Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3776
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Kaplan, 28 октября 2006 г. в 19:34

Граждане, я вам доверяю. Разрешите мои сомнения, пожалуйста.

Я всю свою жизнь была уверена, что если лошадь на мой посыл шенкелем дает ноль реакции, то посыл шенкелем я повторяю и подтверждаю его шлепком хлыстом. Но вот тут столкнулась случайно с другим мнением - "нормальный всадник может выслать любую лошадь без хлыста, ты ее сильнее толкай ногами, еще сильнее". А я так не могу - с размаху с ноги и дубасить-дубасить-дубасить. В общем, минут 5 длилось конь мурыжит меня, я мурыжу коня, плюнула я, шагом каталась...
В общем, кто прав-то? Девченки, что мне хлыста не дали, или таки я в своем нежелании тупо пинать, но желании воспользоваться подсказкой-хлыстиком?

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Вредная
7 апреля 2009, 01:17:48
Re: Хлыст
Это зависит от коня и от твоего уровня подготовленности... Но вот к примеру: наши начинающие дети не могу заставить одного оооочень хитрого коня рысить и идти куда им надо, в итоге конь идет куда ему хочется =) Этим деткам даже наличие хлыста не помогает...
Но это так к примеру, я почемуто сомниваюсь что вас можно прировнять к нашим детям
Тут главное правильный подход к каждой конкретной лошади... В идеале конечно хлыста вообще не должно быть и в помине... но мечтать не вредно =)
0 0
Kaplan
7 апреля 2009, 01:17:49
В идеале конечно хлыста вообще не должно быть и в помине... но мечтать не вредно =)
==============
Я вот вообще считаю, что хлыст принципиально должен быть. Особенно когда на незнакомой лошади. А иначе чем подсказывать коню-то? Разговоры с ним разговаривать что ли... И честно говоря ни разу не видела хорошего всадника, который взгромождается на незнакомую лошадь без хлыста.

