Автор: Урсула,
31 августа 2005 г. в 00:08
Продолжение обсуждаемой в другом топе темы по поводу возраста лошади и нагрузки. Некоторые конники считают, что в два-три года уже вовсю можно бегать соревнования как по выездке так и по конкуру, другим больше по душе медленное развитие, дабы ничего не испортить. У кого какие мнения? На самом деле интересно, т. к. полюса резко противоположные; сама лично считаю, что спортивное развитие лошади прежде всего определяется:
а) породой - скороспелая или наоборот
б) местом рождения
в) общим состоянием здоровья (наследственность тоже важна)
г) условиями содержания
Это основное, есть ещё много других деталей, жду.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:11:24
Года в четыре надо заезжать. Можно чуть пораньше знакомить с седлом, кордой, железом, весом всадника.
Если это понь или клеппер, то пораньше.
Я считаю что нельзя заезжать раньше 3, лучше в три с половиной, первое время под верхом совсем небольшая нагрузка...
Прыгать начинать лучше с 5-6, ну маленькие совсем можно и пораньше... но лучше не торопить...
Своих заехжала двух в три, третью в 4
Голди была заезжена в два, но до 4 ничего не делала, в 4 попала ко мне, прыгать я ее начала в пять, сейчас ей 6, но мы прыгаем только 60-80 ну метр...
Наука - Этология утверждает, что напрыгивать жеребенка надо ещё до отъема за кобылой.
http://orlik62.narod.ru/Diplom_rab_orlik62_2.htm
нарпыгивание жеребенка и интенсивный треннинг - несколько разные понятия, не находите?
Безусловно. Но и про это не следует забывать.
Ну, если лошадь в 3 весит не менее 400-450кг, то _я_бы_: заездил ее под легким всадником (до 50Кг) и раз в неделю подсаживал минут на 10-15, остальное - пастбище, работа на корде (в день минут по 20-30), работа в руках, проводка в поводу, ставить на развязки, подьем ног, уступки человеку, работа на свободе (в том числе в группе лошадей, если есть такая возможность) и по возможности больше гулять, чем стоять. Если позволяет климат и условия содержания, то вообще без денника до 4-ех лет.
Лошадь потяжелее (500 и выше) раза 2-3 в неделю под всадника (60-70Кг) шаг-рысь-переходы-повороты. раз в неделю прыжки на свободе до 80см
это все из расчета, что свормированная лошадь будет весить 650-700Кг
С арабами, естественно, другие цифры и еще больше движения
А интенсивный треннинг уже ближе к 5-ти годам.
П.С. Все это полное ИМХО и не претендует на какое-либо следование этим нормам. Каждому - свое. Я делал бы так, как написал.
Тогда вопрос: как насчёт орловцев? Считается же, что рысаки развиваются дольше, но вместе с тем уже в два-три года они выдерживают колоссальные нагрузки на испытаниях... К примеру, решила я взять трёхлетнего орловца на заводе под выездку. Понятно, что не стоит в те же три года заставлять его делать менки, к примеру, но насколько работа с рысаком будет отличаться от работы с другими породами?
С Орловцами не сталкивался, но, думаю, что лучше, чем граф Орлов вам на этот вопрос вряд ли кто ответит. А, помнится, он излагал свои мысли на бумаге на предмет нагрузки относительно возраста. А посему просто потрудитесь найти этот (эти) документ(ы).
Наверняка нынешние орловцы будут послабее графских, так что кое-какую скидочку сделайте, а в остальном, думаю, лучшего путеводителя вам не найти.
Спасибо, уже "тружусь" на эту тему, всё вышесказанное не просто ради любопытства, есть на самом деле такая мысль.
Возьми Владимира Оскаровича Витта, "Из истории русского конезаводства" издания Центрполиграф 2003года, глава 3, страница 222: "Орловская система ипподромных и внеипподромных испытаний", "Заводской тренинг молодняка". ТАМ все написано.
Спасибо за инфу, она мне реально нужна, попробую найти.
""Некоторые конники считают, что в два-три года уже вовсю можно бегать соревнования как по выездке так и по конкуру,""
Про то когда можно "бегать соревнования" написанно в правилах по конному спорту.
и про два года чейто не могу найти ничего. и про три тоже.
Есть езды для четырехлентих лошадей...
