equestrian.ru / форум / Разное / Чем отличается, чем отличается... | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Болотникова Екатерина Владимировна,
11 апреля 2006 г. в 16:20
Я вот тут думала-думала... чем отличается в мере насилия бега/скачки от выездки/конкура... и придумала! |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:13:39
Жуть
Вообще-то, бега - это испытания племенных лошадей на резвость, силу и выносливость для выявления их максимальной работоспособности. Как метод отбора наиболее работоспособных лошадей, используемых для воспроизводства и совершенствования конского поголовья (это я из словаря взяла).
1. поскольку жестокость и насилие не способствуют выявлению самых резвых, работоспособных и т.д., очевидно, что ТОТ вид э... уж не испытаний, а не знаю даже чего, но базирующийся на жестокости и насилии - это уже не бега, т.к. не попадает под определение бегов.
2. А если кто из участников бегов проявляет излишнюю э..., скажем мягко, излишнюю настойчивость, так это уже не характеристика бегов, как вида конных испытаний, а НЕДОСТАТКИ конкретного мастера-наездника.
хм... а насчет идеальных пируэтов и э... прыжков на 160 см.... ты что Невзорова не смотрела? с его точки зрения спортсменам это удается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО благодаря использованию мундштучного оголовья (или еще какого нагромождения на голову и в рот ), шпор, хлыста и всяких дополнительных ремешочков
Если бы хотелось почитать такие "толковые" объяснения - поверь, не стала бы писать.
ага, обсуждать собственные, хотя и крайне не верные, представления о бегах, как о жутком и калечащем виде спорта, гораздо интереснее, чем разобраться, что бега предсталяют собой на самом деле
повторяю!
Бега - это испытания племенных лошадей на резвость, силу и выносливость для выявления их максимальной работоспособности. Как метод отбора наиболее работоспособных лошадей, используемых для воспроизводства и совершенствования конского поголовья.
действительно, чего ТУТ обсуждать? вот про рот рвать и шпоры в бока - это да.... это всем интересно
Энциклопедические определения сами по себе не о чем не говорят.
До встречи на ЦМИ.
ты чего? это как раз очень важно - определения, что изначально вкладывается в конкретоное понятие
ПРИМЕР: вот, по определению, борщ - это суп из капусты со свеклой, а ты сделала суп из капусты с картошкой (обозвала его борщом) и ВСЕМ рассказываешь, что борщ - это ужасно и, главное, совершенно не красного цвета!
> ты чего? это как раз очень важно - определения,
> что изначально вкладывается в конкретоное понятие
Изначальные понятия имеют тенденцию к изменению и закреплению в изменённых смыслах.
Взять, например, слово "баба". По Далю - это "замужняя женщина низших сословий, особенно после первых лет, когда она была молодкою, молодицею, или вдова" - ничего оскорбительного.
Если сейчас женщину назвать бабой, она как минимум обидится. ;-))
> борщ - это суп из капусты со свеклой
А сейчас борщ делают ещё и с картошкой и с морковкой и с ещё кучей ингридиентов. И если тебе дадут борщ по оригиналному старинному рецепту - ты, вполне вероятно, тоже ВСЕМ расскажешь, что борщ - это ужасно. ;-))
Кстати, борщ вполне себе бывает не красным! :-Р
Зелёный борщ.
(4 порции)
Мясо 400 г
Морковь, сельдерей, петрушка, лук-порей по
1 шт
Соль, молотый перец
Свекла 200 г
Сахар 1 ч. л
Уксус 2 ст. л
Томатная паста 1 ч. л
Луковица 1
Шпинат 250 г
Картофель 400 г v Тмин 1 ст. л
Яйца 2
Сметана 150 г
Укроп
Залить мясо 2 л воды, добавить нарезанные
крупными кубиками овощи (морковь,
сельдерей, лук-порей, корень петрушки),
посолить, поперчить и варить около 2,5 ч.
