Автор: Natacha,
11 января 2006 г. в 22:08
Вопрос сначала к Пигу. Только что показывали кино про всяких последователей Монти Р. и Пата П. В частности, как один немец приехал в Вайоминг баловаться с тамошними конями. Ну, мустангшу беременную он приручил. А потом поспорил с двумя ковбоями, что он на квортере подъедет к стаду бизонов на расстояние не менее 50 метров. Смысл - бизоны - животные опасные, кидаются на приближающиеся неопознанные объекты. С этим я могу согласиться. Но спор шел в основном на то, что немец может заставить квортера, на которого он сел впервые в жизни, подойти к бизонам так близко, тк квортер седока не знает и бизонов боится, как и все другие квортеры. Почему квортер боится бизонов, хотя по идее это те же коровы? Что, и вправду, пастуший рабочий квортер не боится коров, но близко не подойдет к бизону?
Вопрос к коллегам. Ваши лошади боятся коров? Мой тек совершенно индиферрентен к любым коровам любых мастей, кроме бежевой - такой же масти, как он сам. На этих косится с подозрением и обходит сторонкой. Косули, олени и прочие лесные ежики - тоже равнодушен.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:12:40
Ой, Тайга, коровы - наша любимая мозоль. У меня заняло, наверное, пару месяцев, прежде чем мой перестал включать пятую передачу при виде/запахе коров. Вообще сколько было ЧК, все от коров шарахались. Был ещё забавный тракен, который не обращал внимание ни на что, зато шарахался от пятнистых лошадей.
Ерунда какая-то, наверное просто для кино. На 40 метров и ко льву подъехать можно. Если конь в жизни бизона не видел, то конь может с недоверием отнестись к бизону, но и то - в упор. А если с коровами работал то и на бизона пойдет. Тут вот что может быть - конь привукает к тому что коровы от него уходят, сразу. А бизон покрупней/постарше не особо и пойдет пока на него в плотную не надавить. Вот тут конь может сконфузиться, но просто встать и уши на ковбоя - "А чегой-то оно не убегает? А я не получу?" Коней и коровам приучать приходится, они не сами по себе к ним привыкают. Конечно, все зависит от характера конягиного. Одна из моих не просто коров гоняет, а еще и укусить норовит. А другие - просто гоняют потому что их заставляют. А есть и такие что по меньшей мере неохотно это делают. Бизон может атаковать, это да. Их ведь только-только одомашнили. Если конь/ковбой не среагирует - сшибет обоих. А корову/быка надо еще довести до белого каления, прежде чем он на лошадь бросится.
Я с мужиком из Айдахо разговаривал - он на ярмарку приезжал. Так он своих коняг на бизонах, на молодняке тренирует. Бизонята порезвей, не так быстро устают, и не привыкают к гонянию. Ведь если корова долго с конями работает, то она просто перестает убегать. Стоит и стоит пока ее уже просто в зад не пхнут.
Короче - подделку показали, похоже. А может, ковбои немца послали чтоб бизон рванул и немец из седла вылетел?
да мне тоже показалось, что что-то не то. Поехал в итоге мужик не один, а с другим ковбоем. Но тот другой ковбой остался в ста метрах от стада бизонов, а немец стал приближаться. По ушам коня и положению головы видно было скорее, что он внимательно наблюдает за бизонами. Никаких попыток уйти вбок в сторону или попятиться - не было, он шел совершенно прямо. Иногда конь оглядывался на отставшего напарника. Конь приблизился к стаду достаточно спокойно, без каких-то жестких посылов со стороны всадника. А потом показали, как несколько бычков рысью направились в сторону коня, и тут же - как немец развернул коня и поехал к стоявшему неподалеку ковбою. Честно - у меня не создалось впечатление, что конь сильно боялся.
Про свиней не знаю, но про кабанов верно. Единственный раз мой тек припустил что есть духу, когда за оградой кабаньей фермы увидел пару спаривающихся кабанов.
Наши боятся. И кобылы даже делают вид, что они есмь ЖЕРЕБЦЫ!
А я видела в деревне чУдную картинку: жеребенок пытался ухватить борова за хвост.Боров возмущенно хрюкал и угрожающе разворачивался,а мелкий поганец отскакивал и через некоторое время повторял попытку А на поле у нас в той же деревне несколько лет пасутся мерин и корова(хозяева разные).Хозяин коня уговорил владельца коровы не угонять ту пастись со стадом,т.к. коник в корову влюблен.Когда корову уводят(даже доить),конь мечется,ржет и не ест.
