Автор: Наварская,
23 сентября 2006 г. в 21:42
Объяснюсь: еще лет 100 назад, насколько мне известно, ни у одной нации ну в одном сословии общества не было рядом с лошадьми женщин. А уж присутствие на конюшне девочки (а девочек у нас сейчас в конюшнях 90%), а тем более девушки было совершенно немыслимым. Их ведь и потянуть не могло в ту сторону.
А в наши дни ссылаться на «моду» или хороший заработок я думаю никто из девушек-лошадниц не может. К мальчикам в этом смысле вопросов нет!
Так что это? Феномен? Деформация психики? Другое?
Рискуя быть побитой, задаю навязавшийся моей голове вопрос:
Считаете ли Вы, уважаемые конники любители и профессионалы, что нормальная женщина станет заниматься лошадьми?
Кстати, а как с этим например в Европе?
ПыСы: Прошу не принимать за провокацию!
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:17:22
Конечно нормальная женщина станет заниматься лошадьми. В Европе с этим все впорядке. Выступают же на международном уровне женщины, или они все ненормальные ?
Кстати КС - спорт королей (в прямом смысле этого слова )
В ответ на:
Объяснюсь: еще лет 100 назад, насколько мне известно, ни у одной нации ну в одном сословии общества не было рядом с лошадьми женщин.
Ух ты! А откуда такое известно??
Вы меня не правильно поняли)
Безусловно женщины ездили верхом, да еще и в дамском седле. Признаюсь, я как конкуристка на такое даже теоретически не способна. Но лошадь была транспортным средством! Либо, дорогой роскошью, но тут разные вещи.
В селах, поселках и деревнях практически все большие семьи держали скотину, но к ней всегда нанимали работника, хозяйка в сарае с вилами не стояла, да и подводу не запрягала. Это помнит еще моя бабушка, рожденная до революции. Дальше кон. армия, но кто ж туда женщину пустит? Кон. заводы - кем она там быть могла, специалисты оттуда были из кавалерии, вет. врачом не могла, конюхом… да не пустят. Извозчичьи конюшни тоже отпадают. Лошадей-то было «море», женщины брали уроки верховой езды, и справиться наверное когда надо могли, но девушки не «тусовались» простите за сленг, но это именно так, на конюшне, как например тот же конюший мальчик.
Sheva, а вы знаете такие исторические факты?
Простите, но, мне кажется, на самом деле все проще.
Для того, чтобы заниматься верховой ездой (а уж для того, чтобы работать с лошадьми...) все-таки по большей степени необходим брючный костюм, а не то, в чем тогда ходили: к тому же платья были для большинства эпох широки, где-то носили корсет(сомтительное удовольствие, работать так лошадь), не говоря уж о длинном подоле, на который наступали, который цеплялся и пачкался. Платья, опять же, были тяжелы. То есть... ну совсем-совсем неудобно. Нужны брюки. А это было неприлично.
Кроме того, что касается заездки и пр. - физически сильная женщина - это как-то непристойно немножко что-ли (я про 18-19, начало 20-о века). Не очень часто этот стериотип менялся на что-то иное, исключение, разве что Штаты, но там тоже далеко не везде, точнее даже, редко где (причем чем выше по статусу, тем менее пристойно заниматсья такими вещами ).
В Средневековье и Возрождение - ездили, но там никуда не было деться - средство передвижение, и женщина-воительница для Возрождения - это не очень противоречило духу эпохи.
Кроме того для Средневековья и Возрождения - вспомните о том, что нравы были агрессивнее, я не думаю, что при этом была такая же масса, как сейчас, спокойных уравновешенных лошадей, так что при подобном занятии нужна была физическая сила и ловкость, иначе оно становилось опасным.
А потом... для простолюдинов, да и вообще... ну какие еще лошади... тут за детьми углядеть нужно, шить, молитвы читать, а вы...
Соглашаюсь. Но "штаны" в моем понимании, уже могут быть результатом деформации психики.
"Штаны" - это удобно в первую очередь.
