equestrian.ru / форум / Разное / Первое падение | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Oriole Gin,
29 октября 2005 г. в 22:26
Несколько месяцев назад начала заниматься верховой ездой. Очень нравится. Уже немного езжу галопом. Но ужасно боюсь первого падения. Особенно после того, как случайно услышала рассказ про девушку, которой лошадь после падения наступила на лицо. На самом ли деле это так страшно и неизбежно? Возможно ли вообще ездить без падений? |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:12:06
Как говорилось в другой теме форума, невозможно заниматьсмя конным спортом. Чем лучше ты начинаешь ездить тем быстрее и икстримальнее, а значит и возрастает риск. Но упасть можно тоже по разному. Например, я пять лет занимаюсь верховой ездой и начала заниматься выездкой, и первый раз упала на заборчик. Но лучше об этом не думать, но быть осторожным.
Кстати, чем крепче ты пытаешься вцепиться в лошадь: сжать ногами, крепко взять повод, тем больше возможность свалиться. Надо сидеть свободно, не за что не держаться, как за рычаг, а свободно двигаться в такт лошади, так, чтобы стать одним целым. А если пытаться, как можно крепче удержаться, то тогда получается, что кто-то из вас сильнее, слабее и т.п....
Спасибо за полезный совет) Понять просто, а сделать не очень. Инстинктивно пытаешься за что-то уцепиться. Например, за гриву) Хотя, может это просто от отсутствия опыта...
Пожалуй, не думать об этом - действительно самый лучший вариант. А вообще жаль, что там, где я занимаюсь, падать не учат. Я вот днесь спросила у тренера, нужно ли бросать повод при падении (потому что мнения тут разные: кто-то говорит да, кто-то нет), но она ответила оригинальнее: "а это как попрет"...
Да действительно. Если ты перелетаешь через шею, то лучше повод не отпускать, а вот если лететь, так как я - с голопа спиной на землю, но головой по направлению, то здесь если бы я умудрилась не отпустить повод, то меня бы лошадь проташила ещё по всему манежу разик другой, и возможно сломала бы, вывехнула руку. Но, а если вы едите в поле, то тут надо будет решать по обстоятельствам и стоять перед сложнейшим выбором либо отпустить, чтобы лошадь убежала и её надо будет как-то ловить, либо неотпускать не при каких обстоятельсвах...
Не о падении надо думать, а о езде. Про падения мне кто-то очень давно сказал, что страшно первые 15 раз.
Про повод. Мое мнение, что повод надо бросать в целях собственной безопасности, а то некоторые лошади впечатляются падением всадника. Хотя у самой такой привычки нет, видимо из-за того, что раньше ездила на неогороженных площадках, потом проблематично было лошадь ловить.
А еще у нас лошади регулярно впечатляются звуками, доносящимися с железнодорожных путей, находящихся за конюшней. И это весьма способствует падениям.
А между прочем, когда начинаешь ездить, как раз и при отсутствии опыта, иногда даже тренер говорит придерживаться за гриву. Мне лично кажется, что грива -это "повод" , который лошадь почиствует лучше, чем какой либо повод через трензель или мундштук. Вообщем на счёт опыта не огорчайтесь, лично я только спустя три года хорошо поняла как првильно нужно делать, и моя тренрша, к которой я начала ходить каждое занятие, научила ездить голопом спустя три года, она добивалась от меня идиальной посадки, на рыси, учебной рыси и т.д.. А в общем я и сейчас при занятиях выездках продолжаю учится, тому что когда-то может упустила, но проблемы справильной постоновки моей ноги продолжаются, поэтому я и пошла заниматься выездкой, а не прыжками, чтобы избежать максимальный риск падений и не далать ошибок, кот. приведут к печальному результату, с ногами.
Могу дать почти чеховский совет, основанный на развитом опыте предыдущих поколений:
падая с коня, у тебя при себе должно быть две вещи: мобильный и медицинский страховой полис. поскольку вероятность это события рано или поздно равняется 100%, этих два предмета должны быть на теле всегда. каждый раз когда ты приближаешься к лошади на расстояние ближе 1.5метров.
