equestrian.ru / форум / Разное / Могила Филлиса | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: MilitantOldBelie,
2 сентября 2006 г. в 09:51
В прошлое воскресенье посетил могилу Филлиса. |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:17:03
Ммдаааа... к сожалению, ничто не вечно под луной. Некрасиво вышло.
В.
Добавил по тому же адресу координаты кладбища, снимки со спутника и местоположение земельного участка.
Будет время и силы, попрошу подругу профессионально владеющую французским, позвонить по указанному в рассказе телефону, чтобы выяснить подробности и возможность восстановления прав собственности.
Дело Вы хорошее затеяли, да от рассказа таким снобизмом веет...
"Мало того, что они ограничивают скорость на своих автобанах, не давая положить тапочек на педальку,"
- а без ограничений слишком много народу гибло от таких вот тапочек.
"так еще и денег дерут немеряно за свои дороги."
- ага, мерзкие капиталисты, и в России скоро также будет, будем тогда разочаровываться в русских.
"И бензин дороже, чем в Германии."
- нуу дааа, скажете тоже, я во Франции заправляю по 1,04 и 1,27, а в Германии дешевле 1,22 и 1,35 не могу найти. Не подскажете местечко с Вашей интересной ценой?
"никакой разметки, все едут, куда хотят. Сплошное безобразие, короче говоря."
- неужели в Москве все по-другому???
"...ели втиснул предлиннющий медресес среди мелких французских машинок..."
- неужели для Вас малый размер машины является поводом для разочарования в личностных качествах владельца? Ужас-ужас...хотя честно признаться, я вот не люблю хозяев больших машин с их конкистадорским менталитетом: они как свои сигары понаставят, так вечно маленькому Фольксвагену места не остается.
"как оказалось, "вечная" для французов не значит вечная. И вот что они сделали с нашим Филлисом."
- "нашим" - это чьим?
Наше, не наше... Кладбище русских лошадей в Царском Селе французы восстанавливают. А русские градоначальники магистрали строят и грузовики пускают по могилам своих русских сограждан. В национальной ли принадлежности вопрос?
Могила находилась в запустении (кстати, Филлис был 4 и последним, кого хоронили в этой могиле из его семьи). И лицензия была отозвана администрацией кладбища.
- у Филллиса было очень много детей. Сильно сомневаюсь, что лицензия "Perpetuelle" могла быть отозвана администрацией кладбища. Без разрешения потомков место врят ли могло быть продано другому человеку. Отозвание лицензии, а скорее нечто вроде инвентаризации каждые 100 лет с обращением к наследникам в виду запустения и неухоженности могилы и вправду могло быть инициировано администрацией кладбища в 1990ом году, но вот денег, скорее всего, захотелось потомкам Филлиса. Ибо, если они не удосужились поухаживать за могилой, то значит, и особых чувств к памяти предка не было. К ним, возможно, обратились с извещением о 100-летии захоронения и состоянии могилы, а они решили, что она им не нужна, и можно продать место.
Можно гадать, но лучше, действительно, позвонить да узнать, как все обстояло на самом деле.
Во многом не могу с Вами не согласиться.
Тем не менее:
В Германии ограничения нет. Неужели народу больше гибнет. А ограничения скорости все равно, наверное, я один соблюдал, судя по обгонявшим меня машинам с французскими номерами, делавшими меня, как стоячего.
Дизельный мерс в районе Фульды я заправлял по 1.019 (Shell) во Франции на автобане точно не вспомню, но что больше 1.20 (можно посмотреть выписку, если интересно) это точно. В Германии на автобане недалеко от Франкфурта 1.139 (Shell)
По поводу платы: не до такой же степени. Пока ехал во Франкфурт евра 30 содрали.
Не в коем случае личность владельца не должна и не может быть оценена ни по цвету кожи ни по какому-либо другому подобному признаку. Мерзавец может быть и белый, и черный, ездить как на смарте так и на хамере.
Абсолютно согласен по поводу подобных градоначальников. Мерзавец не может определяться по национальной принадлежности.
Как я уже говорил, во французском я ни очень силен. Поэтому попросил смотрителя написать мне на бумажке, чтобы я показал более грамотным людям. Показываю: "Concession reprise par l'administration en 1991 et les restes des défunts mis à l'ossuaire du cimetière ancien".
Если кто усмотрел снобизм в моих сообщениях, прошу простить меня. Спасибо за замечания. Думаю, стоит оставить только голые факты. Искоренять в себе раба никогда не лишне.
А то, что потомки Филлиса не испытвали к его памяти особых чувств, по-моему, видно и из некролога: никто из родственников на похоронах не присутствовал.
Жаль только, что французский народ, который славился своим берейторским искусством забыл о тех, кто вложил свой вклад в его (искусства) развитие. Я думаю, не много найдется конников, более или менее вдумчиво занимающихся обучением лошади хоть на уздечке, хоть на кордео, хоть на чем еще, кто не слышал фамилию Филлис. И время показывает, что он не временно узнаваемый, подобно тем, кто добивается известности пошлостью и скабрезностью.
Жаль только, что французский народ, который славился своим берейторским искусством забыл о тех, кто вложил свой вклад в его (искусства) развитие.
-----------------
В смысле книг не забыли, регулярно все переиздается. А вот так сказать материальная память, в смысле могил - ндаа ужжж. Рискну узнать, что происходит во Франции с могилами comte d'Aure, La Guerinere, Decarpentry...
А в России, кто знает, где могила, например, Урусова или ... князя Орлова ( вот не могла ничего попроще спросить???)?
----
Напишите мне на личную почту форума насчет перевода трудных фраз книги, заодно тогда я Вам объясню, где во Франции дешевый бензин.
2taiga: А Вам есть разница? Снобизм-не снобизм? Классовая неприязнь?
2MilitantOldBelie: респект - достойное дело, все на Основах Выездки и Верховой Езды воспитаны
2taiga: А Вам есть разница? Снобизм-не снобизм? Классовая неприязнь?
------------------------------
Конечно, есть разница! Не было бы - я б тут не высказывалась!
А классовая неприязнь еще какая! Хоть завтра на баррикады! Достали платные автобаны, приносящие доход владельцам мерседесов!
Следуя справедливым и обоснованным замечаниям taiga из Франции, поправил рассказ.
Хочу спросить у Вас: Вы, я полагаю, отлично владеете французским языком, кроме того увлекаетесь лошадьми. Не читали ли Вы Journal de dressage? Наверное, Вы знаете, что русского перевода нет. Пару лет назад я заказал эту книгу в оригинале, собираясь перевести и выложить перевод на fillis.ru. Начал изучать французский, но написание дисера, живые лошади (у меня их 3) и прочие обстоятельства пока не позволяют заниматься данной проблемой вплотную. Кроме того у Филлиса очень много заковыристых фраз, которые я не очень даже понять по смыслу могу, длинные предложения, где что с чем согласуется и к чему относиться еще поискать надо. Не могли бы Вы помочь с этим вопросом. По крайней мере с непонятными и громоздкими выражениями?
