equestrian.ru / форум / Разное / Коновод | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Александра,
13 ноября 2006 г. в 16:48
Эта тема для коневладельцев (ЧВ) и коноводов. |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:17:58
Делать должен всё кроме того, что делают другие специалисты (берейтор, коваль, вет.)
Вы мне предлагаете для себя определить что (вообще-то КТО) такое коновод или действительно не знаете?
Коновод обязан,конечно если согласен.
Чистить лошадь перед работой,зачищать после работы.(расчистка копыт обязательна до и после работы-удаление посторонних предметов и всякой "каки").
Уход за амуницией.Понятие растяжимое,зависит от хоз.лошади,как спонсирует на мазилки.
Перед работой скорей всего придётся пошагать или сделать разминку на рыси.Но а после работы,шагать и только шагать.Вполне возможно,что будут деньки,когда хоз. не приедет.Коновод должен будет вывести лошадку-на корду или верхом.(корда от 100р.,шаговая прогулка в поводу от 50р.)Если разрешат покатать попу,то это удовольствие безплатное.
Стрижка гривы и хвоста,если умеете.Вообще для этой цели имеются спец.люди-за отдельную плату.
Готовтись к тяжолым денькам.Ч.в. может приехать в любое время,конечно вас предупредят,но как то не гуманно приходить к лошадки в 18.00 и уходить 21.00.Это если на вашем попечении одна лошадка.
Оплата коновода-от 2800 и выше.Всё зависит от хоз.,и конечно от вас,если выкладываешся по полной,то вас оценят.
Данные взяты с кск Крестовский остров,прошу не путать с Простором.
Спасибо
Довольно емко.
7 апреля 2009, 01:17:59
shael вам хороший вопрос задал, чтоб вам помочь разобраться. Попробуйте сформулировать что означает слово "коновод". Если ваша формулировка не отличается от формулировки Гуревича, то ответ там-же (в справочнике Гуревича) и найдете.
У меня была веская причина провести подобный опрос. Он внес определенную ясность.
Думаю, кто надо сделал для себя нужные выводы
В обязанности коновода не входит кормление лошади (если не оговорено), и отбивка денника, что как раз входит в обяз. конюха.
Да нет, конюх совсем другим занимается, например он не поедет с лошадьми на соревнования.
Кстати о соревнованиях. Т.е. о премиях за них. (Это вопрос ко всем)
ИМХО , что если в рабочее время, а не сверхурочно, то за все заплачено. но.... некоторые поощрения бывают приятны но говорю без знания дела
О соревнованиях. Стоимость оплаты равна как минимум сумме стартовых.
Соревнование оплачиваются,но если вы заранее напомните.
Есть хозяева,которые не считают нужным заплатить за "бешанный" день.А так,от 500р. за день по Питеру и в приделах 1000р..если вы уезжаете далече+кормление и проживание(можете договориться).Начевать в конюховке не обязательно.
Мне коновод ни разу не напоминал.
В нашем клубе как-то принято оплачивать работу коновода на выездах. Ну и плюс кормление..
Хороший клуб.А мы постоянно напоминали.
Спасибо
Мы с коноводом тоже друг другу не напоминаем о своевременной оплате
__
У меня еще один конкретный вопрос. Как по-вашему, что включает в себя собирательное понятие "уход за амуницией"?
Уход за амуниции.
Мы делали всё.Даже стирали,пока на конюшни работала стир.машина.Если подробно,то сушка папон,вольтрапов,бинтов и т.д.Кожанные изделия раз в неделю промазывали разными мазилками.Железо намывали после работы.
Была у нас прыскалка для папон и вольтрапов(что бы опилки и шерсть шипко не приставали).
В отличие от коновода конюх не имеет права что-либо делать с лошадью. Иерархия на конюшне конечно другая. Конюх, старший конюх, бригадир, зоотехник, директор, собственник конюшни. Другая линия, не имеющая общего начальника: коновод, берейтор, спортсмен, тренер, владелец лошади.
Ветеринар и коваль к какой линии были бы отнесены?
Это вообще отдельная категория.Хотя иногда работают вместе.
По-моему, это очевидно. И коваль, и ветеринар – это специалисты, выполняющие особые функции. У них в подчинении, как правило, никого нет, и они подчиняются лишь тому, кто им платит. А у ветеринара эта подчиненность еще и с ограничениями.
Полностью согласна....
Вот здесь тема немного обсуждалась:
собачья жизнь конюха
Срасибо, Тайга. Вез конюха любая конюшня загрется. Кто-то не согласен?
Но тема все-таки про права и обязанности коновода , а разницу с конюхом я понимаю.
