У меня два вопроса к народу:
1) В верховом прокате упала трезвая женщина. Просто наклонилась на шею ша-гающей лошади и свалилась кулем. Сопровождающий только рот открыл от удивления (ложатся люди на шею коню от избытка чувств - гладят, что-то шепчут – это нормально). Головокружения и временной потери сознания с её слов не было. Упала без последствий для здоровья. Но столько крику по поводу того, что с ней не провели инструктаж по тех-нике безопасности. Предварительно было объяснено, как сидеть (ноги, руки), управление лошадью, а также поведение всадника на лошади. Что же еще надо?
На эту тему поговорили с юристом. Он сказал следующее: прокат- это та же аренда имущества, т.е. лошади и сбруи и не важно на месяц, день, час или 10 мин. Катаемый на-род должен подписывать этот договор, в котором будет отдельными пунктами про техни-ку безопасности.
Вот, мы и думаем, как это сделать так, чтобы и себя обезопасить от таких неурав-новешенных прокатчиков и чтоб они не заснули над этим договором, пока читают. Людям обычно не до бумаг, они приехали отдохнуть. Есть техника по безопасности на ипподроме – но она такая длинная. Есть идея завести журнал, где на первой странице будет инструк-ция-договор и далее в строках дата, время, кличка лошади, подпись, расшифровка подпи-си катаемого.
А как делаете вы? Поделитесь опытом КСК и КСШ.
2) По названиям КСК и КСШ. Если возможность защиты от дублирующих ваше название другими? Например, мы - КСШ «Реприз» в городе Перми. Мы зарегистрированы как юр. лицо под этим названием. Занимаемся разведением и спортом, организовались в 2003 году, до этого были под другим именем (лошадей у нас 100 голов, своя племен. фер-ма, земля 300 гект). И, как не давно обнаружили, есть в СПб КСК «Реприз»- частная ко-нюшня на 10 частных лошадей.
Не думаю, что КСК «Прадар» будет рад, если появится какая-нибудь другая орга-низация, имеющая отношение к лошадям с таким же названием?
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:14:05
Значит так. Мысль на счет журнала очень хороша. Но в этом случае Вы должны будете стоять над инструктируемым, чтобы видеть, что он читал))) Либо, даже если он подпишет, неглядя, провести обычный инструктаж при посадке на лошадь. Хочу обратить Ваше внимание на такое действие "народа", когда некоторые захотят в лучшем случае нахаляву покататься. Т.е. попросит за падение вернуть деньги по прокату. В договоре "на первой странице Вашего журнала" должно быть четко написано, что Вы несете ответственность только за те случае, в которых Ваша лошадь (которую Вы сдавали в прокат) по зависящей ОТ НЕЕ причине (разный характер, например, начнет козлить) сбросит седока. То есть ответственность за НЕУРАВНОВЕШАННОСТЬ лошади ("буйные" жеребцы-производители... но они вряд ли будут в прокате...), за БЕШЕНСТВО к конце-концов (при положительном результате анализов). Вобщем, это очень спорный вопрос. Мысль правильная, но как записать это на бумаге... хм... я еще подумаю об этом на досуге. Будут "вразумительные мысли" - напишу!
Позвольте узнать, где и как Вы зарегистрировали свой КСШ? Какие документы для этого требуются? (Интересуюсь как частное заинтересованное лицо.)
Мы зарегистрированы как юр.лицо: Автономная некоммерческая организация детско-юношеская школа "Реприз" со всеми вытекающими отсюда документами. Это: св-во о един.государственном реестре, св-во о постановке на учет в ИМНС, зарегистрированный Устав в администрации города и т.п. (ветеринар. тоже есть).
В прокат ходят уравновешенные мерины, преимущественно орловск.рысист. породы и различные помеси рысистых и верховых пород. Лошадей, которые в спорте и племенных, никто и не дает. Об этом даже и речи не может быть.
Для того, чтобы название Вашего учреждения не повторялось - следует зарегистрировать авторские права. Т.е. надо взять лицензию на данное название. По крайней мере, одни из моих знакомых именно так и поступили.
Но чтобы не мудрить лишнего - просто обратитесь к юристу в Вашем городе.
КСШ "Реприз", Пермь. Там 1 мая с лошади упала девушка. (Даже две.)