Der Padonki icht bien rulyat
Телефон у меня всегда с собой (с выключенным звуком). Правда, если на него падать, думаю, что разлетится вдребезги (Нокиа 7200). Другого, к сожалению, нет. А вот насчет мед. полиса как-то не думала. Спасибо)
Не знаю, что такое 7200, но если как 6100, то я им только гвозди ещё не забивал.
Работает.
Я целый день ходила и думала о подениях (я так озадачилась этой темой). И сделала вывод, что всадник падает от не умения ездить, и когда говоришь, что я падал 15раз это значит, что ты сделал 15 ошибок. Всё-таки знающий человек знает как выходить из подобных ситуаций. Но когда ты говоришь, что за десять, пять лет ни разу не упал, то это тоже говорит о неумении ездить, хотя... раз ты не упал значит ты сумел выйти из сложной, экстримальной и т.п и т.д ситуации!
"когда говоришь, что я падал 15раз это значит, что ты сделал 15 ошибок. Но когда ты говоришь, что за десять, пять лет ни разу не упал, то это тоже говорит о неумении ездить" -
получается замкнутый круг) Из чего я делаю вывод, что о мастерстве можно говорить тогда, когда падал немного и удачно) Или о везении)
7 апреля 2009, 01:12:07
Из чего я делаю вывод, что о мастерстве можно говорить тогда, когда падал немного и удачно
-----------------------------
Мой бывший ипподромный шеф 40 лет с лошадьми. Он говорил, что даже на самого опытного и умелого всадника найдется лошадь, которая его уронит. Что и доказывал время от времени на собственном примере.
Это раскладушка с замшевыми панельками. Как показывает практика, панельки разлетаются в разные стороны даже при падении телефона со стола.
По мойму странно говорить о везении. Неужели после занятия мы слезаем с лошади и говорим : "Фу! Пронесло, сегодня не упала - повезло". Хотя иногда да всё-таки везение присутствует.
на самом деле это логично!
Возле нашей конюшни тоже железнодорожные пути. Поэтому могу предположить, что лошади просто при случае дуркуют, находят повод для веселья. Мой конь по большому счету не пуглив, но при этом может спокойно бегать по манежу, когда мимо едет тепловоз, а может весело подлететь вверх от одного гудка откуда-то издалека. Да и остальные кони тоже не каждый раз впечатляются, а так, по настроению.
А где вы занимаетесь, у кого конюшня рядом с ж/д?
В "Иделе".
Ну конечно) Мне сразу конь на Вашей фотке показался знакомым) Это же Дискант, верно?)
Тебя можно поздравить с первыми падениями!
Молодец! Держалась достойно. Такое испытание в тройном размере не каждый выдержит.
Спасибо) Оказалось, что не все так страшно. Я, правда, даже заметить не успела, как это произошло. А потом, после первого раза, просто растерялась и потеряла всякий контроль над ситуацией - в результате еще 2 падения. Причем третье - четко на кобчик (потом неделю согнуться не могла). Но несмотря на это, я довольна: ценный опыт получен, страх преодолен
Чтой-то Что это за три падения? Поподробнее..
Да там рассказывать-то особо не о чем) Просто дали мне другого коника, порезвее. А я езжу всего месяца 3 и преимущественно на спокойных. Как упала - не помню. Кажется, коник куда-то в сторону рванул резко. Первый раз шлепнулась на бок, порадовалась 2 раза: что падать НЕ страшно и НЕ больно и что вовремя озаботилась защитным жилетом. Второй раз - минуты через 3 - на живот. Третий раз, собственно, на кобчик и уже больно. Ну и все. Потом мне другого коня дали, я на нем откаталась до конца занятия и домой поползла. Вылечилась уже
Была права ваша тренерша заставляя ездить без стремян..
По себе помню..была ребенком тоже заставляли..
А теперь нифига не ссадишь!
А насчет боязни..Я тоже боялась своего основного коня..Когда меня он в первый раз ссадил в полях..я боялась к нему подойти...но работать надо было))
Гм... вообще-то я пока со стременами езжу) Вы, видимо, перепутали немного) А вообще, это, наверное, полезная практика
Полезно-полезно! А уж строевая без стремян..
Строевая без стремян...) Нда, это, пожалуй, пока выше моих способностей Зато есть к чему стремиться
10 минут строевой рыси без стремян-это норма А еще полевая посадка без стремян на рыси и галопе!
Ой, мамочки Нет предела совершенству
Ет точно!