И допуск на конкур для четырех же лет.
Если не права, поправьте.
Написано, да. А они вот по-другому считают, и бегают междусобойчики в три.
В четыре года - конкур 50 см или конкур 120 см?
Что такое интенсивный трейнинг? Каждый день коров в загоне по кругу гонять по часу - можно в три. Под лариат и в четыре рановато. Рейнинг - не раньше пяти.
На ипподроме скакунов гоняют мы все знаем в каком возрасте.
Видел какого-то немца по ТВ - он на шестилетнем жеребце приз Сайнт Джорджа проехал, да как. Ну, два года-то у него должно было на тренировку уйти?
На ипподроме скакунов гоняют мы все знаем в каком возрасте.
-----------------
Что не есть показатель, что это наилучшим образом влияет на здоровье лошадей. Зато хорошо для кармана владельцев, снижая расходы на выращивание и тренинг.
Цитата из Витта: " ...Форсированный тренинг молодняка и усиленная эксплуатация его непроходит безнаказанно. Она вызывает перенапряжение сил молодого организма и нарушение всего его дальнейшего развития. Лошади не прогрессируют нормально от 2 к 3 годам - и тем более от 3 к 4 годам - и не способны в возрасте 3-4 лет и старше выигрывать классические дистанции 2400-3000 м."
Ладно, скажу подробнее: интенсивный тренинг в олимпийских видах спорта, конкретно - выездка. (Ну и про конкур чуть-чуть можно).
"Некоторые конники считают, что в два-три года уже вовсю можно бегать соревнования как по выездке так и по конкуру"
Что, и фамилии можете назвать? :-/
Есть одна конкретная Питерская конюшня...
Обратите внимание на смайлик в конце Вашего текста и на то обстоятельство, что само собой разумеется, публикация имен этих специалистов славы им явно не добавит. ;-)
поэтому их имена и не были написаны
Этика общения "свободного полёта", (т. е. все форумо- и чатоподобные разговоры) увы, не позволяет открыто называть фамилии этих людей... Придётся ограничиваться личной перепиской...
Ближайший год - не собираюсь, предстоит аренда. Через год - вполне возможно. Раньше хотела только текинца, до сих пор это мои любимые лошади, но у меня к ним в силу обстоятельств сложилось определённое отношение. Ну никак не представляю чистокровного текинца в выездке, хотя есть отдельные примеры... Да и средств наверняка не хватит... А с орловцами у меня давняя дружба, честные они, хотя иногда ещё про украинца подумываю. Нелегко это, лошадь выбирать.
Урсула, я хочу вопросик задать. Интересно ты мыслишь - текинец под выездку не подходит, а упряжная лошадь, выведенная для оглоблей - запросто... Вот бы граф Орлов удивился, если б узнал, что его рысаков не просто под седло, а еще и под выездку!
Я, собственно, не имею ничего против породы. Люблю рысаков, видела замечательных кадров типа Балагура. Но это же не породное качество, а "уникальные экспонаты"!
Все-таки, если выбирать между текинцем и упряжной лошадью, лучше таки текинца. (Если позволяют вес и рост всадника.)
А почему бы не подумать и о других породах?
> от бы граф Орлов удивился, если б узнал, что его
> рысаков не просто под седло, а еще и под выездку!
Не, не удивился бы. ;-)
Он вообще-то их выводил универсальными: и в упряжку, и под верх.
Саш, Орлов вроде две породы выводил: упряжную и верховую. Нам досталась только упряжная...и остатки жалкие орлово-растопчинской
Судя по найденной и прочитанной за последний месяц информации, даже этих жалких остатков не осталось, всё заново пришлось восстанавливать.
Не поленись - купи книгу "Хромота лошади" автор Руни. Там подробно написано какая кость куда и до какого возраста растет, и сделай выводы.
Сама читаю эту книжку и обалдеваю. Каюсь, недавно поняла, зачем лошади после работы ноги щупают
ага, книжка Руни отличная. Если уже не найдешь в продаже - жди, когда приеду и привезу, у меня их две по недоразумению.
