Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3775
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Игорь, 24 августа 2005 г. в 09:57

Индивидуальный рацион быстроаллюрной лошади – емкое понятие.

На наш взгляд, понятие индивидуального рациона весьма ёмкое и подразумевает следующие приёмы и смежные с ним методы:
1. Зоотехническое сопровождение быстроаллюрной лошади (в течение всего периода (минимум 1 год) до достижения поставленной цели), состоящем из:
1.1. Изучение индивидуальных особенностей на основании уже имеющихся данных.
1.2. Тестирование на предмет соответствия целям разведения.
1.3. Разработка и назначение рациона в соответствие со специализацией лошади.
1.4. Корректировка тренировочного плана.
1.5. Назначение графика контрольного тестирования, встроенного в тренировочный процесс.
1.6. Участие в контрольном тестировании (2-3 раза в неделю).
1.7. Оптимизация рациона на основе уточненных данных о тренированности лошади и её индивидуальных потребностях (на основе теории адекватного кормления, являющейся, по сути, продолжением теории сбалансированного кормления).

2. Контрольное тестирование быстроаллюрной лошади на основе макропоказателей (КТМ). Данная методика является в своей совокупности оригинальной, хотя в её основу положены общеизвестные и общедоступные знания в области зоотехнии на стыке нескольких направлений физиологии животных:
- физиологии кормления.
- физиологии роста и развития.
- физиологии адаптаций (в данном случае к физическим нагрузкам и к внешней среде).
Осуществление КТМ становится возможной в результате математической обработки количественных показателей на основе контроля за признаками внешнего проявления интерьерных особенностей.
Существуют различные методики определения уровня тренированности лошади на основе эталонных интерьерно-экстерьерных (т.н. модельных) характеристик. Эти методики имеют целый ряд существенных недостатков:
- зачастую требуют нанесение болевых ощущений лошадям,
- полученные показатели имеют суммирующий характер (от сократительного метаболизма и метаболизма, связанного с процессами термогенеза),
- повышенные затраты на получение и обработку полученного материала и образцов,
- дополнительный квалифицированный персонал,
- дополнительное современное оборудование для проведения лабораторных исследований,
- большие интервалы времени от получения исследуемого материала и образцов до получения заключения.
Методика КТМ не отрицает важности получения информации об интерьерно-экстерьерных характеристиках, дополняет их и позволяет обходиться без частого причинения лошадям болевых ощущений, более точно определять уровень тренированности быстроаллюрной лошади и направления дальнейшего её повышения при одновременной оптимизации рациона.
Реализация КТМ рассчитана:
- на один год для двухлетней лошади,
- на два года для годовика.
Длительность срока определяется длительностью исправления «испорченных» холодовой адаптацией мышечных волокон. Основная масса мышечных волокон регенерируется в течение 9 месяцев. При этом изменяется структура мышечных волокон, что влечет за собой изменение трофических потребностей и предполагает корректировку рациона.
В результате реализации КТМ гарантируется повышение к.п.д. мышечных сокращений на 30-50% и соответственного гарантируется повышения мощности на:
- 20-25% - для российских лошадей,
- 10-20% - для английских и американских.
Если пересчитать степень повышения мощности в резвость такой лошади, то достаточно большая группа скаковых лошадей перейдет черту мировых рекордов (практически все участники Дерби, Окса, Большого Приза).

3. Мощность мышечных сокращений ограничивается целым рядом объективных факторов. К наиболее важным можно отнести:
3.1 Сократительные белки не могут исполнять свои функции при наступлении денатурации.
3.2. Развитие процесса утомления с подавлением сократительной активности (в результате повышения температуры ядра тела, концентрации метаболитов и т.д.).
3.3. Ограниченный запас АТФ, гликогена и креатинфосфата для осуществления максимальных физических нагрузок.
3.4. Развитие гипоксии.
Тем не менее, существуют возможности обхода данных ограничений:
- подавление терморегуляционных рефлексов регулирующих химическую терморегуляцию и развитие рефлексов регулирующих физическую терморегуляцию,
- понижение в крови избытка питательных веществ, откладывающихся в трудноизвлекаемых формах и повышающих уровень метаболитов после расщепления,
- понижение уровня метаболитов не связанных с сократительной активностью (за счет снижения интенсивности процессов химической терморегуляции),
- «упаковка» гликогена в более экономичной форме,
- повышение обеспеченности мышечных волокон кислородом, за счет понижения уровня метаболических реакций не связанных с сократительной активностью,
- совершенствование интерьерно-экстерьерных особенностей (оптимизация структуры мышечных волокон),
- повышение эффективности ЖКТ на основе применения адекватного кормления с одновременным увеличением кратности кормления (5-6 раз),
- ускорение адаптации к физическим нагрузкам за счет использования средств ускоряющих восстановление лошадей после интенсивных физических нагрузок.