Узнаю школу Натальи Леонидовны!
Ага,на Веньке полевым галопом...До первой лужи!
О да! Если без шпрунта, то до первой, а если со, то и до десятой можно дотянуть!
Теперь Венька и шпрунт-понятия не совместимые,она бегает только в позе верблюда,с задранной башкой,иначе вверх тормашками переворачивается
Да представляю себе лошадь-верблюда с задранной бошкой! Без стремян..О-о..это что-то. На одном занятии я плохо себя вела, а моя тренер знает, что больше всего я не люблю ездить рысью без стремян. И моё наказание-пятнадцать минут строевой б/стремян и десять учебной. А вот голоп без стремян куда ни шло я люблю..
"строевой б/стремян и десять учебной"
Какая разница между строевой без стремян и учебной (Разве такая бывает? Я так понимаю, что строевая рысь-это облегченная рысь, на которой привстают при помощи стремян, а учебная-это просто рысь без стремян. Я даже не знала, что есть строевая рысь без стремян. Как это? Чем она от учебной отличается??? Эх, книжки надо читать...
> Я так понимаю, что строевая рысь-это облегченная
> рысь, на которой привстают при помощи стремян, а
> учебная-это просто рысь без стремян.
Строевая - это на которой привстают (облегчаются)
Учебная - это на которой не привстают
Наличие или отсутствие стремян с этими понятиями не связано.
Да, да Alex прав. Но хочу сказать, что строевая без стремян не наилучшее удовольствие. Ты не просто облегчаешься, тебе надо без стремян, по мойму на части каленок, привставать. Вот в такие моменты я не навижу ни себя ни кого. Тут я еду на выездке, делаю принимание и пличом внутрь и ведь всё это делается только на учебной. И тут на повороте привтавать начала. Так тренер : "Так, Женя, бросила стремена-поехала без стремян, а попытаешься их взять - сниму седло!" Хотя бес седла учебной ехать намного приятнее.
Menja vsegda radovalo vyrazhenie "oblegchatjsja na loshadi"
Все понятно! Меня просто смутило слово строевая без стремян. Спасибо всем за объяснения
Ia videl kak neo zelandiets Mar Todd, sam BOG troieboria, prygal ves marshrut samovo trudnovo crossa v mire (Badminton), s odnoi remnoi tolko, i bez oshybok.
Насколько я понимаю ,то падать надо учить с первых уроков езды.
А то человек уже и галопом лошадь пускает,и на прыжок идти пытается ,а вот не имеет представления про падения.Последствия могут быть не самые приятные.
Я как только стал верхом кататься ,так мне сразу:"стремя на одну треть,отлетай подальше(при падении оттакливайся),не отпускай повод(если стремя не скинулось,чтоб не потащил),групируйся.
Когда подо мной конь в мах пошёл,а потом вильнул....
Я понимаю ,что подо мной коня уже нет.Первая мысль скинуть стремена,а вод повод бросил лошадку стало жалко.
Да и в книге "Лошади и уход за ними" пишется ,что падение с лошади,один из первых уроков.
А опыт после падения действительно появляется ОГРОМНЫЙ (а может ещё и разноцветный )
Хех, мою старенькую темку вытащили =) Теперь самой читать смешно =)
-----------
"стремя на одну треть,отлетай подальше(при падении оттакливайся),не отпускай повод(если стремя не скинулось,чтоб не потащил),групируйся"
-----------
Не знаю, как другие, а я вот, например, просто не успеваю подумать при падении о таких вещах. В общем-то, я даже не успеваю понять, что падаю , не говоря уже о том, чтобы обмозговать, как там с поводом поступить - остался в руке - и ладно, отпустила - тоже вариант. Зато вот хлыст почему-то всегда намертво в руке зажат, как бы ни навернулась
А "научиться падать", на мой вгляд, означает "научиться не бояться падений". Тогда наоборот меньше напрягаешься и зажимаешься и, соответственно, лучше едешь.
У меня при первом падении, всё как-то поочерёдно подумалось.(см про расстаскивание и голёд.Я там подробно всё описал )
А после того как дошло до меня всё что сделал и можно было сделать.....
В такой азарт впал,что после того как коня поймали.Я повторил всё заново только без падения
Хозяйка(она же и тренер)испугалась за меня
(типа боятся буду и покалечусь),а потом оценила всё как надо.(Мне льстило слух ,что потом мне говорили когда у меня всё получилось)
На самом деле как можно научить правильно падать? Я не понимаю, ведь в экстремальных ситуациях человек зачастую полностью теряет контроль над своими мыслями, действиями. Мне лично когда я впервые села на лошадь на вопрос о том как лучше упасть посмеялись и сказали что лучше вообще не падать! Но по своему личному опыту могу сказать что если не пугаться и не терять самообладания, то большинство падений можно избежать! Если не отпускать повод - то многие лошади ставят наездников на ноги. Свойственная человеческому инстинкту самосохранения так называемая поза "эмбриона" или как она там называется, в верховой езде напротив играет злую шутку; если понимаешь, что не удержаться -лучше отклонить корпус назад, чтобы не попасть под копыта собственной лошади. Очень помогает использование элементарной техники безопасности (одевать каску , придерживаться должного расстояния между лошадьми, если ездишь в смене и т.д.). Сама я впервый раз упала не очень удачно,повезло ни чего не сломала, сразу залезла обратно и минут 30 ещё ездила, хотя с большим трудом могла правой ногой шевелить, считаю что очень важно после первого падения сразу как поймаешь лошадь снова сесть в седло, иначе может появиться дикая боязнь.
Да и упала не потому что не удержалась, а потому что испугалась(т.к мой жеребец попёр на кобылу, она отбила, он взбесился, у меня паника началась, ну я и решила на тот момент грохнуться на лёд). Но это был полезный опыт! Потом из-за ноги пару дней встать не могла - впоследствии пытаюсь усидеть в седле до конца, если есть возможность избежать падения - то это лучший выбор. От падений ни кто не застрахован, начиная от МС до новичка, но кто-то падает десятки лет и без последствий, а кому-то хватает одного раза...
Так в том-то и дело, что в экстремальной ситуации, когда не до размышлений, срабатывает рефлекс. И если научился до того правильно в падении тело размещать - оно само и вывернется. Не зря же спортсменов учат специально падать. Особенно в потенциально "падательных" видах. Даже нас, просто посетителей секции и ни разу не спортсменов, помнится, роняли со страшной силой. Отрабатывали падения из разных положений в разных ситуациях.
"Отрабатывали падения из разных положений в разных ситуациях."
Это, простите, как? Вы сами спрыгивали или Вас кто-то нарочно сдергивал с лошади?? Просто, интересен сам механизм. Я, конечно, не пробовала падать специально, но почему-то мне кажется, что если это делать именно намеренно, то может получиться еще более неудачно, чем при неожиданном навороте...
Я тоже честно говоря не очень поняла про "роняли со страшной силой","Отрабатывали падения из разных положений в разных ситуациях."? Например, есть девочка 12 лет; упала с лошади 1 раз, не сильно, но теперь боится их до жути, но очень хочет заниматься, ей что дать жереба, кот. свечит, козлит и отрабатать падения из разных положений?
А на счёт рефлекса я полностью согласна, он есть и очень помогает, только по-моему он должен быть отработан на подсознательном уровне. Ведь специально упав даже на ровном месте можно без особого труда шею свернуть или ещё чего. Кому как повезёт!
А вот кому кого давать ,это вам тренерам решать
Но мне это преподнеслось ,как основы ТБ при ВЕ
Надо в клуб единоборств записываться, там учат правильно падать, а потом полученные знания при падениях с лошади применять...
Мне вольтожировка нравится
А я-то, наивная, полагала, что в клубе единоборств учат технике рукопашного боя А там, оказывается, падать учат
>А я-то, наивная, полагала, что в клубе единоборств учат технике рукопашного боя А там, оказывается, падать учат
Ну да в основном технике единоборств, но и падать тоже. А то после какого-нибудь приемчика, в результате которого тебя на пол "уронят", можно и все косточки переломать...
Нет, я совсем не тренер. Меня просто поразило "роняли со страшной силой","Отрабатывали падения из разных положений в разных ситуациях.". Поэтому и привела пример, т.к считаю что единой методики нет, к каждому должен быть свой подход.
В ответ на:
интересен сам механизм
Видела как-то по телеку:едет человек по кругу,вокруг пояса веревка повязана,конец веревки держит тренер.Периодически,неожиданно,человек сдергивается из седла и летит носом в опилки.
Занятная методика, ничего не скажешь...
интересно ,сколько этот человек травм получил от таких "уроков"?
Не знаю, как насчет научиться падать, но с тренером отношения испортить таким образом, по-моему, можно влегкую
Это, простите, как? Вы сами спрыгивали или Вас кто-то нарочно сдергивал с лошади?? Просто, интересен сам механизм.
=====================
Ой, да не! Не с лошади! Секция была мордобойная Да и вообще это было так давно, что, наверное, и не было вовсе. ;-) Вот там-то нас и роняли-роняли-роняли, блин, прямо на жесткий-жесткий паркетный пол. До сих пор я обиду затаила ))
========
А там, оказывается, падать учат
========
А вот и зря сумневаетесь, девушка. Падать учат в первую голову и еще как учат. Целая серия тренировок идет именно на падения с размаху.
А, ну тогда ясно все В следующий раз сразу уточняйте, откуда и где Вас роняли, а то недоразумения выходят
Вобщето надо быть осторожней, лучше вобще непадать. У меня самое опасное падение было это когда на лёгком галопе лошадь спугнули она рванула в сторону и понеслась на бетонный столб :shocked:.
Вобщем влепился я рукой и коленом в этот столб, вылеитил из седла ещё метров пять по земле прокатился. Мало чего приятного руку всю разодрал и локтевой сустав потом два месяца заживал. Так что лучше надо быть осторожней. Зато зимой падать небольно если в сугроб залетишь .
Осторожность, конечно, немаловажна, но это тоже не панацея... Вот, например, в ситуации, которую Вы описываете, осторожность, по-моему, не поможет: Вы-то, может, и были осторожны, зато неосторожен был тот, кто пуганул лошадь Результат, опять же, негативен.
В ответ на:
строевая рысь без стремян. Как это?
Эх,молодежь,не та сейчас школа...Объясняю:это то же самое,что и со стременами,только без них.Понятно? Приподнимаетесь в седле за счет колена,бедра,поясницы и естественного "толчка" лошади. Пока вы не освоите это упражнение,ездить не научитесь.И полевая посадка без стремян тоже обязательна!!! Пример:на препятствии теряете стремя...Или оба.Что делать будете?
А представляешь, на ипподроме у нашей лошади на барьерной скачке подпруга порвалась на первом же прыжке, и жокей ухитрился проехать всю дистанцию не потеряв седла да еще и третьим. Вот это школа...марсельский был жокей. Ножки как плоскогубцы.
Действительно,класс! :shocked:
Про падения мне кто-то очень давно сказал, что страшно первые 15 раз.
Ага...следующие 15 раз не страшно. Летай пока молодой. Но после 25 лет организм имеет тенденцию все более критично относиться к каждому следующему падению.
Вот с мобильным телефоном и страховым полисом есть два варианта. Лично я всегда ношу телефон в кармане. Ну а что если он неожиданно позвонит и лошадь испугается? а что если ты упадёшь прямо на свой телефон? Когда я упала с лошади, я ведь тогда ещё круто проехалась по песку и опилкам, да ещё и проломила заборчик, после того как встала проверила не разбилали я мобильный. А страховой полис тоже нетрудно сломать при падении. Но если не считать падения, то можно всё это иметь под рукой и наслождаться жизнью!!!!
1 - лошади, обычно, не боятся звонков мобильника.
2 - надо иметь мобильный телефон с вибрацией и не боящийся падения с лошади.
Например, небольшую Нокию без наворотов. Повредить можно только если самим телефоном, да об камень.
в принципе да. Я как-то об этом не подумала.
Да нет, страшно. Просто опыт уже накапливается.
Мне уже да-а-вно не 25, а полетов только за последние три года (это столько времени я на нынешней конюшне) порядка десятка было.
