equestrian.ru / форум / Разное / Расторжение договора дарения | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Мила (mildop),
26 ноября 2006 г. в 15:12
Подскажите , юридечески подкованные, как и в какие сроки можно законно расторгнуть договор дарения лошади, если новый хозяин не может предоставить лошади соответствующего содержания и ухода (передать обратно или продать отказывается). Док-ты ВНИИК оформлены на старого владельца. |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:18:16
А в договоре было обговорено, что если за лошадью не будут нормально ухаживать, то вы получите возможность забрать ее обратно?
Нет, Шев, не было.
Тогда фиговор.
Может, на юрфоруме спросишь? Могу адрес дать.
Дай! Пригодится!
Держи. Там умные люди водятся.
http://forum.yurclub.ru/
Шева, спасибо!
На здоровье. Удачи!
> Держи. Там умные люди водятся.
А здесь, типа, не водятся? ;-)
Водятся. Я к тому, что они не только здесь все собрались, но иногда и там попадаются. Мы еще не всех сюда перетянули.
Я думаю, может подойти пункт 2 статьи 578 Гражданского кодекса:
"Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты".
Срок в настоящей статье не указан. Оговорена ли данная ситуация в договоре или нет - тоже значения не имеет. Но в любом случае должно быть решение суда, так как это принудительное прекращение права собственности нового владельца.
Спасибо! В общем, без суда не обойтись
Oriole, на юридическом форуме мне сказали то же самое. Спасибо!
Да не за что) Буду рада помочь, чем смогу - обращайтесь
я и не знала о такой статье,круто!интересно,а человек может лошадь продать,если в документах на неё записан другой владелец?
Что значит "в документах на неё"?
В каких конкретно документах?
Если в документах указан другой владелец, то постороннее лицо может продать лошадь имея от владельца доверенность на продажу, оформленную надлежащим образом. В случае совершения сделки купли-продажи лицом , не имеющим указанной доверенности - данная сделка будет являться недействительной.
Не уверена, что документы ВНИИК являются правоустанавливающими документами в плане подтверждения права собственности...
Документы ВНИИК только показывают племенную ценность лошади. Право на владение - это договор купли-продажи между продавцом и покупателем, написанный в произвольной форме.
Ну вот и я о том же...
интересно,а я покупая лошадь продажу заверила 3 подписями,но нигде юридически не заверял. продала знакомым -вообще бумаги не переделывали,так что каснись-её владельцем является тот кто был до меня?????????
> продажу заверила 3 подписями,но нигде юридически не заверял
В смысле, не заверяла у нотариуса? Так это и не обязательно. А кто подписи ставил? Просто посторонние люди? А смысл?
И какие бумаги потом не переделывала? Документы ВНИИК? Так это не важно. Договор купли-продажи-то был ведь? Вот он и является подтверждением права собственности нового владельца.
у меня лошадка простая была,табунная,и дело в том что договора так такогого не было,я купила у своей знакомой,точнее у её отца,на бумаге удостоверяющей что он владелец написали примерно следуюшее:Я, такойто такойто, продал такомуто за стокото, деньги получил, претензий не имею!заверили тримя сведетелями,и всё!а другу семьи продали вообще ни чего не писали,тока эту бумагу отдали!он теперь же не имеет право её продовать?Я же являюсь владельцем?
Ситуация такая. Формально закон обязывает заключать в таком случае письменный договор, поскольку стоимость лошади превышает МРОТ в 10 раз:
Статья 161 ГК. Сделки, совершаемые в простой письменной форме.
1. Должны совершаться в простой письменной форме...:
...
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.
Но последствием несоблюдения этого правила не является недействительность сделки. Просто стороны лишаются права ссылаться на показания свидетелей в случае возникновения между ними спора:
Статья 162 ГК. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
Таким образом, владельцем является тот, кому ты лошадь продала и формально он тоже имеет право ее продать. Но в случае чего, доказать его право собственности будет сложно, так как свидетельские показания не будут считаться надлежащим доказательством, а письменных доказательств, как я понимаю, нет...
Вообщем все правильно, но если у вас возникают опасения, что кто-то может предъявить права на Вашу лошадь, лучше оформить договор нотариально-это не так сложно и не дорого, зато уж точно оградите себя от претязаний на вашу зверушку. А если опасений нет -довольствуйтесь простой письменной формой.
А я в своем ответе не говорю про ВНИИКовские документы, я говорю про доверенность на право продажи для третьего лица.