ЗЫ Ну, в общем, я молодец, а они все неучи!
0 0
Yunchik
drugoe mnenie verno. horoshij vsadnik spravitsa bez hlysta. i na absolutno luboj loshadi. a chtoby vyslat dlja etogo dubasit ne nado. silnee tolkat nado tolko i korpusom pomagat. nu a raz bez hlysta ne moshesh to dubasit im toshe ne nado. moshno lish tolko pripugnut. no ne bit!!!!
0 0
Юлечка
совершенно не согласна.
бывают и такие кони, которым одно наличие в руках всадника помогает бежать, ну или по крайней мере слушать команды всадника.
есть еще лошади, которые просто не уважают людей, которые сели на них впервые - это из разряда прокатных лошадей.
0 0
Yunchik
s prokatnoj loshadju toshe moshno spravitsa. dashe s samoj zakatannoj i nagloj. govoru iz lichnogo opyta. nado prosto pravilno najti podhod k upravleniju i k samoj loshadi. ne vstrechala ni odnogo horoshego vsadnika kotoryj ne spravilsa by s luboj loshadju. tak chto hlyst ne reshenie. chlepnut paru raz moshno....no ne bit ne hlystat kak delajut nekotorye.
0 0
Юлечка
я и не говорила, что надо бить, я просто сказала, что во многих случаях помогает простое присутствие хлыста в руках всадника
0 0
Yunchik
ja poetomu i napisala chto moshno pripugnut. ty napisala chto ne soglasna sovsem. a pripugivat - ponjatie rastjashimoe. prostoe nalichie hlysta toshe otnositsa k etomu ponjatiju naskolko ja znaju
0 0
Елка
Прежде, чем слушать чьи-то советы, особенно такие, к которым душа не лежит, неплохо разобраться, что из себя представляет тот, кто эти советы дает. Ни один МС никогда не скажет, что хлыст надо не брать принципиально, а вместо этого выбивать из лошади ногами пыль до посинения. Делайте выводы.
0 0
Yunchik
nikto i ne govorit chto hlyst ne nado principialno ne brat.
0 0
Kaplan
Воооооот. Именно так я всегда и думала и делала, пока плотно ездила. Спасибо, успокоил. А то чота уж больно борзые девченки были... Я хоть и чайник в целом, но уж с относительно дисциплинированными лошадьми проблем как-то уже давно не возникало с самим подъемом в "побыстрее бы".
Это был банальный покатушечный прокат. И там была именно тварь прокадская, которая именно игнорировала. И я искренне считаю, что за первую езду рысью, подтвердив пару раз свой шенкель легоньким шлепком, проблема бы отпала ва-а-ще.
0 0
Yunchik
znaete est loshadi kotorye hlysta bojatsa kak chelovek smerti. takih loshadej ja vstrechala i sama rabotala. sejchas u menja odin takoj. dashe esli ty prosto ezdish s hlystom loshad ne moshet normalno rabotat. boitsa. hotja ee nikogda ne bili. prosto ona ne znaet chto takoe hlyst i nikogda ne znala. vot i boitsa.
0 0
Yunchik
znaete 11 let opyta v sporte ja dumaju dostatochno, chtoby uznat kakie loshadi est. i dumaju s nedostatkom opyta menja by nikto ne pustil rabotat berejtorom i obuchat molodyh i nezaeshannyh loshadej kotorye sejchas prygajut ushe po 140. tem bolee v germanii. poetomu ne delajte vyvody ob opyte cheloveka ne znaja ego dostishenij.
ja ne govoru chto ja protivnik hlysta....konechno ja im polzujus. paru raz "poglashu" po pope i vpered. a tak vosnovnom on prosto prisutstvuet.
tak chto vot.
0 0
Yunchik
nu kashdyj rabotaet po raznomu u kogoto s hlystom poluchaetsa u kogoto bez. i...chto znachit dorabatyvat?? legonku prikladyvat? ili kak byvaet razozlishsa i dash horoshenjko. ne so vsej siloj...no loshadi ochen ochutimo.
0 0
Yunchik
kto skazal chto ne uznala? uznala...da...byli loshadi s kotorymi ja ne spravljalas snachala. potom prosto ponimala chto za loshad i kak s nej vesti sebja..i....vse poluchalos...trener byl horoshij...horosho nauchil spravljatsa bez hlysta.
da i che govorit tut kto na chto gorazd. ja lish vyskazala svoe mnenie iz lichnogo opyta i opyta znakomyh svoih. a ubeshdat menja chto est loshadi vrednye i kotorye bez hlysta nikak....ne nado..ne pervyj den shivu. i povidala vsjakih...ot zadruchennyh prokatov do prestishnyh konjushen. moe delo sdes vyskazat mnenie. a prislushaetsa kto ili net..eto ushe delo togo kto chitaet. svoe mnenie ja sdes nikomu ne navjazyvaju.
0 0
Елка
А знаете, как бывает? Лошадь ходит уже который час. Хозяин понимает, что так нельзя, а денег-то хочется. Отличная идея - не давать всадникам хлыст. Пусть они пыхтят, а лошадь на месте стоит. И волки сыты и овцы целы.
0 0
Yunchik
toshe pravilno
0 0
LichHorse
А зачем пинать коня то???? Действительно, нормальный всадник может выслать лошадь и добиваться от нее требуемого результата во время езды без хлыста, почти любую лошадь.
Молотить шенкелем по бокам лошади - ну не знаю, я высылаю по-другому. Делаю постановление( чуть-чуть сжимаю шенкелями(обоими:) бока лошади) и высылаю поясницей-шлюзом-корпусом - старт получается мягкий, легкий, плвавный и красивый, а главное не отвратный для коня!!!!
Если лупить по бокам конь конечно рано или поздно подорвется, но вот останетесь ли вы на нем - это вопрос.
НЕЖНЕЕ! НЕЖНЕЕ!
0 0
VCP
Тут уж флейм пошел полный, но считаю, что на незнакомую лошадь нужно садиться в полной экипировке - с помошниками хлыстом и шпорами как раз, чтобы не лупасить лошадь лишний раз, а в нужный момент не оказаться без средств влияния.
0 0
LichHorse
Со шпорами на незнакомую лошадь не советую
0 0
VCP
Спасибо за совет, но все же им не воспользуюсь.
Предпочитаю контролировать ситуацию малыми усилиями.
0 0
Болотникова Екатерина Владимировна
Не то чтобы флейм - просто какой-то гнилой базар...

