Автор: Тома,
23 августа 2005 г. в 14:38
В последнее время в ДП участились статьи про всяких девчонок, открывающих лошадный бизнес в Питере и около него. Вот сегодня опять - в Кингисеппском районе 22-летняя Ирина Шведова открыла кск "Золотая Грива". Правда, в электронной версии ДП вход платный, так что цитирую вручную кусочек, заинтересовавший меня лично:
"На содержание лошади у конного клуба уходит около 100$ в месяц, а чистая прибыль, которую конюшня (например на 50 лошадей) получает в год, - около $60 тыс.
"Мы посчитали, что содержание лошади в собственной конюшне обойдется в $700 в год", - поясняет Ирина Шведова." и т.д... Они там, помимо проката, еще собрались разводить ганноверов и голштинцев, но это ладно.
Кто-нибудь может дать оценку цифрам по содержанию? Чего так дешево-то? При таких цифрах получается, что ничто не мешает наоткрывать этих клубов целое море и сделать содержание лошадей доступным широкому кругу населения
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:11:21
А что тут комментировать-то? Как всегда, непрофессиональные журналисты - слышали звон...
Если статья в целом выглядит по другому - заранее извиняюсь перед автором. Но судя по цитируемому отрывку...
Статья в рубрике "Свой бизнес", в каждом вторничном номере есть такая рубрика, имеется приписка "источник - данные компаний". А статья (точнее, все статьи этой рубрики обычно) - про то, что вот выгодно еще и этим бизнесом заняться, и в этом духе.
Нет, просто интересно. Смысла обманывать не вижу, значит цифры должны быть близки к истине? Тогда тоже хочу такой бизьнес Или нет: хочу, чтоб такого бизнеса стало много, тогда родится конкуренция, цены на постой для простых граждан упадут, и каждый желающий сможет завести себе лошадь.
Ну хоть такой вопрос: какое нужно начальное капиталовложение для открытия серьезного конного клуба на 50 голов, якобы приносящего потом 60.000 в год? 600.000 ну самое-самое малое. Вот и получается 10% годовых, стандарт .
Из капвложений в статье озвучена только цена здания бывшей агрофермы - 700 тыс.рублей. Написано: "с прилегающей территорией около 3 га, еще 7 га планируется взять в аренду". То есть всего около 25 тыщ баксов за основные фонды, так сказать. Восемь лошадей у организаторши уже было откуда-то.
Да нет, всё это хорошо, что конное дело развивается. Но неужели правда 100 баксов стоит содержание лошади, вот в чём вопрос. Меня вдохновляет эта статья
100 баксов это видимо то, что лошадь ест и то, на чем она спит. А еще есть общие траты: запрлаты (конюх, начкон, секретарь и прочее, в зависимости от серьезности заведения), свет, вода, отопление, аренда, налоги на собственность, вывоз навоза, разные починки - плановые и внеплановые... ну в общем очень много всего. Это надо разделить на количество лошадей и добавить к первой цене - получится реальная цена постоя... и мало не покажется .
Кончено, если держать лошадь у себя на даче и самим за ней ухаживать, то все более ли менее и ограничится первой ценой.
Понятно. Получается, что журналисты снова ничего не поняли. Возможно, Ирина Шведова имела в виду корм и опилки, но в статье ясно написано "содержание лошади", то есть ветеринара, починки, вывоз навоза и пр. сюда можно было бы и включить, по логике.
Правильно, нечего читать перед ужином советских газет Смысл рубрики "свой бизнес" не улавливаю в таком случае... - просто показать, что у нас малый бизнес развивается? Можно было бы просто печатать короткие заметки с адресами открывшихся предприятий, без интимных подробностей в виде "100 баксов за содержание" и т.п.
ага, я представила, постой снизился до 100$, и все кому ни попадя ломанулись покупать лошадей. Сейчас лошадь тоже не такая проблема, но ограничивает еще цена содержания животюги. Так что люди более-менее разумно к этому подходят.
Не, до уровня себестоимости он, конечно, не упал бы. А вот до... к примеру, 200 баксов было бы самое то Все бы не ломанулись, но это могло бы полностью изменить ситуацию на этом рынке. О, щас нафантазирую. Цену лошади не будем брать в расчет - пусть это будет дело вкуса и личных амбиций. Итак, если цена за постой падает до 200 баксов, простые офисные спецъялисты оказываются перед выбором: арендовать коняшку или платить за свою собственную. Выбирают второе. Постепенно многие приходят к такому же выводу, аренда становится доступнее для тех, кто сейчас ездит просто кататься, то есть они уже стоят перед выбором: кататься абы на ком или арендовать постоянную лошадку. Глядишь, со временем простое катание совсем уходит в небытие, а покатушки у метро в глазах общественности приобретают зловещий оттенок и преследуются милицией. Общество благоденствия
мне этот вариант нравится
Ну осталось дело за малым, ждать пока цены упадут
не знаю как в Москве и Питере, а в Новосибирске себестоимость содержания лошади в районе 800-1000 рублей в месяц. это на корма овес+отруби+сено. прибавим зарплату конюхов и ночных, электричество и мелочи - получим цифру около 2500 в месяц.
цена постоя в Новосибирске сейчас состовляет от 3,5 до 5 тысяч рублей в месяц.
другое дело, если на постройку конюшни взяли кредит под 15-20% годовых. да лошадки все спортивные, требующие помимо овса подкормок и комбикормов. тады ой.
Если кому интересно мнение самой Ирины Шведовой - могу поделиться , так как этол в общем-то я.
Интервью у меня брали часа 2, я рассказывала о себе с пеленок, о каждом коне, о конюшнях, но в итоге все, что было указано верно - мой пол и имя
К сожалению, девушка-журналист не имела никакого понятия о конях, и я рассказывала с азов типа лошадь - это животное с четырьмя ногами, и хвостом, на нем можно ездить и тд и тп. Но она неплохо разобралась в море информации имхо.
Так вот. Я говорила, что на сегодня мы вложили 400 тыщ, планируем в ближайшее время вложить еще 300 и оставить все это дело зимовать отремонтированным. А получилось...
700$ мне обходился Бостон на даче в год. А не в новой конюшне...
Она спросила, какую прибыль мы рассчитываем получить. Я ей честно расписала, что лошадь может стоить 5 тысяч долларов, но она тьфу на три сломает ногу в леваде и будет стоить 50 долларов, но обычно ГОРОДСКИЕ хорошие КСК могут зарабатывать до 300 долларов с коне-места. А получилось, что я зарабатываю 60 тысяч в год, вложив 20!!! Да меня вообще скоро раскулачат!!! А на самом деле конюшня пока не принесла НИ КОПЕЙКИ!!!
А откуда взялись 100 долларов - смотрите
200 р - камаз опилок
540 р - овес по 6 кг в день
720 р - сено по 8 кг в день
500-700 р - на дежурного с носа
300 р - уборка
ИТОГО 2450 себестоимость содержания лошади.
Ессно при овсе по 3 руб за кг и сене тоже по 3 руб. На 10-15 лошадей конюх будет получать до 10 тыс руб - вполне можно найти такого работника.
и я сказала что вчерне можно прикинуть по сто баксов на нос, а постой бывает от 150 до 450. простое арифметическое действие и получаем доход (не прибыль) А на самом деле если бы мое здание стояло на Невском, оно бы 60 тысяч и зарабатывало
Да еще - у меня же есть компаньон - женщина из Кингисеппа, так про нее вообще одно слово. Мне стыдно ей статью показывать - боюсь обидится.
Кстати, у меня не латвийцы, а латвийцы с чк, а это пардон две большие разницы... хнык-хнык
О, хорошо, что первоисточник обнаружился Ну в общем, мы уже поняли, что журналисты ничего не поняли
А в Кингисеппе, по первоначальным данным, есть спрос на такие услуги? (я просто уже померяла по карте - получилось заметно больше 100 км, а не 70, как в той же статье написано. То есть до вас добраться - целый подвиг).
Нет. по трассе до нас 72 км от черты Питера, до Кингисеппа 20 км.
В ответ на:
А в Кингисеппе, по первоначальным данным, есть спрос на такие услуги?
По статистике там должно быть 50-90 потенциальных клиентов. Но Кингисеппская конюшня катает детей по 50 рублей в час... Конюшня государственная, поэтому сами понимаете, что они и по 10 рублей могут катать... А у меня 128 рублей себестоимость коне-дня прокатной лошади (содержание, покупка, расчистка, прививки, тренер, берейтор и тд и тп) И по 50 рублей... чтобы 3 часа в день была окупаемость... Простите нафиг мне такой прокат - только лошадей гробить. Так что пока я в раздумьях...
В ответ на:
Так что пока я в раздумьях...
Как же так: сначала конюшню строить, а потом думать, как это все окупить?
7 апреля 2009, 01:11:22
В ответ на:
Как же так: сначала конюшню строить, а потом думать, как это все окупить?
Нет, именно про прокат в общем понятии - группы по записи. Я хотела для местных сделать дешево, даже некоторым бесплатно, попросить у колхоза автобус (дети-то мелкие, чтобы не потерялись), я бы их вывезла куда-нить, посадив на самовоза, но не 50 рублей. Я просто не буду покупать лошадей под прокат вот и все.
А в прогулки будут ходить лошади, с хозяйкой которых у меня договоренность - они стоят подешевле, и я их беру в поля, но не в прокат. Так что проката пока не будет, только прогулки.
Черта города у нас за границей Красного Села проходит. Это от нее 70 км?
Я иногда езжу кататься "в поля" в Отрадное, это Кировский район - у них 150 рублей час, еще есть услуга - "выбор лошади", тогда плюс 10 рублей. Дешевле, по-моему, нет нигде. Но само Отрадное ближе к городу, чем Кингисепп. А 50 рублей в час - это как? Садят дитё на коня и таскают по кругу в поводу? А у Вас какой прокат предполагается - прогулки в лес с инструктором или типа обучающей школы?
ой, а часто ты туда ездишь, может как-нибудь вместе покатаемся, а то у меня вечная проблема - не с кем, а одной скучно
PS напиши мне в личку
В ответ на:
Черта города у нас за границей Красного Села проходит. Это от нее 70 км?
Да.
В ответ на:
у них 150 рублей час
Ну а у меня 150 рублей первый час, а каждый последующий 100 и абонемент 100!!! Разовое-же должно быть подороже...
В ответ на:
А 50 рублей в час - это как? Садят дитё на коня и таскают по кругу в поводу?
Да нет, вроде даже прыгают какие-то барьерчики...
В ответ на:
А у Вас какой прокат предполагается - прогулки в лес с инструктором или типа обучающей школы?
Лес-поля, походы, а обучающие я конечно хочу, но не сейчас.
А вода? А электоэнергия? А солярка для трактора? А семена для пастбища? А зарплату себе, хоть минимальную, на пиво/бутерброд? А ежегодная смена всех изуродованных ведер? А ремонт стен денников и заборов? А жратва для собаки? Для кошек? А смена перегоревших лампочек? А химикаты с мухами бороться? Это все не входит в себестоимость содержания?
Пиг, сразу чуствуется что Вы "диалектику учили не по Гегелю" .
Это, как я поняла, было отнесено к разряду "мелочей". Жаль, что такие мелочи нередко состаляют чуть не половину расходов ...
Ой, я всю тему не прочитал.. Вы про все это уже написали. Только с одним моментом не согласен - Вывозка навоза не расход а доход. Непременно надо найти кому его продавать.
