equestrian.ru / форум / Разное / Как самому расчищать копыта | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Capitalist pig,
10 октября 2006 г. в 22:48
|
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:17:34
Здорово!!!
Заодно и твой новый фотоаппарат в деле увидели:)
Я, кстати, тоже сама научилась. Надо будет сфоткать...
7 апреля 2009, 01:17:34
Хе. Я Иванычу покажу - пусть покритикует
7 апреля 2009, 01:17:34
Господа, а чем объясняется своеобразный запах при расчистке копыт?
Это бактерии или что? И почему эти обрезки так любят собаки?
А в принципе - ничего сложного.
7 апреля 2009, 01:17:34
Запах из-за бактерий. В принципе, расчистка действительно процесс не сложный. Как разминирование.
7 апреля 2009, 01:17:34
воистину так
7 апреля 2009, 01:17:34
Возвращаясь к теме о гвоздях, я открыла новую тему на форуме (там я с фотографиями постаралсь все объяснить). Интересно было бы узнать Ваше мнение(особенно коваля).
http://equestrian.ru/forum/showflat.php?Cat=&Board=mainboard&Number=187564&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=&vc=1
7 апреля 2009, 01:17:34
Также есть мнение , что в области стрелки расположены железы, придающие копытам и следам лошадей характерный, а для самих лошадей - даже различимый индивидуальный запах.
7 апреля 2009, 01:17:34
Ура, я наконец залогинился.
Я тоже в свое время равнял копытки. И сейчас немножко (если заламываться начинают). Но все же считаю, что лучше доверить дело профессионалу. Слишком много от правильной расчистки зависит. И дело не только в знаниях. Нужен опыт.
7 апреля 2009, 01:17:34
Буду расстраивать. Слишком сильно срезаны пятки, видимо для достижения плоской поверхности опорной части копыта. Так делают только под подкову и то это не есть хорошо. Из того, что можно улучшить: кромку копыта нужно скруглить рашпилем для уменьшения заломов. Боковая поверхность стрелки не должна заканчиваться у заворотного угла, а должна продолжаться до окончания копыта. То есть между стрелкой и заворотным углом нужно сделать треугольной формы вырез, до крови в этом месте далеко. Это нужно для уменьшения риска застревания камней или грунта.
7 апреля 2009, 01:17:34
А я бы все-таки посмотрел как нога ставится на землю, а потом уж шумел насчет несоблюдения углов
7 апреля 2009, 01:17:34
А в каком месте я шумел про несоблюдение углов? И обычно я смотрю, как нога ставится на землю, но, если это невозможно, то, по крайней мере, смотрю, как она на земле стоит.
7 апреля 2009, 01:17:34
В ответ на:
А в каком месте я шумел про несоблюдение углов?
тут:
В ответ на:
Слишком сильно срезаны пятки
7 апреля 2009, 01:17:34
Что-то у Вас с терминологией, коллега…
Срезанные пятки могут приводить к изменению угла межу осью копытной кости и осью пута, а могут и не приводить. Это зависит от расчистки зацепа. Но степень расчистки зацепа определяется от высоты пятки и никогда наоборот. Кстати, судя по фотографиям до и после расчистки, углы на обеих ногах немного нарушены. Для возрастной лошади это значения не имеет. Для молодой может иметь последствия.
7 апреля 2009, 01:17:34
Нет, не нарушенны, вам показалось. И край закругляю, но после того как проверю как копыто на землю наступает - так виднее. Пятка не срезана больше чем надо, она срезана точно так как надо. До расчистки углы нарушенны потому что отросли копыта. Если-б не были нарушенны, я-бы за и не зачищал. Стрелка подскребленна как надо, и не больше чем надо.
7 апреля 2009, 01:17:34
Вот и хорошо, что не расстроились. Как говорится, дело то хозяйское.
7 апреля 2009, 01:17:34
Справедливости ради должен отметить что коваль согласился насчет вырезания уголков, но так, как-то, на уровне "ну, да, но какая разница? на забивается-же?" А насчет углов и пятки - несогласился совсем.
7 апреля 2009, 01:17:34
Спасибо за рекоммендации. Я передам ковалю который меня учил.
7 апреля 2009, 01:17:34
"Но все же считаю, что лучше доверить дело профессионалу. Слишком много от правильной расчистки зависит. И дело не только в знаниях. Нужен опыт"
- а вот это вы правильно сказали:-)
Показала Иванычу, сказал, что сложно оценить копыта по фотографии... Интересно, желтый цвет - это на самом деле такой или цветопередача не совсем точная?
Нога в целом нормально расчищена,
только заломы более надо закруглять рашпилем.
Пятки срезаны на уровне стрелки (рабочей и здоровой стрелки), то есть - нормально, а вот сама стрелка пожалуй срезана чуть больше чем нужно (ее вообще лучше не трогать, только отслоившееся убирать)
У меня вопрос: сколько ваши лошади работают? У них хрупкий копытный рог, стоят на опилках?
Я пожалуй, тоже попробую ноги наших донцов сфоткать и показать (если получится) :-)
Тайга, жду ноги Памира :-) Как он, кстати?
7 апреля 2009, 01:17:34
Рог белый, просто на фото почему-то желтый. Я сам удивился когда увидел, пошел проверил - белый.
Эта кобыла в полу-простое, три раза в неделю на ней ездят, по паре часов. Она на пастбище стоит/бегает. Засуха - копыта сохнут. Мажем копыта, когда вспоминаем.
7 апреля 2009, 01:17:34
Профессионалы тоже разные бывают.
На приведенной фотографии с турнира по ковке в СПБ интересны такие вещи: высоко выходящие гвозди, применение подковы с зацепным язычком и сам копытный рог как зебра ( такой рог считается идеальным для пробежной лошади, тк сочетает и эластичность белого и крепость черного). Первое - гвозди должны выходить в 1,5 см от края копыта, а не на 1/3 копыта. Второе - зацепный язычок подковы при постоянной ковке оказывает давление на копытный рог, белую линию и внутреннюю ткань копыта, в конечном итоге - на кость последней фаланги, что вызывает негативные последствия вплоть до хромоты. Конструкция подковы с зацепным язычком должна применяться такая, при которой коваль не будет вынужден вырезать выемку в копытном роге для ее размещения.
Первая подкова - не рекомендуется, вторая - рекомендована.
Рассказываю мнение коваля, обслуживающего национальную команду Франции по пробегам.
7 апреля 2009, 01:17:34
Профессионалы тоже разные бывают.
----------------------------------------------------
Согласен. У нас работает коваль по совету вет. врача, который нас обслуживает. В нашем случае они дополняют друг друга. Мы очень довольны работой и коваля, и врача.
7 апреля 2009, 01:17:34
"Первое - гвозди должны выходить в 1,5 см от края копыта, а не на 1/3 копыта".