Девушка эта не впервые на лошадь села, а вполне себе сносно ездит верхом уже два года. Ей дали застоявшегося коня (мерин Боцман), не предупредив о возможных проблемах. С Девушками поехал сопровождающий.
Они отъехали 100 метров от конюшни, сопровождающий перевел своего в рысь, а у девушек лошади сразу поднялись в галоп. Одна пыталась тормозить вольтом налево, но не смогла и метров через 50 галопа полетела через голову. Еще одна упала, но ей удалось скатиться вбок, потому все прошло удачно. Третья всадница уже 30 лет на лошадях, поэтому она вольтами смогла затормозить и ускакать в конюшню.
Результат: у одной из девушек 7 швов на лице, перелом носа, сотрясение головного мозга под вопросом, ушиб спины. На лечение (на данный момент) ушло уже 6 тыс рублей.
Интересно, это тот самый случай, который вы описываете как "без вреда здоровью"? Или у вас там люди сыплются регулярно?
И что вы собираетесь предпринять в плане этого случая?
Да ну? Если это так, то нифига себе мнения с двух сторон!!!
:shocked: :shocked:
7 апреля 2009, 01:14:06
Именно так.
Упавшая девушка с зашитым лицом - моя подруга. Все пишу с ее слов. (Иначе, откуда бы я узнала про падение в Перми, находясь в Питере?)
Для верности могу добавить имена-фамилии работников конюшни и зоотехника.
Да не, спасибо. Мне они ничего не скажут. Интересно, что скажет Лексик по этому случаю. Или уже просто исчезнет?..
Да зачем же исчезать? Вполне может оказаться, что ЧП произошло не в том филиале, а во втором. Насколько я понимаю, их там два "Реприза".
В Перми мы одни - КСШ "Реприз", но у нас два подразделения. Но это сути не меняет. Отвечать по этому поводу мы готовы и исчезать с форума не будем. Фамилии тоже можем назвать: руководитель Шашерин Николай Дмитриевич, начкон- Галкина Яна Александровна, администратор - Галкина Мария Юрьевна.
Замечательно.
Еще цитаты:
В ответ на:
это было 1 мая, имена знаю такие - Яна Александровна, Юля и Маша
знаю сотовый Яны Александровны, она там зоотехник
да, забыла добавыть - я туда приехала на машине, увозила меня оттуда сестра, машину свою я бросила. за ней вечером поехал муж сестры и ее сын. там по их словам все были не трезвы и даже не поинтересовались, кто это уезжает на брошенной машине, тем более не поинтересовались моим здоровьем
но телефон на сайте указан не тот, мы заказывали всегда лошадей по тел. 89028381870
Похоже, речь идет об одном и том же случае
Тогда врать они горазды.
А можно уточнить адрес конюшни, где произошел это случай?
Вот тут адрес.
Телефон подруги можно узнать? Это надо решать и "отсиживаться в кустах" не намеренны.
Для какой цели телефон? Если вы желаете оплатить лечение - через меня. Если желаете поскандалить - через адвоката. Он сам вас найдет, телефоны есть.
А вы собственно кто? Представитель, заверенный нотариально? И как этот вопрос можно решать, когда вы тут совсем не при деле. Пострадала ваша подруга? Вот с ней и/или с ее адвокатом будем иметь разговор. А так получается разговор ни о чём.
В ответ на:
А вы собственно кто?
Я выше написала, кто я. Кстати, уточню, что я на разговор с вами не навязываюсь. Просто решила сказать, что ЕСЛИ ВДРУГ вы хотите все решить полюбовно, то пожалуйста. Т.е. пошла вам навстречу. А вообще-то разговор с юристами уже состоялся, сейчас подруга ждет окончания лечения - нужно будет приложить к делу все чеки и справки из больниц.
В ответ на:
Со слов персонала- таких ужасов не было.
И не сомневаюсь. Кому выгодно это говорить? Только вот ваш персонал забыл о том, что есть свидетели. Девушка-то не одна там была!
Полюбовно, по вашему это как? Можно уже перечислять сумму, какая вас устроит? Не могу понять в чем причина, что нельзя выйти на пострадавшую? Т.к. сейчас нахожусь далеко от конюшни, нет возможности услышать другую сторону, но в субботу это будет сделано (про аптечку - она имеется на каждой конюшне). Если не может приехать девушка, то можно связаться с другими свидетелями? Или это тоже только через вас и сразу в рублях? По моему с нашей стороны сделаны предложения выйти на обсуждения, а с вашей пока ничего толком нет, кроме как слов про адвоката.
