equestrian.ru / форум / Разное / Упражнения, чтобы обмускулить спину лошади. | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Natacha,
3 февраля 2006 г. в 14:07
Чтобы развить мускулы на спине лошади, мне посоветовали такие упражнения с конем делать: частые переходы с одного аллюра на другой; остановки и подъемы в галоп с места; работа на вольтах и серпантинах; затяжные подьемы и спуски с гор энергичным шагом. |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:12:56
про горки - я бы сказала скорее плечи и жопа будут качацца.
А прыгать на свободе скажем... 6 клавиш подряд. И повыше. И пошире. Не?
7 апреля 2009, 01:12:56
Не, прыжки нам отсоветовали, тк слишком большая шоковая нагрузка на суставы. Максимум кавалетти 30-40 см с опущенной головой ( с шамбоном или резинками).
7 апреля 2009, 01:12:56
Какая-какая????????????
Он же жереб!
А то когда он не бесицца так не прыгает!
Вот не нада,а! Сама видела.
Он што, совсем разваливаецца?
Шоковая... вот, блин... скажут тоже... ети ваши францусские дохтора...
7 апреля 2009, 01:12:56
Все -да, все правильно, Наташ, но чтобы комплекс исполнять, должно быть многот всего... Сначала -"не навреди"... Любая неправильная работа рукой -компрессия позвонков.. седло хорошо иметь подогнано. Я тут смотрела видео-пособие. Так при малейшей нестыковке, седло на горках (особенно) на таких амплитудах "ходит" и спереди-назад и в боковой плоскости.. Всаднику это не заметно, а от упражнений эффективновти ноль.
А вообще-то я еще "шлею Пессоа" привезла. Мы ее "парашют" называем ) Пока результатов не видели, но может месяца 2-3 что на спине и нарастет?
7 апреля 2009, 01:12:56
Шлея Пессоа? Это такая, которая идет в обхват крупа и подрабатывает зад, одновременно опуская голову? Картинка есть?
если она, то Пессоа плагиатом занимается. С этой штукой у нас на старой конюшне женщина работала своих андалузов для спектаклей, и шлея эта была испанского происхождения ( в работе лет 15).
7 апреля 2009, 01:12:56
Ага, она. Пессоа наладил промышленное производство
7 апреля 2009, 01:12:56
Пессоа (папа или сын, не знаю) добавили меховушку, чтобы зад не терло. И стоят эти веревочки
где-то $170 напрямую по каталогу.
Процент рентабельности сечешь :shocked: ?
А если еще все это школьники в Китае сплетают?Причем трок и корда , а также спецмех под трок в эту конструкцию не входят..
7 апреля 2009, 01:12:56
да там же ничего сложного...я сама сплету, зачем мне эксплуатировать китайских школьников
себестоимость с троком и мехом будет примерно 35 евро и денек поругаться шепотом.
7 апреля 2009, 01:12:56
только "парашют", это совсем другое...
7 апреля 2009, 01:12:56
Парашют - это, кажется, шамбон, выясняли не так давно на форуме
7 апреля 2009, 01:12:56
а забудь ты о всяких верёвочках лошадь оплетающих. тебе замечательный совет изначально дали - тысячи переходов из аллюра в аллюр и в аллюре (сократить - прибавить). только качественные переходы делай и успех обеспечен. ой, а ничего что я на ты? если обидела - прошу прощения
7 апреля 2009, 01:12:56
ой, а ничего что я на ты?
)))))
да лаааадно, мы ж сто лет знакомы
проблема в том, что временно нет тренера и кто бы мне со стороны определил, качественный переход или нет...допустим, с рыси или шага в галоп поднять - я чувствую как и что, а вот с галопа в рысь - мне кажется, что конь слишком резко вкапывается передом... вперед тело переносит чересчур, нарушается нормальный эквилибр...
7 апреля 2009, 01:12:56
Работать на корде с шамбоном, но ни в коем случае не прыгать арнированную лошадь. Гимнастические упражнения помогают, типа рысь через кавалетти (но без шамбонов или развязок). Шамбон и гимнастика хорошо описана у Паалмана. Сорри, ссылки нету поищите в литературных отделах конных сайтов.
