Автор: Kaplan,
28 октября 2006 г. в 19:34
Граждане, я вам доверяю.
Разрешите мои сомнения, пожалуйста.
Я всю свою жизнь была уверена, что если лошадь на мой посыл шенкелем дает ноль реакции, то посыл шенкелем я повторяю и подтверждаю его шлепком хлыстом. Но вот тут столкнулась случайно с другим мнением - "нормальный всадник может выслать любую лошадь без хлыста, ты ее сильнее толкай ногами, еще сильнее". А я так не могу - с размаху с ноги и дубасить-дубасить-дубасить. В общем, минут 5 длилось конь мурыжит меня, я мурыжу коня, плюнула я, шагом каталась...
В общем, кто прав-то? Девченки, что мне хлыста не дали, или таки я в своем нежелании тупо пинать, но желании воспользоваться подсказкой-хлыстиком?
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:17:48
Это зависит от коня и от твоего уровня подготовленности... Но вот к примеру: наши начинающие дети не могу заставить одного оооочень хитрого коня рысить и идти куда им надо, в итоге конь идет куда ему хочется =) Этим деткам даже наличие хлыста не помогает...
Но это так к примеру, я почемуто сомниваюсь что вас можно прировнять к нашим детям
Тут главное правильный подход к каждой конкретной лошади... В идеале конечно хлыста вообще не должно быть и в помине... но мечтать не вредно =)
7 апреля 2009, 01:17:49
В идеале конечно хлыста вообще не должно быть и в помине... но мечтать не вредно =)
==============
Я вот вообще считаю, что хлыст принципиально должен быть. Особенно когда на незнакомой лошади. А иначе чем подсказывать коню-то? Разговоры с ним разговаривать что ли... И честно говоря ни разу не видела хорошего всадника, который взгромождается на незнакомую лошадь без хлыста.
ЗЫ Ну, в общем, я молодец, а они все неучи!
7 апреля 2009, 01:17:48
drugoe mnenie verno. horoshij vsadnik spravitsa bez hlysta. i na absolutno luboj loshadi. a chtoby vyslat dlja etogo dubasit ne nado. silnee tolkat nado tolko i korpusom pomagat. nu a raz bez hlysta ne moshesh to dubasit im toshe ne nado. moshno lish tolko pripugnut. no ne bit!!!!
7 апреля 2009, 01:17:48
совершенно не согласна.
бывают и такие кони, которым одно наличие в руках всадника помогает бежать, ну или по крайней мере слушать команды всадника.
есть еще лошади, которые просто не уважают людей, которые сели на них впервые - это из разряда прокатных лошадей.
7 апреля 2009, 01:17:48
s prokatnoj loshadju toshe moshno spravitsa. dashe s samoj zakatannoj i nagloj. govoru iz lichnogo opyta. nado prosto pravilno najti podhod k upravleniju i k samoj loshadi. ne vstrechala ni odnogo horoshego vsadnika kotoryj ne spravilsa by s luboj loshadju. tak chto hlyst ne reshenie. chlepnut paru raz moshno....no ne bit ne hlystat kak delajut nekotorye.
7 апреля 2009, 01:17:49
я и не говорила, что надо бить, я просто сказала, что во многих случаях помогает простое присутствие хлыста в руках всадника
7 апреля 2009, 01:17:49
ja poetomu i napisala chto moshno pripugnut. ty napisala chto ne soglasna sovsem. a pripugivat - ponjatie rastjashimoe. prostoe nalichie hlysta toshe otnositsa k etomu ponjatiju naskolko ja znaju
7 апреля 2009, 01:17:49
Прежде, чем слушать чьи-то советы, особенно такие, к которым душа не лежит, неплохо разобраться, что из себя представляет тот, кто эти советы дает. Ни один МС никогда не скажет, что хлыст надо не брать принципиально, а вместо этого выбивать из лошади ногами пыль до посинения. Делайте выводы.
7 апреля 2009, 01:17:49
nikto i ne govorit chto hlyst ne nado principialno ne brat.
7 апреля 2009, 01:17:49
Воооооот. Именно так я всегда и думала и делала, пока плотно ездила. Спасибо, успокоил. А то чота уж больно борзые девченки были... Я хоть и чайник в целом, но уж с относительно дисциплинированными лошадьми проблем как-то уже давно не возникало с самим подъемом в "побыстрее бы".