Сумму определит адвокат потерпевшей, я тут ни при чем. Мне чужие деньги не интересны вообще. Если бы это была не моя подруга, так я и тем более не заморачивалась бы.
Деньги отдавать вы будете тоже ей лично в руки в присутствии свидетелей или адвоката, как там решите.
Зачем вам связываться со свидетелями? Вы не верите им? Ок, будет разбирательство. Если верите - каковы ваши действия?
Интересно, какие действия вы ждете с нашей стороны?
Насчет аптечки. Если она у вас все-таки есть, то почему не помогли остановить кровь из носа и из ран на лице?
Есть предложение личную дискуссию перенести в личную почту.
... теперь можете обменяться кольцами... тьфу... адресами.
В ответ на:
. теперь можете обменяться кольцами..
В ответ на:
Насчет аптечки. Если она у вас все-таки есть, то почему не помогли остановить кровь из носа и из ран на лице?
Нет, ну вы б еще предложили жгутом кровь остановить.
Спросите любого хирурга насколько сложнее исправлять последствия неквалифицированной помощи по сравнению с неоказанной вообще, особенно, что касается головы. Максимум, что можно сделать - так это приложить марлиевую повязку да и то не со стороны лица и не на проломленный череп.
Все понятно, если есть угроза жизни - потеря сознания, и т.д., там уж не до красоты, а раз уехала сама, зачит - вперед к медикам! Нечего время терять на "помощ"
В ответ на:
Нет, ну вы б еще предложили жгутом кровь остановить.
На шее?
В ответ на:
Спросите любого хирурга
Мне не нужно спрашивать хирургов. Повторюсь: я имела в виду, что нужно было дать стерильную салфетку или специальную кровоостанавливающую губку, если таковая есть в аптечке. Девушке пришлось пару часов носиться на машине по городу в праздничный день из больницы в больницу, пока ее не приняли врачи.
В ответ на:
а раз уехала сама, зачит - вперед к медикам!
Она не уехала сама. Я цитировала выше слова девушки. Она бросила свою машину там, а увезли ее на другой машине. Сама она ездить не может по сей день, кстати. И на улицу выходить тоже не может.
На шее?
--------------------
Можно и на шее. (я серьзно)
Все мы падали с лошадей...и кто в этом виноват?
Доброе время суток всем!
В субботу было собрание по этому поводу, сделали соответствующие выводы для себя.
1. Должная документация будет и есть уже.
2. Таких клиентов предварительно будем проверять в леваде.
Спасибо всем за участие в разговоре.
На конюшне должна быть лошадиная аптечка, а человеческая есть в каждой машине. Если на конюшне есть стационарный медик - тогда другое дело (на крупных так и есть)
"Главное я не понимаю зачем люди врут, что умеют ездить? Заказали бы лучше лошадей в леваду, там бы и шагались."
Да не обязательно врут, есть подозрение. Просто не осознают тот факт, что ездить не умеют. Может, человек ездил три года назад 10 раз в прокате на очень-очень спокойной лошади с мягкими аллюрами, и решил, что принцип тот же, как на велосипеде. На то есть инструктор, который обязан оценить квалификацию прокатчика и выдать лошадь соответственно уровню.
"Женщины приехали и попросили самых "норовистых" лошадей."
Типа сами виноваты? Ну ну.
Я вот только одного не понимаю: как можно дать в прокат коня, который не работался до этого? Не оценив предварительно уровень прокатчика? И человека не жалко, и на коня наплевать?
Америка впреди планеты всей по части прикрытия пятой точки на всякий пожарный. Американские прокаты дают подписать 128 разных бумажек. И дают шлем. С одним маленьким но: если в поля, то обычно можно попросить лошадь спокойную, можно - очень спокойную. Иногда так и пишут: "we do not rent fast horses" - резвых лошадей не выдаем. И это правильно.
Не осознают. Считают, что так же просто, как на велосипеде.
