Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3776
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Болотникова Екатерина Владимировна, 7 апреля 2006 г. в 10:43

Ну... почитала я в очередной раз "Хромоту лошади"...
...там... ну, в общем, если прямо сегодня не перестану катацца, то конь у меня помрёт пряма зафтра... мда...

НО! Там еще написано... примерно два раза на странице... ШТО ЕСЛИ ВЫ ПРЯМО ЩАС НЕ ПОХУДЕЕТЕ, ТО У ВАШЕЙ ЛОШАДИ СРАЗУ БУДЕТ ЛАМИНИТ, БУКШИНА, НАЛИВЫ И ВАЩЕ ПЕРЕЛОМЫ СЕХ КОСТЕЙ!

Вот я и подумала... худеть или не худеть?
Ну, т.е. какой вес на коня можно сажать, а какой нельзя?

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Kenter
7 апреля 2009, 01:13:38
Re: Вес всадника
Худеть худеть!
А еще всех дядек с коней поснимать срочно, а то от лошадей одни уши останутся.
0 0
Болотникова Екатерина Владимировна
Ты цифру назови, да?
Скока вешать в граммах?
0 0
Kenter
Где-то читала, что до 20% собственного лошадиного веса.
Вот и вешай..
0 0
Ну... это я стока не съем
0 0
Kenter
Ты же худеть думала, а не кушать
0 0
кантри
Есть разные рекомендации оптимального веса всадника, ессно в зависимости от дисциплины : речь, конечно не о жокеях, там "выпариваться" и "выдерживаться" бессмысленно, если к весу пера нет генетической предрасположенности .

Касательно разумных пределов:
20% -это вес берется не в бане а рекомендован в кавалерии (в эти 20% входит, также вес седла, амуниции, одеяла и пр.) При этом кавалерия, большей частью, передвигалась шагом.

Для спорта в английских пособиях берется промер "кости". Т.е. в спорте ценятся кони у которых "много кости", и не очень, у которых "мало" кости.
Т.е. (это считать надо) Если у лошади "кость"
8 дюймов, она должна нести вес (с седлом, сапогами и всадником в этих сапогах и пр.) не более 168 фунтов -максимальный предел -70-76кг. и т.д. (по нарастающей промера "кости")
Помимо веса всадника, есть еще понятие конформации всадника, т.е. вес всадника, при определенных его анатомических особенностях неудобен для лошади. Т.е. всадника будет вытаскивать из седла. Но это не безнадежно, т.к. есть спецгимнастика. И при этом всадник с неудобной для лошади конформацией должен весить еще процентов на 10 меньше.

0 0
Kenter
Ну все-е-е.. Щас пойду.. "кости" считать.
0 0
А это какой кости?
8 дюймов чего?
0 0
Kenter
Видимо, подразумевается обхват пясти. Где еще можно "кость" обхватить?
0 0
кантри
не обессудь, у меня с анатомией по русски ВООБЩЕ никак. Все составляющие изучены на англ.
Понятие "кости" у лошади, или ее способности нести тот или иной вес (вот как далеко они зашли в этом понятии ) это промер под "knee" (сразу под "коленом" передней ноги) вокруг cannon bone
И далее по книге:
9 дюймов кости - вес всадника не более 196 фунтов
(от 82 до 88 кг)

10-11 дюймов кости - вес всадника до 210 фунтов
94 кг

Взвешивать в одежде/обуви с седлом в руках
0 0
ВОТ, мля, теперь на конюшню еще и весы тащить...
0 0
Kenter
..или седло с конюшни..
0 0
Надо же... за пять лет ни разу не торкнуло
0 0
Kenter
Ну да, это пясть и есть
Кантри, спасибо за пояснения.
0 0
А ничего, што колено-то у лошади - почти под жопой, а?
Может таки под запястьем?...
0 0
кантри
Болотце, это же заведомо перевод с англ. Т.е. промер СРАЗУ под суставом на ПЕРЕДНЕЙ ноге, который правильно называть колено на англ. языке и неправильно называть "колено" на русском языке
Короче, сустав ПЕРЕДНЕЙ в см 30-40 над копытом
0 0
Ужос на самом деле.

И при этом, во фсяких "Хорс энд райдер", "Йор хорс" в ветеринарных отделах все называют своими именами - колено коленом, а пясть пястью
0 0
кантри
Т.е. как тогда будет пясть на англ.? согласно ветеринарного отдела "Йор хорс". Вдруг доведется у них койчего в Англии покупать?
0 0
У меня с собой нету журнала.
Дома позырю.
Латинское metacarpus.
0 0
кантри
И русское лошадиное "колено" по латыни вроде иначе звучит, и не "колено" вроде
А если мы допускаем на этом сайте иностранные заимствования типа офтоп, пост, аватар, то можно разрешить и еще одно английское заимствование в виде "колена", а заднее колено, на это время, переименовать в скакательный
Главное, в этом, не перегружать все четыре одноименных сустава под весом всадника
0 0
кантри
Болотце, в продолжение краткого курса английского с синхронным переводом на латынь, еще пара "костей" на разгрызание:
1) Выше приведены общие параметры. Если лошадь back at the knee (козинцы), снимаем еще 5-7 -10% веса всадника , ну и пр. пр. Сама понимаешь, что имеется ввиду ...