Это был банальный покатушечный прокат. И там была именно тварь прокадская, которая именно игнорировала. И я искренне считаю, что за первую езду рысью, подтвердив пару раз свой шенкель легоньким шлепком, проблема бы отпала ва-а-ще.
7 апреля 2009, 01:17:49
znaete est loshadi kotorye hlysta bojatsa kak chelovek smerti. takih loshadej ja vstrechala i sama rabotala. sejchas u menja odin takoj. dashe esli ty prosto ezdish s hlystom loshad ne moshet normalno rabotat. boitsa. hotja ee nikogda ne bili. prosto ona ne znaet chto takoe hlyst i nikogda ne znala. vot i boitsa.
7 апреля 2009, 01:17:49
znaete 11 let opyta v sporte ja dumaju dostatochno, chtoby uznat kakie loshadi est. i dumaju s nedostatkom opyta menja by nikto ne pustil rabotat berejtorom i obuchat molodyh i nezaeshannyh loshadej kotorye sejchas prygajut ushe po 140. tem bolee v germanii. poetomu ne delajte vyvody ob opyte cheloveka ne znaja ego dostishenij.
ja ne govoru chto ja protivnik hlysta....konechno ja im polzujus. paru raz "poglashu" po pope i vpered. a tak vosnovnom on prosto prisutstvuet.
tak chto vot.
7 апреля 2009, 01:17:49
nu kashdyj rabotaet po raznomu
7 апреля 2009, 01:17:49
kto skazal chto ne uznala? uznala...da...byli loshadi s kotorymi ja ne spravljalas snachala. potom prosto ponimala chto za loshad i kak s nej vesti sebja..i....vse poluchalos...trener byl horoshij...horosho nauchil spravljatsa bez hlysta.
da i che govorit tut kto na chto gorazd. ja lish vyskazala svoe mnenie iz lichnogo opyta i opyta znakomyh svoih. a ubeshdat menja chto est loshadi vrednye i kotorye bez hlysta nikak....ne nado..ne pervyj den shivu. i povidala vsjakih...ot zadruchennyh prokatov do prestishnyh konjushen. moe delo sdes vyskazat mnenie. a prislushaetsa kto ili net..eto ushe delo togo kto chitaet. svoe mnenie ja sdes nikomu ne navjazyvaju.
7 апреля 2009, 01:17:49
А знаете, как бывает? Лошадь ходит уже который час. Хозяин понимает, что так нельзя, а денег-то хочется. Отличная идея - не давать всадникам хлыст. Пусть они пыхтят, а лошадь на месте стоит. И волки сыты и овцы целы.
7 апреля 2009, 01:17:49
toshe pravilno
7 апреля 2009, 01:17:49
А зачем пинать коня то???? Действительно, нормальный всадник может выслать лошадь и добиваться от нее требуемого результата во время езды без хлыста, почти любую лошадь.
Молотить шенкелем по бокам лошади - ну не знаю, я высылаю по-другому. Делаю постановление( чуть-чуть сжимаю шенкелями(обоими:) бока лошади) и высылаю поясницей-шлюзом-корпусом - старт получается мягкий, легкий, плвавный и красивый, а главное не отвратный для коня!!!!
Если лупить по бокам конь конечно рано или поздно подорвется, но вот останетесь ли вы на нем - это вопрос.
НЕЖНЕЕ! НЕЖНЕЕ!
7 апреля 2009, 01:17:49
Тут уж флейм пошел полный, но считаю, что на незнакомую лошадь нужно садиться в полной экипировке - с помошниками хлыстом и шпорами как раз, чтобы не лупасить лошадь лишний раз, а в нужный момент не оказаться без средств влияния.
7 апреля 2009, 01:17:49
Со шпорами на незнакомую лошадь не советую
7 апреля 2009, 01:17:49
Спасибо за совет, но все же им не воспользуюсь.
Предпочитаю контролировать ситуацию малыми усилиями.
7 апреля 2009, 01:17:49
Не то чтобы флейм - просто какой-то гнилой базар...
Я без хлыста не сажусь вообще. Слишком уж массы разные.