Пришла девочка лет 15. Гордо сказала, что ездила в деревне (без комментариев) и категорично отказалась позаниматься для начала на корде. Посадили на самого смирного коня. Конь чуть прибавил на рыси - девочка осталась на месте. Сидит на земле, плачет. Спрашиваю, как же она ездила? Ответ - на телеге!
"Ответ - на телеге!"
Браво!
Что не осознают - ежу понятно. Вообще, когда приходит некто и просит самую норовистую лошадь - для меня было бы уже оооттттаким показателем того, что сей человек мало представляет, что такое лошадь и с чем ее едят .
В ответ на:
Ответ - на телеге!
"на телеге"
а еще наверно и по телеку видела, как ездят
Ответ:
Женщины приехали и попросили самых "норовистых" лошадей. И, главное, мы просим приехать в субботу к 13,00 катавшихся, будет руководство и этот случай обсудим и решим.
Ложь. Цитирую подругу:
В ответ на:
нас спросили - умеем ли мы ездить. я ответила, что мы умеем, но сказала, что я пару месяцев пропускала занятия, и мне дайте пожалуйста самого спокойного. ушла в туалет. пришла, стоят три лошади, и мои подруги сели. я говорю - который самый спокойный, а то я давно не сидела - мне показали боцмана
В субботу она не приедет. Она сейчас вообще мало куда ездит со сломанным носом и швами на лице.
Кстати, почему вы не оказали ей первую помощь? Она уехала от вас окровавленная!
PS Впрочем, если вы хотите оплатить лечение и моральный ущерб до того, как юристы передадут дело в суд, то можно обсудить этот вопрос и сумму. (Не в самой теме, конечно.)
В ответ на:
Кстати, почему вы не оказали ей первую помощь? Она уехала от вас окровавленная!
А вот этого лучше и не делать, если не умеешь. Если на территории базы нету медиков, то уж лучше как есть добираться до мед. учреждения
Со слов персонала- таких ужасов не было. Если они имеют место быть, то как я писала, мы готовы все обсудить и прийти к общему знаменателю. Но подругу пострадавшей интересует только материальная сторона дела, причем в СПб.
К сожалению, до понедельника, не будет возможности работать в инете. Далее, готова ответить на продолжение.
В ответ на:
А вот этого лучше и не делать, если не умеешь.
Т.е. аптечки скорой помощи на прокатной конюшне быть не должно???
Не, вы смеетесь, чтоль? Судя по вашим рассказам, она там не занозу в палец загнала! Какая аптечка? Что вы в стандартной аптечке можете найти, кроме валерьянки?? Если есть медик - да вперед, если нет, жива, ноги-руки не ампутированы (собирать нечего), дышыт сама - не лезь! Потом только все переделывать и, при необходимости, убирать лишнее. Кровь на лице (или еще где) - это не самое страшное, а, скорее, наоборот: защитная функия организма. И пущай сам защищает(ся), пока больше некому помоч.
В ответ на:
Не, вы смеетесь, чтоль? Судя по вашим рассказам, она там не занозу в палец загнала! Какая аптечка? Что вы в стандартной аптечке можете найти, кроме валерьянки??
Уточню свою мысль.
Я не предлагаю накладывать швы и гипс на сломаные кости. Мне хотелось бы, чтоб человеку дали стерильную салфетку, чтобы приложить ее к кровоточащему месту.
В ответ на:
Кровь на лице (или еще где) - это не самое страшное, а, скорее, наоборот: защитная функия организма. И пущай сам защищает(ся), пока больше некому помоч.
Здоровско. А кровотечение из порванного кровеносного сосуда - тоже защитная реакция организма?
(Сосуды порваны не были, но об этом не знали и не собирались удостовериться.)
Впрочем, если прокат не обязан делиться йодом и бинтом, то эта претензия снимается. Я сама не в курсе, потому что в прокатах ни разу не ездила и не работала.
Т.е. аптечки скорой помощи на прокатной конюшне быть не должно???
===================
И дОлжно быть человек, который немножко умеет содержимым аптечки пользоваться.
С другой стороны, много ли толку (вспоминая станд. автомобильную аптечку) от аспирина, акт. угля, зеленки и маленького бинтика... Царапину замазать только.
Странное дело.
Когда я зачислялась в СДЮШОР Битцы (да и в прокате тоже самое) - наши родители (т.к. мы школьниками еще были) подписывали бумагу, что они предупреждены о повышенной опасности, и что никто кроме самого ребенка и родителя не несет ответсвенности в случае трам и летального исхода.