7 апреля 2009, 01:12:56
Ага, это понятно, что лучше без веревочек. Рысь на кавалетти эффективнее под всадником или на корде? Рысь на кавалети эффективнее по прямой или в бочке? Паалман есть, Климке тоже...изучаю...
7 апреля 2009, 01:12:56
Имею что сообщить Что касаемо частых переходов из одного аллюра в другой - то это обычная работа для лошади. Так вы не укрепите мускулатуру лошади. Наоборот, по своему опыту знаю , что так можно даже навредить резкими переходами. Главное, что бы седло было хорошо подогнано, чтобы лошадь не находилась постоянно согнутой в дугу буквой зю (особенно если на нее нацепить резинку, гог, или еще Бог знает чего), с резинкой на голове ни в коем случае не заставлять ее прыгать. Потому что в противном случае от неумелой работы и от неправильно спланированной нагрузки вы ей не только мышц не укрепите, а оторвете вообще все на фиг - всю спину вместе с плечами и крупом... Что касается шлеи Пессоа, тот тут - хм... Опять-таки, у нас в стране опыт работы с ней не большой, тут надо поднатареть и инфы почитать... Потому что опять очень большой риск навредить, нежели помочь. То, с чем я потом столкнулась в проблеме укрепления спинки - это упражнения на расслабления лошади, особенно важно заставить лошадь расслабляться на ходу и на рыси. И, как это ни парадоксально, именно в состоянии раслабленном, не закрепощенном, мышцы лучше всего начинают работать и укрепляться. Это может быть спокойная, ровная езда шагом, без нервов, расслабленно, и, конечно же - работа на корде. Без нервов, прыжков и резких переходов. Надеюсь, не слишком утомила говорильней Просто поделилась опытом.
7 апреля 2009, 01:12:56
да я вообще не балуюсь с этими вервочками... максимум в прошлом году пару месяцев поработали с шамбоном, потом перешли на резинки, и все под строгим наблюдением тренера. В конце она сказала, что все, больше не нужно.
Прыгать не то что с резинками, но и просто так - случается всего раз в три недели 90 см под ребенком минут на 20.
"... спокойная, ровная езда шагом, без нервов, расслабленно, и, конечно же - работа на корде." - так у нас эта езда и преобладает...гуляем шагом да трюхатой рысью ну просто часами каждый день...Корда один раз в неделю. Говорят, что все равно нужно дополнительно заниматься...
Каким образом можно навредить резкими переходами? Говорите еще, интересно
7 апреля 2009, 01:12:56
Можно я еще немного покомментирую?
Вы говорите, что : "Прыгать не то что с резинками, но и просто так - случается всего раз в три недели 90 см под ребенком минут на 20". Хочу уточнить, это действительно так? В смысле - Вы именно такую нагрузку даете? Почти месяц расслабона, а потом резко - раз, и 90 см, да еще и на 20 минут... Не хочу показаться занудой и критикантшей:), но, по-моему, это как-то через чур жестко - такую нагрузку давать лошади... Что по своему опыту узнала - это либо нормальный треннинг каждый день (небольшие крестики-чухончики), ну ладно - не каждый день, (про крестики):), переходики-пробежки, все как обычно, с постепенным увеличением нагрузки. Либо расслабон так расслабон:) Ну, не раз же в месяц сразу метр... Представляю, как у коника потом мышцы отваливаются после такой нагрузки...
Только ради Бога, не подумайте, что я Вас критикую или хочу обидеть! Просто и я сама, и многие мои знакомые сталкивались с подобной проблемой...
Кстати, а зачем Вашей лошадке нужно дополнительно мышцы укреплять? Ведь, если вы и так каждый день с ней занимаетесь, бегаете, на кордочке выводите, то она, вроде, и так должна быть в хорошем мышечном тонусе... Или есть какие-то показания-нарекания-советы ветеринара?
Спасибо за внимание:)
7 апреля 2009, 01:12:56
Я на советы не обижаюсь
Насчет вопроса- зачем надо спину нарабатывать - я уже выше написала: конь не заступает задними ногами в след передних на шагу, нет требуемого захвата пространства. Мне сказали, что спина слабовата. ( я грешу частично еще и на телосложение лошади, он перестроенный, передние ноги короткие, туловище длинное).