Наташа, привет, ну - стоит ли так..давайте я вам потретейю ;-)
"Мало того, что они ограничивают скорость на своих автобанах, не давая положить тапочек на педальку,"
- а без ограничений слишком много народу гибло от таких вот тапочек.
Был и в Германии и во Франции. Неправда, что в Германии ограничений нет - их нет лишь на некоторых автобанах. По крайней мере тот кусок, что рядом с Мюнхеном вылезает на территорию Австрии - лимит 120.
С другой стороны, во Франции дороги payee действительно достаточно дОроги. При переезде от Брюсселя до Гренобля заплатить пришлось немерянную кучу денег (поездом вышло бы дешевле). НО: когда я ехал свои законные 130 (ну скажем ехал 140 на самом деле) мимо меня стрелой пронеся 928 порш не сильно заморачивающийся ограничениями. Номер вот я разглядеть не успел - французский ли был?
"И бензин дороже, чем в Германии."
- нуу дааа, скажете тоже, я во Франции заправляю по 1,04 и 1,27, а в Германии дешевле 1,22 и 1,35 не могу найти. Не подскажете местечко с Вашей интересной ценой?
Ну так все же рыбные сеста имеют... хотя я в Москве пытаюсь на Agipе заправляться - единственном в городе, где уверен в качестве бензина. А на цены на бензин смотреть давно перестал - какой смысл?
"никакой разметки, все едут, куда хотят. Сплошное безобразие, короче говоря."
- неужели в Москве все по-другому???
Ага, по другому. Я вот по разметке езжу, и поворотники включаю. И все больше людей так ездят.
"...ели втиснул предлиннющий медресес среди мелких французских машинок..."
- неужели для Вас малый размер машины является поводом для разочарования в личностных качествах владельца? Ужас-ужас...хотя честно признаться, я вот не люблю хозяев больших машин с их конкистадорским менталитетом: они как свои сигары понаставят, так вечно маленькому Фольксвагену места не остается.
Частенько бываю свидетелем совершенно противоположного компленеполнства - маасенький Хюндай или Дэу раскорячивается на два размеченных парковочных места. И стоит такой гордо...
Давйте же продолжим всеминтереснейшее журналистское расследование - и хотя я и не адепт поклонения останкам, на Пер ля Шез могилу Моррисона нашел. И - удивился обилию прочих известных имен там же, а недавно- гуляя по территории Донского монастыря узнал про перезахоронение Деникина...история, однако.
Удачных вам парковок (машинных, да и прочих), мои дорогие,
В.
Миротворец ты наш, ну дай ты мне поворчать то, а? не так уж часто это бывает
А тот летавший поршень был может и не французский, а из той страны, с которой Франция еще не подписала соглашение о взаимном соблюдении штрафных санкций. В основном соседи уже научены горьким опытом с получением квитанций на оплату безобразий на чужой территории. А если французский, то какой-нить местный, назубок выучивший расположение радаров в регионе.
ну что, позвонила я в администрацию кладбища...Вот такие дела получаются.
Концессия оформлена в вечное пользование в 1890ом, в могиле похоронены родители жены Филлиса и сама жена Тереза. С 1913 года - с похорон Джеймса Филлиса - за могилой никто не ухаживал. Последняя официальная запись о посещении и оставленные контакты - того же года. Причем контакты - люди из тогдашнего окружения Филлиса, не связанные с ним родственными узами. У Д.Филлиса в этом браке было 4 детей:
27 Jun 1886 - Thеrеse Aline Fillis
17 Sep 1888 - Marcelle Maria Alexandrine Fillis
21 Dec 1891 - James Leon Fillis
03 Apr 1893 - Henri Gabriel Fillis
Из этих сведений можно заключить, что даже самому младшему сыну к моменту смерти отца было 20 лет, то есть вполне взрослый человек, и почему никто не пришел на похороны и не ухаживал за могилой - видимо, семейная тайна, которую нам уже не узнать.
Когда спустя 75 лет после захоронения могила пришла в полное запустение, администрация кладбища предприняла две попытки найти наследников. Так как на могиле не было никаких знаков, что Филлис был как то связан с конным миром, то официальные письма были направлены по тем контактам, что остались с момента похорон в книге посещений и все поиски шли в этом направлении. Не удалось найти также и прямых родственников, проявивших бы желание взять на себя заботу о могиле. Официальные процессы поисков длились три с половиной года, все это время на могиле висело объявление об идущем процессе поиска заинтересованнных в сохранении могилы лиц. Не найдя никого, администрация кладбища ( совершенно не имея понятия, кто такой Джеймс Филлис) изъяла останки, которые находятся теперь в коллективном хранении, а могилу передала другим владельцам. Если бы за те годы, что велись поиски наследников, хоть один человек или любая общественная организация появились на кладбище и проявили интерес к могиле и желание за ней ухаживать, то она была бы сохранена. На этом же кладбище похоронен в 1850 году польский математик ( фамилию не уловила), так за могилой ухаживает польская ассоциация, а не его потомки.
Разговаривала я с хранителем ( очень услужливый и благожелательный мужчина, кстати, тот самый, что говорил и с Вами во время посещения 27 августа), он пишет книгу об истоири кладбища и знаменитых людях, похороненных на нем. Он на самом деле жутко расстроен, что так все случилось, что на могиле не было ни малейшего указания на конный мир, так если бы была хоть фигурка или барельеф лошади, то он бы мог инициировать поиски в этом направлении. Именно потому, что он неравнодушен к истории, он и позволил вам сфотографировать документы, хотя вообще то это не разрешается.
Что можно сделать ... Минимум - повесить мемориальную доску на стену кладбища. Побольше - поставить конную скульптуру у входа внутри кладбища. Еще больше - попытаться пробить официальное перезахоронение останков Филлиса, например, в Россию ( есть ужасно маленькая надежда, что это разрешат).
По линии Готье - Терезы Готье, жены Филлиса - есть живущий в Дании потомок другой ветви Готье, через братьев или сестер ее отца. Этот человек занимается составлением генеалогического дерева семьи, я попробую с ним связаться и выяснить, насколько история Филлиса ему интересна.
Еще интересную мысль высказал хранитель: если книги Филлиса постоянно переиздаются, то кто-то же обладает авторскими правами? Как-то надо это выяснить. А то интересно получается: за книги деньги куда-то уходят, а за могилой никто не ухаживал?
Вобщем, грустно, товарищи. Сик транзит глория мунди. Берестяные грамоты для потомков - это, конечно, прекрасно, но детей надо воспитывать так, чтобы чтили память ...
Спасибо за проведенное исследование. Могу я поместить эти данные на fillis.ru? Просто в силу его полной неизвестности поместил ссылку еще на prokoni.ru и horse.ru, там тоже есть дискуссия, хотя и более вялая.
