Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3776
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Юлечка, 1 сентября 2005 г. в 14:52

Последние несколько месяцев работаем с прокатным коником. Он уже даже чуть собирается, правда проблема при этом состоит в подведении задних ног. Он по-моему не очень понимает, что от него хотят. Езжу я на нем 2 раза в неделю, остальное время прокат. Сейчас работаем над правильными остановками: ну там ножки ровно, зад под брюшком . Вот тут-то и начинается наше непонимание. Он либо пытается осадить, либо уйти в сторону, либо (реже) прет вперед. Может с ним как-то в руках поработать? или что еще можно сделать, чтобы он понял?

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Пузова Наталия
7 апреля 2009, 01:11:26
Re: подвести зад
Т.е. не останавливается или не стоит в сборе? Если второе, то imho вы много хотите от прокатного коника. Может уменьшить время остановки до минимума и сразу выслать вперёд, похвалить. Тогда ему понятней будет, что остановка - не конец работы
0 0
Юлечка
скорее не останавливается, точнее не понимает, что в остановке нужно собираться
0 0
Юлечка
он вообще в переходах плохо собирается, обычно башню сначала наверх дергает, а потом опять нормально. На галопе у нас тоже еще небольшие проблемы со сбором.

"много хотите от прокатного коника"
Конечно, хочу, я собственно за это тренеру бабки и плачу, чтобы не по кругу кататься, а учиться и работать. Я думаю, конику тоже полезно будет.
0 0
Capitalist pig
Продолжай в том-же духе. Добавь работу на корде с такими стационарными вожжами которые к сурсинглу крепятся, чтоб голову вниз держать. Голову задирают на переходах все "новички". Это потому что сбор (какой есть) на переходе теряется. Но на переходе поддерживать сбор невозможно. Он поддерживается конем, по привычке. Гни на шагу, собирай на шагу, и учи плавным переходам в мягкую рысь. И никаких галопов пока не добьешься. Но он прокатный, а это значит что то чему ты его учишь, немедленно из него "выучивается". Результат - 0 прогресса.
0 0
Юлечка
ну уж это слишком. Оставлю этого, дадут другого такого же. А насчет прокатного, так кто мне даст на частном заниматься, может ВЫ?
И легкий упор в повод, и прямолинейность, и уж импульса сколько надо, так что теперь как раз к заду подошли
Насчет имитации, я своему тренеру доверяю, если она говорит собирай, значит конь к этому готов. И ИМХО это лучше, чем Вася-новичок, хотя наверно и такие на коне тоже ездят, так как он очень спокойный.
Вообще легче всего сказать, оставь коня в покое, вместо того ,чтобы дать конструктивный совет по работе с лошадью. Да, сейчас у меня нет ни средств, ни времени, чтобы покупать себе коня, так что я езжу на клубных. И ничего в этом плохого не вижу.
0 0
Урсула
Позвольте не согласиться. Когда от прокатной лошади грамотные всадники, пусть и недостаточно опытные, но под руководством тренера КМС, что-то хотят, это стимул для той же прокатной лошади. Когда я Талисмана два года назад взяла в аренду, это был убитый, больной, неуравновешенный, апатичный конь. К тому же слепой. Естественно, слепым он и остался, и двадцатилетним тоже, но через два месяца ежедневной работы он вновь обрёл себя, приосанился, оброс мускулами и даже за кобылами стал гоняться. Через полгода мы весело и непринуждённо делали одиночные менки, причём я коня не заставляла, он сам мне предлагал. Сейчас мне тоже довелось два раза в неделю работать с прокатным конём, и видя его прогресс за довольно короткое время, я думаю, что надо именно так, требовать, хотеть чего-то, только, конечно, не перенагружать, а постепенно. Лучший вариант - выкупить потом, чтобы конь понял, что у него ещё и хозяин теперь есть.
0 0
Юлечка
URSULA, я вроде знаю одного такого коня, слепой, вроде зовут Талисман (извини, провал в памяти, точно не могу гарантировать ). Может съезжу туда на этих выходных, сфоткаю, покажу тебе.
0 0
Ася Строганова
матрена

Прокатская лошадь в 95 % случаев понимаети кто на ней сидит, чайник или всадник, и потому под чайниками халтурит и никогда не будет работать больше чем надо, а под всадником хоть щас средний приз шарашит...Прокатской лошаде живется в 100 раз лучше чем спортивной или частной - ее никто не парит, и не заставляет работать - а бегать на корде стандартных 3 часа под чайниками - это не нагрузка. Хватит трагедизировать - все мы когда-то начинали, не каждому с рождения дано чувство лошади, с чего вы взяли, что кто-то что-то кому-то доказыват, садясь на лошадь? К вопросу - не доверяя лошадь никому - тоже странно - все время работая с одной лошадью всадник "тупеет", замыкается на ней и перестает видеть очевидное - лошадей надо менять и всадников тож.

