Автор: Альфуша,
13 ноября 2005 г. в 07:56
Вопрос номер один, сколько давать овса 3годовалому мерину, который не работает(ну может раза 2 в неделю седлается), и полуторному жеребчику, который соответственно еще не работает, и сколько раз в день, и зависит ли количество даваемого, от того, чищенный овес(овсяная крупа) или нет?
Вопрос номер два, нужно ли запаривать овес, или он отлично переваривается так? По этому поводу у нас с мужем просто война.
Вопрос номер три, зачем они обгрызают доски с кормушки?
Вопрос номер четыре, никто не подскажет, может в нете где есть подробное описание ковки с фото, а то ковалей у нас нет, и наверное не было. А ковать одного нужно.
Хм…возможно глупые вопросы, но я только начинающий конник(((
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:12:12
Вы собираетесь ковать лошадь по фоткам???
Надеюсь, вы не будете этого делать!
Да, я понимаю, это кошмар, мы можем угробить коня, а что делать? Ну как мне быть??? Прям до слез безвыходная ситуация. Ну откуда у нас ковали.....
В принципе есть подковы, которые приклеиваются на чистое сухое копыто, правда как надолго его хватает...
Можно зайти на сайт Конки и посмотреть сколько они стоят, но я думаю, что их часто менять придется. А если у вашего коника проблема с копытами, том помочь сможет только квалифицированный коваль
Присоединяюсь к общему вопросу: Зачем ковать?
Отвечаю всем!!! Ему зимой предстоит работать по льду, ледяному асфальту, а у нас город, не равнина, а сплошные горки. В прошлом году это был какой то кошмар, конь как миллиметровщик передвигался, хочу на шипы поставить. Или есть какой то выход, как уже выше писалась, я стараюсь все делать правильно, но многого не знаю. живу я так сказать в столице Камчатки, и если у нас нет ковалей, то в глубинках вообще никак.
Если на зиму ковать - то хорошо бы с фильцами, чтоб снег не налипал. С шипами вообще будет определенная морока - вывинчивать их надо (хотя многие допускают, что можно и на шипах стоять, если подстилки много). Но повторю совет - сходите на ковальский сайт.
А почему по льду и по асфальту работать?
Могу Вам сказать одно: если Вы не умеете ковать лошадь, то может оказаться так, что Вы на нее не сядете несколько месяцев, пока не вылечите ноги после неправильной ковки. И работать лошадь не сможет до весны, а то и до лета.
Т.е. сейчас лошадь практически не работает, а зимой будет работать по ледяному асфальту... а зачем??? Противоречиво как-то... Мож, проще хотя б в леваду песка привезти и там работать?
Про кормление овсом: скажи, где лошади живут - на пастбище или в конюшне? И какая у вас погода?
Количество зависит. Чем меньше шелухи на зерне, тем оно калорийнее. Крупу лошадям давать не советую в чистом виде, тк она без той самой шелухи может вызвать колики. Если есть только крупа, и нет возможности найти простой овес нешлифованный, то в крупу мешайте резку из соломы в объеме 1/4 примерно ( 1 соломы на 3 крупы) - чистая солома, нарезанная или нарубленная отрезками по 3-5 см. Тогда лошадь есть медленнее, лучше пережевывает, и солома стимулирует переваривание в желудке, и кроме того не дает крупе в желудке стать сплошной тестообразной массой, от которой и могут возникнутть колики.
Овес лучше запаривать, чтобы разрушить оболочку зерна для полного переваривания. Запаренный овес переваривается на 95-100%, а сухой - на 60-80. Соответственно и расходы на овес так будут меньше.
Доски обгрызают или потому что скучно, или потому что чего то не хватает организму. Наломайте в лесу березовых веников из тонких веток и кидайте пару раз в неделю в денник. Или по пучку каждый день. А соль даете? если у вас там есть недорогой порошок из морских водорослей - фукус или ламинария- то можно подсыпать в овес по чайной ложке каждый день.
Насчет ковки сходи на сайт farrier.ru, что-нибудь да там ребята посоветуют.
На данный момент стоят в конюшне, но уже на выходных будут весь день в леваде, и только на ночь в конюшне. Летом так же в конюшне только ночью находятся, а весь день пасутся.
На счет соли - соль есть всегда, кубики КNZ. На счет скуки....не знаю....у них денник один на двоих, боооольшооой)) Они играються, чешатся, да и сена у них всегда полно, кормушка пустой не бывает.
Водорослей у нас на Камчатке навалом, хоть с корзиной на берег ходи, можно и в пачках в магазине, вот только не порошком.