Мясо вынуть, бульон процедить. Свеклу
нарезать кубиками и потушить в течение часа
в 200 мл воды, добавив сахар, уксус,
томатную пасту и соль. Репчатый лук, корни
петрушки мелко нарезать. Шпинат почистить,
сбланшировать, затем слить воду, отжать и
крупно нарезать. Картофель нарезать
кубиками, выложить в бульон вместе с
репчатым луком и корнем петрушки. Варить 15
мин. Добавить зелень петрушки, зелёный лук,
нарезанный кольцами и шпинат. Заправить
солью, перцем и тмином. Варить 10 мин,
затем добавить мясо. В каждую тарелку
положить тушёной свеклы, варёного яйца,
сметаны, залить борщём и посыпать рубленым
укропом.
хм... это рецепт "зеленого борщка"
борщок так же отличается от борща, как блины от блинчиков
про определения
правильно! вот и выясни сперва, что СЕЙЧАС вкладывают в понятие "бега" или "скачки"
про борщ - не правильно читай Похлебкина основной компонент борща - это свекла, капуста и сметана (не обязательно), к этой основе ты можешь добавлять картошку, мясо, грибы, лук, морковку и проч.
но, если в основе блюда (т.е. занимают больший объем по массе от общей массы блюда) НЕ капуста со свеклой - то такой суп борщом называть нельзя, а ежели ты все-таки называешь - это говорит о твоей кулинарной безграммотности и больше ни о чем
А че тут выяснять? Бегут или скачут
хм... а является ли систематическое издевательство над животным неотъемлемой и необходимой частью бегов и скачек?
определение бегов не вполне четко (не прямым текстом) НО говорит, что НЕТ
Да!! Является!! Как и любого другого применения лошадей в спорте, на войне, в шахтах (уголь возить).
А оправдывать это специальным выведением так же толково, как оправдыают собачьи бои существованием питбультерьеров.
хм... ну выпусти коня на волю - сколько он продержится на свободе? как быстро нажрется несъедобной травы и сдохнет?
насилие? любое существо стремиться избавиться от насилия и не терпит жестокость - а лошади сами прыгают в левадах и вдеваются в уздечки нес па?
это нестыковка в логике: "от лошади в спорте всего добиваются насилием" и "насилием стабильного результата в спорте добиться невозможно"
тогда ты говоришь о мере насилия - небольшим насилием можно добиться, а большим нельзя
нужно говорить не про насилие, а про воспитание в рамках программы подготовки внутри конкретной специализации - и тут применение пряника или хлыста зависит не только от человека, но и от психической организации и особенностей характера конкретной лошади
одну ты двинешь хлыстом - она расстроится и вообще работать откажется, встанет и будет стоять (пока ты ее не убьешь), а другую двинешь - только раззадоришь
ХА! То что конь на свободе сдохнет, это значит только то, что он на свободе сдохнет, а не то, что он хочет быть конкурным конем, и сдохнет от разлуки с конкуром.
У меня создается впечатление... что ты сама спортом никогда не занималась. Иначе бы у тебя даже сомнений не было в его насильственной природе.
И еще по поводу "выпусти на свободу"... ни один человек не может сознательно уродовать животное (садисты не в счет), а это значит только то, что мало кто "ведает, что творит".
С другой стороны, однажды ощутив абсурд происходящего человек рано или поздно придет к совсем другим отношениям с лошадью, нежели спорт, а спорт это "Быстрее, выше, сильнее!".
ох... с тобой надо общаться максимально конкретно, без растекания мыслею по древу это нормально - это я не права
есть такое дело? - "от лошади в спорте всего добиваются насилием" (цитата: "чем отличается в мере насилия бега/скачки от выездки/конкура") и "насилием результата в спорте добиться невозможно" (цитата: "Если я своему придурку буду колошматить по жопе он вперед-то побежит (еще как!), а вот прыгнет вряд ли.")
нестыковка в логике ощущается?
сравним еще раз: "от лошади в спорте всего добиваются насилием" и "насилием результата в спорте добиться невозможно"
ну?
Во-первых, это было сравнение скачек со спортом, и в этом сравнении с моей убогой точки зрения конкур значительно менее изуверская вещь, чем скачки.
Но это спорту "положительных" очков в итоге не добавляет. Понятно?