4. Ни одна программа кормления не может заранее учесть особенности местного рынка кормовых ресурсов, для этого такую программу следует привязать, а для того чтобы привязать - этот рынок надо изучить и не всегда полученная информация может оказаться достоверной. При этом следует учитывать то, что, как правило, балансировка рациона осуществляется всего по 2-м показателям: показатель энергетической ценности и переваримый (доступный) протеин. Математическая обработка (балансировка) информации о применяемых кормовых факторах и потребностей в трофических средствах осуществляется на основе решения систем линейных уравнений. Для упрощения решения применяются в основном квадратные матрицы, которые имеют лишь одно решение. Если в результате получается решение со знаком ”-“, то такие решения, верные с математической точки зрения, с зоотехнической точки зрения являются неверными и начальные (граничные) условия подлежат изменению, т.к. ”-“ означает, что не Вы должны задать лошади корм, а она Вам, что, безусловно, абсурдно. Чем сложнее система линейных уравнений, тем труднее подобрать граничные условия, при которых все неизвестные кормовые факторы имеют только положительное значение или «0». При решении системы из 2-х уравнений с 2-мя неизвестными, положительные решения получаются часто, но и кормовых факторов всего 2. Таким образом, можно отбаллансировать 2 показателя с изменением 2-х кормовых факторов. «За бортом» остаются многие важные показатели: сырая клетчатка, сырой жир, БЭВ, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Макро-, микроэлементы и витамины проще добавить из-за незначительного их количества. Однако проблемы могут возникнуть с избытком некоторых минералов и витаминов, которые могут отрицательно влиять на усвояемость других трофических средств и это обстоятельство делает принцип «добавления» неудобным в использовании. Отклонения от нормы различных питательных факторов допускается при относительном отклонении, не превышающем 3%. При значительном недостатке питательных факторов принцип добавления не работает, т.к. это приводит к изменению других показателей и нарушению баланса. Тем не менее, такой принцип находит широкое применение и до сих пор в использовании различных кормовых добавок, что ни как не решает проблему избытка трофических факторов в плазме крови и ЖКТ, который составляет 40-50%. Усложнение программ до решения 3-х и более систем уравнений резко ограничивает возможности адаптации программы к особенностям местного кормового рынка.

5. Реализация КТМ требует значительного отвлечения времени и средств и не может стоить $200. Ориентировочная стоимость комплекса услуг КТМ составляет $20000. За $200 можно купить программу (по сути, ширпотреб) кормления лошади невысокого скакового класса и для спортивной лошади любительского класса. Комплекс КТМ описанный выше для подготовки уникальных лошадей охватывает гораздо больший объем работы и по этому стоит гораздо дороже, т.к. включает ещё и обязанность поставить индивидуальные корма. Данная программа не привязана к местному рынку кормовых средств на основе их наличия, а исходит из их необходимости.

6. Реализация КТМ предусматривает дополнительные расходы коневладельца на её осуществление, а именно:

6.1. Расходы на покупку индивидуального корма (около $150 в месяц на одну голову),
6.2. Приобретение дополнительного оборудования (около $4000 на конюшню),
6.3. Дополнительные расходы на амуницию (зависит от местных цен),
6.4. Исследование интерьерных характеристик (по мере необходимости),
6.5. Дополнительные транспортные расходы,
6.6. Иные непредвиденные расходы.

Реализация КТМ для Вашей лошади становится возможным из-за применения в данной методике интеллектуального ресурса ни где ранее не применявшегося и гарантирует Вам прибыльное размещение Вашего капитала.

22.08.05 И. Демин



ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Пузова Наталия
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
по п. 4 - такие уравнения существуют?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Игорь
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
Конечно. Что Вас удивляет?
Системы линейных уравнений - я же писал. 2Х2, 3х3, 4х4, 5х5 и т.д. имеют только одно решение.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
> Ни одна программа кормления не может заранее
> учесть особенности местного рынка кормовых
> ресурсов

Грамотно составленная программа учитывает это всё без проблем.