Ну, знаешь, тетя Наташа, из этой книжки можно сделать тока один вывод - лошади ваапще бегать/прыгать НИЗЗЯ - сразу помрёть
7 апреля 2009, 01:11:25
дя? А у меня получился вывод, что, чем больше ты хочешь от лошади получить, тем больше ей надо сначала дать. Но не факт, что она тебе воздаст сторицей
Ира, Наташа, спасибо за совет, постараюсь эту книгу найти... Просто вот решила заранее теоретически и практически подготовиться к своей лошади (за год! ), потому что 90%, что работать коня буду под себя, без берейтора, с редкими тренерскими замечаниями, надеюсь, созрею к тому моменту.
Ну, конечно, если посмотреть в процентном соотношении, то текинцы опережают все известные породы по сумме достижений в спорте, и в конкуре, и в выездке особенно: более 16% всех выигранных кубков, тогда как у тракенов этот показатель равен 14% с лишним, у украинцев около 12%. Эти данные из статьи о теках, не помню, как называется, можно в Яндексе набрать "Лошадь одного хозяина" - и найдётся. Одного Абсента только можно вспомнить... Просто мне кажется, что в данном случае Абсент - тоже уникальный экспонат; а все текинцы, с которыми я имела радость общаться, были конкурные, но не выездковые... Видимо, сложился определённый стереотип восприятия породы. Но это совершенно не значит, что теки не могут добиться высоких результатов в выездке, просто субъективное мнение. Мне орловцы ближе по рабочему характеру, т. е. тек - это свободный зверь, вольный, его как-то рука не поднимается в этой свободе ограничить (потому и конкур - летать, как птица), а в выездке нужны лошади-партнёры, согласные на кропотливую, долгую, детальную и иногда тяжёлую работу, если элемент к примеру сразу не даётся. Другие породы:
1. Русские верховые. Также имеющие отношение к орловцам, но несколько с другой стороны. Жаль только, что это воссозданная заново порода, а не продолжение селекционной работы того же графа Орлова.
2. Украинские верховые. Замечательные товарищи, по всем параметрам, только в России их не так много, а с Украины везти, ооо...
3. Спортивные полукровки типа англо-ганноверов. Тоже неплохо, учитывая опять-таки их психологические качества.
Ни за что на свете: латвийцы (опыт был отрицательный), арабы (скаковые, однако), тракены (милые коники, но их пруд пруди, у каждого второго тракен, для меня они все какие-то стёртые в индивидуальном плане).
Урсула, а ты про дончаков и буденновцев принципиально не вспоминаешь? Чем тебе не лошади? Неприхотливы, нарядны, крепки, выносливы, послушны. С головой у них полный порядок, с движениями тоже. А стоить будут намного дешевле!
Про ростопчинцев и русскую верховую лично я не думала бы, очень уж у них крыша не на месте из-за имбридинга всякого...
Есть еще ново-кустанайская порода. Дешево и сердито! Я их видела в деле, ниче такие коники, способные. Хотя, не думаю, что их можно купить ближе Иркутска.
Sheva, почему принципиально? Кроме дончаков и будённовцев ещё терцы есть, тоже классные зверики. Просто для каждого человека есть "говорящие породы", а есть "молчащие". И это нисколько не умаляет заслуг каждой из пород. Дончаки и остальные вышеперечисленные достойны уважения, не спорю. Будённовцы даже иногда бывают не рыжие, что радует (не очень мне нравятся рыжие лошади, если только тёмные, почти медные). Но в них я, к сожалению, не вижу душевного отклика - внутренней связи, что ли, между нашими душами. Это не так легко объяснить словами, но это существует, как любовь с первого взгляда и т. п. Также как кто-то предпочитает русских борзых, более нежных в содержании, чем спаниели или скотч-терьеры. Хотя все породы собак прекрасны. В общем, человеческие предпочтения - штука особенная.
О, кстати! И правда, зря мы о терцах забыли.
Мне предлагали одного серого терчика на спортивной конюшне в Пятигорске. Он уже готовый был, plug-&-play, так сказать. За 3 тыщи у.е.
А насчет арабчат... Есть по дороге из Пятигорска в Нальчик поселок один, не помню название. Там живет знатный коневод Альберт, у него пара сотен голов арабских кобыл с жеребятами. Вот он предлагал нам за тыщу зеленых любого коня из табуна, какого выберем. Ну, там у него жеребята до 2 лет, не старше. Потом продает он их.