Хранитель действительно очень благожелательный и милый человек. Если запрещено фотографировать документы, может быть их лучше убрать с сайта? Можно это выяснить? Я конечно постарался максимально ухудшить их качество, чтобы предотвратить распростронение... А по поводу России... Не знаю. Journal de dressage действительно посвящен Парижу. Прочитав посвящение, вряд ли у кого-то остались бы сомнения, где он хотел бы находится после смерти.
Фотографии документов спокойно можно оставить, разместить результаты "расследования" конечно, можете тоже.
Я нашла еще родственников по линии Готье, живущих до сих пор в деревушке, откуда вся семья и началась. Они там устраивают галло-романские конные спектакли параллельно с возделыванием виноградников. Свяжусь, потом доложу о результатах. Есть надежда, что им такой родственник будет интересен.
А вот о детях Филлиса ВООБЩЕ НИЧЕГО найти не могу...
Если можно, и если есть в наличии, - подкиньте мне пару фотографий Филлиса, например, на Жерминале, а то хранитель очень просил ему отправить письмо с биографией Филлиса, списком книг и хоть несколько фотографий.
Да, тайга, большую работу проделываешь!
Спасибо за инфо!
Это не мне, это "воинствующему старообрядцу" надо сказать СПАСИБО!- если бы он не решил отдать дань уважения мэтру и не написал бы о случившемся, мы бы так ничего и не узнали.
А я чего... мне не впервой, то про лошадиное кладбище копаю историю, то вот ввязалась в человеческую кладбищенскую драму...
У себя тоже нашел старинную ссылку
http://www.gautier.dk/stamtavl/circus/per00095.htm
Еще не битая. Там приведено небольшое древо Thérèse Augustine Gautier.
Биографию с фотогравюрами из обеих книг могу подготовить. Только у меня сейчас Инет через сотовый, поэтому фотки в нормальном качестве часов только в 23 по Москве смогу отправить.
у меня сейчас Инет через сотовый, поэтому фотки в нормальном качестве часов только в 23 по Москве смогу отправить.
=======
Нет спешки. (Спешить нам всем надо было с 1988 по 1991гг )
Мой мэйл вам отправлю ответом на ваше письмо по личке.
ссылка та самая, на сайт потомка Готье, проживающего в Дании. Я ему уже написала сердитое письмо
Дядю я тормошил часов в 15.
А в 91 мне еще и десятка лет не было, и лошадей только на картинке видел... Да и некролог появился достаточно широко совсем недавно.
А на картинке четко 7. Я перешлю Вам изображения этой карточки с обих сторон.
Еще вопрос. Как мне лучше на Вас сослаться, когда я буду цитировать результаты Вашего расследования?
Так, граждане, огорчу вас еще больше. Вот что нашла:
Первая дочь Филлиса умерла совсем маленькой:
Name: The're'se Aline FILLIS
Given Name: Therese Aline
Surname: Fillis
Sex: F
Birth: 27 June 1886 in Neuilly-sur-Hauts-de-Seine, France
Death: 30 Oct 1890 in Neuilly-sur-Seine, Hauts-de-Seine, France??Father: James FILLIS b: 17 Dec 1834 in London, England ?Mother: Therese Augustine GAUTIER b: 04 Dec 1863 in Liege, Belgium
============================================
О двух следующих детях пока инфы небогато:
Name: Marcelle Maria Alexandrine FILLIS
Given Name: Marcelle Maria Alexandrine
Birth: 17 Sep 1888
Note: Circus Artiste. dg - хотя вот это - цирк и дрессаж - уже настораживает...
Name: James Leon FILLIS
Given Name: James Leon
Sex: M
Birth: 1892
======================
А самое интересное вот, вплоть до номера страховки:
Name: Henri Grabriel FILLIS
Given Name: Henri Grabriel
Sex: M
Birth: 03 Apr 1893 in Paris, France
Death: 25 June 1960 in New York USA
Note:
Horse Trainer. dg
Place of Residence at time of death Greenwich,Fairfield County,Conn.,USA
Soccial Security # 041-28-5848
Marriage 1 Persis UNKNOWN b: 11 Aug 1906 in Bridgeport Mass USA
ID: I71267333
Name: Persis UNKNOWN
Given Name: Persis
Surname: UNKNOWN
Birth: 11 Aug 1906 in Bridgeport Mass USA
Death: 17 Feb 1991 in Greenwrich, Fairfield cty, Conn. USA
Note:
Homeowner, Collge Education,
Address at time of death: 403 Taconic Rd., Greenwich, Conn 06831-2828.
Social Security # 046-34-9326
Marriage : Henri Grabriel FILLIS b: 03 Apr 1893 in Paris, France
=================
Были ли у них дети - не нашла сведений. Унаследовав профессию отца, даже живя в Штатах, неужели нельзя было проявить заботу о могиле ? Чего-то я в этой жизни не понимаю...
Да, чтоб так поисковиками пользоваться еще поучиться нужно. Отличная работа.
Там еще немножко о Филлисе.
http://worldconnect.rootsweb.com/cgi-bin/igm.cgi?op=GET&db=:469940&id=I69358550
По поводу захоронения. Вы раньше писали: " в могиле похоронены родители жены Филлиса и сама жена Тереза"
В могиле действительно есть Therese Fillis. Захоронение 12.01.1891. Но это его дочь. Во первых:
03 Apr 1893 - Henri Gabriel Fillis
Во-вторых в некрологе сказано: "Семья Филлиса отсутствовала. Жена, два сына и дочь уже 3-й год живут в Америке, причем последние гастролируют в цирках на лошадях высшей школы езды, откладывая до 18-ти тыс. франков ежегодно, помимо всех расходов."
А что нужно сделать, чтобы повесить табличку или конную статую? Или возобновить захоронение: там насколько я видел, еще довольно большой участок земли, на котором почти нет захоронений. (Левый верхний угол снимка со спутника).
ссылка -:) ессно я это сразу первым делом прочитала:)
Про "саму жену Терезу" - это мне хранитель сказал, что жена похоронена. Я ж тогда еще не знала, что была дочь Тереза, умершая в малолетстве.
А вот это: "Во первых:
03 Apr 1893 - Henri Gabriel Fillis" - это к чему? Не поняла замечания.
Чтобы повесить табличку или поставить конную статую, надо создать общественную организацию, которая могла бы собрать деньги, изготовить и обратиться официально к администрации кладбища с предложением установить знак памяти Мэтру. Делать это в частном порядке тоже можно, но сложнее объяснить, чего это ты такой добрый. Перезахоронение - я смогу узнать только тогда, когда снова свяжусь с хранителем, и он скажет, удалось ли найти маркированный ящик с останками Филлиса в могильнике.
Ребенок родился в 93 году, а похороны состоялись в 91
еще больше не поняла. Какой ребенок?
:-) Очень просто.
От брака родился ребенок в 93 году, но если бы мать умерла в 91, он не смог бы родиться. А захоронение Therese относится к 12.01.1891.
