Автор: Анна,
19 ноября 2006 г. в 22:19
Замучил вопрос: кто у нас в конном спорте считается любителем, а кто профессионалом? По логике вещей: если ты работаешь в конюшне тренером или берейтором (профессиональных спортсменов в рассчет не берем, их мало) - то ты профессионал, если работаешь в любом другом месте, а по вечерам приезжаешь к своей любимой лошади, то ты - любитель. Но, куда тогда отнести конюхов, коноводов, девочек, водящих смены-прогулки по полям-паркам, имеющих в лучшем случае 2 разряд?
Еще можно ввести ограничение по разрядам, например: до кмс, мс, мсмк - профессионалы, остальные - любители. Но в связи с изменениями в ЕВСК это теперь будет несколько ..... затруднительно.
Так как же отличить любителя от профессионала?
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:18:07
а зачем их отличать?
Если ТЫ платишь деньги - то ты любитель. А если ТЕБЕ начинают платить деньги за то, что советы даешь или верхом на лошадь садишься - тогда ты -профессионал.
Согласна! Хотела тоже самое сказать, не смогла так четко сформулировать
а я вот НЕ согласна, т.к. у нас сейчас некоторых тренеров, которым платят деньги, даже любителями с натяжкой можно назвать
если уж и делить, то
любитель - кто может проехать на уже подготовленной лошади
профессионал - кто готовит этих лошадей
«если уж и делить, то
любитель - кто может проехать на уже подготовленной лошади
профессионал - кто готовит этих лошадей »
Тот, кто может проехать на подготовленной лошади называется спортсменом. А тот, кто может подготовить лошадь к соревнованиям – берейтором.
Я согласна с таким делением, но я сейчас не говорила о соревнованиях
опять-таки есть люди, которые готовят лошадей и сами же на них потом едут
просто в моем понятии всадник, который не может научить коня тому, что умеет сам, не профессионал это мое личное мнение
Я понял и уважаю Ваше мнение, но я не согласен и надеюсь на уважение моего.
"Тот, кто может проехать на подготовленной лошади называется спортсменом. А тот, кто может подготовить лошадь к соревнованиям – берейтором."
А если два в одном? Сам готовит, сам и едет?
7 апреля 2009, 01:18:10
Солидарна. У нас на данном этапе очень размылись границы професионализма и любительства. Становится все меньше людей, которые за своих лошадок готовы сделать все, прожить жизнб настоящего конника. К сожалению ситуация после СССР никак не хочет меняться в лучшую сторону! Иногда себя профессианалами считают ТАКИЕ! Я была в одном клубе, где тренировала почти всех инструкторов! А по сути должно было быть все наоборот!
Если ТЫ платишь деньги - то ты любитель. А если ТЕБЕ начинают платить деньги за то, что советы даешь или верхом на лошадь садишься - тогда ты -профессионал.
все-таки ответа не было: зачем тебе отличать?
кстати ИМХО четкой грани здесь нет и быть не может
классифицируйте меня: я занимаюсь с любителями в прокате и получаю за это деньги, но иногда я беру специализированные занятия (по выездке и конкуру) и плачу за это деньги. Кто я?
------------------------------------------------
Если денег, полученных с проката, хватает только на то, чтобы оплатить потом свои специализированные занятия, то - любитель. А если нет другой работы и денег, полученных с проката, хватает на оплату спец. занятий, на жизнь, BMW и поездки в отпуск на Мальдивы - то профессионал
энтузиаст
А если никто никому ничего не платит, а пашешь по-полной, не меньше 5 часов в день, 6-7 раз в неделю?
Это энтузиаст, которому больше делать нечего и которому на жизнь кто-то денекккк дает.
Мдя... Почему-то именно это я и ожидала прочитать.... С последним согласна Пока дают, но оочень мало и ПОКА... еще месяцев 5 будут давать, а то и меньше.....
А вот первое - делать нечего Слышала уже от многих... Конечно, нечего! Подъем в 7 утра. Ложишься в 4 утра... А встаешь опять в 7-8..... Делать действительно нечего..... И очень жаль, что это все равно не ценят.... Думают, что ходит не ради определенной цели, а ..так... делать больше нечего...
