equestrian.ru / форум / Разное / Подскажите как правильно стелить и убирать солому? | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Ирина,
9 сентября 2005 г. в 15:04
Хочу перейти на соломенную подстилку. Прошу подсказать, сколько соломы надо на лошадь в месяц, каким слоем стелить, как часто и каким образом убирать, какие у нее недостатки и достоинства? |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:11:31
Я знаю только одно достоинство - ноги не гниют. И еще (полезная мелочь) если ноги (копыта) надо чем-то обрабатывать - то на соломе/сене толку больше от этих лечений.
Мы когда по неудаче стояли на сене - раз в двое суток меняли - нормально было (правда, говно подбирали пару раз за день).
Первое предостережение: не переставлять резко сразу с опилок на солому. Лошади начинают солому жадно поедать и могут быть колики. Начинайте им подбрасывать килограмма по 2-3 в день сначала на опилки, и так в течение пары недель.
Недостаток соломы вижу в том, что, когда лошади большую часть времени проводят в деннике - то есть не гуляют хотя бы по полдня, то они от безделья все время солому жуют и как следствие - пузо-дирижабль, что неэстетично и мешает дышать при работе.
Достоинство - у лошади все время есть чем заняться, то есть по опыту лошадей с прикусками даже лечили простым переставлением на солому, они жевали ее и переставали прикусывать.
Сколько кило надо на какое время - не могу сказать, зависит ведь от многих факторов: как чисто лошадь стоит, сколько времени проводит в деннике, как часто вы имеете возможность подбирать навоз, в каких количествах лошадь эту солому ест.
Нас на ипподроме по старинке ( и мне кажется резонно) учили класть слой соломы примерно 30-50 см на бетонный пол ( на деревянный можно меньше) по центру денника размером 4*5, а под стены по периметру закладывать гуртом соломенный бортик см 60-70. При ежедневной уборке выбирались только навозные кучи и самые мокрые места по центру, и на убранные места скидывалась солома из бортиков. Под стены же добавлялась свежая солома 5-6 кг в день. Полностью денник выгребали раз в неделю.
Если память не изменяет, то набить такой денник от нуля чистой соломой - это было где-то кг 25.
Толстый слой соломы нужен по таким причинам, как сохранение в сухости копытного рога, возможность для лошади спать лежа без опасности простудиться, предохранить от скольжения по сырому деревянному или бетонному полу при вставании или дуракавалянии в деннике типа разборки с новым соседом.
Если я правильно поняла, на лошадь будет уходить 100 кг в месяц :shocked: Так это вообще классно!!!
У меня кони пол-дня гуляют, и по крайней мере летом даже сено дома не особо жалуют.
Если гуляют по полдня, то ессно соломы будет меньше уходить. Раза в три, тк большую часть навоза лошадь оставляет снаружи при ходьбе. А у нас на скаковой конюшне, где лошади стояли 23 ч/сутки, за неделю уходило 25 кг начальная набивка денника +5 кг свежей*6дней=55 кг в неделю на голову.
В ответ на:
При ежедневной уборке выбирались только навозные кучи и самые мокрые места по центру, и на убранные места скидывалась солома из бортиков.
А самые мокрые места будут также видны, как на опилках? Или конюх рискует ошибиться?
Я читала, что солому сложнее убирать.
7 апреля 2009, 01:11:32
Не, ну на опилках конечно виднее... Надо верхний слой соломы вилами откинуть на бортик, мокрота как правило в нижних 5-8 см. Конюх ошибается редко, тк почти все лошади делают свои дела в определенных местах денника, и конюх на третий день уже знает, куда вилами тыкать:)
Насчет сложнее ли солома.. для меня опилки - более нудное занятие. Солому вилами пошуровал, тачку загрузил, свежей соломы кинул - и все, на уборку денника тратится от 6 до 10 минут в зависимости от привычек лошади.
Ладно, попробуем! Потом расскажу.
В ответ на:
Солому вилами пошуровал, тачку загрузил, свежей соломы кинул - и все
Хмм... Может это с непривычки - стала проверять за конюхом уборку, и постановила - вынимать не только мокрую, но и влажную (по которой с верхнего слоя текли писи) солому. Получилось, что надо вынуть минимум 1/3 денника
ПыСы стелим слой примерно 40-45 сантиметров, т.к. денники небольшие - 3х3, кладем ровный слой.
Как бы объяснить... штука в том, что эту влажную солому из среднего слоя при уборке можно постелить нижним слоем, а сверху добавить слой сухой 5см примерно, это и есть те 5-6 кг соломы. Ессно, к концу недели соломы в деннике становится меньше, тк добавляешь меньше, чем убираешь, и лошадь солому подъедает. Ну так в конце недели и отбивка целиком.
Скажите а какие у Вас полы в конюшне (глинянные или асфаль)?
Солому лучше всего стелить в денники с глинянными полами, т.к. солома обладает плохой впитываемостью.
Если у Вас асфаль, то денники с соломой нужно чистить МИНИМУМ ДВА РАЗА В ДЕНЬ, иначе в денниках будет постоянно сыро и запах амиака, что сказывается на здоровье Вашей лошади.
Алексей
ну вообще идеально когда на пол стелится немного опилок (как раз чтобы впитывали), а сверху солома. Правда если лошадь плохо денник держит это может быть проблемой, т.к. перемешивают, но думаю особых трудностей не доставит если опилок будет немного и мелких довльно, а соломы много.
Благодаря этому и запаха нет и подбивать проще. Ну и солому опять же экономит...
Золотая Грива, у меня лошадь старая с проблемными ногами, я ему привозила допольнительно солому (были проблемы с подстилкой одно время), в денник 3х4 одна тачка опилок и один тюк соломы (килограмм 10 наверное) ему было вполне достаточно (хотя для идеала ещё полтюка не помешало).
Дальше ещё тюк на 5 дней ушёл на добавление...
Тогда 150-200 кг на месяц.
А если пол кирпичный - можно без коврика стелить солому, прямо на пол?
Как это пол кирпичный??? Не представляю... от сырости ж он в момент разрушится...??!!!
Стрелки гнить не будут если по кирпичному полу сделать бетонную стяжку с уклоном 5см на 1 м и сливом в канавку по краю денника, канавка должна выводиться в навозную кучу или еще куда наружу. Тогда моча будет стекать. Заодно дыхалке лошадиной будет здоровее.
В ответ на:
Как это пол кирпичный???
Как писано в старых книгах по коневодству! Только его надо паркетом класть, а у меня просто один к одному. И ничего не разрушается уже лет 40...
Он с полостями внутри, т.е. создает воздушную прослойку, и он теплее чем бетон.
Солома не всем лошадям подойдет, если она тронута грибком. При этом могут лошади с легочными аллергиями отреагировать. В нескольких западных пособиях для владельцев лошадей читала, что солому лучше избегать, поскольку при ее хранении часто вообще правила не соблюдают. Как раз опилки настоятельно рекомендуют, если есть лошади с легочными аллергиями. Один профессор-вет из Эдинбурга в лекции для владельцев лошадей на тему COPD пунктом №1 поставил "Убрать солому из подстилки, если лошади кашляют"