И "добиваться" шенкелем ничего не собираюсь. Это пусть кому нравится время попусту тратить - добивайтесь хоть до посинения. Не пошел от ноги - пойдет от хлыста. Сразу и однозначно.
А боковые движения без хлыста вообще не учатся. Потому что учатся на земле. А на земле с шенкелем как-то... сложно.
Если лошадь боится хлыста, то ее необходимо к нему приучить. Чтобы жизнь у нее стала проще. И у вас тоже.
7 апреля 2009, 01:17:49
немного физиологии. Реакция лошади на нажатие шенкеля - это условный рефлекс. Что такое рефлекс - см. школьный курс биологии. Теперь о том, как угасает рефлекс.
Попробуйте ущипнуть себя легонько, а потом все сильнее и сильнее. В конце еще один щипок - опять легонько. У кожи повысится порог восприятия и легкий щипок будет практически неощутим. то же самое получается и с воздействием шенкеля на бок лошади. Хлыст помогает оживить рефлекс. (я про подработку хлыстом, а не про наказание).
У прокатских лошадей все сложнее. Они бегать не хотят, им все надоело и они умеют и знают как отделываться от всадников (+угасание рефлекса от тысяч разных ног). Поэтому для них порой "выбивание ногами" вкупе особенно с характерными движениями корпуса говорит - "это чайник, я немного постою, а потом он устанет и отстанет от меня". Помню одну такую лошадь. Даже если на нее свои садились без хлыста - сложно было. Но самое интересное - на хороший такой "нажим" шенкелем она реагировала лучше, чем на "удар". ВИдимо понимала - если умеет "нажать" - значит не чайник:)))
7 апреля 2009, 01:17:49
Золотые слова!
Особенно насчет прокатных лошадей! Я примерно о том и писал.
Понятно, что когда речь заходит о выездке, отработке особых движений - хлыст в 90% случаев необходим.( Хотя, у нас некоторые прекрасно и без хлыстов справляются).
Kaplаnu же, если я правильно понял, нужно было просто, что бы лошадь бежала, а не стояла и мечтала об обеде
Без хлыста этого добиться вполне реально, даже на самых ленивых прокатниках. "Нажим" и высылание поясницей гораздо лучше, чем тырканье шенкелями(ИМХО II), особенно, если имеешь дело с выезженной лошадью, волею судеб попавшей в прокат - проверено не одним мной - хотя и сам начинал с тырканья
P.S. Надеюсь Каплан завяжет с "покатушечным прокатом" - покатушники как явление достойны изничтожения, а уж связываться с ними... Советую найти достойную конюшню, где тренер берет на занятие несколько хлыстов, чтоб на всех хватило, а борзых надо было на место поставить - если не сразу, так потом
7 апреля 2009, 01:17:49
Ну не нау... Остаюсь при своем мнении. Если лошадь не отреагировала на первый вполне обычный посыл, срабатывавший со всеми предыдущими лошадьми, я бы не стала долго и нудно выискивать точное место и силу и продолжительность "нажима" именно для этой прокатской лошади (лишний раз давая ей возможность побездельничать и плевать на всякие действия всадника), а просто подтвердила бы свой шлепком.
А вообще, да. Флуд ужасен. %)
ЗЫ Каплан в прокат попадает исключительно редко, случайно и с целью просто покататься без всяких выкрутасов. И хеви-металл тётке (типа меня
7 апреля 2009, 01:17:49
Некоторые "действия" "всадника" стоит игнорировать. Искать какое-то "особое место" не надо - все происходит естественно и непринужденно.
Я знаю лошадей, которые на такую любовь к хлысту ответили бы горками и свечками - чтоб всадник в след. раз не поленился правильно выслать, вместо шлепков и барабанной дроби по бокам.
7 апреля 2009, 01:17:49
"Хеви металл-тетка" - это как?
7 апреля 2009, 01:17:49
Это тяжелая и железная.
7 апреля 2009, 01:17:49
7 апреля 2009, 01:17:49
«Всегда, когда работаешь лошадь – бери с собой хлыст. Если кататься едешь - хлыстик можешь дома отставить.» Это мнение моего тренера. Я с ним согласна на 100%. На моих лошадях достаточно подумать о к.-либо элементе и они уже это делают
Хлыст для таких лошадей лишь подсказка.