2) Но тут же выучиваем старинную английскую пословицу:
"A pint of blood is worth an inch of bone" т.е. "Пинта крови стоит дюйма кости"
Это означает, что примесь ч/к и арабов дает бОльшую плотность кости, и такие лошади обычно могут нести больший вес всадника при тех же промерах "кости... Но в разумных пределах...

В то время, как у теплокровных эта самая плотность кости меньше.. хоть по промерам они могут обнадежить
Т.е. рекомендуется мозг подключать к весам
0 0
Kenter
О-о-о, это уже для меня интересно!
У моего коника козинцы, но он кровленый тракен. Значит, мой вес для него не предел..
0 0
Natacha
примесь ч/к и арабов дает бОльшую плотность кости, и такие лошади обычно могут нести больший вес всадника при тех же промерах "кости...
----------------
очень плиз, дайте ссылочку на источники, где почитать - желательно по русски... просто необходимо об этой теме знать подробнее! :shocked:
0 0
Lidia
Taiga, vot nashla informaciu, no tolko po angliiski, chto plotnost kosti ot porodi ne zavisit, a tolko ot razmera loshadi - chem legche loshad them prochnee nogi. V etom smisle arabi, chistokrovki, i pohoje, akhal tekes imeut kost silnee chem, skajem bolee krupnie teplokrovnie loshadi, i namnogo silnee chem tiajelovozi, otnositelno sobstvennoi massi tela.

EquineStudiesDiscussion
0 0
Natacha
Пасиба!!!
ЛВТ, Кантри, я вот еще что читала по поводу "грузоподьемности": у чкровных лошадей ( арабы, чк, теки) соотношение массы сердца к массе тела генетически заложено больше чем у полукровных, тяжеловозных и поней. То есть при одной массе тела, например, араба и крупного уэльского пони масса сердца различается чуть ли не в два раза. То есть чкровные лошади способны с меньшими затратами нести нагрузку, чем другие. Вроде как эта разница возникла из-за происхождения всех верховых лошадей из Азии, где условия жизни ( питание и природные условия ) сформировали лошадь с тонкой кожей, малым объемом пищевода и большим сердцем для терморегуляции и необходимости пробегать большие дистанции в поисках пастбищ. Логично?
0 0
кантри
Тайга:дайте ссылочку на источники, где почитать - желательно по русски
------------------------------------
Наташ, сама "по англ. крохам собираю".Для меня лично актуально, поскольку сама балансирую на грани этой самой нормы и реально чувствую разницу в том, как кобыла бежит под моим разным весом.
Это же все из области англ. народной мудрости. Т.е. я так разумею: кровленый конь - можно считать, что пол-дюйма кости в запасе есть. Чисто теплокровный - минус дюйм кости. Увы, не попадались фундаментальные исследования в этой области. А эмпирический риск дорого может стоить. Т.е. 3 пишем -два в уме. И, как правильно LVT говорит -создаем запас прочности. Считаем факторы риска и стараемся их свести к минимуму.
0 0
Kenter
cannon bone (если верить "Международному словарю конника").
0 0
кантри
cannon bone (если верить "Международному словарю конника").
-------------------------

cannon bone - это не колено в виде сустава, а скорее всего пястная кость.
И именно cannon bone (или, как Болотце перевела на латынь metacarpal bone) и замеряется сразу под metacarpus или английским лошадиным коленом.
И именно это место cannon bone в англ. конном мире называется емким словом bone - "кость"
см. фразу "мало кости" -"много кости"
0 0
Владимир
Вот и мне как-то стыдно на коня садиться с моими 185см роста и 85-90кг веса.
Поэтому и хочу "Владимировца" и тёзка ,и напрягать не буду.
0 0
Capitalist pig
Остается только радоваться тому что когда мы говорим "жопа" - никаких сомнений и непониманий не возникает.

"...cannon bone - это не колено в виде сустава, а .. пястная кость..." - правильно.
0 0
Александр Кочетов
> Вот я и подумала... худеть или не худеть?

Ха-ха. Куда тебе худеть-то ещё?!