1/3 копыта - классика, встречающаяся в разной литературе в различных вариантах: "на 1/3 копыта" или "не выше 1/3 копыта". Выбитый низко гвоздь имеет больше шансов просто расколоть стенку своей более толстой частью. Гвоздь, выбитый на 1/3, проходит через более твердую наружную часть стенки своим более тонким местом, и, к тому же, дальше от подошвенного края стенки. И поэтому, так забитый гвоздь реже и меньше раскалывает стенку.
----------------
Про влияние количества клипс (отворотов) на передних подковах на здоровье копыт могу сказать так. Вырезают (выпиливают) рог под переднюю клипсу, руководствуясь здравым желанием чуть осадить подкову назад для ее правильного расположения и уменьшения перегрузки сухожилий-сгибателей. Давление через утонченную стенку на подлежащие ткани и кость возможно, и это не есть хорошо. Но и использование для передних копыт двухклипсовой подковы, дающее возможность при необходимости давольно далеко осадить подкову назад, может иметь свои отрицательные последствия. Неплотно подбитые к стенке клипсы оставляют возможность расшатывания подковы. А черезчур сильно подбитые тоже давят через стенку на подлежащие части копыта. Если клипсы расположены ближе к самой широкой части копыта, то они частично блокируют механику копыта (расширение при опоре). Сочетание двухклипсовой подковы на переднем копыте с низко (или средне по высоте) выбитыми гвоздями может приводить при отрыве передней подковы задней ногой к очень большим отломам стенки вместе с отворотом.
7 апреля 2009, 01:17:34
В ответ на:
"Первое - гвозди должны выходить в 1,5 см от края копыта, а не на 1/3 копыта".
1/3 копыта - классика, встречающаяся в разной литературе в различных вариантах: "на 1/3 копыта" или "не выше 1/3 копыта". Выбитый низко гвоздь имеет больше шансов просто расколоть стенку своей более толстой частью. Гвоздь, выбитый на 1/3, проходит через более твердую наружную часть стенки своим более тонким местом, и, к тому же, дальше от подошвенного края стенки. И поэтому, так забитый гвоздь реже и меньше раскалывает стенку.
В таком случае, наверное, происходит следующее: забили гвозди на 1/3, хорошо. Следующая перековка, копыта уже отросли 1-2 см., забиваем также на 1/3 гвозди, но ведь уже между барашками гвоздей и краем копыта остаются дырки от предыдущей ковки. Уже высока вероятность заломов, да копытный рог уже не такой "цельный", ослабленный.
Не лучше ли ковать таким образом, чтобы при следующей перековке старые дырки убирались при расчистке (как раз те самые 1-2 см. в зависимиости от срока ковки и роста копытного рога)? И бить уже снова на "чистый" и ровный без повреждений рог?
7 апреля 2009, 01:17:34
"Боковая поверхность стрелки не должна заканчиваться у заворотного угла, а должна продолжаться до окончания копыта. То есть между стрелкой и заворотным углом нужно сделать треугольной формы вырез, до крови в этом месте далеко."
А вот эту фразу можно поподробнее пояснить? Не очень поняла...
7 апреля 2009, 01:17:34
Стрелка не должна сливаться с заворотным углом по плоскости земли. В идеале вся боковая поверхность стрелки должна представлять собой плоскость, наклоненную от вертикали к центру копыта. В свою очередь заворотная стенка также должна быть плоской и иметь наклон от центра. Таким образом, при виде сзади на стоящее на земле копыто должны просматриваться три пустотных треугольника на опорной поверхности: два образованы стрелкой и заворотной стенкой и один углублением в самой стрелке.
7 апреля 2009, 01:17:34
Понятно про пятки и стрелку. Т.е. грубо говоря, пятки должны выступать отдельно, и стрелка отдельно.
По поводу, насколько должны выступать гвозди. Если рог очень медленно растет? Или если конина склонен терять подковы - есть такие умельцы? Получается что дырки от гвоздей не успевают уходить-срезаться, ну и рог трескается... коряво как то описала, но думаю, что суть понятна. Хотя посмотрела фоты с чемпионата ковалей - там у всех забиты высоко. А если подкову теряет, так он теряет независимо от того, на какой высоте гвозди.
Пы.Сы. А что с фарриер.ру? Он у меня не грузится Хотела за консультациями обратиться...
7 апреля 2009, 01:17:34
Фаррьер.ру вроде опять не проплачен:( хороший был сайт...
7 апреля 2009, 01:17:34
Так все же просто. Гвозди должны быть забиты на минимальную высоту, обеспечивающую, тем не менее, надежное прикрепление подковы до ее снятия. А уж как должно быть в каждом конкретном случае должен решать коваль. Мне приходилось бить по необходимости и до половины, и меньше сантиметра.
7 апреля 2009, 01:17:34
"А если подкову теряет, так он теряет независимо от того, на какой высоте гвозди."
Повторюсь, если гвозди выбиты высоко, то шанс потерять вместе с подковой и кусок стенки - минимален.
------------------------------
"Пы.Сы. А что с фарриер.ру? Он у меня не грузится Хотела за консультациями обратиться... "
Летом рухнул сервер вместе с сайтом. А, по несчасливой случайности, за три недели до этого у Сергея Сухова очень капитально сгорел комп с резервными копиями сайта. Две недели были потрачены на попытки восстановления жесткого диска, а потом почти сразу рухнул сервер. Знаю, Сергей очень переживал, что сайт фактически потерян и надо строить его заново. Он вроде собирался...
7 апреля 2009, 01:17:34
В ответ на:
Повторюсь, если гвозди выбиты высоко, то шанс потерять вместе с подковой и кусок стенки - минимален.
Возможно. Каковы основные причины потери подков? Я не имею ввиду, когда срок уже банально истек (1,5-2 месяца) и лошадь в срочном порядке уже нужно расчищать и если нужно - перековывать. Опять же, мне кажется рог слабнет, склонен к заломам и сильнее повреждается если гвозди бьются постоянно при каждой ковке на 1/3. Копыто не успевает отрасти настолько, чтобы ушли дырки от предыдущей ковки. Разве нет? Первый раз на "чистый" рог оно может и дольше держит подкову, но потом начинаются проблемы с копытом на предмет заломов. (могу фото найти и показать типичные заломы из-за старой ковки, где-то были....) А если еще и рог плохо растет - и вовсе дырка на дырку получается...:-(
7 апреля 2009, 01:17:34
Saliera:"Каковы основные причины потери подков? Я не имею ввиду, когда срок уже банально истек (1,5-2 месяца) и лошадь в срочном порядке уже нужно расчищать и если нужно - перековывать. Опять же, мне кажется рог слабнет, склонен к заломам и сильнее повреждается если гвозди бьются постоянно при каждой ковке на 1/3. "
Итак, из Вашего предидушего поста следует, что основной (и единственной Вами названной) причиной потери лошадью подковы является не низкое (которое Вы считаете правильным всегда, видимо), а высокое выбивание гвоздей.
