Я видела на картинках, читала, но везде всё по-разному. В книгах говорится, что с хакомором можно не взнуздывать лошадь. Теперь я окончательно запуталась: взнуздывание - это процесс одевания уздечки с трензелем или мундштуком, да? А хакомор тоже надо "фиксировать" нащёчными и затылочными ремнями? Так получается, что хакомора действует на тонкую кожицу, разницы с мундштуком с трензелем особенно никакой!
Так помогите мне разобраться что такое хакомор и для чего он нужен.
P.S. Чем отличается хакомор от естественного хакомора?
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:12:59
На носу висит.
Не я понимаю, что на носу. Но ведь при работе поводом нижняя цепочка лишь раздрожает кожу или наоборот?! Хакомор мягче и щадящее другого железа?!
железо воздействует на рот лошади, а хакАмора на переносицу. Хакамору используют например с теми лошадьми, которые не принимают железо (встречаются и такие, у который аллергия на железо например)...
хакоморой можно гораздо больший вред нанести.
Хакамора - это просто другое приспособление. Вред нанести можно чем угодно какой угодно. Есть лошади с проблемами во рту, которые на уздечке работать просто не могут. Другое дело, что со всем (и с хакаморой и с железом) надо уметь правильно обращаться, и в руках неопытного человека хакаморой можно лошади навредить легко и быстро.
А можете подыскать картинки в общем, и е как его можно использовать,
К примеру вот. А по поводу использования - это лучше к тренеру. Это интерес теоретический или практический?
Это я вижу, а есть хакомор кторый не нужно закреплять затылочными и нащечными ремнями??
a kak on na golove derjatsia budet, prostite? hackamore mogut bit OCHEN jestkimi - naprimer tsep' ili ochen jestkaya verevka cherez nos. Chem dlinnee tem, estestvenno jestche. no daje hackamore s kojannimi remeshkami cherez nos i pod podborodkom mogut izriadnuu bol prichinit, kak i luboe drugoe sredstvo upravlenia.
Но я представляю так: переносится и подбородок же весь в ремешке и с цепочкой, поводом не даёшь ему слитать...
по-моему, так не бывает..
Да ? Странно но в книге было написано так, но может просто это из-за того, что я никогда не пользовалась им и невидела и плохо представляю?
Ну я тоже не пользовалась сама, но то, что видела всегда было с нащечными и затылочным ремнями.
Но все равно давление идет на нос если ты поворачиваешь налево, то подтягиваешь левый повод, но давление все равно идет на всю переносицу?
Видимо на всю, но на требуемую сторону всё-таки сильнее, так как слушается лошадь очень хорошо.
Но теперь более менее понятно, но картинки и ещё чьи-нибудь поучения - жду!
Читала в журнале, молодых лошадей можно приучать сначала без железа - на недоуздке с боусалом. Картинка была очень маленькая не рассмотрела. Можете ещё и о боусале рассказать и показать в картинках?! S'il vous plait!
D'avance merci.
nu vot kucha bosalov.
http://www.wiwfarm.com/bridles4.htm
hackamore prosto sam po sebe na nosy viset ne mojet. Kak vi ego povodom derjat budete esli loshad pravilno idet i neset nos po vertikali?!! nos to sujaetsia, estestvenno tut je hackamore soskasznet. ogolovie neobhodimo shto bi zafiksirovat verhnuu chast vetochki jeleza, sozdavaia richag, to est davlenie kak u mundshtuka.
Но как, к чему крепится, как работать???
Вот тут хакамор вместе с трензелем.
У Палладиума отдельно хакамор.
Еще с трензелем.
Ну с трензелем уже жестко на первой и третьей картинке.
А что с боусалом?
> Ну с трензелем уже жестко на первой и третьей картинке
Не, не жестко. Наоборот.
Давление распределяется пополам: на трензель и на хакамору.
Да и плечо рычага на хакаморе уменьшается, а значит и сила воздействия тоже.
nu ne jestche chem pelham. bosal tsepliaetsia k ogoloviu (bez podborodnogo remnia). k uzlu krepitsia verevka . vot fotka
http://store.yahoo.com/tackstore/bosal.html
А эффект почти такой же, как и от хакоморы?
ne sovsem. hackamore zatiagivaetsia vokrug nosa pri natiagivanii povida. Bosal eto jestkaya konstrukcia, ne gnushayasia i povod prikreplen pod nosom, to est pri natiagivanii povoda davlenie jestkoi strukturoi na perenosicu. Tianut dolgo nelzia ni v koem sluchae - korotkoe natiajenie i tut je otpustit. esli ve ishite metod upravlenia ne ochen jestkii i bez jeleza poprobuite side-pull. Eto kak prikreplenie povoda k kapsulu - vozdeistvie na nos, no miagkoi kojei i richaga davlenia net, to est kak silno totianete tak eto loshad i pochuvstvuet. Side pulls osnovanie na verevochnii nedouzdkah daut chutok bolshe kontrolia tak kak uzli usilivaut davlenia na nujnie tochki.
http://www.halterlady.com/images/SPKeoni2.jpg
obichno dva dopolnitelnih uzla posredi nosa kak na foto ne nujni.
ЛВТ, я не все поняла, можешь по-русски, то есть русскими буквами.
если ты поворачиваешь налево, то подтягиваешь левый повод
))))
а вот это не факт некоторые поворачивают, перенося взятый в одну руку повод налево , далеко за линию гривы, к плечу, таким образом создавая легкое давление поводом на правую сторону шеи, ослабляя левый повод и соответственно левое плечо лошади для поворота налево.
Конструкции хакамор:
http://www.le-site-cheval.com/materiel/morsE4.php
чем ближе к ноздрям и чем длиннее ветки, тем сильнее действие
не рекомендуется к употреблению новичкам и на молодых лошадях
Вот как оно выглядит, держась на лошади:
Используют, например, знаю, для перевоспитания рысаков после ипподромных исптаний.
Некоторые пробежники считают хакамор более удобным для лошади ( без трензеля нет повышенного слюноотделения, не нарушается метаболизм и глотание слюны не мешает ровному дыханию) и используют такие: