equestrian.ru / форум / Разное / Вопрос про отметины и прочее - характер лошади. | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Юлия,
29 июня 2006 г. в 16:19
На днях купила книгу, так вот, в ней написанно, про то как отмениты, экстерьер влияют на характер лошади. |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:15:17
Если не сложно, разместите интересные цитаты из книги
стОит
Был у меня похожий труд на англ. Увы, кто-то "взял почитать". Там больше речь шла о физиогномике лошадей. Как у людей. Форма лба, носа, ушей. Противоречиво.
Ну и предвзятость мешать в работе будет..
Тогда уж надо и лоб владельца замерять .
Рано или поздно лошадь отразит кой-чего..
Противоречиво
----------------------------------------------
По меньшей мере. Линда Теллингтон Джонс. Напоминает арийские циркули и физиономистов 19-го века. Впрочем, лошади с выпуклыми лбами действительно, упрямы.
Самые уравновешенные психически лошади - гнедые. Потом идут рыжие. Вороные чаще бывают слишком флегматичны и пассивны. Серые самые плохие. Как врач еще скажу, что у серых лошадей проблемы с кожей и ЖКТ. Серая лошадь отравится тем, чем не отравится "цветная". Кроме того, ноги с белыми отметинами больше подвержены мокрецам, а белый копытный рог - гнили.
Для кавалерии лошадей отбирали гнедых и без отметин - самые выносливые, уравновешенные, крепкие и здоровые. На втором месте шли рыжие.
Для кавалерии лошадей отбирали гнедых и без отметин - самые выносливые, уравновешенные, крепкие и здоровые. На втором месте шли рыжие.
---------------------------------------------
Я подозреваю, серых в кавалерию еще потому не брали,что не вычистить было, как того устав требовал... Не практично
А в Королевской конной гвардии Великобритании исключительно вороные. Насчет породы не знаю, но похоже, все ч/к.
В ответ на:
Я подозреваю, серых в кавалерию еще потому не брали,что не вычистить было, как того устав требовал... Не практично
Практичность заключается в здоровье, а не в чистоте, если уж нужно выбирать. Парады на войне куда реже, чем работа в обозе или на передовой. Характер и здоровье важнее блестючести шкурки.
В обозе сено не всегда идеальное. От плесневелого сена серая лошадь загнется на порядок быстрее и вернее, чем гнедая. При скармливании всякой гадости типа люпина серая лошадь загнется насмерть, а цветные останутся здоровыми. Серые ноги и копыта быстрее испортятся и охромеют в грязи, чем темные.
Война - это не современные понты в английской гвардии, когда мужик на коне из будки торчит, весь блестящий. Там другие подходы к лошади. И другие акценты.
Конечно, чистая лошадь приятнее. Но здоровая все-таки лучше.
Хотела в инете что-нибудь найти про связь между мастью и здоровьем. По первой ссылке вот такое:
У лошадей некоторые гены-осветлители окраски обладают плейотропным летальным или сублетальным эффектом. Серая масть, детерминируемая доминантной мутацией гена Gray, является одним из критериев отбора лошадей орловской рысистой породы, однако ее связь с жизнеспособностью изучена недостаточно. В работе стандартными статистическими методами проведено сравнение пренатальной жизнеспособности потомков 137 кобыл серой и несерой масти орловской рысистой породы Новотомниковского конного завода № 77. В качестве характеристик, отражающих пренатальную жизнеспособность, использовали долю рождений и долю живых нормальных потомков от общего числа спариваний кобылы. Исследование показало достоверную (P< 0.01) неоднородность кобыл гетерогенного фенотипа (генотипы G/g и G/G) по указанным показателям при однородности кобыл гомогенного фенотипа (генотип g/g). Кобылы серого и несерого фенотипов различаются по пренатальной жизнеспособности потомков. При этом наблюдается совпадение гомо- и гетерогенности фенотипов кобыл по гену Gray c гомо- и гетерогенностью пренатальной жизнеспособности их потомков, что указывает на связь гена Gray с данным признаком.
НАШЛА!!!!!!!!!!
В русской кавалерии вплоть до последних дней ее существования с мастью лошади связывали их темперамент. Рыжие считались самые пылкими, а вороные – наиболее спокойными. Гнедых и серых определяли как "средних". Известный русский ветеринарный врач конца XIX -начала XX века В.Г. Оболенский связывал эти особенности не с мастью собственно, а с породами, для которых характерна та или иная масть. Сегодня считается, что темперамент лошади определяется типом высшей нервной деятельности.
Остается, однако, фактом, что некоторые масти служат сигналом о некоторых заболеваниях. Так среди серых лошадей чаще встречается заболевание меланосаромой ("черновиками"). Заболевание встречается у серых лошадей не всех пород, а главным образом у орловских рысаков, першеронов, арабских лошадей отдельных линий. Болезнь стойко передается по наследству и может проявится в любом возрасте. Серые лошади обладают повышенной чувствительностью к некоторым кормам, например к гречишной соломе, клеверу, люцерне, вызывающей у них аллергическую реакцию в форме сыпи.
Солнечные лучи оказывают более сильное действие на кожу лишенную пигмента, чем на темную. Пигмент темной кожи играет роль преграды для лучей солнца. Он поглощает и задерживает тепло солнечных лучей.
Белые отметины на конечностях лошадей хотя и придают им щеголеватость, но не совсем желательны. Дело в том, что обилие отметин указывает на определенную слабость конституции, костяка. Копытный рог на ногах с белыми отметинами более слабый, рыхлый, подвержен наминкам, стиранию, повреждениям, которые ведут к хромоте. На таких конечностях чаще появляются "мокрецы".
С давних пор известно, что животное с белой или светлой кожей нежнее, чем темнокожие. По сообщениям В.Г.Оболенского, белорожденные лошади, соловые и изабелловые, в молодости чаще и сильнее заболевают мытом, а в зрелом возрасте – инфлюэнцей, чем лошади с темной кожей. Подобные явления объясняются тем, что белая кожа нежнее, ее капиллярная сеть долее развита, красящий пигмент, который служит некоторой защитой ткани, отсутствует.
Кроме того, что лошади светлых мастей и со светлыми отметинами более подвержены различным заболеваниям, чем темные, они еще и непрактичны, так как на них заметнее грязь.
http://3kv.ru/statkoni-masti.htm
Вороные чаще бывают слишком флегматичны и пассивны.
Ню-ню...
В ответ на:
Ню-ню...
Ага. Давайте расскажем, что "вот у нас на конюшне лошадь вороная, так совсем чумная и горячая", ок?
Никто не говорит, что характер лошади 100% зависит от ее масти. Люди говорят о тенденции.
7 апреля 2009, 01:15:18
Никто не говорит, что характер лошади 100% зависит от ее масти. Люди говорят о тенденции.
На мой непросвещенный взгляд, какой-либо связи между мастью и характером нету. Характер (темперамент) зависит от породы (скорее от кровности) и воспитания. Упряжная лошадь флегматичнее и поспокойней чем Ч/К будет
> Никто не говорит, что характер лошади 100%
> зависит от ее масти. Люди говорят о тенденции.
Как говорится: "есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика".
В принципе, можно собрать любую статистику.
Например, взять выборку лошадей, измерить им длину хвоста и диаметр ноздрей.
А потом говорить, что есть тенденция к тому, что у лошадей, у которых хвост длиннее, ноздри - Уже... или, наоборот, - шире.
;-)
Только никакой корреляции между этими явлениями в действительности может и не быть.
"Для кавалерии лошадей отбирали гнедых и без отметин - самые выносливые, уравновешенные, крепкие и здоровые. На втором месте шли рыжие."
ИМХО, права Кантри. Гнедого почистить легче, только и всего.
Проще чистить рыжего. На рыжих даже пыль не так сильно в глаза бросается.
Линда? Если да, то все верно. Из того, что проверено. Очень наблюдательная и умная женщина. Общались с ней в Битце году в 84 - самое лучшее впечатление осталось.
BOBA
А я-то думаю, ну почему белая кобыла TTакая TTупая..
я в эти кассеты долго всматривалась. Ничего не вышло повторить. Наверное тоже ТТ... Хоть многие очевидцы, уважаемые люди, в полном восторге..
Баландинки? ;-)
Можно ещё озадачится лошадиным гороскопом. А ещё недавно столкнулась с таким предложением: некая милая дама прочитает мысли Вашей лошади. Не бесплатно, разумеется. И ведь находится клиентура на сию услугу.
А лошадь потом подтверждала достоверность прочтения?
"А лошадь потом подтверждала достоверность прочтения?"
И подписывала.
"Проще чистить рыжего. На рыжих даже пыль не так сильно в глаза бросается."
Ваша правда . Просто как-то очень сомнительно, что предпочитали лошадей того или другого цвета, соотнося цвет с рабочими качествами.
Серые лошади в армии были. Смутно припоминаю, что-то рассказывал один знакомый (очень давно), который регулярно принимает участие в реконструкции Бородинского сражения. Могу ошибаться, но на серых конях ездили трубачи. Вот только чьи? Французские?..
А может и еще какие соображения были Вороные на любом грунте хорошая мишень...
А в старых документальных фильмах периода Блокады Ленинграда я видела кавалерию зимой и все на серых конях. Скорее тоже учитывали..
В кавалерию в мир брали тех которых больше было. Разномастность не приветствовалась, чтоб на параде все хорошо смотрелось. А в войну - не до масти было.
В ответ на:
Просто как-то очень сомнительно, что предпочитали лошадей того или другого цвета, соотнося цвет с рабочими качествами.
Так и было. Люди еще до нашего рождения с лошадьми работали. И много-много про них знали. Так что если что-то нам кажется неправдоподобным, то вовсе не значит, что мы правы.
Между этим утверждением:
"Самые уравновешенные психически лошади - гнедые. Потом идут рыжие. Вороные чаще бывают слишком флегматичны и пассивны. Серые самые плохие."
и вот этим:
"Известный русский ветеринарный врач конца XIX -начала XX века В.Г. Оболенский связывал эти особенности не с мастью собственно, а с породами, для которых характерна та или иная масть."
есть очень большая разница.
Перве весьма сомнительно. Второе вполне обосновано.
В ответ на:
Перве весьма сомнительно. Второе вполне обосновано.
А меня устраивают оба варианта. Особенно корелляция со здоровьем.
Гороскоп?
А вот, есть у нас гороскоп: http://www.equestrian.ru/1478 ;-)))
Балаклава в 1854 году была. Национальная трагедия англичан..
http://www.genstab.ru/balaklava.htm
В ответ на:
Прям расизм....
Не, я просто склонна доверять старым опытным людям, проработавшим всю жизнь с лошадьми и сделавшим некоторые выводы из личных наблюдений.
В ответ на:
Только драгуны 13 гвардейской бригады совсем недавно так остепенились... Годочках так с 1874 ...
Да уж, недавно. Я же не Горец, чтоб для меня такие сроки недавностью были.
как то я не согласная.
несколько примеров почти из серии "у нас на конюшне конь был"
Вот серые " самые плохие" - серыми часто бывают рысаки - вот уж кто прекрасная выносливая и честная лошадь.
рыжики - дончаки - убить не убьешь, ни войной ни прокатом, но чтоб назвать их хорошей лошадью с хорошим характером?...
Гнедые - вот был такой ЧК Заказник - очень у него детей много, и как на подбор гнедые, и все без башни до пятого колена
Вот Папирус хоть...
Про чистку в русской армии, увы, масть не спасала солдат от тяжкого труда. Офицеры проверяли качество чистки узощренным методом - проводили по лошади белоснежной перчаткой. Если пачкалась - чисть пока не будет стерильна.
Мой шеф тоже так лошадей проверял. Правда, нам больше везло, мы их пылесосами чистили. Но все равно, пока отполируешь...
Не знаю, как такие чистки и проверки сказывались на лошадях. Я без них служил, но оружие такие проверки и чистки приводили в полную негодность. У нас на роту было 3 автомата, которые ставились подальше от проверяющих и чистились по человечески. Только из них можно было что-то отстрелять на оценку.
Дима, речь была не о совеццкой красной армии, а о Российской царской.
уверенна, лошадей до дыр кирпичем не чистили и в негодность этим не приводили