Причины потери подков весьма разнообразны.
А теперь, как говорится, ВНИМАНИЕ, вопрос (вернее два):
1. Вам какая ковка больше понравится, когда больше заблокирована механика копыта или когда меньше?
2. Как Вы думаете, какие гвозди сильнее затрудняют механику копыта: высоко или низко выбитые?
7 апреля 2009, 01:17:34
В ответ на:
Итак, из Вашего предидушего поста следует, что основной (и единственной Вами названной) причиной потери лошадью подковы является не низкое (которое Вы считаете правильным всегда, видимо), а высокое выбивание гвоздей.
Нет, основной и единственной причиной это не является.
В ответ на:
1. Вам какая ковка больше понравится, когда больше заблокирована механика копыта или когда меньше?
2. Как Вы думаете, какие гвозди сильнее затрудняют механику копыта: высоко или низко выбитые?
Ответ:
1. когда меньше, а то и вовсе не блокирует. И еще: не надо забивать гвозди близко к пяточной части копыт, в противном случае - это тоже блокирует механизм.
2. однако, по опыту моего коваля, который старался забивать гвозди не на 1/3, а ниже - блокировок механизма копыт не наблюдалось, сжатости копыт не было, у лошадей были отличные ноги несмотря на постоянную ковку таким образом (лошади очень много ходили по горам и выдерживали колоссальные нагрузки на охотах с борзыми и длиннейшие треки (400-700 км) по Великому Шелковому пути и горам. А по поводу того, что при более низком забивании гвоздей выше вероятность отрыва подков с копытной стенкой - поэтому то он и ковал на гвозди широкие, но тонкие - так как такие гвозди держат своей площадью более основательно и с минимальными повреждениями копытной стенки, нежели чем гвозди, имеющие квадратовидное сечение и резкий сужующийся переход от основания гвоздя в шейку и клинок.
Повторюсь: на тот момент импортных гвоздей нужной ковалю формы - не было, поэтому приходилось пользоваться "Подковочными". Сейчас может уже есть такие импортные гвозди, надо только поискать.
Тем не менее для меня вопрос остался открытым: при забивании гвоздей на высоту 1/3 копыта при 2,3-ей и более ковок: при плохом росте копыта - приходится бить практически дырку на дырку, а при хорошем росте - следы-дырки от предыдущих гвоздей находятся между свежими "барашками" и краем копыта. Что никак не может благототворно сказываться на крепости рога, повышается склонность к заломам и пересушке рога.
7 апреля 2009, 01:17:34
Saliera, наш с Вами диалог уже превратился в оффтоп тема-то о расчистке.
===============================
Saliera:
"Ответ:
1. когда меньше, а то и вовсе не блокирует."
К сожалению, любая ковка в большей или меньшей степени затрудняет нормальное расширение копыта при опоре на грунт. Считаю, что чем ниже выбиты гвозди и чем дальше они от зацепа, тем больше они нарушают нормальную работу механизма копыта.
Из Вашего ответа на вопрос 2. не совсем понял, что Вы имеете ввиду:
а. только пяточные (четвертые обычно) гвозди блокируют механику копыта, и степень блокировки не зависит от высоты выхода пяточных гвоздей,
б. остальные гвозди тоже немного блокируют механизм копыта, но при ковке нашим ковалем этого каким-то чудом не происходит или же это не заметно,
и при этом эта небольшая блокировка не зависит от высоты выхода гвоздей,
в. степень блокировки зависит от высоты выхода гвоздей, но при ковке нашим ковалем это совершенно незаметно.
Пожалуйста, проясните, какой из этих вариантов или что-то еще Вы имеете ввиду.
--------------------------------------------
Saliera:
"... при забивании гвоздей на высоту 1/3 копыта при 2,3-ей и более ковок: при плохом росте копыта - приходится бить практически дырку на дырку, а при хорошем росте - следы-дырки от предыдущих гвоздей находятся между свежими "барашками" и краем копыта. Что никак не может благототворно сказываться на крепости рога, повышается склонность к заломам и пересушке рога."
При медленном росте рога срок перековки определяется не столько временем, сколько степенью износа подков. Часто он превышает 70 и даже 80 дней и рог успевает отрасти достаточно. К тому же, опытный коваль может выбить многие гвозди в старые отверстия на стенке копыта, даже если приходится бить в новые места на подошве.
И, что тоже не маловажно, высоко выбитые гвозди не только меньше приводят к локальным трещинам стенки, но и просто оставляют в стенке меньшие отверстия в силу того, что проходят через твердую внешнюю часть стенки своим более тонким местом, чем гвозди, выбитые низко.
---------------
Конечно, большее количество отверстий в стенке при регулярно высоком выбивании гвоздей имеет свои отрицательные моменты, которые Вы указали.
Ну что же, каждый выбирает, иcходя из своих знаний и опыта, что предпочтительнее сделать при ковке каждой конкретной лошади.
7 апреля 2009, 01:17:34
диалог уже превратился в оффтоп
-------
Не-не, не оффтоп, все связано! продолжайте, пожалуйста, очень интересно!
7 апреля 2009, 01:17:34
В ответ на:
Считаю, что чем ниже выбиты гвозди и чем дальше они от зацепа, тем больше они нарушают нормальную работу механизма копыта.
А почему?
7 апреля 2009, 01:17:34
Выбитый низко гвоздь имеет больше шансов просто расколоть стенку своей более толстой частью. Гвоздь, выбитый на 1/3, проходит через более твердую наружную часть стенки своим более тонким местом, и, к тому же, дальше от подошвенного края стенки. И поэтому, так забитый гвоздь реже и меньше раскалывает стенку.
--------------
Ээээ...мммм... так исходя из этого логично как раз то, что плоский подковочный гвоздь, забитый низко, реже и меньше раскалывает стенку, чем толстый импортный. Сами же пишете - смысл забивать импортный гвоздь высоко - чтобы он проходил стенку своим более тонким местом .
7 апреля 2009, 01:17:34
Во-первых, есть импортные гвозди тонкие.
Во-вторых, а зачем их обязательно забивать низко?
В-третьих, во многих случаях есть смысл любой гвоздь забивать высоко, и наш и импортный, просто с нашими гвоздями это и труднее и опаснее в плане возможной заковки.
7 апреля 2009, 01:17:34
1. На днях обмеряю все "Слимы" которые найду у коваля, и можно будет сравнить их обмеры с ухналями. Но испытания на гибкость они не выдерживают - факт. Пробовали.
2.Толщина копытного рога в зацепной части где больше - у венчика или внизу?
Одна из причин забивать низко - в следующую ковку дырки срежутся. Копыто целее.
3."Во многих случаях есть смысл забивать высоко"- ну да... но чаще всего я наблюдаю, что забивают высоко во всех случаях, даже когда никаких патологий не наблюдается.
