Автор: Natacha,
8 сентября 2005 г. в 19:56
Тема навеяна вчерашней беседой с людьми на нашей новой конюшне.
Слух уже распространился о приезде новой лошади, да и текинцы становятся все более широко известны во французских узких кругах И вот подошли ко мне несколько человек и стали задавать вопросы о текинской породе. В основном интересовало, что теки могут и каков у них характер. Разговор плавно перешел на российские породы, такие как орловцы ( Балагура они знают уже 0, дончаки, будехи. Народ местный мне стал жаловаться, что в Европе селекция на спортивные качества привела к тому, что обычный любитель вынужден покупать лошадь или для спорта, или для прогулок. Для спорта - это теплокровные породы типа французских верховых, англо-арабов, бельгийских и тп. Все эти породы - по словам местных конников - опасны для жизни при попытках поехать в лес, как их не воспитывай, башню может снести в любой момент - по причине, как он считают, увлечением английской кровью и селекцией только на прыжковые или выездковые эктерьерные качества без заботы о нормальной психике. И для прогулок остаются арабы или верховые пони ( мелковаты), фризы и андалузцы ( с их высокими аллюрами больше трех часов по лесу не поездишь- всю душу вытрясешь), тяжики всевозможные ( сухожилия бо-бо потом ). Рысаки и англичане не в счет, тк они все проходят через ипподром и теряют голову напрочь. И - опять же но - на прогулочных таких лошадях выездка или конкур даже невысокого уровня - хм.
Вобщем, средним европейцам хочется сейчас иметь лошадей, которые могли бы и на пастбище обитать без проблем и шараханий 8 месяцев в году, на которых можно было бы в лес гулять ездить с уверенностью, что домой вернешься верхом, а не пешком, и невысокие любительские конкура прыгать или выездкой уровня Малого приза тешить свое самолюбие.
Мне кажется, что таким требованиям отвечают по крайней мере четыре наших отечественных породы: дончаки, буденновцы, текинцы, орловцы.
Народ, о какой российской породе можно еще европейцам рассказывать с целью популяризации и может быть даже покупки ими наших коников?
Ведь я более чем уверена, что окажись на каком-нибудь европейском салоне золотой лошарик вроде Вердикта или Белого Вечера- да их бы тут же купили!
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:11:30
По крайней мере, ещё две породы: русские верховые и украинцы (за нашу сойдёт), а также всевозможные помеси указанных выше и этих пород.
Тайга, а я ну вот совершенно не согласна. В Европе селекция идет не только на спортивные качества, но ещё и очень серьёзно на характер, особенно в последнее время.
С паскудным характером жеребца отбракуют на стодневном тесте однозначно и бесповоротно. Если потом он покажет хорошие спортивные результаты, тогда другое дело.
По своему опыту могу сказать, что именно теплокровные породы отличаются ну абсолютно пуленепробиваемым характером - хоть в лес, хоть в горы, хоть на соревнования. Конечно, среднестатистический квотер, который вообще как танк, будет и надежней, и спокойней.
за что купила, за то и продаю
Не я ж жалуюсь ( я то на своем эмигранте хоть куда), а европейцы, которые лошадей держат уже лет по ...цать. Может, им не везло по жизни? Но вот почему тогда уже на третьей конюшне, где мы стоим, люди на теплокровных своих категорически не ездят в лес поодиночке, ссылаясь на неуверенность в разуме своих лошадей? А те, у кого арабы или андалузцы - ездят.
тесты...в нашей предыдущей конюшне был бельгийский теплокровный, и французский верховой, оба тестированные производители. Ни того, ни другого хозяева даже гулять в левады не выпускали из соображений безопасности окружающих. А араб, текинец и три андалузца гуляли себе спокойно, хотя два андалузца тоже имеют не один десяток деток. Вот такие жизненные наблюдения мои...
"...Если потом он покажет хорошие спортивные результаты, тогда другое дело..."
- ну да, вот и пустят его в разведение ? несмотря на девиации в поведении?
И опять же не все люди имеют 1500 евро на случку с апробированным жеребцом на государственной станции. Случают подешевле и с теми, кто просто хорошо прыгает или шею красиво гнет...Видать, дослучались...
за что купила, за то и продаю
Да я понимаю... Я б, например, на арабе в лес бы скорее не поехала, чем на том же голштинце. Правда, возможно это вопрос личных предпочтений.
Я тоже во многом сужу по тому, что вокруг говорят те же селекционеры. А говорят именно о том, что при разведении сейчас гораздо больше учитывают характер, нежели, например, лет 10 назад, когда разводили исключительно по спортивным качествам. Правда, насколько я понимаю, это относительно новая тенденция. Видимо, именно на добронравность непосредственное внимание начали обращать относительно недавно.
"...Если потом он покажет хорошие спортивные результаты, тогда другое дело..."
- ну да, вот и пустят его в разведение ? несмотря на девиации в поведении?"
Пустят надо думать. Ну Полидор хотя бы (если мне память не изменяет). На тесте его развернули, если не ошибаюсь, и допустили в производство по спортивным результатам. Правда, развернули ли его из-за девиаций в поведении или чего другого, я не знаю. Характерец, говорят, был ещё тот. И потомство тоже не ангелы. С другой стороны, давно это было.