А кто тогда я? Да, я ПЛАЧУ деньги по причине отсутствия своей лошади, но езжу на таких лошадях, на которых "тренеры", которым ПЛАТЯТ, ездить не могут. Формально я "прокат", но на самом деле работаю самых сложных, на которых не всякий сядет, работаю в одиночку - так лучше.
А неделю назад поехал в лес с девчонками-разрядницами, участвующими в соревнованиях. Прыгал через деревья не хуже.
А про современные соревнования - бардак полный. Участвуют все, кто заплатил взнос. Недавно смотрел конкур в ЦСКА. "Марштут №3" всего-то 1,20, прыгают все, от 2 разр. до МС, даже 1 МСМК затесался, но был снят(!!!) с соревнований (за две закидки). Ну и где тут здоровая конкуренция?! Очередной раз прихожу к выводу о преимуществе советской системы, где напр. легкий класс прыгали 3-разрядники и претенденты на 3 р., средний - 2 разр. и претенденты и т.д. - четкое разграничение спортсменов по их квалификации!
Люди!!!!!!!!!!!!!! :shocked:
Какие деньги, какие профессионалы, какие старты!!!!!!!!!
Профессионалом в этом виде спорта быть нельзя! Каждый раз, садясь на новую или молодую лошадь учишься по-новому, совершаешь новые ошибки (которых быть не должно), сам же их исправляешь! А после соревнований думаешь, что надо было работать лучше, а то и вообще по-другому!
Скажу вот что, у меня нет разрядов, хотя я учавствую в соревнованиях, и они могли бы у меня быть, но я пересмотрела свое отношение к ним после одного случая...
Я восхищалась одним КМС (вернее одной), она многого добилась в конном спорте! Но поменяв лошадь. она не смогла нормально прыгнуть и 80 см, хотя лошадь чемпионка области и 1,20 для нее не предел! Я не говорю о молодняке, который вообще вызвал у нее ужас и слезы...
Лучше быть хорошим любителем, чем х...м спортсменом!
Это правда!
Согласен! А профессионал в данном случае тот, кто сможет поехать на любой лошади и в любых условиях.
Есть профессиональные тренеры, есть профессиональные спортсмены, есть профессиональные берейторы.
Профессиональный тренер, при поддержке профессионального берейтора, работая с профессиональным спортсменом и перспективной лошадью за которой ухаживает профессиональный конюх, МОЖЕТ суметь помочь спортсмену проехать на этой лошади, при наличии определенных условий. А может и не суметь.
Все, конечно хорошо, но во-первых истоически так сложилось, что у нас ЕСТЬ разделение на любителей и профессионалов. И старты для любителей проводятся отдельно от профессионалов. Любители могут участвовать в стартах для профи, а вот наоборот - нет. Рейтинги считаются для каждой группы отдельно. И вот как раз для подсчета рейтингов мне и нужны эти определения.
Многие скажут: "Да кому нужны эти рейтинги?". Но я знакома с многими и любителями, и профессионалами, которые живо интересуются своими местами в рейтинговых таблицах.
Насчет формальностей я согласна! Тут можна сказать так: Любитель тот, который имеет основное место работы, а конным спортом занимается в свободное время. Для профессионала конный спорт и основное место работы вещи равнозначные! т.е. если ты работаешь, например, инструктором или берейтором, у тебя нет никаких розрядов, то ехать на старт среди любителей все равно ты не имеешь права. В свою очередь любитель, получивший разряд переходит в профи и соответственно учавствует в таких же соревнованиях (и только!)! - такие правила у нас на Украине с нового 2005 года! Раньше было проще!
А по сути я выразилась раньше!
Петуха можно тоже назвать курицей, но яйца он нести не будет!
Я слышала мнение одного человека: «Если ты каким-либо делом занимаешься 8 часов в день 5 раз в неделю из года в год – ты профессионал именно в этом деле».
Многие проводят на работе и больше 8 часов, но дальше рядового работника не продвигаются, просто работают из-зи того, что нужно работать! А некоторые просто "горят" в работе, уделяя 1 час, восемь и т.д.
А еще нужно тонко чувствовать психику лошади!
К тому же, для многих спортсменов лошадь - средство профессионального роста, престижа, получения наград и не больше...