Я без хлыста не сажусь вообще. Слишком уж массы разные.
И "добиваться" шенкелем ничего не собираюсь. Это пусть кому нравится время попусту тратить - добивайтесь хоть до посинения. Не пошел от ноги - пойдет от хлыста. Сразу и однозначно.

А боковые движения без хлыста вообще не учатся. Потому что учатся на земле. А на земле с шенкелем как-то... сложно.
Если лошадь боится хлыста, то ее необходимо к нему приучить. Чтобы жизнь у нее стала проще. И у вас тоже.
0 0
rina
немного физиологии. Реакция лошади на нажатие шенкеля - это условный рефлекс. Что такое рефлекс - см. школьный курс биологии. Теперь о том, как угасает рефлекс.
Попробуйте ущипнуть себя легонько, а потом все сильнее и сильнее. В конце еще один щипок - опять легонько. У кожи повысится порог восприятия и легкий щипок будет практически неощутим. то же самое получается и с воздействием шенкеля на бок лошади. Хлыст помогает оживить рефлекс. (я про подработку хлыстом, а не про наказание).
У прокатских лошадей все сложнее. Они бегать не хотят, им все надоело и они умеют и знают как отделываться от всадников (+угасание рефлекса от тысяч разных ног). Поэтому для них порой "выбивание ногами" вкупе особенно с характерными движениями корпуса говорит - "это чайник, я немного постою, а потом он устанет и отстанет от меня". Помню одну такую лошадь. Даже если на нее свои садились без хлыста - сложно было. Но самое интересное - на хороший такой "нажим" шенкелем она реагировала лучше, чем на "удар". ВИдимо понимала - если умеет "нажать" - значит не чайник:)))
0 0
LichHorse
Золотые слова!
Особенно насчет прокатных лошадей! Я примерно о том и писал.
Понятно, что когда речь заходит о выездке, отработке особых движений - хлыст в 90% случаев необходим.( Хотя, у нас некоторые прекрасно и без хлыстов справляются).
Kaplаnu же, если я правильно понял, нужно было просто, что бы лошадь бежала, а не стояла и мечтала об обеде
Без хлыста этого добиться вполне реально, даже на самых ленивых прокатниках. "Нажим" и высылание поясницей гораздо лучше, чем тырканье шенкелями(ИМХО II), особенно, если имеешь дело с выезженной лошадью, волею судеб попавшей в прокат - проверено не одним мной - хотя и сам начинал с тырканья
P.S. Надеюсь Каплан завяжет с "покатушечным прокатом" - покатушники как явление достойны изничтожения, а уж связываться с ними... Советую найти достойную конюшню, где тренер берет на занятие несколько хлыстов, чтоб на всех хватило, а борзых надо было на место поставить - если не сразу, так потом
0 0
Kaplan
Ну не нау... Остаюсь при своем мнении. Если лошадь не отреагировала на первый вполне обычный посыл, срабатывавший со всеми предыдущими лошадьми, я бы не стала долго и нудно выискивать точное место и силу и продолжительность "нажима" именно для этой прокатской лошади (лишний раз давая ей возможность побездельничать и плевать на всякие действия всадника), а просто подтвердила бы свой шлепком.

А вообще, да. Флуд ужасен. %)

ЗЫ Каплан в прокат попадает исключительно редко, случайно и с целью просто покататься без всяких выкрутасов. И хеви-металл тётке (типа меня ) не комильфо собачиться с борзыми, юными, но уже всезнающими конюшенными девченками.
0 0
LichHorse
Некоторые "действия" "всадника" стоит игнорировать. Искать какое-то "особое место" не надо - все происходит естественно и непринужденно.
Я знаю лошадей, которые на такую любовь к хлысту ответили бы горками и свечками - чтоб всадник в след. раз не поленился правильно выслать, вместо шлепков и барабанной дроби по бокам.
0 0
LichHorse
"Хеви металл-тетка" - это как?
0 0
Sheva
Это тяжелая и железная.
0 0
LichHorse
А я думал это когда кожу, хлысты там всякие любишь
0 0
Александра
«Всегда, когда работаешь лошадь – бери с собой хлыст. Если кататься едешь - хлыстик можешь дома отставить.» Это мнение моего тренера. Я с ним согласна на 100%. На моих лошадях достаточно подумать о к.-либо элементе и они уже это делают
Хлыст для таких лошадей лишь подсказка.