7 апреля 2009, 01:17:34
1. Тайга, человек профессионал.
2. Идет уже годами религиозная война о том куда гвозди забивать. На уровне "с какой стороны яйцо разбивать".
3. Шведские гвозди, Mustad.
4. Чьи подковы не отваливаются, тот и прав.
5. Клеить надо.
7 апреля 2009, 01:17:34
Профессионалов много. Выбирать, к кому пойти - клиенту. Но надо, чтобы клиент имел голову на плечах и сам соображал, каким рукам доверяет лошадь. Платит за ковку и расчистку - хозяин. Платит за хромоту тоже хозяин.
7 апреля 2009, 01:17:34
Любимая поговорка метных пожарников - "If you want something done right - do it yourself" (Если хочешь чтоб все было так как надо - делай сам)
А про выбор - я-ж говорю, у кого не отваливается, тот и прав.
7 апреля 2009, 01:17:34
И некоторые хозяева начинают сами делать. Расчищать, ковать...n'est-ce pas?
7 апреля 2009, 01:17:34
Ну, мой коваль не читает equestrian, так что - да. Но вместо кования - просто носим башмаки.
7 апреля 2009, 01:17:34
На этой неделе тоже попробую фото расчистки наших коняг кинуть - интересно будет мнение услышать :-)
7 апреля 2009, 01:17:34
Страничка интересная:
http://www.tribeequus.com/wildfeet.html
7 апреля 2009, 01:17:34
Farrier, скажи что думаешь по поводу моей расчистки. Но тока так, без размазывания моего самолюбия по ветровому стеклу.
7 апреля 2009, 01:17:34
В ответ на:
Повторюсь, если гвозди выбиты высоко, то шанс потерять вместе с подковой и кусок стенки - минимален.
Тут еще играет роль величина оставленных барашков...
7 апреля 2009, 01:17:35
Лучше поздно, чем никогда ...
Тогда сразу не ответил, потом забыл, сейчас исправлю оплошность.
Итак, "А почему?"
Слева гвоздь, выбитый высоко, именно так выбитые гвозди можно часто увидеть и у наших ковалей и на международных соревнованиях. Справа гвоздь, выбитый низко. На рисунке изображена ситуация, когда оба гвоздя входят в копыто через гораздо более мягкую, чем стенка копыта, белую линию.
Что же происходит при опоре копыта и его расширении при разном положении гвоздей внутри копыта?
При расширении копыта в пяточной части на величину порядка 2-4 мм копыто должно расшириться в районе последних гвоздей на величину порядка 1-2 мм. То есть, на 0,5-1 мм каждый край копыта должен сместиться вовне в области последнего гвоздя относительно подковы.
Гвоздь, выбитый низко, при этом практически работает как натянутая струна между гвоздевым отверстием в подкове и местом своего выхода на внешней жесткой части копытной стенки. При этом не имеет значения степень его жесткости или мягкости на изгиб, а имеет значение только то, что он не тянется в длину хоть сколько-нибудь заметно (ибо не резиновый). Такой гвоздь блокирует почти полностью движение копытной стенки относительно ветви подковы в месте своего расположения.
Гвоздь, выбитый высоко, напротив, испытывает при расширении копыта нагрузки, не пытающиеся его удлинить, а пытающиеся его согнуть в области его входа в копытную стенку (отмечено красной стрелкой) и нагрузки, немного смещающие нижнюю часть гвоздя сквозь рыхлую белую линию внутрь копыта. Так выбитый гвоздь допускает небольшое расширение копыта (примерно на толщину зеленой линии), но много и не нужно!
Однако, любой гвоздь, забитый не в белую линию, а в саму стенку, почти полностью блокирует движение копытной стенки по подкове в этом месте.
7 апреля 2009, 01:17:35
Выводы верные, а вот по сопромату незачет.
Чтобы гвоздь работал на изгиб, его к подкове приварить нужно, но и тогда напряжения, вызываемые продольными силами будут на порядок больше, чем от изгибающего момента. На самом деле, гвоздь ограничивает (не полностью, а в пределах эластичности стенки башмака) перемещение всего, что находится выше барашка. Но гвоздь, забитый высоко (скажем, до середины копытной стенки), уменьшает перемещение внешнего края копыта на поверхности подковы почти в два раза, а забитый до четверти – в четыре.
7 апреля 2009, 01:17:35
Николай, Вы меня удивляете, коллега
Я вовсе не пытаюсь рассматривать высоко выбитый гвоздь как жестко закрепленную относительно подковы балку, а напротив, указываю место изгиба не у подковы, а около точки вхождения гвоздя в твердую стенку копыта. ("отмечено красной стрелкой" - имелось ввиду "отмеченной красной стрелкой" - то есть красная стрелка - это не сила, а указание на место входа гвоздя в стенку - сорри за эту небольшую опечатку, видимо и введшую Вас в заблуждение). То есть рассматриваю такой гвоздь, как закрепленный своей более тонкой частью в копытной стенке со второй ниже расположенной относительно свободной частью, которую подкова пытается сдвинуть-изогнуть внутрь копыта.
Кстати, по сопромату таки зачет - Физтех , еще 1982 год, а до этого был маткласс в 57 политехнической
Конечно, многое забылось, но не совсем все
В свою очередь мне хотелось бы прочесть подробное обоснование написанного Вами выше.
С искренним уважением, Александр Гончаренко.
7 апреля 2009, 01:17:35
Истина не всегда находится на отрезке между двумя высказанными мнениями, иногда она несколько сбоку
Все-таки, головка гвоздя в большинстве случаев довольно плотно заклинивается в гвоздевом отверстии и гвозди испытывают при расширении копыта изгибающие воздействия не только в области входа в стенку, но и в месте выхода из подковы. Это подтверждается и тем, что часто гвозди обламываются именно у подковы. Бывает, что обламываются и внутри копыта.
Поэтому я несколько переоценил величину свободы расширения копыта при высоко выбитых гвоздях, но она все равно больше, чем при низко выбитых.
7 апреля 2009, 01:17:36
Удивлять – наша профессия.
Удержание головки гвоздя в отверстии подковы нельзя принимать в расчетной схеме как неподвижную заделку. Вероятно, Вам приходилось видеть, как в результате ошибки коваля ветвь подковы съезжает внутрь копыта. Как только роговой слой перестает опираться на подкову, гвозди немедленно начинают болтаться. Происходит это, прежде всего потому, что исчезают продольные усилия, прижимающие голову гвоздя к подкове. А возникающие поперечные силы, которые могли бы создать изгибающий момент в случае неподвижной заделки, просто раскачивают гвоздь в отверстии, довольно легко преодолевая силы трения, действовавшие, пока была продольная сила.
Таким образом, механическая схема представляет собой стержень, закрепленный и в подкове, и в копыте как неподвижный шарнир.
