Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3776
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Анна, 19 ноября 2006 г. в 22:19

Замучил вопрос: кто у нас в конном спорте считается любителем, а кто профессионалом? По логике вещей: если ты работаешь в конюшне тренером или берейтором (профессиональных спортсменов в рассчет не берем, их мало) - то ты профессионал, если работаешь в любом другом месте, а по вечерам приезжаешь к своей любимой лошади, то ты - любитель. Но, куда тогда отнести конюхов, коноводов, девочек, водящих смены-прогулки по полям-паркам, имеющих в лучшем случае 2 разряд?
Еще можно ввести ограничение по разрядам, например: до кмс, мс, мсмк - профессионалы, остальные - любители. Но в связи с изменениями в ЕВСК это теперь будет несколько ..... затруднительно.
Так как же отличить любителя от профессионала?

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлечка
7 апреля 2009, 01:18:07
Re: Как отличить любителя от... профессионала
а зачем их отличать?
0 0
Natacha
Если ТЫ платишь деньги - то ты любитель. А если ТЕБЕ начинают платить деньги за то, что советы даешь или верхом на лошадь садишься - тогда ты -профессионал.
0 0
Мила (mildop)
Согласна! Хотела тоже самое сказать, не смогла так четко сформулировать
0 0
Юлечка
а я вот НЕ согласна, т.к. у нас сейчас некоторых тренеров, которым платят деньги, даже любителями с натяжкой можно назвать
0 0
Юлечка
если уж и делить, то
любитель - кто может проехать на уже подготовленной лошади
профессионал - кто готовит этих лошадей
0 0
chebyshev8.01
«если уж и делить, то
любитель - кто может проехать на уже подготовленной лошади
профессионал - кто готовит этих лошадей »

Тот, кто может проехать на подготовленной лошади называется спортсменом. А тот, кто может подготовить лошадь к соревнованиям – берейтором.
0 0
Юлечка
Я согласна с таким делением, но я сейчас не говорила о соревнованиях
опять-таки есть люди, которые готовят лошадей и сами же на них потом едут
просто в моем понятии всадник, который не может научить коня тому, что умеет сам, не профессионал это мое личное мнение
0 0
chebyshev8.01
Я понял и уважаю Ваше мнение, но я не согласен и надеюсь на уважение моего.
0 0
Юлечка
0 0
Julie Campbell
"Тот, кто может проехать на подготовленной лошади называется спортсменом. А тот, кто может подготовить лошадь к соревнованиям – берейтором."
А если два в одном? Сам готовит, сам и едет?
0 0
Анна
7 апреля 2009, 01:18:10
Солидарна. У нас на данном этапе очень размылись границы професионализма и любительства. Становится все меньше людей, которые за своих лошадок готовы сделать все, прожить жизнб настоящего конника. К сожалению ситуация после СССР никак не хочет меняться в лучшую сторону! Иногда себя профессианалами считают ТАКИЕ! Я была в одном клубе, где тренировала почти всех инструкторов! А по сути должно было быть все наоборот!
0 0
Анна
Если ТЫ платишь деньги - то ты любитель. А если ТЕБЕ начинают платить деньги за то, что советы даешь или верхом на лошадь садишься - тогда ты -профессионал.

Хорошо, тогда классифицируйте меня: я занимаюсь с любителями в прокате и получаю за это деньги, но иногда я беру специализированные занятия (по выездке и конкуру) и плачу за это деньги. Кто я?
0 0
Юлечка
все-таки ответа не было: зачем тебе отличать?
кстати ИМХО четкой грани здесь нет и быть не может
0 0
Natacha
классифицируйте меня: я занимаюсь с любителями в прокате и получаю за это деньги, но иногда я беру специализированные занятия (по выездке и конкуру) и плачу за это деньги. Кто я?
------------------------------------------------
Если денег, полученных с проката, хватает только на то, чтобы оплатить потом свои специализированные занятия, то - любитель. А если нет другой работы и денег, полученных с проката, хватает на оплату спец. занятий, на жизнь, BMW и поездки в отпуск на Мальдивы - то профессионал
0 0
Александра
энтузиаст
0 0
Аленка