Я просто не вижу в этой "деформации" ничего ненормального
> "Штаны" - это удобно в первую очередь.
А платье - это красиво в первую очередь. ;-)
Davajte poderemsia
Chto takoe "normalnaia" mozhno opredelit' posredstvom ustanovlenia teh obshchestvennyh grup kotory eti samye "normy" i ustanavlivaiut. Normy povedenia zhenshchin, kak vam skazhet liuboj feminist, dolgoe vremia ustanavali muzhchiny - sm. Alex : "Plat'e eto krasivo". Eto Alexu ono krasivo. A mne mozhet i net. Mne mozhet shtany bolshche nraviatsia. I voobshche emu navernoe zavidno, chto u zhenshchin stolko variantov poiavilos'
Tak chto s poniatiem "normalnyj" vsio ochen' i ochen' dazhe slozhno. Mozhno vzglianut' na vopros s ekonomicheskoj tochki zrenia - 100 let nazad zhenshiny ne mogli imet' svoiu sobstvennost', rasporiazhatsia imushchestvom, nanimatsia na mnogie vidy rabot. Teper', i v Evrope i v Amerike, zhenshiny ne tolko mogut pokupat' sobstvennyh loshadej, no i rasporiazhatsia zarabotkami mnogo-zarabatyvaiushih suprugov. Naprimer, Omaha: muzh doktor, zaniat po ushi, doma malo byvaet. Zhena kupila sebe koniushniu konkurnuiu i teper' tozhe zaniata po ushi i doma malo byvaet. Chem ploho?
> Normy povedenia zhenshchin, kak vam skazhet liuboj feminist, dolgoe vremia
> ustanavali muzhchiny - sm. Alex : "Plat'e eto krasivo".
Так я ж ничего не устанавливаю.
Я просто констатирую факт. Если взять любую женщину и одеть её в брюки, а потом в платье, то в платье она всегда будет красивее. :-)
А уж в чем вы будете ходить, так это ваше решение. Хотите быть красивее, ходите в платье. Хотите, чтобы вам было удобнее, ходите в брюках. Никакого насилия. ;-))
> I voobshche emu navernoe zavidno, chto u zhenshchin stolko variantov poiavilos'
Да нет. Совсем наоборот. Это ж безумно упрощает жизнь мужчины.
Не нужно напрягаться, пытаясь заработать больше, потому что вторая твоя половина тоже прилично вполне зарабатывает. Заботиться тоже можно меньше. Быстрее передвигаешься опять же, потому что не нужно женщин вперёд пропускать. И т.п. ;-)))))
Очччень удобно.
Даешь равноправие! Феминизм - наше всё. ;-))))
Я перефразирую вопрос - вместо "нормальная" настоящая. Допустим, в воображении каждого, живет та самая настоящая женщина, она бы стала?
Может ли быть для настоящей женщины страстью лошадь?
Ну, если есть женщины у которых есть страсть к лошадям, то наверное может? Что вас беспокоит-то?
Ну вот была же Надежда Дурова (кавалерист-девица). Как мы знаем, оченно ей хотелось заниматься самой воспитанием и выездкой лошадей, а супружник не разделял этой любви, через что в семье лада не было.
А вообще, правда, женщинам просто некогда было конями заниматься, даже если кто большой любовью к ним пылал. Семья, быт, двор, свет, скот - все отнимало (да и отнимает сейчас у многих) массу времени, поэтому заниматься всласть полированием копыт или внедрением собственной экспериментальной методики выездки попросту не получалось.
Опять-таки, что такое настоящая женщина? Ведь можно подумать, что это женщина, которая была рождена женщиной, а не мужчина, сделавший себе операцию по изменению пола
Наварская, а что есть "настоящая женщина"? (только, лучше, наверное, без отсылок к прошлым нравам и воззрениям)
(к ответу Алекса, видимо, такая, которая одинаково хорошо выглядит и в брюках и в платье.. но это так, в рамках шутки. А не в рамках шутки, дело, imho, в том, что теперь именно женщина может выбрать: надевает ли она то, что скорее удобно, чем красиво, а не скорее красиво, чем удобно).