> Математическая обработка (балансировка)...
> осуществляется на основе решения систем
> линейных уравнений

Мат.обработка осуществляется простой минимизацией (максимизацией) целевой функции при ограничениях в форме линейных неравенств.
Это обычная задача из раздела математической экономики, которая решается, например, симплекс-методом.
Этот метод вполне алгоритмизирован изначально и прекрасно программируется.
И если вручную решить задачу с тремя неизвестными уже довольно трудоёмко (хотя, мы в институте на семинарах по несколько таких за занятие решали ;-)), то при компьютерной обработке, для программы реализующий стандартный алгоритм, нет ограничений - хоть тысячу неизвестных туда вводи.

> Если в результате получается решение со знаком ”-“, то...

То это значит, что вы неправильно сформулировали задачу. ;-)

> Реализация КТМ для Вашей лошади становится
> возможным из-за применения в данной методике
> интеллектуального ресурса ни где ранее не
> применявшегося

В вашей работе описан "интеллектуальный ресурс"? Алгоритм?
Очень было бы интересно проглядеть. ;-)
С точки зрения программирования, так сказать.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Игорь
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
Решение задачи с из 1000ур-ний с 1000 неизвестными для меня не проблема. Проблема - чтобы это решение не содержало отрицательных значений. Чем сложнее задача, тем больше отрицательных значений. В математике они допустимы, в зоотехнии нет, т.к. лошадь не может Вам дать корм.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
Вы очевидно не совсем понимаете. ;-))

Я не говорил про УРАВНЕНИЯ.
Симплекс-методом элементарно находятся решения систем НЕРАВЕНСТВ в том числе.

Задача минимизации, выглядящая следующим образом:

|x+y+z=min
|z>0
<
|y>0
|x>0

не будет иметь отрицательных решений. ;-)

И почему вы сужаете круг разрешимых задач до тех, в которых количество уравнений совпадает с количеством неизвестных. И причём только уравнений. ;-)

Рекомендую всё-таки изучить последние достижения в математике (хотя, не такие уж они последние - все эти теории довольно старые), тогда, возможно, не придётся изобретать колесо. ;-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Игорь
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
Я этим методом не владею.
Это интересно.
Высшую математику закончил 1983 году. В других ВУЗах перезачеты.
Если знаете, то с помощью каких операторов в EXCEL решаются эти задачи?
Спасибо за подсказку.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
Не уверен, что Эксель этими методами владеет. Всё-таки это не повседневные задачи.
Нужно программировать.
Может быть уже есть готовые решения, но это нужно искать.

Думаю, в Гугле по ключевым словам "задача минимизации, симплекс-метод" можно найти много литературы.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Игорь
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
Это не так. Там есть МОБР и МУМНОЖ, с помощью которых я решаю квадратные матрицы, они тоже не для повседневного пользования.

Не знаешь значит. Поспрашаем спецов.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Kaplan
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
Есть такая хорошая программа, Mathcad называется. И не надо самому программировать то, что уже давно запрограммировали хорошие люди.
Она должна решать подобные задачи.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
Кстати, да. ;-)
Тоже только что про неё вспомнил.

Гораздо лучше, чем Эксель. ;-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Игорь
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
И ты вспоминай, где её искать.
Ну кажется всем поручения пораздал. Уже и на один форум программистов сбегал, может кто подскажет.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
http://www.mathcad.com/

там есть онлайн-продажа
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Игорь
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
AlexK, ты меня слишком далеко послал, на 3 б - ближе.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Игорь
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
Купил mathcad. Буду осваивать.
Да ещё, на самом деле у меня и так бесконечное множество решений в 5-7-мерных пространствах. В составлении рациона учапствуют 23-25 кормовых средств. Есть назначаемые, которых надо 0,1-1кг, не более. Есть 5-7 кормовых средств по которым решаются системы линейных уравнений. Так что назначая разное количество "назначаемых" кормовых средств с интервалами в 1-100 грамм, можно получить интервалы их применения в рационах. Эти интервалы и будут границами 5-7-мерных простанств. Это решение глобальное и на всю жизнь. Морочить голову не зачем.
Но Ваше предложение ценное тем, что у меня есть ещё одна проблемка, решив которую можно ещё далее продвинуться. Нужно ещё бы порешать задачи с оптимизацией содержания в рационах аминокислот, а их может быть от 12 до 15 и в узких границах. Тут mathcad пригодиться больше.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Kaplan
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
Да ещё, на самом деле у меня и так бесконечное множество решений в 5-7-мерных пространствах. <skip> Это решение глобальное и на всю жизнь. Морочить голову не зачем.
===================
Предложение по линейному программированию снимается. Изучайте геометрию Лобачевского. ;-) Чтоб еще больше не морочить голову ;-)))))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Игорь
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
Спасибо. Обойдусь без Лобачевского. Я думаю, мне и симплекм-метода до зарезу.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Kaplan
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
Чур без обид. Обижать не хотела, ей Богу! Просто 5-7 мерные пространства... В задаче оптимизации рациона питания... Любопытно бы было посмотреть Вашу мат. модель.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Игорь
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
А кто обиделся? На обиженных воду возят.
Система уравнений с 3 неизвестными величинами имеет объемное решение.
с 4 неизвестными - 4 мерное пр-во и т.д.
Чего ж тут любопытного?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Kaplan
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
Ах ви в этом смысле...