С лошадушками из проката, к сожалению, другая история. Хлыст на них нужен. Они его боятся и ненавидят
0 0
LichHorse
Чисто по-человечески - должны были, да и просто снабжать амуницией и средствами управления - они обязаны.
Другое дело, что этому коню хлыст может быть противопоказан, некоторые кони, как только его увидят, начинают вести себя неадекватно... Вряд ли девчонки зажали хлыст - наверняка была причина его не давать, только вот почему ее не прояснили - непонятно!
0 0
Женечка
так, где я сейчас езжу, говорят, что лучше использовать хлыст, чем бить пятками
хотя, всю свою жизнь я слышала "подковырни пяточкой"

так что я полагаю, что нужно следовать принципам принятым на конкретной конюшне: как они приучили своих лошадей, так у них и езди
0 0
Kaplan
всю свою жизнь я слышала "подковырни пяточкой"
===================
Ужасно! Ужасно! Слушать ТАКОЕ всю жизнь!
Мне, к щщастю, это по-любому никак не подходит. С моим ростом, чтобы достать пяточкой надо коня типа "богатырский" под 180 в\х
0 0
Натали
Виновник один - отсутствие опыта, лошади тонко чувствуют всадника и пользуются этим!
Я по началу тоже часами в манеже простаивала, а сейчас не успеваю подумать, как конь уже делает (прада, не всегда)!
0 0
Capitalist pig
Быстрее думать надо.
0 0
Женечка
я еще, знаешь, чего тебе скажу - я тут "поездила" на лошади, которую не могла остановить
я на ней ездила галопом, пока она не набегалась.... долго в общем, иногда удавалось пошагать - но чуть что (чуть повод взяла, чуть ногой шевельнула, лошадка поскакала) - опять галоп
это гораздо страшнее - когда ты не можешь остановить лошадь, чем когда лошадь не двигается
еще я выяснила, что все советы, которые дают в подобных случаях - все фигня: никаких сил и умения у тебя не хватит свернуть лошадь на вольт в манеже с другими лошадьми и препятствиями - можно только вдоль стены ехать; "подбери-отдай повод"? - только до первого э... столба/лошади/человека в поле ее зрения; тормози в стену? - вообще бред: начинаешь ехать галопом, но просто боком (псевдо-принимание на галопе); "дергать" за один повод? "пилить рот"? - в ответ обида настолько страшная, что повод вообще перестаешь трогать сильнее, чем "двумя пальцами", и вообще - скачи, как хочешь, только не обижайся
какие еще есть варианты? все, что вспомнила - все попробовала... ВСЕ!
хорошо хоть не упала... я... и она, тоже хорошо что не упала - ей, по-моему вообще все равно было по чему бежать
она не несла - просто моих средств управления, основанных, по-видимому, по большей мере на хлысте и поводе явно было недостаточно

это мне позволило выявить, что я практически не владею "элементами управления" лошадью (хорошо хоть вообще не уехали из манежа - даже ОТЛИЧНО!)
хотя до этого случая чайником я себя уж никак не считала - я ж вполне успешно прыгала

хлыст, шенкель... я теперь стараюсь ездить по (исключительно) стенке и технически чисто поворачивать в углах и на вольтах
0 0
Kenter
Во-во. Это подтверждает слова моего тренера, которая говорит, что сложнее управлять той лошадью, которая двигается.
0 0
Юлечка
Ну дык это понятно
До меня еще долго морально доходило, что такую лошадь надо больше шенкелем работать Никак не могла понять, она же и так быстро бежит, а если еще и шенкеля добавить, то полетим что ли?
а когда попробовала, вроде поняла
0 0
Kenter
И шенкель надо добавлять, и хлыстом дорабатывать.
Так что хлыст далеко не всегда для ускорения и наказания..
0 0
LichHorse
Правильно, он весьма полезен, когда при повороте ж-..пу убрать надо
0 0
VCP
Лучше тогда 2 хлыста, в обе руки. Чтобы при обеих поворотах ими можно было бы воспользоваться тут же
0 0
LichHorse
Два хлыста это жестко Я пробовал - мне неудобно... это как ...ну в одном ботинке - примерно такие же ощущения, лучше уж один 100-сантиметровый выездковый - мне всегда было так удобнее.