Насчет нагрузок. Особого "расслабона по месяцу" у коня нет. Просто я считаю прыжки не особо полезным упражнением для суставов пробежной лошади, поэтому и прыгает конь в качестве развлечения раз в три недели. Для настроения, тк прыгать то конь сильно любит сам. Ставлю три-четыре препятствия по 60-70см, и одно 90.
Коню 10 лет. До 6ти лет он НИЧЕГО не делал, годами стоял в деннике и летом выходил в леваду на полдня. Так что последние три года пытаемся наверстать упущенное, но многого уже не вернешь.
Последние несколько месяцев режим работы такой:
день отдыха в леваде с утра до вечера
следующий день беготня в бочке 1 час (имеется в виду работа рысью, шаговка 10 до и 15 после в доп. время), реприза с четырьмя жердями 30см высотой на 20 минут. Полдня в леваде.
третий день - шаговая работа на подъемах и спусках с рысью по ровной местности, всего 3 часа.
четвертый день - троттинг (рысь) по слабопересеченной местности с небольшими спусками подъемами, репризы рысью по 40-60 минут, перерывы на шаг 10-15 минут, все время тренировки около 3 часов.
пятый день - манеж, пытаемся изобразить вольты, переходы, остановки...
шестой день - интервальная тренировка с чередованием резвых галопов и восстановлением на рыси, полтора часа именно работы, шаговка доп. по полчаса до и после.
седьмой день - длительная прогулка часов на 5-6 только шагом.
Каждый день конь по полдня в леваде - после тренировки и до темна.
Вот этот режим планируется подкорректировать в течение месяца в сторону увеличения резвых работ. И нужна коррекция для более интенсивного укрепления спины.
Если скажете, что не надо прыгать вообще при таком режиме - не будем. Найдем, чем занять коня
7 апреля 2009, 01:12:56
Ой, я Вам еще раз вопрос задала, а ответ только что получила. Извините за дубляж
7 апреля 2009, 01:12:56
Офигеть! Все, что я нашлась ответить, прочитав Ваш ответ:) В хорошем смысле, конечно:) Не слабый треннинг...
Я тут видела, правда, сама не стала пробовать и эксперементировать, как некоторые владельцы дополнительно подкормки вводили для роста мышечной массы. Как это сказывалось на результатах мне сложно сказать, но выглядели коники как конфетки после приема этих препаратов. Очень похоже на то, как спортсмены принимают всякие стероиды или как-то так для накачки мышц...
В ветаптеке я наблюдала такие подкормки...
7 апреля 2009, 01:12:56
Кстати, сейчас очень хорошее время для одного очень хорошего упражнения:) Если есть возможность, то поскачите с коником по глубокому снегу. Полчаса, может, чуть побольше, разнообразными аллюрами - вот хорошая тренировка для всех мышц. Если, конечно, коник не будет сопротивляться.
А про резкие переходы - это элементарно:) Лошадь занервничала, резко дернулась, сбилась с темпа, я корпусом резко дернула или рукой, еще что-нить случилось - и вот тебе и потянутая спина, растянутое плечо, закрепощенная шея... Вовремя мы это просечь не можем, а у коника мышцы болят... На след.тренировке он их зажимает, а мы-то пытаемся программу повторить. В результате мышцы работают не те, конь средится, отказывается работать, нарушается его психическое равновесие...
В общем, я сделала для себя вывод, что все должно быть по-возможности плавным, без надрывов и рывков. И коню спокойнее, и ты уверен. (Жаль, что на постижение этой немудреной истины мне понадобилось много времени...)
7 апреля 2009, 01:12:56
поскачите с коником по глубокому снегу
===========
Сначала надо доскакать до этого самого снега от нас до ближаших сугробов около 1000 км
7 апреля 2009, 01:12:56
Ясна
А все же - для чего так настойчиво спину обмускуливать лошадке? Ведь, все у вас, вроде, в ажуре
7 апреля 2009, 01:12:56
ага... то есть переход делать на минимальной скорости...Спасиб!