Слушайте, детектив прям получается...дети, перезахоронения, голландские предки и потомки - лошадники в Штатах...и под конец продажа челюсти в Россию...
Каким же будет эффектный финал? Предлагаю чтобы в результате расследования внезапно обнаружилось, что Тайга - единственная наследница Джеймса Филлиса, случайно обнаружившая это в результате генетического исследования останков кисти соскоб с которой удалось взять тайком у русского олигарха вывезшего сокровища на виллу на Лазурном Берегу...
Уф. Захватывает...
В.
Выложил результаты исследований Тайги на http://fillis.ru/cimNext.aspx Еще раз мой респект и благодарность.
"Каким же будет эффектный финал?"
-------------------------------------------------
Не знаю. Пока вот продолжение.
Фотографии вставить не получилось, поэтому открывайте галерею по ссылкам.
Наведалась на старое кладбище в Neuilly.
Вот такое оно, в сердце современного квартала:
http://pics.livejournal.com/taiga68/pic/0005dtg0/g6
Центральный вход:
http://pics.livejournal.com/taiga68/pic/0005e89r/g6
Аллеи кладбища:
http://pics.livejournal.com/taiga68/pic/0005gsrs/g6
http://pics.livejournal.com/taiga68/pic/0005hgqb/g6
Сквер у входа:
http://pics.livejournal.com/taiga68/pic/0005k7dd/g6
Благодаря точным указаниям Владислава, нашего первопроходца, нашла ряд 409:
http://pics.livejournal.com/taiga68/pic/0005pbkp/g6
Вхожу в проход, между темным высоким надгробием и могилой с цветами уже видна часть чужого надгробия, установленного на месте могилы Филлиса:
http://pics.livejournal.com/taiga68/pic/0005qr40/g6
Вот то место, где был похоронен Джеймс Филлис:
http://pics.livejournal.com/taiga68/pic/0005rdh9/g6
http://pics.livejournal.com/taiga68/pic/0005sfrh/g6
http://pics.livejournal.com/taiga68/pic/0005ta53/g6
Постояла, задумавшись: можно ли кланяться месту, где был похоронен человек...Ни до чего так и не додумавшись, отправилась на поиски Хранителя кладбища. Господин Alain Boutry был чрезвычайно вежлив и открыт в общении, как и во время телефонной беседы. Он уже получил высланные мной неделю назад документы о значимости персоны Филлиса, краткую биографию и сведения о семье. За прошедшие дни он предпринял попытку найти досье о захоронении, но выяснил только, что оно скорее всего находится в мэрии. Он дал обещание не отступаться от поисков и поставить нас в известность по достижении результата. Из картотеки была извлечена карточка захоронения:
http://pics.livejournal.com/taiga68/pic/0005w0f2/g6
http://pics.livejournal.com/taiga68/pic/0005xatf/g6
Что касается отмеченных на карточке "9 cases 7 corps", то Хранитель высказал предположение об осуществленной в тот же день эксгумации второй могилы, и рабочие могли вписать карандашом "общий объем работы", как говорится.
А потом господин Boutry нарушил служебные ограничения и повел меня в оссуэр - кладбищенский могильник, где сейчас находятся останки Джеймса Филлиса, эксгумированные 15 лет назад. Вот это здание, в укромном уголке кладбища, за сквером:
http://pics.livejournal.com/taiga68/pic/0005y827/g6
Хранитель открывает двери:
http://pics.livejournal.com/taiga68/pic/0005z2a1/g6
Спускаемся по лестнице в подземное помещение...Вижу коридор, по левой стороне некое подобие дверных проемов, замурованных бетонными плитами. Комнаты могильника, числом четыре. Фотографировать смысла нет, не хватит вспышки. Довольствуюсь возможностью запечатлеть доску с именем Мэтра:
http://pics.livejournal.com/taiga68/pic/00060aq9/g6
Там, за этой бывшей дверью, замуровано и в маленьком ящике хранится то, что извлекли из могилы в 1991 году. Войти туда практически не представляется возможным. Вскрытие могильника может осуществляться только в исключительном случае. Хранитель предупредил, что открытие могильника может быть чревато последующими трудностями с идентификацией нужного ящика, тк он совсем не уверен в процедуре эксгумации, осуществленной 15 лет назад при его предшественнике: на ящике может не оказаться номера, и для идентификации потребуется специальная экспертиза.
Наша беседа с Хранителем продолжилась при последующей экскурсии по кладбищу. Он показал мне заброшенные могилы, за которыми никто не ухаживает и которые администрация кладбища намечает реквизировать:
http://pics.livejournal.com/taiga68/pic/00061q23/g6
http://pics.livejournal.com/taiga68/pic/000620ca/g6
На последней уже установлена табличка о ведущемся процессе поисков наследников, такая же была на могиле Филлиса в течение 3,5 лет:
http://pics.livejournal.com/taiga68/pic/00063dwd/g6
Вот такая надпись о вечной концессии была на могиле Филлиса:
http://pics.livejournal.com/taiga68/pic/00064wse/g6
Хранитель показал мне могилу Кавалера Почетного Легиона, которую никто не тронет даже при отсутствии ухода со стороны детей, тк она считается национальным достоянием:
http://pics.livejournal.com/taiga68/pic/00065q5f/g6
Если бы в свое время надпись о заслугах Филлиса была сделана на его надгробии, то его могила была бы также отдана под надзор городских властей, т.е. государства. И были бы на ней тоже цветы...
Я попросила показать могилу того польского математика, за которой ухаживает ассоциация. Фамилия математика оказалась Вронски (моему супругу это имя многое сказало: матрицы и тому подобное...):
http://pics.livejournal.com/taiga68/pic/00066wwd/g6
Если бы, в отсутствии детей, какая-то организация или частное лицо взяли на себя заботу о могиле, то нам было бы куда положить цветы... на могилу, а не под стену общего могильника...
Еще на этом кладбище похоронен Анатоль Франс. За могилой ухаживает государство:
http://pics.livejournal.com/taiga68/pic/00067e5p/g6
С гордостью Хранитель показал мне могилу мэра Neuilly. С гордостью потому, что этот человек, будучи мэром и депутатом, в началом Первой Мировой войны ушел на фронт (хотя мог остаться дома) на равных основаниях со своими согражданами и погиб в траншеях. За могилой ухаживает мэрия:
http://pics.livejournal.com/taiga68/pic/00068ezr/g6
Во время экскурсии мы обсуждали, что можно сделать в память о Джеймсе Филлисе. Хранитель высказал пожелание, чтобы на кладбище была установлена скульптура или мемориальная доска. Место для скульптуры он предложил либо в сквере у входа, либо в свободном пока пространстве в углу кладбища, либо на месте одной из могил, которые будут рекизированы в ближайшем будущем. Последняя мысль мне, если честно, не понравилась, а два первых предполагаемых места мы осмотрели:
http://pics.livejournal.com/taiga68/pic/00069pg4/g6
http://pics.livejournal.com/taiga68/pic/0006a132/g6
Ну вот: место есть, администрация кладбища, в огорчении от происшедшего, готова всячески содействовать. Теперь, наверное, можно попробовать создать фонд для привлечения средств из России и Франции, чтобы поставить памятник или хотя бы мемориальную доску. Запоздало... Но все же лучше поздно, чем никогда - отдать дань уважения Мэтру.
Наташ, ты такая молодчина - вот она, энергия, да в мирных целях...сам - в замешательстве, мне нравится идея памятник поставить, или - лучше 2 памятника-побратима - в Париже не кладбище, и в Москве, в конном месте. Идея - хороша?
Следующий шаг наш - привлечение кого следует и оповещение всех о происходящем. ПиАр так сказать.
В.
Идея хороша с двумя памятниками-побратимами!
Только...почему в Москве? Филлис ведь в Питере работал..? В Царском Селе?
В Питере. А выступал на своих лошадях в цирке Чинизелли.
7 апреля 2009, 01:17:04
Да, Филлис работал в Питере.
В офицерской кавалерийской школе, которая, согласно свидетельству Демидова Т.Т., видевшего выступления Филлиса, занимала Аракчеевские казармы.
Выступал в цирке Чинизелли, как уже было сказано.
Бывал в Красном Селе (биографический очерк князя Багратиона).
Кстати, просмотрел очерк и удивила следующая деталь: Багратион говорит о 5 живых детях (1900 г.), хотя младшая дочь умерла в 1890 г. Где еще 2 ребенка?
Просмотрев годы рождения и смертей еще 2 интересных замечания: Филлис был на 29 лет старше жены. Первый ребенок появился, когда Филлису было уже 51.
В принципе, смотритель махал мне в сторону оссуария, только я себе несколько иначе представлял его.
Пора уже и поставить парочку памятников.
Только что говорила с главой Cadre Noir de Saumur, то бишь Национальной Школы Верховой езды Франции. Полковник сказал, что не видит ничего особенного в случившемся с могилой Филлиса - так происходит со многими, когда дети не ухаживают за могилой, и не знает, каким образом Национальная Школа может поучаствовать в установлении памятного знака, ибо сама является бюджетной нерентабельной организацией. Хотя в принципе установление памятного знака считает неплохой идеей. Но считает, что тут большее участие должны принять русские, тк Филлис оставил больший след в русской школе, нежели во французской, тк был в оппозиции к методам французских мэтров.
А так-ли уж велик был вклад Филлиса в развитие русской школы? Книгу издал? Мне его книга показалась, мягко говоря, собранием цитат.
Могу процитировать князя Багратиона, из некролога Филлиса:
С принятием основ системы Филлиса в выездке лошадей, у нас в кавалерии получилось разительное улучшение в управлении лошадьми в строю:
?1) Совершенно исчезли дурноезжие лошади, каковые прежде представлялись на смотрах в период одиночного обучения в особой рубрике «дурноезжих».
?2) Исчезли слепые на оба глаза лошади, бракуемые до 1900 года каждый апрель месяц в количестве более 500 лошадей.
?3) Лошади перестали страдать «запалом», потому что выездкой постепенно развились легкие, и, ко времени поступления в строй, работа лошади на галопе не была для ее органов и мускулов новой, неожиданной.
?4) Лошади, выезжаемые прямо на мундштуках, но без цепок, оказались мягкими в управлении одною рукою, что с введением пик, облегчило обучение владению ими.??Слепота лошадей, вырывавшая из строя более энергичных лошадей целыми сотнями ежегодно, происходила от «насильственного сбора» или, вернее, скручивания шеи лошадей, вызывая приливы крови к голове, вследствие употребления всевозможных дополнительных ремешков, облегчавших управление лошадью во время выездки на уздечке. Между тем, с введением «полевого галопа потребовалась более продолжительная работа лошади на галопе, искусство же выездки постепенно падало и в действующей, и в запасной кавалера. В следствии этого, чтобы как-нибудь справиться с лежащей на поводу лошадью, прибегали исключительно к физической силе, совершенно игнорируя главных помощников в езде — «шенкель» и умелое употребление мундштука.
Филлис создал в России строную систему подготовки военных офицерских лошадей, отличную от европейской:
Puis nos chevaux servent u tout. Apres les avoir mis en ecole d'octobre a mai, nous les avons entraines pendant six semaines. Ils ont couru en juillet (courses militaires); en aout ils ont fait un raid de 240 verstes en deux jours, portant 80 kilos; puis, en septembre, ils ont chasse.?Voila qui prouve l'utilite d'un dressage rationnel, car ces chevaux se sont bien comportes dans toutes ces epreuves.
Перевожу.
Наши лошади могут все (служат всему). Отправляя их на учебу (школа) с октября по май мы получаем их и тренируем в течение 6 недель. Они бежали в июле ( военные скачки); в августе они совершили рейд 240 верст за 2 дня, неся вес 80 кг; далее, в сентябре, на них охотятся.
Вот что доказывает необходимость рациональной выездки, ибо лошади прекрасно показали себя во всех соревнованиях.
Филлис написал три книги. Две очень известные, одна переиздана на русском. А третья - про нее мало кто знает - Правила по выездке армейской лошади - была издана в Санкт-Петербурге в 1908 году. И как бы ее раздобыть, тк в ней есть первые четкие указания по правилам проведения пробегов, авторами коих были русские офицеры в 1896 году...
Вот это интересно... То-есть, до книг Филлиса (конец, самый конец 19-го века/начало 20-го) вообще ничего не читали? По Европе ездили с 1700 года, а лошадиные дела - проглядели? На Дону казаки не знали как правильно лошадь заезжать/тренировать? Вроде, Мюрат чего-то там писал очень уважительно о подготовке русских армейских лошадей?
На Дону казаки лошадей заезжали/тренировали.. А вот книги они - написали?
Я думаю, что ответ Вы найдете в том числе и в "от переводчика" в "Основах..." Например:
"В неособенно далеком прошлом у нас было много отличных наездников и превосходных берейторов. К сожалению, верховая езда никогда не была у нас так распространена, как на Западе. Вследствие этого выдающиеся наездники и берейтора, так сказать, светили в безвоздушном пространстве и сгорали за свой собственный счет. Свет их никому не был нужен; материала для подержки горения им никто не доставлял. Сходили они со сцены бесследно, не оставляя большею частью после себя никаких письменных трудов."
Да, лошадь была более распространена в прошлом, но, например, чего далеко ходить, возьмем моих соседей по деревне. Кто постарше считает своим долгом сообщить, как они скакали без седла, ходили в ночное, спутывали лошадей. Узнав, что я не умею пахать, надо мной посмеиваются. Я думаю, что владели именно "искусством верховой езды" не больше народу, чем сейчас. Но это только мое предположение.
Уважаемый Capitalist pig, если Вам не трудно, скажите, какие книги Вы считаете стоящими? Какие рекоммендуете друзьям и знакомым? Какие имеете всегда под рукой?