ну, в таком случае подождем УЖАСНЫХ фотографий с падением лошади на конкуре, причем, на лошади мы разглядим следы от шпор и сломанный хакаморой нос
Вот ты будешь смеяться, а я сделаю такие фотографии. Знаю у кого дыры от шпор. Не хотелось, правда, их снимать, но... ради тебя чего только не сделаешь
Все, финиш
Может вопрос в том, где проходит граница, между врожденными, природными качества лошади вообще, и особенностями лошади Х в частности, с тем, где начинается уже приобретенное, т.е. изобретенное видом спорта и человеком, занимающимся с лошадью Х свойством? Животное одомашнено, без человека не проживет, вот и расплачивается изменением психики. И вроде как логично, что дело лошади "бежать вперед", а сдругой стороны, и не каждая может бежать вперед.
Я тут интервью брала у Татьяны Янсон (выездка), она как частный владелей, считает, что самое главное - гармония, т.е. цитирую "Лошадь должна быть счастлива!"
Тезис про счастье впервые появился год назад из уст г-жи Витагес на семинаре по выездке. С тех пор усиленно используется в публичных выступлениях у нас и за рубежом. Проблема только в том, что в большом спорте нужно очень сильно потрудиться для того, чтобы лошадь была счастлива, начиная с инфраструктуры и заканчивая методами тренинга.
самое главное - гармония, т.е. цитирую "Лошадь должна быть счастлива!"
---------------------------------------------------------------------
Самое главное - для чего? Что это значит? Что лошадь должна хотеть прыгать для того чтобы прыгать хорошо? Что одних физических данных недостаточно?
Как в старом анекдоте - "Секрет хорошего чая - не жалейте чая.."
Или это значит что счастье лошади важнее успехов в арене? Она так и не пояснила?
Вот кстати картинка к слову (картинку ставить не умею, кидаю ссылку)
http://guide.travel.ru/luara/sub/somur2.html
Я поняла Татьяну так, что она ни ради спортивных достижений заводит лошадь, и если лошади самой не нравится с ней работать, то она не будет ее пересиливать. Ей важна гармония с лошадью, чтоб обоим (в данном случае видимо) хотелось добиться красивого результата, не переступая через себя. А сам как таковой чистый спорт ее интересует только посредственно.
сайт какой хорошиииий....
Рада что именно Вы его оценили.
Ну... вот кому я в этом не поверю... так это мастеру спорта.
Но дело даже не в этом.
Любой спорт - это именно пересилить.
Потому, што как говорил один мойз накомый шестиборец, пдтягиваться нужно сколько можешь... и еще один раз.
И если человек заставит себя сам, то лошадь заставит тоже он сам.
И вряд ли это можно назвать гармонией.
Даже если лошади интересно учиться новым элементам, вряд ли ей интересно делать их качественно и долго.
Я, вот, как раз стремлюсь к гармонии... поэтому ни до чего не доехала и не доеду - так, телепаюсь по-тихоньку.
Катя писала, што в 7 лет норма прыжки до 140, т.е. надо ДОВЕСТИ за 4 года! НАДО! Как же тут без "пересилить"?
Без пересиливания лошадь будет прыгать ну... до 120 в лучшем случае, и уж принимать на галопе через весь манеж точно не станет.
Другой вопрос - МЕРА НАСИЛИЯ.
ЧТО нужно делать, ЧТОБЫ постоянно находиться на грани гармонии и пересиливания.
Вот это и есть тот секрет ВЕ, который нико никому никогда раскрыть не сможет - либо сам поймешь - либо не поймешь.
"Катя писала, што в 7 лет норма прыжки до 140, т.е. надо ДОВЕСТИ за 4 года! НАДО!"
Болот, а фига козе баян? Почему надо? Можно доводить, можно не доводить. 140 - официальная высота FEI для семилетних лошадей. Т.е. больше не надо. А меньше - сколько угодно.
Блин, в том то и дело, что МНЕ не надо, ТЕБЕ не надо, а кто конкуром занимается, те просто берут и доводят. Нет?
Не так это просто "бежать вперед и при этом лупить ..."
В бегах рысаки так балансируются, и руки у наездника, как у пианиста должны быть... не поразмахиваешься. Он руками каждую ногу лошади "слышит" и подсказывает, особенно на финишной прямой..
