equestrian.ru / форум / Разное / Шпрунт vs cкользящий повод | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Sofya,
28 ноября 2005 г. в 18:05
Комментарии необязательны. Просто поставьте галочку. Как вы называете "скользящий повод"? |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:12:15
я знаю что такое шпрунт, как он выглядит, но для чего он нужен я так и не пойму
а мне показалось, что на фотке у вас нечто другое, чем словами написали
Draw reins и Sliding reins - не одно и то-же. Конь на картинке в Sliding reins. Поводья на картинке - draw reins. Крепятся к подпруге с обеих сторон, а не между передних ног.
Пиг, а его нельзя крепить, разве, и к подпруге снизу и с обеих строн, по желанию?
скользячку ету ?
с моего айпи адреса голосовали уже Кати с Алексами редиски )
ну ничего, у меня еще два есть
А вообще в чем смысл голосования?
хоть горшком обзови, главное использовать строго по рецепту врача и в правильной дозировке
Можно, но я не знаю зачем это делать. Мне кажется, если пристегнуть между ног, то начнет работать как скользящий мартингал (шпрунт?), и тянуть морду вниз/внутрь, в то время как рабочий повод тянет наружу. Начинается конфликт между поводом и вот этим draw поводом. А если к бокам пристегнуть, то draw повод тянет просто вбок, не давая морде "убежать", помогая обычному поводу.
" хоть горшком обзови, главное использовать строго по рецепту врача и в правильной дозировке "
Совершенно согласен.
Не, скользячка хорошая штука... если правильно пользоваться. Если пристегнуть снизу, помогает расслабить лошадь вперед и вниз, не насилуя ее при этом (как на шпрунте или на развязках), но в то же время достаточно активно (в отличие от мартингала). Поводья-то у вас в руках, че хотите - то и делаете, все от вас зависит: можно удлиннить, можно укоротить. А после разминки можно перестегнуть по бокам, получится этот... drawing?
Я не оспариваю, но я не пользуюсь ею. Мартингалом (tie-down) тоже не пользуюсь. Пользуюсь side reins и draw reins, пристегивая сбоку.
Господи! Тут такие разговоры Draw повод и т.д., вообще кажется я совсем отстала не могу понять о чём речь идё! Думаю, что мне не мартингал, ни шпрунт ничего не пригодится, как ездила на выездке с мундштуком, так и выездкой заниматься буду....
Кстати, кто-нибудь читал "Черный красавчик"? Вот там рассказывается, как злой кучер не отстегивал мартингал по несколько часов. Я думала, как из-за мартингала с колечками, которые передвигаются свободно по поводу, может что-то болеть. Так вот теперь я поняла что там был не скользящий мартингал.
А вообще, кто-нибудь прочитал "Черного красавчика"??? Я читала, но до конца не дочитала,
Вот и разберись, что к чему, что зачем. Самое время сейчас, до того как понадобится. Почитай тут на сайте, найди в библиотеке - в Москве живешь, не в Малых Звездюках. Попроси тренера показать и обьяснить что к чему. Не полжзоваться, а именно обьяснить. Если тренер скажет "рано тебе еще" - ищи другого.
В смысле тренера другого? Да не за что. Темку "мой тренер и чему он меня научил" посмотрите и сразу все поймете. Ну вооюще она так не ответит. А что с "красавчиком"?
Не зарекайся . Кто знает как дальше жизнь повернется, а выезженных на мундштук лошадей кто-то когда-то и как-то делал... возможно со скользячкой (шпрунтом, гогом и т.д.).
Партизанке:
"а его нельзя крепить, разве, и к подпруге снизу и с обеих строн"-
вот картинка говорит, что можно:
А при таком креплении не действует ли он жестко?
Про скользящий написано, что он самый жесткий из всех систем при любом креплении.
На верхней картинке, похоже, обычные поводья.
К подпруге с обеих сторон крепятся развязки (используются при работе на корде).
На ссылки, заодно, я тебе обещала:
немецкие поводья (скользящие поводья), пристегиваются снизу к подпруге или с боков, запрещены в пробегах:
http://www.le-site-cheval.com/materiel/enrenement14.php
шпрунт:
http://www.konka.ru/cgi-bin/shop/shop.cgi?mode=item&id=24002
скользящие поводья
http://www.konka.ru/cgi-bin/shop/shop.cgi?mode=item&id=24044
Еще одна ссылка
http://equivet.ru/shop.php?goods_id=698
Иккк!..я ваще не поняла, шооо это за веревочка с карабинами... что куда цеплять и каким концом и для чего это служит....
Я такую "веревочку" карабинами цепляю за кольцо на подперсье, пропускаю через кольца трензеля и держу в руках вместе с поводом (только под мизинцем).
Способствует тому, чтобы конь опускал нос вниз и расслаблял мышцы спины при разминке. Еще помогает мне контролировать его веселые подскоки.
Перед прыжками данное приспособление снимается, чтобы избежать непроизвольных ударов по зубам.