А девочки в конюшне нередко исключительно таковы, каковы хозяева этой самой конюшни или большая часть тех, с кем они там общаются. Они грубы, не потому, что они злы, а потому что на конюшнях часто именно принято так говорить, и если ты говоришь иначе, то ты вроде как вне коллектива.
Каждый раз, когда я слышу или читаю слова "нормальный человек" ("нормальная женщина"), я вспоминаю слова министра-администратора из "Обыкновенного чуда": "Я так нормален, что самому противно".
В самом деле, а что здесь понимается под словом "норма"? Какая женщина считается "нормальной"? Неужели та, которая в любую погоду и в любой обстановке ходит в юбке ?
> Какая женщина считается "нормальной"? Неужели та, которая в любую
> погоду и в любой обстановке ходит в юбке
Конечно. В этом заключается нормальность общей ненормальности женщин. ;-)))
Да, в 19 веке брюки - было ненормально. Но мода меняется, и сейчас - нормально. Вопрос в другом, не в количестве а в качестве.
Извините , может, не совсем в тему. КАКИЕ девушки на конюшнях. Поголовно курят с 11-12 лет. Не ругаются, а разговаривают матом, хлебают спиртное из горла. Поверьте, это 25- летняя статистика многих конюшен. И поневоле испытываешь сожаление, глядя вот на таких...
Почему так? Почему общение с такими прекрасными животными не действует на людей благотворно?
Как-то давно посетил "лошадиный" форум на Рамблере. Там три подобных дамы обсуждали вопрос "Где вы ковбои?" на тему малочисленности особей мужского пола на конюшнях и полного отсутствия джентльменов среди них. Не удержался, очень вежливо посоветовал им начать с себя. Так вот! Мне в грубой форме и с ужасными грамматическими ошибками было предписано убраться с форума.
Если вернуться к истории, то ранее аристократки, Мария Австрийская, например, были очень опытны в верховой езде и занимались ею постоянно и повсеместно. Простолюдины не имели на это средств. Женщины на конюшне = это нормально. И не стоит разделять нас всех по гедоническим признакам. В конном спорте женщины и мужчины соревнуются друг с другом без различия по половым признакам. В том, что касается курящих девочек ( и мальчиков) - их и на улицах полно. Я с детства при лошадях, что не помешало мне дважды закончить Санкт-Петербургский Университет и стать достаточно известным адвокатом. А курить я бросила в 36 лет.
Ок, ок. Не поленилась, отрезала кусок фильма "Мужчины и женщины" производства ВВС. Посмотрите, почему девочки любят коней.
Скачать можно тут. Весу примерно 7 мб.
http://www.artrussia.ru/russian/artists/picture.php?rarity=1&pic_id=9&foa=f
"Так что это? Феномен? Деформация психики? Другое?"
- это другое, а именно - изменения в современном обществе, изменение положения женщины в этом обществе. Отсюда и чемпионки мира по конному спорту, и победительницы кругосветных одиночных регат, и чемпионки мира по пилотажу, и чемпионки мира по серфингу и сноуборду. Вот чемпионку мира по сноуборду знаю лично, она в основное рабочее время разводит старинную породу коз и делает сыр. Закончила самый что ни на есть суперВУЗ, милая и интеллектуальная молодая женщина. Никаких деформаций психики нет в помине.
"...вопрос:
Считаете ли Вы, уважаемые конники любители и профессионалы, что нормальная женщина станет заниматься лошадьми?
Кстати, а как с этим например в Европе?"
А что вкладывается в понятие "нормальная? Вот честно говоря, по моему кругу общения у меня сложилось мнение, что женщины-лошадницы отличаются от других более уравновешенной психикой, крепким здоровьем, а также большей собранностью и умением успевать максимум в короткий промежуток времени:)
На любительских конюшнях тут женщин больше, чем мужчин, на скаковых и пробежных - поровну.
