Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3776
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Natacha, 12 января 2006 г. в 13:19

Французский канал Арте начал каждый вечер показывать "иппические" передачи.
Nobody предложила открыть тему для обсуждения фильма о барочных лошадях.
Мне фильм понравился. Там в конце показали Академию Бартабаса и Олю Бакшееву крупным планом в фехтовальной атаке. Не впечатлили совсем фризы, слабо в сравнении с андалузами и лузитано. Португальские всадники и Рафаэль де Сото куда импозантнее немцев на тех же лошадях.

Вчера показывали фильм про последователей Монти Р., Пата П. и прочих, проповедующих "мягкие методы". Про немца, кроме эпизода с бизонами и квотером, показали, как он перевоспитывал двух якобы злобных жеребцов арабского шейха. Достаточно банальные вещи делал, мне показалось. Вороной жеребец был изначально не такой уж и буйный, просто не позволял конюхам манипулировать руками возле ушей, явно закрутку испытал. Его грубо пытались достать и надеть уздечку через уши, естественно, он взбесился, дернулся и сломал карабин чомбура, на который его привязали в деннике. А с недоуздком, надетым немцем через шею, прошло все спокойно. Мы так же делали на ипподроме с лошадьми, которые не давали трогать уши, только не знали, что это прием каких то "натуралов". Вопрос: арабы, видимо, умеют озлобить лошадь, но не умеют с ней обращаться? А как же их слава умелых всадников и конного народа? Или они просто уничтожали озлобленных лошадей при невозможности на них ездить?
Второй жеребец был и вправду опасный: вставал на дыбы и прицельно боксировал передними копытами в человека. Непонятно то, что вопреки правилам немец вывел потенциально буйного коня (предупредили заранее о всех его штучках!) на поле в уздечке, но не с длинной кордой, дающей возможность маневра, и даже не с чомбуром, а с обычным поводом, который естественно при первой же свечке вырвался из рук немца и опасно болтался между передними ногами коня. На физиономии немца явно читался испуг. На земле он так ничего и не смог сделать с жеребцом. А когда он садился верхом...ерунда была такая, вопреки всем правилам: всадник вставляет ногу в стремя, жереб начинает плясать, свечить и козлить, а держащим коня арабам кричит англичанка-менеджер: "дайте ему морковку!" Чтобы жевал, отвлекся и дал на себя сесть. Ясно, какая причинно-следственная связь у коня образуется: я бешусь, а мне за это морковку дают - всегда так буду делать! А когда немец все же взгромоздился верхом, жеребец вообще был спокоен. То есть явно у коня проблемы со стоящим возле человеком. Но исправления этой проблемы как раз и не показали.
Был еще эпиход с клубом верховой езды, специализирующимся на обучении " мягким методам". Опять же, все что делали там подростки, делала и моя дочь в своем обычном клубе: проходы лошади через ворота с развевающимися лентами, между двумя тюками соломы под пищалки и стучалки стоящих рядом детей и тп. Руководительница клуба вещала ( дословно): "Вы не можете просто так выехать в лес на лошади. Нормальная лошадь всегда боится всего, и несчастный случай вам гарантирован!" ну да, мнение, похоже, рапространенное... Только вопрос, может ли такая лошадь считаться "нормальной"...

Сегодня вечером будут показывать нормальных лошадей Киргизии, на которых никто не боится ездить где угодно.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
7 апреля 2009, 01:12:41
Re: Канал ARTE о лошадях
У, вот про араба, который не дает на себя садится у меня была сходная история. В Тунисе на абсолютно рядовой прокатной конюшне, которая занимается катанием туристов вдоль берега моря, этих самых туристов катали берберийские лошади, но имелась пара арабов, которых давали тем, кто в седле мог держаться более-менее прилично. Ну вот мне один раз такого араба и вручили. Я минут 15 пыталась на него сесть - он крутился и свечил как незаезженный. Потом пришел хозяин конюшни, сказал, что садятся на него не так. Он сказал паре конюхов подержать лошадь, а меня просто закинули в седло. Как только я там оказалась, все буйство сразу кончилось. Когда я спросила, что ж не приучить лошадь давать на себя садиться, хозяин ответил, что у него самого проблем нет, а насчет остальных он особо не волнуется. Закидывать в седло проще, чем обучением заниматься Может, это у них национальная особенность такая?
0 0
Natacha
Наверное. Конюхов подручных всегда полно, есть кому подержать. Зачем чему то учить лошадь, бежит вперед - и ладно. Уже не первый фильм я смотрю про арабские лошадиные традиции, и везде все одинаково. Странно, ведь к лошадям по слухам арабы относятся как к индивидуальностям. Такую проблему с посадкой я знаю по опыту работы на иппороме - лошадиный конвейер, частенько тоже шли по пути наименьшего сопротивления, на дрессировку времени не было. Главное сесть, а что при этом у лошади глаза как блюдца и пять человек держат - неважно.
0 0
Екатерина Штатнова
Ну, видимо, это давно было, когда относились как индивидуальностям, в одном шатре жили и тп. Бизнеса конного тогда не было, а сейчас эти прокаты - такой же поток, как и у нас, только зимой народа нету практически, лошади работают в лучшем случае час в день.
0 0
nobody
Сначала про барочных лошадей.
Да,вы правы Херес и португальская школа выше похвал.
Версальские девушки тоже на высоте.
Немцы?Ну что сказать....они стараются.Тетеньки из маленького клуба понравились мне больше,чем костюмированный клуб в замке.Но оба,конечно,слабоваты.
Фризы....очень импозантная порода,но до сих пор не понимаю почему ее называют барочной,по мне больше упряжно-верховая.А липиццанеров вообще не показали(или же будет отдельная серия)
Вчера очень хотела посмотреть про "заклинателей".
Но потому как вы описали, не жалею,что пропустила.
Кстати,надалеко от меня конюшня школы Парелли.
Так они все там на веревочных недоуздках(при этом с палками их морковными и шпорами )разъезжают.Но только на плацу и в манеже.А на природе у них почти все лошади разносят.
Смешные они все
0 0
Natacha
Немцы?Ну что сказать....они стараются.Тетеньки из маленького клуба понравились мне больше,чем костюмированный клуб в замке.Но оба,конечно,слабоваты.
---------------
А какие лошади у них жииирррные! Обратили внимание? Именно жирные, а когда смотришь на старых белых андалузов в Хересе - там мускулы.

