Собственно в названии и вопрос... ответ, конечно, на него просто - ездить рано утром и поздно вечером, но я обычно предпочитаю уезжать со своей Звездочкой в лес на весь день, т.е. утром дорога, днем в лесу на озере на выпасе, вечером - обратно... Поэтому от слепней не спрятаться: что делать? Читаю в инете сейчас про всякие спреи и выяснила для себя 3 варианта:
1. любой спрей из вет.аптеки для собак
2. спец. спрей в конном магазине
3. некая Фракция АСД-3
Про последнюю нашла только один комментарий, правда глубоко положительный... но прочитав про эту Фракцию я была несколько озадачена: она от псориаза, а не от слепней, разве что специф.запах их отпугивает...
А кто чем здесь пользуется... и пользуются ли вообще... ???
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:14:49
Аборигены Северной Америки, по бедности, разбавляют уксус водой и прыскают из прыскалки. Еще есть такая фигня - салфеточки такие, которые в сушилку для белья кладут, чтоб белье мягкое было, fabric softener sheets, называется "Snuggles", или "Downey". Протри конягу салфеточкой такой. Отгоняет все. Это если конских средств нет. А из копытных средств - "Bronco".
И почему я не в Америке? Насколько я покопалась - не продаются у нас эти чудо-салфетки... А вот про уксус интересно: никто часом не знает, в какой концентрации разбавлять? И на сколько слепень боится уксуса?
Уксус мы брали, по чьему-то совету, яблочный. Покупали в магазине Стокман. Разведение -сейчас не вспомню, то ли один к 5, то ли 1:10. На днях проверим
Слишком большая концентрация -опасна. Но на слепней эта смесь не очень производит впечатление -лучше берет мошкару и комариков.
Кто-то советовал зубным порошком сыпать по шерсти. Но купать много придется. А то будет не лошадь, а зубная паста Может кто рискнет?
Есть в аптеках масла - чайного дерева и пр. Но это слепни золотые получатся.
В каком-то каталоге читала, что если добавить в системе чеснок в рацион, то лошадь будет недели через две стабильно потеть чесночным ароматом, и слепни такое не уважают... Но чеснок для лошадей аллергиков не рекомендован (эфирные масла могут бронхоспазм дать)..
мы такую смесь делаем:
0,5л белого или яблочного уксуса+ 0,5 л некрепкого черного или зеленого чая+ 200мл-пузырек масляной настйки лимонной мяты - у нас продается такая настойка готовая. Если готовой нет, то находите в огородах у кого-нибудь лимонную мяту гр 300, мелко режете и кладете в рафинированное растительное масло 200гр. Подогрейте масло с мятой в закрытой посуде на водяной бане, оставьте на пару недель. Потом перемешайте все ингридиенты и отожмите в бутылку с закручивающейся крышкой. мы наливаем смесь потом в старую пшикалку для окон ( с насадкой такой с рычажком) и брызгаем, или на губку чтобы вокруг глаз намазать. Пахнет приятно, хватает на полдня, -фирменных брызгалок хватает на столько же, но самодельная получается куда дешевле и пахнет приятнее
Чай ничего не дает, а мятное/лимонное масло - только для запаха. Уксус, пополам с водой. Остальное - выкрутасы.
А мы летом просто этим и моем, из ведра.
Пиг, а уксус скольки процентный (яблочный, конечно)
1:2 - кобыла не облезет?
Ну, apple cider vinegar - какая там кислотность? процентов 5? Я вот смотрю на бутылку галонную - ничего не написанно. Ты знаешь о чем я? $13-$15 за галлон. Выливаешь в ведро, разбавляешь водой, получается.. один процент? Ерунда.
Галлонами в Питер яблочный уксус, увы, не привозят. В Стокмане в деликатесном отделе в маленькой красивой бутылочке.. А там процентность не слабая. Завтра проверю-напишу
Мы скипидар разводили, брызгали. Весьма и весьма продуктивно. И слепни не лезут, и оводы тоже.
Правда, однажды на сенокосе мужики забыли развести и побрызгали цельным скипидаром. Кони так зачесались, что порвали кованые цепи и сбежали. Но то просто мужики пьяные были, недосмотрели.
Фракцию АСД-3 не советую, слепни, оводы и прочая мошкара точно сбежит, но и человек тоже не выдержит, убежит следом! Это зараза такая вонючая, похуже мази вишнёвского будет! Сабачьи и специализированые средства, тоже не надолго помогают, разве что постоянно мазать! Вероятно помогут какие нибудь средства из предложенных. На плем ферме видела, что лошади от слепней спасаються как раз таки в лесу.
из старых испытанных средств помогает березовый деготь, намазать кисточкой полосами. Но это если внешний вид лошади неважен:)
вот так:
http://www.equestrian.ru/my/photo.php?albumid=669&photo_rel=album&pr_entryid=669&display=15&photoid=26924
Идея хорошая. Только как он насчет смываться? А то в виде папуаса бегать...может слепни внешнего вида пугаются?
Есть еще у нас такой рабочий костюмчик легонький сеточкой. Но не советую, т.к. сильно по ходу развевается и у кобылы нервяк, как только его видит
мдя... скипидаром я бы не рискнула... А вот про уксус так концентрацию и не узнала... ждемс...
Почему не рискнула бы? Лично я скипидаром и бронхиты лечу лошадям. Все живы пока.
намазав животное и оно будет бежать, пока не продышится?
Нет, ингаляции делаю. Кстати, на людях тоже пробовала, помогает.
А подскажите еще как от комаров дачных защищаться??
Не знаю. Раньше одеколоном "Гвоздика" можно было брызнуть, и комары не подлетали близко.
От комаров есть куча мазей в любом хозяйственном или аптеке. Надо пробовать методом тыка. Я сама в комарах не разбираюсь, они меня не едят.
Мне тут кто-то советовал натирать лошадь полынью.. Может кто пробовал, знает? А то полыни в нашей округе не так много и попробовать всё никак не удаётся..
Еще слышала про цедру лимонов, апельсинов, мандаринов..
От полыни у лошадей вши помирают. Насчет оводов и слепней - не уверена.
tristana,
1%, я думаю, может 2%. Oт мух тоже помогает. Со слепнями (deer flies) и оводами вот что происходит - они садятся, но не кусают, улетают. А коняги психуют когда эта нечисть просто вокруг летает, а как сядет - коняга не ждет укуса, а просто начинает СРАЗУ прыгать, как известно.
"Фракцию АСД-3 не советую, слепни, оводы и прочая мошкара точно сбежит, но и человек тоже не выдержит, убежит следом!"
Это точно! Воняет ужасно, я эту гадость не могла очень долго отмыть,(Главное она и не отмывается, пять раз руки мыла, и то, не смогла запах перебить, только на следующий день перестали пахнуть) но лучше этого средства я нечего не встречала. Как говориться дешево, но сердито. Это средство очень хорошо, если лошадь на выпасе, а если лошадь в работе...... Хотя кому- то запах фракции даже нравиться. У нас на конюшне одна девчонка без проблем может ездить на лошади намазанной фракцией, а другие бегут подальше. Пытались другими препаратами пользоваться но пока эффективней этого не видели.
[re: Aloyna-Fialka] Хотя кому- то запах фракции даже нравиться. У нас на конюшне одна девчонка без проблем может ездить на лошади намазанной фракцией
-----------------------------------
Токсикомания что ли? Так мы со слепнями .... найдем рецепты..
-------------------------------------------------------------
Пиг: "Мож, еще и тормознуху пить начнешь? "
---------------------------------------------------------
Пиг, не поверишь, как про тормознуху прочитала, свой любимый мобильничек от смеха потеряла. Силен ты. Сейчас уже мобильничек нашла. В связи с чем офтопом дарю любимую цитату из Б.Шоу:
"Happiness is the unhappiness that did not happen"...
Вроде мы 1:5 разводили похожую бутылку
---------------------------------------------------------
Во-во, почти именно так и получается. Ведро - пять галлонов, бутыль - один галлон. Ну, 1:4, одно и то-же.
До меня дошло - вот этот Apple Cider Vinegar, это-же просто прокисший яблочный сидр.
Это неполучившийся сидр
Ты кончай туда-сюда мотаться. Тебе от твоих путешествий всякая дурь в голову лезет. Мож, еще и тормознуху пить начнешь?