Знаю людей, которые, приезжая на соревнования прокалывали булавками спину лошадям, которые являлись явными соперниками или просто резали им ноги... И это профессиналы???
Знаю людей, которые, приезжая на соревнования прокалывали булавками спину лошадям, которые являлись явными соперниками или просто резали им ноги... ___________________________________________
Их потом не дисквалифицировали .... в подворотне по голове за такие гадости?
7 апреля 2009, 01:18:08
В ответ на:
не согласна
у меня все наоборот получилось - еще три года я получала деньги за, извините, работу инструктором по верховой езде за то, что я на лошадь садилась
а теперь я плачу за занятия с собой - и, на мой взгляд, я стала значительнее более профессионалом, чем была раньше
а еще понтов у меня стало значительно меньше
В западных странах этот вопрос решен очень просто и, на мой взгляд, логично. Там действует не разрешительная как у нас, а заявительная система определения профессионалов. То есть, только спортсмен, письменно заявивший о своем желании участвовать в профессиональных турнирах (с призовыми деньгами), получает такое право и, естественно, лишается права участвовать во всех остальных соревнованиях. Система профессиональных турниров обычно многоуровневая, выигрыш определенной суммы запрещает спортсмену (паре) участие в соревнованиях низких уровней.
В западных странах этот вопрос решен очень просто и, на мой взгляд, логично. Там действует не разрешительная как у нас, а заявительная система определения профессионалов. То есть, только спортсмен, письменно заявивший о своем желании участвовать в профессиональных турнирах (с призовыми деньгами), получает такое право и, естественно, лишается права участвовать во всех остальных соревнованиях. Система профессиональных турниров обычно многоуровневая, выигрыш определенной суммы запрещает спортсмену (паре) участие в соревнованиях низких уровней.
Может области у нас и разные, но страна у нас с Вами одна.
Про страну - это точно...
Vy znaete, u nas denejnyi priz na sorevnovanijah lubogo urovnja est. Prosto ego velichina raznaja:)
Vy znaete, u nas denejnyi priz na sorevnovanijah lubogo urovnja est. Prosto ego velichina raznaja:)
Net, denejnye prizy ne zakrytaja informacija sovsem! Eto izvestno vsem pered nachalom sorevnovanii i nazyvaetsja "Purse". A potom rezultaty publicujutsja uje kto skolko poluchil vot posmotrite eta ssylka bol'shie sorevnovanija: http://www.equiman.com/royal/results/daily.php?resdate=2006-11-11&show_id=6
Vidite poslednjaja kolonka Prize Money, class 130 imel "purse" $60000 v to vremja kak drugie menshe.
Vot tut pomen'she class sorevnovanij http://www.equiman.com/OHJA/2005/showresponse.asp?ShowValue=18
tknite v lubogo uvidite kto skol'ko poluchil (vysota tam toje napisana mojete sravnit' s vashimi classami)
Tak chto ne tol'ko ne skryvaut a ochen' reklamirujut prize list pered vsemi sorevnovanijami.
A kak v Rossii?
Одна поправка (возможно, несущественная). В профессиональные спортсмены можно "подзалететь", того не желая. Например, вошел в открытые соревнования, совершенно не расчитывая на победу, и вдруг БАЦ! - взял приз! Cумма приза выпихивает спортсмена за предел "любителя", в "профессионалы".
Пока несущественная, но если подобную систему применять и в РФ, то конечно, случайные «залеты» нужно исключить.
Есть такое мнение, что в соревновании должны участвовать примерно равные по силам соперники и нечего сильнейшим отнимать призы у начинающих. Возможно в отношении детей, юношей, юниоров этот правильно. Молодой спортсмен не должен привыкать проигрывать. Но взрослым людям, на мой взгляд, интересно бороться с сильными соперниками.
Я считаю, что соревноваться нужно с сильными соперниками и что уровень всадников должен быть примерно одинаков, но слишком часто встречаю людей, которые считают по другому...
"Есть такое мнение, что в соревновании должны участвовать примерно равные по силам соперники и нечего сильнейшим отнимать призы у начинающих. Возможно в отношении детей, юношей, юниоров этот правильно. Молодой спортсмен не должен привыкать проигрывать. Но взрослым людям, на мой взгляд, интересно бороться с сильными соперниками."