Юля
Насчет зада - странный вопарос... это как энто вы ее без подведения зада, взятия повода и переходов/подъемов собирали ???? Что такое сбор по мнению вашего тренера?
0 0
Юлечка
Нюся, в этом вопросе ничего странного нет. Все очень просто: как я уже писала конь прокатский, а я сама не так давно начала учиться собирать лошадь, подчеркиваю именно УЧИТЬСЯ, поэтому так и получается. Тренер у нас с конем хороший, но и она понимает, что конь абсолютно не выездковый, так что делаем, что можем.
Но мы стараемся, особенно я. Думаю, что мнение опытных всадников для нас не будет лишним, если им, конечно, не жалко это мнение высказать.
Тренер по этому поводу сказала, что подведение зада - очень относительное понятие, и чтобы он его явно подводил, надо много работать. Вот мы с конем и работаем.
0 0
Болотникова Екатерина Владимировна
Знаишь... а пусть тебя твой тренер посадит на другую лошадь (фсего-то пару разиков) штобы ты поняла, што должно получиться.
Патаму шта, скорее всего моменты сбора ты уже ловишь, но не знаешь, што это то самое, и продолжаешь дальше над ним колдовать, когда надо замереть.
Воооот... што я думаю.....
0 0
Юлечка
Я тоже думала на эту тему поговорить, но пока тянула, а сейчас даже не знаю. Вызвали на работу, учеба началась, 1 раз я в неделю точно буду ходить, а больше - не знаю. Проблема еще в том, что тренер не каждый день в конюшне. К тому же у нас с этим коником соревнования намечаются на 17 сентября, так что хочу по максимуму подготовить его. А потом, наверно, все-таки поговорю.
0 0
Один раз в неделю, и за две недели подготовить к старту? .................................................
Чудны дела Твои, Господи...
0 0
Юлечка
А кому легко, раньше я чаще занималась 2 и 3 раза, а теперь... сама не знаю, что из этого получится. Хочу с тренером поговорить, может в другое время ходить буду (после работы), так тогда за 4 раза подготовимся
0 0
Kaplan
Это... чур не в терновый куст...
А я вот в некотором роде согласна с матреной. Работа в сборе - это тяжкий труд для животного в первую очередь. Я ващет ни разу не спортсмен, но, насколько я понимаю, начинается эта работа для начала с обретения баланса самой лошади, чтобы она не искала еще одну опору в руках всадника, а сама себя несла. Уж потом потихоньку начинают подводить зад, начиная буквально с нескольких шагов, плюс - работа в руках. И все это каждый день и лошадь "в одни руки".
Требовать этого от прокатной лошади, имхо, во многом бесполезно.
Мне всегда казалось, что имеет смысл поездить на подготовленной лошади, которая уже научена добрыми людьми ходить в сборе. Ощутить собственным седалищем как это оно "работать в сборе" а уж потом заморачиваться учить необученную зверюгу.
0 0
Юлечка
это все, окнечно, хорошо, но кто такую зверюгу в прокат даст?
0 0
Kaplan
подготовленную-то? Ну... кто ищет, тот всегда найдет. Есть тренеры, занимающиеся индивидуально на своей лошади. Это, правда, подороже, чем прокат, но целесообразно по кр. мере. Мы ж не про элементы БП говорим, а просто про подведение зада, а этому, имхо, обучено достаточное количество доступных лошадей.
0 0
Юлечка
вот только закон жизни: когда я только галопом училась ездить, мне вот этих подготовленных и давали, они даже неплохо выезжены были, знали многие элементы, только тогда мне от этого никакой пользы не было, разве что на послушной лошадке попу катать. А теперь, когда я уже кое-что умею, приходится довольствоваться этими прокатными лошадьми, хоть я и занимаюсь индивидуально. Тренер меня устраивает, но вот всего и сразу не бывает.
0 0
Бывает.
Найти можно.
Могу попробывать помочь.
0 0
Юлечка
помощи-то мы всегда рады.
Жалко правда будет от тренера уходить, я этого не планировала. Но если, действительно, стоящий вариант будет, то поменяю. Тут еще вопрос с местом расположения стоит. До этой конюшни мне удобно добираться.
0 0
Урсула
Юль, Тасик - моя бывшая коня, так что надо бы нам как-нибудь вместе туда съездить!
А по поводу ухода: да никто же тебя не заставляет уходить от ЮН, просто найди вариант где-то в другом месте кататься на выезженной лошади, чтоб её хозяин-спортсмен тебе объяснил, что к чему. От добра добра не ищут, хороший тренер редко попадается, ИМХО.
0 0
SvetaPia
"..все время работая с одной лошадью всадник "тупеет", замыкается на ней и перестает видеть очевидное - лошадей надо менять и всадников тож.."

Воот! Наконец то услышала от кого то в слова обретенное мое собственное... скажем .. ощущение.
Только мне не верил никто, когда я о таком заикалась. Полгода наверное я пробовала от коняги своей добиться того что "надо" - сбора т.е., пока случайно не пересела на более подготовленного к этому коника, вот тут наконец то я и поняла - как это надо делать. И только после этого еще через пару месяцев по чуть-чуть добились мы этого и со своей лошадкой. До сих пор прощения у нее прошу за дотавленные ей раньше мучения.
0 0
Урсула
"думаю "ту" лошадь не давали никогда, таких в прокат не дают"

В прокат-то не дают; а вот зато случается, что тренер просит отработать своего малопризного динозавра, в качестве поощрения за усердный труд, вот тогда всё становится на места. Пример не с нашей конюшни.
0 0
iren
Саид, пытаюсь представить моего безумного зверика под таким клиентом - он (если не высадит с ходу)побежит совершенно раскладушкой. Да, его очень просто поставить на темп (зверюшка работанный именно под любителя), но если на предложенные пару темпов "работаем, что ли", не последует незамедлительно ответ ручкой/ножкой "да, конечно" - побежит обычной "прокатус-обыкновенус" с задом за вокзалом и сухим ртом.
0 0
Sofya
Ирен, у вас определенно талант!
>побежит обычной "прокатус-обыкновенус"

0 0
Юлечка
В ответ на:
думаю "ту" лошадь не давали никогда, таких в прокат не дают

А я в прокате и не ездила (не езжу), это было на индивидуалках. И лошадь, действительно, была выезжена, и даже не одна (там было 2 коника).
В ответ на:
лучше 1 раз в месяц на таком коне учится, чем пару раз в неделю на прокате

ну таких крайностей тоже не надо, за 1 раз в месяц ничему научиться нельзя, минимум 1 раз в неделю, хоть и этого маловато.

А насчет наших успехов с коником, так прогресс есть. Так что к нам эти высказывания по поводу бесполезности занятий на прокатной лошади не относятся. Сегодня он прекрасно бегал, очень быстро проснулся и расшевелился.
0 0
КрасиваяСмерть
Я тебе могу вот что сказать, полтора года назад стала заниматся я с одной прокатной кобылой, ну не совсем прокатной, отличная родословная, чикушечка, экстерьерная, ну движения не супер конечно, но слАйдёт но ХАРАКТЕРРРР. занималась одна, вообще без тренера, точнее начала в начале с тренером, всё как надо, но тренер начал иногда "подсаживатся" на мою кобылу, и она начала " замыкатся", не просто а по-страшному и причём абсолютно на всё, на шенкель, на мундштук, на простой трензель, на всё, на что можно, даже на моего тренера! да и толку от тренера был ноль... (Просто сама знала, что и как...)Упорные полтора года тренировок. И ву а ля Малый приз катаем на 78%.

Помни- невозможно, это не приговор- это вызов!

А если учится, то учится надо на "сложной" лошади, на подготовленной легко, а на такой... самой учить, и т.п.
0 0
chebyshev8.01
Прямо сразу как-то верится автору…
Интересно, в какой деревне так проценты считают, особенно если учесть, что за весь год на мало-мальски приличных соревнованиях в России 70% не удалось набрать никому ни разу.
0 0
iren
А нога, надо полагать, на плечо лошади сложена для большего эффекта?
И почему - не на 99%? Чего ж так скромно?
comment 0 1 comment 0
0 0
Юлечка
учиться-то может и можно, только вот научиться, понять сложнее будет.
Я все-таки попробую найти подготовленного коника и позаниматься на нем, чтобы понять, что вообще нужно делать, и как это правильно делать.
comment 0 0
0 0
Sofya
Наверное, это был Райнер Климке.
Так вот он как раз рекомендует на старой бывалой учиться, однако не исключает возможность обучения без такого опыта. Хоть и звучит дико.

Однако я знаю берейторов, которые именно по такому пути пошли. И ничего.
Только не просите назвать их имена - не скажу из этических соображений.