Вообще, если уж речь зашла о хлыстах - кому какие больше нравятся, всмысле кому с каким хлыстом удобнее работается?

Я знаю лошадей, которые терпят только короткий хлыст... на таких влезть с длинным смерти подобно - хоть прячь/хоть не прячь во время езды заметит - разнос/раскат/свечи/горки и прочие радости жизни:)
Кто-нибудь может поделиться опытом - почему некоторым лошадям не нравится длинный хлыст?

А вообще, насколько я знаю, если конь длинный - то и хлыст длинный должен быть и наоборот. Правильно ли это?
0 0
Александра
Я знаю такую теорию, что лошадь должна воспринимать хлыст, как продолжение руки всадника, и если она, скажем, отбивает на этот хлыст, то бьет исключительно вас
С моих коней конкурным хлыстиком мошек можно смахивать.

Кстати, раньше Эрмик боялся длинный хлыст, но потом, очень быстро понял, что бить его не собираются и поверил
0 0
LichHorse
Да, со многих можно хлыстом мух гонять, но есть и другие...Люди виноваты, это понятно, вопрос - как лучше их снова приучить спокойно относиться к хлыстам любого размера и вида???

Почему ж тогда лошадь не бьет исключительно меня, когда я на ней без хлыста или например с коротким хлыстом ?????????

0 0
Александра
Все дело в уважение! Относитесь к этому как угодно, но если вы смогли доказать своей лошади, что с вами интересно, вы умнее и т.д. и.т.п., проблем, лично у вас, не будет с этим конем.
Работайте больше в руках.
0 0
Елка
Мое ИМХО, в данном случае уважение ни при чем. Повторяю аналогию с пальцем ребром. Я могу сколько угодно уважать человека, но если он это сделает, я дам сдачи или наору. Вот такая я нервная. Это непроизвольная реакция.
0 0
LichHorse
Согласен на все 100.
0 0
Елка
Нервное отношение к хлысту бывает у бывших скакашей. Они даже не боятся, а просто считают, что раз в ход пошел хлыст, то надо всех обогнать и выиграть скачку. И у щекотливых лошадей, которых часто били хлыстом в пах. Ударить туда лошадь это все равно, что ткнуть человека пальцем в ребро. Я лично это ненавижу и тоже сразу отбиваю. Чтобы приучить лошадь к спокойному отношению к хлысту можно чесать им, сгонять мух, а во время езды чисто символически дотрагиваться до бока сразу позади шенкеля. Это собственно и есть то место, по которому должен работать хлыст. Так как это не слишком неприятно для лошади. Но все это имеет смысл, если лошадь ваша, а не прокатская.
0 0
Александра
А я согласна с мнениями специалистов, все дело в уважение!
Вы можете научить лошадь чему угодно, но какими средствами!? Она не будет хотеть это делать, но будет, чтобы вы свои нервы на ней не срывали. Это метод? Если да, то… грустно
Но первым вашем постом я согласна.
0 0
Kaplan
Свежая ода лошади, жаждущей изображать манежную езду... да и, чего уж там, БП! Исключительно из уважения к всаднику. Который умнее, благороднее и вообще, с ним интересно.
0 0
Capitalist pig
Во-во. Правильно. Так и надо. А то совсем забили лошадей хлыстами да шпорами. А надо мягко, без стресса. Нефиг! И когда на незнакомую лошадь - особенно! Зачем на незнакомую лошадь шпоры надевать, если про нее вообще ничего не известно?
0 0
Александра
Зачем на незнакомую лошадь шпоры надевать, если про нее вообще ничего не известно?
------------------------------------------------------------------
Чтобы пилотом истребителя себя почувствовать
0 0
Capitalist pig
Да это я пошутил так. Я шпоры не то что не одеваю, а вообще - не снимаю. Они на сапогах, где им положенно быть. Утром одел сапоги, и все. Я в седле могу оказаться в любой момент. А снимать/одевать весь день - очень надо! И так спина хрустит.