А как насчет того что сена надо 10%-15% больше чем планировали, как стандарт? Сказать почему? потому что каждый владелец, без исключения, после езды, перед уходом из конюшни кинет охапку своему любимцу.
Пожалуй . У нас не совсем так: начкон (он же тренер) строго следит за рационом - вопрос физической формы коней и безопасности всадников. Но результат тот же - то он одному лишнюю охапку подбросит, то другому.. да и с кормами та же история: вечные "экстра-пайки" после работы. Один устал, нарпяженная тренировка, второй мелкий, растет еще, третий сердится когда кто-то ест, а он - нет, четвертый просто глазки вовремя состроил...
" Только с одним моментом не согласен - Вывозка навоза не расход а доход. Непременно надо найти кому его продавать. "
----------------------------------------------------------------------------
Это если солома. Опилки не берут - они чего-то там травят в почве. Но солома существенно дороже опилок (что впрочем неважно, окупается при продаже навоза). Кроме того, для конюха это означает в три раза больше работы, соответсвенно так или иначе это сказывается и финансовым образом. Ну и некоторые наши солому подъедают: вроде ничего страшного, но теряется спортивная форма. Да и многие хозяева боятся колик и категорически не желают стоять на соломе. Поэтому часть держат на соломе, а часть - на опилках. Раздельные контейнеры для соломы и опилок... в общем, тут поэму можно написать. И это я со стороны сужу, просто немного варюсь в этой кухне. Могу себе предстваить каково оно самим владельцам или управляющим конюшни !
Ежели солому использовать правильно, то она недороже опилок.Просто забыли что солома , тоже продукт неоднократного применения,для чего в дореволюционных хозяйствах имелись специальные сушилки соломы. Так, что на круг солома всеж дешевле, но требует квалифицированой рабочей силы +затраты времени.
Не говоря уж о том,что на мой консервативный взгляд,солома гораздо полезней для конечностей, что дает экономию ветобслуги. Вопчем все уже дааавно открыто и просчитано. В Урусова загляните
А что б не жрали солому так рацион надо составлять грамотно,на то и начкон.
"Просто забыли что солома , тоже продукт неоднократного применения,для чего в дореволюционных хозяйствах имелись специальные сушилки соломы."
----------------------------------------------------------------------
Вау! А нельзя поподробней, а то у меня нет Урсулова и негде его взять .
" А что б не жрали солому так рацион надо составлять грамотно,на то и начкон."
-------------------------------------------------------------------
Они не жрут, они немножко ее подщипывают, самую капельку . Некоторые. Это вроде даже полезно для пищеварения, но может сказаться на прыжковой форме: не то чтобы толстеют или живот пухнет, но как-то немного "отяжеляются". Они раньше все на опилках стояли, это тоже сказывается. С рационом непросто: у многих частников уровень лошадей существенно превышает их собственный уровень, чуть перекормишь - дурят по-черному, опасно. Приходится держать некую специальную диету. С одной стороны, не слишком высокоэнергетическую, с другой - достаточно питательную... в общем, это еще одна диссертация, и мне ее не написать - не по зубам.
Но большинство сейчас стоит на соломе и все отлично. А солома не только для конечностей полезна. Для дыхалки тоже: пыли нет. И вероятность появления мокрецов ниже... впрочем, это тоже кончености .
>Вау! А нельзя поподробней, а то у меня нет >Урсулова и негде его взять.
Граждане, к нашему форуму прилагается еще и сайт, где много чего есть. В том числи и старинная литература . Урусов там имеется.
не открывается . Но все равно спасибо.
Нужно предварительно установить плагин. Подробная инструкция есть на той же странице сверху.
Вроде установила. Все равно не открывается. Наверное, как-то не так установила.
Кроме того, для конюха это означает в три раза больше работы, соответсвенно так или иначе это сказывается и финансовым образом.
Мой ковбоец об этом навозе мне диссертацию писал. Я эту проблему разрешил - навоз принадлежит конюху.
Мой ковбоец об этом навозе мне диссертацию писал. Я эту проблему разрешил - навоз принадлежит конюху.
Браво!
навоз... на ипподроме шеф платил 350 евро каждый раз за то, чтобы приехал контейнер и вывез навоз месячный от 45 лошадей...а вы говорите - доход!
Осталось выяснить куда вывез и кому продал. Мой конюх продает по $25 за пикап (примерно пол-тонны)
В ответ на:
А как насчет того что сена надо 10%-15% больше чем планировали, как стандарт? Сказать почему? потому что каждый владелец, без исключения, после езды, перед уходом из конюшни кинет охапку своему любимцу.
А как насчет того, что я сама это делаю, причем всем!!! И конюху говорю!!! Единственное - за час-два до кормления не даю, чтобы ели с аппетитом.
ПыСы это при том, что кто-то стоит дома.
В ответ на:
А вода? А электоэнергия?
Ступила. Просто у меня вода бесплатная, а злектрическтва рублей на 300 в месяц
В ответ на:
А солярка для трактора?
Вычитается из цены работ трактора, т.е. тракторист хочет за работу 2000 руб, я с ним еду на заправку, покупаю солярку и остальное плачу.
В ответ на:
А семена для пастбища?
пока не покупала. А в городе у многих вместо левад этакие загоны с земле-говно-месивом, и я очень сомневаюсь, что кто-то что-то там сеет.
В ответ на:
А зарплату себе, хоть минимальную, на пиво/бутерброд?
Себе идет не зарплата, а прибыль...
В ответ на:
А ежегодная смена всех изуродованных ведер?
500 рублей - это всех, но я редко видела чтобы кто-то менял все ведра... чаще 1 ведро в год покупают. А прокатские вальтрапы...
В ответ на:
А ремонт стен денников и заборов?
рабочему бьешь по голове и он ремонтирует
В ответ на:
А жратва для собаки? Для кошек?
