equestrian.ru / форум / Разное / Галоп | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Юлечка,
19 сентября 2005 г. в 17:13
У нас тут недавно с подругой такая дискуссия по этому поводу случилась. Дело в том, что мне несколько тренеров говорили ,что в галоп надо поднимать именно с внутреннего шенкеля, чтобы лошадь не врала, а ей - что с внешнего. Кто что об этом думает? |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:11:37
Ну, вообще-то как научишь лошадь, так она и будет подниматься. Хоть от свиста, хоть от шуршания рукой в холке.
У меня еще года 2 назад был подобный разговор с тренером. Ее мнение - сейчас все больше народу учат лошадь подниматься в галлоп с внутреннего шенкеля. Но вроде как (могу ошибаться) классикой считается подъем с внешнего, при прижатом внутреннем.
Специально сегодня попробовала разными способами поднимать (правда коник прокатный - это определенные издержки), так он и с той, и с другой, и с двух. Вот что значит ходить в прокате, и каждый требует по-разному. При том, когда мы долго галоп делали, он потом никак не мог понять, что я он него прибавленную рысь прошу ,все в галоп сбивался (по привычке, наверно)
Я только одного не понимаю, зачем это нужно? Неужели нет никаких стандартов, как удобнее самому коню. Вот, например, в машине, когда руль крутишь налево ,машина туда и едет, а не наоборот, или вообще непонятно куда.
> Вот, например, в машине, когда руль крутишь
> налево ,машина туда и едет, а не наоборот, или
> вообще непонятно куда.
Не всё так просто даже в машине. (А лошадь - это не машина, надо заметить.)
Если машина едет задом, то руль приходится крутить в противоположную сторону, чтобы повернуть, куда нужно.
А если едешь задом с прицепом, то там вообще без поллитра не разберёшься, куда нужно крутить руль, чтобы повернуть. ;-))
7 апреля 2009, 01:11:40
На машине все элементарно. Куда крутишь - туда и поворачивает. При движении задним ходом "морда" идет по большему радиусу и надо контролировать внешнее крыло. В случае с автопоездом - еще проще, только сначала "сложить" в нужную сторону и никаких пол-литра не надо.
Все это не относится к случаям движения в управляемом заносе, "полицейским разворотам", и т.п.
На лошади классика - если хочешь с левой ноги - левое постановление, правый шенкель, и наоборот.
С уважением, Андрей, автомобильный инженер, водитель 1 класса,
и большой любитель верховой езды.
Ну, собственно, и делается так, как удобнее лошади. Не просто же так постановление делается и т.п., а для того, чтобы лошади было удобнее подняться с нужной ноги. И подталкиваешь ты ее с противоположной ее движению ноги. Работу противоположными шенкелями проходили? Досылая правым шенкелем ты продвигаешь правую заднюю ногу и, соответственно, с левой передней лошадь должна естественным образом подняться в галоп. А внутренним шенкелем держишь ее, чтоб лошадь корпусом не заваливалась внутрь. По-моему так. Но могу ошибаться.
Мне тоже так всегда казалось. Но тут еще момент - внутренней ногой ПОД подругой как бы отгибаешь бок лошади наружу, а внешней ногой ЗА подпругой как бы запихиваешь ее задницу внутрь. В итоге - как бы закручиваешь корпус лошади вокруг внутреннего шенкеля. Вот когда лошадь, например, не умеет еще с толком с нужной ноги подниматься и путается, то удобно из угла стартовать: потому что ее копрус находится в нужном положении "сам по себе", даже и без нашего вмешательства. Так что посыл, на самом деле, идет обоими шенкелями. Вопрос только в том, который из них "основной", первичный. А тут уж от школы зависит: дело ведь не только в поднятии в галоп, тысяча разных отличий, одно тянет за собой другое.
я уже поняла, что нужно обоими (это в ВЕ всегда надо делать все всем ) , только вот каким именно надо подпинывать, ну или укалывать в момент подъема в галоп?
Это-то и есть сложный вопрос в гамлетовском духе . И ответ столь же невразумительный: зависит. От лошади.
Я даже пыталась провести маленькое социальное исследование по поднятию в галоп в зависимости от страны выездки лошади. Но выборка слишком мала. Да и опыта не хватает. Выслать каждого конкретного зверя я еще с грехом пополам могу (окромя малолеток, там действительно п.п-ц.), а вот как это делаю - не знаю. А стоит задуматься - не могу выслать .
7 апреля 2009, 01:11:39
У меня немного другая проблема, я могу выслать лошадь в галоп, но я хочу знать, как это делать правильно, ну и собственно все остальное. Сейчас потихоньку трясу тренера на эти мелочи.
Пробема в том, что нет этого "правильно". От школы зависит. Как "правильно" в нашей школе - это я знаю, но лошади часто привозные, с ними иногда надо чуть по-другому. А как правильно в школе твоего тренера (ничего, что на ты?) - сам тренер и расскажет. У него и лошади соответствующим образом выезжены. Поделишься с нами, когда из тренера инфу вытянешь?
Конечно, поделюсь, вот только осталось ее вытащить (клещами что ли попробовать ). А ты кстати, где занимаешься, если не секрет?