А если никто никому ничего не платит, а пашешь по-полной, не меньше 5 часов в день, 6-7 раз в неделю?
0 0
Natacha
Это энтузиаст, которому больше делать нечего и которому на жизнь кто-то денекккк дает.
0 0
Аленка
Мдя... Почему-то именно это я и ожидала прочитать.... С последним согласна Пока дают, но оочень мало и ПОКА... еще месяцев 5 будут давать, а то и меньше.....
А вот первое - делать нечего Слышала уже от многих... Конечно, нечего! Подъем в 7 утра. Ложишься в 4 утра... А встаешь опять в 7-8..... Делать действительно нечего..... И очень жаль, что это все равно не ценят.... Думают, что ходит не ради определенной цели, а ..так... делать больше нечего...
0 0
Андрей
А кто тогда я? Да, я ПЛАЧУ деньги по причине отсутствия своей лошади, но езжу на таких лошадях, на которых "тренеры", которым ПЛАТЯТ, ездить не могут. Формально я "прокат", но на самом деле работаю самых сложных, на которых не всякий сядет, работаю в одиночку - так лучше.
А неделю назад поехал в лес с девчонками-разрядницами, участвующими в соревнованиях. Прыгал через деревья не хуже.
А про современные соревнования - бардак полный. Участвуют все, кто заплатил взнос. Недавно смотрел конкур в ЦСКА. "Марштут №3" всего-то 1,20, прыгают все, от 2 разр. до МС, даже 1 МСМК затесался, но был снят(!!!) с соревнований (за две закидки). Ну и где тут здоровая конкуренция?! Очередной раз прихожу к выводу о преимуществе советской системы, где напр. легкий класс прыгали 3-разрядники и претенденты на 3 р., средний - 2 разр. и претенденты и т.д. - четкое разграничение спортсменов по их квалификации!
0 0
Натали
Люди!!!!!!!!!!!!!! :shocked:
Какие деньги, какие профессионалы, какие старты!!!!!!!!!
Профессионалом в этом виде спорта быть нельзя! Каждый раз, садясь на новую или молодую лошадь учишься по-новому, совершаешь новые ошибки (которых быть не должно), сам же их исправляешь! А после соревнований думаешь, что надо было работать лучше, а то и вообще по-другому!
Скажу вот что, у меня нет разрядов, хотя я учавствую в соревнованиях, и они могли бы у меня быть, но я пересмотрела свое отношение к ним после одного случая...
Я восхищалась одним КМС (вернее одной), она многого добилась в конном спорте! Но поменяв лошадь. она не смогла нормально прыгнуть и 80 см, хотя лошадь чемпионка области и 1,20 для нее не предел! Я не говорю о молодняке, который вообще вызвал у нее ужас и слезы...

Лучше быть хорошим любителем, чем х...м спортсменом!
Это правда!
0 0
Андрей
Согласен! А профессионал в данном случае тот, кто сможет поехать на любой лошади и в любых условиях.
0 0
Capitalist pig
Есть профессиональные тренеры, есть профессиональные спортсмены, есть профессиональные берейторы.