А нафига? Сигналку поставил и не надо тебе собак
В ответ на:
А смена перегоревших лампочек?
лампочка стоит 10 рублей...
В ответ на:
А химикаты с мухами бороться?
Убирать надо тщательно, тогда мух не будет! На крайняк 4 липких ленты стоят рублей 30.
Ну, тогда у Вас все прекрасно поставленно, и я Вас поздравляю со всем этим. Кроме одного. Вот это: "Себе идет не зарплата, а прибыль..." - воровство. Прибыль получает "бизнес", а не "владелец". Две большие разницы. Полученная прибыль бюджетом распределяется на следующий год, в том числе на повышение зарплаты владельца и починку разбитых лошадьми денников (что-бы не надо было бить рабочих по голове). Избыток прибыли бизнес может выдать, как бонус, владельцу. Есть определенные принципы ведения хозяйства - рекомендую им следовать. Впрочем, моя рекомендация основана на опыте ведения хозяйства в определенном деловом климате, который может отличаться от Вашего. Наплюйте и забудьте.
Ой, да, и еще это: "в городе у многих вместо левад этакие загоны с земле-говно-месивом, и я очень сомневаюсь, что кто-то что-то там сеет." -
Потому-то и загоны с земле-говно-месивом что не сеят. А не сеят потому что денег на семена нет. А денег нет потому что сперли прибыль до того как получили её. А если-б сеяли, то и сена меньше было-б надо, и лошади поздоровее-б были.
В ответ на:
Вот это: "Себе идет не зарплата, а прибыль..." - воровство.
Почему же? Я могу поставить себе зарплату 3 тысячи долларов, и дело будет нулевым. Либо по итогам периода считаем прибыль, делаем какую-то фигню, которая нужна, а остаток делим между владельцами... Или я чего-то не понимаю...
В ответ на:
Потому-то и загоны с земле-говно-месивом что не сеят.
не совсем... Просто если на 20 голов левада 30х30 метров она будет вытоптана за неделю... хоть обсейся...
Я кстати задумалась - какая норма земли на лошадь должна быть, чтобы все лето там было что кушать??
Дело Ваше, как хотите так и делайте. Лично для меня неприемлемо без бизнесс-плана, без бюджета на год вперед ранчо двигать. Когда есть все это, тогда все проще и спокойнее. Тогда и зарплата определена, и делить ничего не надо. В бюджете появляются графы - "Ескроу, Ремонт забора - 25%/4 года","Ескроу, Смена вальтрапов - 100%/1 год", "Оборудованние,Аренда трактора для боронения и засева пастбищ","Зарплата, Владелец 1". И как только появляется избыток, в бюджете на следующий год появляется "Капиталовложение. Улучшение оборудованния. Закупка импортных навозных вил"
Прибыль появляется в двух случаях: плохо планировали или недооценили спрос. Когда прибыль планированная, то это уже совсем другие дела, и разговор другой.
Это так, бухгалтерия.
Сколько на коня земли на лето - много всяких расчетов видел. В зависимости от климата, погоды, семян и ухода за пастбищем. Мы постоянно двигаем электрические заборы, переразделяем левады. Больше дождя - поменьше. Меньше дождя - побольше. Где-то в среднем - 75 х 75 метров на одного. Но мы в степи, дождя с Мая до Августа может и не быть.
-----------------------------------------------------------------------
Ой, да, и еще это: "в городе у многих вместо левад этакие загоны с земле-говно-месивом, и я очень сомневаюсь, что кто-то что-то там сеет." -
Потому-то и загоны с земле-говно-месивом что не сеят. А не сеят потому что денег на семена нет.
нет, говно-месиво не потому, что не сеят... а потому что сеять - без толку! Если в небольшой леваде гуляет н-ное кол-во лошадей, или табун, то это выедается/вытаптывается за 2 недели... для того чтобы не вытаптывалось есть определенные стандарты - сколько то там га на 1 голову... или надо два пастбища-левады иметь - пока в 1-ой гуляют, вторая "растет", потом во второй гуляют - первая "растет"... Но так как в городе земля архидорогая + все плотно застроено, а поголовье то все равно большое... то соблюсти это практически невозможно... допустим конюшня на 30 голов... это какой же кусок земли нужен под леваду/пастбище, чтоб не вытаптывалось?! даже если найдешь деньги купить в городе такой кусок земли, фиг продадут, или, скорей всего, рядом просто не будет такой большой свободной площади... поэтому и гуляют на говно-месиве...
А семена у нас недорого стоят, проблема не в том чтобы их купить, т.к. прибыли потрачена. Их просто бесполезно покупать...
У нас на конюшне расширили леваду в 2 раза. Стало пол-левады говномесиво (старая часть), пол-левады буйная растительность (новая часть). Новая часть жила ровно 2 недели, после чего превратилась в тоже говномесиво, что и первая часть Ну и смысл сеять?
В ответ на:
нет, говно-месиво не потому, что не сеят... а потому что сеять - без толку! Если в небольшой леваде гуляет н-ное кол-во лошадей, или табун, то это выедается/вытаптывается за 2 недели...
Ну я это и имела в виду.
Ира, а что же ты статью не заверила? То есть вот вы поговорили, а потом ты просишь сбросить себе по электронке расшифровку интервью. Смотришь, убираешь все фактические ляпы, отсылаешь обратно, потом смотришь чистый вариант...
В ответ на:
Ира, а что же ты статью не заверила? То есть вот вы поговорили, а потом ты просишь сбросить себе по электронке расшифровку интервью. Смотришь, убираешь все фактические ляпы, отсылаешь обратно, потом смотришь чистый вариант...
Вообще-то мнге сразу сказали, что журналисты ДП пишут сами, то есть ты можешь распинаться, что все супер-пупер, а они увидят каку, запечатлеют и напечатают! Поэтому я не подумала, что надо читнуть... Да и вообще я ж на диктофон по-русски говорила...