Лично у меня своей личной лошади нет, есть любимые (хотя я уже пять лет езжу, но только в прокат, потомучто кск очень далеко от дома). Каждый раз разным людям дают разных лошадей, и бывает так, что тот или иной человек портит лошадь от одного занятия к другому, ведю каждый приминяет свою тактику и свой способ управления: ласкиу или хлыст, дерг поводом или мягкое напоминание и т.д. И со временем лошадь становиться всёраздрожительнее и раздрожительнее. Я ездила на лошади, которая только что попала в наш комплекс; это замечательная, которая ни боялась ни чего, хоть десять поездов,20 пушек и хоть бы что... Но когда я села на лошадь через месяц, это был уже другой коню: он вздрагивал по каждому поводу, даже если капля с потолка на его морду, то всё - взбрыкивания, карьер по манежу. Но также поводом беспокойствия лошади может стать поведение, беспокойствие, бешенство другой лошади. Так что если побежал один конь, то второй начнёт нервничить тоже и помчится вслед.
Да речь не о том, личная лошадь или нет. Сама долгое время ездила в прокате и муж ездит (периодически падая ),так что все это дело с разными учебными лошадьми и с их поведением знакомо.
Просто начиная заниматься верховой ездой надо знать, что возможны падения и травмы. Знать и стараться этого не бояться. Я в большинстве случаев падала в момент испуга, а если удавалось справиться со своими нервами, то все обходилось.
Oriole, в среднем падать совсем не страшно. Многие, упав первый раз, перестают панически боятся падения. Более того, тренеры порой считают что начинающему через несколько месяцев занятий даже полезно иногда падать. Конечно, это не провоцируется специально, но тренер может снизить планку контроля и повысить планку риска, отдавая себе отчет в возможном падении начинающего в поставленных условиях.
Насчет мобильника - я очень не люлбю еззить с мобильником. Тоже боюсь на него упасть. Но меня, честно говоря, не так волнует судьба самого мобильника, как той части моего тела (в зависимости от месторасположения кармана), которая об этот мобильник хряснется .
Но всё же не надо не процировать падение, но в тоже время не надо летать с лошади при каждом поводе, а как можно дольше попробовать уседеть в седле. И всё-таки при разных обстоятельствах. Например если лошадь понесла, то надо попытаться успокоитьеё, погладить, попытаться затормозить; если лошадь начала взбрыкивать, надо как можно крепче её сжать ногами. Но если лошадь несётся или уже встала на дыбы и вы понимаете,что ничего не можете лучше спрыгнуть самой. Это как бы "распланированое" падение. Но бывают, что всадники летают из-за собственных ошибок.
( В общем я ещё раз доказала, описала правельность мысли Лизы ).
Насчет прыгать-не прыгать и когда именно - вопрос сложный и спорный. По моим наблюдениям, отстегивание нередко заканчивается не очень хорошо. С другой стороны, одна моя приятельница принципиально практически никогда не сидит "до самого конца", дает себя уронить чуть-чуть раньше - и падает очень легко. Но надо учитывать, что в ее 50 с лишком лет у нее конституция двенадцатилетнего ребенка и соответствующий вес. Вчера она, помнится, скатилась с закозлившей трехлетки, вскочила, встряхнулась как собака и ту же полезла назад. А потом на своем дылде решила усидеть во что бы то ни стало - и усидела. При этом она съехала задицей коняге на круп, но обе ноги остались в стременах. Одна нога перескочила через заднюю луку седла и свешивалась с крупа, а вторая оставалась на крыле. В таком совершенно немыслимом кривом положении она ухитрилась завернуть животинку в угол плаца и затормозить. Падать, думаю, было бы крайне опасно.
Но вообще-то я говорила о провокации падения со стороны тренера. Специально провоцировать не будет, но создать ситуацию с повышенным риском падения - может.
"если лошадь начала взбрыкивать, надо как можно крепче её сжать ногами"
Это смотря как взбрыкнет!
Меня больше пугает не падение, а то как лошадь будет после этого себя вести. Упала я как-то с одной лошади из-за супер-пуперского "козла". Не успела нечего сделать (даже понять не успела), как оказалась на земле, а дальше такое было....
Поднимаю голову от земли, смотрю, а этот гад по мне задом бьет (слава Богу не достал). Я значит вскакиваю и ловлю повод, поймала, а он давай свечить на меня. Корче я его не удержала и он вырвался. Пришлось потом пыхтеть, ловить его Не понимаю таких лошадей.
Например, когда я упала с Диалекта, он просто развернулся в другую сторону и резвой рысью смылся от меня.
Сейчас меня волнует больше, как себя будет вести лошадь, чем само падение. Падала пока всегда удачно. (Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить ) Пока что парой синяков отделывалась.......
