equestrian.ru / форум / Разное / Темные лошадки | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Natacha,
10 июня 2006 г. в 19:49
Статья правдивая по адресу: |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:14:39
Статья дилетантская и сумбурная. Журналюгу использовали, а ему и невдомек. Чего стоит одна только фраза "несмотря на то, что хозяйства перешли в частные руки... еще есть шанс выжить". Да только частники и есть надежда отрасли! Потребности современного государства в лошадях ограничиваются количеством, необходимым для комплектования церемониальных полков. Ну, у нас их еще немножко нужно пограничникам и милиционерам. Так что, Минсельхозу до лошадей дела нет и не будет. И это хорошо для лошадей.
В развитых странах, включая нас, лошади выживают лишь как средство проведения досуга. А это заведомо частные и только частные деньги. У нас еще выживают БПешки в деревнях, но тоже - частные. Чем меньше административного регулирования в этой сфере (кроме ветеринарного) - тем лучше всем. В Европе породами занимаются ассоциации владельцев лошадей этих пород, а не чинуши. Поэтому породы и прогрессируют. Заводчики понимают, что им надо лошадей продавать, поэтому плембрак в разведение не пускают, элиту на мясо не сдают и не разбазаривают, а молодняк кормят и берегут, а не уродуют. В выигрыше покупатели (получают качественный товар) и заводчики (проблем со сбытом не знают). Государство не влезает, так как осознает, что не может министр руководить отраслью лучше самих конников.
Можно сколько угодно по старой памяти взывать к Минсельхозу, то толку от этого ноль, равно как и от любого возможного вмешательства Минсельхоза.
Ну запретит Минсельхоз вывоз лошадей за рубеж, и что? Откуда конзаводы и заводчики деньги брать будут? Девочки-покатушницы, что ли, кировских тракенов покупать будут по приемлемым ценам? Или дончаков тех же и теков? Европейцы хоть деньги нормальные заплатить могут, да условия содержания и тренировки обеспечат достойные.
Вот не продали бы Хлорофила (теперь - Вайтаки) из Украины, то и прыгал бы он всю жизнь чемпионат Украины... И еще неизвестно, крыл бы он где-нибудь, или же в прокате или от коликов пропал бы в конце концов. А так его гены в тракененской породе (и других) все-таки останутся... Да и сам конь по Днепропетровскому конзаводу не скучает, я думаю, когда пасется в своей леваде и в солярии греется.
Никто директорам заводов в 90-х не мешал и сейчас не мешает продавать не элиту, а выбраковку. Работать просто не хотят и думать головой с непривычки! Надеются, что эту функцию за них Минсельхоз выполнять будет...
Кстати, об отношении заводов к своим элитным лошадям: да, стал Рехимли призером на прошлом "Небесном аргамаке". Уже на ринге был с воспалением легких, веты Планерной говорили, что нельзя его никуда увозить, надо по-серьезному лечить. Конь был доставлен через пару дней в Сокорос (где лошадям и со здоровой дыхалкой нелегко приходится при тамошних-то конюшнях и сене), брошен без коновода, лекарств и денег на попечение тамошних ветов (которые сами работают посменно и мотаются по нескольким конюшням). В муках пал через несколько дней, так как нечем стало дышать...
Так зачем удерживать элитных лошадей в России? Для их ускоренной переработки в трупы или психов? Раз их здесь не покупают и не берегут - значит они здесь никому не нужны. Пусть у них будет возможность быть проданными в другие страны - там они будут жить!
Джордж Моррис на семинаре в Комарово, опробовав лошадь очередного участника, раз по 20 в час повторял, что в России тысячи прекрасных лошадей, но русские не умеют с ними обращаться (подразумевая содержание, тренировку, посадку всадников и применение ими средств управления). Кто-то возразит?
7 апреля 2009, 01:14:39
В Европе породами занимаются ассоциации владельцев лошадей этих пород, а не чинуши. Поэтому породы и прогрессируют.
=====
Есть маааленькие такие нюансы: заводчики получают государственную дотацию на каждого рожденного жеребенка зарегистрированной в стране породы. Регистрация новых пород лоббируется, развитие национальных пород дотируется в большей мере. Основные селекционные критерии не даются полностью на откуп заводчикам, а контролируются государственными структурами. Европейские заводчики - далеко не ангелы с крылышками, и некачественных лошадей тоже порой готовы пустить в разведение.
Статья была названа правдивой в отношении позиции российского государства по отношению к коннозаводству. И пока разведение лошадей будет под эгидой нынешнего Минсельхоза, дело не сдвинется с мертвой точки. В других странах конями занимаются министерства по делам молодежи и спорта, туризма, но никак не те же люди, что выращивают подсолнухи.
7 апреля 2009, 01:14:39
Боюсь, что если у нас чиновники от Минсельхоза и иже с ним всерьёз дорвутся до регулирования, мы получим совсем не дотации на развитие коннозаводства и конного спорта...
7 апреля 2009, 01:14:39
Кто его знает... может, если бы умный чиновник появился и смог бы нормально сотрудничать с частными коннозаводчиками.. хотя наверное "умный чиновник" - несуществующее словосочетание.
Есть мнение, что бывает не власть плоха, а личности, которые стоят у власти. Банальная некомпетентность. К примеру, один из функционеров ФКСР считает ахалтекинцев непригодными для пробегов, а дончаков - слишком высококровными (!) и тоже поэтому непригодными.
7 апреля 2009, 01:14:39
Чего стоит одна только фраза "несмотря на то, что хозяйства перешли в частные руки... еще есть шанс выжить". Да только частники и есть надежда отрасли!...Заводчики понимают, что им надо лошадей продавать, поэтому плембрак в разведение не пускают, элиту на мясо не сдают и не разбазаривают
=====
Пример из жизни. Перешел хороший конезавод в частные руки. Приезжает покупатель, смотрит табун 30 молодых жеребчиков, заявленных накануне по 45 000 рублей голова. Говорит - беру весь табун, с ценой согласен. Частный владелец отвечает: "ХМ...по 50 000 отдам". Покупатель говорит: Так не делают, цена до осмотра была 45 000. Владелец: Хочу 50 000. Покупатель: мое последнее слово как мы договаривались 45000 за голову, беру за наличку сегодня весь табун. Владелец: 50000, или они уйдут на мясо. Клиент разворачивается и уезжает. Неделей позже здоровые 2-3летки ушли на бойню по мясной цене.
7 апреля 2009, 01:14:39
Так есть действительно то, о чем говорится в статье?
Вывозят лошадей, срещивают и ввозят обратно как свои линии? Неужели это никак нельзя проверить?
7 апреля 2009, 01:14:39
Вывозят лошадей, срещивают и ввозят обратно как свои линии? Неужели это никак нельзя проверить?
------------
есть такое, до анекдотов доходит. И сперму замороженную ввозят потом от жеребцов, проданных лет 10 назад, при том что линия в наличии в том же или на соседних конезаводах.
Проверить можно, только обычно продают жеребца и ввозят потом его сперму или потомство или его самого разные люди, соответственно вторые не подозревают, что надо бы проверить. Немецкий и немецкий...а он вовсе даже буденновский:)
7 апреля 2009, 01:14:39
Но те, кто в Германии продавал наверняка ж подозревают, более того 100% знают откуда
7 апреля 2009, 01:14:39
Если лошадь ушла из России с паспортом спортивной лошади, то только первый хозяин знает, откуда она. При перепродаже следы теряются. А тем, кто продает лошадь, не все ли равно, в какую страну она уедет?
7 апреля 2009, 01:14:39
у меня не открывается ссылка,
как можно посмотреть статью?
7 апреля 2009, 01:14:39
У меня тоже не открывается...вернее открывается сама газета и картиночки, а ТЕКСТА Нет!
7 апреля 2009, 01:14:39
отправила ПДФом на мэйл