Ну, я думаю, и так понятно, что деревенские тяжики, которым случалось жить с коровами в одном сарае, коров не боятся и относятся к ним, как к коровам .
У меня не деревенский тяжик, но вокруг коров гарцует с удовольствием (первый раз в жизни увидела их прошлым летом). Сначала она отнеслась к ним с некоторым подозрением, но без особой паники, подошли, обсмотрели этих зверей, и все. А мелкий предпринимал попытки остаться пастись с двумя молодыми бычками...Правда, если в поле встречаем большое совхозное стадо, то лошадь чуть нервничает (все-таки их много), но на 10-15 метров приближаемся спокойно...
Свиней пока не видели в поле, а вот в соседней деревне мимо одного дома проезжаем с жутким фырканьем и попытками быстро ускакать. Может, там свиньи есть? Хотя запах вроде не очень уж свинский...
В ответ на:
не так давно прочитала, что лошади, на генетическом уровне, почему-то больше всего боятся кабанов и пр. свиней.
Один мой конь от неожиданного появления пары свиней из-за угла резво так от них шарахнулся, что упал и сильно поломал меня.
Остальные в страхе перед свиньями замечены не были. Вот даже жили вместе в одном деннике.
Один мой конь от неожиданного появления пары свиней из-за угла резво так от них шарахнулся
--------
гхм... я тоже сейчас знаешь как могу шарахнуться от неожиданнго появления пары мышей из под стола!
А я недавно чуть не отпрыгнула, когда из мешка с остатками овса выскочила мышь!!!Хотя мышей я не боюсь абсолютно, но она же не предупредиа меня, что выскочит!!!
В ответ на:
я тоже сейчас знаешь как могу шарахнуться от неожиданнго появления пары мышей из под стола!
А что там генетики говорят об этом?
Что человек произошел от обезъяны, а не от кошек, сов или мангустов
И ты им веришь?
То, что в период становления человечества мыши были величиной с мамонта и больно кусались
мыши были величиной с мамонта
---------
и саблезубые!
да, насчет неожиданности, так от неё не только лошадь от свиней шарахнется, можно и самого себя в зеркале испугаться если не ожидаешь.
не стану настаивать, что все кони такие, но вот один мой жеребец не просто не боится ни коров, ни свиней, а даже наоборот. несколько раз приходилось в поле кормить лошадей, овес насыпали прям на землю и тут одна слишком наглая свинья пошла к нему с целью тоже покушать, так он её чуть не прибил. напрыгнул на неё всеми ногами, схватил зубами за ухо и трепал её так с пол минуты, пока та, наконец, не вырвалась и с визгами убежала. а на коров так они все у меня даже не смотрят. был у меня молодой жеребец и кобылка, так стоило их выпустить на поле, они просто ради удовольствия за коровами гоняться начинали. хозяин несколько раз жаловаться приходил. один раз всё стадо на местное кладбище загнали, одна корова на ограде застряла, после этого от вольного выпаса пришлось отказаться...
он её чуть не прибил. напрыгнул на неё всеми ногами, схватил зубами за ухо и трепал её так
--------
ВЕРЮ!!!!! :
Ща.. за хвостик поймаю....
Тайга, ты вот про охоты все знаешь.. А в Ленобласти кабаны водятся? Так, на всякий случай..
Еще как водятся!!!!Правда, за время перестроечного голода особо крупных повыбили, так что теперь монстров размером с носорога уже не увидишь.
Вопрос не случайный. Знаю, что лет 6-7 назад случилась трагедия во время верховой прогулки в полях. Что именно произошло никто не знает, у меня тоже рука не поднялась даже значительно позже родителей расспрашивать. Девочка была одна. Но на том месте вроде были следы кабанов.
Всякие свинюшки - не такие уж безобидные пятачки, как кажется. В русских деревнях женщины следили, чтобы мелкие дети не играли на улицах, где бродят свиньи - могли сьесть. Бывали случаи.
Кабаны в Евразии - звери настолько же опасные, что и буйволы в Африке. Особенно секачи, бродящие вокруг группы самок. Та девочка могла в лесу случайно приблизится как раз к самкам, и секач-охранник напал. На меня однажды такой зверь вылетел из леса, так пока он до меня бежал 100 метров, я прямо как была в лыжах охотничьих, так на елку и полезла. Хорошо наши стрелять по самкам начали, и секач передумал меня доставать, а то я бы сейчас тут не переписывалась.
Убить и сожрать кабаны могут, бегают они с огромной скоростью, ярость у них безумная, шкура непробиваемая. Моих лаек так ни волки, ни рыси не драли, как кабаны.
Мой жереб коров побаивался - когда шагались мимо загона с коровами он начинал нервничать и пытался загон этот обойти подальше, и повторялось это неоднократно. С чего такая реакция - не знаю.
А вот поохотиться он на голубей любил. :shocked: Пару раз даже прихватил зубами низко пролетавших пташек
С собаками - в зависимости от того, какой стороной он был к ним повернут - если задом - то пытался убежать, а если передом - то шел их давить. Так что в этом деле главное было, если сзади собака выскочит, быстренько коня к ней передом повернуть, тады он не боялся
Пташек?!!!Легавая ....лошадь. У меня тоже был знакомый жереб с аналогичными хищными замашками. Он еще развлекался тем, что в деннике крыс давил. Беее, убирать было ЭТО потом...
Пташек, пташек... Хорошо, что лошади не летают, правда?
А если крыс давит - можно на кошке сэкономить
Я бы сказала, что фотография скорее страшная, чем забавная. У меня кобыль тоже охотится на собак, но она их только слегка зубами прихватывает, если изловчиться подкрасться. А тут прямо не понятно, осталась ли соба в живых
Да, фотка суровая. Мои знакомцы тоже собак гоняют, но совсем по-другому: шея дугой, морда вниз и попер бодрой рысцой: как будто носом выпихивает псину со своей территории. Прогнал собаченцию, хвост по ветру распустил и гарцует - во я какой, меня тут все боятся! Игра, в общем. И собаки играют: ждут пока поближе подбежит, потом отпрыгнут. Еще подождут - отпрыгнут. Потом уже наутек. А тут, похоже, все всерьез... или это только кажется?
7 апреля 2009, 01:12:41
Вот...еще... играют:
Мою чуть не растоптали...
Сначала обнюхивали, а потом одна кобыла бросилась прямо на собаку... но не попала...
Собака не лаяла, не кусалась... и у лошариков скоро злость пропала, а потом и интерес утих... перестали замечать...
http://www.equestrian.ru/photo/?30431
http://www.equestrian.ru/my/photo.php?albumid=659&photo_rel=album&pr_entryid=659&display=15&from=15&photoid=26565
Лично по моим наблюдениям, любой незнакомый объект вызывает у лошади как минимум беспокойство...
Если "это" маленькое - лошадь бросается (лучшая защита - нападение), если крупных размеров и шумный, бежит в панике со всех ног...
Если "это" успеет доказать свою неопасность для лошарика, то лошадь чаще всего успокаивается...
Ну и однозначно лошадь запоминает объекты, которые у нее вызвали негативные эмоции, страх...
Работал злобного жеребца-тяжа в Лосином Острове. Выхожу из-за поворота на хорошем галопе, вдруг - перед нами в 10-15 м. - лось.
Огромный, с рогами. Бросился от нас бежать. Мой конь не испугался, а заржал и бросился в погоню! Лось бежал по лесной дороге метров 300- 400 и мы стали его догонять. Конь, видимо, хотел лосяру покусать, а меня взял охотничий азарт - было интересно заехать лосю хлыстом по крупу.
Но затем лось резко повернул в лесную чащу и ушел туда со страшным треском.
На счет кабанов - встречался с ними неоднократно. И ни одна лошадь, за исключением недавно заезженной кобылы - 2-летки, особого страха не испытывали. Кабаны всегда убегали, увидев всадника.
На счет ночного зрения. В темноте особо не поработаешь. "Щупает" землю ногами. Шарахается от выскакивающих из-под копыт зайцев.
Будеха 7 лет занес меня в кусты, испугавшись сверкнувшего через лес света.
На счет собак. Тот же конь прыгнул на 1,5 м влево со всех 4-х ног от выбежавшей собаки. Другой пытался схватить собаку зубами. А в основном - ноль внимания на собак.
Какая тушка беременная на фото,а все туда же - собак гонять! :shocked:
Когда то мы стояли в СерБоре, там в парке летом с кем только не гуляют. Так однажды едем уже домой, шагом, спокойненько. Тут моя уши торчком, как захрапит и на цыдлах выдала практически пассаж (это рысачина, которую на темп фиг поставишь). Оказывается дяденька тигренка выгуливал на шлеечке. Хорошо я за лето там такого насмотрелась, что всегда настороже в седле была, кобылу мою ветром сдуло оттуда.