Жокеи тоже в хлысте не все любят ехать.. Многие очень даже художественно голосом посыл могут поддержать Знаю я эту братию Некоторые еще на финише и на публику (тотошников) работают, а хлыст разворачивают так, что потом на лошади следов не найдете... Поэтому чтобы хорошо бежать вперед мастерство нужно.. пейс там понимать..
Но оно таки совсестимо!
Если я своему придурку буду колошматить по жопе он вперед-то побежит (еще как!), а вот прыгнет вряд ли.
Болотце, но Вы же говорите о скачках
А по скачке надо в пейс попасть. Что само по себе- чутье, на уровне искусства. А уж хлыстиком на финишной подправляют. Но жокеи знают, что сила удара хлыстом лошади скорости не добавит, если скачка сама по себе не сложилась.. поэтому на финишной иногда, считайте, как спектакль разыгрывают.. Если честно, мне жокеи этот трюк показывали. Со стороны лошадь вроде порют, а не больно Так и чего зря.. если не в призах..
Это скаковым-то хлыстом не больно?...
У меня есть эта "волшебная палка" - даже от легкого шлепка ногу сводит.
Да нет, вроде По мне "били " (по ноге ) для пробы спецприемом, ничего.
Конечно, если "последний дюйм" на финише, там другое. А так - всяко люди умеют.. по касательной
я вот знаешь, что еще подумала: если бультерьера воспитывать, как болонку, или из колли делать кавказца - собака сойдет с ума и погибнет
рысак - должен бегать в качалке, его для этого вывели; какой-нибудь тракен - должен прыгать, потому что его выводили э... для прыжков; какой-нибудь андалузец - идеально подходит для занятий лошадиной от эколь
и, если рысака заставить делать упражнения от эколь - это и есть насилие и жестокость
а работа внутри специализации лошади в рамках, ограничивающихся методами конкретной данной специализации, это хорошо и нормально
и методы, и приспособления - это тоже нормально, потому что они выработаны тысячелетиями, и именно применение данных методов и приспособлений привело к появлению современных великолепных лошади
а люди с нейстойчивой психокой, склонные к жестокости - они везде есть, в любом деле
> если бультерьера воспитывать, как болонку
а в чем отличие воспитания бультерьера от болонки???
> собака сойдет с ума и погибнет
С ума могут сходить только люди.
У них абсолютно разная психика, разные реакции на раздражители. Неправильное применение = сорванная собака (может стать "забитой", патологически трусливой или, наоборот - социально опасной).
про собак
у них разная психика - болонка любит всех людей, она будет слушаться или не слушаться и тебя, и меня, и того парня, а любить больше всех будет того, кто ее кормит
бультерьер - любит одного, и слушается только его
у них э... сильно развито чувство иерархии, и свое место в стае бультерьер будет отстаивать со страшной силой
человека, которые его кормит, бультерьер скорее будет считать ниже себя по иерархии, а любить больше всех будет того, кого считает вожаком
о! и собака может сойти с ума - у нее тоже может поехать крыша: она становиться забитой и всего боится, или наоборот - на всех начинает бросаться: в любом случае не слушается никого и ни при каких ксловиях
>у них разная психика - болонка любит всех людей
Вы когда-нибудь общались с болонками?
естественно
болонка, вероятно, одна из самых распространенных пород не территории бывшей СССР
просто мной не знают, что данная порода собак называется мальтийская болонка, более того, к нам приезжали из Италии (!!!), к нашим отечественнм собакам - улучшали собственных производителей
Более злобного зверя чем болонка - на свете нет!
злобная болонка - это уже плембрак
Видимо, мне попадались одни плембраки в количестве немалом...
Та же фигня.
да уж
хотя, ежели, хозяева э... неправильные, то и собака злая выйдет, так ведь?
с третье стороны, болонку рекомендуют начинающим заводчикам, т.е. это порода по определению добрая и управляемая
с четвертой стороны, если собака тяпнет судью на выставке, то ее дисквалифицируют тут же, т.е. когда у нас устаканится собаководство, злобных болонок не будет
Видимо, те неудачные болонки на выставках не бывали ни разу. Но у нас даче единственное злобное чудовище на две улицы, от которого страдали все, была именно болонка. Очень ловко цапала людей за ноги. Ну и остальные встречавшиеся мне экземпляры были в том же роде. Хотя это конечно было давно, еще до исторического материализма, за последнее время, видимо, порода из моды вышла - встречаются гораздо реже.