В качестве исключения хочется добавить тот случай, когда по метру едут и любители на готовых лошадях, и профессионалы на молодых. Правда, на призы это мало влияет, так как первые спешат, а последние едут медленно и печально, часто не попадая во время.
Хм.... Я в соревнованиях ни разу не участвовала.... Прыгать иногда боюсь (бывает - перемкнёт).... Однако ж вела у нас в конюшне прокаты.... Девчонки садились крепко, потом и в соревнованиях участвовали.... И лошадь напару с тренером подготовила.....
Профессионал - это профессионал! От любителя он отличается примерно так же, как группа спецназа от уличной шпаны))
"...Профессионал - это профессионал! От любителя он отличается примерно так же, как группа спецназа от уличной шпаны.."
---------------------------------------------------------------------
То-есть, профессионал более успешен, более квалифицированн чем любитель? Я вас уверяю, это не так.
ну, насчет каски - это отдельно обсуждалось. Решили, что технику безопасности нужно соблюдать а вот таких нормальных и классифицировать не нужно - вряд ли они больше 2х раз придут.
может, по цели и ее достижению. у любителя, как правило, нет определенной цели - катается для себя, ради развелечения, дышит свежим воздухом (крупный города в расчет не берем ), общение с животным и все такое. уровень подготовки - от "не падаю, и прекрасно" у профессионала есть цель - достижение конкретного результата для себя (разряды и т.д.), для лошади - подготовить, выступить, для других - научить и др. ...
А действительно, зачем отличать? Если стоит вопрос о том, как собирать на конкура и езды относительно ровный состав участников, без "отбирания конфет у детей", то это одно, а если вопрос стоит чисто риторически, то это другое. По поводу первого случая - присвоения разрядов не видела ни в одних правилах проведения соревнований других стран. Если такие разряды где-то существуют - поправьте. Ограничения в соревнованиях вводится по другим принципам, и, видимо, неплохо работает.
Они называются таковыми! Они обучают людей и тренируют лошадей, они находятся в судейской...
Вообщем, что мы все о грустном, просто такое встречается!
А вообще-то, когда всадник и лошадь сливаются воедино - значит сверху профи в любом случае, кем бы он не был!
"Нехороший случай. Метр для любителей и метр для молодых - две большие разницы: совсем другой подход к установке маршрута. Что в нашей общей горячо любимой на такие мелочи внимания не обращают и запускают всех в одном котле - это другой вопрос."
Lisa - я в Америке живу, по поводу нашей общей горячо любимой в конном плане сказать могу мало. А в Штатах найти на такой высоте класс подходящий и тем, и другим, совсем не сложно. Маршруты обычно не самые сложные.
Привет
Лиз, у нас тут если есть в наличии призовые, то обычно оговаривается, кто может участвовать, а кто нет (если соревнования официальные). Например: владельцы-аматоры на 1.15 или 1.30. Туда профи не пустят. Т.е. они и сами туда не пойдут - потому что на этих же соревнованиях реально будет такой же класс для профи (из участия в котором автоматически исключены те, кто записался на аматоров), на который необходимо записаться, чтобы ехать класс выше с хорошими призовыми. Если маршрут для шестилетних или семилетних - тогда пожалуйста все вместе, если ограничения отдельно не оговорены.
До 1.10 ставят обычно достаточно щадяще - за редким исключением. И дуги плавные, и расстояния удобные. Поэтому едут все кому не лень - если ограничения не оговорены отдельно. Профи "обкатывают" лошадь, если так можно выразится - все-таки дома прыгать или выехать куда разница есть. Любители сайгачат в свое удовольствие.
Туда профи не пустят.
----------------------------------
A как остановят-то? Есть карта, которую надо предьявить, куда пойнтс вписывают?
Насколько я помню, когда ты регистрируешься как rider в какой-нить замечательной организации, членство в которой обязательно для участия в официальных соревнованиях, то выбираешь членство соответствующее - или профи, или аматор. Т.е. по идее, если класс стоит как "только для аматоров", то если членская карта professional, хрен тебя туда запишут. Ещё если помыслить логически: раз на всяких официальных соревнованиях существует масса взаимоисключающих классов - если едешь определенный класс профи, в эквивалентный класс для аматоров записаться уже не можешь. А такой класс для профи на серьёзных соревнованиях будет обязательным если профи желает участвовать, например, в гран при. Зачем, спрашивается, лезть в класс для аматоров?
