equestrian.ru / форум / Разное / Против возжей (читая там же). | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Болотникова Екатерина Владимировна,
8 сентября 2006 г. в 10:58
Вот оказывается наш английский колеега сильно против работы на возжах верховых лошадей. |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:17:08
Против возжей чем? Конкретнее. Может, просто не умеет, потому и против?
7 апреля 2009, 01:17:08
Ну, он-то как раз считает, что умеет.
По крайней мере его этому учили.
Говорит, что на возжах (как и в экипаже) при перемене направления возница-кучер должен тянуть один повод на себя, а второй при этом отпускать. И что для верховой лошади это противопоказано, потому что потом под верхом она управляется по-другому. Вот так в общих чертах и говорит.
7 апреля 2009, 01:17:08
Хм... (многозначительно так)
Кстати, один мужик спорт ненавидит по похожей причине - считает, что сам он прекрасно всё умеет, а его, почему-то выгнали... Видать, спорт плохой.
Мож про возжы тоже так ?
7 апреля 2009, 01:17:08
Не, ну... Палман не совсем чтобы "один мужик", и его-то точно никто из спорта не выгонял хотя я не считаю что выше него только звезды.
В целом книга полезна - много схем в одном месте.
С другой стороны, хотелось бы услышать аргументированные доводы "за" работу на возжах.
7 апреля 2009, 01:17:08
1. Возраст лошади. (Неокрепшая спина)
2. Болит (побаливает) спина у лошади (у всадника)
3. Обучение сбору (максимальная пружина)
4. Обучение пассажу, пиаффе.
5. Оттачивание (обучение) другим элементам (пируэт на галопе, принимание)
Вообще лошадь всем элементам можно научить не залезая на нее вовсе. Единственное, что тяжело - это широкое движение вперед, т.к. при этом надо самому с такой же скоростью ее сопровождать.
Понятное дело, что в конкуре это все и не нужно, но первоначальный этап весьма кстати и для конкурной лошади.
Что касается управления, так тут и верхом внешний повод немного отдается. А уж по доверию лошади (это когда ты стоишь прямо за крупом) - так вообще высший пилотаж. Одно твое неверное (срыв, хлыст) движение - и тебе ответят тем же.
Да и возница в повозке-то не отдает повод настолько, чтобы трензель вылез.
А высшый пилотаж на возжах - это один трензель (без оголовья) во рту и ты с возжами сразу за крупом. Уронить такой трензель - раз плюнуть и лошадь - тю-тю.
7 апреля 2009, 01:17:08
ну, я спорить-то не буду, но приниманию на галопе и пируэтам бы учила (и училась) все-таки под верхом.
7 апреля 2009, 01:17:08
Когда сам учишся - естественно, что верхом - как по-другому-то, а вот когда лошадь учишь - дело твое как, главное - результат
Снизу лучше видно что происходит - всегда подогнать можно вовремя - это раз, лошади без веса на спине все ж легче - два, и, мне кажется, что лошадь при обучении внизу более внимательна. Но это субьективно. А отточить что надо на "Ай, молодееец" - так и вообще! А иначе нужен тренер, который тоже самое кричит
7 апреля 2009, 01:17:08
про принимание, кстати, я имел ввиду на рыси и шагу (чтобы сконцентрировалась на задней внешней ноге с первого шага). Это пируэт - на галопе. Так же, как и сокращение перед ним. За приниманием на галопе я бегать не буду За плечем вовнутрь еще можно побегать пошире, а остальное - нафиг! Ток, чтоб праильно делала.
7 апреля 2009, 01:17:08
А насчет принимания на галопе, так если на рыси умеет, то на галопе будет делать сразу же, там меняется-то только аллюр
7 апреля 2009, 01:17:08
Ну не скажи...
7 апреля 2009, 01:17:08
Из под пера полковника Подайского, из Венской школы, много и хорошо вышло про работу на вожжах. Один тянуть, другой бросать - это неправильная работа на вожжах. Я тоже считаю что неправильная работа на вожжах вредна.
Перепутал. Не Подайский, а Филипп Карл, Сомюрский.
7 апреля 2009, 01:17:08
Понимаешь... я, вот, не специалист по работе на возжах, и даже не претендую. Но мне кажется... что определенная доля правды в палмановском отношении есть.
Другое дело, что тут мы с тобой это не выясним - надо показывать на пальцах (а еще лучше на лошади ) .
7 апреля 2009, 01:17:08
Свободно выясним. Два способа есть на вожжах работать. Их иногда вперемешку используют. Если отказаться от одного(первого), то все на место становится, сразу.
Первый способ - надеть вожжи и работать из середины круга, практически стоя на месте. Да, действительно, давление (pressure) на внутренний повод при повороте падает до "близко к нулю". Зато - можно хоть на галопе гонять.
Второй способ - надеть те-же вожжи, но покороче, и работать ИДЯ сзади. Тут все именно так как тебе надо, и давление на трензель посотянно, как будто ты в седле, но работать конь сможет только на тех аллюрах на какие ТЫ способна. И поворот на месте, на заду, или переду невозможен - ты-ж не сумеешь обежать коня пока он поворачивает, по кругу, оставаясь за крупом? Я - точно не сумею.
Твой автор против первого способа. Я грешен - делаю первый способ, я старенький, бегать за лошадью на рыси не могу, но я коняг выездке не учу.
7 апреля 2009, 01:17:08
Ну на переду, чтобы целый оборот сделать, да еще в хорошем темпе - да, а на заду-то где проблема покрутиться?