"Но лучше перейти резко, чем перейти на слишком быструю рысь"
- почему? Механика интересует. Суставы передних ног и плечи пострадают?
7 апреля 2009, 01:12:56
Вот странно вы про "скорость" это...Не в ней же дело, а в полуодержке. И не согласна, что "ткнуться" - лучше. Лошадь может и не уметь сокращаться (может молодая), но переходы надо все равно делать, воздействуя на центр тяжести, чтобы конь постепенно учился с ним обращаться. Переход выполняется без повода "вытягиванием каблука вниз", распрямлением позвоночника, как бы спускаем ноги с велосипеда на землю. Это универсальное средство для всех переходов в более медленный аллюр, основанное на перемещении своего центра тяжести и, соответсвенно, лошади в сторону задержки движения вперед до нужной скорости. Поводом останавливать - нагрузка на перед, а корпусом - лошадь останавливается сама, распределяя вес в соответствии со своей уравновешенностью. Рекомендую поостанавливаться для начала на шагу с брошенным (совсем) поводом, чтоб понять механику. С галопа переход должен быть плавным. Надо чутко реагировать этим самым корпусом, чтобы, при достижении нужной скорости рыси после перехода, дать лошади двигаться дальше. На повод не брать. Может если поначалу и будут длинные переходы, то постепенно разберетесь и научитесь сокращаться рационально. Но не стоит требовать от себя того, что еще не понятно. Или от коня, если это еще коню не понятно. Так можно наработать грубую ошибку, чем является "втыкающийся" переход или остановка, то есть без полуодержки.
7 апреля 2009, 01:12:56
Ммм...ну, пытаюсь переквалифицировать в пробежного из прогулочного...Для пробежных классика остается классикой, выездка в манеже раз в неделю приветствуется.
7 апреля 2009, 01:12:56
ну если переходы правильно исполненные спину и зад не укрепляют (кстати можно и на корде и под всадником), то тогда всю классическую выездку нужно срочно пересматривать, все её многие столетия. Таёжка, с галопа в рысь носом закапывается потому что баланс теряет. ты повод назад тянешь в том переходе? если да - то это одна из причин. чтобы достигнуть хороший переход, надо добиться лучшего качества текущего аллюра (галопа в твоём случае). здесь часто используется фраза - переход может быть только настолько хорош как аллюр в него ведущий. если галоп сбалансирован, с активным задом и контакт надёжный но не тяжелый, то сделай 2 полуодержки (demi-arret? ) на внешем поводе а на третью перейди на рысь. забудь скорость - думай о ритме. повод пассивно сопротивляется, на себя не тяни. и как правильно замечено - переправерь как ему седло подходит, убедись что ветки ленчика на пару пальцев за плечём лежит, а не на плече.
7 апреля 2009, 01:12:56
завтра с утречка все проверю и опробую. И доложусь. Спасибааааа!!!!
7 апреля 2009, 01:12:56
докладываю.
В первый час было тоскливо. К исходу второго часа что-то вырисовалось. Наилучший результат получился при ритмичном галопе, когда я плотно сидела в седле, немного отклонившись назад, повод в контакте, но не натянут, шея прямая, затылок чуть согнут, задние ноги коня хорошо работают, и переход в рысь плавный при сохранении ритма и скорости шел от еще большего моего отклонения назад- загрузки задних ног. Тогда он и вперед не тыкался, и ноги передние не выбрыкивал как солдат на параде. Пробовала полуодержку внешним поводом, но, поскольку он у меня чаще на свободном поводу бегает, то на любое натяжение повода сразу реагирует утрированно. Либо резко тормозит, либо в постановление уходит...первый раз чуть пальцем шевельнула, так он сразу на вольт...старательный мой.
Вот что важно еще: нужен нам медленный ритмичный галоп. Этот зверь считает галоп классной развлекухой, чтобы поноситься. при этом даже если выстреливает в галоп от зада, то несется все равно как скаковая лошадь с точкой эквилибра ближе к переду. Изобразить спокойный галопчик с эквилибром смещенным назад удается только после того, как он слегка запыхался - минут через 20 ипподромного галопа. Как бы мне эти 20 минут его уговорить бежать медленно? Отклонившись, загрузить коню зад и подобрать повод?