С лошадушками из проката, к сожалению, другая история. Хлыст на них нужен. Они его боятся и ненавидят
7 апреля 2009, 01:17:49
Чисто по-человечески - должны были, да и просто снабжать амуницией и средствами управления - они обязаны.
Другое дело, что этому коню хлыст может быть противопоказан, некоторые кони, как только его увидят, начинают вести себя неадекватно... Вряд ли девчонки зажали хлыст - наверняка была причина его не давать, только вот почему ее не прояснили - непонятно!
7 апреля 2009, 01:17:49
так, где я сейчас езжу, говорят, что лучше использовать хлыст, чем бить пятками
хотя, всю свою жизнь я слышала "подковырни пяточкой"
так что я полагаю, что нужно следовать принципам принятым на конкретной конюшне: как они приучили своих лошадей, так у них и езди
7 апреля 2009, 01:17:49
всю свою жизнь я слышала "подковырни пяточкой"
===================
Ужасно! Ужасно!
Мне, к щщастю, это по-любому никак не подходит. С моим ростом, чтобы достать пяточкой надо коня типа "богатырский" под 180 в\х
7 апреля 2009, 01:17:49
Виновник один - отсутствие опыта, лошади тонко чувствуют всадника и пользуются этим!
Я по началу тоже часами в манеже простаивала, а сейчас не успеваю подумать, как конь уже делает (прада, не всегда)!
7 апреля 2009, 01:17:49
Быстрее думать надо.
7 апреля 2009, 01:17:49
я еще, знаешь, чего тебе скажу - я тут "поездила" на лошади, которую не могла остановить
я на ней ездила галопом, пока она не набегалась.... долго в общем, иногда удавалось пошагать - но чуть что (чуть повод взяла, чуть ногой шевельнула, лошадка поскакала) - опять галоп
это гораздо страшнее - когда ты не можешь остановить лошадь, чем когда лошадь не двигается
еще я выяснила, что все советы, которые дают в подобных случаях - все фигня: никаких сил и умения у тебя не хватит свернуть лошадь на вольт в манеже с другими лошадьми и препятствиями - можно только вдоль стены ехать; "подбери-отдай повод"? - только до первого э... столба/лошади/человека в поле ее зрения; тормози в стену? - вообще бред: начинаешь ехать галопом, но просто боком (псевдо-принимание на галопе); "дергать" за один повод? "пилить рот"? - в ответ обида настолько страшная, что повод вообще перестаешь трогать сильнее, чем "двумя пальцами", и вообще - скачи, как хочешь, только не обижайся
какие еще есть варианты? все, что вспомнила - все попробовала... ВСЕ!
хорошо хоть не упала...
она не несла - просто моих средств управления, основанных, по-видимому, по большей мере на хлысте и поводе явно было недостаточно
это мне позволило выявить, что я практически не владею "элементами управления" лошадью (хорошо хоть вообще не уехали из манежа - даже ОТЛИЧНО!)
хотя до этого случая чайником я себя уж никак не считала - я ж вполне успешно прыгала
хлыст, шенкель...
7 апреля 2009, 01:17:49
Во-во. Это подтверждает слова моего тренера, которая говорит, что сложнее управлять той лошадью, которая двигается.
7 апреля 2009, 01:17:49
Ну дык это понятно
До меня еще долго морально доходило, что такую лошадь надо больше шенкелем работать
а когда попробовала, вроде поняла
7 апреля 2009, 01:17:49
И шенкель надо добавлять, и хлыстом дорабатывать.
Так что хлыст далеко не всегда для ускорения и наказания..
7 апреля 2009, 01:17:49
Правильно, он весьма полезен, когда при повороте ж-..пу убрать надо
7 апреля 2009, 01:17:49
Лучше тогда 2 хлыста, в обе руки. Чтобы при обеих поворотах ими можно было бы воспользоваться тут же
7 апреля 2009, 01:17:49
Два хлыста это жестко
Вообще, если уж речь зашла о хлыстах - кому какие больше нравятся, всмысле кому с каким хлыстом удобнее работается?