Две строчики, черным по белому.
А падения были и очень разные.
Если начать прописывать ВСЮ ВСЮ ВСЮ технику безопасности, то это будет наподобие "в микроволновой печи кошку сушить нельзя".
Как фельдшер скорой говорю - оказывать первую помощь никто кроме мед.персонала не обязан и НЕ имеет права! (в связи с тем, что при последующих потенциальных осложнениях, доказать что вы не навредили - нереально) /кроме случаев "авто", там вы а-ля "обучены" /
Респект! Хоть одно грамотное представление о первой помощи!
БТВ, у нас на эти случай просто страхуют (точнее без страховки мало что позволяют делать и уж никак не в поля)
В ответ на:
оказывать первую помощь никто кроме мед.персонала не обязан и НЕ имеет права!
А зачем тогда всех людей учат оказанию первой помощи? Прямо начиная со школы. (Я просто так интересуюсь, из любопытства.)
Прям всех?
Меня вот не учили в школе. ;-)
Я до сих пор из медицинских инструментов только быстрорастворимым аспирином умею пользоваться. ;-))
А, ну вот ещё уколы в лошадиную попу могу делать, но только если точно скажут в какой пропорции чего с чем смешивать.
А всё остальное: да боже упаси... даже пытаться не буду. Ещё сломаю чего. ;-)
Да никого не учат первую помощь оказывать. Даже на курсах по вождению нам лично было сказано: "Я вам, конечно, все как написано в программе расскажу, но вы все это забудьте. Помните только одно - пострадавшего пальцем не трогать, звонить 03"
А то некоторые добрые тётеньки обморочным девушкам по 3 табла нитроглицерина суют. И держи потом до приезда скорой на руках.
Лично меня в школе учили. А потом на работе. А потом на другой работе.
В школе на НВП нас учили накладывать шины на сломаные конечности, бинтовать голову (я больше всего это любила), ноги, руки, пальцы и грудную клетку. И правильно траспортировать на носилках учили. И искуственное дыхание делать. И еще немеряно всяких нужностей.
Надо же, а я думала, во всех школах так.
Надо же, а я думала, во всех школах так.
===============
Так то ж на случай войны! %) (т.т.т.) Нас тоже учили. ОБЖ предмет назывался. Мы там еще гранаты кидали и по-пластунски ползали и стреляли. Только опыт показывает, что лучше все-таки вызвать и дождаться бригаду скорой.
Из любопытства объясняю.
По закону, если у вас нет корочки, что Вы имеете право оказывать помощь, то вы не имеете! Корочку такую в России получают по окончании мед.училища или мед.вуза. Курсы Красного Креста и прочие уроки ОБЖ, это "для дома, для семьи, для себя". Чтоб не паниковать и глупостей не делать. А вообще предмет не обязательный, многим не читали вовсе. Потом, ссылаться на такие знания - вредить себе.
По факту: "почему не приняли мер при кровотечении?"
1. Кровотечение не угрожало жизни.
2. Не было штатного лица, компетентного для определения необходимости проведения и выполнения манипуляции.
3. Отсутствовала требуемая стерильная укладка, которая есть в наличии у медиков, и НЕ имеется "по протоколу" у простых смертных.
Плюс к этому стер.перчатки.
4. Угроза инфицирования либо пострадавшего (т.к. у вас же нет укладки и перчаток) либо того, кто оказывал помощь (т.к. перчаток у вас нет, а на девушке не написано, что она здорова).
5. Проще говоря не были обязаны, не были научены, (т.к. не обязаны), не имели права по закону. Не рисковали. (ну представьте, приложили вы к ней салфетку, а потом зараза какая-нить обнаружится. Кстати, прежде надо промывать перекисью раны такие. Или того хуже - Вы приложите, а там сместиться что-нить в переломанных костях - выйдет прямой вред...)
P/S. Я никого в этом вопросе не представляю и ни на чьей стороне не стою.
В ответ на:
Из любопытства объясняю.
Спасибо.
Всем:
Кстати, уже можно закрыть тему помощи пострадавшему. Я уже сделала выводы и поменяла свое отношение к данному вопросу.