7 апреля 2009, 01:12:56
молодец. теперь вместо наклонения назад попробуй зад загрузить как NoFaith объяснил, вытянись вверх в седле, и в то же время мягко наступи в стремена, предсавь как твой вес стекает по заднй поверхности ноги в пятки. важный момент - это не значит в стременах встать, расслабленное седаище должно остаться глубоко в седле. насчет галопа - обозначь как нибудь 20м вольт и поднимай на вольте. оставайся на нём пока не расслабится. если сильно несётся уменьши диаметр. а раз полуодержку не принимает значит ещё не через спину работает. ты же полуодерживаеш поводом заднюю ногу. если спина зажата то твой сигнал до зад. ноги не доходит. используй корпус для полуодержки так же как для переходов - только легче и короче (полуодержка - пол перехода на остановку
7 апреля 2009, 01:12:56
спасибо!
для первой части мне придется все ж седло менять, нормальная манежка невозможна в почти конкурном седле...не там ноги, не там все остальное:)
о второй части - какая же я балда, про завести на вольт не подумала. Конечно, сделаем.
7 апреля 2009, 01:12:56
мне кажется, прочитав все предыдущие посты, что работа у коня довольно активная и ее достаточно много...Мне кажется при таком режиме, он не может мускулами не обрасти :shocked:
Склоняюсь все-таки к особенностям строения, если не заступает задними ногами за след передних. Но это мое личное, имхо
7 апреля 2009, 01:12:56
Я, конечно, не профессионал в данном вопросе, но вот что скажу: мои кони очень мало работают, особенно в зимний период, но они всегда заступают задними ногами не только в след передних, но и через него. Это как объяснить?
7 апреля 2009, 01:12:56
Блин, Тайга! А ведь те же симптомы с недоступанием заднего следа в передний и у меня с Пией были когда-то. Может это все таки от строения тоже зависит? Ну не "квадратная" она у меня, вытянутая вся в туловище. Твой то тоже вроде длиннный. И галоп медленный у нас так же редко удавался до тех пор пока не наносится. И че мне никто в свое время не сказал про след в связи с обмускуленной спиной, да и вообще всех остальных мускулов. Нет! все же покалечила ее я неправильными нагрузками
7 апреля 2009, 01:12:56
безусловно строение лошади диктует на сколько лошадь перекрывает следы передних ног задними. Taiga, а у Памира эта проблема и на рыси и на шагу? спина имеет отношение к длинне шагов так как зажатая проваленная спина заставляет задние ноги работать позади лошади, а не под ней. раскрепощённая спина позволяет тазу округлиться и задним ногам наступать дальше под центр тяжести лошади. Taiga, я тут думала - а как Памир себя несёт (спина, шея, нос) когда вы рысите по несколько часов? ведь если тогда двигается неправильно, то зо час в манеже раз в неделю ты ничего не исправишь. а вот если бы он во время ВСЕЙ работы двигался правильно бы, то спина бы работалась так как надо. на счёт размера вольта на галопе, 30м было бы здорово, но большинство манежей около 20м.
7 апреля 2009, 01:12:56
На рыси он заступает задними след в след. Но практически никогда не переступает, даже на размашистой...
Памир себя несет на долгой рысистой работе с подведенными под пузо задними ногами, шея немного выше чем под 45 градусов, нос по ветру в смысле голова к шее ( между горлом и ганашами ) поболе 90 градусов будет. Это я на него в окошки всех домов и припаркованных машин любуюсь, когда мимо проезжаем, поэтому примерно представляю как это со стороны
7 апреля 2009, 01:12:56
звучит вроде ничего. что горлышко открыто это хорошо. но тут надо аккуратно отследить - если нос/шея слишком высоко, "над поводом" то где то всё же есть крепатура. особенно если длинна шага не изменяется когда прибавляешь. а может кто нить сфоткать вас на рыси - так легче будет понять что к чему. а я на тени смотрю когда по дорогам ездим
7 апреля 2009, 01:12:56
Нос и шея у него бывают высоко имхо по причинам, к нашему делу не относящимся, как то: кобылы на пастбище, новая дорога, шевелящийся от ветра полиэтилен на дровах...