Профессиональный тренер, при поддержке профессионального берейтора, работая с профессиональным спортсменом и перспективной лошадью за которой ухаживает профессиональный конюх, МОЖЕТ суметь помочь спортсмену проехать на этой лошади, при наличии определенных условий. А может и не суметь.
0 0
Анна
Все, конечно хорошо, но во-первых истоически так сложилось, что у нас ЕСТЬ разделение на любителей и профессионалов. И старты для любителей проводятся отдельно от профессионалов. Любители могут участвовать в стартах для профи, а вот наоборот - нет. Рейтинги считаются для каждой группы отдельно. И вот как раз для подсчета рейтингов мне и нужны эти определения.
Многие скажут: "Да кому нужны эти рейтинги?". Но я знакома с многими и любителями, и профессионалами, которые живо интересуются своими местами в рейтинговых таблицах.
0 0
Натали
Насчет формальностей я согласна! Тут можна сказать так: Любитель тот, который имеет основное место работы, а конным спортом занимается в свободное время. Для профессионала конный спорт и основное место работы вещи равнозначные! т.е. если ты работаешь, например, инструктором или берейтором, у тебя нет никаких розрядов, то ехать на старт среди любителей все равно ты не имеешь права. В свою очередь любитель, получивший разряд переходит в профи и соответственно учавствует в таких же соревнованиях (и только!)! - такие правила у нас на Украине с нового 2005 года! Раньше было проще!

А по сути я выразилась раньше!
Петуха можно тоже назвать курицей, но яйца он нести не будет!
0 0
Александра
Я слышала мнение одного человека: «Если ты каким-либо делом занимаешься 8 часов в день 5 раз в неделю из года в год – ты профессионал именно в этом деле».
0 0
Натали
Многие проводят на работе и больше 8 часов, но дальше рядового работника не продвигаются, просто работают из-зи того, что нужно работать! А некоторые просто "горят" в работе, уделяя 1 час, восемь и т.д.

А еще нужно тонко чувствовать психику лошади!

К тому же, для многих спортсменов лошадь - средство профессионального роста, престижа, получения наград и не больше...
Знаю людей, которые, приезжая на соревнования прокалывали булавками спину лошадям, которые являлись явными соперниками или просто резали им ноги... И это профессиналы???
0 0
Александра
Знаю людей, которые, приезжая на соревнования прокалывали булавками спину лошадям, которые являлись явными соперниками или просто резали им ноги... ___________________________________________

Их потом не дисквалифицировали .... в подворотне по голове за такие гадости?
0 0
Женечка
7 апреля 2009, 01:18:08
В ответ на:

не согласна
у меня все наоборот получилось - еще три года я получала деньги за, извините, работу инструктором по верховой езде за то, что я на лошадь садилась
а теперь я плачу за занятия с собой - и, на мой взгляд, я стала значительнее более профессионалом, чем была раньше

а еще понтов у меня стало значительно меньше
0 0
chebyshev8.01
В западных странах этот вопрос решен очень просто и, на мой взгляд, логично. Там действует не разрешительная как у нас, а заявительная система определения профессионалов. То есть, только спортсмен, письменно заявивший о своем желании участвовать в профессиональных турнирах (с призовыми деньгами), получает такое право и, естественно, лишается права участвовать во всех остальных соревнованиях. Система профессиональных турниров обычно многоуровневая, выигрыш определенной суммы запрещает спортсмену (паре) участие в соревнованиях низких уровней.
0 0
Анна
В западных странах этот вопрос решен очень просто и, на мой взгляд, логично. Там действует не разрешительная как у нас, а заявительная система определения профессионалов. То есть, только спортсмен, письменно заявивший о своем желании участвовать в профессиональных турнирах (с призовыми деньгами), получает такое право и, естественно, лишается права участвовать во всех остальных соревнованиях. Система профессиональных турниров обычно многоуровневая, выигрыш определенной суммы запрещает спортсмену (паре) участие в соревнованиях низких уровней.

похоже, что западная система действительно простая и логичная, но, не совсем применительная для нас.
А как в Москве и области решен вопрос любители-профессионалы? Потому что то, что я вижу в Питере называется бардаком и периодически на стартах возникают не очень приятные ситуации.
0 0
chebyshev8.01
Может области у нас и разные, но страна у нас с Вами одна.
0 0
Анна
Про страну - это точно...
0 0
begemotik
Vy znaete, u nas denejnyi priz na sorevnovanijah lubogo urovnja est. Prosto ego velichina raznaja:)
0 0
Анна
Vy znaete, u nas denejnyi priz na sorevnovanijah lubogo urovnja est. Prosto ego velichina raznaja:)