Фризов называют барочной породой, тк простой упряжной савраске стали придавать специфические формы именно в эпоху барокко. А так на этих чернышах возили стройматериал для каналов, и голландские инженеры на них ехали осушать болота Ландов во Францию. Этакие упряжные пробежные
0 0
Natacha
Версальские девушки тоже на высоте
-------------
Стоило ожидать. Академией командует Бартабас, а он у Нино Оливейры учился. А репетициями руководит бывший Черный Офицер Сомюра.
0 0
nobody
Да,это я знаю.И про фризов тоже.
Сейчас на них мода.Как и на тинкеров.
Не,андаллузы и лузитано мне больше симпотичны.
Правда тот,что у меня стоит,худенький такой.Он правда молодой,4 года.И хозяйка вестерн хочет.
0 0
Natacha
Лузитано мне тоже очень нра. Андалузы уже как то привычны, у нас в 15 км целая конюшня, штук 50 постоянно, их из Испании возят грузовиками. Тоже молодые и худенькие:) А вот лузитано - редкость. Видела только у Бартабаса и на Салоне в Париже. Очень хочется в ноябре съездить на ту самую ярмарку в Португалии, которую показали в фильме.
0 0
nobody
А у меня как раз лузитано стоит.(Я мож не четко написала)
В португалию было бы интересно съездить.
Да,времени мало.
0 0
Natacha
Кстати, липицианов нам не покажут. Сегодня о Киргизии, а завтра об Исландии. И все, показ окончен. Хорошенького помаленьку
0 0
Natacha
Ух какую штуку узнала из фильма про исландских поней! оказывается все они независимо от масти к зиме обрастают белой шерстью! Вот так: летом у тебя лошадь гнедая, а зимой как белый медведь. У этих поней пять аллюров: кроме трех основных они все бегают иноходью и еще каким-то - я не поняла кудакакаяногаидет.
А еще - в Исландии каждый третий обитатель страны имеет собственную лошадь. Это получается, на каждую семью из трех человек по коню. Здорово. И еще - умение ездить верхом - поголовное.
Седла хорошие. Для длинных путешествий великолепны. Путешествуют они с тремя лошадьми на каждого всадника. Пока на одном едут, двое других с табуном таких же подменных бегут свободным табунком рядом.
0 0
nobody
Да исланцы прелесть!Я их тоже люблю.
Аллюр этот называется тольтом.Это такой своеобразный вариант быстрого шага.(не знаю как точно по-русски сформулировать.)
0 0
Sheva
В ответ на:
Аллюр этот называется тольтом.Это такой своеобразный вариант быстрого шага.(не знаю как точно по-русски сформулировать.)

Карабаиры в Азии тоже так умеют, этот аллюр называется там "хода". (Ударение на "а".) Очень удобно так ездить, мне понравилось.
0 0
Natacha
А насколько высоко при этом карабаиры поднимают передние ноги?
0 0
Sheva
7 апреля 2009, 01:12:42
В ответ на:
А насколько высоко при этом карабаиры поднимают передние ноги?