Если заинтересуешься, и у тебя есть знакомые на Пятигорском ипподроме - можно спросить у них, они Альберта должны знать хорошо.
Да и терцев там можно посмотреть, тоже неплохие лошадки стоят.
PS В Нальчике на ипподроме нам вывели трех англо-тракенов, за каждого просили по 3 тыс. Двоим было по 3 года, одному 4. Кони все трое шикарные! Под выездку пошли бы все три. Но! Нам такие не нужны были, мы тогда тяжей искали.
Мне тоже один англо-терец жутко понравился, видела недавно... Но у меня ещё есть время выбрать, целый год, в конце следующего сезона, надеюсь, разрожусь "сыночком"...
Вот весь год и думай, выбирай. А то будет как всегда - тянем до последнего дня, а потом мечемся из угла в угол.
Не забудь потом похвастаться, кого купила!
Ага. Ещё чего подумала: потрясающая порода сама по себе, без примесей - английская чистокровная (Ч. верховая).
В ответ на:
потрясающая порода
Ага, потрясающая. Потрясет, так потрясет.
Ну, уж если кто и потрясёт, так это орловцу равных нет.
Это мы с тобой о разном говорим. Я про нервную сторону, а ты про трясучесть.
Ну, если орловец будет беговой, то там и нервная сторона, и трясучесть, и всё, что угодно. А вообще чк разные попадаются, иногда встречаются нереально-спокойные и рассудительные, но их единицы.
Ты хочешь сказать, что тряскость аллюра зависит от того, чем лошадь занимается? Или все-таки от особенностей экстерьера?
Скорее, экстерьер на первом месте. Ну и особенности содержания немаловажный фактор, а чем занимается - это уже потом.
URSULA, просто нужно определиться, что именно "ехать или шашечки". Если есть желание "катать попу во фраке" (пардон, СПОРТОМ заниматься, это я попу катаю ), нужно смотреть зверюшку именно под выездку, а уж если "шашечки"...
Есть желание спортивно катать попу.
без примесей - английская чистокровная
------------
без примесей - это нынче только лошадь Пржевальского
В ответ на:
без примесей - английская чистокровная
И зёбра.
Кстати, если у кого российский айпи и безлимитка, могу дать ссылку на комедию про зебру, девочку и ее папу-конника. Я еще не смотрела сама, только качать поставила. Вроде по описаниям неплохой фильм.
Лучше название скажи, потрясу своих DVD-шных пиратов.
В ответ на:
Лучше название скажи, потрясу своих DVD-шных пиратов.
Полосатые скачки
Детеныш Зебры по имени Полосатик был случайно оставлен странствующим цирком во время сильного ливня. Беспомощного жеребенка находит тренер по катанию на лошадях Нолан Уолш и берет его к себе домой, чтобы хоть как-то приукрасить жизнь со своей маленькой дочерью Ченнинг на их скромной ферме в штате Кентукки. Зебра и Ченнинг растут вместе, становятся лучшими друзьями и лелеют одинаковую мечту - участвовать на престижных скачках штата Кентукки. С помощью своих друзей по конюшне Полосатик должен преодолеть предубеждение и неуверенность в себе, чтобы воплотить мечту всей своей жизни в реальность и стать лошадью с большой буквы.
А что? Тоже вариант. Надо бы отправиться в экспедицию за диким представителем копытных, куда-нибудь, скажем, в Чернобыльскую зону, Пржевальских там табун бегает. Или в Америку за мустангом. А ещё лучше, в Африканскую республику Намибия, что на берегу Атлантического океана, тамошние дикие лошади все сплошь вороные и на теков похожие, ибо в пустыне живут. Какая бы выездка на таком звере получилась при определённой работе через пару-тройку лет!
В ответ на:
А ещё лучше, в Африканскую республику Намибия, что на берегу Атлантического океана, тамошние дикие лошади все сплошь вороные и на теков похожие, ибо в пустыне живут.
Вот держи тебе скакунов африканских. Хочешь такого под выездку?
Ой какие они... маленькие! Но что-то в них определённо есть, хоть и не под выездку, это факт. Про зебрика закинула удочку, обещали найти кино такое.
В ответ на:
Ой какие они... маленькие!
Ха! а ты думала - в сказку попала?
Кстати, ты видела самую большую лошадь в мире?