Жанна Д'Арк верхом ездила. На сколько я понимаю, у нее это прекрасно получалось. Про работу на конюшне и про тренировку лошадей ничего сказать не могу, но 100 лет назад у женщин было достаточно дел без этой дури. Если были деньги и была лошадь, то был конюх, а если небыло денег, то работали ткачихами. Если жили на селе, то был муж/сын/отец который этим занимался пока обед готовился. Если жила баба вдова на хуторе/ферме, и некому было помочь, то она и с лошадьми возилась. Девочки и мальчики по конюшням всегда лазили. А когда вырастали - не было времени. Одноразовые пеленки, водопровод, газовое отопление и магазины одежды появились позже.
В ответ на:
Категория С, пони до 149 - забег 800 метров, бешеные мелкие чистокровки
Если не затруднит, растолкуйте для меня лично, пожалуйста: что это за звери такие - пони-чистокровки? Ужасно заинтересовало.
Понятно. Старая американская традиция называть понями лошадей невысокого роста. Я к этому не привыкла, потому и озадачилась.
Про понек спрашивала не я. Вельшей знаю, видела лично.:)
Старая американская традиция называть понями лошадей невысокого роста
-------
Почему "американская"? Это стандарт ФЕИ, международный. Только в России пони означает породу.
В ответ на:
Только в России пони означает породу.
Не породу, а вид. Пони вообще не лошадь. Это другое животное.
Или меня неправильно в школе учили.
Они часто игрушечных арабчиков напоминают.
Собственно, арабы и использовались штроко при создании породы.
Они часто игрушечных арабчиков напоминают.
Собственно, арабы и использовались широко при создании породы.
Ага,
это снизувверхний mountain.
А должны быть еще и сверхувнизные - с коротками задними ногами и длинными передними.
Пони у нас в американии относится к размеру, чаще всего. Маленькая лошадь это пони. Уэльский, шетландский. А может означать лошадь меньше чем стандарт. Квотер, ЧК. Иногда относится к предназначению. Лошадь на которой выводят скакуна на скачку - пони. В поло - пони означает и предназначение, и размер (поло пони зачастую ЧК, но меньше чем стандарт). Словом пони еще называют маленькие бутылочки выпивки.
(а тема начиналась с... )
А, ну тогда понятно!
Спасибо!
Не сильно разбираюсь в mountainах.
7 апреля 2009, 01:17:23
а в каком контексте звучит вопрос о нормальности? имеется в виду просто отношение к лошади, проявляющееся в любой форме, или именно тяжелый физический труд? в первом случае - кто мог, ездил, а на конюшне не появлялся в силу принципа "не барское это дело" . конюшен больших "общественных" было не много. если речь идет о последнем случае, то это можно применить к любой сфере человеческой деятельности: женщины работают на заводах, у станка стоят, шпалы укладывают. а это, как ни странно, считается нормальным. так же и с конюшней. кроме того, возможно это просто шанс быть ближе к лошади. заметьте, у нас очень много спортсменов-мужчин, а коноводят у них девочки... у меня подруги пытались попасть в СДЮШОР - отобрали сначала мальчиков, а на оставшееся место тянули спички среди девочек...
Понятно, что КС - единственный, где мужчины и женщины состязаются
на равных. Но истинное равенство - может быть, только в выездке. А в остальных дисциплинах ( скачки, бега, стипль-чез) первенствуют мужчины. И в конкуре, за исключением Мередит Бербаум.
У нас в Урожае был очень строгий отбор, в т. ч. по физическим кондициям. И даже в возрасте 11-13 лет мальчиков не сравнить с девочками, поэтому в конкурных группах девочек было 1-2 из 10-12.
И не их это вина - это природа. И вопрос о "нормальности" женщины в КС не совсем уместен. Нормально заниматься чем угодно - ВЕ, музыкой, бальными танцами или стрельбой. Но ненормально сквернословить, вонять табачищем и перегаром.
я-то как раз считаю, что это абсолютно нормально в современном мире:) сквернословить, вонять табачищем и перегаром - это ненормально и для мужчин. и не только конюшня этому "учит".
Согласен, хорошие манеры желательны также и для мужчин. Но если мужчина сквернословит и т. д., то это в любом случае не так бросается в глаза, как если женщина, создание заведомо гораздо более хрупкое и нежное. И почему-то именно все мои знакомые мужчины в мире ВЕ - образованы и интеллигентны, а девушки - с точностью наоборот. Может, мне просто не повезло, и где-то есть другие?
Что касается спортивных достижений - я говорю что вижу. А вижу следующее. В списке участников этапов кубка мира по конкуру женщин 1 из 10 в лучшем случае - вот и вся статистика сильнейших конников мира!
А в скачках и стипле - 1 из 100. Почитайте программы скачек.
Милые девушки! Ни в коем случае не умаляю ваших достижений. Среди вас иногда встречаются даже такие, которые более-менее умеют ездить на автомобиле. И ориентироваться на местности. Но это все нормально, т.к. заложено природой, жизненное историческое предназначение полов.
А если сквернословить и т.д. плохо всем, то женщинам это плохо вдвойне.
>А в остальных дисциплинах ( скачки, бега, стипль->чез) первенствуют мужчины. И в конкуре, за >исключением Мередит Бербаум.
Ага. Джессика Кертен, номер два во всемирном рейтинге - что, мужчина что-ли? В финале чемпионата мира в этом году представитель сильного пола только один имелся в компании трех дам.
И английская принцесса Зара Филипс - о как выступает!!! Дяденьки все позади, не догнать:)
А кто номер один?
Ну если уж совсем строго подходить - скачки, бега, стипль-чезы - это НЕ конный спорт
А какой?
Не, не на том слове акцент Это не спорт. Это испытания племенных лошадей
Кстати, не обращали внимания, как объявляют результаты? В КС - "выиграл Вася Иванов на лошади по кличке ...", а в тех же бегах - "выиграла лошадь ... под управлением Васи Иванова".
Cогласен, в скачках побеждает лошадь. Но, если бы Вася Иванов не вел ее грамотно по дистанции, рассчитывая ее силы, если бы он не тренировал бы ее, вкладывая душу, зная все сильные и слабые ее стороны,
в т.ч. характера, то, уверен 100%, лошадь не победила бы. Это только в песне В. Высоцкого о мустанге-иноходце может быть такое. Ибо интеллект человека несоизмеримо выше, человек способен ДУМАТЬ.
И опять же испытывать лошадь, как и автомобиль, и самолет, абы кого не посадят, везде необходим профессионализм, "чувство" транспортного средства.
andrbat67, ну опять вы меня неправильно понимаете Я ж совсем не имела ввиду, что лошадь на бегах побеждает без всякой помощи Васи Иваноава
Может, chebyshev7.03 понятнее сформулировал мою мысль:
"Спорт - специализированная область деятельности, связанная с выявлением и демонстрацией физических возможностей людей ... А вот скачки и бега выявляют лучших лошадей"
А насчет того, что это люди такое разделение придумали - подозреваю все же, что придумали его не просто так и вовсе не дураки (и причем даже не в советской стране ).
А что, в других странах скачками и бегами "ведают" национальные федерации конного спорта? Насколько я в курсе, этим занимаются совершенно третьи организации (Жокей-клубы там всякие).
Видимо, весь мир пытается "завуалировать" ситуацию. Шифруются, гады Один shael правду-матку режет
И еще поясните мне, плз. Вот почему в выездке и конкуре половина жеребцов - мерины, а в такие "виды КС", как скачки и бега, только жеребцов допускают? К племенной работе, разумеется, никакого отношения не имеет В чем же тогда глубокий смысл?
«Найдите хоть одно определение спорта, под которое не попадают скачки, бега и т.д.»
Да пожалуйста: Спорт - специализированная область деятельности, связанная с выявлением и демонстрацией физических возможностей людей
Обратите внимание: ни лошадей, и ни автомобилей, и ни пистолетов, и ни парусников, а именно людей. А вот скачки и бега выявляют лучших лошадей.
