Автор: Юлечка,
19 октября 2005 г. в 18:48
Недавно были проблемы с тренером и лошадьми на конюшне, где я занимаюсь, потом поговорила с тренером, и все вроде утряслось. Но тогда я уже собиралась уходить и пошла посмотреть на занятия в другой конюшне. Теперь занимаюсь и там, и там. Везде нравится, уходить не хочу. Но меня терзают мысли, сколько это может продолжаться. Можно ли серьезно (относительно) заниматься в двух конюшнях. Получается, что езжу я два раза в неделю, но по разу в каждом месте. В новом я сразу сказала, что еще занимаюсь в другой конюшне. а в старой ничего не говорила.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:12:02
Если у тренеров разная школа, то ты только запутаешься, а ничему не научишься. Один будет говорить "так", а другой - что "так" не правильно. Кого будешь слушать?
За двумя зайцами погонишься - останешься голодной.
А я думаю, даже полезно. Главное, головой при этом думать
Если собственная голова думает лучше тренерской, то вообще ни один тренер не нужен.
ИМХО - тренер нужен всегда...Хотя бы потому что со стороны многие вещи виднее...
А метаться из конюшни в конюшню... Не знаю... На два фронта тяжело работать, да и толку, как уже было сказано не больше....
Я сталкивалась с ситуациями, когда тренеры очень ревностно относились к остальным конюшням. Не раз видела ситуации, когда ссора происходила из-за того, что человек просто пошел "в гости" в другую конюшню, а тренер рассматривал это как предательсво...
Для меня это дико, т.к. я считаю, что человек сам решает, куда ему сходить и где заниматься, мы же свободные люди....
Но факт остается фактом, такое отношение есть, и это не редкость.
Поэтому я когда хожу на другую конюшню, своему тренеру всегда рассказываю, что мол заходила туда-то и туда-то... Т.е. показываю, что я свободный человек и имею право ходить куда захочу, и это совсем не предательство родной конюшни...
А иногда у нас такой диалог: "Вот - говорю - ходила в такую-то конюшню..."
Тренер: - Ну как?
Я ему: - Ой да не очень, у нас лучше . И у него сразу такое лицо довольное...
А вообще, не раз слышала даже от самих тренеров, что мол " пошла заниматься в другую конюшню - все, обратной дороги нет..."
Бред, правда?
Ну, почему же бред. Сама же пишешь, что слышала такое от тренеров, значит не бред, а реальность.
Если человек ходит в прокат (или тренер приравнивает эти занятия к прокату), то может тренер не будет слишком ревностно относиться. А когда переходят к серьёзным занятиям, тренер душу вкладывает в буквальном смысле, то как он воспримет хождение по другим тренерам? Скорее всего, как несерьёзное отношение ученика к занятиям, как не желание или не способность устранять свои ошибки и поиски "лёгкой жизни". imho Нужен тренеру такой ученик?
Когда занятия очень серьёзные, никакой свободы больше не существует! Или работает вместе с тренером на результат или катайтесь в прокате. Правильно это или нет - придётся решать каждому для себя
Мне кажется, что "работать с тренером на результат" один раз в неделю не очень возможно. У меня тоже был период в жизни, когда я ездила верхом сразу в двух местах, и причина была банальна - в старом месте уже не очень нравилось, а все там бросать и уходить на новое сразу страаашно, вдруг там не сложится... Поэтому держала подстраховочный вариант 2-3 месяца, а потом уже окончательно перебралась на новое место.
Ну новой тренерше я сразу сказала, что занимаюсь еще в другой конюшне, но там меня не устраивает то и то, и здесь хочу получить это и это. Она меня поняла, и достаточно серьезно ко мне относится. У нее свои кони, хорошие седла, и она, несмотря на то, что хожу я раз в неделю, меня учит новому. При этом она опять-таки стала исправлять изъяны в посадке и смягчать руку. Мне эти занятия очень нравятся.
На старой конюшне хуже кони, но я уже привязалась к своему тренеру. Она тоже очень хорошо учит, единственное иногда надо просить самой. Если бы у нее были лучшие кони, это был бы вообще идеальный вариант. Хотя сейчас нам дали нового конька ,поезжу на нем, посмотрю, что он из себя представляет. Но он тоже сыроват для работы. Опять-таки седла здесь дурацкие, сидишь на них как мешок, все время колбасит (я, конечно, понимаю, что плохому танцору, но согласитесь, что есть разница сидеть на выездковом седле или на старом полуконкурном, непонятно каком. Хотя тренер сказала, что возможно этому коню скоро дадут новое седло. Поживем, увидим.)