Если у лошадей всегда будет достаточное количество сена (или хорошей сомомы), то дерево они грызть не будут. Хотя, учитывая, что лошадки у Вас молодые и у них меняются сейчас зубы, то время от времени чего-нибудь погрызть могут и попытаться, но это временное.
Не вздумайте запаривать овсяную крупу! Мешайте в нее сырую соломенную резку, как Taiga написала, а лучше достаньте обычный овес. Много давать не надо. Полуторнику хватит 2-3 кг в день (если бегает много), трехлетке - тоже 2-3 (он уже вырос, а работает мало). По возможности разделите на 3 (утро, обед, вечер) или хотя бы две (утро и вечер) дачи в день. Ни в коем случае не давайте овса больше 2 кг за раз!
Как уже говорила выше, сена навалом, кормушка пустая не бывает. Соль есть, и мел то же.
Лошади довольно часто дерево грызут, развлекаются. Читала, что особенно любят осину. Может ещё какие-то особо вкусные породы есть... Дуб не любят
Если кони у Вас толкьо пасуться то зачем ковать то?? еще подрезать копыто как то по описанию и возможно, хотя это тоже все не очекнь хорошо, то ковать я считаю лучше не браться... Ведь вы откуда-то этих лошадей взяли там то они как жили??? Ну если совсем критично я думаю дешевле самим куда до ближайшего сельского коваля доехать чем на коняге по живому экспериментировать.
Я бы на вашем месте оставила 3-х летку на сене ( ). Так как лошадь у вас практически не работает. А вобще лошадям выполняющим шаговую или легкую работу комбикорма давать не стоит, так как они подвржены ламинитам (заболевание копытной стенки), со всеми вытекающими последствиями.
Молоденькому витамины, подкормки и по 1 кг овса за кормежку.
Овес своим лошадям мы не запариваем. Если плохо проедает, то можно замочить за полчаса перед скармливанием.
Я бы посоветовала Вам с годовиком потихоньку начинать тренинг (на корде), а трехлетке давно уже надо быть в полноценном регулярном тренинге. Ведь от этого зависит и нормальное развитие копыт, конституции и Сердечно-сосудистой системы. Если будете вводить в тренинг, то овес добавлять очень аккуратно, бывают отеки ног приизбытке белковой пищи ( по этому, кстати, если сено бобовое, то норму овса немного снижают).
Обгрызают доски либо при недостатке клетчатки, либо зубки чешутся (у молодых), либо это может быть вредной привычкой. У нас две кобылы стояли и все было хорошо, так как они пришли из к.з., где деревянного ничего не было (сполшной кирпич и металл), а потом к нам пришли еще две лошади, которые были большими любителями погрызть денник, так наши кобылы быстреньку просекли поляну и теперь развлекаются в свое удовольствие
А почему ковать надо??? по асфальту работает??? или у него дефект копыт???
Тренинг на корде??? Эм...а как? Млин, мне вообще таааак стыднооо. Вы бы знали как у нас кони содержатся на Качатке...В вонючих грязных конюшнях, которые продуваются и протекают, овес им только снится, либо достается по горсточке, едят тухлое сено, или какие то веники березовые вообще грызут. В одной конюшне вообще у коня наверное полгода не убирали, и невозможно было у него там находится, дыхание от аммиака спирало, а из глаз слезы лились. Подстилку никто не кладет, а если и есть такое, то размазывают по полу, да и то исходя из того, что "больше опилок, больше навозу". Ведь денег хочется побольше выжать, и а прокате, и на навозе. Я наверное одна, которая опилок наваливает поколено, чтоб им мягко было спать, сена до ушей, что аж из кормушки валится, и овес киллограмами, с комбикормом. И витамины купила через интернет магазин, и щетки. И никогда коня не заседлаю, не почистив его. И хвост с гривой им расчесываю всегда. А в других конюшнях, бах седло на спину, и катайся, какой почистить. На меня как на дуреху смотрят. А объездка....какой тренниг, какая корда, уздечку в зубы, седло на спину и вперед, а если сопротивляется, лупят. Вообщем если кому интересно подробно, могу в личку рассказать. Так что не ругайте сильно, ведь я стараюсь им обеспечить хорошую жизнь, а не такую как у всех, но я ведь многого не знаю(((
Тренинг на корде??? Эм...а как?
------------------------------------------------------------------------
Советую книгу Райнера Климке "Выездка молодой спортивной лошади",изд."Аквариум",или в интернете поищите,много статей приличных есть.
Тогда уж лучше кассеты советовать. По книгам не видно что происходит. Книги, скорее, в дополнение вместе или после кассет.