Если предположить в академических целях, что гвоздь закреплен на венчике, то очевидно, что работа механизма копыта не нарушается (при этом нужно также пренебречь силой трения, возникающей при перемещении копыта по подкове). И наоборот, фиксация копыта на поверхности подковы стержнем, работающем исключительно на растяжение, полностью блокирует любое перемещение. Как видите, гипотеза о действующем изгибающем моменте для описания процесса не потребовалась.
А чтобы гвозди не рвались, не используйте MX, бейте JC2.
7 апреля 2009, 01:17:36
В ответ на:
Удержание головки гвоздя в отверстии подковы нельзя принимать в расчетной схеме как неподвижную заделку.
Думаю, всем конникам приходилось замечать, что иногда ближе к очередной перековке некоторые или даже многие барашки гвоздей начинают выступать над местом своего выхода из копытной стенки. При этом со стороны подковы эти же гвозди отнюдь не болтаются в гвоздевых отверстиях. В рамках Ваших взглядов на ковку это будет объяснить несколько затруднительно.
7 апреля 2009, 01:17:36
В ответ на:
Чтобы гвоздь работал на изгиб, его к подкове приварить нужно, но и тогда напряжения, вызываемые продольными силами будут на порядок больше, чем от изгибающего момента.
Напомню, речь шла о фазе опоры о грунт и высоко выбитом гвозде. И откуда же по Вашему берутся столь большие продольные силы в этой фазе???
Кстати, недавно пришлось подковать лошадь за 180 в холке приличного веса(http://www.equestrian.ru/photos/photoreport2008/alfares/KSHT7041_sarapulova_lasvega.jpg) на круг по четыре гвоздя (кстати, МХ-60) на подкову. Подковы почему-то уже третью неделю на месте
7 апреля 2009, 01:17:36
Видимо, не все гвозди MX60 одинаково плохие. Опять же, не надо отчаиваться, может еще и оторвутся.
Именно в фазе опирания и возникают значительные продольные силы. Пятки в наибольшей степени расширяются именно тогда, когда на копыто действует максимальные усилия (например, в момент приземления после прыжка или касания земли на резвом галопе). Подошвенный край стенки копыта перемещается по поверхности подковы наружу, так как других возможностей для работы механизма копыта нет. Таким образом, если смотреть разрез, боковая стенка копыта поворачивается вокруг венчика (если совсем точно, вокруг точки, находящейся несколько выше венчика). При этом все точки разреза боковой стенки удаляются от любой неподвижной точки на подкове. Естественно, что на гвоздь, который препятствует этому перемещению, действует растягивающая сила, которая тем больше, чем ниже забит гвоздь. Это же элементарно.
7 апреля 2009, 01:17:36
Коллега, Вы меня опять удивили и на этот раз весьма сильно!
Если Вы обратите внимание на угол, образуемый высоко выбитым гвоздем и плоскостью подковы в направлении середины копыта, то увидите, что он острый. Поэтому, при расширении копыта при опоре на грунт расстояние между точкой выхода гвоздя из подковы и местом входа в копытную стенку никак не может увеличиться, а может только уменьшиться. Так откуда же берется продольная сила???
Простите, но это действительно элементарно.
И, между прочим, по встречающимся в литературе данным, расширение в пяточных частях копыта больше по венчику, чем по подошве.
7 апреля 2009, 01:17:36
А к нам коваль сегодня приезжал. Поговорили за гвозди, как прибивать, какие силы на гвоздь действуют. Вернее, говорил я, а он слушал. Человек он грубый, мужик, необразованный, про сопромат не знает, про теоретическую механику - тоже. Послушал, высморкался, сплюнул, прибил и сказал - "..надо вот так, чтоб не отваливалась полтора месяца..." Прибил как раз посредине между двух положений на вашей картинке.
7 апреля 2009, 01:17:36
Правильный мужик, однако. Так и я так же бью, ну может еще чтоб лошади удобно было.
7 апреля 2009, 01:17:36
А на удобство - прибивание не влияет. Если подкова неудобна, как вы ее прибьете - не важно. Отвалится.
7 апреля 2009, 01:17:36
В ответ на:
А на удобство - прибивание не влияет. Если подкова неудобна, как вы ее прибьете - не важно. Отвалится.
Во-первых, повторюсь, прибивание если напрямую и не влияет на удобство (что не факт), то в перспективе может повлиять на здоровье.
И вообще-то и многие "неудобные" подковы вполне можно прибить так, что врядли отвалятся. Да что с этого толку-то!
7 апреля 2009, 01:17:36
Любую мысль можно довести до абсурда. Суть в том что хорошо-подогнанная, соответсвующая реальным нуждам подкова не отвалится, если нормально, по-человечески прибита. Здесь на форуме бывает ВОВА - поинтересуйтесь у него, нет-ли чего почитать про ковку. Передайте привет от меня - он поймет. Вам может быть интересно.
7 апреля 2009, 01:17:36
<blockquote><font class="small">В ответ на:</font><hr>
Суть в том что хорошо-подогнанная, соответсвующая реальным нуждам подкова не отвалится, если нормально, по-человечески прибита.
<hr></blockquote>
Придется повторить специально для Вас: есть множество лошадей, которые на работе, в леваде, а то и просто в деннике регулярно теряют именно соответствующие реальным нуждам данной лошади подковы, даже идеально подогнанные и замечательно прибитые мастерами со стажем не в один десяток лет.
И знаете, Пиг, мне грустно было читать вот это Ваше :"4. Чьи подковы не отваливаются, тот и прав.
5. Клеить надо."
Любой квалифицированный коваль знает, что прикленные к подошвам копыт подковы практически полностью блокируют копытный механизм.
--------------------
P.S. Впомнилась поговорка: "У кого чего болит, тот о том и говорит". Возможно, мне слишком повезло со знакомыми ковалями, но по моим наблюдениям, основными причинами потери подков лошадьми, которых куют они, являются особенности хода и темперамента лошади и иногда манера работы всадника или просто неудачное стечение обстоятельств, а отнюдь не плохая подгонка подковы к копыту по форме и по плоскости или не снятые из-за лени болгаркой фаски. Начинаю подозревать, что Вы имеете прямо противоположный опыт и доступные Вашему мониторингу лошади теряют подковы из-за лени и криворукости ковалей. Если это так, то примите мои соболезнования.
7 апреля 2009, 01:17:36
Alex, ну мало-ли по каким причинам подковы отваливаются? Конечно, выехав на пробег, по пересеченной местности, по корням, камням - может и отвалиться. Но согласитесь - если вдруг ни с того ни с сего у лошади в сухой травяной леваде подкова отваливается, или в арене, на мягком грунте - что-то не так, правда? Не надо сомневаться в квалификации моих ковалей. В конце концов - я не сомневаюсь в вашей, правда? А по поводу моих слов - не грустите. И улыбайтесь, улыбайтесь. Я не коваль, я клиент. А клиент, он, как известно... клиент.
