0
Мила (mildop)
Я имела в виду именно прогулки в леваде. Будешь отпускать в леваду часа на 4 каждый день - не будет бояться птичек, машин, и т.д. и т.п.
0 0
Oriole Gin
Ну, всех раздражителей не исключишь. Даже если переловить всех собак в округе и перестрелять всех воробьев, коня может бояться темных углов манежа и собственной тени. Да и неинтересно без раздражителей.
Насчет того, как реагировать - все, конечно, от ситуации зависит. Если смертельной опасности для других всадников вы не представляете (например, коня с перепугу несется карьером в зону приземления после барьера другого всадника), то нет смысла дергать за рот и пытаться тут же остановить. Как правило, лошадь сама успокаивается после нескольких темпов галопа.
0 0
Юлечка
Ну, Дашка, это смотря какой конь
Я тебе говорила, как мы последний раз летали
Как всегда "страшный угол" с "ужасной полиэтиленкой на окне", которая от ветра начинает стучать. Причем шарахаемся мы ее только ездой налево
Вобщем проскакали кругов шесть галопом, пока нас наконец за повод не поймали. Энергии-то у коня!!!
Потом отпустили одного в манеже (т.к. никого в это время не было - все нас испугались и убежали ), так он там КОЛБАСИЛСЯ по полной. Потом хоть более-менее работать можно было

А иногда он вообще мимо бежит и не замечает, что "страшный угол" рядом - так что все под настроение
0 0
Zanos
В "Спартаке" в манеже есть дырка в воротах (давно это было).... На улице белый снег, мы рысим, я отвлекаюсь, кАбыль видит в тёмной стене НЕЧТО белое и стратует с оогромной скоростью.... Правда, я её наказала и тот угол мы проезжали со "взятым" внешним поводом, "запертые" внутренним шенкелем, показыванием хлыста. Круге на пятом я расслабилась, но тут мы поменяли направление.... Правда я успела среагировать.
В Мурманске у нас (прада, не думаю, что это где-то встречается) площадка открытая, чуть выше строят торговый центр. Лошади вечно пугались палок, визга дрели, бетономешалки и т.д. Особенно страшно было в самом начале занятий - когда из коняг просто пл=рёт дурь, а тут такой повод "испугаться" подвернулся....
ИМХО, лошади больше дуркуют, чем боятся по-настоящему.....
0 0
Oriole Gin
> В Мурманске у нас (прада, не думаю, что это где-то встречается) площадка открытая, чуть выше строят торговый центр.

Это еще что Вот у нас вообще поезда за стенкой манежа ходят, так что в окна манежа видны их крыши, проплывающие мимо Все это, естесственно, сопровождается характерными звуками В общем, наши поезда - самые поездатые поезда в мире, они поездили, поездят и будут поездеть наши поездатые дороги
0 0
Kenter
Вот у нас вообще поезда за стенкой манежа ходят
----------------------------------------------------------------------
Зато после этих поездов лошади не обращают внимания ни на воробьев-голубей, ни на кошек, ни на белок..
0 0
Oriole Gin
Да, мне вот говорили, что в нашем парке белки водятся, но я ни одной пока не видела... Может, и хорошо, что не видела
0 0
Юлечка
А я видела
Один раз
0 0
Oriole Gin
Наверное, места надо знать
0 0
Юлечка
а еще, я когда шагала в начале занятия, там постоянно наглый голубь под ногами болтался, мы один раз даже через него перешагнули. конь немного удивился, а тому по-моему все пофиг было
0 0
LichHorse
7 апреля 2009, 01:18:22
ИМХО- я согласен с тем, что лошади любят именно разыгрывать испуг...и делают это гораздо чаще, нежели пугаются по-настоящему:)
0 0
Андрей
Особенно, если лошадь хочет поиграть. Выход - после 5-10 мин рыси выпустить, пусть бежит таким бешеным галопом, каким хочет. Сделать 2-3 таких заезда на ок 1 км. Понятно, если состояние здоровья позволяет.
В большинстве случаев "испуги", козлы и попытки растащить прекращаются, и можно нормально работать.
0 0
LichHorse
Здоровья хватает да все верно - работа лечит от испугов, нервов, закидонов, это и людей касается
0 0
Чужая
а кур и индюков на поле никто не встречал??? у нас многие в наглую на лошадях пёрли, пугали задавить птичку (пару раз таки достали ). а свинья, с визгом выбежавшая на выездковое поле посреди соревнований, тоже номер из жизни!
0 0
LichHorse
Свинья-с? Это забавно! Вот потеха! Не, у нас все прозаичней - пернатые, гавкающие, двуногая синева...
0 0
Kenter
Представляю, что было на поле..
У нас кони едва конюшню не разнесли, когда козу увидели..
0 0
Natacha
хуже всех кабаны. Не знаю почему, но их лошади боятся чуть не до судорог. Даже самые спокойные и все в жизни повидавшие с ума сходить начинают.