Да почти не поднимают. Не так, как исландцы, конечно. Телепаются просто, смешно так. И удобно.
0 0
Julie Campbell
Тайга, пятый аллюр называется тольт. Ноги переставляет как при шаге (four beat), но двигается со скоростью как на рыси. Очень плавный аллюр. Про шерсть интересно. В Калифорнии их полно, но цвет не меняют - видимо, в силу климата, зима тут игрушечная.
0 0
Natacha
В передаче сказали, что породе этих поней как минимум 900 лет, и все эти века они жили в полудиком состоянии и сами приспосабливались к защите от ? хищников (кроме лисиц там вроде нет никого?) и холодов. Якобы белая шерсть зимой - это как заяц: зимой белый, летом серый, камуфляж. Показали весеннюю линьку - смешно, клоки белой шерсти отваливаются, а под ними рыжая проступает.
А еще эти пони по горам лазают...какие там 40 градусов, про которые нам Николай Ч. говорил... там явно круче.
0 0
Julie Campbell
Ну да, лисицы, снег и лед, видимо. Бедные пони. Единственный исландец, которого я знаю, после падения с моей лошади с сотрясением мозга, сказал, что свалиться с лодки в воду в Исландии все равно круче.
Я, правда, с трудом представляю, как лисица на пони охотится... Или они стаями, как койоты?
0 0
Natacha
как лисица на пони охотится
========
хм, надо изучить фауну Исландии. Кто там на пони охотился...может, сами исландцы? И ням-ням?

"свалиться с лодки в воду в Исландии все равно круче"
========
хххххолллодно же! А эти пппони в такой ледниковой воде плавают спокойно. Показали заплыв с всадниками, так всадники были одеты в гидрокомбинезоны. У лошадей - гидрошкуры...жжжжжуть...!
Сдается мне, исландским поням у вас в Калифорнии больше нравится
0 0
Julie Campbell
"хм, надо изучить фауну Исландии. Кто там на пони охотился...может, сами исландцы? И ням-ням?"
Может, и исландцы. На пони, лисиц и прочих.

http://www151.pair.com/icephoto/animal.htm

"хххххолллодно же! А эти пппони в такой ледниковой воде плавают спокойно. Показали заплыв с всадниками, так всадники были одеты в гидрокомбинезоны. У лошадей - гидрошкуры...жжжжжуть"
Ничего себе. Прям пингвины.
0 0
Natacha
Ох, погрузилась в поиски. Нашла, что раньше на острове водились белые медведи. Они и охотились на оленей и лошадей. Может, поэтому белая шерсть коней зимой?
В русском инете как всегда фразочки типа: "исландские лошади знамениты 5 видами иноходи"
Нашла про отличие тольта от шага, шаг первой линией, черные точки - опоры, тольт второй линией. Фазы подвисания нет, как поняла.
http://perso.wanadoo.fr/aeis/HTML/tolt.htm
А еще у поней продолжительность жизни 30-40 лет.
Самое интересное - Ассоциация то французская и их исландские лошади - в 50 км от меня. Надо ехать смотреть! И попробовать тольт. Вот так:

0 0
Julie Campbell
"исландские лошади знамениты 5 видами иноходи"
Класс.
"шаг первой линией, черные точки - опоры, тольт второй линией"
Не поняла...?
0 0
Natacha
По указанной ссылке картинка с этакими доминошками
первая линия домино - моменты опоры ног на шагу
вторая ниже линия - моменты опоры ног на тольте
0 0
Capitalist pig
Смешные они все
-----------------------------------------
Нехорошо смеяться над больными людьми.
0 0
nobody
Ах,Пиг,я сначала все с Парельевцами боролась,а теперь смеюсь.
Ведь и до России добрались.Тараканы....
Ой,как я грубо.
Держи себя в руках ,Nobody,а то сейчас как понабегут вкупе с Невзоровцами.
0 0
Capitalist pig
А в Европе по ТВ Патрика и Линду показывают? У нас показывают, два раза в неделю по пол-часа по агри-каналу. Как раз между религиозной программой и часом защиты животных. Смотрим всей семьей. Это что-то между конкурсом на "Самые смешные домашние видеозаписи" и "Спокойной ночи малыши".
0 0
nobody
Ну,что сказать....
В Европе Парелли не так популярен как в Америке.его сторонники пробиваються с трудом.
Если взять немцев и австрийцев,то это вполне понятно.Какой-же нормальный(!) немец поедет на природу на недоуздке?Ведь чего случись ни одна страховка не заплатит.
А еще:одна из моих учениц была на крупной конной выставке.Приехала домой и мне возмущалась.Увидела она стенд сектантов ПП.Подошла просто так ценф полюбопытствовать.И впала в шок:видео 1 лебел плюс морковная палочка-200 евро!!!!!
А девочка-студентка из богатой семьи,папа директор банка!
Ну что тут сказать?!
0 0
Tango
"видео 1 лебел плюс морковная палочка-" расшифруйте, пожалуйта
0 0
nobody
Это видеокассета 1 уровня.Там,где "пресловутые 7 игр."
Морковная палочка-это они так называют нормальный выездковый стик,только с веревочкой на конце.
0 0
Natacha
Re:
кхм...что бы это значило?
0 0
Дмитрий Андреев
Re:
Душевно
0 0
VCP
Re:
Что-то тут все последние сообщения написал АлексК, к чему бы это?
comment 0 1 comment 0
0 0
natasha
Re:
К тому,что пора делать форум доступным только зарегестрированным пользователям.
comment 0 0
0 0
Dorte
Re:
Hello!
I speak / write only english or german!
So I own Icelandic horses Исландские лошади!

So if you have questions?
I am glad to answere you!