Тут вспомнилась кни... (книгой назвать не хочется) фигня под названием "О русской школе верховой езды". Кроме стенаний об ушедшем времени, неправильно описанным шагом (может, авторы живую лошадь не видели) и кучи других ляпов (какие нашел, как то в стародавние времена я выкладывал и на prokoni тогда еще).
Подборка старинных книг есть у центрполиграфа. "Лошади" в частности. Но, не могу сказать, что любая из них более дельная, чем "Основы..." в плане выездки лошади.
Именно "Основы.." и читал, но недавно, и после прочтения учебника Хирама Тутла (его работа не в счет, он недавно писал (70 лет назад), "Искусства Верховой Езды" Гериньера, белиберды Солейсела, учебника Фон Крана (великолепный кавалерийский учебник!!!). Я совершенно не хочу обидеть имя Филлиса (да и куда мне), я просто не уверен что его вклад в развитие искусства верховой езды был настолько велик насколько он оценивается. А вот вклад методики Петербургской Офицерской Кавалерийской школы в которой Филлис недолго работал, и в разработке которой он участвовал - действительно, велик. Но там Брусилов служил, а потом руководил, человек безусловно великий, гениальный, выдающийся.
Поправка принята, конечно... издавал книгу князь Багратион.
Что касается искусства верховой езды и числа владеющих им - согласен. Умение ездить и умение ездить правильно - далеко не одно и то-же.
------------------------------------------------------------------
В общем, да, внес Филлис большой вклад в развитие, в России.
Что ж. По поводу России согласен. По поводу остального мира, я никогда и не слышал, что фигура Филлиса ставится слишком высоко, так что о приувеличении говорить сложно.
А что Вы думаете о тех манежных мотивах высшей школы, которые описывает Филлис и о которых он говорит, что выполнил их впервые (именно в том виде, как описал)? Кроме того, его метода логична, систематизирована, вполне мягка (все лишнее, типа шпрунтов, развязок и пр. с лошади убирается, одно оголовье, мундштук без цепки, хлыст долой, работа один на один и т.д. и т.п.), доступна, отлично изложена. Вся книга построена на личном опыте, везде видна рука практика, пустословия и теоретизирования (как это дело все любят) почти нет.
Оговорюсь, я отошел от методы, предложенной Филлисом, но меня восхищает последовательность, логичность и точность постановки и выполнения манежных мотивов.
Кстати, насколько мне известно, один из моих предков тоже был учителем в Офицерской Кавалерийской школы. Правда в то время Филлис еще только проверял свои теоретические соображения на практике.
Раз выпущено в Питере, ясен пень, где искать. Сегодня съездил в РГБ.
Результат: такая книга и существует и не существует одновременно. А именно "Наставление для выездки кавалерийской лошади" действительно вышло в свет в (по поводу 1908 г. не помню, то ли после форума осталось, то ли сам прочитал в документах, уточню) 1910 г., в 1928 г. книга была переработана и вышла под названием "Наставления для выездки строевой кавалерийской лошади". Но это что-то вроде устава. И Филлис был только в составе комиссии под руководством ген.-м Безобразова (начальника оф. кав. школы в то время).
В руках у меня издание 1910 г. Если интересно, в ближайшее время выложу на fillis.ru.
Кроме того, в издание 1913 года в качестве приложения помимо некролога и вышеуказанного "Наставления" присутствует глава "Подготовка лошади к участию в состязаниях в прыжках" Багратиона. Улыбнуло.
Издание 1936 г. Улыбнуло еще больше. Из книги выброшено почти все интересное, везде сноски "ред." плана "тут Филлис очень точно отметил", "так и надо" и "нецелесообразно", "метод предложенный Филлисом не может быть применен". Отмечается излишняя жесткость методов автора к лошади.
Очень смешно. Вот передо мной лежит "Наставление по выездке строевой кавлерийской лошади", купленна за 30 рэ во ВНИИКе желтая брошюрка в 97 страниц, изданная в 2000 году. Интересно, это состряпано по тому источнику, который мы обсуждаем? В этой книжице никаких имен, кроме великой и могучей Красной Армии, вообще не упоминается.
Влад, если ты выложишь текст на твой сайт, то я смогу сравнить.
Ок. Но отличие все равно будет:-) Точнее, автографа Филлиса на обложке не будет (еще точнее его копии, но все равно приятно).
Хотя я пока затрудняюсь сказать на сколько они даже по тексту будут похожи. Если в 36г. "Наставления.." уже "более разработаны и усовершенствованы", то сколько еще усовершенствований они притерпели, я не знаю. А по поводу Брусилова мне тоже интересно. Еще мой друг (увлекается историей) в свое время, когда я ему показывал "О русской школе..." высоко отзывался о Брусилове (и низко о книжке).
Вот еще, что добавлю. Я, конечно, писал, что улыбнуло. Но тем не менее. Сравним издание 1936 г. и современное центрполиграфовское. Что-то созвучное с Полиграф Полиграфычем. Серьезно. В 1936 г. люди сравнивали перевод и оригинал. Во Франции существовала метрическая система в 1901, а у нас вершково-аршинная. Центрполиграф не удосужился посмотреть оригинал и перевел вершки в метры, только увеличив погрешность. В 1936 этого не было. Более того: "Настояцее издание Филлиса, в основном, взято с первого русского издания 1901 г., но с внесением соответствующих поправок в перевод (в соответствии с французским подлинником). Вызвано это, главным образом, тем, что неточности первого русского перевода в ряде мест привели к смысловым искажениям" А у нас все бабло бы побыстрее срубить. Неужели трудно было в оригинал заглянуть? "От переводчика" воткнули так, что теперь слова Войцеховича принадлежат Филлису. Фотогравюры в издании 1936 года ОТЛИЧНОГО качества (лучше, чем в факсимильном воспроизведении с издания 1901, что издавались в 90х). Короче, слов не хватает.
Кроме того. Далее цитирую Д. Багратиона:
"Порядок изложенный в книге "Основы ездки и выездки Д. Филлиса" несколько иной нежели в Наставлении, составленном при участии Д.Филлиса. При этом я свидетельствую, что Филлис признал на основании 10-ти летнего опыта последовательность изложения в Наставлении более правильным, чем в его книге, а потому во время заседаний даже не отстаивал своей программы и издал это Наставление на французском языке в Париже в 1912 году незадолго до смерти"
последовательность изложения в Наставлении более правильным, чем в его книге
----------------------------------------------------------------------
Вот именно поэтому и закралось сомнение о значительности вклада именно Филлиса. Очень мало известно о вкладе генерала кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова который о ту пору школой и коммандовал, и у которого Филлис и служил в чине полковника, совсем недолгое время. А выпускники ШКОЛЫ и становились тренерами, инструкторами, и несли науку в массы.
