equestrian.ru / форум / Разное / техника безопасности | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Юлечка,
12 сентября 2005 г. в 17:54
вот тут на конюшне разговор зашел насчет присутствия тренера на манеже во время занятия. Это, вроде как, техникой безопасности предусмотрено, мол, без него нельзя заниматься. А что реально может сделать этот тренер, если тебя понесет лошадь, ну или еще что-нибудь в том же духе? |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:11:34
лично мне мягче падать не становилось
Реально может предотвратить.
Лошадь, на которой я занимаюсь, так боится тренера, даже больше в несколько раз,чем хлыста. Так что мой конь, когда она присутствует на манеже, безукоризнено выполняет все задания. Могу еще сказать, что тренер никогда не кричала на лошадь, в основном говорила ему "ах, ты мой хороший". А вот на меня чуть ли не матом: "Держаться Шенкелем, спину выпрямить, пятки ниже" А когда я стала кататься одна по дорожке на ипподроме, этот конь мог иногда делать, что ему вздумается.
Еще я видела как наш тренер стоя на месте остановила несущую лошадь посвистыванием.
В ответ на:
Держаться Шенкелем
Никогда не считала, что им нужно держаться, скорее даже наоборот
Тренер может проконтролировать ситуацию, дать команду остальным всадникам, как себя вести.
Во-первых, как было правильно замечено, тренер может предотвратить возникновение критической ситуации.
Во-вторых, тренер часто может справиться с уже возникшей критической ситуацией. Не так давно понесла (ну в смысле потащила) у нас лошадь одного новичка. Тренер помог ему удержаться в седле, потом завести на вольт и остановить. Тренер, прежде всего, вселяет всаднику уверенность и желание бороться когда кажется, что все уже потеряно. И объясняет, как именно это делать.
В-третьих, если ситуация неподконтрольна, тренер может смягчить ее последствия. Например, воплем "Брось нафиг повод!!!" после падения всадника. Немедленным переводом на шаг остальных присутствующих. Командой покинуть седла, если кто-то свалился с жеребца. И так далее.
В ответ на:
Командой покинуть седла
vcp, я что-то не так сказала? Плохо у меня с родным и могучим, я знаю... В смысле комментарий был по форме или по содержанию?
Не, русским все так. Просто мне сама формулировка понравилась
Прямо как "покинуть корабль".
А еще можно живо себе представить как это будет происходить в жизни.
Aaaa! Тыды здорово .
Да, видимо мне просто не везло с тренером и лошадьми, т.к. я летала с них (коней) только так, при том что манеж был не огорожен. А когда валялась в кустах, тренер с манежа кричал что-то, типа, "ты жива?"
К тому же я не новичок, занимаюсь индивидуально, то бишь не надо больше никого "спасать", т.к. на манеже в это время никого нет. А вопрос был задан, поскольку моему тренеру влетело, что отпустила на манеж одну (она опаздывала), мол это противоречит технике безопасности. А то,что там в смене ни у кого жокеек нет, на это они как-то не очень обращают внимания.
Вот это уж глупости, по-моему! Нельзя тоже рогом упираться в каждую формальность. Отпустила саму - значит можно было.
У нас народ постоянно сам ездит. Тренер на трехдневку умотал - а нам чего, простаивать? Но согласуем всегда с тренером: кто, когда, гонять ли сначала на корде, как работать после разминки и т.д. А если какая проблема - сотовый взял да позвонил. Типа "Алло, как дела, сколько палок собрали? А я тут на свечке сижу, уже минут пять, никак не опустится... "
Вот и я считаю, что в этом нет ничего криминального.
Я вообще езжу в другой конюшне одна, тренер приходит только на прыжки.
Для прокатских лошадей тренер - нечто вроде местного авторитета Тебя же они видят раз-два в неделю, а его, родимого, кажный день.
Ну в крайнем случае тренер может вызвать "Скорую".
На самом деле тренер же знает своих лошадей как облупленных, да и опыта у него побольше как правило. Моя тренер работала своих лошадей с голоса. Когда мой дурной меренёнок подхватывал, она могла тихим голосом скомандовать, и он как миленький останавливался. Да и вообще, если еще не сидишь "по-взрослому" ;-), то когда подхватывают норовишь ножки поджать, ручки к груди подтянуть, а тренер тебе сразу: "Сидеть! Сидеть. Ноги вниз. Руки вниз. Спину назад". Выполнять команды ж легче, чем думать самому, вот и приходится справляться.
Ну смотря зачем человек залез на лошадь:
Если научиться чему-нибудь, то как же без тренера-то? Он же со стороны все видит, и подскажет, ежели чего...
Ну а если просто лошадку отработать (когда уже ездишь "по-взрослому" - хорошо как сказано), то чего тренеру время терять...
В ответ на:
Если научиться чему-нибудь, то как же без тренера-то? Он же со стороны все видит, и подскажет, ежели чего...
Я не про это говорила, а именно про сторону безопасности. Заниматься безусловно надо с тренером, чтобы чему-то научиться
"Я не про это говорила, а именно про сторону безопасности"
Есть подозрение, что ТБ пишут не от балды, а основываясь на здравом смысле и плачевном опыте. А получается, что тут в теме ищут способы оправдать несоблюдение правил техники безопасности. Зачем?
Я уже говорила, что не вижу в присутствии тренера на манеже ничего безопасного.