Ну, на самом деле понятие размерности пространства решений системы лин. уравнений в алгебре немножко отличается от вашего, определяется рангом матрицы системы, если я не ошибаюсь...
[ничо, что я тут занудничаю? ]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Игорь
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
Ранг матрицы? Что такое?
А мне казалось количеством изменяемых величин, т.е. неизвестных.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Kaplan
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
Nevermind, как грицца. Чота проста из меня опять занудство прёт, ностальжи по вышке замучила. На почве недавней встречи с одногрупниками.

Вас все устраивает в вашей теории, модели и решении - ну и славно. ;-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Игорь
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
А Вас устраивают мои решения?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Kaplan
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
Честно? ;-)

Нет. Даже несмотря на то, что четкой задачи, хода ее решения и, собственно, самого решения в треде нигде нет.

Присоединяюсь к рекомендациям АlexK учить мат.часть, прежде чем "решать" квадратные матрицы, имеющие почему-то "одно" решение, но получать бесконечное множество решений в "5-7 мерных" пространствах.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Игорь
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
Я уже обяснял, как получаются 5-7мерные пространственные решения.
Для 5-мерного "пространства". Берете 5 показателей, которые хотите баллансировать.
Выбираете 5 кормовых средств которые желательно имеют наибольшие значения в своем содержании одного из показателей. Это будет квадратная матрица.
Поскольку такую задачку имеющую все положительные значения в решении количеств кормовых средст без помощи других кормовых средств решить трудно, да и по различным причинам целесообразности, привлекаете ещё 18-20 (у меня так получилось) кормовых средств, количества которых назначаете. Методом подбора (тыка) находите все положительные значения 5-ти кормовых средст. Изменяя с любым шагом количества те самые 18-20 назначаемых кормовых средств, находите интервалы изменения 5-ти кормовых средств. Полученные интервалы и будут границами 5-мерного пространства, внутри которого все решения имеют только положительные решения.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Игорь
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
"...собственно, самого решения в треде нигде нет. "

Не правда, плохо искали:

http://orlik62.narod.ru/links_korm.html
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Kaplan
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
>Уже и на один форум программистов сбегал, может кто подскажет.

=============
Ну... программисты люди такие... с юморком-с. Могут посоветовать учками, ручками... да на Фортране ))

Кстати, по теме, есть такая наука, если мне не изменяет память, у нас она называлась "линейное программирование" - там как раз теория и практика решения задач оптимизации. Без всяких реально лишних квадратных матриц. Там можно подсмотреть хорошую мат. модель для вашей работы.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Игорь
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
Придется браться за литературку.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
1111
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
В маткаде есть соответствующий алгоритм
Диск стоит на Горбушке рублей 100
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Игорь
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
Ну молодчина!
Учитесь! Все ясно и конкретно! А то как в стране советов.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Игорь
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
А где её найти?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Игорь
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
"И почему вы сужаете круг разрешимых задач до тех, в которых количество уравнений совпадает с количеством неизвестных."

Тем не менее решение - есть решение! Тем более верное! Его нельзя назвать некорректным.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
А может быть есть ЕЩЁ решения? ;-)
Более оптимальные?

Не знаю, как в зоотехнике, а в математике, если не найдены все возможные решения, задача считается нерешёной. ;-)))
comment 0 1 comment 0
0 0
Игорь
7 апреля 2009, 01:11:23
Re: Об индивидуальном рационе быстроаллюрной лошади
Коневоды и этого не делают, а ты говоришь про математику.
Коневодство - самая отсталая отрасть животноводства.

Но ты безусловно, прав. Если надо грызть "гранит" науки, будем грызть.

Ну так что про EXCEL?
comment 0 0
0 0
Игорь
7 апреля 2009, 01:11:23
Расширился функционал программ для анализа рациона
Появились новые возможности анализа рационов Ваших лошадей:
http://orlik62.narod.ru/links_korm.html