Но ученникам шпоры не даю, если на моих кобылах ездят, потому-что кобылы тренированные, и подчиняются без всяких шпор. А если они на своих ездят - тогда по мере образования. Если вижу что коняга ездока игнорирует, то сразу говорю - марш в магазин за шпорами. Хлыст в вестерне - только для обучения лошади используется, да и то - до определенного уровня.
0 0
Александра
Я одеваю шпоры где-то 1 раз в неделю, 1 раз в две недели – по мере надобности и езжу на обоих лошадях со шпорами. Т.е. ни для кого отдельно не снимаю. Планирую езду со шпорами заранее. Еще к нас были такие шпоры, мягкие которые использовались новичками, также они хороши для молодых лошадей.
Kenter
чтобы вы свои нервы на ней не срывали
-----------------------------------------------------------------------
Вот уж последнее дело - нервы срывать на лошади. Надо уметь управлять своими эмоциями. Тем более, что в большинстве случаев неудача - это вина всадника.
0 0
Natacha
Некоторые лошади оччччень хорошо умеют отучать всадника срывать на них свои нервы и выплескивать эмоции. За это умение ставить всадника на место многие не любят текинцев.
0 0
Елка
У меня вопрос к SashKa. Пожалуйста расскажите по-подробнее об уважении, которое отменяет непроизвольную, рефлекторную реакцию. И что это за "специалисты", которые считают, что такое возможно?
0 0
Александра
Почитайте: «Как добиться высоких результатов. 8 пунктов программы по подготовке лошади», Кремер М., там все подробно рассказано про психологию лошади, и не только
Всю книгу цитировать нет смысла (она сама как большая цитата).

И поменьше скептицизма, нет ничего невозможного. Вы – сами творец не только своего счастья и счастья своей лошади (это мое мнение из личного опыта!)
0 0
Елка
Спасибо за рекомендацию, с интересом прочитаю. (пока еще не нашла) А пока давайте не забывать, что эта тема про хлыст. Вряд ли в толковой книжке может быть написано, что лошадь можно лупить хлыстом по любому месту и она не будет отбивать на хлыст, потому что "уважает" всадника. Ссылка на книгу слишком общая и не проясняет вопрос, так что все-таки хотелось бы цитаты в студию.
0 0
Александра
Хлыст, так хлыст.
Однажды тренер сказала: «Сегодня ездим без хлыста!» Для группы проката это прозвучало как приговор. Но дети мы были хитрые: сказано хлысты не брать, не будем, но кто отнимет 30см соломинку?!
Это я к тому, что кони только на своем страхе бегами, видели эту соломинку, но думали что это хлыст. Неправильно.
Это было 15лет назад.
0 0
Елка
Что-то я не обнаружила ответа на свой вопрос (просьбу). Мне кажется, дискуссия могла бы быть более интересной, если бы мы слушали друг друга и отвечали на вопросы, а не просто говорили каждый свое.
Ситуация, когда тренер сказал "Сегодня ездим без хлыста" очень похожа на ту, с которой началась эта тема. Большинство присутствующих пришли к выводу, что это неправильно. Можно еще предложить поездить без перчаток, обуви, еще без чего-нибудь, только какой смысл? Если на данную лошадь хлыст не нужен, то его отсутствие ничего не изменит. А если нужен, то отказ от него приводит обычно к тому, что всадники начинают колотить каблуками по бокам лошади.
0 0
Kenter
Езжу с коротким конкурным (чтобы не привыкать к длинному). Хотя моему без разницы, какой хлыст. Он не боится. Знает, что за просто так не получит.

А то, что некоторые боятся длинных хлыстов.. Может, были у коней черные полоски в жизни.. А чтобы забыть такие моменты и поверить - надо время и терпение (терпение со стороны человека).
0 0
VCP
Я лезу практически в одном и том же: длинный хлыст+шпора, особенно, если лезу первый раз. Исключение - молодая лошадь.

На знакомой и активной лошади даже в лес с хлыстом. Использовать или нет - другой вопрос, но с собой его лучше иметь. Если его нет, а он нужен - так откуда ж его взять???

Даже на хорошо выезженной лошади можно никуда не уехать, если нет средств усиления.
0 0
LichHorse
Хлыст - понятное дело, но шпоры то зачем??????
Тысячу лет не видел, что бы кто-то со шпорами рассекал
0 0
Capitalist pig
Я рекоммендую штаны надевать.
0 0
VCP
Шпасибо, буду.