Кушай, кушай, вобщем. :-)
0 0
А ты меня давно не видел - может я щас толстая ужжжжасна
0 0
Александр Кочетов
Ну да, ну да. ;-))
0 0
Lidia
как весьма тяжелая всадница должна вам сказать что лошади могут работать с гораздо большим весом чем многие считают. нет абсолютных формул. даже обхват кости - не более чем примерное указание. например, лошадь с большой в обхвте костью может иметь длинную и слабую спину и/или поясницу, много веса ей нести не полезно. принято брать в расчёт экстерьер лошади, кость, возраст, и втянутость в работу. многие низкорослые породы известны как хорошие носители веса: исландские, пасо фино и перувиан, квотеры, арабы. в принципе, хорошо сложенная невысокая лошадка может оказаться сильнее чем крупная лошадь. есть более сложные формулы веса - пойду поищу. добавлю - правильная подгонка седла всегда важна, но особенно для более тяжелых всадников. седло должно идеально подходить не только лошади но и всаднику.
0 0
кантри
.. нет абсолютных формул
----------------------------------
Абсолютных формул в природе не бывает. Как не бывает точки равновесия. Только через движение.
Т.е. есть еще более тонкие материи типа посадки всадника , что ни в одну формулу не впишешь.
Но стоит разобраться, что заложено в лошади, что можно требовать, что ждать.. И понятие "кость", по- всякому, стоит учитывать, особенно в условиях наших грунтов. Конечно, оно не единственное ...
Конформация лошади и всадника и ее СОВМЕСТИМОСТЬ - см. Высшая Математика

лошади могут работать с гораздо большим весом чем многие считают
-------------------------------------
Смотря как и что работать. Полистать книги по СПОРТУ- повсюду:"you should be as lean as possible"
Но, при этом говорится, также, что "тяжелый всадник с правильной посадкой причиняет лошади МЕНЬШЕ ВРЕДА, чем легкий всадник с неправильной посадкой".
Это из какого-то журнала Dressage Today (недавнего),по-моему.

многие низкорослые породы известны как хорошие носители веса -исландские, пасо фино и перувиан
------------------------------
Оговорюсь сразу, чтот речь идет о любительском спорте -конкур и езды и т.п. в наших, российских условиях. Отсюда интересна не общая формула в оправдание для overweight riders (понятно, что "догонять" центр тяжести лошади тяжелому всаднику на "своем" седле проще) .
Может быть стоит определить "наименьший знаменатель из ограничений" с целью УБЕРЕЧЬ лошадь от разрушения под весом всадника, часто неопытного

comment 0 1 comment 0
0 0
Lidia
"Конформация лошади и всадника и ее СОВМЕСТИМОСТЬ - см. Высшая Математика"

абсолютно согласна. несомненно уровень навыков, равновесия и физических возможностей всадника очень важен при решении с каким весом та или иная лошадь можеть работать без вреда для здоровья.

так же, конечно глупо спорить с установкой "чем стройней тем лучше". но, к сожалению, в жизни всякое случается и далеко не все могут поддерживать идеальный вес. кстати с тем что один промер кости мало значит я тоже согласна. плотность кости важна, как уже было замечено, большая кость может оказаться "рыхлой", не годной для работы под весом.

" (понятно, что "догонять" центр тяжести лошади тяжелому всаднику на "своем" седле проще)"

простите, я не поняла о чём Вы говорите

я как раз пытаюсь сказать что не возможно найти наименьший знаменатель так как слишком многое влияет на то сколько веса может нести лошадь. так как спортом в одиночку не занимаются, это обязаность инструкторов и вет врачей следить что бы неопытные всадники сидели на подходящих лошадях. я хочу надеятся что с растущим опытом всадники также научаться определять какая лошадь для них подходит и следить за любыми знаками неудобства со стороны лошади.
comment 0 0
0 0
кантри
"догонять" центр тяжести лошади тяжелому всаднику на "своем" седле проще)"
простите, я не поняла о чём Вы говорите
--------------------------------------------------
Говорю о собственном опыте. Приобрела седло Crosby несколько лет назад. Поскольку с тогдашним тренером был просто разный размер, а ей предстояло выступать, то вместо своего размера 18,5 приобрела седло её 17 размера. В надежде, что как-нибудь "впишусь". Стоимость же была немалая..Реклама этого бренда " Crosby Grand Prix" обещала, что седло само подсказывает, когда "складываться" во-время прыжка. Т.е. тренеру может и подсказывало. А меня (т.к. сидела на задней луке, с knee blocks за коленом) реально катапультировало. Вот и приходилось по воздуху догонять. Быстренько добрала нужный размер. Экономия могла дорого стоить

----------------------------------------
"наименьший знаменатель" в этом контексте означает, что для решения любой проблемы ее надо делить на реально осязаемые.. И начать с собственного веса. Лошадь уже сама по себе лошадь. Это человек должен стать всадником."Сложный знаменатель" решения проблемы не всегда, ИМХО, конечно, воспринимается как руководство к действию.. А здесь -встали на весы, слезли с весов 2 раза в день Хотя бы для начала... Но вписаться в промер "кости" и с запасом