Мне кажется в этой истории виноваты обе стороны. Реприз виноват что дали застоявшуюся лошадь (Что удивительно, у вас там что, некому лошадей работать? ), а девушка виновата в том, что четко и громко не сказала, что плохо ездит. И вообще если давно не ездил на лошади и не уверен, что справишься с лошадью, не лучше ли было взять сначала лошадь в леваду? В лесу даже спокойная лошадь может что-нибудь испугаться и понести. Особенно в нашем, около ипподрома, сколько я ездила на лошадях, там постоянно, что-нибудь, да пугает лошадь: собаки, люди, птицы и т. д. и т. п. Все мы люди взрослые, и садясь на лошадь понимаем, что есть вероятность упасть с лошади. И не важно, какая лошадь, любая, даже самая спокойная, может сбеситься. Я сколько падала с лошадей некогда некого не винила, потому что некто не заставлял меня садиться и ехать. Также и здесь некто не заставлял девушек ехать в лес. Меня на дорожке лошадь растащила из-за того что взади меня ехали девушки галопом и что я их винить должна? Что сама не смогла удержать лошадь и она меня растащила?
Вот у нас, например, вчера случай был (КС «Кавалерия») молодой человек с девушкой заказали лошадей в лес, по телефону сказали что очень хорошо ездят и хотят поездить рысью и галопом.(!!!) Девушка вообще сказала, что занималась на ипподроме. В итоге оказалось, что ездить они практически не умеют. Молодой человек это что-то с чем-то. Этот ковбой ( в кавычках ) слез в лесу с лошади, сказал что ему надо покурить!!! Верхом видать это сделать нереально?! Потом собрался привязать лошадь к электрическому столбу!!! Потом сказал что не хочет ехать на этой лошади, что ему не нравиться седло (видетели он привык ездить без седла и сразу же галопом! ) Они поменялись с девушкой лошадьми, но ему потом опять надоело ехать и он опять слез с лошади и отдал сопровождающей девушке со словами: «Ты же опытная, ты справишься, а я хочу со своей девушкой поговорить!» Вот я сейчас жалею, что не я ехала в сопровождении. Главное я не понимаю зачем люди врут, что умеют ездить? Заказали бы лучше лошадей в леваду, там бы и шагались.
«Но столько крику по поводу того, что с ней не провели инструктаж по тех-нике безопасности. Предварительно было объяснено, как сидеть (ноги, руки), управление лошадью, а также поведение всадника на лошади. Что же еще надо?»
Но ничего себе «Что же еще надо?». Обязательно надо сделать инструктаж по технике безопасности. У нас на отдельном листе написан инструктаж, люди читают его, а потом расписываются в спец. журнале, что с инструктажам ознакомлены. Также у нас все лошади застрахованы, если лошадь сама специально сбросила седока (козел, свеча, понесла), то наша страховая компания выплачивает им деньги, а если сам человек упал, то виноват только он и некто больше.
В ответ на:
Что удивительно, у вас там что, некому лошадей работать?
Лошади застоялись после вакцинации. Их какое-то время не работали после прививки.
(Это со слов персонала.)
По теме падения моей подруги скажу следующее:
Подруга встретилась с начальством конюшни, они все обсудили и пришли к консенсусу. Начальство оказалось на редкость приятным и открытым для общения. Подруга передает им свое уважение и благодарность за то, что вопрос так быстро решился.
Насчет неправды (насчет того, что просили норовистых лошадей и что падение было "без вреда здоровью"), которая была написана в этой теме - пусть она останется на совести того, кто ее придумал.
На сем раскланиваюсь, так как вопрос уже решен.
Отлично, что вопрос разрешился. Надеюсь, что после этой дискуссии никакого предубеждения у интернет-сообщества по поводу означенного клуба не сложится.
Проверить на плацу новичка - это обязательно. Технику безопасности дать на ознакомление - тоже. Бумагу подписать о предупреждении - неплохо.
Только лошадь есть лошадь. В манеже она себя может хорошо вести, а в поле - разнесет. Под одними разносит, под другими нет. А еще ее может муха укусить, собака напугать, и т.д. и т.п. Если каждый, кто шмякнулся, в суд подавать будет, то надо на фиг все секции ВЕ закрывать.