7 апреля 2009, 01:17:36
В ответ на:
Но согласитесь - если вдруг ни с того ни с сего у лошади в сухой травяной леваде подкова отваливается, или в арене, на мягком грунте - что-то не так, правда?
Ох, Пиг, ну уже не смешно, ей-богу. Отвечаю в третий раз. Совсем не обязательно, что что-то не так было с потерянной подковой. Ну сделала лошадь более широкое (буквально на несколько сантиметров) по амплитуде движение задней ногой, или передняя нога попала неудачно в неровность грунта или неудачный поворот и вот подкова оторвана задней ногой. Случайность, которая сама по себе еще вовсе не доказывает, что лошадь была плохо подкована.
И я вроде не сомневался в квалификации ковалей, кующих именно Ваших лошадей, а говорил о всех лошадях, доступных Вашему наблюдению. Надеюсь, они не ограничиваются собственно только вашими конями.
И хочу заметить, Вы сами даете прямой повод сомневаться в квалификации доступных Вашему наблюдению мастеров ковки, именно так определяя причины потери подков.
А по поводу клиента, который видимо "всегда прав" - не Вы ли описывали ситуацию, когда некоторые коневладельцы вычитывают в журналах что-то новенькое и требуют подковать вот так, а потом вот этак, даже когда именно такая ковка явно не подходит данной лошади. И коваль по Вашим же словам вполне может послать и отказаться ковать. Так что и Вы признавали, что клиент отнюдь не всегда прав
7 апреля 2009, 01:17:36
Э, нет, я был осторожен, и не сказал что клиент всегда прав. Я сказал что клиент это клиент. Он имеет право на мнение, но и только. Когда подкова отваливается от нефиг делать - вы приезжаете и прибиваете бесплатно, так? А если коняга overreached, и наступила, и отодрала подкову так что все гвозди в подкове остались, и загнулись крюками? Клиент платит - так? У нас - платит. А если я поехал по камням, и приехал без подковы - коваль и обложить может, патамуфта - "кой хрен не сказал зачем куем? Я тебе изячно для арены, а ты всю финифть об гранит поцарапал!"
7 апреля 2009, 01:17:36
Ех.. к кому б пойти учиться ковке...
7 апреля 2009, 01:17:36
Вот, старик, именно этот вопрос у меня и возник какое-то время назад. Собирался поучиться у одного коваля, мастера (как я думал), а он, совершенно неожиданно, вдруг взял да и пошел в подмастерья на год к другому ковалю. Чем меня поразил. <--- именно вот так. И ко мне начали приезжать два коваля. Ковал мой, а другой ему чего-то бормотал.. Вот тут я и спросил - блин, братцы, а как-же учиться? У кого? И они оба в унисон мне сказали что надо пойти учиться в школу, в которой тебя научат азам. А потом надо учиться всю жизнь, как искусcтву, потому что нет двух одинаковых лошадей, и каждая - новая, в первый раз, каждый раз.
Почему-то до меня эта истина не дошла сама по себе. А ведь правильно - меня когда-то там сто лет назад научили чему-то, а в 50-й больнице ни одной травмы я два раза не видел. Все - индивидуально. А вот различить в чем разница, и сделать именно так как надо в этот раз - это дар, от Бога. У кого нет - хоть сто лет зубри, лучшие в мире подковы и гвозди используй - не станешь Моцартом.
7 апреля 2009, 01:17:36
Все верно. Практически любому делу учатся всю жизнь.
Фокус в том, что школы тут нет. Все-равно надо у кого-то учиться.
7 апреля 2009, 01:17:36
Ну, в штатах курсы есть, при многих школах. Если интересно - могу посоветовать. Может, сумеешь пробить что-нибудь с универом в Риге? По обмену зашлют, свободно. А здесь грантик найдем на развитие рогов и копыт. Не разжиреешь, но и спать на вокзале не придется.
7 апреля 2009, 01:17:36
я универ (за)кончил н-дцать лет назад Потом, у меня сейчас собственного поголовья 4-ре штуки - куда ж я их-то? Обрезаю всех сам, но, судя по всему, нужны мне и подковы будут, по крайней мере одному индивидууму (как раз завтра это чудо должно приехать). Причем ортопедические. Коваль, по крайней мере тот, что может справиться, в моя сторона ехать не хотит. Отсюда будут эксперименты над ногами т.к. такое я навряд-ли одной обрезкой смогу поправить... В общем чего ввязался - не понятно, но отступать поздно
7 апреля 2009, 01:17:36
Я что то не понимаю.При том уровне спорта и коневодства,что существует в Латвии, неужели некуда и не к кому пойти пойти учится? Пусть и факультативно 1-2 раза в неделю пару часов.Не спорю это займет много времени ,пока придет опыт,но ведь игра стоящая, страна маленькая,в любой конец пара -тройка часов.Или воппрос идет о получении корочек,без которых нельзя работать?
7 апреля 2009, 01:17:36
Некуда - как организации - это факт. Что касается персонального обучения, то обычно всем некогда в наше неспокойное время. Я успел поучиться у Шакурова, пока в школе был, и своих режу сам (может и не так успешно и правильно - лошади не хромают). А вот ковке, боюсь, за несколько уроков не обучиться вовсе.
Практически все, кто кует в Латвии, учились в свое время в зарубежье (включая того же Шакурова), ну и занятость у всех такая, что и близко не подойдешь с такими вопросами .
7 апреля 2009, 01:17:36
*близко не подойдешь с такими вопросами .*
Ерунда. Скорей всего нехотят конкуренции.Клиент нынче дорог.А,кстати, сколько в Прибалтике на на круг расчистить и ковать переда?
В $ ?
Хотите совета?
Дерзайте.Аккуратненько, с оглядкой,но пробуйте. Я сам учился,на своем опыте.Не б-ги горшки обжигают.Потихоньку дорос до квалификации коваль-ортопед. Главное правильно используйте основной инструмент-голову. В учебнике все написано-дерзайте.
7 апреля 2009, 01:17:36
Сколько сейчас стоит - не знаю, 2-3 года назад, когда "я" еще ковался, стоило от 25$ за кург (верхняя планка практически не ограничена и зависила от "бренд-нейм" коваля)
Насчет "клиент нынче дорог" - я знаю в округе, где я сейчас обитаю, коваля нет и что-то никто особо не спешит ехать в наш край. Тут такой уж жесткой конкуренции, как, скажем, в том же Питере нету - то ли ковалей слишком мало, то ли лошадей слишком много.
А что за книга-то? Мне ничего путного по ковке не попадалось, так, из пустого в порожнее переливают, то, что я и так, в принципе, знаю. Думаю, что мне и придется начать с одной кобылой - уж очень там все того...
7 апреля 2009, 01:17:36
В Питере тоже нет жесткой конкуренции. А жаль..