Все же я не был бы столь скор в выводах. Давайте для начала сами наставления все прочитаем. Они все же не касаются школьных элементов. Кроме того, давайте процитируем и наших военочальников. Например, зам. инспектора кавалении РККА комдив Тюленев: "Система верховой езды и выездки Джемса Филлиса оказала огромное влияние на технику конного дела почти во всех странах Западной Европы." Хотя этот человек Филлису диферамбы не пел. Он же: "...мы не можем ограничиваться одним учением Филлиса, в которм элементы полевой работы лошади - в современном понимании этого слова - содержаться еще в зачаточной форме"
Пиг, а ты что и где читал про Брусилова? Мне тоже интересно
Я не помню чьи мемуары читал, (немца).. но там речь шла о Киевских маневрах 1935 года. Немцы ОБЛАДЕЛИ!!! Массовое применение танков, выброска парашютного десанта, противотанковая артилерии, и ПРЯМОЕ взаимодействие парашютистов и кавалерии. А дальше пишется что вот в Германии о ту пору тоже была кавалерия и на нее делался приличный упор, еще с тех пор как на Восточном фронте поимели удовольствие с прекрасно подготовленными русскими драгунами которые.. а дальше дифирамбы А.А. Брусилову и отмечение того что кавалерия и была подготовленна в школе под руководством Брусилова , и то что вот был генерал Жуков, который служил в то время инспектором кавалерии Красной Армии.. ну, там много чего. Кстати, Маршал Буденный в той школе учился. Дальше ясно. Кто спортсменов-то и лошадей тренировал? Откуда мастера в конный спорт пришли? Филлис Филлисом, но курсанты книгу не читали, я думаю, а вот наставление заучили наизусть.
так погоди, ведь у Багратиона написано, что Буденный учился в той самой офицерской школе, что Филлис раньше работал... Я так поняла, что "наставления" написаны по мотивам Филлиса? Так что связь то есть между тем же Буденным и Филлисом, а? А Брусилов где учился?
Филатов как будто тоже по Филлису работал...?
Связь, безусловно, есть. Филлис внес вклад в развитие искусства в России, я не спорю. Все что я пытаюсь в настоящий момент сказать это то что "русское" искусство верховой езды развивалось довольно странными путями от до-Боше, через Филлиса (я полагаю, под дирекцией и направлением, если не арранжировкой генерала А. А. Брусилова), маршала С.М. Буденного.. и т.д. А то что влияние Филлиса есть - конечно есть. Видно по тому как спортсмены коняг собирают.
ты имеешь в виду нынешних российских спортсменов?
Провокация!!! Я буду жаловаться!!!
Кому будешь жаловаться? невзорову?
Не, это не провокация. Сегодня общалась с очередным писателем-историком ВШ и услышала, что немцы приняли и нынче работают по системе Ла Гериньера, а французы остались поклонниками Боше в большей степени... А от Мишеля Энрике несколькими днями раньше услышала, что ( а он с Петушковой общался) что нынешние российские всадники после 20тилетнего провала потеряли свою школу и ездят учиться у немцев - отсюда следует, что россияне нынче ездят по Ла Гериньеру. Вот поэтому я у тебя и уточнила, про каких ты спортсменов пишешь. Чего там у Ла Гериньера про сбор написано? Я не читала еще:)
И чего нынче у лошадей на фотографиях такой сбор жуткий: подбородок чуть не на груди...Если посмотреть на сбор Абсента, то имхо - это больше похоже на старую ВШ, чем на нынешних немцеподобных...
Именно об этом Филатов и пишет. Неудачу на первых олимпиадах он объясняет тем, что у нас ставился упор на эффектные мотивы, их сложность. Мир изменился. Не забыл посетовать и на субъективность судейства.
Дык вот, я об этом и говорю, что сейчас совсем не то что было. От Гериньера у немцев тоже, похоже, мало осталось, что не странно. После Гериньера там еще и Сидлер (Seidler) учил в Пруссии. А у немцев (сейчас нацистом обзовут) все так - ВОТ ТАК И НИКАК ИНАЧЕ! АЙН, ЦВАЙ, ДРАЙ! Климке было проще подражать чем у него учиться, и решили что вот есть какая-то математическая формула в соответсвии с которой подбородок должен быть тут, а затылок там, а глаз вот здесь..
То чему Гериньер учил только и осталось у вас в Сомюре, да в Вене. А остальное все так, в услугу судьям, чтоб соревнования выигрывать. Да ты-же мне вроде и рассказывала, когда я разобраться не мог почему на фото и в кино - одно, а в книге великого автора - саааавсем другое. Вот так до меня и дошло что есть классическая выездка, а есть соревнования по выездке, и одно к другому относится примерно так-же как Кордон Блэ к МакДоналдсу.
одно к другому относится примерно так-же как Кордон Блэ к МакДоналдсу.
-------------------
Шикарное сравнение!!!!!!
И еще, Пиг, мне казалось чисто визуально, а вот на днях умный человек подтвердил, из нынешних кто "выезжает"на настоящую ВШ больше всех похожа езда...догадайся кого... - Дома Вакеро и Дома Классико. История такая, что они взяли максимум у французов и смогли сохранить.
Ага. Я то-же самое усек четыре года назад. Все сравнивал, смотрел на наших ковбоев (и на себя) и сравнивал с мексиканцами, их седлами, посадкой.. И дошло до меня. Настоящий вестерн-то, не то что на соревнованиях показывают, а то как чарро, вакеро, гаучо ездят - он от выездки ничем не отличается. В мексиканском седле - сидишь как в Пассьере выездковом! Я, по-моему, тебе писал об этом? Так вот, в вестерне полно профессионалов которые тебе башку проломят если им сказать что никакой разницы между посадкой Анки Ван Г. и Бабы Йокама быть не должно. А поедешь в Мексику, поговоришь с Хуаном каким-нибудь, он сразу скажет "A как-же иначе, лошадь она лошадь и есть?!" Вот такой разговор у меня и произошел с одним кампесино, в доме с земляным полом. Я не уверен что он и читать-то умеет.
А сходи вот сюда и поудивляйся кто сфотографирован справа внизу
страница The doctrine of Michel Henriquet
сайт http://edphenriquet.free.fr
Еще про Мишеля Энрике и его деятельность:
http://www.allege-ideal.com
Восхитительно! Они, видно, решили г-на Парелли потренировать, улучшить посадку. Правильно сделали, а то неудобняк - ездит, всех учит, а... ну, Бог с ним.
Пока не успел обработать книгу. Так что отправил только сканы Наташе (Наташ, проверь почту и, пожалуйста, напиши нам на сколько все отличается).
Кроме того повнимательнее просмотрел издание 1913 г. Там огромное количество сносок Багратиона. Некоторые не обозначены, что это редакторские (а я то думал, что это только в новомодном издании могут себе позволить). Кроме того большое количество собственных мыслей Багратиона (о том, как надо выезжать лошадь на двух трензелях и подбивать при обучении прыжкам). На следующей недели еще поработаю с книгами, а потом результаты анализа буду выкладывать в нет.