Структура организации спорта делится на олимпийские виды и другие.
----------------------------------------------------------
Нет, не делится. А если делится, то кем? Олимпийским коммитетом? Я Вас уверяю, бускаши в Афганистане забили костыль на Олимпийский коммитет. Тем не менее, идея одна и та-же - во славу Бога. Любительский спорт.
"клуб" и "федерация" - не синонимы. Посмотрите в словаре.
Что касается США, то в скачках и свиньи принимают участие. Приезжайте на ярмарку, помогу принять участие.
В ответ на:
Если я один режу правду-матку, то тем больше мне чести.
Да Бог с вами, shael, вовсе я на вашу честь не покушаюсь
Вы бы, уважаемый Шаэль, на моем месте на это ответили, что может быть в коневодстве Вам (в смысле мне) нет равных, но в конном спорте я (в смысле Шаэль) разбираюсь значительно лучше вас
Я же просто утверждаю, что в соревнованиях по конкуру, как и в соревнованиях по выездке, определяется лучший всадник и только всадник, а «самовоз» - термин из лексики барышников, желающих нагреть очередного лоха.
У меня создалось впечатление что вы отнесли скачки и бега к спорту. Можно, конечно, обсуждать значение слова "спорт", но даже на первый взляд (во всяком случае, мне) ясно что если считать скачки и бега спортом, то и то и другое такой-же спорт как собачьи или тараканьи бега. Присутствие наездника/жокея не меняет сути, даже если влияет (негативно) на результат. Деление на олимпийские и неолимпийские спорты вообще ни причем, как мы, похоже, уже согласились.
Скачки на свиньях ЭТО, безусловно, спорт. Способности свиньи не важнЫ. Важно усидеть. Как правило, побеждают представители женского пола. Это я добавляю из уважения к автору темы, что-бы хоть как-то смягчить оффтоп.
Да, кстати! Клуб это группа индивидуалов. Федерация это лига, организация организаций, клубов, республик каждая из которых удерживает контроль своих внутренних дел.
А я разбираюсь в спорте неизмеримо больше Вашего и утверждаю, что скачки не спорт. Кто будет судьей?
«Да нет надо мной Судьи.»
Вас с Папой Римским уже двое.
По-моему, Вы несколько переоцениваете величие слова «спортсмен». Это всего лишь слово. Само по себе оно не является ни ругательным, ни хвалебным. Великие мастера были, есть и будут и в спорте, и в скачках, и в коневодстве, и в искусстве, и в строительстве, и даже в политике. Кстати, лично я считаю наездников в гораздо большей степени профессионалами, чем спортсмены (естественно, в пределах РФ). Про жокеев мало что могу сказать, так как среди мох знакомых таковых очень немного.
Как так? Над Папой - есть.
Нехорошо.
Не нужно переходить рамки.
Если вы забыли, что не у себя дома, то я вам напоминаю. В последний раз.
Вам самому здесь не нравилось, когда другие ёрничали. Так будте последовательны.
В ответ на:
-------------------------------------
В балете нет элемента соревновательности, поэтому это и не спорт.
--------------------------------------
Соревновательность в балете начинается с первого класса Академии Балета. Первый год обучения -70 мест, выпускной класс- двадцать. С первого года "борьба" ведется за каждое место. Конкурируют танцовщики постоянно- десятки ежегодных конкурсов. Но это не называется, конечно, соревнования. Конкуренция в балетной труппе жестокая и за каждую роль. Но мы и не говорим, что Лопаткина выиграла роль Баядерки. Мы говорим "получила роль". Т.е оказалась ДОСТОЙНА.
А возвращаясь к нашему оффтопу - ни разу не видела в скаковых отчетах фразу "Прадо - победитель 132 Дерби." Говорят , что победил Барбаро, поскольку это были испытания для его возрастной группы. И, если бы владельцы посадили другого жокея нормальной категории, то выиграл бы все равно Барбаро. Ну не корпус, а чуть меньше..