Да, в сказку, по-любому! Маленькие не значит плохие, просто удивилась - хотя с чего им там расти особо... Кстати, в Намибии весьма развит конный туризм, на многих сайтах висит реклама конных туров именно по этой местности, стоимость, правда, сногсшибательная. Эх, страна мечты моей безумной! А самую большую лошадь в мире живьём не видела, если ты о шайрах говоришь.
Нет, я про самую большую в мире лошадь, а не про большую породу.
Вот про эту:
Ого!!!!! :shocked: Эдакий динозавр... И откуда только такое чудо взялось?
По-моему, этого брабансона зовут Brooklin Supreem, хотя я могу ошибаться. А жил он кажется в начале прошлого века, и вроде бы умер в 1949 году. Но это информация не проверенная.
Вот, нашла я инфу про этого большого тяжика:
The World's Largest Horse: Purebred Belgian stallion by the name of Brooklyn Supreme. He stood 19.2 hands (6'6") at his withers. He weighed over 3,200 pounds and is entered in the Guiness Book of World Records. He was foaled in 1928 and died in 1948. This photo was taken when he was fully mature. He lived in Iowa.
Фильм про зебру классный, я тоже смотрела мне понравился. Я даже фотки сделала понравившихся мне кадров. А насчет орловцев...... Что то вы там говорили о трясучисти? У орловцев классная рысь! А главное у них психика уравновешений, чем у теков. А бега не всегда портят лошадиную психику, у нас есть на конюшне орловец, который бегает, но при этом такой спокойный и уравновешенный по характеру, ему ребенка маленького доверить можно, некогда не сбросит. Я на нем училась ездить. Лошадь-мечта, но к сожалению рысь плохая.( а все потому что иноходцем родился) А у одного нашего орловца рысь просто сказка. Тут просто какую лошадь себе найдешь, а среди орловцев много достойных. И не надо принижать значимость орловцев в других видах спорта. Это порода унивирсальна, просто мало желающих пробовать эту породу в разных видах. Ведь орловец "хоть в подводу, хоть под воеводу". Одним словом всем хорош и в этом я убеждаюсь уже третий год.
О, респект, коллега - я, как поклонник орловской породы, присоединяюсь, хотя мне кажется любая порода прекрасна и имеет своих почитателей...
Но орловцы...
В ответ на:
А насчет орловцев...... Что то вы там говорили о трясучисти? У орловцев классная рысь!
Если не секрет - на скольких рысаках ты ездила верхом?
В ответ на:
А бега не всегда портят лошадиную психику
А я и не говорила, что бега портят психику. Я вот вообще не встречалась с сильно придурковатыми рысаками, хотя работала в рысистом тренотделении. (Ну и кроме этого много с ними сталкивалась по работе.)
Единственный рысак, у которого снесло крышу после испытаний - был французом, оттуда привозным. Такой дурной был! Правда, однажды его дурость таки пригодилась. У него порвалась подпруга во время заезда, так он наездника ртом на вожжах довез, первое место занял. Потом пару кругов останавливали.
В ответ на:
Это порода унивирсальна
Эта порода - легко-упряжная.
А универсальной она стала по нужде.
(Я вообще-то люблю рысаков, уважаю, они - молодцы. Если что... А то еще подумаете, что я рысакофоб.)
"Если не секрет - на скольких рысаках ты ездила верхом?"
Перечисляю специально для Вас
Желанный, Пикадор, Жирандоль, Диалект, Лель, Дукат, Интенсивный, Зефир, Паладин, может еще на ком ездила, всех не упомнишь. Сейчас в основном езжу на Диалекте, Интенсивном и на Паладине. Все эти лошади орловской породы, жеребцы от 3-х и старше лет. А также я еще езжу и в моторке Ваше любопытство удолетворено?
Ну, десять голов - это нерепрезентативная выборка.
Тебе очень повезло с лошадьми.
Скажи честно: рысаки - они верховые? Или все-таки упряжные?
Орловский рысак относится к легкоупряжным породам.