Денежные призы обычно определяются в % соотношении от суммы сданных стартовых взносов. А еще бывают ценные призы. Поэтому сумма выигранных денег - это достаточно закрытая информация.
0 0
begemotik
Net, denejnye prizy ne zakrytaja informacija sovsem! Eto izvestno vsem pered nachalom sorevnovanii i nazyvaetsja "Purse". A potom rezultaty publicujutsja uje kto skolko poluchil vot posmotrite eta ssylka bol'shie sorevnovanija: http://www.equiman.com/royal/results/daily.php?resdate=2006-11-11&show_id=6
Vidite poslednjaja kolonka Prize Money, class 130 imel "purse" $60000 v to vremja kak drugie menshe.
Vot tut pomen'she class sorevnovanij http://www.equiman.com/OHJA/2005/showresponse.asp?ShowValue=18
tknite v lubogo uvidite kto skol'ko poluchil (vysota tam toje napisana mojete sravnit' s vashimi classami)
Tak chto ne tol'ko ne skryvaut a ochen' reklamirujut prize list pered vsemi sorevnovanijami.
A kak v Rossii?
0 0
Capitalist pig
Одна поправка (возможно, несущественная). В профессиональные спортсмены можно "подзалететь", того не желая. Например, вошел в открытые соревнования, совершенно не расчитывая на победу, и вдруг БАЦ! - взял приз! Cумма приза выпихивает спортсмена за предел "любителя", в "профессионалы".
0 0
chebyshev8.01
Пока несущественная, но если подобную систему применять и в РФ, то конечно, случайные «залеты» нужно исключить.
0 0
chebyshev8.01
Есть такое мнение, что в соревновании должны участвовать примерно равные по силам соперники и нечего сильнейшим отнимать призы у начинающих. Возможно в отношении детей, юношей, юниоров этот правильно. Молодой спортсмен не должен привыкать проигрывать. Но взрослым людям, на мой взгляд, интересно бороться с сильными соперниками.
0 0
Анна
Я считаю, что соревноваться нужно с сильными соперниками и что уровень всадников должен быть примерно одинаков, но слишком часто встречаю людей, которые считают по другому...
0 0
Julie Campbell
"Есть такое мнение, что в соревновании должны участвовать примерно равные по силам соперники и нечего сильнейшим отнимать призы у начинающих. Возможно в отношении детей, юношей, юниоров этот правильно. Молодой спортсмен не должен привыкать проигрывать. Но взрослым людям, на мой взгляд, интересно бороться с сильными соперниками."
В качестве исключения хочется добавить тот случай, когда по метру едут и любители на готовых лошадях, и профессионалы на молодых. Правда, на призы это мало влияет, так как первые спешат, а последние едут медленно и печально, часто не попадая во время.
0 0
Zanos
Хм.... Я в соревнованиях ни разу не участвовала.... Прыгать иногда боюсь (бывает - перемкнёт).... Однако ж вела у нас в конюшне прокаты.... Девчонки садились крепко, потом и в соревнованиях участвовали.... И лошадь напару с тренером подготовила.....
Профессионал - это профессионал! От любителя он отличается примерно так же, как группа спецназа от уличной шпаны))
0 0
Capitalist pig
"...Профессионал - это профессионал! От любителя он отличается примерно так же, как группа спецназа от уличной шпаны.."

