Автор: Ирина,
18 октября 2005 г. в 14:08
Все знают, что четвероногие наши друзья оченно любят драпануть "на волю, в пампасы" при удобном случае. Чаще всего беглецы возвращаются к конюшне или к другим лошадям, немного поносившись вокруг. Но бывают ситуации, когда лошади убегают "всерьез и надолго". Как разумнее их ловить - у кого есть опыт?
Не далее как вчера утром мне звонит конюх "Ира, Бостон убегает галопом от табуна :shocked: , что делать?" Я чуть не поседела "Догонять и быстрее!" Бедный конюх просайгачил 7 километров и только там нашел коня, поймал и привел домой. Слава Богу с конем ничего не случилось...
Я искала радиолокаторы - оказалось, что есть модель для собак, радиус действия 15 километров и только в зоне покрытия сети. Никаких средств через спутник вроде как нет... И как искать лошадь если она свалила за горизонт и ты потерял ее из виду?
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:12:01
Зимой в поле - понятно как.
Вообще - мало реально.
Ну, не вшивать же микрочипы.
Микрочип не поможет лошадь обнаружить, но поможет хотя бы идентифицировать. Особенно актуально, если лошадь без белых отметин.
Убежавшую лошадь надо однозначно сразу же догонять, стараться не выпускать из виду. Иначе, неизвестно, кто ее отловит и что с ней сделает.:(((
Так что, как только обнаружили пропажу - вперед на поиски, даже ночью. Даже если милиции за вызов служебной ищейки заплатить придется.
В ответ на:
Убежавшую лошадь надо однозначно сразу же догонять, стараться не выпускать из виду. Иначе, неизвестно, кто ее отловит и что с ней сделает.:(((
Дело в том, что лошадь может убегать галопом... И если ты за ней на своих двоих... Но хотя бы направление будешь знать.
В ответ на:
Так что, как только обнаружили пропажу - вперед на поиски, даже ночью. Даже если милиции за вызов служебной ищейки заплатить придется.
Эт понятно. Надеюсь, уж 3 двери (денник + в тамбур + из тамбура) они не смогут открыть
как разумнее их ловить? пусть ловит знакомый человек с вкусной едой (например, ВЕДРОМ овса ).
хотя... вряд ли Я вам что-то ценное посоветую... у вас же - табун а у нас 4 головы по денникам было
Ну... опять-таки, электропастух...
Электропастух за убежавшей лошадью не побежит
Самое реальное - иметь на конюшне обученную собаку, способную по следам найти беглеца. Человек садится на коня, собака на корде 5-8 метров - и вперед. Лучшая -просто гениальнейшая поисковая псина для этой цели - бладхаунд. След способен взять даже спустя пару дней, в работе неутомим, уживчив абсолютно со всеми животными. Личный опыт.
Другой вариант - связаться с биологами и поклянчить у них устройства, с помощью которых они отслеживают перемещения животных. О цене ничего сказать не могу, наверняка дороже собаки.
В ответ на:
Самое реальное - иметь на конюшне обученную собаку, способную по следам найти беглеца. Человек садится на коня, собака на корде 5-8 метров - и вперед. Лучшая -просто гениальнейшая поисковая псина для этой цели - бладхаунд. След способен взять даже спустя пару дней, в работе неутомим, уживчив абсолютно со всеми животными. Личный опыт.
А собаку надо обучать брать след?
А собаку надо обучать брать след?
----------
Бладхаунда учить не надо. У него в крови работа по следу. Монахи эту породу вывели специально для преследования животных. Уже в 8-ом веке эта порода существовала. Бладу надо только пару раз показать, что, если он пойдет по следу ИМЕННО лошадиному, то получит за это награду. Потом будет искать кого угодно, можно будет тоже показать, но первый запах останется самым "понятным". В англоязычных странах бладхаундов используют для поиска потерявшихся стариков, детей, иногда беглых преступников. Преимущество бладов - дружелюбие, то есть найдя объект, они его оближут радостно с головы до ног ( поэтому в полиции блады работают в паре с ротвейлерами, если надо покусать кого-нибудь при задержании). Специфика бладов такая: по следу они идут молча, а голос начинают отдавать по зрячему, то есть когда увидят объект поиска. Голос блада - нечто среднее между июльской грозой и воем привидения - слышно за 5-10км. Еще один плюс: найдя зверя ( если работают на свободе без корды) и вопя во всю мощь "Я нашел! Нашел его!!!", блады кружат вокруг зверя, наскакивая и крутясь, не давая больше тому перемещаться до подхода хозяина.
Можно еще для той же цели использовать дратхаара ( курцхаара на конюшне держать плохо, он короткошерстный) или немецкую овчарку, но у них слабее нюх и надо учить работе по следу.
Есть еще несколько старинных пород, предназначенных для работы по следу, но, кроме бассета и баварской гончей, в России я что-то больше никого не видела. Бассет, кстати, для конюшенного содержания вполне годится, это дома с ними морока. Но он бегает медленно, а лошадь надо догонять быстро. Бассеты были выведены для пешего преследования, а бладхаунды - для верхового, на корде или свободно.
Собака вообще очень нужное существо на конюшне. Например, если будет азиатская овчарка, то она и табун будет охранять и не позволит какой-нибудь особи копытной отделиться в "свободный полет", и чужих людей покусает, если будут притязать на хозяйское добро. А ночью - конюшню охранять будет. Кстати, умные собаки даже выть и гавкать начинают, если лошади плохо - бъют тревогу. Они друг друга понимают. и
Как ты здорово описала - мне захотелось иметь такого пся
Вот такого?