а мне казалось, что если низко шею держит на рыси - это не есть хорошо... думала, что надо наоборот поднимать, чтобы баланс назад сместить. Нет? То бишь активнее шенкель, активнее зад коня, соответственно голова поднимается. ????
Насчет фотки - сделаем на днях.
7 апреля 2009, 01:12:56
Taiga, а тренера у тебя нет?
Просто со стороны бы тебе подсказали лучше...По поводу положения шеи: только положение шеи ни на что не влияет. Если шея высоко, то конь должен сдать в затылке, т.е. нос ну ни как "по ветру" не должен быть. Если нос по ветру, значит конь "провалился" в спине. Тоже самое, если шея сильно вниз, но конь не в поводу, то зад где-то на отлете получается, т.е. нормальной работы тоже нет. Объяснить через интернет очень сложно. Постарайтесь тренера найти на месте. Надо, чтоб показали несколько раз и наглядно объяснили, тогда поймете. Напоследок: рассматривайте коня как нечто целое и неделимое, думая о положении шеи, например, не забывайте обо всем остальном. Удачи
7 апреля 2009, 01:12:56
а тренера у тебя нет?
))))))
у меня пока нет денег на тренера. Минимум 20 евро за занятие. А этих занятий надо - регулярно и долго.
7 апреля 2009, 01:12:56
А ты не пробовала шею вниз опускать? Вспомни нашу общую старую школу:именно при опущенной шее мышцы спины расслабляются и активно работают.И зад конь начинает подводить и работать им.А при задранной шее мышцы спины напряжены и не работают->зад тоже.
7 апреля 2009, 01:12:56
Кстати, и на галопе он поэтому и носится,опусти шею,расслабь коня,он и поскачет спокойно.Опять же,мышцы спины активно работать будут.
7 апреля 2009, 01:12:56
на галопе он поэтому и носится
))))
"поэтому" - это почему? Я думаю, что это от запаса энергии...
Насчет опускания головы - знаю, в прошлом сезоне всю зиму это делали. В этом году я могу раз в неделю в манеже такие упражнения делать. А основная работа происходит на воле, и там опускать голову - конь будет хуже видеть окружающее и начнет нервничать.
7 апреля 2009, 01:12:56
В ответ на:
"поэтому" - это почему? Я думаю, что это от запаса энергии...
Согласна,но носится без всякого толку. А ведь мог бы мышцы накачивать
7 апреля 2009, 01:12:56
С толком - с толком качает мышцу... сердечную и снижает уровень анаэробного/аэробного процесса...во!
7 апреля 2009, 01:12:56
Ну,ежели ана...как его там,тогда пущай носится!
7 апреля 2009, 01:12:56
ты это наоборот сказала - холка и шея поднимаются от энергичной работы зада под себя, через аскрепощенные мышцы спины. вес назад подниманием еи не сместить так как голова то подымится а вот олка и спина провалятся. работать с шеей высоко долго нельзя - это трудно для лошади (ну не по нескольку часов). когда ты часами рысишь активный зад и слегка опущенная шея позволяют мышцам спины растянутся и спина не проваливаться. вес переноситься назад переодами и полуодержками. шею он должен держать там где может сейчас. когда правильные мышци наработает тогда и шея подниметца. по этому я и не люблю все эти шамбоны, дегоги и т.д. они фиксируют голову там где лошадь её держать не может или не хочет. естественно если насильно позицию придать это только утомляет и вызывает сопротивления, мышцы противоположые нужным аботают. намного дольше докапаться о причины почему лошадь себя не так несёт и потом очень долго исправлять кропотливой работой. короче трудно что либо сказать не видя что происодит. давай лови соседей и устраивай фото сессию.
7 апреля 2009, 01:12:56
с шеей высоко долго нельзя - это трудно для лошади
-------
нда... у текинцев башка а-ля жираф- сильно распространенное явление, и бегать с такой башкой могут оооочень подолгу...
Вот еще про седло подумала. Все долгие тренировки езжу на подобии строевика. Проверила - полки спереди на плече не лежат. А вот как понять, подходит ли по общей длине седло? есть мнение, что чем больше площадь сопрокосновения седла и спины лошади, тем лучше, тк уменьшается давление. Но при этом распределения веса тоже другое - чем длиннее полки, тем больше центр тяжести "сдает" назад. Нужно ли? Мускулам спины слишком длинные полки не могут мешать работать?