Я знаю лошадей, которые терпят только короткий хлыст... на таких влезть с длинным смерти подобно - хоть прячь/хоть не прячь во время езды заметит - разнос/раскат/свечи/горки и прочие радости жизни:)
Кто-нибудь может поделиться опытом - почему некоторым лошадям не нравится длинный хлыст?
А вообще, насколько я знаю, если конь длинный - то и хлыст длинный должен быть и наоборот. Правильно ли это?
7 апреля 2009, 01:17:49
Я знаю такую теорию, что лошадь должна воспринимать хлыст, как продолжение руки всадника, и если она, скажем, отбивает на этот хлыст, то бьет исключительно вас
С моих коней конкурным хлыстиком мошек можно смахивать.
Кстати, раньше Эрмик боялся длинный хлыст, но потом, очень быстро понял, что бить его не собираются и поверил
7 апреля 2009, 01:17:49
Да, со многих можно хлыстом мух гонять, но есть и другие...Люди виноваты, это понятно, вопрос - как лучше их снова приучить спокойно относиться к хлыстам любого размера и вида???
Почему ж тогда лошадь не бьет исключительно меня, когда я на ней без хлыста или например с коротким хлыстом
7 апреля 2009, 01:17:49
Все дело в уважение! Относитесь к этому как угодно, но если вы смогли доказать своей лошади, что с вами интересно, вы умнее и т.д. и.т.п., проблем, лично у вас, не будет с этим конем.
Работайте больше в руках.
7 апреля 2009, 01:17:49
Мое ИМХО, в данном случае уважение ни при чем. Повторяю аналогию с пальцем ребром. Я могу сколько угодно уважать человека, но если он это сделает, я дам сдачи или наору. Вот такая я нервная. Это непроизвольная реакция.
7 апреля 2009, 01:17:49
Согласен на все 100.
7 апреля 2009, 01:17:49
Нервное отношение к хлысту бывает у бывших скакашей. Они даже не боятся, а просто считают, что раз в ход пошел хлыст, то надо всех обогнать и выиграть скачку. И у щекотливых лошадей, которых часто били хлыстом в пах. Ударить туда лошадь это все равно, что ткнуть человека пальцем в ребро. Я лично это ненавижу и тоже сразу отбиваю. Чтобы приучить лошадь к спокойному отношению к хлысту можно чесать им, сгонять мух, а во время езды чисто символически дотрагиваться до бока сразу позади шенкеля. Это собственно и есть то место, по которому должен работать хлыст. Так как это не слишком неприятно для лошади. Но все это имеет смысл, если лошадь ваша, а не прокатская.
7 апреля 2009, 01:17:49
А я согласна с мнениями специалистов, все дело в уважение!
Вы можете научить лошадь чему угодно, но какими средствами!?
Но первым вашем постом я согласна.
7 апреля 2009, 01:17:49
Свежая ода лошади, жаждущей изображать манежную езду... да и, чего уж там, БП!
7 апреля 2009, 01:17:49
Во-во. Правильно. Так и надо. А то совсем забили лошадей хлыстами да шпорами. А надо мягко, без стресса. Нефиг! И когда на незнакомую лошадь - особенно! Зачем на незнакомую лошадь шпоры надевать, если про нее вообще ничего не известно?
7 апреля 2009, 01:17:49
Зачем на незнакомую лошадь шпоры надевать, если про нее вообще ничего не известно?
------------------------------------------------------------------
Чтобы пилотом истребителя себя почувствовать
7 апреля 2009, 01:17:49
Да это я пошутил так. Я шпоры не то что не одеваю, а вообще - не снимаю. Они на сапогах, где им положенно быть. Утром одел сапоги, и все. Я в седле могу оказаться в любой момент. А снимать/одевать весь день - очень надо! И так спина хрустит.
Но ученникам шпоры не даю, если на моих кобылах ездят, потому-что кобылы тренированные, и подчиняются без всяких шпор. А если они на своих ездят - тогда по мере образования. Если вижу что коняга ездока игнорирует, то сразу говорю - марш в магазин за шпорами. Хлыст в вестерне - только для обучения лошади используется, да и то - до определенного уровня.