Орловец универсален! И верхом на нем классно и в моторке. Для меня эта лошадь верховая, на нем классно ездить. Из книги "Лошади Разведение и уход": Если же покупателю требуется аристократическая лошадь, то лучше ему подойдет русский или орловский рысак. ..............На ходу они не забываемы: всаднику кажется, словно он парит над землей. Правда иногда они могут пойти довольно неудобной тряской рысью, однако их галоп просто несравненен; ни одна порода не сможет похвастаться чем-то подобным. Говорят, что удовольствие при этом всадник получает в той же степени, что и при поездки на «Мерседесе».»
В ответ на:
Из книги "Лошади Разведение и уход"
Красиво написано. Прямо рекламный ролик, расчитанный на неискушенного покупателя.
Насчет галопа - соглашусь, галоп мне у рысаков нравится. Хотя, допускаю, что и мне с галопом рысачьим тоже в жизни везло.
А может, я просто недооцениваю породу, потому что мне есть с чем сравнивать. Ведь у каждого человека - свои вкусы и предпочтения, правда?
Так что лучше остаться каждому при своем, а Урсула выберет того, кто приглянется именно ей.
Договорились?
Замётано!
Из дневника Урсулы: "... Прошло два года с того момента, когда я всерьёз начала выбирать себе любимого, единственного и ненаглядного коня. Грезилось о вороных шелкогривых фризах, о стройных, жарких, буквально горящих под тобой текинцах, о благородных добродушных орловцах... Непременно жеребец, ну может, мерин, но никак не кобыла. Не рыжей масти. Не маленького роста. И что? Стала моей дочкой тёмно-рыжая кобыла-тяжик с белой проточиной на носу, с белыми ногами, 155 см росточку, улыбка - рот до ушей, талия где-то 120 на 120 на 120, хвост и грива так себе - три сосны на пригорке, и какая к чёрту выездка? Но люблю, заразу, за что только?
Да сердцу не прикажешь.
И почему в жизни всегда все происходит не так, как мы планируем?
Если бы всё происходило по нашим планам, это была бы Матрица.
Договорились! Соглашусь : На вкус и цвет, товарища нет. Кому что нравится. И я не призываю всех "Граждане преобретайте орловцев!" Просто я любля эту породу, а ты немножко ее так скажем "принизила". Я рада что тебе есть с чем сравнивать. Но орловские рысаки не сколько не хуже других пород, так что не надо выискивать у них недостатки, их хватает у каждой породы.
Да я разве принижала орловцев?? Для меня лично орловцы самые красивые из рысаков, и самые мягкие и послушные!
А еще, а еще.... А еще я каждый день смотрю по телику бега, и недавно показывали орловцев, целый день во Франции бежали только орловцы на Винсентском ипподроме. Шикарно! Я записала даже.
Ага: поездка на мерседесе
Особенно, если галоп четырехтактный и рысак тряский. С этим не сравнится даже запорожец, едущий по проселочной дороге.
"....Ой какие они... маленькие!...."
Отминусуй до "нормально европейского" роста от ок. 2-х м Кенийца (грят самые высокорослые в мире ) Уже и не такой понькой покажется коняг
Берберийцы. Намибийцы. От них испанские лошади произошли. У моей приятельницы вредная кобыль ентой породы. А мустанги от испанских лошадей произошли, значится тоже крови берберийские. Смотри "Черного красавчика" Ф.Копполы. Есть еще вариант- неподалеку - езжай в заповедник Маныч-Гудило под Ростовом, там тоже..табун предков донской породы бегает, директор уже не знает, куда их девать...расплодились...
Слушай, вот что тебе не спится? глянь, сколько времени уже!
Эээ, ну бессонница, однако, что ж поделать! И сегодня тоже... Смена вот закончилась, и появилось свободное время. А дикие лошади меня, так сказать, для исследования интересуют, тут уже не про спорт, а совсем из другой оперы. В заповедник - отпуск следующий если будет человеческий, а не две недели в год, как обычно, почему бы не съездить?
да, история из области фантастики
Потрасающая сказка соссчастливым концом.
Абсолютно правдоподобно. Если бы я не была свидетелем подобных "сказок" несколько раз - не говорила бы. У меня есть мечта: я верю, что встречу однажды в своей жизни талантливую лошадь, причём она будет чуть ли не в прокате до этого бегать... И у нас всё получится. Ведь бегал же Балагур в конной милиции, а каким прекрасным лебедем стал... Всё в жизни случается прямо пропорционально одержимости конкретной целью.