Граждане ,мы же не говорим о том, как избежать падения, а что делать в его случае. Проще всего сказать - упадешь - узнаешь:) По статистике, к вашему облегчению, новички первые несколько раз (при грамотном тренере и адекватных прокатских лошадях) падают в щадящем режиме (синяк, ушиб).
Травмы серьезные, КАК ПРАВИЛО (то есть, имеются исключения) наступают позже.
То, что падение - это результат ошибки всадника или свидетельство его неквалифицированности - вот уж дудки! - бывают падения вместе с лошадью, запутавшейся на ровном месте и хорошей скорости в собственных ногах. у олимпийских чемпионов на нечета нашим лошадях.
По поводу мобильного - ерунда, если его не держать на шее, в кармане бриджей и прочих неподходящих местах, а в кармане жилетки или мягкой сумочке на поясе, то ничего с ним не будет. по поводу звонка - то же самое - отключите звук и вибрацию - звонки вам сами по себе могут спровоцировать "пожароопасную" ситуацию. телефон нужен для того, что ВЫ могли позвонить за помощью.
Der Padonki icht bien rulyat
У меня после первого падения появился самый настоящий страх перед лошадью. Почти месяц я боялась даже посыласть лошадь в рысь. Как только я садилась верхом, меня начинало в прямом смысле трясти от страха. Тренер была строгая и первые два месяца занятий заставляла ездить в седле без стремян как рысью, так и галопом. Сейчас все позади и я даже не боюсь прыгать.
Я считаю, что падение - это положительный опыт, потому что я стала относиться к лошади более осторожно и с уважением.
Есть мнение, что стойкий страх перед лошадью появляется в том случае, если начинающего всадника сразу после падения не посадили обратно в седло.
Ну лично у меня появился страх перед данной лошадью не из-за падения. Я занимаюсь в кск"Битца". И если кто знает там есть кобыла Фага ( у нее ещё "сыночек" такой же - Водопад). Так когда я вошла только в денник, чтобы расчесать гриву и почистить, она начала лягаться и привставать на задних ногах. И тут кобыла мотнула головой и попала мне по челюсти. Если бы не было шлема с подбородником, то скорей всего она что-нибудь мне сломала; но это ещё не всё. Вобще-то я хотела поездить без седла, но не получилась и просто ездила час с отстегнутыми стременами ( по моей просьбе тренера). И когда я стала уводить её домой, эта заразка привстаёт на свечку, откидывает меня, и наступая ногой на повод разрывает его. Уздечка, тогда ещё была не моя, а Битцевская, но когда я принесла её в сдавать в амунитчик, никто и не удевился; "с Фаги", - говорят, - "ничего удивительного, она на прошлом занятии каравбин разгрызла...!"
Кто не падал - тот не всадник..
(Не поваляешь - не поешь)
Привет всем. Я тут впервые, но вижу. что(как ни удивительно) народ тут у вас очень дружелюбный, нежели, чем на других форумах =)Отдельное вам спасибо=)
Я занимаюсь конным спортом чуть меньше полугода, но, как говорится, усилием тренеров и лошадей уже вовсю скачу по полям на галопе, ближе к карьеру.
В конце августа грохнулась очень замечательно с лошадки. Конь- жутко пугливый=)Получилось, что он услышал, как в 20 метрах залаяла собака и сиганул в галоп, но не так, как обычно вперёд, а куда-то влево=)я полетела направо=)))Было больно 5 точке, но это всё перекрыло то, что коня надо ловить=)))вы не поверите- он убежа в лес и(!) лёг под кусты=)Я это когда увидела первая мысль была. что нет фотика=)Затем уже подумала о седле и прочем=)
зато теперь такая проблема-опять боюсь сесть верхом....мысли лезут, вроде, упадёшь и всё...в коляске будешь=((((чё делать-то?
Просить себе самую спокойную лошадь в конюшне и ездить поспокойнее на первых порах. Страх пройдет со временем
самую спокойную?ну я там на всех ездила=)))мне больше по душе те, которые всё понимают+)был один такой=)он меня учил ездить галопом=)0я вбоялась как цуцык, а он раз и 2 темпа галопчико потом рысью=)так и научились=)))у нас с ним была любовь, пока я не упала(с другого0 и времнеи тепреь мало на езду(экзамены)=))хотя конь вроде...ммм..ну как сказать....не для каждого+0вот под однйо опытной дамой он вообще не ехал, козлили и свечил, а подо мной просто шёлковая овечка=))))эх.....