7 апреля 2009, 01:12:57
ну я же не имела ввиду "с высокой головой на оленьей шее", я имела в виду с высокой головой/шеей в результате сбора. а так правильно говорят - с головой вверх (a la teke typique ) он себе хорошо оленью шею продолжает накачивать а спину закрепощать. а с каких пор это коню позволяют по сторонам смотреть а не на всаднике концентрироваться? каждый раз он так вокруг посматривает - спина вниз, крепатура в шее и затыле. он тебе должен гляделки оставить - если всадник сидит спокойно, то и смотреть неначто. правильно - с более низкой шеей меньше видит, меньше причин беспокоиться, больше шансов расслабиться и работать правильно, энергию сохранять на движение, а не на нервы. ну ты своего коня лучше знаешь, в пробегах дело понимаешь, у нас даже фоток нет, так что тебе решать слушать ли кого или нет.
7 апреля 2009, 01:12:57
Я знаю, кого бы я пригласила в качестве тренера...если бы география была немножко иная... догадываешься?
7 апреля 2009, 01:12:57
эт ты про меня?.. ой как приятно спасибо Taiga. только я чего, у меня ж квалификаций никаких по российским стандартам - работаю над базой, фундаментом выездки только и сама и с моими учениками, даже до МП нам далеко. правда я считаю что эта база очень важна.
7 апреля 2009, 01:12:57
И знаешь, что в итоге оказалось у коня? Почему он недоступает и тп? Три смещенных далеко и крепко позвонка ( последствия прыжка - без меня, ессно - через ограду 170 см в леваду к кобылам и последующего падения). Сегодня был остеопат, чинил коня. Приедет еще пару раз как минимум. У коня глаза были вытаращены все те 40 минут, что его вертели и крутили. И еще больше вытаращились, когда позвонки поставились на место...
Велено купить Kieffer LECH DL или AT и надеть шамбон на первое время.
7 апреля 2009, 01:12:57
Теперь ему должно полегчать.
Последующие сеансы ему могут даже понравиться (с моим так было, хотя вначале злился).
У нас сейчас бегает один конь с приболевшей спиной. Так ему кроме шамбона еще цепляют сзади эластичный бинт, чтобы больше зад подводил и скруглял спину. Для большего расслабления мышц спины. Это мне так пояснили.
7 апреля 2009, 01:12:57
ой...
7 апреля 2009, 01:12:57
бедный коня...ну ничего, теперь вся работа легче пойдёт. молодей что специалисту показала. но вот насчёт предписания купить определённое седло - тут что то не то. тебе объяснили почему именно эти модели Keiffer? я НИКОГДА не слышала что бы категорично предписывали то или иное седло. с сегоднешним ассортиментом это очень странно. и что если это седло коне подойдёт, а тебе нет? ну, своё мнение по поводу всяческих приспособлений для "кругления" я уже писала, повторятся не буду.
7 апреля 2009, 01:12:57
Объяснила тетя-остеопат, да: у этой модели (две разновидности) гибкий ленчик, освобождена холка и центр тяжести смещен назад. Тетя мне и все размеры сказала, что нужно брать.
Сегодня смотрел коня главный тренер сборной Франции по пробегам, по профессии ветеринар конный, и сказал фактически то же самое: нужно седло с сильно освобожденной холкой и гибким ленчиком, смещенные назад центр седла и путлища.
Но у коня нашлась проблема в том месте, где никто не предполагал...я жду рентгенов, конь гуляет.
7 апреля 2009, 01:12:57
надеюсь что новые проблемы окажутся не серьёзными. на счёт седла - хорошо что описали какие именно качества в седле нужны, теперь только обводочку спины коня сделать и вперёд - искать седло по тем критериям и которое и тебе и коню подойдёт.
7 апреля 2009, 01:12:56
Повод возник, да. Потому что начали тренироваться совместно с внуком Асуана и его хозяйкой- бывалыми пробежниками. Так вот дама обратила внимание (глядя на следы на снегу) на то, что на шагу Памир недоступает задними ногами в след передних. А для пробежного шага это недостаток. Причиной является слабость спины, ненаработанность мускулов. Значит, надо работать над этим.