А вот если бы на Salinero посадить другую спортсменку вместо Анки, то он бы точно "развез" по манежу. Там бы не о даже не о первой десятке речь шла. Потому что с ним мало кто вообще справляется. И чемпионат мира на этом коне может выиграть только одна спортсменка.
Значит, скачки - это не спорт, а шахматы - спорт. Афигеть... А вот еще спорт - бильярд, покер, шашки. Осталось сделать спортом подкидного дурака и онанизм. А скачки и бега так и останутся испытаниями.
Кстати, а бег человека в легкой атлетике - это почему спорт, а не испытание?
Леонид, в данном вопросе я согласна с Вашей точкой зрения. Понимаю, что по букве - не спорт. Но по существу - спорт, и еще какой.
Зарегистрируйтесь, или дайте ваш имейл, я вам обьясню, что именно нехорошо. А здесь - не могу. Недостойно для меня, вам в открытом форуме обьяснять что именно нехорошо. Менее недостойно чем для вас вести себя так как вы себя ведете, но более недостойно чем я могу себе позволить. За сим, имею честь. Будьте здоровы.
В ответ на:
Так вроде объясняли выше: то, что для людей - спорт. А то что для лошадей - испытания.
Да не надо мне объяснять, я официальную версию и так знаю. Мне просто любопытно - а что, в кроссе лошадей не испытывают? А в конкуре? Или там лошади какие попало берутся, навроде реквизита?
Я не спорю. Просто мне не нравится такое деление на спорт и неспорт. Чисто субъективно.
В ответ на:
Иногда слабый спортсмен надеется, что приобретая более дорогую и хорошо подготовленную лошадь он резко прибавит в результатах. Но в спорте лошади не горят энтузиазмом вытягивать бездарных.
А в бегах и скачках горят, да? Там любого дурака посади, вожжи/повод привяжи - и сами побегут/поскачут??? Тоже ведь мастерство нужно.
> А в бегах и скачках горят, да?
Именно!!!
Жокею/наезднику там в бОльшей степени нужно правильно уметь сдерживать лошадь тогда, когда это нужно, чтобы наилучшим способом распределить её возможности.
Тут эксплуатируется природная соревновательность лошади (заметьте опять же: лошади, а не человека), обусловленная совместным стартом. В человеческом спорте этот фактор исключен. Там лошадь бежит постольку, поскольку человек сидящий на ней её к этому подталкивает.
По крайней мере мне это так представляется. Но в скачках/бегах не специалист, поэтому могу, конечно, заблуждаться.
Саш, так и в кроссе горят, и в конкуре тоже горят. (Или нет?) А бывает, что на скачках не горят, а сбегают с дистанции на конюшню. Я такое видела.
В общем, если лошадь сама хочет соревноваться - это испытания. Если же ее гонят палкой - спорт. Гы.
В скачке лошадь бежит, чтобы обогнать других лошадей. И это совпадает с общей целью состязания.
В конкуре лошади может нравиться прыгать. Но там цель другая. Не просто перепрыгнуть что-то, а пройти маршрут. Со связками, заездами, темпами и прочим.
Есть такой вид состязаний - испытание лошади в шпрингартене - это же тоже не спорт, хоть и похоже на конкур. ;-)
> В общем, если лошадь сама хочет соревноваться - это испытания. Если же ее гонят палкой - спорт.
Нет. Вывод неправильный.
Если два монгола на своих конягах по степи наперегонки летят, тогда - спорт, потому что они, сами, на спор пошли.
Если два выездюка друг перед другом пиаффами выпендриваются - тогда спорт.
Если два конкуриста.. - тогда спорт.
Если два жокея/наездника.. на ипподроме - тогда НЕ спорт, во всяком случае - для наездников.
В первых трех случаях - сломал человек ногу, и все, "матч отменяется". А в четвертом - сломал Рэд Поллард ногу, и "на Сухарике поедет Джордж Вулф".
Спорт требует участия и непосредственного, материального и эмоционального вклада человека. Человек незаменим.