В ответ на:
Лошадь живет в среднем 25 лет, но обычно уже 13-летнего коня сдают на мясо,-поясняет Ирина.-Хотя за границей 13 лет для лошади-самый рассвет:она уже многое умеет, у нее естьоыт скачек..
Ну вот это надо сказать почти цитата. Только на примере Бостона и понятно что никаких скачек в помине не было... Я пыталась объяснить, что неправильное выращивание дает раннее старение, а мы будем стараться растить правильно... но это как-то не прозвучало...
А вообще девчонки я думаю, что я просто сама ее запутала
Я считал расходы однажды в 2000 году, мог уложиться в $30.
Все зависит от того, как организуете кормление и уход. Чем больше будете делать сами - тем дешевле.
Есть программы для анализа рационов различных групп лошадей:
http://orlik62.narod.ru/links_korm.html
Где-то эти программки стоят по $200, а здесь бесплатно.
Программы лучше переписать на неперезаписываемый СД-диск и вводить свои основные кормовые средства без добавок, которые Вы даете лошадям.
К полученному результату прибавляете свои добавки и получаете искомый результат.
Сейчас будет наверняка подороже, чем в 2000 году.
За журналистами глаз да глаз. Наш пиар-менеджер обязательно проверяет их творения, прежде чем разрешить публикацию. Чуть не доглядишь, и пишут что попало. Поэтому бытует мнение, что хороший журналист не тот, который разбирается в вопросе, а который умеет слушать собеседника и излагать его мысли без сильного искажения.
Юля, я тебе написала.
Хороший журналист с PR-менеджерами даже разговаривать не станет. ;-)
> Хороший журналист с PR-менеджерами даже разговаривать не станет. ;-)
Он с ним не разговаривает, он через него связывается с нужными людьми, не напрямую же журналисты звонят компетентным лицам, а те потом не сами проверяют написанный бред. Некогда компетентным лицам ерундой заниматься
> Некогда компетентным лицам ерундой заниматься
Так это тоже от журналиста зависит. ;-))
Конечно, если журналист ерундой занимается, то с ним напрямую никто не будет общаться. ;-)
Некто Михаил Дубик прислал мне лично в почтовый ящик предложение подписаться на некую (весьма уважаемую, но фигли) газету. И это после всего того, что я для этой (весьма уважаемой) газеты сделал...кадры можно сказать взрастил, да не какие-нибудь, а огого!!!!
А газету мне пожизненно бесплатно - так и не присылают...
Вот такая пресс-история!
BOBA
Боюсь тебя расстроить, но, это не некто Дубик, а некто из отдела маркетинга. Даже догадываюсь, кто. ;-))
А у нас коммерческие службы и редакция - практически две независимые структуры. Они друг на друга влиять не могут. ;-)
A что ж они им подписываются? ;-)
жизнь не поддается логике
В ответ на:
Опилки не берут - они чего-то там травят в почве.
Садоводы берут. А бесплатно и колхоз возьмет!
Кстати, если директор колхоза прочитает, что я буду ему продавать ср*ные опилки - он меня придет и побьет!!!
СТАТЬЯ ЦЕЛИКОМ
Клуб займется прокатом
Элитные породы продаются лучше
Кингисепп. Менеджер ООО "ТФ Клиника экстракорпоральной гемокоррекции", заядлая "лошадница", 22-летняя Ирина Шведова открыла конно-спортивный клуб "Золотая грива".
Для размещения клуба у ЗАО "Ополье" (животноводческий комплекс "Ямсковицы") в Кингисеппском районе, в 70 км от Петербурга, было выкуплено здание бывшей агрофермы площадью около 2 тыс. м2, с прилегающей территорией площадью около 3 га, еще 7 га планируется взять у ЗАО в аренду.
"Юридически клуб еще не зарегистрирован, пока мы оформляем документы на землю, это заняло больше времени, чем мы рассчитывали, - рассказывает Ирина Шведова (324484)*. - За здание мы с подругой, совладелицей клуба, заплатили 400 тыс. рублей, еще 300 тыс. рублей оплатим в рассрочку. Деньги заняли у знакомых".
Мода на лошадей
Первого коня Ирина Шведова купила 5 лет назад за $1 тыс., вначале держала его на даче, потом в различных конюшнях. Сейчас у нее восемь лошадей латвийской и рысистой пород. Лошадей Ирина Шведова собирается предлагать напрокат.
На содержание лошади у конного клуба уходит около $100 в месяц, а чистая прибыль, которую конюшня (например на 50 лошадей) получает в год, - около $60 тыс.
"Мы подсчитали, что содержание лошади в собственной конюшне обойдется в $700 в год", - поясняет Ирина Шведова. Зарабатывать планируют на прокате лошадей (и организации детской конной школы), фотографировании с животными, также в клубе будет кафе. Кроме того, на арендованной под пастбище территории в 7 га будут установлены беседки, в которых тоже можно будет перекусить, созерцая лошадей в непосредственной близости. Есть идея продавать агроферме "Ополье" для удобрений отходы - опилки с навозом. Также в планах Ирины - разводить лошадей элитных пород (ганноверская, голштинская): "Дорогие лошади начинают пользоваться спросом, причем их стоимость возрастает после удачного участия в скачках. Разводить их выгоднее, чем дешевые породы".
"Лошадь живет в среднем 25 лет, но обычно уже 13-летнего коня продают в деревню или сдают на мясо, - поясняет Ирина. - Хотя за границей 13 лет для лошади -самый расцвет: она уже многое умеет, у нее есть опыт скачек".
В черте Петербурга и Ленобласти сейчас около 100 конюшен (в частности в Стрельне, Ольгино, Комарово), также есть конные заводы "Звездочка" и "Калганоский" (в Луге).
есть мнение
Ирина Лоткова, старший тренер конно-спортивного клуба "Медвежий Стан":
"Конному клубу выйти на значительную прибыль сложно, так как его содержание обходится достаточно дорого (кормление, лечение лошадей, обновление амуниции, зарплата персонала - на деле выливается в сумму намного большую, чем $700). Основная проблема в том, что конный спорт не так хорошо развит и разрекламирован, как, например, в Москве или Латвии. Заработать на разведении элитных пород также проблематично, так как в Петербурге плохо развит рынок сбыта, по сравнению с той же Москвой у нас намного меньше богатых людей, которые интересуются лошадьми и скачками".
на заметку
Цены на лошадей:
- Жеребец возраста до 1 года - около $1 тыс.
- От 1 до 2 лет - около $2 тыс.
- От 2 до 3 лет - около $3 тыс.
- Элитные породы - тракенская, ганноверская, голштинская - от $20 тыс.
- Победитель чемпионата России может стоить от $200 тыс. до $1 млн.
Лазарева Лидия "Деловой Петербург"
#154 от 23.08.2005
В ответ на:
Можно вывозить и удобрять только чистым навозом или опилками с навозом, которые перепрели по крайней мере года 3-4 в компостной яме.
Я надеюсь, мне одной ямы будет хватать как раз на 2-3 года. А вообще даже свежие опилки загнивают в середине через год.
Про золу не знал, да и нет ее, а про доломитовую муку - точно! Я так понимаю что доломитовая мука это то-же самое что "limestone". Баллансирует pH. Я опилки/солому/бумагу разбрасываю осенью по лугам после последнего, третьего кошения, а ранней весной - limestone.
про Россию не знаю, но в Шатах мои друзъя которые растят собственное сено для своих шайров перешли с опилок на солому. Цена необходимого объёма limestone была слишком высока. они купили машину которая солому режет - больше работы, но они довольны.
Нет постоянного источника соломы, завозить неохота, а к тому-же из крошеного limestone тут все проселочные дороги делают. Здесь это называется "gravel road." Этот самый limestone, но номер 60 крошка, как byproduct крошения и есть Aglime. Я-ж не в Мейне... Deliverance смотрела? Вот тут я и живу
Между прочим, самый буйный рост травы как раз и наблюдается на обочинах и в кюветах
Я почему-то не все сообщения вижу: это откопала только потому, что увидела ответ Пига.
Интересная штука, надо будет пошарить: найти аналог доломитовой муки. Но все равно это дохлый номер: фермеров не убедишь. Вот если самим что-то сеять - другой разговор. Если наши вдруг решат взять в аренду соседнюю землю - тогда это супер-информация.
их сдерживает навозная куча у входа и убеждение, что это и есть то, куда деньги идут.
В ответ на:
Интересно, какая в среднем зарплата у конюха в Питере?
от 200 до 500 рублей в сутки. Я плачу 1000 за голову при том, что один человек там постоянно находится - живет - он убирает, кормит, выгоняет-загоняет, закидывает под крышу опилки, возит воду в леваду.
В ответ на:
Но если постой стоит 100у.е., а надо еще платить наезднику + коноводу (или они могут быть в одном лице,) сколько тогда выйдет?
Жеребую кобылу, а также жеребенка до двух лет, старенькую лошадку, живущих в поле, гонять/выводить как бы не особо надо... А вообще была идея 300 рублей за вывод на корде в месяц. Но пока желающих нет, тренера я туда селить не буду - ему там делать нечего.
В ответ на:
Наверное не за горами время, когда налоговики изучат возможности получения части доходов клубов, как это произошло со всеми отраслями.
Упрощенка или вмененка, и платишь себе налоги. А вообще плохо с документами - опилки без бумаг, сено тоже, да и овес дешевый - это же все по колхозям тырится и в город везется... какой уж тут учет...
"Кстати, Лиза, в Вашем отчете не прозвучали налоги в пользу уважаемого государства."
---------------------------------------------------------------------------
Как же не прозвучали? Обязательно прозвучали: налог на собственность. Дело в том, что в государстве, в котором я живу (Италия), КСК принадлежат к категории организаций "без цели обогащения" и, как таковые, подлежат совершенно иной системе финансового контроля и налогообложения чем, например, фирма по производству холодильников . Какой именно, в деталях - не знаю, но знаю что налогов практически нет. И это правило, надо сказать, соответствует действительности: я что-то не видела никого, кто бы обогатился на постройке КСК. Скорей разоряются в пух и прах, чем обогащаются. Вот если заодно приторговывают лошадьми - тогда другое дело. А так, в лучшем случае, держатся на самообеспечении и зарабатывают сами себе очень скромную месячную зарплату.
Более того, некоторые крупные фирмы скидывают налоги, жертвуя определенную сумму этим самым КСК "на развитие спорта и рекламы" (блин, нашей бы конюшне кто чего когда пожертвовал ). И на этой системе спонсорства, поощряемого государственной политикой налогообложения, собственно и держится весь конный спорт страны.
А как это устроено в других странах - просто не знаю.
Для России это утопия
А во Франции конный спорт ( в частности зарплаты для Сомюра) содержится частично на доходы с тотализатора скакового. Другая статья доходов - лицензии на занятие верховой ездой. В клубе тебе близко к лошади подойти не дадут, если членство в Федерации не оплачено, уж не говоря об участии в соревнованиях. При том что конный спорт тут на третьем месте после дзюдо и футбола по массовости6 и каждый платит 18 евро в год ( несовершеннолетние ) и 36 евро ( взрослые), то суммы становятся интересными.
Уплаты налогов тут избегают тоже будь здоров. Часть конюшен не подписывают договоров на постой и берут оплату наличкой, то бишь не доказать сумму месячного дохода.
Ну, по-моему, это тоже перебор. К примеру ты катаешься на лошадке раз в месяц просто для удовольствия, и при этом должен платить 36 евро, чтобы тебя к лошади подпустили. Это просто хамство. Я правильно вас поняла?
Это не хамство, а разумный подход. В эту сумму входит 5 евро на обязательное страхование увечий при занятиях верховой ездой. Как раз с теми, кто раз в месяц садится за руль или верхом, больше всего несчастных случаев и происходит. А если не хотите кататься в клубе, то страховые компании вас даже слушать не станут, если вы попросите их оформить страховку на катание на лошади без присмотра квалифицированного персонала. А клубы на себя ответсвенность брать не будут за человека без страховки. Сложно тут все, в Европе, продуманно.
Для спортсменов - это, действительно, не деньги, но не все любители конного спорта захотят переплачивать за удовольствие покататься на лошадке. А цены на ВЕ и так не маленькие
за такие деньги как раз только любители и катаются. Сколько стоит спортом заниматься в европе - это уже другая тема. Могу дать сравнение лицензий для участие в соревнованиях по пробегам:
20-40 км - на год: лицензия федерации 36 евро + лицензия 5 уровня бесплатно
---....
120 км и более -на год: лицензия федерации 36 евро + лицензия 1 уровня 450 евро.
ну я бы удавилась - 450 евро, да у меня таких бабок и нет. А у спортсменов, которые их покупают видимо есть. Я про это и говорила, что можно лучше брать деньги с тех, у кого они есть.
ну дык по Сеньке и шапка, как говорится: 36 и лицензия на соревнования бесплатно - для любителя, и 450 - для фактически профессионалов. Только вот когда профессионалы переходят на международный уровень, то им государство ( с уплаты денег за лицензии основной массой трудящихся) кое чего спонсирует, например, начиная с 60 км - чемпионатов для молодых лошадей - можно рассчитывать на оплату аренды денников на время соревнований, питание лошадей и всадников.
А можно по-другому: спонсировать начинающих спортсменов из средств от профессионалов, мотивировать, так сказать?
Знаешь, идея хорошая, только это пожалуй в советское время было, когда талантом и усердием можно было пробить себе дорогу в большой спорт. Помнишь фильм "Самый красивый конь", про мальчика, который страстно любил лошадей, пошёл помогать на конюшню за покататься, а потом в итоге стал спортсменом и занял призовое место в крупных соревнованиях на сером орловце? Ну так вот, теперь, увы, так не бывает... Хотя замечательный вариант - не всё же только деньгами решать.
Для "просто покататься" (не знаю, как во Франции, говорю про Италию) существуют небольшие "покатательные" конюшни, действующие на свой страх и риск. Но они не выступают под эгидой Федерации. Т.е. это не КСК.
Ну, по-моему, это тоже перебор. К примеру ты катаешься на лошадке раз в месяц просто для удовольствия, и при этом должен платить 36 евро, чтобы тебя к лошади подпустили. Это просто хамство.
почему же хамство? И у нас нелишне такое ввести... сумма 36 евро для жителя Франции просто смешная... ну допустим как у нас было бы 200 руб в год... и катайся хоть раз в месяц, хоть каждый день... ничего и не хамство... главное чтобы деньги эти на дело пошли, например на помощь больным и старым лошадям, а не в карман какого-нибудь чиновника...
А если не хотите кататься в клубе, то страховые компании вас даже слушать не станут, если вы попросите их оформить страховку на катание на лошади без присмотра квалифицированного персонала.
--------------------------------------------------------------------
а если у вас своя лошадь, или даже не одна... и допустим у вас свой дом. и держите вы их у себя, а не в КСК... и просто катаетесь-гуляете по окрестным полям-лесам... Но хотите застраховать себя... Никак??? Ну допустим, что какой-то идиот посигналит из машины и лошадь испугается... всякое может быть...?
я думаю в этом случае у них у вас должны быть соответсвующие бумаги из всяких контролирующих органов - что ухаживать за лошадьми вы умеете, что конюшня у вас построена в соответствии с их стандартами и так далее. и ту же лицензию придется платить. а иначе разрешение не дадут на содержание лошадей или что-то в этом роде.
это у нас можно лошадь в гараже держать, бить и не кормить и никто ничего сделать не сможет, ибо частная собственность. у них к вам регулярно будут дети-дяди приходить смотреть хорошо ли лошадкам живется. не то столько штрафов выпишут, что мама не горюй.
а если у вас своя лошадь, или даже не одна... и допустим у вас свой дом. и держите вы их у себя, а не в КСК... и просто катаетесь-гуляете по окрестным полям-лесам... Но хотите застраховать себя... Никак??? Ну допустим, что какой-то идиот посигналит из машины и лошадь испугается... всякое может быть...?
----------------------
Ну вот я сейчас так и катаюсь. Страховки такие:
1. Страхование гражданской ответственности (обязательное) на случай, если вы с вашей лошадью причините ущерб материальный и моральный другим гражданам и их собственности.
2. Страхование лошади (необязательное): можно по разным категориям страховать, можно как прогулочную, можно как спортивную - на случай, если она поранится или приболеет, чтобы лечение по страховке выплачивалось.
3. Медицинское страхование всадника ( обязательное в той страховой компании, к которой относится твоя фирма или организация + дополнительная страховка семейная в банке, где у тебя счет, тк первая компания выплачивает нормативную сумму, а банковская страховка - дополнительные, в зависимости о суммы твоей страховки).
Идиоты здесь редко сигналят из машины, народ как правило вежливо притормаживает до скорости 5-10 км час. Иначе в случае успуга лошади и всяких там последствий это будет так дорого стоить водителю машины, что ему будет горько об этом вспоминать лет так 5. Страховые компании с него возьмут не жалея.
В ответ на:
Иначе в случае успуга лошади и всяких там последствий это будет так дорого стоить водителю машины, что ему будет горько об этом вспоминать лет так 5. Страховые компании с него возьмут не жалея.