Если шпора на ноге - это не значит, что она постоянно в действии. Зато когда она понадобится, а ее нет, то ситуация не из приятных. На молодых и заведомо шустрых я шпоры не одеваю. На свою тоже не одеваю в последнее время, но по другим причинам, хотя ее сверхчувствительной не назвать - мне ее не надо на всю катушку двигать, то, что надо - она и сама вполне делает.

В общем я выссказал то, что делаю я. Каждый волен поступать как ему захочется. Мне мои результаты при таких действиях нравятся (и не нравятся, когда я по каким-то причинам не цепляю, а требования выше.)
0 0
А у меня как-то со шпорами не складывается.
На своем коне я ими не достаю, а на чужих, если честно, просто боюсь.
А на незнакомой... с первого раза сесть и сразу шпоры... как-то не логично.
У меня были разные тренеры, и ВСЕ они никогда сходу шпоры не одевают. Даже когда хозяин лошади уверяет, что это "полный тормоз" Сначала посмотрят... и, как правило, все равно не одевают
0 0
VCP
Ну у меня тренер один. Иногда бывает кто-то со стороны, но основной остается один.

Так вот совсем недавно посадила она меня на знакомого ей коня (я без шпор) ну так вот - полной выкладки мы не добились (коня), зато меня можно было отжать и повесить сушиться. (Правда на другой день основной ездок сказал, что лошадь стала чрезвычайно мягка и отзывчива. На целых 2 дня ее (лошади) хватило ) - но это экстрим для меня. С учетом, что я в последнее время не часто на лошади - болело все, что только можно. И, спрашивается, нафиг надо? Когда проще один раз шпорой стработать, вместо того, чтобы долго что-то уговаривать и максимума все-равно не добиться?

Поэтому я всегда и сажусь в полной боевой готовности. Исключения состовляют совершенно молодые лошади, которые шпору не видели и которым максимально работать не надо. Ну и если покататься залез. В лес-поле я шпоры не одеваю (потому, что чуть ли не босиком еду). Но хлыст все же беру.

Наличие шпор и хлыста не означает, что я беспрестанно тыкаю в бок ими и шлепаю хлыстом. Но когда надо добавить (а их нету) - то чем? Мыслью? Можно, если на лошади не в первый раз. Если в первый - нужно что-то весомее.

Во всяком случае после меня еще никто не жаловался на тугоуздость и тупость на шенкель, а, скорее, наоборот. Так что меня вполне устраивает (похоже, лошадей тоже). И я люблю ездить так, чтобы ничего делать не надо было, а для этого все же нужна шпора первоначально. Ну и хлыст. А потом можно и в тапочках схемку проехать.
0 0
Kaplan
Я чот не поняль. Вроде ж шпора - она для тонкости управления на всяких хитрых элементах, но не для усиления шенкеля. Для усиления шенкеля и импульса - хлыст.
Или я держу в голове лжу и словоблудие?
0 0
Capitalist pig
"...Или я держу в голове лжу и словоблудие? ..."
-----------------------------------------------------------------

Да, держишь. И это не просто IMHO, а теория на базе практики и наоборот.
0 0
VCP
Вообще-то нет отдельно чего-то на тонкость, чего-то на усиление. Все ж в комплексе работает.
0 0
Capitalist pig
1. "...Если шпора на ноге - это не значит, что она постоянно в действии..."

Oч-правильно.

2. "...На молодых и заведомо шустрых я шпоры не одеваю. На свою тоже не одеваю в последнее время, но по другим причинам, хотя ее сверхчувствительной не назвать - мне ее не надо на всю катушку двигать, то, что надо - она и сама вполне делает..."