Растут они очень быстро:
И работают:
И работают:
----------------------------
ну и где я по твоему ТАКУЮ работу ему искать стану
Разьве что на бельевую веревку цеплять
А чего ты вообще все травишь и травишь душу
Хочу собачкуууууу!
В ответ на:
Бладхаунда учить не надо. У него в крови работа по следу.
Прикольно! Пойду порою информацию
Может, не стоит выпускать из забора?
В ответ на:
Может, не стоит выпускать из забора?
Может особых дебилов и не стоит... Хочется сделать табун - ведь как-то в заводах они ходят табунами.
в заводах они так же убегают, но обычно сбегают всем табуном (там они чаще всего делятся по возрасту и полу). И, что интересно, сбегают чаще всего жеребчики
Ну и территория в заводах все ж побольше. Куда б не "сбежали", все-равно еще на своей.
Ну у меня примерно также - за землю в принципе никто не убьет, даже если совсем далеко зайдут, и за наши пределы. Просто фиг их потом отыщешь...
одного - да, наверное, табун - люди подскажут куда пошли, с какой скоростью и т.д. Бесконечно они все-равно не бегут.
П.С. А что, огородок вообще никаких нету?
В ответ на:
. А что, огородок вообще никаких нету?
Есть, но в огородках они все сожрали и я их выпустила на колхозное поле Пошла пожаловалась директору - дескать, убегают они у меня... Он сказал ничего страшного, чуть позже оформим аренду и пусть ходят где хотят.
Но вот сейчас уже выпал снег - пастись нечем. Будут стоять в леваде. Так они же сволочи высачиваются из нее!!!
Неужели прямо так в одиночестве и драпанул???? от табуна? Эээ, не сочтите издевкой мой вопрос - мне по незнанию наверное, всегда казалось, что уж если сбегают то как раз табуном.
Опять же собственный маленький опыт подтверждает мое убеждение в этом. Моя кобыла в одиночестве сбегала только до ближайшей травки, а за неимением травки - до ближайшей капустки на чужих разумеется полях. Зато за ней же числится немало "организованных" побегов в количестве не меннее двух голов, в синие дали, которые (дали эти) оказывались почти всегда локализуемыми, поскольку являлись ее бывшими местами проживания.
Что эти лошадюги успевали натворить пока бежали, знает наш страховой агент в деталях, а мы до мелкой буковки уже изучили все эти хитрые полюсы в той части, где поясняется какие убытки и кому следует покрывать.
Но до сих пор самое страшное для меня лично и постоянный сюжет для ночных кошмаров - это побег лошади: то что не погибла ни она и ни кто другой - для меня равносильно только чуду.
ну почему же? вариации возможны...
вот мой мерин не желал на пастбище находиться. Он пасся с табуном где-то полчаса, а потом уходил. Причём на пастбище стабуном сидит человек и он ни разу не увидел как и когда мой умудрялся улизнуть.
Мой правда домой ходил, но дом не в 100 метрах и уходил он один. За что просто перестали выпускать на пастбище, заменили его левадой, а зелёнку просто косили... Лошадь просто был в спорте, потом просто был моим любимчиком (я на нём тоже успела повыступать, но совсем немножко и больше лечила), а как отправили на природу - не знает он что сам с собой делать... вроде к другим лошадям тянется, без них оставаться боится, но вот приходил домой и всё тут!
В ответ на:
Эээ, не сочтите издевкой мой вопрос - мне по незнанию наверное, всегда казалось, что уж если сбегают то как раз табуном.
Не сочтите издевкой, но коням частенько нас*ать на то, что нам-людям кажется...
Вообще у него есть такая особенность - обижаться и уходить. Он подслеповат - может, толкнул кого и по нему отбили. И тогда он на самом деле мог уйти.
Есть еще вариант - он решил повести всех за собой, а все не пошли.
В общем, короче, ЧТО было у него в голове в этот момент - ему одному и известно.
Думаю, что устройств, которые можно вшить под кожу нет и в ближайшие 50 лет не будет (10-15 км). Проблема и в излучении и в источнике питания. Что-то крупнее могут и снять.
Но они не сбегают без причин. Мой подопечный однажды сбегал с соревнований к старому дому - 15 км и из конюшни на прилегающую территорию ежедневно, если плохо запереть в деннике, а других выпустить, но без причины этого не делают, а о его способностях отвязываться и открывать двери всем известно. Утром сам приходит. Мне это даже нравится. Когда-то, до несчастного случая, меня отпускали в поля одного. Заблудиться там - нефиг делать, но как только я предоставлял ему свободу выбора направления, он меня вывозил домой (GPRS ).
Если есть возможность, думаю, надо отпустить и незаметно проследить. Мне кажется, часа через полтора вернётся сам.
В ответ на:
Думаю, что устройств, которые можно вшить под кожу нет и в ближайшие 50 лет не будет (10-15 км)
Да, мне уже в магазине объяснили, что это сказки...
Спосите у Жени Мтузова из "Аванпоста" (Можайск). На horse.ru он заводил подобную тему и сам кое-что узнавал насчет электр. приборов. Приборы есть, но ненашенские, стоимость не знаю. Совет насчет собаки мне нравиться
По любому нужно сразу милицию оповещать по телефону. Найдётся лошадь - дать им отбой, не найдётся сразу - писать заявление и искать. Иначе не сможете доказать, что это именно вашу лошадь "пригрели".