Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3776
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Юлечка, 19 сентября 2005 г. в 17:13

У нас тут недавно с подругой такая дискуссия по этому поводу случилась. Дело в том, что мне несколько тренеров говорили ,что в галоп надо поднимать именно с внутреннего шенкеля, чтобы лошадь не врала, а ей - что с внешнего. Кто что об этом думает?

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Kaplan
7 апреля 2009, 01:11:37
Re: Галоп
Ну, вообще-то как научишь лошадь, так она и будет подниматься. Хоть от свиста, хоть от шуршания рукой в холке.

У меня еще года 2 назад был подобный разговор с тренером. Ее мнение - сейчас все больше народу учат лошадь подниматься в галлоп с внутреннего шенкеля. Но вроде как (могу ошибаться) классикой считается подъем с внешнего, при прижатом внутреннем.
0 0
Юлечка
Специально сегодня попробовала разными способами поднимать (правда коник прокатный - это определенные издержки), так он и с той, и с другой, и с двух. Вот что значит ходить в прокате, и каждый требует по-разному. При том, когда мы долго галоп делали, он потом никак не мог понять, что я он него прибавленную рысь прошу ,все в галоп сбивался (по привычке, наверно)
0 0
Юлечка
Я только одного не понимаю, зачем это нужно? Неужели нет никаких стандартов, как удобнее самому коню. Вот, например, в машине, когда руль крутишь налево ,машина туда и едет, а не наоборот, или вообще непонятно куда.
0 0
Александр Кочетов
> Вот, например, в машине, когда руль крутишь
> налево ,машина туда и едет, а не наоборот, или
> вообще непонятно куда.

Не всё так просто даже в машине. (А лошадь - это не машина, надо заметить.)
Если машина едет задом, то руль приходится крутить в противоположную сторону, чтобы повернуть, куда нужно.
А если едешь задом с прицепом, то там вообще без поллитра не разберёшься, куда нужно крутить руль, чтобы повернуть. ;-))
0 0
Андрей
7 апреля 2009, 01:11:40
На машине все элементарно. Куда крутишь - туда и поворачивает. При движении задним ходом "морда" идет по большему радиусу и надо контролировать внешнее крыло. В случае с автопоездом - еще проще, только сначала "сложить" в нужную сторону и никаких пол-литра не надо.
Все это не относится к случаям движения в управляемом заносе, "полицейским разворотам", и т.п.
На лошади классика - если хочешь с левой ноги - левое постановление, правый шенкель, и наоборот.
С уважением, Андрей, автомобильный инженер, водитель 1 класса,
и большой любитель верховой езды.
0 0
Kaplan
Ну, собственно, и делается так, как удобнее лошади. Не просто же так постановление делается и т.п., а для того, чтобы лошади было удобнее подняться с нужной ноги. И подталкиваешь ты ее с противоположной ее движению ноги. Работу противоположными шенкелями проходили? Досылая правым шенкелем ты продвигаешь правую заднюю ногу и, соответственно, с левой передней лошадь должна естественным образом подняться в галоп. А внутренним шенкелем держишь ее, чтоб лошадь корпусом не заваливалась внутрь. По-моему так. Но могу ошибаться.
0 0
Лиза
Мне тоже так всегда казалось. Но тут еще момент - внутренней ногой ПОД подругой как бы отгибаешь бок лошади наружу, а внешней ногой ЗА подпругой как бы запихиваешь ее задницу внутрь. В итоге - как бы закручиваешь корпус лошади вокруг внутреннего шенкеля. Вот когда лошадь, например, не умеет еще с толком с нужной ноги подниматься и путается, то удобно из угла стартовать: потому что ее копрус находится в нужном положении "сам по себе", даже и без нашего вмешательства. Так что посыл, на самом деле, идет обоими шенкелями. Вопрос только в том, который из них "основной", первичный. А тут уж от школы зависит: дело ведь не только в поднятии в галоп, тысяча разных отличий, одно тянет за собой другое.
0 0
Юлечка
я уже поняла, что нужно обоими (это в ВЕ всегда надо делать все всем ) , только вот каким именно надо подпинывать, ну или укалывать в момент подъема в галоп?
0 0
Лиза
Это-то и есть сложный вопрос в гамлетовском духе . И ответ столь же невразумительный: зависит. От лошади.

Я даже пыталась провести маленькое социальное исследование по поднятию в галоп в зависимости от страны выездки лошади. Но выборка слишком мала. Да и опыта не хватает. Выслать каждого конкретного зверя я еще с грехом пополам могу (окромя малолеток, там действительно п.п-ц.), а вот как это делаю - не знаю. А стоит задуматься - не могу выслать .
0 0
Юлечка
7 апреля 2009, 01:11:39
У меня немного другая проблема, я могу выслать лошадь в галоп, но я хочу знать, как это делать правильно, ну и собственно все остальное. Сейчас потихоньку трясу тренера на эти мелочи.
0 0
Лиза
Пробема в том, что нет этого "правильно". От школы зависит. Как "правильно" в нашей школе - это я знаю, но лошади часто привозные, с ними иногда надо чуть по-другому. А как правильно в школе твоего тренера (ничего, что на ты?) - сам тренер и расскажет. У него и лошади соответствующим образом выезжены. Поделишься с нами, когда из тренера инфу вытянешь?
0 0
Юлечка
Конечно, поделюсь, вот только осталось ее вытащить (клещами что ли попробовать ). А ты кстати, где занимаешься, если не секрет?
0 0
Лиза
Да, эти тренеры часто не очень-то любят в теорию углубляться. Считают, что от этого у учеников мозги засоряются .