Ну, в данном конкретном случае клиент клуба не просто "шмякнулся", а получил приличные травмы. И налицо было несоблюдение правил ТБ.
В чем несоблюдение? Конь застоялся? Сколько они после прививки стоят - 1 сутки обычно!...
Не знаю, я к этому проще отношусь. К своим травмам то есть. Не хочешь травм - не лезь на лошадь. Езди на деревянной.
Другой вопрос, что я бы на месте руководства конюшни девушке помогла бы - уж кровь бы помогла смыть аккуратно и до больницы бы довезла.
Смотря какая прививка. К травмам можно относится просто, но обычно это бывает до первой серьезной.
К своим травмам я отношусь спокойно ко всем, и к серьезным тоже. У меня переломов одних из-за лошадей было 29 штук. Так у меня работа такая, я за это деньги получала. И знала, на что иду и что может случиться.
А тут девушка покататься приехала, она любитель, а не камикадзе. И попросила спокойную лошадь. А ей дали застоявшуюся.
(Кстати, стоявщая сутки лошадь никак застоявшейся не считается.)
В общем, девушка хотела отдохнуть, а огребла по полной. И не по своей вине.
Вот я это и имела ввиду.
Я тоже всю жизнь катаюсь на лошадях, а не работаю на них. Перелом ноги - это достаточно серьезная травма?
Вопрос - сколько стоял конь?
В общем, у каждого свое мнение...я свое не навязываю. Подыграть может и самая спокойная лошадь.
7 апреля 2009, 01:14:07
Еще по поводу застоявшихся лошадей. Боцман - конь, который ежедневно возит телеги с навозом (обозный конь). Один день стоял. Иногда, на него действительно находит "бзик" - начинает козлить, когда видит, что другие тоже своевольничают. Это бывает очень и очень редко. Он рыхлый и такой ленивый мерин. Подо мной такого не было, все время на нем ездила с хлыстом (ногами шевелит еле-еле). Но это видно был "его день". Ездила на Дозоре (с которого упала другая девушка), конь в начале проверяет всадника - упрямством: "Туда не пойду, а хочу домой". Краткая "промывка мозгов" ставит его на место. Далее ездила с отпущенным поводом и работа шла от голоса. Я не хвалюсь, боже упаси, сама, иногда, "летаю", не профессионал в ВЕ, так любитель, стаж 21 год. Но конь видно проверил и убедился в своем главенстве. Про третьего коня, с которого не упали, - он, действительно, не простой. На рыси ложится в повод, на нем ехала женщина со стажем 30 лет ВЕ (которая не упала, справилась). Вообщем, "за компанию" все кони решили оторваться на своих ездоках. По поводу - "норовистых". Возможно, написала слишком утрированно (как было первоначально передано), затем опросила сопровождающего, его ответ: "Попросили не медленных, порезвее."
Эти лошади, кроме последнего (пришел из "учебки")постоянно ходят в прокат. Может раньше девушки ездили на совсем замученных городских?
В "полях" лошади, действительно, ведут себя по-другому.
Все вышесказанное нисколько нас не оправдывает.
Огромный респект и уважуха вашему руководству в этом вопросе !!!
Так мало случаев когда две стороны в серьёзной ситуации находят хорошее решение
А вот скорую можно было и с места вызвать.
А падать ,да без этого никакого адреналина не получишь
Все молодцы и умницы !!!
Скорую вызывать на селе при наличии своего авто (в данном случае друзей) дело оправданное только если очень тяжелые повреждения. Т.к. этих двух-трех разбитый УАЗиков-буханок(это в Москве газельки, а 20 км от города - прошлый век) на всю округу как вы понимаете - маловато. Ехать будет часа 3.
Слишком-уж у вас европейское понятие об ответственности. Рекоммендую американский подход - "вот лошадь, вот седло, всю ответственность берете на себя, больница в 3х км, наденьте шлем. Инструкцию хотите? Вас подсадить?"
Пиг, ты говоришь европейские понятия. Я вот вроде бы по прокатам и прочим заведениям связанным с лошадьми начала в этой самой Европе (это конечно если считать наши задворки Европой ). Совершенно не имею подобного опыта в России. Поэтому только из тутошних постов просвящаюсь как обстаят дела СО ВСЕМ этим в России.
Резюмэ: Российский подход к безопасности превосходит наш "европейский" по-испански раз в десять .