Проверю и напишу, спасибо!!!
В "Рим рукоплещет" все же автор явно указывает, что он пошел другим путем.
"Курсанты книгу не читали"
В начале многих разделов дается ссылка на соответствующую стр. "Основ..."
Тут еще нашел интервью с Демидовым. Вот кусок по поводу Брусилова. Тоже улыбнуло.
"Помню А.А. Брусилова.
Вот что было у меня на глазах: «Ты как сидишь? Как сидишь, я спрашиваю! Почему ноги болтаются, как макароны?» – распекал Брусилов одного из всадников, ездивших сменой. «Ваше превосходительство, – говорят тут Брусилову, – это же сербский кронпринц Кара-Георгиев». – «Вот хорошо, теперь хорошо! Посадка правильная!» А посадка всё та же и ноги по-прежнему болтаются, «как макароны», но попробуй сказать другое «принцу крови».
О Брусилове говорили хорошо. Помню уже во время войны нескончаемые колонны пленных, взятых во время «брусиловского прорыва». И, наконец, в 20-х годах в Наркомземе как-то смотрю: Брусилов! В штатском. Невысокий, не видный собой генерал, но человек дельный.
Ездить учил крепко. В учебной команде четыре месяца гоняли в седле без стремян, чтобы выработалась посадка."
Признаться, не читал само наставление, и могу только слушать и соглашаться. Безусловно, слова очевидцев, военачальников подтверждают значение вклада Д. Филли(а)са в развитие русской школы верховой езды.
Небольшая поправка. Филлис книгу не издавал.
Определитель Вронского знают все из курса дифуров. К сожалению, у меня от этого курса не осталось приятных впечатлений.
Пришла копия досье Филлиса из мэрии Neuilly. В документах значится, что похоронами Филлиса занимался Paul Dole. Кому-нибудь что-нибудь это имя говорит?
...аааааа...ну чож ты хочешь от женщины... ну нету у меня логического мышления, просто напрочь отсутствует...
:-) Не скромничай. Не у всякого мышления хватит, как сделать занятие серьезным и интересным.
Выяснила насчет авторских прав. Никто за переиздания книг Филлиса денег не получает. По закону за переиздания книг авторов, умерших до 1970-го года, гонораров нету, все доходы идут издательствам. Наследники не имеют прав на плоды литературного творчества предков.
Доложила об этой истории Жану Луи Гуро. Разрабатываем план боевых действий.
Серъезное дело затеяли. Нет слов, одно уважение.
Мне и в голову не приходило, что в Европе может быть такое..
А действительно, где похоронены Урусов и Орлов? Может, и у нас тут, в России, аналогично...?
Мне и в голову не приходило, что в Европе может быть такое..
А действительно, где похоронены Урусов и Орлов? Может, и у нас тут, в России, аналогично...?
--------------------------------------
Похоже. "Конный мир" за август 2006, статья про книгу о графе Орлове:
"Сохранись могила А.Г.Орлова, она могла бы стать местом паломничества любителей лошадей. Увы, могилы не существует. В первые после революции годы фамильный склеп был вскрыт, останки всех братьев извлечены из гробов и сожжены на большом костре. Один из многочисленных актов вандализма, характерных для тех лет..."
Это я погорячилась... Про "аналогично"...
Такой вандализм невозможно сравнить с тем, что постигло останки Филлиса..
Увы, подозреваю, что в те времена подобное произошло не только с могилой Орлова, но и других выдающихся людей..
Эх, в России живем...
Там пока единичный случай, а у тебя уже система! Связаться, узнать - на все это тоже время требуется, даже при наличии желания. И не в первый раз именно ты находишь это "лишнее" время.
Настоящий шпиен!!!
А если серьезно - то глория она да, сик транзит...и вправду грустно.
В.
Да, и еще. На карточке еще есть карандашом несколько приписок (они не различимы на рисунке на сайте). Одна из них 9 cases 7 corps сразу после даты эксгумации. Я не очень понял к чему это? В могиле судя по обратной стороне карточки и по Вашей информации останки 4 человек. Может это относится к оссуарию? Но мочему множественное число cases и corps?
Кроме того, я пытался выяснить у смотрителя где оссуарий, но, или он меня не понял, или я его. Короче, он сказал, что здесь только архив, а где могильник он не знает (Точнее, он говорил, что останки здесь (ici), но где точно, он не знает). Но судя по кладбищу, мне трудно предположить, где может быть на нем оссуарий. Тем более, думаю, смотритель показал бы его.
9 cases 7 corps - это загадка вроде карты острова сокровищ...
Может, там не 7ка, а 4ка? Французы так часто коряво их пишут, что не разберешь. Каз - ящик.
Где оссуарий, смотритель однозначно в курсе - на территории кладбища. А вот где в нем находятся ящики, размещенные 15 лет назад, он однозначно не помнит. + посещение оссуария кем-либо, кроме работников, не разрешается. Повести к оссуарию и показать извне он мог, но, мне показалось, что он вас не очень правльно понял. Другой резон - с 12 до 14 часов во Франции святое время обеда, и если вы тормошили этого дядю как раз тогда, то он и так был чрезвычайно! добродушен, но тащиться еще и в оссуарий у него не было уже никаких сил:)
Надо сказать, что хранителя вы растормошили здорово, да еще я позвонила...Он сказал, что достанет из архивов вообще все досье по этой могиле и постарается установить месторасположение останков в оссуарии. И обязательно посвятит несколько страниц Филлису в книге об истории кладбища.
Маааленькими автобанчики не бывают:)
Кать, твои крайне правые воззрения до добра не доведут:), тебе бы надо пару лет с капиталистами пожить - для просветления головы и приобретения критического взгляда на местную жизнь ("хорошо там, где нас нет").
Гражданин незарегистрированный, Вы опять пытаетесь интриговать публику с историей продажи черепа Филлиса в цирк Чинизелли? Не будьте голословны, докажите нам, несчастным ищущим, что останки Мастера таки были проданы и уехали в Россию. А то болтать то все могут.
А в этой теме уже и Ч/П появились...
Эх, Табак. Дело ведь не в останках. Филлис оставил после себя наследие. Его помнят и еще будут помнить. А у Вас... даже имени нет. Как Вас запомнят? Представьтесь, пожалуйста.
Легко прослыть оригиналом, сказав: "Рафаэль - моляр". Но что за этим кроется? Чем Вы увлекаетесь? Что Вам интересно? Чем Вы, может быть, известны?
Да-да, мы знаем. Вы их съели.
ИМХО.
Должно быть, сегодня всей России покажут, каким именно способом уничтожил Невзоров, ну, не все останки, но череп Филлиса?
Сегодня, возможно, мы увидим, есть ли у режиссера ум (про честь и совесть речь уже не идет).
Да, уже вчера показал во всей красе как от относиться к покойным. Да кем бы этот человек не был... Одна мысль - да восдастся ему (демостратору) по заслугам его. Чай, сам не вечен на земле.