Занимаюсь я в Италии, недалеко от Рима. В небольшом КСК: 30 голов. Около дюжины частников, у некоторых по нескольку лошадей. Небольшой прокат - две лошадки да две поняшки (130). Конюшня конкурного направления: все прыгают, кто как может .

А ты где? Я помню что недавно как раз конюшню и тренера поменяла и коник у тебя молоденький, еще толком не обученый?

0 0
Юлечка
Я занимаюсь в Питере, коник, действительно, плохо обучен ,но не потому, что молодой, просто он еще (в основном) ходит в прокате. Занимаюсь с ним только я, и то 2 раза в неделю. Он еще молодец, запоминает что-то, не с нуля каждый раз. А в эту субботу у нас с ним первые соревнования. У меня вообще первые, а у него по манежной езде, так он еще в конкурных участвовал.
0 0
Эгоистка
В ответ на:
Я занимаюсь в Питере, коник, действительно, плохо обучен ,но не потому, что молодой, просто он еще (в основном) ходит в прокате. Занимаюсь с ним только я, и то 2 раза в неделю.

Юля, а что это был за конь - "наш", спартаковский или с той конюшни, где ты раньше занималась? И за что ему такое - день работать, три стоять ?
0 0
Lidia
зависит от лошади и меняется по ходу выездки. по крайней мере я так научилась, так что JMHO: с молодой лошадью начинают с доминирующего наружнего шенкеля (слегка за подпругой) чтобы разъединить эту диагональ и поднять в галоп с внешней задней ноги - именно она начинает движение галопом (внутренняя передняя заканчивает его). этот метод не подходит в выездке так как менки бы требовали постоянного раскачивания шенкелей. по ходу улучшения баланса лошади и отзывчивости на корпус можно представить внутенний шенкель как основной. это мы ещё не начали обсуждать что с поводом происходит, постановление и т.д.
0 0
Capitalist pig
Смотря в какой галоп, из чего, и где.
0 0
Юлечка
меня интересует, как в выездке поднимают в галоп (собранный, рабочий) с рыси или шага. И еще когда именно далается посыл (какая нога куда выносится)?
0 0
Lidia
JMHO поднимать с рыси когда диагональ наружная зад. и внутреннея перед. на земле - эта диагональ которая рассоединяется на галопе. если выслать в этот момент, наруж. зад. нога ступит быстрее/активнее и дальше под корпус лошади тем самым начиная галоп. с облегченной рыси (если облегчаться с внутр. задней ногой) когда касаешся седла, вместо того чтобы опять облегчаться останься в седе и вышли в галоп. то есть встать-сесть-посыл. что бы выработать "чувство" где какие ноги аккуратненько посмотри на плечики лошади (только глазками, головой не кивай).
0 0
Татьяна
Я в профессиональной выездке занималась 4 года, а в любительской 10 лет и меня учили так: перед голопом лошадку подобрать, когда почувствуешь, что лошадь готова, тогда выталкиваешь ВНЕШНИМ шенкелем, чуть подсказываешь поясницей, и как только лошадь поднимает перёд выталкиваешь внутренним. На голопе делаешь упор на внутреннее стремя (не большой) продвигаешь в перёд двумя ногами но больше внешней.
0 0
Урсула
Самое близкое к истине объяснение. А то так с ума сойти можно, чего тут уже ещё доказывать?
0 0
Kenter
Как меня учит тренер:
при подъеме прикладывается наружняя нога, при этом наружный повод должен быть набран, чтобы лошадь не валилась плечом, и надо просиживать сзади, т.е. корпус немного назад.
0 0
Юлечка
а внутренний что при этом делает?
0 0
Kaplan
А внутренний при этом прижат. Контролирует корпус лошади. Не дает ей завалиться внутрь.
0 0
Kenter
Именно так и делаем.
0 0
Pumba
Мои пять копеек.
Посыл на галоп русской выездковой лошади: два повода ровно ( впрочем внутренним поводом можно подсказать, только подсказка не должна превращаться в постановление), поясница (односторонее напряжение) и два шенкеля ( из которых внешний действует на расстоянии ладони за подпругой) одновременно.
Перемена ноги: в фазе подвисания полуодержка и контрпосыл.

А вот со стороевой рыси лошадей у нас поднимать в галоп не принято.

Вообще есть интересные упражнения на корде. Только лошадь тут нужна более менее подъезженная.
Подъем в рысь и в галоп только поясницей, только шенкелями при брошенном поводе. Труднее всего (мне) было поднять лошадь в контр галоп.

0 0
natasha
Ну,если говорить о выездковой лошади,то там вообще посыл поясницей,шенкель только чуть-чуть отводится,а повод всегда ровно держится.
0 0
Pumba
э... и в чем разница между сказанным мной и вами?
0 0
natasha
Практически,ни в чем,я просто уточнила!
comment 0 1 comment 0
0 0
VCP
Классический галоп с правой(левой) начинается с задней левой(правой) ноги, отсюда и подьем "внешней" ногой - на заднюю ногу.
Чтобы упростить себе задачу обучения лошади ее учат подниматься с внутренней (изначально с разбегу на рыси, с такого положения молодая лошадь в основном и поднимается в галоп передом)
comment 0 0
0 0
Riannon
а у нас в конюшне вообще учат корпусом высылать. Но у кого пока не получается, то внутренним постановлением и внешнем шенкелем. НО! На занятиях ездим и контргалопом в целях упражений и т.д., тогда лошдь высылается внешним постановлением и внутренним шенкелем.