Ну так и решай для себя - ты боишься именно того коня, с которого упала, или вообще ездить верхом боишься, даже на спокойных лошадях. И исходя из этого действуй.
скорее я боюсь упасть=)бояться коня-это значит заранее запрогроммировать его на нервное поведение=)Не бывает плохих лошадей. только плохие наездники=)
У меня подруга тоже после одного падения просто панически боялась сесть на лошадь, мол, упаду еще раз. Но ничего, пересилила себя как-то, но все равно боялась, а потом так получилось, что она еще раз упала, и теперь больше не боится. Вот так вот.
Может стоит попробовать?
Чусно говоря я не знаю, как та лошадь умудрилась наступить той девушке на лицо. Лошади стараются на людей не наступать. Один раз я даже наблюдала как девчонка свалилась прямо под копыта коню и он на неё не наступил, а остановился. А падать совсем не страшно, тем более если ездишь в манеже. А повод всё-таки лучше отпускать. Если ты ездишь в поле, то лучше ездить с кем-то, тогда если упадёшь, лошадь от другой лошади далеко не убежит и её вполне можно поймать.
Не думаю, что лошадь сделала это специально. Видимо, просто так получилось...
Повод лучше не опускать уже потому, что находясь в сознании с его и рук помощью можно управлять своим падением. После приземления можно и бросить, если надо.
В ответ на:
А падать совсем не страшно, тем более если ездишь в манеже.
А что в манеже нельзя травму получить. По-моему человек как раз боится не самого падения, а его последствий. Так вот эти-то последствия в манеже могут быть ничуть не меньше, чем вне его.
Я вот первые раза три падала с лошади без седла( Кстати , как по вашему менее опасно:падать с высокой лошади или с низкой?)
Падала потому что тогда ещё совсем зелёная была и не могла понять принципа:))
Потом где-то месяца через 4 упала с прыжка. Не помню что было....сложная ситуация.....вроде зашли на препядствие и меня тупо выбило. А лошадь ещё и резко направо свернула, потому что испугалась впереди идущей лошади....в общем пол манежа в стремени , компрессионный перелом( не самый сложный) и полтора месяца больниц.
Уже месяца через три-четыре, как только можно было садиться, села на лошадь, только шагала. Ездила на конюшню , смотрела смены(оченьт кстати полезно).
Потом потихоньку начала делать рысь.....боялась бросить стремена ,мол , не хочу падать.Зажималась безумно. А лошади-то всё чувствуют...В результате на свеженькую травму ещё раз пять падала.
Потом так получилась , что поехала заниматься в другую конюшню. Вот это мне действительно помогло-новые лошади,новые люди, новый опыт.
Вернулась на свою конюшню (тоже несколько месяцев прошло) и мне дали лошадь с козла которой я полетела в последний раз..... "Надо брать, что дают" - подумала я. Прекрасно отъездили смену, без проблем.
Так что иногда полезно просто поменять обстановку:)
я думаю ,что с маленькой лошади более опасно падать, т.к. ничего не успеваешь (ну в смсле сгруппироваться), к тому же, когда падаешь с большой, если она еще и голову поднимет. то можно очень мягко приземлиться с помощью повода.
Опаснее падать с высокой - закон физики. И группировка помогает не всегда. Однажды шел на тяже весом 1 т. по лесной тропе ускоренной рысью. И вдруг он цепляет передним копытом за корень, падает всей тушей на грудь, встает вертикально и начинает дрыгать в воздухе задними ногами (по рассказу ехавшей за мной девушки). Я сижу и жду, когда он поднимется, но это ему долго не удается и я решаю слезть. В этот момент он поднимается и подбрасывает меня. Короче, приложился правой половиной спины. Было больно, но сразу влез обратно и поехал.
Думаю, конь испугался больше.
Да, в секциях борьбы падать учат, но падения с лошади - это отдельная тема и навыки падений в борьбе могу не сработать. Вариантов уйма (вперед, назад, вбок, в прыжке, на рыси, на галопе и т.д.)