аааа...ну тогда это вариация гога или шамбона. Но точно не шпрунт. Это уж в эквивете выдумали.
Может быть. Только у нас в клубе скользящий повод называют шпрунтом..
У меня как-то раз возникли сомнения по-поводу названия. Когда была в Москве, увидела, что мой первый тренер ездит с такой же веревочкой. Спросила, что это? Он ответил - шпрунт.
Ну ваще меня запутали...
Справочник Гуревича по коневодству и кс:
"Шпрунт - ремень, прикрепляемый верхним концом к переносью, а нижним к подпруге. Его длина допускает некотоое поднимание головы, но не дает задирать ее до горизонтального положения. На спорт.соревнованиях шпрунт не применяется."
"Скользящие поводья- шлейфцигели (нем. schleifen - скользить, и zugel - повод) - вспомогательное средство для выездки молодой лошади, дополнительный повод, пропущенный через кольца, которые соединены короткими ремешками с кольцами трензеля, и пристегнутый концами к подпруге или передней части седла. Натягивая скользящие поводья, всадник заставляет лошадь опустить голову, сдать в затылке. Пользоваться скользящими поводьями могут только опытные мастера выездки."
Так когда я первый раз слово "шпрунт" услышала, то сразу в справочник Гуревича и заглянула..
А вот почему скользящий повод сейчас называют шпрунтом... Видать, путаница произошла о-о-очень давно
Так короче называть, а то пока произнесешь "ско-о-о-ользящи-и-и-и-ий повод".
...и стали называть шпрунтом любые системы из веревочек, не дающие лошади задирать голову.
Dlia menia, po frantsuzki шпрунт eto "martingale", i скользящие повода eto "renes allemandes", i upotreblenie tochno kak Taiga opisala.
если б мы еще и про мартингал заговорили, то путаница увеличилась бы ровно в три раза
Pochemu? Chto takoe martingal po russki? ved eto nie to samo kak po frantsuzki?
Я не профиссионал, но разбираюсь. Прочитав книги, я представляла так, что шпрунт - ремень который крепится к подпруге и к трензелю, чтоб лошадь не могла дергать головой. Недавно я увидела (как теперь выяснилось скольз.повод.) и подумала, что шпрунт это ремень от подпруги через кольца трензеля. Я подумала :"Зачем же тогда нужен шпрунт=скользящий повод, когда он всё равно проходит через трензель.Т.Е. получается два повода от трензеля." Может поможете мне разобраться (ещё раз)?
Шпрунт/мартингал - ограничитель движения. Останавливает/предотвращает движение головы вверх, но не тренирует "сгибание". Скользящий повод/боковой повод/draw повод - повод, приспособление для контроля движения, для движения - помогает в работе с лошадьми которые упираются в повод. Скользящий мартингал - комбинация, гибрид "Шпрунт/мартингал" и "Скользящий повод/боковой повод/draw повод". Как и большинство гибридов, не делает ни то ни другое хорошо, но делает обе вещи.
Но вот мартингал. кольца елозят по поводу, если лошадь дернула голову резко вверх то кольца просто переедут, а повод "убежит" из рук. То есть мартингал в принцепе ничего не делает, если ты уверенно крепко держишь повод, что лошадь не может у тебя его вырвыать, мартингал чуть помогает тебе. Так? А шпрунт ещё больше удерживает морду коня помогает сделать сбор и т.д. то есть как бы мундштук, повторяю, но в виде тренезеля?
Есть мартингал, есть скользящий (running) мартингал. Вот скользящий мартингал. Не для новичков.
Все теперь понятно, значит я видела скользящий мартингал. А просто мартингал, который не скользящий он случайно в выездки не применяется? А то я езжу и вижу у некоторых что какието четыре верёвочки протянуты к животу или подперсью от мундштука, по мойму, и оголовья?
Zdies "gogue" s 4mia povodiami: vsadnik sam oupravliaiet "gogue"
ili s 2mia : postoianny "gogue"
i zdies skolziachtchy povod/renes allemandes
i zdies skolziachtchy martingal
ili postoianny martingale
Что-то вместо 1, 2 и 3 картинок какие-то кружочки с буковками
Может, повторить?
ranshe byli!
Naverno problema s copyright!
Это такой там сайт хулиганский
Ivanzegod, ты лучше ссылку давай!
У меня все видны.
Но картинки - с двух разных сайтов. Возможно, на одном стоит проверка - с какого сайта запрашивается картинка, некоторые разрешают только с того же, на котором картинка и разьещена.
Понятно. Мне малость не повезло..
Вот любуйся на мартингалы :
Ой, спасибо! Хоть что-то совпало! У меня на коне такое же приспособление и я его называю МАРТИНГАЛОМ.
У тебя который из них - с картинок? Мой - четвертый, с эластиком.
У меня второй, с перемычкой. За нее удобно придерживаться, когда свечим.
