Автор: Natacha,
14 сентября 2006 г. в 18:58
Будучи владельцем жеребца или кобылы, договариваясь о случке, что бы вы предпочли:
1. В частном порядке перед случкой потребовать у владельца жеребца/кобылы все документы, подтверждающие отсутствие опасных (передающихся) заболеваний и наличие прививок.
2. Поверить владельцу жеребца/кобылы на слово, видя, что лошадь в хорошем состоянии.
3. Быть законодательно обязанным в обоюдном порядке для случки представить документы о здоровье и вакцинации, зная, что в противном случае жеребенок не получит должных документов ( племсвидетельства или паспорта лошади .. например, прогулочной).
Вопрос касается и породистых, и беспородных лошадей.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:17:16
1. 3 тоже хорошо, но 1 все равно сделаю.
Стребовала бы документы у партнера. Свои бы тоже предоставила. Впрочем, я бы лошадь без прививок не додумалась бы предложить для случки.
То есть ты за решение вопроса в частном порядке и законодательно закреплять не считаешь нужным, так я поняла?
1 - обязательно. 3 - как то нереально, но хорошо бы.
Тайга, такой вопрос меня интересует. Подбирали производителей разных верховых пород, но все не так то просто. В процессе разведения столкнулась с проблемами:
1. Неполная эрекция жеребца.Т.е. распускается, реагирует на кобылу, но не кроет. С небольшим рахитом жеребец.
2. Кроет, но сливает на землю. Грамотно так предохраняется. Это уже другой жеребец. Тоже, соответственно, жеребость не наступает.
3. Кроет, жеребости нет ни у одной из кобыл. У этого жеребца все дети старше 5 лет. Качество спермы, что ли, ухудшилось?
4. Кобыла не подпускает определенного жеребца. Не любит она его, хоть ты тресни, как ты ее не связывай. Другого - пожалуйста.
5. Жеребец с медвежьей качкой. Тоже, вроде, при таком состоянии нервной системы не может нести нагрузку производителя?
Подскажите, пожалуйста, как можно избежать или решить подобные проблемы?
Искусственно осеменяйте. Довольно просто.
Пиг, спасибо, но я знаю всего двух таких специалистов в Московкой области. Гарантия 50%.
Довольно простое дело, если сперму перевозить не надо. Сами сделать - не думали?
Логично.
По некоторым пунктам могу сразу попробовать ответить, по другим есть доп. вопросы. Но мое мнение прошу не считать за истину в последней инстанциии, есть специалисты, могут сказать обратное. Я только на опыт свой опираюсь.
5. Жеребец с медвежьей качкой.
Лечится изменением условий содержания. Психическое заболевание, вызванное стрессами и скукой в деннике. Знаю около десятка таких случаев, в основном из мира скачек и выездки. Жеребца выпускали жить круглогодично на пастбище в компанию меринов. Через год психика приходила в порядок и его переводили работать косячным жеребцом.
4. Кобыла не подпускает определенного жеребца.
Не лечится
В исключительных случаях, когда ну просто позарез надо, кобыле показывают спереди или сбоку нравящегося жеребца, а сзади подводят того, который нужен как папа. Но сильно опасное мероприятие. Видела я это один раз - ужас. Искуственное осеменение - гораздо лучший выход.
Если не то и не другое - плюнуть и поженить кобылу с кем нравится. Во, кстати, что можно попробовать...ненравящегося жеребца покрасить в нравящийся кобыле цвет...цвет травы, например и надушить мужским одеколоном. Ладно, глупости все это...
3. Кроет, жеребости нет
Качество спермы, наверняка, анализ надо делать .
2. Кроет, но сливает на землю
А сколько ему лет?
1. Неполная эрекция
Аналогичный вопрос, плюс кроме рахита, как у него со здоровьишком и сколько кушает, и сколько гуляет и работает?
В свое время после прочитанного на тему о размножении лошадей у меня сложилось мнение, что многие проблемы ну ооочень похожи на человеческие
многие проблемы ну ооочень похожи на человеческие
---------------------------------------------------
Ну, и решать надо соответственно. То есть - с медвежъей качкой - везти на отпуск на месяц, и там. Не подпускает - показать фото/видео Брада Питта и вперед.
Все остальное - медицинcкие проблемы.. кроме "Неполная эрекция". Эта может быть просто эмоциональной - кобыла жеребцу не нравится.
2 - 14 лет
1 - 9, жеребец в хорошем состоянии, гуляет световой день, с кормежкой тоже в норме.
Не знаю... Мне бы справок хватило. Просто я не сталкивалась в жизни ни с какими серьезными проблемами. В совхозе у меня все на виду были, все привитые. А в цирке нам некого крыть, одни мужики там.
На ипподроме пока работали, тоже как-то не увлекались этим делом.
у нас лучше все делать через знакомых. И женица и балом делица. У вас... должно быть 1, наверное...
У нас был пункт 3, потом отменили, а теперь вот опять дискуссия между породными ассоциациями, чтобы снова принять законодательно. Догадываюсь почему.
А, так разговор идет про ассоциации? Ну тогда без сомнения, третий пункт!
Разговор идет про частников, которые стали жаловаться по поводу того, что коллеги применяют пункт 2. А поскольку тут бпшек все меньше и меньше, то разговор все больше касается породных ассоциаций. Либо решить, что предоставляемые документы - на усмотрение заводчиков, либо законодательно закрепить список этих документов в качестве условия получения племдокументов.
Тайга:) вот именно этой темой сейчас буду заниматься для журнальной статьи. Как "у нас в России" принято я сама даже не знаю, пойду на интервью к корифеям, кот. скажут как лучше. А еще у меня попутный вопрос о приблизительной стоимоти такого мероприятия? Кто-то сталкивался?
Лучше третий пункт, опираясь на свой опыт:)