Да, эти тренеры часто не очень-то любят в теорию углубляться. Считают, что от этого у учеников мозги засоряются .
Занимаюсь я в Италии, недалеко от Рима. В небольшом КСК: 30 голов. Около дюжины частников, у некоторых по нескольку лошадей. Небольшой прокат - две лошадки да две поняшки (130). Конюшня конкурного направления: все прыгают, кто как может .
А ты где? Я помню что недавно как раз конюшню и тренера поменяла и коник у тебя молоденький, еще толком не обученый?
Я занимаюсь в Питере, коник, действительно, плохо обучен ,но не потому, что молодой, просто он еще (в основном) ходит в прокате. Занимаюсь с ним только я, и то 2 раза в неделю. Он еще молодец, запоминает что-то, не с нуля каждый раз. А в эту субботу у нас с ним первые соревнования. У меня вообще первые, а у него по манежной езде, так он еще в конкурных участвовал.
В ответ на:
Я занимаюсь в Питере, коник, действительно, плохо обучен ,но не потому, что молодой, просто он еще (в основном) ходит в прокате. Занимаюсь с ним только я, и то 2 раза в неделю.
Юля, а что это был за конь - "наш", спартаковский или с той конюшни, где ты раньше занималась? И за что ему такое - день работать, три стоять ?
зависит от лошади и меняется по ходу выездки. по крайней мере я так научилась, так что JMHO: с молодой лошадью начинают с доминирующего наружнего шенкеля (слегка за подпругой) чтобы разъединить эту диагональ и поднять в галоп с внешней задней ноги - именно она начинает движение галопом (внутренняя передняя заканчивает его). этот метод не подходит в выездке так как менки бы требовали постоянного раскачивания шенкелей. по ходу улучшения баланса лошади и отзывчивости на корпус можно представить внутенний шенкель как основной. это мы ещё не начали обсуждать что с поводом происходит, постановление и т.д.
Смотря в какой галоп, из чего, и где.
меня интересует, как в выездке поднимают в галоп (собранный, рабочий) с рыси или шага. И еще когда именно далается посыл (какая нога куда выносится)?
JMHO поднимать с рыси когда диагональ наружная зад. и внутреннея перед. на земле - эта диагональ которая рассоединяется на галопе. если выслать в этот момент, наруж. зад. нога ступит быстрее/активнее и дальше под корпус лошади тем самым начиная галоп. с облегченной рыси (если облегчаться с внутр. задней ногой) когда касаешся седла, вместо того чтобы опять облегчаться останься в седе и вышли в галоп. то есть встать-сесть-посыл. что бы выработать "чувство" где какие ноги аккуратненько посмотри на плечики лошади (только глазками, головой не кивай).
Я в профессиональной выездке занималась 4 года, а в любительской 10 лет и меня учили так: перед голопом лошадку подобрать, когда почувствуешь, что лошадь готова, тогда выталкиваешь ВНЕШНИМ шенкелем, чуть подсказываешь поясницей, и как только лошадь поднимает перёд выталкиваешь внутренним. На голопе делаешь упор на внутреннее стремя (не большой) продвигаешь в перёд двумя ногами но больше внешней.
Самое близкое к истине объяснение. А то так с ума сойти можно, чего тут уже ещё доказывать?
Как меня учит тренер:
при подъеме прикладывается наружняя нога, при этом наружный повод должен быть набран, чтобы лошадь не валилась плечом, и надо просиживать сзади, т.е. корпус немного назад.
а внутренний что при этом делает?
А внутренний при этом прижат. Контролирует корпус лошади. Не дает ей завалиться внутрь.
Именно так и делаем.
Мои пять копеек.
Посыл на галоп русской выездковой лошади: два повода ровно ( впрочем внутренним поводом можно подсказать, только подсказка не должна превращаться в постановление), поясница (односторонее напряжение) и два шенкеля ( из которых внешний действует на расстоянии ладони за подпругой) одновременно.
Перемена ноги: в фазе подвисания полуодержка и контрпосыл.
А вот со стороевой рыси лошадей у нас поднимать в галоп не принято.
Вообще есть интересные упражнения на корде. Только лошадь тут нужна более менее подъезженная.
Подъем в рысь и в галоп только поясницей, только шенкелями при брошенном поводе. Труднее всего (мне) было поднять лошадь в контр галоп.
Ну,если говорить о выездковой лошади,то там вообще посыл поясницей,шенкель только чуть-чуть отводится,а повод всегда ровно держится.
э... и в чем разница между сказанным мной и вами?
Практически,ни в чем,я просто уточнила!
Классический галоп с правой(левой) начинается с задней левой(правой) ноги, отсюда и подьем "внешней" ногой - на заднюю ногу.
Чтобы упростить себе задачу обучения лошади ее учат подниматься с внутренней (изначально с разбегу на рыси, с такого положения молодая лошадь в основном и поднимается в галоп передом)
а у нас в конюшне вообще учат корпусом высылать. Но у кого пока не получается, то внутренним постановлением и внешнем шенкелем. НО! На занятиях ездим и контргалопом в целях упражений и т.д., тогда лошдь высылается внешним постановлением и внутренним шенкелем.