7 апреля 2009, 01:17:37
*А что за книга-то? Мне ничего путного по ковке не попадалось, так, из пустого в порожнее переливают, то, что я и так, в принципе, знаю. *
Ну например,Кревер. Подковывание и болезни копыт.
Довоенное издание. И к нему альбом рисунков большого формата. Или Урусов.Но не факсимильный а дореволюционный.
Впрорчем я полагаю Вам скорей всего нужна технологическая карта и поподробней. Не так ли?
Коль скоро у вас нет кому подсказать?
7 апреля 2009, 01:17:37
Ну в Урусовской я ничего особенного не нашел.
Кревера попробую найти, хотя, мне кажется, что я ее видел.
технологическая карта копыта? Возможно. Правда у меня есть некоторый заменитель - рентгеновские снимки от бывшего больного Хотя они определенно уже устарели, но общие детали увидеть можно
Вообще, я тут подумываю, что коваль должен иметь маленький переносной рентгеновский аппарат, чтобы увидеть где он не прав
7 апреля 2009, 01:17:37
*технологическая карта копыта? Возможно. Правда у меня есть некоторый заменитель - рентгеновские снимки от бывшего больного Хотя они определенно уже устарели, но общие детали увидеть можно *
Отнюдь нет.
Под техкартой я имею ввиду последовательнось и специфику выполняемх ковалем дейстий при расчистке и подковывании.
Как то: C какого места начинать расчистку. Как пропальпировать толщину подошвы,какой гвоздь забить первым и забивать ли его до конца,какой вторым,правило*креста.* Насколько зацепный гвоздь может быть выше пяточного, глубина прорезки потая, степень подтягивания,порядок подтягивания, притягивание *крокодилом*,специфика притягивания молотком и рашпилем,определение степени бухтовки,специфика гибок и горячей подгонки,звук с которым идут гвозди при правильной и неправильной забивке,выход закраин......и пр.пр.
Словом тонкости без которых нельзя обойтись.
7 апреля 2009, 01:17:37
О дааа, это было бы весьма интересно!!!
7 апреля 2009, 01:17:36
Выше приведенный рисунок не совсем точен. Более точно ход высоко выбитого гвоздя будет вот такой, с учетом его плавного изгиба в копытной стенке.
И поэтому собственно выход гвоздя на стенке расположен несколько ниже, чем я нарисовал вначале.
Использовать в качестве единственного критерия "отваливается - не отваливается", по-моему, доводьно опрометчиво. У одного коваля подковы могут быть уже-короче, чем необходимо и практически некогда не отваливаться, но через довольно продолжительное время выясняется, что лошади имеют проблемы с копытами и довольно серьезные. А у другого коваля, заботящегося не о своем спокойствии, а о здоровье лошадей, и кующего с правильными выпусками, часть лошадей может регулярно терять подковы и ему приходится столь же регулярно возвращать их на место, но проблем эти лошади поимеют с течением времени значительно меньше.
Поскольку от высоты выбивания гвоздей зависит степень блокировки механизма копыта и в отдаленной переспективе здоровье копыт, то критерий "отваливается - не отваливается", думаю, также не должен быть решающим.
Впрочем, не имею никаких заочных нареканий к Вашему ковалю. Приведено довольно высокое расположение гвоздя, обычно действительно выбивают несколько ниже.
7 апреля 2009, 01:17:36
А если Вы, коллега, посмотрите туда же, то увидите, что угол все же тупой. http://www.cowboyway.ru/Foto/hoove/image008.gif
Вот и дошли до самого интеллектуального момента в споре «тупой – острый».
Что касается большего расширения венечного края башмака в пяточных частях, то, по-видимому, так оно и есть, но пяточный гвоздь редко забивается в пяточную же часть. Но даже если предположить, что расширение в венечной части в районе пяточного гвоздя такое же или даже больше, чем в подошвенной, то это означает еще большее увеличение растягивающего напряжения в гвозде, при этом даже острый угол не спасает.
7 апреля 2009, 01:17:36
Коллега, посмотрите, как пробиты гвоздевые отверстия на подковах что "Керхарт", что "Мустад", что "Веркман". Вставте гвозди в неприбитые подковы и просто посмотрите, плиз. Очень надеюсь, что Вы все же увидите, что все отверстия направляют гвозди под острым углом к плоскости подковы во внутреннюю сторону копыта.
Извините, но приведенный Вами рисунок не доказателен.
По поводу расширения пяточных частей в венчике. Это было написано из-за Вашей фразы "Подошвенный край стенки копыта перемещается по поверхности подковы наружу, так как других возможностей для работы механизма копыта нет."
Насчет отсутствия заметного расширения венчика в боковых частях копыта Вы совершенно правы. Но это почти единственное, в чем я с Вами могу согласиться.
7 апреля 2009, 01:17:34
Господа, а как вы размещаете здесь фото?
7 апреля 2009, 01:17:34
Собсна, тоже верно насчет отрыва стенки вместе с подковой
7 апреля 2009, 01:17:34
Вырезать кусок из копыта не рекомендуется вообще ни для какой лошади. Точно так же, как и рашпилем снимать глазурь и рог вровень с подковой на зацепе, подгоняя и делая "красиво".
7 апреля 2009, 01:17:34
В Европе многие выводят гвозди на 1/3 копыта.
----------------------------------
Это не значит, что это есть правильно. Многие так же курят и едят в Макдональдсе.
7 апреля 2009, 01:17:34
Я бы за такие пятки - просто повесила.
Вообще... когда оценивают что "там получилось", смотрят не в 3/4 а в фас.
7 апреля 2009, 01:17:34
Спасибо за здоровую критику. Вообще-то, в данном случае следовало сказать "Я бы за такие пятки - просто повесилаcь", поскольку речь идет о собственной кобыле и собственной работе.
A чем пятки не нравятся? Чем, вообще, должна определяться высота пятки?
7 апреля 2009, 01:17:34
У нас щас мода пошла на низкие пятки. Я не говорю о тех случаях, когда у лошади от рождения ноги такие. Просто, наверное, проще срезать.
Опуская пятку ты меняешь угол натяжения сухожилия. которое через челночную кость проходит. От избыточного натяжения этого сухожилия кость трескается или ломается вовсе. Не очень хорошо, по-моему.
С гигиенической точки зрения, опуская пятку ты лошадь ближе к земле ставишь, а те зверюшки, которые на копытах не живут, могут запросто поселиться на коже.
Ну, еще есть один момент российской действительности - чем выше пятка, тем дальше лошадь от битого стекла и арматуры. На-фсякий-случай.
7 апреля 2009, 01:17:34
У кого у нас такая мода???
7 апреля 2009, 01:17:34
а то ты не знаешь?
7 апреля 2009, 01:17:34
В ответ на:
а то ты не знаешь?
Даже не догадываюсь!
7 апреля 2009, 01:17:34
В ответ на:
У нас щас мода пошла на низкие пятки. Я не говорю о тех случаях, когда у лошади от рождения ноги такие.