В смысле спортивности мне очень троеборье нравится. "Вона там коняжки стоять усякие, так ты поди-кась, солдатик, тябе тама сивку дадуть, а ты туточки нам и покажешь, какой ты, значитца, САПАРТСМЕН!"
Всякое бывает. Но несмотря на исключения и в программках пишут "Скачка для лошадей ... породы 2-х лет (3-х лет, старшего возраста).
Т.е. приоритеты - порода и возраст лошади, которая проходит испытания. Но не "Скачка для жокеев I категории (или мастер-жокеев)
Кстати на ипподромах есть скаковые отделения и есть спортивные конюшни. Зачем тогда выделять?
В ответ на:
в программках пишут "Скачка для лошадей ... породы 2-х лет (3-х лет, старшего возраста).
Т.е. приоритеты - порода и возраст лошади, которая проходит испытания. Но не "Скачка для жокеев I категории (или мастер-жокеев)
Ну вот я только что получила RSS-обновления с этого сайта. Цитирую:
На Московском ипподроме 21-22 октября состоится чемпионат Европы среди наездников-любителей среди мужчин, в котором примут участие представители 16 стран.
А чего ж тогда среди наездников, а не среди лошадей?
В общем, если соревнования среди наездников, то уже - спорт.
В конкуре частенько в положениях соревнований пишут "...для лошадей до пяти (шести, семи и т.д.) лет" или, типа, "... лошадей старшего возраста"...
Ясненько. Значит это уже не спорт. А испытания
А если так : "... участвуют лошади до пяти лет или всадники до 14 лет" (тоже из реального положения) - это что тогда???
Это уже не проблема спорта, а проблема грамотности.
На самом деле должно быть так: для всадников на лошадях пяти (шести, семи) лет.
"... участвуют лошади до пяти лет или всадники до 14 лет"
----------------------------------------------------------------------
Это испытания.
Зануды.
Вот именно, природный дух соперничества лошади. И сдерживать нужно, чтобы грамотно рассчитать силы лошади применительно к именно этой дистанции. А для этого необходимо грамотно лошадь тренировать. Но в любом случае человек, и только человек может бежать, скрепя зубами, гоня себя усилием воли. А лошадь, если устала, будет замедляться. И здесь - опять квалификация, можно ли дать хлыста, и сколько. Так что, ИМХО, спорт в первую голову.
И понятно, что на плохой лошади, как и на плохой машине, не выиграешь, второй аспект, конечно, испытания.
В любой дисциплине КС побеждает сильнейший тандем "человек-лошадь", своеобразный кентавр, и малейшая слабость или недостаточная квалификация любого звена сводит на нет преимущества второго.
Ой, не знаю.. Вулфа играл профессионал.
Сорри , совсем оффтоп
Ну да...Вулф там почти не говорит...
А у "Рыжего" сколько актерской работы и бокс в т.ч. Т.е. тот жокей, который дублировал, по идее, должен был бы сутками сниматься. И такую форму не смог бы показать. Сухаря и то играли четыре коня.
Так вроде-ж договорились что скачки это не спорт?! Это развлекаловка, игра. А так как ее в Сиенне проводят, так вообще. Там жокеев за проигрыш вообще бьют. Всем районом.
Ага.. Вот нам-бы так - проиграл ропинг, всей конюшней как навставляли!!!, в следущий раз все прекрасно получится.
Что, правда, лошадь съедают?! Кстати, тут кто-то в фото посетителей выложил недавно фото с кирасами, с гербами всех контрад.
4 сентября присустсвовал на ЦМИ, смотрел Кубок Насибова. Так жокея-победителя вместе с владельцем лошади и тренером награждали лично Насибов и министр СХ Гордеев. А на счет веса жокея Вы абсолютно правы. Ну очень трудно взрослому мужчине весить ок. 50 кило и быть в форме!
Я вешу 54...
Правда, это при росте 182
Поздравляю! Но Вы - исключение. Обычно жокеи гораздо ниже.
А у меня 72 кг. при том же росте.
Vse-taki navernoe luchshe skazat' "lichno sin Nasibova", a to kak-to...
Да, конечно, извините.