Автор: Natacha,
13 ноября 2005 г. в 23:57
Этология - это так мягкие методы работы с лошадью называются, сюда входят НХ и многие другие "течения мысли". Есть переводы книг, есть видео-материалы, есть сайт Анюты М. А в России кто-нибудь видел вживую кого-нибудь из мастеров, чтобы показали свою работу? Силк была, знаю, но многим ли удалось посмотреть? А.Г.Невзоров вроде пока не проявлял желания что-то показать.
Вот я и думаю...если есть такой интерес к мягким методам, то, может, имеет смысл пригласить кого-нибудь в Россию? Как вы думаете?
(фото Филиппа Летанга)
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:12:12
http://www.nht-russland.com
Тренер Андре Штокингер обучает в Австрии и в Москве (КСК "Измайлово").
Методы НХ.
Ух ты! спасибо, не знала! Сайт ничего такой, ... цены высокие, выше европейских стажировок...
Лично мне было бы интересно. Единственно... по деньгам это обычно малореально.
В ответ на:
Единственно... по деньгам это обычно малореально.
Ну,наверное,не дороже обычных уроков В.Е.,да и занятия,мне кажется,лучше групповые устраивать.
Я думала этология - это вроде психологии для животных. Нет?
А зная психологию, т.е. лучше понимая животное, можно выбрать минимально необходимое воздействие. Вот и мягкий метод.
Может на "Эквирос" его пригласить можно?
Угу, она и есть - психология На "Эквирос"... думаю, что можно. Надо спросить.
на horse.ru в форуме были представители Эквироса. И как раз недавно обсуждали, чтобы такое в следующий раз показать.
у меня есть один специалист по этологии
любого неразумного и разумного двуногого приручит, обцелует, приласкает, обнимет, поиграет....
Возможно, что будет интересно не просто показ устроить, а что то вроде стажировки с участием владельцев лошадей? Мне не далее как вчера один человек жаловался, что учить одну лошадь бесполезно, что вот он заезжает молодую лошадку, а хозяин потом ее берет - и весь труд насмарку. Надо бы учить и лошадь, и хозяина.
что учить одну лошадь бесполезно, что вот он заезжает молодую лошадку, а хозяин потом ее берет - и весь труд насмарку.
-------------------------------------------------------------
Ну почему насмарку? Второй раз ее учить куда как быстрее. А в третий - вообще, 15 минут.
У меня вопрос.
А что на этих фотках такого особенного?
Не в фото-смысле - фотки сами по себе замечательные. А в смысле работы с лошадью?
У кого-то есть какие-то проблемы с тем, чтобы поцеловать лошадь в нос? Или забраться без седла на неё? Или пободаться с ней? ;-)
Ну, понятное, дело, не нужно экспериментировать с незнакомой лошадью. Но если ты нормально воспитываешь её какое-то время, то в чём проблема?
Вон у нас на сайте в фотоальбоме полно фоток, где люди всё это проделывают. Сама ж дитё на своего текинца без седла засовываешь. ;-)
Неужели ж "тайна" человеческого отношения к живым существам стала уже действительно тайным знанием отдельных "мастеров"? ;-)
Неужели ж "тайна" человеческого отношения к живым существам стала уже действительно тайным знанием отдельных "мастеров"? ;-)
---------------------------------------------------------------
Видимо, да. Вот, мастер работает:
Ещё 1 мастер.
Неужели ж "тайна" человеческого отношения к живым существам стала уже действительно тайным знанием отдельных "мастеров"?
==============
Саш, а получается что да, стала. И это не только вопрос гуманного отношения. Разные взгляды на отношения: или при нежелании лошади ее заставить, или просто не допустить такого нежелания. С одной стороны, есть же талантливые дрессировщики, и есть садисты. Есть спортсмены, которые грубо обращаются с конями, а есть те, кто умеет "по-человечески". С другой стороны, есть и методы определенные, выработанные поколениями людей, живших рядом с лошадьми. Можно их заново не открывать, как велосипед, а поучиться у того, кто уже умеет. Вот пример моего шефа ипподромного: только он мог в первый же день надеть недоуздок на только что привезенного из табуна двухлетку-жеребца. Он знал, как надо двигаться рядом с ним в деннике, куда можно класть руку, какие звуки издавать...по каким частям тела можно скользя провести кордой, чтобы зверек его копытами не убил...А мы вот этих приемов не знали, глядели, открыв рты. Других примеров тоже видела много: вот у одного человека лошадь ни в какую не заходит в коневоз. Приходит совершенно незнакомый человек, манипулирует лошадью и опа! - она зашла спокойно по трапу. И с третьей стороны- есть лошади сложные по характеру или судьба их потрепала. Не всякий любитель сможет с такой справиться. А специалист находит путь к исправлению многих поведенческих проблем. Вчера говорила об этом с человеком, учеником Люраши, его мнение: опыт, опыт и еще раз опыт при наличии чутья и понимания лошади, знания ее психологии и физиологии.
На фотографиях по сути ничего особенного, просто красивые, но многие ли это могут повторить? Ведь в инет попадают фотографии удачные, когда есть чем гордиться. А сколько рассказов и жалоб, что лошадь понесла, что кусается, что норовит ударить, выставляет из денника...У людей масса добрых намерений, а как конкретно с лошадью в такой ситуации обращаться - не знают. Чаще всего ведь совет типа "да стукни ты его, чтобы не кусался!" Это как с собакой: многим хочется, чтобы собака прибегала по команде "ко мне", давала лапу и спала на коврике в прихожей или на своем кресле, но никак не на подушке хозяина. Но многие совершенно не знают, как нужно дрессировать собаку и ходят на площадку к инструктору, который объясняет основы дрессировки и демонстрирует методы. Как меня учили - основа - доминантное положение хозяина - устанавливается во время игры с собакой. А всякие сидеть и ползи - это уже приятные дополнения. Так с лошадьми, оказывается, то же самое. Вот я - честно - не знала.
Вот ты сама и ответила что делать - играть.
А сколько рассказов и жалоб, что лошадь понесла, что кусается, что норовит ударить, выставляет из денника
------------------------------------------------------------------
Не будем считать форум показателем.
Почти все, кто привозят к нам лошадей - сторонники мягких методов. Интересно, это потому что все остальные знают что когда делать, или потому что мягкие методы не позволяют добиться необходимых результатов?
Во первых, почему это не будем? Алекс вот приводит же примеры фотографий с форума. Во вторых, на форуме люди и о хорошем говорят, и о плохом. В третьих, я не только на форуме сидю и читаю написанное, но я вижу, что на конюшнях происходит между лошадками и хозяевами.
А твоих двух последних фраз я вообще не поняла. Не уловила нить рассуждений, ты уж извини.
В ответ на:
Интересно, это потому что все остальные знают что когда делать
ИМХО, многие "остальные" не считают такие проблемы проблемами. Например, главное - чтобы лошадь прыгала высоко. И если она высоко прыгает, то то, что ее седлают пятеро, потому что четверо не справляются - это уже не важно
Это я утрирую, конечно, но часто так и есть.
Что-то на форуме запахло "Невзоровщиной"!!! (шутка)
На самом деле этология нужна. Прежде всего для людей которые преобщают людей к лошадям и конному спорту (Тренерам по всем видам конного спорта, инструкторам, работающим с прокатчиками и т.д.) Но не в том виде как пропагандируют г-н Всемогущий и Великий Ясно Солнышко Невзоров и его Апостолы, т.к. его учение сводится к тому, что все спортсмены сволочи садисты а я (Невзоров) Граф Монте Кристо.
"...запахло "Невзоровщиной"!
====
Но пасаран!!!!
Ооо неееет! Наоборот антиневзоровщиной ! Нормальные то люди не отрицают конный спорт.
Ученик Марио Люраши мне сказал на днях, что он видит все эти новомодные НХ и прочее просто как вынутое из пыльных сундуков хорошо забытое старое, практиковавшееся конными народами, чья жизнь была тесно связана с лошадьми. Наследие Высшей школы Неаполя, Андалузии и Версаля не отрицание, а лишь взаимодополнение на равных.
А вот называть НХ этологией - это, извините, абсурдно.
----------------------
Почему?