То есть, у вас так как у нас?
В Испании, я считаю, это все должно сопровождаться четырьмя литрами сладкого как мои воспоминания о детстве красного вина.
а огребла по полной. И не по своей вине.
---------------------------------------------------------
и по своей тоже.
Поскольку тема конкретного инцидента уже вроде исчерпана (кстати, репспект руководству конюшни за то, что они этот вопрос смогли полюбовно решить), я вернусь к первым заданым автором вопросам.
По-поводу ответственности конюшни перед клиентами - Лексик, не поленитесь поискать по форуму. Уже обсуждали и очень подробно, и даже вроде не одна тема была. Это я не вредничаю , просто повторяться смысла особого не вижу.
По-поводу названия. В принципе, сейчас нет проверки на неповторяемость названия при создании юр.лица. Можно Репризы хоть пачками плодить. Если вы хотите название за собой "застолбить" - регистрируйте товарный знак. (Что, кстати, и сделал Прадар.) Но это долго (около года сейчас вроде), стоит денег, муторно (еще не факт, что именно это слово как товарный знак зарегистрируют - есть там всякие заморочки). Короче, желание ваше понятно, но для не слишком крупного клуба на практике овчинка выделки не стоит. (Если я ошибаюсь, и клуб крупный, и для вас ТМ - вопрос серьезный, тогда заранее сорри ).
И еще ИМХО касательно оказания первой помощи при ЧП.
Согласна, что лезть неумелыми (и нестерильными) руками в открытую рану - дело дурацкое. Но! полагаю, что в описанной ситуации первая помощь со стороны персонала конюшни должна была заключаться в а) звонке по 03 (вероятность приезда скорой, ИМХО, больше, чем вероятность того, что тебя примут в "чужом" (не в своем районе) травмпункте, да еще в праздник) или б) поиске транспорта и доставке девушки до врача (т.е. она не должна была сама, перепачканная кровью, на дороге голосовать). Конечно, пострадавший может предпочесть вызвонить друзей, но вышеперечисленные варианты должны быть ему хотя бы предложены.
Всем здравствуйте.
Так как все еще обсуждается вопрос об оказании помощи (вернее, не оказании ее). Отвечу словами сопровождающего: "Помощь предложил в виде зеленки и ваты - от нее отказались (я бы тоже отказалась)- это к вопросу - была ли предложена помощь. Сестра пострадавшей спросила про больницу - Больница в 3 км в п.Усть-Качка.-это к тому, что не надо искать больницу по городу ( не помню, кто это написал). Город от нас находится в 40 км.
извините за вмешательство. я из питерского реприза. узнала сейчас из этого форума ещё об одном репризе(очень недовольном) прочитала всё по теме и у меня родился вопрос: если пермский реприз зарегестрирует своё название, то у нас его отберут????
Если пермский Реприз зарегистрирует свое название как товарный знак, то автоматически у вас ничего не отберут, но они сами уже смогут вам в судебном порядке предъявлять требования о прекращении использования их товарного знака. Другое дело, захотят ли они это делать.
Да и чего вы так переживаете - никто, насколько я понимаю, ничего еще не собирается регистрировать, мороки с этим много.
А кто первым зарегистрирует ТМ, если документы поданы одновременно?
Вот прям в один день подадут? Вряд ли так может получиться.
Я, в общем-то, не большой спец по интелектуальной собственности. Это уже с патентным поверенным надо консультироваться, как в такой ситуации вопрос решается.
Ну в чистом случае, то, наверняка нет, но при нынешней ситуации это вполне возможно. Ведь именно данный форум может сподвигнуть обоих к подобным действиям. Кто раньше прочитает - тот и выиграет во времени
Кто первый встал - того и тапки. Вполне справедливо
Поинтересовались сколько это стоит. Очень призадумались.
Моей жене дали коника "Тувинской" породы, т,к она совсем не умела ездить.
Коник спокойный низкорослый,почти пони.Ну вот значит едет она на нём ,учиться, и в этот момент мимо галопом пронеслись пара всдаников !!!
Ну и что вы думаета,моя жена в седле то удержалась Только подумаешь чать пути руками со сугробам перебирала.
Ну хорошо что всадники вовремя увидели и остановились.
Так что стадный инстинкт и ишака за арабом потащит