7 апреля 2009, 01:17:49
Я одеваю шпоры где-то 1 раз в неделю, 1 раз в две недели – по мере надобности и езжу на обоих лошадях со шпорами. Т.е. ни для кого отдельно не снимаю. Планирую езду со шпорами заранее. Еще к нас были такие шпоры, мягкие которые использовались новичками, также они хороши для молодых лошадей.
__________
Как вставлять изображение? - Хотела приложить картинку, не получается
7 апреля 2009, 01:17:49
чтобы вы свои нервы на ней не срывали
-----------------------------------------------------------------------
Вот уж последнее дело - нервы срывать на лошади. Надо уметь управлять своими эмоциями. Тем более, что в большинстве случаев неудача - это вина всадника.
7 апреля 2009, 01:17:49
Некоторые лошади оччччень хорошо умеют отучать всадника срывать на них свои нервы и выплескивать эмоции. За это умение ставить всадника на место многие не любят текинцев.
7 апреля 2009, 01:17:49
У меня вопрос к SashKa. Пожалуйста расскажите по-подробнее об уважении, которое отменяет непроизвольную, рефлекторную реакцию. И что это за "специалисты", которые считают, что такое возможно?
7 апреля 2009, 01:17:49
Почитайте: «Как добиться высоких результатов. 8 пунктов программы по подготовке лошади», Кремер М., там все подробно рассказано про психологию лошади, и не только
Всю книгу цитировать нет смысла (она сама как большая цитата).
И поменьше скептицизма, нет ничего невозможного. Вы – сами творец не только своего счастья и счастья своей лошади
7 апреля 2009, 01:17:49
Спасибо за рекомендацию, с интересом прочитаю. (пока еще не нашла) А пока давайте не забывать, что эта тема про хлыст. Вряд ли в толковой книжке может быть написано, что лошадь можно лупить хлыстом по любому месту и она не будет отбивать на хлыст, потому что "уважает" всадника. Ссылка на книгу слишком общая и не проясняет вопрос, так что все-таки хотелось бы цитаты в студию.
7 апреля 2009, 01:17:49
Хлыст, так хлыст.
Однажды тренер сказала: «Сегодня ездим без хлыста!» Для группы проката это прозвучало как приговор. Но дети мы были хитрые: сказано хлысты не брать, не будем, но кто отнимет 30см соломинку?!
Это я к тому, что кони только на своем страхе бегами, видели эту соломинку, но думали что это хлыст. Неправильно.
Это было 15лет назад.
7 апреля 2009, 01:17:49
Что-то я не обнаружила ответа на свой вопрос (просьбу). Мне кажется, дискуссия могла бы быть более интересной, если бы мы слушали друг друга и отвечали на вопросы, а не просто говорили каждый свое.
Ситуация, когда тренер сказал "Сегодня ездим без хлыста" очень похожа на ту, с которой началась эта тема. Большинство присутствующих пришли к выводу, что это неправильно. Можно еще предложить поездить без перчаток, обуви, еще без чего-нибудь, только какой смысл? Если на данную лошадь хлыст не нужен, то его отсутствие ничего не изменит. А если нужен, то отказ от него приводит обычно к тому, что всадники начинают колотить каблуками по бокам лошади.
7 апреля 2009, 01:17:49
Езжу с коротким конкурным (чтобы не привыкать к длинному). Хотя моему без разницы, какой хлыст. Он не боится. Знает, что за просто так не получит.
А то, что некоторые боятся длинных хлыстов.. Может, были у коней черные полоски в жизни.. А чтобы забыть такие моменты и поверить - надо время и терпение (терпение со стороны человека).
7 апреля 2009, 01:17:49
Я лезу практически в одном и том же: длинный хлыст+шпора, особенно, если лезу первый раз. Исключение - молодая лошадь.
На знакомой и активной лошади даже в лес с хлыстом. Использовать или нет - другой вопрос, но с собой его лучше иметь. Если его нет, а он нужен - так откуда ж его взять???
Даже на хорошо выезженной лошади можно никуда не уехать, если нет средств усиления.
7 апреля 2009, 01:17:49
Хлыст - понятное дело, но шпоры то зачем??????
Тысячу лет не видел, что бы кто-то со шпорами рассекал
7 апреля 2009, 01:17:49
Я рекоммендую штаны надевать.
7 апреля 2009, 01:17:49
Шпасибо, буду.