Вобщем пока я решила заниматься в двух конюшнях, т.к. я сейчас все-равно только учусь. Если буду серьезно работать на результат, то там, конечно, надо будет выбирать.
Всем спасибо за советы.
Мне кажется, что "работать с тренером на результат" один раз в неделю не очень возможно
Скорее, безсмысленно хотя, смотря какой результат нужен
я же написала, что сейчас "на результат" не работаю. Это и ежику понятно, что когда готовишься к чему-то (соревнования, например), то надо себя этому целиком посвятить. Но у меня не тот период. Я просто спрашивала, сколько можно заниматься на двух фронтах, и насколько это эффективно.
Ревность ревностью, но здравого смысла тренера не лишены - всегда можно тактично объяснить свой уход. Гораздо хуже если ваш предыдущий тренер радуется вашему уходу:-)))
Согласна с NatP - хороший тренер вкладывает душу и потому ему естественно обидно, если от него отворачиваются. Это значит лишь то, что тренеру небезразлично будущее своего ученика.
В ответ на:
ИМХО - тренер нужен всегда...Хотя бы потому что со стороны многие вещи виднее...
Согласна. А еще лучше - это два тренера, но уж никак не на разных конюшнях! Они должны работать со всадником вместе, в одной связке.
Ну это уже из области фантастики или фантастических бабок, чтобы два тренера одновременно тебя учили (в смысле на одном занятии). А не боитесь, что они передерутся. А чем это отличается от двух тренеров на разных конюшнях?
Два тренера - это не удел прокатной конюшни по 300 рублей в час, разумеется. Это уже большой спорт.
А чем отличается от двух конюшен - я написала, прочитай внимательно.
Это уже пошло усложнение вопроса, ИМХО. человек один раз в неделю ездит на одной конюшне, а другой раз в неделю - на другой. Насколько я поняла, о специализации и высоких материях вроде бы речи не было. При таком раскладе особых проблем не вижу.
специализация есть - выездка. Собственно по этой причине и начала искать другую конюшню, поскольку в старой они плохо выезжены и совсем не выездковые.
Если тебе интересно мое мнение, тогда вот оно:
Выбирай одну, и немедленно. Причин много, но главная - есть разница между тренерами, конюшнями, лошадьми. Не вреди сама себе. Два тренера хороши когда они постоянно в контакте друг с другом и обмениваются наблюдениями. Или просто, работают с тобой вместе, одновременно.
Ну почему так категорично? Из одной не могу уйти, не хочется с тренером портить отношения, к тому же там новый коник появился красивый, хочу немного на нем поездить. А из другой, тем более, там меня сейчас многому учат, к тому же коники тренерские, выезженные, может не до Малого Приза (хотя, кто знает), но очень хорошие
Юля, признайся, ты ведь всё уже решила? По крайней мере на ближайшую перспективу. Зачем тогда советуешься с народом? Просто поступай как тебе сейчас кажется верным, а потом время само расставит всё на свои места, и ты увидишь, как эффективнее.
Тома, я сегодня решила ,а завтра опять мечусь, как рыба на нересте. Схожу в одну конюшню, хочу там остаться, схожу в другую - в другой. И так 2 раза в неделю меняется мое решение, после каждого похожа на конюшню. Я уже много сделала ошибок в поиске места тренировок, не хочу ошибаться в очередной раз, поэтому и советуюсь. Наверняка люди тоже попадали в такие ситуации, может что дельное подскажут.
А сейчас, ну не знаю, что там на ближайшую перспективу, ну не могу я просто выбрать.
Да ну и не суетись пока, походи в две. Что тут такого?
Я бы тоже еще куда-н сходила, только времени не хватает...
А можно одна половинка будет заниматься в одной конюшне, а другая - в другой, потом сравним и выберем лучшую?