А в Ромашково, она к свиньям и овцам спокойно относилась. На ней с коровами не встречалась. На других мимо коров ездила, по барабану было. Видимо, все зависит от лошади, и от внезапности появления объекта. Ну и прывычка, конечно.
Откуда там тигренок то взялся????
А вас в Серборе натуристы не пугали?
О, я вспомнила, от чего мой конь выдавал пассажи и принимания: впервые в жизни увидел в лесу лошадь, запряженную в повозку. О глаза то были! Видимо, решил, что это такая машина для пыток провинившихся лошадей.
Из моего опыта скажу,что реакция лошади на живые раздражители в первую очередь зависит от ее ранга в табуне.
Жеребцы и косячные кобылы,вероятнее всего будут реагировать или агрессивно или,вообще,не реагировать.А более слабые члены табуна,наверное,паниковать и спасаться бегством.
Моя кобыла просто ненавидит других животных(собак,свиней,коров).И если в нее есть такая возможность бросается на них.(ну прям как на фото)
Да, по Вашему определению, моя - косячная кобыла. Нас с ней как-то атаковал в поле песик - кавказская овчарка весом за 100кг . Причем "шел" издалека, метров с 200 на большой скорости и молча. А за ним с криком бежал хозяин с поводком. Моя доча просто на месте застыла и не шелохнулась, пока кавказец до нас не добежал. На счастье с нами была конюшенная собачка-девочка, которая сделала несколько па и кавказец изменил траекторию. Момент, конечно, был с адреналиновым фоном , но интересно, что моя сама и быстрее меня приняла решение, что делать в заштатной ситуации.
Да,принимать решение в экстремальных ситуациях это,действительно,показатель для доминантных особей.
Они ведь должны не только о себе думать,но и обо всем табуне.
У меня был случай,на природе на нас напали два молодых добермана,которых хозяин выпустил погулять.Тогда я впервые узнала,что моя кобыла владеет техникой обороны как спереди так и сзади.
Нет теперь этих доберманов.А у нас на груди остался шрам.
я попадала в похожую ситуацию, правда на счастье она обошлась без нашей с конём крови, но для меня тогда тоже было открытием, что лошадь может также отбиваться передом, как и задом и при этом совершенно не обращая внимания на сидящего на ней всадника. спешу всех успокоить, собака пострадала не сильно, её вовремя сумел поймать хозяин, да и конь был не подкован, так что обошлись "малой кровью".
кобыла владеет техникой обороны как спереди так и сзади
------
жить захочешь-... как в природе от волков. Молодец кобыла!
почему ..."...проапгрейженная..."?
=======
потому чта я таких словов не знаю
Taiga, так что же все-таки произошло с собакой? Что-то я так впечатлилась, у меня эта перепуганная физиономия так и стоит перед глазами. Может, он успел нырнуть под ограду?
ой, я не знаю, фотография из инета, теперь уж и не вспомню откуда. Но то, что трагических комментариев к фотке не было, это точно.
Мне собакина морда испуганной не кажется. Скорее сосредоточенной.
нормально.... я-то думала почему-то, что у лошадей черно-белое зрение
Читал, что лошади различают 4 цвета.
ню.. я вчера тоже почитала
выяснила, что лошади близоруки, ничего не видят в сумерках и ночью, ничего не видят перед носом (вот почему лошадь в глаза человеку посмотреть не может!), но цвета вполне себе различают
Близорукие,в темноте не видят!
однажды,я, мой муж и наша кобыла отправились в гости в занкомому фермеру.Ну,пообщались прекрасненько,выпили парочку(я и муж,конечно) шнапсов.А была осень и быстро стемнело.Обратно в конюшню же нало идни было через лес.Темень непролазная.Так вот,я в седле,муж за хвост держиться,а кобыле просто сказали:"домой!"Через полчаса были дома!
Лошади не только намного лучше человека видять в темноте,но и обладают чувством осязания,т.е.могут читать путь копытами.
глупость какая....
у лошади просто очень развит слух и обоняние(гораздо сильнее, чем у собаки, например) - поэтому не удивительно, что в темноте лошади ориентируются
Действительно, лошади только прислушаться, чтобы эхо от каждого корешка услышать, а уж как обоняние помогает в темноте в лесу ориентироваться, словами и не передать.
ага....
товарищи....
фактически в темноте никто видеть не может, потому что так глаз физически устроен - и у нас, и у собак, и у лошади
насчет корешков - это ты загнул в сумерках и темноте лошадь их НИЧЕМ не э... не учует - может споткнуться и ногу сломать
а пачаму лошадь за 500 км домой возвращается я не знаю.... ну уж не только благодая остроте зрения.....