Eсли 1, то почему 2?
0 0
VCP
А что про 2? Если речь о моей кобыле, то она на больничном, можно сказать - так нафига ей шпора, если я ничего от нее требовать не собираюсь? Только протрястись слегка. А если далеко от конюшни отходим, так ей и не надо ниче - только успевай уговаривать, чтобы поберегла себя, что мы не стипь-чез едем и "приз" она получит даже если мы просто проползем это расстояние

А молодых - нафиг заранее? Если уж совсем никак не, ну тогда одеваю, если хоть чуть реагирует и с каждым разом все более - то нафига спешить? Какой с них спрос-то? Двигаться вперед? Так они и так завсегда идут, только успевай траекторию выбирать.
0 0
А вот и не смешно ни фига.
Мне, например, очень удобно с двумя хлыстами. Перебрасывать, по-крайней мере не надо.
0 0
Capitalist pig
Хороший тренер, философ. Повезло.
0 0
Kaplan
это гораздо страшнее - когда ты не можешь остановить лошадь, чем когда лошадь не двигается
==============
А! Гораздо круче, когда лошадь измывается и на ровном месте по одной ей известному поводу срывается со всей дури. А если еще и немножко вбок - ва-а-ще крутата. )))

Я, честно говоря, могу сильно ошибаться, но когда меня "везут" галопом на "чуть-чем пошевелила", я стараюсь в первую очередь расслабиться сама. Ножки вниз протянуть, ручки расслабить, как бы "обтечь" всю эту сволочную лошадиную силу и сразу досылать, поддерживать аллюр. Хочешь бегать - будем бегать и аккуратненько исподтишка браться в средства управления - в шенкеля в первую очередь. Но тут из серии "долго ли умеючи". Получилось это у меня реально всего 1 раз в жизни.
0 0
LichHorse
Несанкционированный всадником подъем следует сокращать и в шаг переводить... Если и вы непрочь поскакать - то пусть конь поднимается тогда, когда вы поднимаете, а не когда ему вздумалось побеегать
0 0
Natacha
Зато как удобно отрабатывать боковые движения по стенке....длинный хлыст оттопыришь, он по стенке шкребет, конь сразу под 45 градусов попень отодвигает - и пошли в два следа...
0 0
VCP
Вот не надо тут про хлыст и стенку в манеже - а то сразы нехорошие воспоминания возникают
0 0
LichHorse
Какие? Как после злоупотребления хлыстом в стенку определен головой был?
0 0
Kenter
У кого отодвигает, а у кого отлетает..
0 0
Kenter
Шпоры надеваю только на знакомых
-----------------------------------------------------------------------
Аналогично. Когда я пробовала коней (на предмет покупки), то садилась без шпор и хлыста. Хлыст при необходимости брала позже.
0 0
Zanos
Соглашусь с lisa l.
Про шпоры.... У меня был "плавающий" не устойчивый шенкель - т.е. на стороевой рыси двигался туда-сюда, и я боялась, что "наколю" своей лошади бока. Однако, после разговора с тренером, я уяснила, что при правильном положении ноги (носок привёрнут к лошади) не реально "наколоть".... Жеребец, на кором я езжу со шпорами, довольно тяжелый, нередко он просто от шенкеля в рысь не высылается! Приходится тогда ещё и хлыст применять...но не более, двинулся вперёд от хлыста, дальше надо ногой поддерживать. Иногда на галопе приходится хлыстом пользоваться - может сам на рысь перейти, а ноги не слушает (тут выход - шпора).
Всё зависит от лошади - раз; от "силы ноги всадника" - два (пример: есть у нас лошадь....я её просто шенкелем высылаю, другая девушка не может ей "не хватает ноги", приходится хлыст использовать).
0 0
Capitalist pig
С готовностью признаю что на явных психов и полубольных я не сажусь. Все квотеры, звери спокойные. Есть менее спокойные, но таких чтоб я мог сказать - крыша съехала - нет. Садился на арабов, было дело, и они психовали, но так, на уровне истерик, не полного безумия. Так-что - может, мне опыта не хватает?

А что касается "лень", так мне лень снимать. А одевать - не, не лень..
comment 0 1 comment 0
0 0
Елка
У меня нет большого опыта работы именно с детьми. Возможно, в случае детей все так и есть. Но сколько взрослых, которые именно так и пытаются посылать лошадь - каблуками по бокам. Эта привычка не так уж безобидна даже на начальном этапе обучения - вырабатывается динамический стереотип, от которого очень сложно потом избавиться. А потом мы удивляемся: откуда берется столько лошадей, тупых на шенкель? Задолбали потому что.
comment 0 0
0 0
Юлия
а я,когда каталась на лошади,побоялась бить её ногами,потому что боялась сделать ей больно.и она шла еле-еле.хоть инструктор и говорил её подгонять ногами,но всё равно я это побоялась сделать.