Автор: Natacha,
10 апреля 2006 г. в 13:55
Коротенько предистория: вчера отвозили молодую текинку в Брюссель, на заездку, в школу Дидье Кемптера. Он ученик Джона Лайонса и Элизабет Корбиньи - то, что называется этология, или мягкие методы. Он занимается исправлением проблемных лошадей, заездкой молодых, проводит обучение хозяев и тп.
Ближе в делу: он начал сотрудничать с крупными скаковыми конюшнями. Идея - обучить персонал иному подходу к лошади, иным методам заездки и работы. Основная трудность, с которой столкнулись: контингент работающих "конмальчиков". Работа малооплачиваемая и физически тяжелая, чреватая травмами. Приличные люди не хотят работать, и приходится брать на работу "детей предместий", часто эмигрантов. Их характеристики: постоянное желание грубо доминировать - силой, жестокость и пренебрежительное отношение к лошадям, нежелание ( часто неспособность) приобретать элементарные знания о лошадях.
Вопрос возник: а на российских ипподромах кто идет в тренотделения работать? Какие это люди?
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:13:38
хм... а ты введи в яндексе "мастер-наездник", ну и почитай....
Хм, в предыдущей теме про фото рысака обнаружилось масса людей, знакомых с ипподромным делом не по наслышке. Думаю, сейчас будете тебе подробное описание. Пару лет назад на утренние проездки приглашались все желающие, которые могли появиться на ипподроме в шесть утра.
"...Приличные люди не хотят работать, и приходится брать на работу "детей предместий", часто эмигрантов...."
-----------------------------------------------------------------------
Очень "французская" фраза........
Ты в России давно не был...
Я от многого отвык. А по сути - это что, новая проблема? Он с ней только-что столкнулся? Где он прятался до сих пор?
"Отвык"...у тебя ж тоже конюх-мексиканец, небось не из древнего королевского рода и даже не сын инженеров...
А Дидье нигде не прятался, просто поскольку до сих пор работал с лошадьми частных владельцев-любителей, то и соприкасался с людьми среднего достатка в основном. А как дело коснулось индустрии - скачек - то вот там и пришлось непосредственно пообщаться с ребятишками из второго поколения эмигрантов из мусульманских стран. Я его понимаю и сочувствую.
Глобально - это проблема для Франции не так уж и нова, но становится все острее.
Я ответила на твой вопрос?
Камень в мою арену?
постоянное желание грубо доминировать - силой, жестокость и пренебрежительное отношение к лошадям, нежелание ( часто неспособность) приобретать элементарные знания о лошадях.
Вот это к НАШЕМУ конюху не относится. То что он мексиканец - ну, повезло человеку. Но в общем ясно. Денег нет, платить нехочется, нанимают кого ни попадя.
В России 37 ипподромов;
всего за 2005 год испытано 6636 голов племенных лошадей; количество заездов/скачек - 6457;
оборот тотализатора - 134104 тыс.рублей; разыграно призовых сумм - 36710 тыс.руб.
( Ассоциация "Росплемконзавод" на 31.03.2006 года)
Количество конюхов и их анкетные данные в Отчёте не отражены.
Скажу за себя.
У нас на ипподроме было 5 рысистых тренотделений. Конюхи почти все - довольно пожилые мужчины, с огромным опытом работы. Они лошадей кормили, чистили, лечили когда надо, а если приспичит, то и ночевали в денниках при больных лошадях, глаз не спускали. Но работали лошадей не так часто, а летом так и вообще не работали. Самых "важных" лошадей работали тренеры. Большинство лошадей работалось юными дарованиями, любителями-лошадниками школьно-студенческого возраста. Постепенно ребятня набиралась опыта, некоторые уезжали учиться в Тартуское училище, получали дипломы тренеров-наездников. И в Башкирии где-то учились, вроде. Точно уже не помню.
Шестое отделение на ипподроме было спортивным, там стояли конкуристы. Молодежь с рысистых отделений ради развлечения тренировала с конкуристами своих пристяжек с троек. Вообще, у нас все пристяжки прыгали конкур, это было в порядке вещей.
Сколько помню, всегда была теплая дружеская обстановка, любовь к лошадям - просто непередаваемая.
А, кстати. Один из тренеров не привечал молодежь на своем отделении, так что они там как-то сами управлялись, сами и лошадей работали. А остальные - запросто. Случалось, что дарования тренером в заезды записывались, мы тогда все за них болели. Я тоже несколько раз в бегах участвовала, но ближе 4 места ни разу не была, меня наездники зажимали и пускали полем гулять. В общем, в рысачьем деле дарованием я не стала.
Чтоб кто-то лошадей бил - не помню. Чтоб пьяным поехал коня калечить - такого тоже не видала.
Наворотов по тем временам было мало, качалка с дисковыми колесами была одна на ипподром, мы на нее любоваться ходили и мечтали хоть кружок на тренировке на ней проехать. Но нам не давали, разумеется. Сбруя тоже была простенькая: обер-чек, капсюль, уздечка с трензелем усатым.
А может, просто плохое забылось и не вспоминается? Впрочем... Травмы помню до сих пор. Помню кличку коня, который мне руку из плеча вырвал так, что она и через 18 лет дает о себе знать. И руку сломаную помню, и еще всякое больное. Но чтоб кто-то дергал коня из-за плохого настроения, или покормить забыл, или истязал на соревнованиях - НЕ ПОМНЮ.
У меня тоже впечатления от всех летних каникул, проведенных на Ростовском ипподроме самые-самые.. замечательные. Т.е. речи о жестокости тогда вообще никто не вел. Скачки воспринимались как работа. И жокеи как подсказывали ... " чуу-чуть освежи рот коня поводом.." "пропиши хлыста, но разово"..
"ходить конем надо с умом "... Вообще вся жизнь на ипподроме между скачками -в тренинге и поддержании здоровья лошадей. Т.е. не видела такого : чтобы пороли до одури.. Думаю и сейчас такого нет..
Ростовский ипподром - это наше все! Я там своего коня работала года 4 назад, примерно полгода с сентября до февраля.
А ты Жагорова еще застала?
Застала. Еще как! Антон Афанасьевич да? Их же вроде два брата было, если не ошибаюсь.. Но я-то раньше..
Вот фото Фефы.. от Нового Года
http://www.equestrian.ru/photo/?29657
Что-то она замолчала, а обещала ведь что-то прислать еще..
С Фефой мы знакомы, как потом оказалось. В инете встретились, познакомились, а потом выяснили, что она помнит и меня, и коня моего.
Вот они мы.
Симпатично А где это Вы?
7 апреля 2009, 01:13:39
Как где? Ростовский ипподром. Возле конкурного поля, стоим лицом к жагоровской конюшне.
Теперь узнала. Беседку справа Многоэтажки эти поставили уже после моего там счастливого пребывания Раньше вокруг ипподрома было много крошечных одноэтажных домиков, где снимали комнаты жокеи, тренеры, спортсмены.. И я в том числе.. И деревья были вокруг как заросли. Может деревья вырубили ?...
Домики там еще остались, не все снесли. Кварталы между ипподромом и Красноармейской до сих пор - частный сектор.
Да, давненько ты там была!
А на какой конюшне ты занималась? Двухэтажная уже была построена?
Была "приписана" к скаковой конюшне мастера-тренера Верховод ИванПетровича от Первоконной.
Ну и со стриплерами тренинг их крэков. Они в августе на сборы вставали.. Двухэтажную не застала. Говорю же, давно было... "Когда деревья были большими... "