Насколько я знаю с ипподрома, спина и живот у лошади связаны однозначно. Шеф нарабатывал спину молодняку нудной 40минутной шаговкой в маршере/карусельке, резинками опуская голову. Дальше шли короткие репризы рысь/галоп по глубокому песку, как говорил шеф - чтобы развить мускулы спины на растяжение/сжатие и вследствие этого подтянуть живот. Шеф говорил, что пока спина слабая - живот не подтянется.
Ну вот, договорились до чего... щас ведь дополнительно начну народ пытать, что нужно делать для укрепления мускулов живота лошади ...
Я заметила, что стоит поработать на галопе буквально несколько дней - и живот у коня подтягивается, как у скаковой лошади.
7 апреля 2009, 01:12:56
Я тебе могу со всей ответственностью сказать, что спина без брюшного пресса вылетает (по крайней мере в волейболе) достаточно быстро и капитально.:(
и это еще сверху никто не "болтается"...
Когда в студенчестве за Универ играла.. Поленишься- и сразу финиш..потом лучший рецепт был -когда часть команды по спине топчется перед матчем (босиком, вестимо), тогда еще можно было отыграть.. А по лошади ты как эту же крепатуру снимешь? Т.е. начинать надо всяко с живота..Я вот читала, что со слабым животом у лошади спины не будет..
Тайга, дай чуть времени набраться. У меня есть эти комплексы упражнений. Все внимание сейчас сама знаешь на кого..
7 апреля 2009, 01:12:56
Вот, чесгря, по поводу кавалетти под седлом или на корде (что лучше), лично по моему опыту ловчей под седлом, если правильно контролируешь\оцениваешь заезды, посадку, держишь равновесие. Тут надо бы продумывать все мелочи. С кордой я, можно сказать, в этом плане всегда мучаюсь. Приходится гонять без всяких там помощников (а не как у Климке описано) и, в случае чего, исправлять ошибки, стоя в середине, сложно. Лучше не провоцировать. Так что либо, если есть условия, выставлять кавалетти вдоль стенки, чтобы коню некуда было деваться, либо лучше, ей богу, на корде не работать по ним. Если же с посадкой на кавалетти у тебя проблема (а надо их проходить на облегченной посадке, грубо говоря, стоя), то лучше все-таки на корде. Хотя в таком случае я бы кавалетти бы поменьше использовала - гоняла бы в шамбоне. Что касается по прямой или по кругу, то надо и то и то. Там чередуется расслабление\напряжение симметричных мышц, что выравнивает лошадь, придает эластичность опорнодвигательному аппарату и т.д.
7 апреля 2009, 01:12:56
Частые переходы это очень правильно но при этом необходимо чтобы шея лошади не была закрепощена, "выдрана жирафом вверх" те должно быть плавное округление вперед, когда шея задрана спина зажимается и мышцы соотв не нарабатываются.
7 апреля 2009, 01:12:56
кроме того переходы делаются буквально 3 шага через 3 те 3 темпа рыси 3 шага, за темпа галопа 3 шага или рыси и тд очень удобно это отрабатывать на большом 20-метровом вольту, потом начинаешь чувствовать что лошадь в повышающий аллюр поднимается не падая вперед а от зада и спиной, кроме того при подъемах нельзя дать лошади упасть вперед, те повод ты не отдаешь а только шенкеля добавляешь.
Об укрепелении мышц шаг вверх вниз по горакам крайне полезное упраженение но при этом шею тоже вниз. Когда двигаешься вверх вниз не давай лошади ускоряться на спусках подъемах настаивай на поддрежании темпа и опять же шею расслабленно вперед. (когад я говорю вниз это скорее вперед, хотя на начальных этапах можно и вниз, но не в коем случае не вверх)
7 апреля 2009, 01:12:56
И если на баночке не написано, что "данная субстанция не входит в число запрещенных к применению веществ FEI", то могут быть проблемы на стартах.
7 апреля 2009, 01:12:56
Это точно... Абсолютно согласна.