О!!! Как же я хочу такое в России!!! Тогда самонадеянные заср..цы наконец получат по заслугам. Просто бесит, когда из машины бибикает и улюлюкает группа жлобов возрастом от 25 до 30 годиков, как будто они привидение увидели. Да еще если лошадь волнуется - некоторые нарочно продолжают!!!
Какая я недобрая... Кстати, а как ты докажешь, что именно эта машинка напугала твою лошадку?
стати, а как ты докажешь, что именно эта машинка напугала твою лошадку?
-----------------------
В ваших интересах запомнить номер, марку и цвет машины, внешность и количество людей в машине. Я понимаю, что в такой ситуации это непросто, но лучше, чтоб вошло в привычку заранее обращать внимание на приближающуюся машину, если знаешь о привычках "обитателей джунглей". После инцидента, если нет травм, то бегом в ближайшее отделение полиции писать жалобу с указанием деталей происшествия. Если травмы, то уже сидя в больнице или ветеринарке имеешь право вызвать полицию и составить жалобу в их присутствии с присоединением врачебных-ветеринарных справок. И немедленно поставить в известность свою страховую компанию о наступлении страхового случая. После этого твой страховой агент связывается с тобой и берет на себя дыльнейшее выяснение обстоятельств, личность водителя машины и тп. И уже водитель машины будет доказывать, что он не верблюд, и во время происшествия готовился к полету на Луну в тренировочном центре космонавтов. С него взыщут все врачебные расходы, и моральный ущерб - если запросите. Кроме того, так как выплаты будет осуществлять его страховая компания, а они не меценаты, то после такого дела сумма, которую он должен будет выплачивать ежемесячно, поднимается на некоторое количество пунктов, то есть например он платил 30 евро в месяц, а после проступка за все то же самое он будет платить 45 в течение нескольких лет.
Если сидящие в машине еще и угрожают или оскорбляют, то хорошо бы диктафончик с собой иметь:) и припаять им еще и статью за оскорбление личного достоинства. Кстати, диктафоном можно и бибиканье машины зарегистрировать.
Идиоты здесь редко сигналят из машины, народ как правило вежливо притормаживает до скорости 5-10 км час. Иначе в случае успуга лошади и всяких там последствий это будет так дорого стоить водителю машины, что ему будет горько об этом вспоминать лет так 5. Страховые компании с него возьмут не жалея.
----------------------------------------------------------------------
ага... есди докажешь... обращать внимание на цвет и марку каждой встречной машины? ну еще ладно...
но номер?! если лошадь испугается и рванет - маловероятно... а без номера найти допустим тот самый желтый Renault Twingo из которого какие-то з***цы... понятно, что искать будет страх. компания... но вот как скоро найдут? если вообще найдут...
Далее, если номера нет., то т.к. за владельца машины будет платить его страх. компания (а она в этом незаинтересована... вернее заинтересована отмазать своего клиента, чтоб не платить... то как доказать что вдаделец "того самого" Рено был не месте происшествия? Вот именно, он может сказать. что готовился к полету на Луну Ведь если у вас нет свидетелей, то очень сложно будет доказать что это именно тот человек и та машина, тем более что страх. компания виновного в этом не заинтересована и в тот момент на дороге могло оказать хоть три желтых Renault Twingo (мало ли совпадений бывает?)... в рез-те чего все это выльется в судебные разборки между 2 страх. компаниями.... В общем мутно все это... в России, к сожалению, малореально...
Ведь в конце концов и "потерпевшие" могут быть нечестными... вот замечу на дороге проезжающий синий ситроен, личность за рулем, запомню номер... а потом ткну коняку иголкой в попу... упаду... и пойду в травму и полицию вызывать... и что? водителю будет никак не доказать, что он не верблюд?
Лицензия - это еще и страховка, часть денег уходит страховой организации. У нас разная цена лицензий, в зависимости от уровня всадника. Чем выше уровень соревновний, в которых может участвовать всадник, тем дороже лицензия.
А недавно изобрели классную штуку - "сезонная лицензия". Во-первых, стоит всего десятку. Во-вторых, клуб закупает заранее несколько путых корочек, не заполняя их. При появлении нового клиента сразу и оформляет: клиент с первого же раза "прикрыт" (в смысле стаховки). Действует эта штук два месяца, идеально для "отпускников" - которые приезжают на лето отдохнуть, и вместо того чтобы спокойно греть свое пузо на пляже, целыми днями торчат на конюшне .
В ответ на:
Тогда на сколько голов у Вас конюшня и сколько требуется конюхов? Сколько выходных в неделю у конюха?
Мой конюх отказался от выходных в счет отпуска. Пока стоит 6 голов.
В ответ на:
Есть ли в клубе Золотая Грива наездники в штате. Или у Вас только выпасы.
Наездников и жокеев нет. У нас в штате есть:
полу берейтор (не знаю как обозвать) - человек, который справляется с лошадью и может ее погонять на корде
два человека уровня 3 разряда с тренерским опытом
два человека уровня 2 разряда с тренерским опытом
один человек уровня мсмк
ВСЕ эти люди вместе или по отдельности в срок 24 часа могут прибыть на конюшню для проживания и работы с лошадьми любого уровня подготовленности.
На сегодняшний день стоят 2 жеребенка, одна двухлетка, мерин, хозяйка которого не нуждается в берейторе или тренере, кобыла на отдыхе и Бостон. Выезжать или работать не кого...
Ой, ты Котова из Сертолова "переманила", или кто-то другой?
В ответ на:
Ой, ты Котова из Сертолова "переманила", или кто-то другой?
А чего мне его переманивать? У нас рабства нет, за использование его имени вроде мы не платим, так что работает он там, где хочет.
Его проще всех достать. Я например его по поводу происхождения покупаемых коней мучаю