А самый серьезный инцидент был у нас на ипподроме, когда шеф с юга привез двух длинношерстных ослов на перепродажу, приехал ночью, выгородил во дворе загончик электропастухом и оставил там длинноухих. Ребята утром похихикали на них, пошли седлать, выехали верхом и тут же все посыпались как горох - 2летки-чкушки при виде чудовищ просто спятили...
0 0
LichHorse
Да ведь это самые настоящие осло-кролики
0 0
Oriole Gin
Я бы, наверное, тоже испугалась, если бы "выйдя из дома утречком" увидела ТАКОЕ
0 0
Nina
A vot eshcho ia tak poniala draiving pomogaet. To est' kogda kon' tashchit za soboj telezhku, emu kak-to ne s ruki, chto-li?.. My vot 4-h letka v pole rabotali, v upriazhke, ot nego dikie indiushki sharahalis' vo vse storony, i nichego. Ia szadi verhom ehala, tak moj - kon' ogon' - on gotov byl etih indishiuk zagoniiat' i lovit', a tomu chto v upriazhi - hot' by hny.
Hotia byl u nego sluchaj, kogda vozle doroge, po kotoroj ego postoianno rysiat kto-to vzial da i vybrosil DIVAN vverh tormashkami. Kak zhe eto bylo nekomfortno! Kon' hotel k divan ostavatsia golovoj, sootvetstvenno priamo projti poluchalos' ploho. V konce koncov, vziali ego na dopolnitelnyj chombur, svernuli emu golovu na protivopolozhnuiu storony ot divana i zastavili idti priamo. S tretiego raza srabotalo. A v kachestve drugih razdrazhitelej, u nego pod koniushnej postoianno vertiatsia borodatye podvyvaiushchie diad'ki so strashnymi plakatami abortirovannyh plodov - Nebraska, vsio taki, i hoziajka koniushni zamuzhem za, hm, doktorom.
0 0
Kenter
Тележка тоже не всегда спасет. Знаю одного упряжника, который не боится ни-че-го, кроме петард.Стоит ему услышать взрыв петарды, как бросается бежать как безумный... Каждый раз в новогодние праздники возникают с ним сложности.
0 0
Юлечка
Представляю, с телегой, и напролом. Верхом хоть через какое-нибудь возникающее препятствие/преграду можно перепрыгнуть, а в телеге.
0 0
Oriole Gin
Это ж ты мне, кажется, анекдот про белорусский конкур рассказывала? Типа, лошадь-то барьер перепрыгнула, а вот телега....
0 0
Юлечка
В ответ на:
Это ж ты мне, кажется, анекдот про белорусский конкур рассказывала?

Ага
0 0
Kenter
Верхом хоть через какое-нибудь возникающее препятствие/преграду можно перепрыгнуть, а в телеге
--------------------------------------------------------------------
Тут дело в другом. Большую опасность представляют оглобли. Представь, что кого-то ими зацепило? Или лошадь зацепилась оглоблей за дерево.. на всем ходу? Тут возможны варианты.....
0 0
Nina
Nu kak... v principe, loshad' prygnet, telega zastrianet, loshad' i ostanovitsia. A oglobli u nas osobennye - zakanchivaiutsia petlioj, a ne prostym koncom, tak chto zastriat' takoj ogloblej v chiom-to ochen' slozhno. Nu i potom est' sistem avarijnogo otstiogivania loshadi ot ekipazha, rabotaetsia sekund za 5 ) No voobshche, konechno luchshe chtob ne prygali i ne raznosili. Opiat' zhe, v draivinge udila delaiutsia bolshe peliamno-mundshtuchnogo plana, chtob nepovadno bylo.
0 0
Kenter
Так то драйвинг..
А конь, про которого я упоминала, работает в лесхозе..
А вот второй конь, "сменщик", в молодости пытался прыгать через канавы..с волокушами..
0 0
Nina
Tady konechna!!... Sviatoe delo
0 0
VCP
Не мудрено! Мало ли ЭТО и с ними сделают

А насчет кабанов - не знаю, пока еще не встречали живьем, но в ихних рытвинах валяются охотно и с усердием (по паре раз за подход )
0 0
Андрей
На счет кабанов не соглашусь. Встречал неоднократно. На разных конях.
Любопытство, и не более того. А к лосям жеребцы проявляют даже интерес, ржут! Уже рассказывал на этом форуме, как гонялся на жеребце за лосем.
0 0
VCP
Лось, небось, что-то нехорошее предчувствовал
0 0
LichHorse
Наверное то была лосиха, а жеребец-с решил ее порадовать - не разврата ради, а разнообразия для А может и лось - но тогда он точно почувствовал неладное
0 0
Чужая
неее, у нас кони уже "подкованые" в этом плане, куры, козы, индюки, а часто и собаки на поле под ногами бегают... да и конь спокойный вроде был, не сильно возмутился..
comment 0 1 comment 0
0 0
Юлечка
Правда???
А что же это такое тогда http://www.equestrian.ru/my/photo.php?photo_rel=album&pr_entryid=323&display=15&from=15&photoid=43413
Вроде выездка... и не уровня кубка водокачки.
Всякое бывает, лошадь - это живое существо, а не машина. И я не претендую (пока ) на звание профессионала в выездке, я пока только учусь и имею право на ошибку.

Кстати, с чего Вы взяли, что я занимаюсь у Ю.Н. в Спартаке?
И еще, очень хочется после таких слов посмотреть на Вашу езду. Не пригласите в гости? А то я всеми руками и ногами, как только сессия закончится
comment 0 0
0 0
Oriole Gin
> сваливая от вербляди

От кого-КОГО??? :shocked: