Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3775
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Ирина, 9 сентября 2005 г. в 15:04

Хочу перейти на соломенную подстилку. Прошу подсказать, сколько соломы надо на лошадь в месяц, каким слоем стелить, как часто и каким образом убирать, какие у нее недостатки и достоинства?

Заранее спасибо!

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Болотникова Екатерина Владимировна
7 апреля 2009, 01:11:31
Re: Подскажите как правильно стелить и убирать солому?
Я знаю только одно достоинство - ноги не гниют. И еще (полезная мелочь) если ноги (копыта) надо чем-то обрабатывать - то на соломе/сене толку больше от этих лечений.
Мы когда по неудаче стояли на сене - раз в двое суток меняли - нормально было (правда, говно подбирали пару раз за день).
0 0
Natacha
Первое предостережение: не переставлять резко сразу с опилок на солому. Лошади начинают солому жадно поедать и могут быть колики. Начинайте им подбрасывать килограмма по 2-3 в день сначала на опилки, и так в течение пары недель.

Недостаток соломы вижу в том, что, когда лошади большую часть времени проводят в деннике - то есть не гуляют хотя бы по полдня, то они от безделья все время солому жуют и как следствие - пузо-дирижабль, что неэстетично и мешает дышать при работе.
Достоинство - у лошади все время есть чем заняться, то есть по опыту лошадей с прикусками даже лечили простым переставлением на солому, они жевали ее и переставали прикусывать.
Сколько кило надо на какое время - не могу сказать, зависит ведь от многих факторов: как чисто лошадь стоит, сколько времени проводит в деннике, как часто вы имеете возможность подбирать навоз, в каких количествах лошадь эту солому ест.
Нас на ипподроме по старинке ( и мне кажется резонно) учили класть слой соломы примерно 30-50 см на бетонный пол ( на деревянный можно меньше) по центру денника размером 4*5, а под стены по периметру закладывать гуртом соломенный бортик см 60-70. При ежедневной уборке выбирались только навозные кучи и самые мокрые места по центру, и на убранные места скидывалась солома из бортиков. Под стены же добавлялась свежая солома 5-6 кг в день. Полностью денник выгребали раз в неделю.
Если память не изменяет, то набить такой денник от нуля чистой соломой - это было где-то кг 25.
Толстый слой соломы нужен по таким причинам, как сохранение в сухости копытного рога, возможность для лошади спать лежа без опасности простудиться, предохранить от скольжения по сырому деревянному или бетонному полу при вставании или дуракавалянии в деннике типа разборки с новым соседом.
0 0
Ирина
Если я правильно поняла, на лошадь будет уходить 100 кг в месяц :shocked: Так это вообще классно!!!

У меня кони пол-дня гуляют, и по крайней мере летом даже сено дома не особо жалуют.
0 0
Natacha
Если гуляют по полдня, то ессно соломы будет меньше уходить. Раза в три, тк большую часть навоза лошадь оставляет снаружи при ходьбе. А у нас на скаковой конюшне, где лошади стояли 23 ч/сутки, за неделю уходило 25 кг начальная набивка денника +5 кг свежей*6дней=55 кг в неделю на голову.
0 0
Ирина
В ответ на:
При ежедневной уборке выбирались только навозные кучи и самые мокрые места по центру, и на убранные места скидывалась солома из бортиков.

А самые мокрые места будут также видны, как на опилках? Или конюх рискует ошибиться?

Я читала, что солому сложнее убирать.
0 0
Natacha
7 апреля 2009, 01:11:32
Не, ну на опилках конечно виднее... Надо верхний слой соломы вилами откинуть на бортик, мокрота как правило в нижних 5-8 см. Конюх ошибается редко, тк почти все лошади делают свои дела в определенных местах денника, и конюх на третий день уже знает, куда вилами тыкать:)
Насчет сложнее ли солома.. для меня опилки - более нудное занятие. Солому вилами пошуровал, тачку загрузил, свежей соломы кинул - и все, на уборку денника тратится от 6 до 10 минут в зависимости от привычек лошади.
0 0
Ирина
Ладно, попробуем! Потом расскажу.
0 0
Ирина
В ответ на:
Солому вилами пошуровал, тачку загрузил, свежей соломы кинул - и все

Хмм... Может это с непривычки - стала проверять за конюхом уборку, и постановила - вынимать не только мокрую, но и влажную (по которой с верхнего слоя текли писи) солому. Получилось, что надо вынуть минимум 1/3 денника

ПыСы стелим слой примерно 40-45 сантиметров, т.к. денники небольшие - 3х3, кладем ровный слой.
0 0
Natacha
Как бы объяснить... штука в том, что эту влажную солому из среднего слоя при уборке можно постелить нижним слоем, а сверху добавить слой сухой 5см примерно, это и есть те 5-6 кг соломы. Ессно, к концу недели соломы в деннике становится меньше, тк добавляешь меньше, чем убираешь, и лошадь солому подъедает. Ну так в конце недели и отбивка целиком.
0 0
коневод
Скажите а какие у Вас полы в конюшне (глинянные или асфаль)?
Солому лучше всего стелить в денники с глинянными полами, т.к. солома обладает плохой впитываемостью.
Если у Вас асфаль, то денники с соломой нужно чистить МИНИМУМ ДВА РАЗА В ДЕНЬ, иначе в денниках будет постоянно сыро и запах амиака, что сказывается на здоровье Вашей лошади.
Алексей
0 0
Юлия
ну вообще идеально когда на пол стелится немного опилок (как раз чтобы впитывали), а сверху солома. Правда если лошадь плохо денник держит это может быть проблемой, т.к. перемешивают, но думаю особых трудностей не доставит если опилок будет немного и мелких довльно, а соломы много.
Благодаря этому и запаха нет и подбивать проще. Ну и солому опять же экономит...

Золотая Грива, у меня лошадь старая с проблемными ногами, я ему привозила допольнительно солому (были проблемы с подстилкой одно время), в денник 3х4 одна тачка опилок и один тюк соломы (килограмм 10 наверное) ему было вполне достаточно (хотя для идеала ещё полтюка не помешало).
Дальше ещё тюк на 5 дней ушёл на добавление...
0 0
Ирина
Тогда 150-200 кг на месяц.

А если пол кирпичный - можно без коврика стелить солому, прямо на пол?
0 0
Natacha
Как это пол кирпичный??? Не представляю... от сырости ж он в момент разрушится...??!!!
Стрелки гнить не будут если по кирпичному полу сделать бетонную стяжку с уклоном 5см на 1 м и сливом в канавку по краю денника, канавка должна выводиться в навозную кучу или еще куда наружу. Тогда моча будет стекать. Заодно дыхалке лошадиной будет здоровее.
comment 0 1 comment 0
0 0
Ирина
В ответ на:
Как это пол кирпичный???

Как писано в старых книгах по коневодству! Только его надо паркетом класть, а у меня просто один к одному. И ничего не разрушается уже лет 40...

Он с полостями внутри, т.е. создает воздушную прослойку, и он теплее чем бетон.
comment 0 0
0 0
кантри
Солома не всем лошадям подойдет, если она тронута грибком. При этом могут лошади с легочными аллергиями отреагировать. В нескольких западных пособиях для владельцев лошадей читала, что солому лучше избегать, поскольку при ее хранении часто вообще правила не соблюдают. Как раз опилки настоятельно рекомендуют, если есть лошади с легочными аллергиями. Один профессор-вет из Эдинбурга в лекции для владельцев лошадей на тему COPD пунктом №1 поставил "Убрать солому из подстилки, если лошади кашляют"