Юль, ты знаешь, я очень хорошо тебя понимаю, решай, конечно, как знаешь, но дам совет. Пиг на самом деле прав: надо будет выбрать одно, и скоро... Эти мои слова обусловлены тем, что сегодня, как ты знаешь, я уже через этот выбор прошла. Учитывая то, что мы занимались у одного тренера и были практически в одном положении относительно ухода. Приехав домой и посмотрев записи с видеокамеры, знаешь, к какому выводу я пришла? Что я сделала на 1000% правильный выбор. Может быть, это сверху, из седла, казалось, что "ой, как клёво, конь собираться начал, боком бегать, осаживания, схемы и т. д. и т. п.", но со стороны правда не совсем приятная: я пытаюсь из хорошего, универсального и душевного коника, который в принципе ни на конкур, ни в выездку не подходит, а только в качественный прокат или просто чтобы был, так вот - пытаюсь всеми силами сделать Балагура. Вопрос: ЗАЧЕМ? Только сегодня я это поняла, что мои усилия (и тренера, конечно же), были если не тщетными - не, ну всё-таки он стал лучше бегать, намного - но достаточно бесполезными. Ну не сделать Балагура/Пепла и пр. из обычного прокатного коняшки, хоть ты тресни! Хоть всю жизнь на это положи. Всё равно со стороны это будет выглядеть, как странная и дикая пародия на настоящую выездку. Технически всё реально, однако нужно ли это? Нужно ли, чтобы конь, не отличающийся природными летящими аллюрами, высотой 153 см в холке, необработанный по сути, изображал пассаж? Это разве серьёзно? ЭТО тому же коню разве нужно? Поэтому... Не знаю, попробуй, конечно, что-нибудь сделать из Ора, но не забудь простой истины: в выездке должны быть выездковые лошади. Остальное - суррогат и компромисс. Может быть, это жёсткая позиция, но спорт штука жестокая по сути. Ничего личного, как говорит г-н Чебышев.
немного оф топ, но я с Вами не совсем согласна - выездка очень нужна любой лошади. я не говорю о пассажах и пиафах. выездка - само слово то, на любом языке означает тренировку лошади. а какой лошади повредит быть выезженной настолько насколько экстерьер, здоровье и характер позволяют? даже прокатная лошадь будет сильнее, здоровее если с помощью выездки улучшить её гибкость,аучипь работать прямо, раскепостить мышцы,научить её двигаться свободно, от задних ног и через спину. перенос веса с переда назад поможет сохранить плечи, ноги. Julia упомянула то у Орика спина больная - выездка укрепляет спину. и рост и порода лошади не предотвращают её от улучшение через выездку. но если человека выездка интересует только как спорт, а не как искусство развития ЛЮБОЙ лошади до пределов её возможностей, то тогда конечно, не теряйте время на менее чем идеальных лошадей, на лошадей с ограниченными способностями и т.д. посмотрите книжку Эрика Хербермна Dressage Formula (isbn 0-85131-753-7) - в ней он тренирует першерона- чк, помесь с америкнским рысаком (неизветно чего}, и помесь пони с арабом - далеко не идеальные претенденты на выездку. в Штатах был чистопородный жеребец першерон который бегал большой приз Cottonwood Flame. к сожалению погиб от колтк. вот ссылочка на его тренеров - там его фото есть http://www.forresthillfarm.com/
Да нет, Вы правы по-своему... Я то сообщение писала в довольно расстроенном состоянии, потому что ушла из той конюшни в другое место, а уход, какой бы он ни был гладкий и спокойный (когда по собственной воле и все расстаются друзьями) - это всё равно нелегко. Тем более, что никто меня никуда не выгонял. Однако в жизни каждого человека наступает перепутье, вот как у Юли с двумя конюшнями, и каждый тогда сам принимает решение, а для этого приходится от чего-то отказываться. Мне было безумно интересно работать с прокатным конём, который за полгода доказал, что он может и хочет учиться, но сейчас, к сожалению (или к счастью), я действительно склоняюсь к выездке, как к спорту. Знаю, что это временно, что, получив разряд, я успокоюсь, чтобы заняться философским постижением разнообразных тайн искусства обучения лошади элементам высшей школы, но к нынешнему моменту я твёрдо поставила себе цель и иду за ней сквозь множество препятствий, сквозь неверие со стороны многих людей, сквозь поиски СВОЕГО единственного тренера, в общем, через тернии к звёздам. Другое дело, если бы я работала берейтором, то несомненно, продолжала бы независимо от уровня лошади и её способностей. А идеальных лошадей, наверное, не бывает.
В ответ на:
Это уже пошло усложнение вопроса, ИМХО.
Это не усложнение вопроса, а ответы на чужие вопросы.
Мое мнение очень простое - тренер должен быть один. Если хочется двух - они должны работать вместе, а не на разных конюшнях. Если хочется две конюшни - можно временно забыть о хороших результатах.