> фактически в темноте никто видеть не может,
> потому что так глаз физически устроен - и у нас, и
> у собак, и у лошади
в абсолютной темноте - да. только абсолютной темноты у нас не бывает.
а вот когда есть хоть какой-то свет, то как ты видишь, зависит от размеров зрачка и чувствительности сетчатки.
Точно! - светосила (дифарагма) и ISO
правильно и данные параметры не позволяют обладать лошади остротой зрения орла, ну, или, хотя бы, здорового человека
Ну а вот тут,вы не правы.
вот прочитайте конкретная статья про зрение лошади.
http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?&cur=5951
Лошадь видет намного лучше человека,а в темноте может прекрасно оринтироваться.
Ну, кто прав, а кто не прав, судить сложно...
Пока еще слишком много разных мнений среди ученых... сплошные гипотезы...
Так что...
Я тоже много чего читала на эту тему. Но не стоит забывать, что 100% доказательств ни у кого нет...
Нам остается только догадываться
А я читала, что в темноте лошади чуют окружающий мир волосками на морде, типа усов как у собак и кошек. Кажется, называются "вибриссы", они играют роль неких антенн при получении информации о форме объектов и растоянии до них.
А в голове у них точно компас есть, но вот стрелка всегда в сторону дома направлена
А все дороги они запоминают удивительно. Если второй раз поехать по той же дороге, то лошадь свернет именно на той развилке и именно туда, как это было сделано в первый раз.
После этого уже не удивлюсь и тому, что лошадь дорогу ультразвуком, как дельфин, прощупывает А вообще, конечно, тут еще куча загадок, которые, наверное, до конца так и не будут разгаданы...
Да уж, "есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"! Пусть ученые ищут. Я воспринимаю как данность, что конь всегда меня домой привезет, что грушу от яблока он отличает не понюхав, что лужи обходит только в начале тренировки, а когда устанет - шлепает по ним И светло-серых коров он отличает от бежевых.
И светло-серых коров он отличает от бежевых.
ээээ...не знаю! На нашей конюшню еще ни одна надушенная фифочка не появлялась, у нас как то все просто вплоть до резиновых сапог и подобия телогреек от "Декатлон".
Бежевых коров он выделяет, наверное, потому что :" О!Зверь такого же цвета, как и я, но с четырьмя ушами! нет, не ушами... что же это у него возле ушей???"!
я тоже за то, что лошади видят в темноте. вот реальная история:
девушка на лошади возвращалась с перевала в горах, причем и она и конь ехали этой дорогой второй раз(первый был, когда туда ехали). пути было километров сорок и всё через горы и лес, она заблудилась, блуждала до ночи, пока прям в седле не уснула( бывает и такое, удобно если седло казачье) а проснулась когда светать начало, перед воротами своего дома( там же и конюшня была того коня, что её вёз.) я не спорю что нюх у них хороший и осязание, но зрение в этой ситуации сыграло свою роль, надо же было идти так, чтоб хозяйку ещё на ветке не оставить где-нибудь. это уж на запах никак не определишь.
надо же было идти так, чтоб хозяйку ещё на ветке не оставить где-нибудь
--------------
бывают же лошади доброжелательные и аккуратные, заботятся о хозяевах! Вспомнилось, как разок подшутила над своим. Когда по лесу едем, я пригибаюсь от веток. Он приучился тоже шеяку вниз опускать для общего удобства. И вот однажды рысим по полю чистому, я возьми да и пригнись. Он тоже:). А потом каак обернулся, кааак на меня глянул: "Хозяйка! С головой то дружишь????"
честно говоря, по этому поводу каких только версий не наслушалась. и то что зрение у них черно-белое, и то что видят они все только в двух плоскостях, то бишь мы все для них плоские! ничему я до конца не верю! одно знаю точно, всё, что зелёное-они считают едой, замечено за многие годы наблюдений! не стану утверждать, что этот цвет они различают, но факт остаётся фактом!
В ответ на:
всё, что зелёное-они считают едой, замечено за многие годы наблюдений!
Да? А я никогда не замечала.
Я вот замечала, что есть отдельные лошади, которые все предметы, по форме напоминающие палец, считают пальцами и есть отказываются (например, хлебные палочки или длинные корочки от хлеба). Тут, вероятно, сказывается некий негативный опыт в прошлом.