Лично у меня безопасность в большей мере зависела от коня, и тренер тут вообще не причем. Он никогда не спасал от возникновения неприятных ситуаций и тем более от падений.
А как тренер может спасти от падения? Поймать на ручки?
По моему опыту, большинство падений происходит от испуга. Если справился с нервами во время какой-то ситуации (лошадь козлит, шарахается и пр.) - то усидел, если поддался внутренней панике, хотя бы на миг, тогда упал. Тренер тут только может поддержать морально бодрым криком "Сидеть!"
"Тренер тут только может поддержать морально бодрым криком "Сидеть!"
Не только. Еще бодрым криком "откинь плечи", бодрым криком "не зажимайся", бодрым криком "подними руки вверх", бодрым криком "сворачивай"... всего не перечислишь.
Насчет подрого крика "Сидеть!" и иже с ним - это совершенно реальная поддерка для растерявшегося человека. Скока раз видела, когда лошадь понесла, или подыграла, и у человека вот уже на лице написано, что он собрался падать, но тут следует упомянутый бодрый крик, и человек автоматом цепляется за седло, за гриву, за воздух и остается в седле и приводит лошадь в норму.
Juliet, я не только видела, я орала. Даже не орала, орать я стеснялась - громко причитала. Девчонка одна наша на соревнульках закинулась с разворотом на 180 градусов - коронный номер ейного зверя. Ну и она железно всегда слетает, и тут тоже носом вниз поехала, нога уже на крупе. Тренер далеко, а я случайно в двух шагах оказалась. И как забормочу "Сиди, Франчи, сиди, вверх, вверх, ты сможешь!" Таки вскарабкалась она, пошла по новой, а после проезда бросилась ко мне с объятиями.
Более того, я из-за этого четрового крика "Держись!" как-то ногу сломала . Тоже обнос с равзоротом и уходом, упала на ноги - но криво. А тренер все талдычит свое "Держись!" - боялся что если кувыркнусь на землю, то этот дурной жереб на меня напрыгнет. Ну я и устояла, как боец на защите родного города. Я-то устояла, а щиколотка-то взяла и хрустнула . Не, это без морали, просто охотничья байка .
ну не знаю, я лично в подобных критических ситуациях не слышала вообще никого, уши, видимо, тоже пугались
А свалилась первый раз серьезно только лишь по вине тренера. Я тогда еще только рысь осваивала потихоньку. И мало того, что тренер посадила меня на такую лошадь, так еще и ничего не сказала о его привычках носить всадников. А когда это случилось со мной: он понес вдоль стенки конного комплекса, т.к. манеж был неогорожен. остановился около угла, только я хотела сползти, чтобы добраться до манежа в руках ,как тренер бодреньким голосом скомандовал "разворачивай коня на манеж", дура я тогда была, что ее послушала. Только башку ему свернула, он увидел новую прямую, и тут же помчался снова. Местность там была неровная, то холмики ,то ямы, вобщем через несколько секунд я оказалась на заборе, причем здорово долбанулась об железную балку боком, потом месяц зализывала раны. Коня я , конечно, отпустила, не до того было, так меня тогда скрючило, а то бы еще носом пахала за ним. Вот ваша техника безопасности и советы тренера. Не всегда его нужно слушать, своей головой думать ИМХО.
После той истории я вообще слова тренера начала фильтровать, и делала только то, что считала сама нужным, и только через год опять нормально стала с тренером заниматься, но уже благо в другой конюшне.
Это значит тренер неправильный. Не объективно плохой, а субъективно не подходящий данному всаднику. На прыжках, козлах, свечках, подтаскиваняих и в прочих критических ситуациях я обычно успеваю не только выслушать и по возможности выполнить ц/у, но нередко и обменяться парой слов. Переспросить если не поняла или просто заверить что у меня все в порядке и я и так "сижу" и пока что никуда отсюда не собираюсь . А привычка орать при падении "Нет, я не ушиблась!" настолько укоренилась, что я успеваю прокричать сию магическую фразу не только до поступления вопроса, но даже еще и до окончательного приземления . Но для достижения такого контакта понадобилось несколько лет и очень много работы с достаточно сложными лошадьми, когда все внимание тренера без остатка сосредоточенно на наших шести ногах и двух руках. А в начале, помню, он мне что-то проорал на маршруте перед очередным препятсвием, а я не поняла что... засомневалась, схлопотала неожиданную закидку и свалилась .
Ну, во-первых, техника безопасности такая же "наша", как и "ваша"
А, во-вторых, то, что вам не повезло с конкретным тренером - это еще не значит, что тренеры не нужны как класс. Кстати, если уж на то пошло, наша с вами техника безопасности не предусматривает занятия с чайниками на неогороженном плацу
В ответ на:
Кстати, если уж на то пошло, наша с вами техника безопасности не предусматривает занятия с чайниками на неогороженном плацу
Насчет этого не спору, собственно я оттуда поэтому и ушла (ну были еще всякого рода причины) ,там вообще в плане техники безопасности соблюдалось только ношение касок, да и то каких-то странных. Я один раз упала, а у меня снег под этой каской оказался.
а насчет тренера, безусловно, он нужен, а как же без него учиться, но ИМХО тренер должен быть квалифицированным, заниматься с человеком, а не отмазываться от него
В ответ на:
Поймать на ручки?
А классно было бы, не правда ли? Оч. удобно падать