В расчистке моды не бывает. Она либо правильная, либо неправильная.
В ответ на:
Просто, наверное, проще срезать.
Может проще оставить? Меньше усилий прикладывается :-)
В ответ на:
Опуская пятку ты меняешь угол натяжения сухожилия. которое через челночную кость проходит. От избыточного натяжения этого сухожилия кость трескается или ломается вовсе. Не очень хорошо, по-моему.
Разумеется если у лошади нога с очень высокими пятками (тоже из-за неправильной расчистки бывает) и нарушена сильно ось путового сустава-бабки-копыта. Менять нужно обязательно ось на правильную, но не сразу, а очень постепенно за несколько расчисток (иной раз в течение года).
Я видела коня (шикарнейшего по экстерьеру) но его продали дешевле, потому что у него якобы была торцовость копыт. Тот, кто покупал этого коня - хороший коваль. Он заметил, что торцовость не врожденная, а приобретенная из-за быстрого стачивания зацепной части копыта и крепких, не стачиваемых пяток. В течение года кропотливой работы у коня ноги стали шикарными. Поначалу рог и обламывался и менялся (но сухожилия не страдали, так как угол менялся очень постепенно до нормального), но сейчас рог очень эластичный и крепкий. Сказка. Конь сейчас ни куется, в активном тренинге на различном грунте - проблем с копытами не испытывает, ни заломов ни наминов ,и ось правильная.
В ответ на:
С гигиенической точки зрения, опуская пятку ты лошадь ближе к земле ставишь, а те зверюшки, которые на копытах не живут, могут запросто поселиться на коже.
Простите, но это ерунда. Зверушки из любого места могут прийти и поселиться :-). Пятка должна быть не ближе к земле, а на нужном месте - соблюдая ось копыта-бабки.
В ответ на:
Ну, еще есть один момент российской действительности - чем выше пятка, тем дальше лошадь от битого стекла и арматуры. На-фсякий-случай.
Тоже самое, что я выше писала. Стекло не пятку, так стрелку порежет. Лучше вообще не ездить, где всякая гадость лежит. А высокие пятки от этого не спасут.
7 апреля 2009, 01:17:34
Все правильно, если опуская пятку я меняю угол натяжения сухожилия, то это плохо. А если не меняю? Если все копыто подрезанно так что приземляется на землю одновременно, во всех точках, и угол соответсвует нормальному, баллансированному - тогда тоже плохо? А почему копыта у кобылы должны быть выше? Она на асфальт выходит только когда дорогу переходит, из конюшни в арену и назад. А близжайшие камни на земле - в 300 км.
7 апреля 2009, 01:17:34
А где я про кобылу писала????????????????
7 апреля 2009, 01:17:34
Речь в теме идет о том как копыта расчищать, на примере моей расчистки копыт моей кобылы. Фотографии там, в начале темы есть. Вы мгновенной смертью грозились за такие низкие пятки, как я сделал, КОБЫЛЕ. Вот там и писали, где смерть обещали. Но мне все равно, я могу и мерина так подрезать. Тогда смерти не будет? Или все равно - будет?
7 апреля 2009, 01:17:34
Если все копыто подрезанно так что приземляется на землю одновременно, во всех точках
------------
Как ты это проверяешь?
7 апреля 2009, 01:17:34
Ну как, как?.. Спрашиваю! "Луси, кобыла ты моя, несуразная, правое переднее копытцо хорошо? А левое? А сзади как? Да не визжи! Чичас подправлю!!!"
7 апреля 2009, 01:17:34
Может поставить ногу лошади на мягкий, податливый грунт, на котором будет отчетливый след? (например, тонкий слой грязи на достаточно "жесткой" дороге)
А ссылка и правда занимательная:-)
7 апреля 2009, 01:17:34
Проще на чомбуре по цементному полу провести туда-сюда, и посмотреть как она ножки ставит.
7 апреля 2009, 01:17:34
Вот. Разместила фото расчистки как и обещала :-) Ждем Ваших комментариев ))
http://equestrian.ru/forum/showflat.php?Cat=&Board=mainboard&Number=187564&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=1
7 апреля 2009, 01:17:34
С 1,5см можно и подкову вместе со стенкой потерять. Это должны быть супер копыта.
--------------
Можно, но не теряются. Супер-копыта - это есть цель работы коваля и результат правильного кормления и тренинга со стороны хозяина, не так ли?
Тут еще вопрос в гвоздях. И в России от очень грамотного и опытного коваля, и во Франции+Бельгии я узнала, что гвозди крепкие, длинные и негнущиеся - плохи, а надо выбирать короткие и гибкие. "Эластичность" гвоздя позволяет следовать движениям копытной стенки, не увеличивая канал за счет трения, и меньше разрушает копыто.
Фото работы коваля постараюсь вывесить в ближайшие пару недель. Он живет неблизко, доехать надо. А в какие сроки будет проходить Чемпионат 2007?
7 апреля 2009, 01:17:34
В Питере хороший рог не так часто встречается. И исходить приходится не из того, что "цель" а из того, что в руках наощупь видишь.
--------------
Согласна. Вопрос, почему хороший рог - редкость. Не одна ведь мягкая невская вода виновата? Генетически лошади россиского разведения обладать должны рогом более крепким, чем европейские слишком окультуренные. Слишком часто кованы, даже если не надо? Условия содержания? Опилки, неправильная кормежка, нехватка движения? Как Вы думаете, по Вашему опыту?
7 апреля 2009, 01:17:34
Ой, не меня, конечно, спрашивали:)) ИМХО, рог плохой в первую очередь от содержания. Отсутствие свободного движения играет очень плохую шутку с лошадью. Как только лошадь из конюшни переводят на свободный выпас (понятно, что не везде это возможно) - сразу видна разница. И да, есть такое - "слишком часто кованы, хотя и не надо" )
По высоте забивания гвоздей - видела и у нас и за границей очень разные варианты - и на 1/3 копыта и на 1,5см. и пр. Про вырезание копыта под клипсу - как правило, ковали сами не рекомендуют, но опять-таки, всякое бывает...
Обеими руками за приглашение французских ковалей на Чемпионат СПб 2007 - интересно очень!
7 апреля 2009, 01:17:34
А сколько такое участие может стоить?
7 апреля 2009, 01:17:34
Коваль:
Вот по ссылке фотографии расчистки, сделанной уважаемым мной ковалем, живущим в Подмосковье. Лошадь - башкирка, расчищается этим ковалем третий раз, до него был другой коваль. Копыта не идеальные, есть проблемы, которые нынешний коваль надеется исправить. На фотографиях заснят процесс работы, а не законченный вариант.
http://foto.mail.ru/mail/nata.chambaud/1/
Далее в этом же альбоме фотографии ковки, сделанной среднестатистическим европейским ковалем. Его услугами я не пользуюсь, по фотографиям видно, почему.