(Для поворота на переду, кстати, достаточно встать у головы лошади. Не надо держаться только около крупа )
Кстати, при первом способе достаточно одеть пояс с кольцами на лошади и провести возжи через них. И ходить следом просто по более маленькому (нга какой сил бегать зхватает) кругу
7 апреля 2009, 01:17:08
Тебе кой годик? Мне - пятьдесят. Колени сдают, не могу я по песку бегать вокруг. Это раз. Конечно, можно порхать как бабочка вокруг коня, но это не есть полезно, потому-что давление-таки должно быть постоянным. Лично мне сложно двигаться вокруг двигающегося коня и поддерживать постоянное, без рывков давление. Это два. Ну как советовать делать то чего сам не можешь? Но ты прав, да, если можешь, то вперед. Что касается пояса с кольцами то это не просто "можно", а необходимо, по-моему. Еще можно седло одеть, и прикрепить кольца для ключей к кольцам для нагрудника(?), на передней луке, и вожжи продеть через кольца. Стремена надо снять. В общем, способов столько сколько тренеров.
7 апреля 2009, 01:17:08
Не, ты не понял, бегать за конем мне обычно тоже лень, хотя и приходится иногда Возраст на треть поменьше.
А про пояс... Так если идешь сразу за крупом, то в нем особой необходимости и нету, скорее наоборот
7 апреля 2009, 01:17:08
Всегда есть необходимость. Направление давления не должно меняться. Если оказываешься сбоку, давление должно все-равно назад идти.
7 апреля 2009, 01:17:08
Вот, что пишет "мой" афтар:
"In Europe? the old method of driving horses in long reins is still practised sometimes for harness horses are developed complitely differently to those of riding horses - on account of specialised rein aids used in coaching. The coachman is only able to to use two aids - pulling the reins and sending the horse onthe whip. This also applies to long reining. Therefore, to make a right-hand turn, the coachman pulls on the right rein and eases the left rein and vice versa.
In Germany I practised Die Auchenbach'sche Fahrlehre, the method which is used in most countries when driving harness horse single, tandem, four (or even more) in-hand. Therefore, i know from experience, that the coachman, no matter how skilled, must always pull backwards when changing direction. The same thing happens when turning whith long reins: the hands move forwards and backwards like steering a bicycle.
It is logicaly that this old-fashioned method of making the mouth must be catastrophic for a riding horse. It is not often realised how particulary vulnerable the bars are. The sensitive and sharp bone can, to certain extent, be compared to the human shinbone: it is covered only whith fine tissue and nerves. Therefore, almost no cushion between the skin and the jawbone where the bit lies. Regrettably, people make the mistake when schooling of being too rough on the bars. The young horse develop a sore mouth from being jerked and snatched around. Rather than giving in to that sorethe horse will push against it: the horse learns that if it pusheshard enough its action can deaden the pain in the mouth. So, the trainer has developed a bigger problem than encountered in the first place.
7 апреля 2009, 01:17:08
Я прочитал нечто иное чем ты, мне кажется. Как я понял, он говорит о том что все что есть для контроля это вожжи, и кнут. Постольку поскольку ездока в седле нет, то нет и контроля сверху, нет ног и нет веса в седле. Поэтому, на тот-же маневр, скажем - остановка на собранном шаге - все что есть это повод, и приходится тянуть сильнее чем из седла. Тут он прав, но черезчур. Purist. Чисто-теоретическая точка зрения. Практический ответ - ну, так будь осторожней, и(или) поставь трензель помягче если видишь что Гена драку через трензель затевает.
7 апреля 2009, 01:17:08
на возжах (как и в экипаже) при перемене направления возница-кучер должен тянуть один повод на себя, а второй при этом отпускать
------------
Странное мнение...Спросила у дяденьки, который драйвингом занимается. Он глаза вытаращил: как это, говорит, я один повод отпущу? и куда тогда у меня лошадь пойдет? Она же не в траншее идет?! Нее, говорит, и при перемене направления, и при вольтах поводья работают оба! в контакте со ртом лошади, чтобы траектория была точная. И при заездке упряжной лошади, когда работа идет на вожжах на земле, и при работе верховой лошади получается одно и то же правило - ни один повод не должен быть брошен. Посмотрела книгу Филиппа Карла(Сомюр) по работе на вожжах верховых лошадей - оба повода в контакте, при любых движениях, на вольтах поддерживает положение головы и шеи, на поворотах - уточняет траекторию плюс положение головы и шеи.
Мою дочку когда учила тренер работе на вожжах, помню точно, что одним из указаний было - не распускать внешний повод на поворотах.
7 апреля 2009, 01:17:08
...ять, вот манера - к словам цепляться!
Выпускать - не значит что он его прямо на землю кидает. Там приводится аналогия с велосипедом: когда руль поворачиваешь, обе руки на руле, но при этом одна вперед движется, а другая назад.
7 апреля 2009, 01:17:08
Т.е., должен быть контакт.
7 апреля 2009, 01:17:08
Оба повода работают, аналогично как и под верхом. Мне тоже так говорили, когда дали "порулить" упряжником.
7 апреля 2009, 01:17:08
на возжах (как и в экипаже) при перемене направления возница-кучер должен тянуть один повод на себя, а второй при этом отпускать
-------------
"К словам цепляться" - как ты написала, так и поняли. Если хочешь, чтоб тебя понимали правильно, то и описывай точнее. Про руль велосипеда, например, можно было раньше написать.
И ваще: отвечать на твои вопросы больше не хочется при такой реакции.