В статье слово " конюх" пожалуй, неправильно употреблено. Точнее эта должность, судя по выполняемой работе, соответсвует названиям "грум" или "коновод".
Есть конюшни,где конюх незаменимый человек. Я работала на такой конюшни.
Эт всегда так, в любой работе, хотя... не только работе. К сожалению
Ценим, когда теряем
Все надо заранее оговаривать( а то и в писменном виде) с частнным владельцем ,либо с тренером .Потому что есть люди которые за минимум денег хотят максимум работы (постепенно подкидывают "ой надо бы то , ой а это то же надо )и в итоге за 2000-3000 т делается все, и еще много лишней не коноводческой работы. И конечно же есть опытные коноводы которым не надо ничего напоминать и объяснять, но таких по Питеру оч. мало А расценки у нас в Энколово все по 3000 получают, выезд по Питеру 500 . Дальше СПб от1000 .
Спасибо, Анюта! У меня по $ так же, просто не лишнее уточнять, чтобы не отставать от социальной жизни
Пожалуйста! "50% Вашего успеха (В конном спорте ) зависит от Вашего коновода" так сказал один известный Питерский спортсмен !
Эт уже называется конамда, без которой, кстати, далеко не уедешь (в пямом и переносном смысле), правде НЮРИК?
НО! Если мы не будем проговаривать некоторые моменты вслух ничего не выйдет: никто лучше или хуже работать не будет (эт касается и коновода и хоз. лошадей).
Тема действительно хорошая и нужная! я тоже много нового узнала! Тебе спасибо
В ответ на:
---------------------------------------
Так чем же отличается надуманный "коновод" от реального конюха?
-----------------------------------------------
Так же отличается, как stable management одного клуба отличается от другого. Все зависит от количества лошадей и направленности клуба.
У нас в клубе (11 голов) ВСЕ денники убирает РАБОЧИЙ ежедневно подчистую.
КОНЮХ отвечает за : кормление-поение ВСЕХ лошадей, включая подкормки, мытье кормушек-ведер после каждого кормления, выводку ВСЕХ лошадей в левады, подборку навоза в денниках в течение дня, чтобы чисто было (но не читать как утреннюю уборку рабочим "подчистую"), поддержание порядка в конюшне-обметание пыли/паутины, подборку сена вокруг решетки, где это сено на улице проветривается перед раздачей, подметание коридора после раздачи, протирание стеклопакетов в денниках от пыли после уборки.
КОНОВОД работает индивидуально с той лошадью, к которой его пригласили. Чистит, промазывает мазями копыта, при необходимости, делает процедуры (в т.ч. физиотерапию, массаж, дает лекарственные препараты, если вет что прописал). По согласованию с владельцем работа на корде или прогулка в полях (моцион в манеже) в том случае, если владелец не может приехать и сам вывести лошадь. Т.е. у нас скорее - коновод , если владелец часто приезжает, и коновод-берейтор, если владелец не может ежедневно выезжать. Оплачивается, соответственно, по-разному.
30 января 2010, 00:42:18
Начинался мой рабочий день с мытья ведра-полутора морковки на угощение 4-м коняшкам.
Потом я шла чистить их, если выдавалась свободная минутка - то быстренько подбивала денники, если нет - то сразу седлала и подавала коня тренеру, иногда нужно было его размять - на корде или под седлом. Пока работается один конб, я другог беру в работу на корде. Затем отвожу своего, привожу в порядок - замываю ноги, морду, уздечку и т.д., мажу , если есть потертости,коптыки, снимаю заклейки, отношу всю амуницию в коптерку и беру все на третьего коня - седлаю и отвожу тренеру, а отработанного иду приводить в порядок. Хорошо, если за это время четвертый не изваляется ..а то приходится и его драить опять). Опять же все время следила, чтоб отработанных лошадей поставить в чистый денник. Если надо, то и чистых опилок загрузить досыпать. Набить свежее сено в рептухи, промыть кормушки-поилки и т.д.
Если у тренера уже неостается сил на четвертого, то его беру в работу я под его чутким руководством или без него. После того как все коняшки помыты, начищены после работы, амуниция убрана - даю морковку и указанные подкормки (иногда приходилось бегать заваривать какие-нибудь травки и т.д.)
Про выезды на соревнования - молчу.) Выезд насоревнования - день , когда носишься как электровеник)
За все это мне платили в период с 2003 по 2006 год по 1500р. за голову.. маловато, по-моему, но мне было приятно работать с этим человеком и его лошадьми, поэтому о большем я не заикалась даже)
Так что это все сугубо индивидуальное.