"И опять же не все люди имеют 1500 евро на случку с апробированным жеребцом на государственной станции. Случают подешевле и с теми, кто просто хорошо прыгает или шею красиво гнет...Видать, дослучались..."
Видать...
Что то в Штатах какие -то арабы...Пиг вот тоже жаловался, что его араб носил, трактора испугавшись. И оставить то араба привязанным он не представляет, тогда как на квотере он уедет , оставив другого квотера на привязи спокойно...А тут пробежные арабы и трековые - спокойные как танки, и прявязанными стоят по полдня у вагончиков, и за загородками веревочными без всякого тока...Трековые - эт вообще кадры - представляешь, ну как можно чтоб лошадь прошла по 5 метровому бассейну, наполненному на 80 см пластиковыми разноцветными бутылками, при том, что они шуршат и скрежещут - такого издевательства она вообще еще никогда в жизни не видела?
Пиг, видать, имел дело с выходцами из шоу-линий... по счастливой случайности
"Что то в Штатах какие -то арабы...Пиг вот тоже жаловался, что его араб носил, трактора испугавшись. И оставить то араба привязанным он не представляет, тогда как на квотере он уедет , оставив другого квотера на привязи спокойно..."
Ну квотеры вообще пофигисты. А с арабами может нам с Пигом так везло. Я знаю многих, кто держит арабов именно как прогулочных лошадей и радуются жизни. Видимо, просто "не моя" порода.
А все остальные... Я вот что-то подумала, что именно в Штатах вообще среднестатистический любитель (и даже профессионал), подбирая себе лошадь, во многом обращает внимание на добронравность, потому как здоровье дороже. Тут вообще все помешаны на безопасности. Поэтому и лошади здесь соответствующие, что привозные, что местного разлива. Потому как кого-то с тараканами в голове вряд ли продашь.
извиняюсь, что не совсем по теме, но почему они не могут заниматься на фризах и андалузах любительской выездкой? для БП, конечно, у них аллюры специфичны, но по любителям-то самое оно - нарядны, природный сбор, эффектная рысь.
На фризах и андалузах люди тут уже даже не любительской6 а вполне высокого уровня выездкой занимаются. Чемпионка Бенелюкса по выездке ездит на андалузце. Но другая сторона любителей не устраивает, как я уже объясняла: здесь очень популярен конный туризм, развита сеть пристанищ для всадников, то есть любители часто проводят пару недель отпуска в походе верхом на своей лошади в компании таких же единомышленников. Вот моя приятельница принимает у себя таких путешественников, недавно один приехал на фризе - сказал, что больше никогда в жизни такой глупости не сделает, все внутренности уже сместились за пару дней тряской рыси. У андалузцев тоже аллюры высокие, они себе плечи сбивают при долгих переходах, и всаднику несладко, как и на фризах.
Получается, что для манежных занятий человеку фриз или андалуз - отлично, а вот надолго в поход пойти - надо вторую лошадь держать ? Нерентабельно.
Стоп стоп! Тайга. Что ты там говоришь про андалузов на долгом маршруте - тряские? Тогда давайте ка помогите мне неразумной . А то я чуть не выбрала для моего предстоящего похода (по 8 часов в седле) андалуза.
Мне представте выбрать дают - варианты: Испанец (понимай Андалуз), Англичанин (то бишь чистокровка верховая?), аборигена (это надо изучить какие у них там местные породы) и пр. Что выбрать то?
Заметка: а правда список предложений выглядит как на сайте знакомств?
Ни понял...дык а андалуз для ваших краев что ли не аборигенная порода???
А вы по сколько км в день собираетесь делать? В смысле ведь можно и 8 часов ехать пешком, а можно галопом скакать. Если большую часть пути шагом, то выживешь хоть на ком. Я бы все равно ради местного колорита попробовала андалузца.
Вот ведь...написано: 200 км маршрут недельный, по 8 часов в день. Явно пятую скорость включать редко будете Это ж как надо уметь ноги таскать чтоб с такой скоростью двигаться... 4 км ч...по пути еще поесть будут успевать кони. Вам там чего нарекламировали?
Ха, Андалузец для наших краев не колорит уже )
А Аборигенная раса в каждом регионе своя есть. Андалуз для Андалусии, для Галисии это нечто другое будет (не столь знаменитое конечно), ну как там калмыцкие, алтайские и пр. по сравнению с прочими Ахалтекинцами )
Только что нашла в списке породу "Галисийская" - оно и будет
".....Вам там чего нарекламировали?"
Ну ты чего! У нас же еще и культурная программа намечается
Не знаю, латвийских, наверное, тоже можно приписать.
В Израиле можно найти семейку полукровок, которые не для спорта, но очень хороши в лесах и на пастбище по 12 месяцев. Там, правда, тракен примешан и не крупные они и не красивая рыже-белая масть лезет, чем дальше, тем сильнее. Пусть спрашивают у Дани (адрес подскажу ), как он такое спокойное и дружеюбное чудо вывел.