Потому что люди между двумя веревочками не могут разобраться, а если еще и третью им подкинуть для обсуждения :shocked:
Мартингал в русском - взято из французского, ты же сам знаешь, одно и то же.
Ага,только у нас мартингал шпрунтом никто не называет,и наоборот.
Ещё раз шпрунт постоянно держит голову лошади, а скользящий повод, чтобы опускать голову, но когда это необходимо, что-то в роде мундштука??? А мартингал я тоже не могу понять. Ведь он для того чтоб лошадь не задирала голово, а кольца мартингала всё-равно елозят по поводу. Что-то я вообще запуталась, может стоит перечетать книги опять и постораться найти наглядный пример работы или вы мне поможете? Please!
При задирании головы (лошади) трензель воздействует только на углы рта (губы), что больно и неэффективно, а при использовании мартингала повод от трензеля идет наклонно вниз - к кольцам мартингала, а оттуда уже в руки всадника, при этом трензель воздействует на десна лошади, как и должно быть, а не рвет рот.
При опущеной же голове мартингал провисает - его как бы и нет и он не мешает ни лошади ни всаднику.
Странно. Я пользовался. И даже прыгал с таким (мартингал никак не мог достать, а лошадь голову задирала)
"Комментарии необязательны"
===
Ну да...Сонь, это шутка была или провокация? Смотри, сколько понаписали!
На тебе еще подарок, словарь конных терминов на трех языках:
http://www.reiterin.ch/l/lexikon.htm
Во-во!
"Комментарии необязательны"...и понеслось..
Очень прошу больше не комментировать.))
Все в личку - ок?
Больше двух говорят вслух. ;-))
Усе будет. )
словарь конных терминов на трех языках:
-------------------------------------------
Может еще мне найдешь ..., а то ДВА моих языка там не числятся
где ролик?
Когда получишь и разберешься с этой штукой - расскажи как у тебя получается. Сразу скажу - у меня плохо с этой штукой идет.
Наверное, из-за ролика? Что-то его наличие меня смущает. Как он действует?
Веревка на груди проходит по блоку/ролику. В результате, движение кисти на поводе делится на четыре на веревке. Из за ролика, веревка сдвигается на один см назад, когда левая кисть, скажем, идет на 4 см назад. Да еще из-за ролика веревка тянет вниз обе стороны рта одинаково, в то время как мне надо чуть больше слева и чуть меньше справа. Наверное я просто не врубаюсь.
тянет вниз обе стороны рта одинаково
Вообще-то, получается еще хуже чем равномерность. Но я полагаю что в какой-то мере это следствие моего малого опыта со сгибанием (flex at the poll). Суди сама - конь собран и согнулся в затылке. Поворот. Поддерживая сбор, гну коня, контролирую сгиб и поворачиваю. А веревка с наружней стороны так и не отдается. Я ее сдал на кисть, а наружняя сторона веревки так и тянет как тянула. И голова перекашивается носом наружу, вместо того что-бы находиться на вертикали. Из седла не заметно, но на видео - очень. Причем, на прибавленной рыси, вообще шея как штопор. А с нормальным скользящим поводом, закрепленным на пристругах, получается хорошо. Я дернулся за этой новинкой с роликом "из жадности" - может, еще лучще получится, но не получилось.
да вроде по фото и описанию это скользящие поводья ( то бишь немецкие). Ролик наверное нужен, чтобы по коже коня не терла эта синтетическая веревка. Ничего себе - они это назвали "софт", тогда как в других источниках написано, что штука фактически самая жесткая и для употребления в умелых ручках пианиста... На немецких обозных коней видимо ничего больше не действовало.
Может это были сувенирные шпоры?
товарищи, кто еще не поставил. ))
Не проживите день зря. Ага.
А в чем смысл и цель опроса?
Самолет, аэроплан, аэрокрафт.
Не знаю как Sofya, но я думаю чтобы просто посмотреть мнения других, лично бы я, проверила себя. Ну а мы тут такую демогогию развели...
Действительно, чего это мы?! Всех дел - узнать как называется, купить и пристегнуть как на картинке. Ах да, не забыть проголосовать.
А чё проверять?
Я, например, знаю, как эта штука называется, но, всё равно, называю ее шпрунтом.
Там же даже, кажысь, так и написано (примерно) : " как ВЫ называете скользяший повод? "
Пиг...а мне показалось,журналистским... эээ...душком темка пропитана....провокативная очень.ИМХО.
Трензель, ЭТО мне в голову не пришло....
Та-а-ак, рассуждения закончились, начались подозрения.....
В данном случае у меня-таки есть полное право стоять в стороне и визгливо кричать "это не я!! не я!!"
Ну а вот мне даже в голову не приходило что есть скользящий повод. Потом выяснилось, что шпрунт и скользячка одно и тоже, потом нет, а в конце и вообще про мартингал тема зашла. Ну хотя я не хочу сказать что не надо было затевать такую длинную беседу- я блогадарна, я узнала кучу нового для себя.
23 апреля 2010, 22:10:13