Tочно. Вот сегодня в 6 по полудни я оставлю тут одну ковбоицу в арене и пойду чай пить, с женой и вареньем. А к 6:30 по полудни она придет и спросит "a как сделать, чтобы.." И когда я ей отвечу она, ну всенепременно, мне скажет что a вот она читала, и что a вот она думает. И вот тут-то я ей и скажу, по аглицки, что "Если собственная голова думает лучше тренерской, то вообще ни один тренер не нужен".
Согласна со всем, что ты написал в этой теме.
Не вижу ничего криминального в том, чтобы заниматься на двух конюшнях. От каждого тренера можно услышать что-нибудь полезное. Новый тренер может заметить что-нибудь такое в твоей езде, к чему старый уже привык, а зря. Ну и насчет головы права Sara .
Спасибо, я тоже так считаю. У меня так сейчас и получается: новый тренер исправляет посадку, а старый уже вроде привык, не особо что говорит
В ответ на:
Не вижу ничего криминального в том, чтобы заниматься на двух конюшнях. От каждого тренера можно услышать что-нибудь полезное.
Две сами по себе полезные вещи могут быть несовместимыми, потому что будут противоречить друг другу. Тут недавно была тема про то, каким шенкелем надо высылать коня в галоп. Одни тренера учат, что внешним, другие - внутренним. И если два тренера будут учить по-разному, ты как будешь высылать?
Даже разбор поводьев в выездке может быть разным у разных тренеров. Не говоря уж о более серьезных вещах.
В ответ на:
И если два тренера будут учить по-разному, ты как будешь высылать?
Я буду в курсе, что к этой проблеме существует два разных подхода. Во время тренировки, разумеется, я изо всех сил буду стараться делать именно то, что в данный момент говорит мне тренер. Потом я подойду к тренерам, и мягко и вежливо задам им соответствующий вопрос. Подозреваю, что после ответа я пойму, что никакого противоречия на самом деле нет . Если же оно все-таки есть, то я спрошу еще кого-нибудь, да и собственную голову подключу к проблеме.
В ответ на:
Если же оно все-таки есть, то я спрошу еще кого-нибудь, да и собственную голову подключу к проблеме.
И количество тренеров будет расти в геометрической прогрессии.
Ну ладно, все равно не бывает так, что человек учится только на чужих ошибках. Пусть девушка сама делает выбор.
Интересно было бы узнать, каким он будет.
Когда решу, обязательно напишу, только почему-то мне кажется, что это будет не скоро.
У меня была схожая ситуация.
Скажу так - занимайся и там и там.
В чем заключается гениальность ученика - в том, что он может брать от своих учителей самое нужное и хорошее.
Чем больше тренеров (хороших!), тем лучше.
Как правило, у одного глаз на что-то замыливается. А у другого - на другое. Поэтому всегда полезен взгляд со стороны.
Кроме того, ты реши - для кого работаешь в конце концов? Для него или для себя?
ИМХО. Если есть хороший вариант (лучше), то надо расставаться по-дружески и уходить к другому тренеру. Иначе никакого продвижения.
ИМХО тренер должен быть один. Можно больше, но тогда это должна быть одна и та же школа и одна и та же методика обучения. Брать от каждого "лучшее", к сожалению, не получится. Представьте, что вы лечитесь у двух врачей, и они вам прописывают разные лекарства. И как теперь быть, принимать и то и другое ? Другое дело, что с решением проблемы выбора можно некоторое время и подождать, ничего не случится.
а как долго можно подождать, так чтобы ничего не случилoсь?
Экий вы придира ! Пока сердце не согласится с разумом.
Но если лечусь у одного врача, и лечение представляется недостаточным, разве не имеет смысл обратиться к другому? Некоторые методы лечения вполне можно сочетать.
На самом деле, пример с врачом не совсем корректный.
Просто если слепо следовать указаниям только одного специалиста, и не пользоваться никакими другими источниками, можно получить очень узкое представление о предмете.
В ответ на:
На самом деле, пример с врачом не совсем корректный.
Как врач скажу - еще какой корректный!
Да уж, моя проблема зашла в тупик, похоже я так и не смогу выбрать. Только собралась уходить из старой конюшни, сегодня пошла, думаю поговорю с тренером, но не смогла. Так все гладко и замечательно было на тренировке. Второй раз на этом новом чудике, и вот он меня так порадовал, ну не могу я сейчас его бросить
Пока буду продолжать заниматься в двух местах. Может когда-нибудь смогу выбрать...
Вот интересно!
На фига выбирать-то?
Я знаю людей, которые МЕЧТАЮТ найди еще одну лошадь по уровню, относительно не дорого, и с другим тренером.
Угадай, зачем?