---------------------------------------------------------------------
То-есть, профессионал более успешен, более квалифицированн чем любитель? Я вас уверяю, это не так.
0 0
Maria Kirillova
ну, насчет каски - это отдельно обсуждалось. Решили, что технику безопасности нужно соблюдать а вот таких нормальных и классифицировать не нужно - вряд ли они больше 2х раз придут.
0 0
Maria Kirillova
может, по цели и ее достижению. у любителя, как правило, нет определенной цели - катается для себя, ради развелечения, дышит свежим воздухом (крупный города в расчет не берем ), общение с животным и все такое. уровень подготовки - от "не падаю, и прекрасно" у профессионала есть цель - достижение конкретного результата для себя (разряды и т.д.), для лошади - подготовить, выступить, для других - научить и др. ...
0 0
Екатерина Штатнова
А действительно, зачем отличать? Если стоит вопрос о том, как собирать на конкура и езды относительно ровный состав участников, без "отбирания конфет у детей", то это одно, а если вопрос стоит чисто риторически, то это другое. По поводу первого случая - присвоения разрядов не видела ни в одних правилах проведения соревнований других стран. Если такие разряды где-то существуют - поправьте. Ограничения в соревнованиях вводится по другим принципам, и, видимо, неплохо работает.
0 0
Натали
Они называются таковыми! Они обучают людей и тренируют лошадей, они находятся в судейской...

Вообщем, что мы все о грустном, просто такое встречается!
А вообще-то, когда всадник и лошадь сливаются воедино - значит сверху профи в любом случае, кем бы он не был!
0 0
Julie Campbell
"Нехороший случай. Метр для любителей и метр для молодых - две большие разницы: совсем другой подход к установке маршрута. Что в нашей общей горячо любимой на такие мелочи внимания не обращают и запускают всех в одном котле - это другой вопрос."
Lisa - я в Америке живу, по поводу нашей общей горячо любимой в конном плане сказать могу мало. А в Штатах найти на такой высоте класс подходящий и тем, и другим, совсем не сложно. Маршруты обычно не самые сложные.
0 0
Julie Campbell
Привет
Лиз, у нас тут если есть в наличии призовые, то обычно оговаривается, кто может участвовать, а кто нет (если соревнования официальные). Например: владельцы-аматоры на 1.15 или 1.30. Туда профи не пустят. Т.е. они и сами туда не пойдут - потому что на этих же соревнованиях реально будет такой же класс для профи (из участия в котором автоматически исключены те, кто записался на аматоров), на который необходимо записаться, чтобы ехать класс выше с хорошими призовыми. Если маршрут для шестилетних или семилетних - тогда пожалуйста все вместе, если ограничения отдельно не оговорены.
До 1.10 ставят обычно достаточно щадяще - за редким исключением. И дуги плавные, и расстояния удобные. Поэтому едут все кому не лень - если ограничения не оговорены отдельно. Профи "обкатывают" лошадь, если так можно выразится - все-таки дома прыгать или выехать куда разница есть. Любители сайгачат в свое удовольствие.
0 0
Capitalist pig
Туда профи не пустят.
----------------------------------

A как остановят-то? Есть карта, которую надо предьявить, куда пойнтс вписывают?
0 0
Julie Campbell
Насколько я помню, когда ты регистрируешься как rider в какой-нить замечательной организации, членство в которой обязательно для участия в официальных соревнованиях, то выбираешь членство соответствующее - или профи, или аматор. Т.е. по идее, если класс стоит как "только для аматоров", то если членская карта professional, хрен тебя туда запишут. Ещё если помыслить логически: раз на всяких официальных соревнованиях существует масса взаимоисключающих классов - если едешь определенный класс профи, в эквивалентный класс для аматоров записаться уже не можешь. А такой класс для профи на серьёзных соревнованиях будет обязательным если профи желает участвовать, например, в гран при. Зачем, спрашивается, лезть в класс для аматоров?
Согласна с Ann G, aматоры таки могут ехать все, хоть гран при (и едут же), было бы умение. Т.е. если есть классы, помеченные "только аматоры", то классов, помеченных "только профи" лични я не видела. Хотя взаимоисключение классов распространяется и на аматоров, насколько я знаю.
0 0
Capitalist pig
Jules, пардон, перепутал, хотел написать с точностью до наоборот, о том что ЛЮБИТЕЛЯ на пути в профессиональный класс не остановишь. А наоборот - сколько угодно. Вверх - пожалте, а вниз - сдай проф. карту, на след. год поедешь.