порода из моды вышла - встречаются гораздо реже
-------------------
Зато вошли в моду шапки из экзотического меха и горячая шаверма
болонки-фигилонки....
говорят, самая вырожденная порода на данный момент в России - это немецкие овчарки
нужно проверять не только заводчика, но и все родословную конкретных собак (и мамы, и папы), прежде чем купить щенка
А по-моему, работа по принципу "ей же хуже" уже сама по себе НЕ нормальна.
Почему ей должно быть хуже?
Мне мой конь ничего не должен.
в выездке бесполезно лупить коня, чтобы он чисто э... пропируэтил, а мастеру-наезднику для победы бесполезен шпрунт
но ведь нельзя утверждать, что хлыст и шпрунт являются одинаковыми или не одинаковыми э... орудиями, по величине оказываемого э... насилия?
в конце концов, шпрунт величина более постоянная и э... длительная по времени воздействия, чем хлыст
А ведь сейчас уже так и есть, мля.
С децкого сада по три языка учат.
И даже лучше выучивают.
Не, тут я не согласнна, знаешь почему? Потому что все-таки перегруз знаниями не в полтора года начинается. Согласись, что ежать вперед, это не то же самое, что начинали бы пассажи и пируэты делать.
Тут я бы скорее сказала чтооооо.... эмоциональный перегруз: "БЕЖАТЬ! ЕЩЕ БЕЖАТЬ! БЫСТРЕЕ БЕЖАТЬ!"
И, в отличие от ребенка, оно не может сказать, что уже бежать не может. Понимаешь?
Оно может сказать, только не все к этому готовы прислушиваться.
Катя... за бабло можно заткнуть любые уши.
К тому же, жокеи, наездники и тренеры - они больше ничего не умеют делать - они тоже заинтересованы в том, чтобы этот ковейер не останавливался
Не возражаю.
> И, в отличие от ребенка, оно не может сказать, что уже бежать не может.
Ребёнок тоже не может.
Очень даже может! Во фсю глотку орёт!
И кто его слушает?
Тем более, что орут-то во всю глотку, в основном, только избалованные дети ;-Р
У тебя конешна большой опыт по воспитанию детей...
Думаю, он у нас с тобой примерно одинаковый. ;-))
Как раз СУБЪЕКТИВНО.
Потому что все это - лучше только для нас.
И это НУЖНО ПОНЯТЬ.
И когда люди это поймут, то... многое изменится.
И совсем не в сторону мясокомбитатов.
Человеку на то башка и дана, чтобы компромисс искать, а не жрать в нее и жокейку цеплять.
А про детей вы так зря... они играют. У них не уроки иностранного языка а игры. Что-то типа лотто, или мультики показывают. Все равно смотрят - так какая разница на каком языке?
Ага, особенно у тех, которые в спортивных секциях, и не таких халявных, как конноспортивных, а в худ.гимнастике или фигурном катании.
Ну, я-то, после 7 лет балета и 4-х синхронного плавания в и-те Лесгафта немного представляю себе радости такой "детской" жизни
Да. У нас тоже... после 7 лет спортивной группы бассейна. ;-))
Болотце, а балет где был? 7 лет это Вагановка? А кто педагог? Сорри, не могу удержаться от вопроса (раз уж не первый офтоп)
Не там. В ДК Горького.
Эту систему, к сожалению, не знаю.. А в Вагановке, да, суровое детство, per aspera ad astra
Странно, очень известный коллектив - пять раз в неделю занятия, а в выходные - спектакли
Сейчас (последние 10 лет) это называется Театр Детского Балета.
Странно, очень известный коллектив ...
-----------------------------
Болотце, я не сомневаюсь, что это сильный коллектив, и знаю, что работают продвинутые хореографы (побывала-таки на недавнем Международном конкурсе).. Но было так много участников -900 человек, что не помню уже, отдельные выступления..
Тут бы с классическим балетом все успеть отследить..