Если шпора на ноге - это не значит, что она постоянно в действии. Зато когда она понадобится, а ее нет, то ситуация не из приятных. На молодых и заведомо шустрых я шпоры не одеваю. На свою тоже не одеваю в последнее время, но по другим причинам, хотя ее сверхчувствительной не назвать - мне ее не надо на всю катушку двигать, то, что надо - она и сама вполне делает.
В общем я выссказал то, что делаю я. Каждый волен поступать как ему захочется. Мне мои результаты при таких действиях нравятся (и не нравятся, когда я по каким-то причинам не цепляю, а требования выше.)
7 апреля 2009, 01:17:49
А у меня как-то со шпорами не складывается.
На своем коне я ими не достаю, а на чужих, если честно, просто боюсь.
А на незнакомой... с первого раза сесть и сразу шпоры... как-то не логично.
У меня были разные тренеры, и ВСЕ они никогда сходу шпоры не одевают. Даже когда хозяин лошади уверяет, что это "полный тормоз"
7 апреля 2009, 01:17:49
Ну у меня тренер один. Иногда бывает кто-то со стороны, но основной остается один.
Так вот совсем недавно посадила она меня на знакомого ей коня (я без шпор) ну так вот - полной выкладки мы не добились (коня), зато меня можно было отжать и повесить сушиться. (Правда на другой день основной ездок сказал, что лошадь стала чрезвычайно мягка и отзывчива. На целых 2 дня ее (лошади) хватило
Поэтому я всегда и сажусь в полной боевой готовности. Исключения состовляют совершенно молодые лошади, которые шпору не видели и которым максимально работать не надо. Ну и если покататься залез. В лес-поле я шпоры не одеваю (потому, что чуть ли не босиком еду). Но хлыст все же беру.
Наличие шпор и хлыста не означает, что я беспрестанно тыкаю в бок ими и шлепаю хлыстом. Но когда надо добавить (а их нету) - то чем? Мыслью? Можно, если на лошади не в первый раз. Если в первый - нужно что-то весомее.
Во всяком случае после меня еще никто не жаловался на тугоуздость и тупость на шенкель, а, скорее, наоборот. Так что меня вполне устраивает (похоже, лошадей тоже). И я люблю ездить так, чтобы ничего делать не надо было, а для этого все же нужна шпора первоначально. Ну и хлыст. А потом можно и в тапочках схемку проехать.
7 апреля 2009, 01:17:49
Я чот не поняль. Вроде ж шпора - она для тонкости управления на всяких хитрых элементах, но не для усиления шенкеля. Для усиления шенкеля и импульса - хлыст.
Или я держу в голове лжу и словоблудие?
7 апреля 2009, 01:17:49
"...Или я держу в голове лжу и словоблудие? ..."
-----------------------------------------------------------------
Да, держишь. И это не просто IMHO, а теория на базе практики и наоборот.
7 апреля 2009, 01:17:49
Вообще-то нет отдельно чего-то на тонкость, чего-то на усиление. Все ж в комплексе работает.
7 апреля 2009, 01:17:49
1. "...Если шпора на ноге - это не значит, что она постоянно в действии..."
Oч-правильно.
2. "...На молодых и заведомо шустрых я шпоры не одеваю. На свою тоже не одеваю в последнее время, но по другим причинам, хотя ее сверхчувствительной не назвать - мне ее не надо на всю катушку двигать, то, что надо - она и сама вполне делает..."
Eсли 1, то почему 2?
7 апреля 2009, 01:17:49
А что про 2? Если речь о моей кобыле, то она на больничном, можно сказать - так нафига ей шпора, если я ничего от нее требовать не собираюсь? Только протрястись слегка. А если далеко от конюшни отходим, так ей и не надо ниче - только успевай уговаривать, чтобы поберегла себя, что мы не стипь-чез едем и "приз" она получит даже если мы просто проползем это расстояние
А молодых - нафиг заранее? Если уж совсем никак не, ну тогда одеваю, если хоть чуть реагирует и с каждым разом все более - то нафига спешить? Какой с них спрос-то? Двигаться вперед? Так они и так завсегда идут, только успевай траекторию выбирать.
7 апреля 2009, 01:17:49
А вот и не смешно ни фига.