0 0
AnnG
Насколько я знаю, что в Америке - что в Канаде, профи любительский класс ехать не может, а вот любитель скачет где захочет
0 0
VCP
Любитель вести прокаты.
Прокатывать других любителей
0 0
Анна
Я профессиональный любитель!
Анна
Я профессиональный любитель!
Александра
Просто игра слов и никакого мошенничества?
Я профессиональный любитель, я любительский профессионал и т.д. и т.п. Хтся по существу
0 0
Александра
Не поняла, при чем тут Пион?

Вот, пожалуйста
http://www.trotting.ru/proizv/jerebcy_proizv/pion/
есть что-то из старых журналов и книг...

Если вас это так интересует, создайте тему на форуме: "Пион". Так будет в тему.

0 0
Чужая
а я согласна с мнением что профессионал это тот кто может сам подготовить лошадь. может такой человек и зовется берейтором, но он профессионал потому как умеет добиться результата. выступить на "самовозе" особого труда не составляет, а воспитать-другой вопрос.
0 0
Чужая
значит "самовоз" хреновый!
да и до метра, в принципе не большой показатель, но это только мое, субъективное, мнение.
а говорила я с "выездковой" видимости.
у нас были "мастера спорта" которые выступали на готовых лошадях, а когда этих лошадей не стало, все сразу поняли, кто на что способен...
0 0
Чужая
я, в принципе, не про Россию говорила...
0 0
Александра
Два-плюс-плюс (2++) что-то везде вылезло, сухо, кратко, не в тему прокомментировало ТЕМЫ, только вот представиться силенок не хватило, знаете, как «Слышу звон, но не знаю, откуда он».
0 0
mih
Вопрос не имеет смысла и значения. Это просто амбиции.
0 0
Любовь
Тут еще можно пораздумать на эту тему, с точки зрения вообще понимания слова "профессионал". Одно понятие-определение в узом смысле: это лицо, имеющее определенное образование, работающее по специальности полученного обазования и получающее от этого доход.
Второе понятие -определение профессионала в широком смысле ,характеризующее человека как профе: у него не просто образование, а качественное образование, он не просто работает, а работает на высшем уровне, его работа оценена другими высококлассными специалистами и он получает не просто деньги, а солидный доход от своей деятельности.
Так и тут, просто определению профессионал подходят многие и инструкторы и берейторы и т.д., а называться профессионалами могут отнюдь не все.
0 0
Дмитрий Андреев
В данном случае, профессионал это тот, кто живёт за счёт любителя.
0 0
Любовь
Да, а то что как профессионал считающийся, так и настоящий, живет за счет любителей -это точно, но что ж, такова работа, а за работу надо платить.
0 0
Печаль
А разве обязательно иметь образование????? чтобы БЫТЬ, а не считаться профессионалом? И человек, который действительно, с точки зрения "чайников" профессионал, по-моему, никогда себя таковым не назовёт, т.к. нет предела самосовершенствованию, и ему, как никому другому это должно быть известно.
0 0
Любовь
Там я проводила параллель понятия "профессионал" в общем понимании и конном мире, а что касается образования.... Ну тут тоже я не согласна. Существует и конное образование. Я имею ввиду тренировки с хорошим или вообще высококлассным тренером, который может дать "образование" всаднику, которого потом и назовут профессионалом. А чтобы совершенствоваться, надо иметь определенную базу и опыт , которые не берутся из воздуха или самоучителя по В.Е.
comment 0 1 comment 0
0 0
Дмитрий Андреев
Ещё как будет, если не дурак, но не на перекрёстках, а на собеседованиях.
Если не буде - будет всю жизнь жить на НЕдостойную зарплату.
comment 0 0
0 0
Печаль
На собеседованиях тоже не надо - сказачников хватает: наплетут такого, что "постоять с ними рядом разрешения спросить надо б..."!!! В деле себя показывать нужно!!!