Согласна с Ann G, aматоры таки могут ехать все, хоть гран при (и едут же), было бы умение. Т.е. если есть классы, помеченные "только аматоры", то классов, помеченных "только профи" лични я не видела. Хотя взаимоисключение классов распространяется и на аматоров, насколько я знаю.
Jules, пардон, перепутал, хотел написать с точностью до наоборот, о том что ЛЮБИТЕЛЯ на пути в профессиональный класс не остановишь. А наоборот - сколько угодно. Вверх - пожалте, а вниз - сдай проф. карту, на след. год поедешь.
Насколько я знаю, что в Америке - что в Канаде, профи любительский класс ехать не может, а вот любитель скачет где захочет
Любитель вести прокаты.
Прокатывать других любителей
Я профессиональный любитель!
Я профессиональный любитель!
Просто игра слов и никакого мошенничества?
Я профессиональный любитель, я любительский профессионал и т.д. и т.п. Хтся по существу
Не поняла, при чем тут Пион?
Вот, пожалуйста
http://www.trotting.ru/proizv/jerebcy_proizv/pion/
есть что-то из старых журналов и книг...
Если вас это так интересует, создайте тему на форуме: "Пион". Так будет в тему.
а я согласна с мнением что профессионал это тот кто может сам подготовить лошадь. может такой человек и зовется берейтором, но он профессионал потому как умеет добиться результата. выступить на "самовозе" особого труда не составляет, а воспитать-другой вопрос.
значит "самовоз" хреновый!
да и до метра, в принципе не большой показатель, но это только мое, субъективное, мнение.
а говорила я с "выездковой" видимости.
у нас были "мастера спорта" которые выступали на готовых лошадях, а когда этих лошадей не стало, все сразу поняли, кто на что способен...
я, в принципе, не про Россию говорила...
Два-плюс-плюс (2++) что-то везде вылезло, сухо, кратко, не в тему прокомментировало ТЕМЫ, только вот представиться силенок не хватило, знаете, как «Слышу звон, но не знаю, откуда он».
Вопрос не имеет смысла и значения. Это просто амбиции.
Тут еще можно пораздумать на эту тему, с точки зрения вообще понимания слова "профессионал". Одно понятие-определение в узом смысле: это лицо, имеющее определенное образование, работающее по специальности полученного обазования и получающее от этого доход.
Второе понятие -определение профессионала в широком смысле ,характеризующее человека как профе: у него не просто образование, а качественное образование, он не просто работает, а работает на высшем уровне, его работа оценена другими высококлассными специалистами и он получает не просто деньги, а солидный доход от своей деятельности.
Так и тут, просто определению профессионал подходят многие и инструкторы и берейторы и т.д., а называться профессионалами могут отнюдь не все.
В данном случае, профессионал это тот, кто живёт за счёт любителя.
Да, а то что как профессионал считающийся, так и настоящий, живет за счет любителей -это точно, но что ж, такова работа, а за работу надо платить.
А разве обязательно иметь образование????? чтобы БЫТЬ, а не считаться профессионалом? И человек, который действительно, с точки зрения "чайников" профессионал, по-моему, никогда себя таковым не назовёт, т.к. нет предела самосовершенствованию, и ему, как никому другому это должно быть известно.
Там я проводила параллель понятия "профессионал" в общем понимании и конном мире, а что касается образования.... Ну тут тоже я не согласна. Существует и конное образование. Я имею ввиду тренировки с хорошим или вообще высококлассным тренером, который может дать "образование" всаднику, которого потом и назовут профессионалом. А чтобы совершенствоваться, надо иметь определенную базу и опыт , которые не берутся из воздуха или самоучителя по В.Е.
Ещё как будет, если не дурак, но не на перекрёстках, а на собеседованиях.
Если не буде - будет всю жизнь жить на НЕдостойную зарплату.
На собеседованиях тоже не надо - сказачников хватает: наплетут такого, что "постоять с ними рядом разрешения спросить надо б..."!!! В деле себя показывать нужно!!!