Мне, например, очень удобно с двумя хлыстами. Перебрасывать, по-крайней мере не надо.
7 апреля 2009, 01:17:49
Хороший тренер, философ. Повезло.
7 апреля 2009, 01:17:49
это гораздо страшнее - когда ты не можешь остановить лошадь, чем когда лошадь не двигается
==============
А! Гораздо круче, когда лошадь измывается и на ровном месте по одной ей известному поводу срывается со всей дури. А если еще и немножко вбок - ва-а-ще крутата.
Я, честно говоря, могу сильно ошибаться, но когда меня "везут" галопом на "чуть-чем пошевелила", я стараюсь в первую очередь расслабиться сама. Ножки вниз протянуть, ручки расслабить, как бы "обтечь" всю эту сволочную лошадиную силу и сразу досылать, поддерживать аллюр. Хочешь бегать - будем бегать и аккуратненько исподтишка браться в средства управления - в шенкеля в первую очередь. Но тут из серии "долго ли умеючи". Получилось это у меня реально всего 1 раз в жизни.
7 апреля 2009, 01:17:49
Несанкционированный всадником подъем следует сокращать и в шаг переводить... Если и вы непрочь поскакать - то пусть конь поднимается тогда, когда вы поднимаете, а не когда ему вздумалось побеегать
7 апреля 2009, 01:17:49
Зато как удобно отрабатывать боковые движения по стенке....длинный хлыст оттопыришь, он по стенке шкребет, конь сразу под 45 градусов попень отодвигает - и пошли в два следа...
7 апреля 2009, 01:17:49
Вот не надо тут про хлыст и стенку в манеже - а то сразы нехорошие воспоминания возникают
7 апреля 2009, 01:17:49
Какие? Как после злоупотребления хлыстом в стенку определен головой был?
7 апреля 2009, 01:17:49
У кого отодвигает, а у кого отлетает..
7 апреля 2009, 01:17:49
Шпоры надеваю только на знакомых
-----------------------------------------------------------------------
Аналогично. Когда я пробовала коней (на предмет покупки), то садилась без шпор и хлыста. Хлыст при необходимости брала позже.
7 апреля 2009, 01:17:49
Соглашусь с lisa l.
Про шпоры.... У меня был "плавающий" не устойчивый шенкель - т.е. на стороевой рыси двигался туда-сюда, и я боялась, что "наколю" своей лошади бока. Однако, после разговора с тренером, я уяснила, что при правильном положении ноги (носок привёрнут к лошади) не реально "наколоть".... Жеребец, на кором я езжу со шпорами, довольно тяжелый, нередко он просто от шенкеля в рысь не высылается! Приходится тогда ещё и хлыст применять...но не более, двинулся вперёд от хлыста, дальше надо ногой поддерживать. Иногда на галопе приходится хлыстом пользоваться - может сам на рысь перейти, а ноги не слушает (тут выход - шпора).
Всё зависит от лошади - раз; от "силы ноги всадника" - два (пример: есть у нас лошадь....я её просто шенкелем высылаю, другая девушка не может ей "не хватает ноги", приходится хлыст использовать).
7 апреля 2009, 01:17:49
С готовностью признаю что на явных психов и полубольных я не сажусь. Все квотеры, звери спокойные. Есть менее спокойные, но таких чтоб я мог сказать - крыша съехала - нет. Садился на арабов, было дело, и они психовали, но так, на уровне истерик, не полного безумия. Так-что - может, мне опыта не хватает?
А что касается "лень", так мне лень снимать. А одевать - не, не лень..
7 апреля 2009, 01:17:49
У меня нет большого опыта работы именно с детьми. Возможно, в случае детей все так и есть. Но сколько взрослых, которые именно так и пытаются посылать лошадь - каблуками по бокам. Эта привычка не так уж безобидна даже на начальном этапе обучения - вырабатывается динамический стереотип, от которого очень сложно потом избавиться. А потом мы удивляемся: откуда берется столько лошадей, тупых на шенкель? Задолбали потому что.
7 апреля 2009, 01:17:49
а я,когда каталась на лошади,побоялась бить её ногами,потому что боялась сделать ей больно.и она шла еле-еле.хоть инструктор и говорил её подгонять ногами,но всё равно я это побоялась сделать.