Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3775
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Тома, 23 августа 2005 г. в 14:38

В последнее время в ДП участились статьи про всяких девчонок, открывающих лошадный бизнес в Питере и около него. Вот сегодня опять - в Кингисеппском районе 22-летняя Ирина Шведова открыла кск "Золотая Грива". Правда, в электронной версии ДП вход платный, так что цитирую вручную кусочек, заинтересовавший меня лично:
"На содержание лошади у конного клуба уходит около 100$ в месяц, а чистая прибыль, которую конюшня (например на 50 лошадей) получает в год, - около $60 тыс.
"Мы посчитали, что содержание лошади в собственной конюшне обойдется в $700 в год", - поясняет Ирина Шведова." и т.д... Они там, помимо проката, еще собрались разводить ганноверов и голштинцев, но это ладно.
Кто-нибудь может дать оценку цифрам по содержанию? Чего так дешево-то? При таких цифрах получается, что ничто не мешает наоткрывать этих клубов целое море и сделать содержание лошадей доступным широкому кругу населения

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Juliet
7 апреля 2009, 01:11:21
Re: Вопрос по статье в Деловом Петербурге
А что тут комментировать-то? Как всегда, непрофессиональные журналисты - слышали звон...
Если статья в целом выглядит по другому - заранее извиняюсь перед автором. Но судя по цитируемому отрывку...
0 0
Тома
Статья в рубрике "Свой бизнес", в каждом вторничном номере есть такая рубрика, имеется приписка "источник - данные компаний". А статья (точнее, все статьи этой рубрики обычно) - про то, что вот выгодно еще и этим бизнесом заняться, и в этом духе.
Нет, просто интересно. Смысла обманывать не вижу, значит цифры должны быть близки к истине? Тогда тоже хочу такой бизьнес Или нет: хочу, чтоб такого бизнеса стало много, тогда родится конкуренция, цены на постой для простых граждан упадут, и каждый желающий сможет завести себе лошадь.
0 0
Лиза
Ну хоть такой вопрос: какое нужно начальное капиталовложение для открытия серьезного конного клуба на 50 голов, якобы приносящего потом 60.000 в год? 600.000 ну самое-самое малое. Вот и получается 10% годовых, стандарт .
0 0
Тома
Из капвложений в статье озвучена только цена здания бывшей агрофермы - 700 тыс.рублей. Написано: "с прилегающей территорией около 3 га, еще 7 га планируется взять в аренду". То есть всего около 25 тыщ баксов за основные фонды, так сказать. Восемь лошадей у организаторши уже было откуда-то.
Да нет, всё это хорошо, что конное дело развивается. Но неужели правда 100 баксов стоит содержание лошади, вот в чём вопрос. Меня вдохновляет эта статья
0 0
Лиза
100 баксов это видимо то, что лошадь ест и то, на чем она спит. А еще есть общие траты: запрлаты (конюх, начкон, секретарь и прочее, в зависимости от серьезности заведения), свет, вода, отопление, аренда, налоги на собственность, вывоз навоза, разные починки - плановые и внеплановые... ну в общем очень много всего. Это надо разделить на количество лошадей и добавить к первой цене - получится реальная цена постоя... и мало не покажется .

Кончено, если держать лошадь у себя на даче и самим за ней ухаживать, то все более ли менее и ограничится первой ценой.
0 0
Тома
Понятно. Получается, что журналисты снова ничего не поняли. Возможно, Ирина Шведова имела в виду корм и опилки, но в статье ясно написано "содержание лошади", то есть ветеринара, починки, вывоз навоза и пр. сюда можно было бы и включить, по логике.
Правильно, нечего читать перед ужином советских газет Смысл рубрики "свой бизнес" не улавливаю в таком случае... - просто показать, что у нас малый бизнес развивается? Можно было бы просто печатать короткие заметки с адресами открывшихся предприятий, без интимных подробностей в виде "100 баксов за содержание" и т.п.
0 0
Юлечка
ага, я представила, постой снизился до 100$, и все кому ни попадя ломанулись покупать лошадей. Сейчас лошадь тоже не такая проблема, но ограничивает еще цена содержания животюги. Так что люди более-менее разумно к этому подходят.
0 0
Тома
Не, до уровня себестоимости он, конечно, не упал бы. А вот до... к примеру, 200 баксов было бы самое то Все бы не ломанулись, но это могло бы полностью изменить ситуацию на этом рынке. О, щас нафантазирую. Цену лошади не будем брать в расчет - пусть это будет дело вкуса и личных амбиций. Итак, если цена за постой падает до 200 баксов, простые офисные спецъялисты оказываются перед выбором: арендовать коняшку или платить за свою собственную. Выбирают второе. Постепенно многие приходят к такому же выводу, аренда становится доступнее для тех, кто сейчас ездит просто кататься, то есть они уже стоят перед выбором: кататься абы на ком или арендовать постоянную лошадку. Глядишь, со временем простое катание совсем уходит в небытие, а покатушки у метро в глазах общественности приобретают зловещий оттенок и преследуются милицией. Общество благоденствия
0 0
Юлечка
мне этот вариант нравится
Ну осталось дело за малым, ждать пока цены упадут
0 0
great
не знаю как в Москве и Питере, а в Новосибирске себестоимость содержания лошади в районе 800-1000 рублей в месяц. это на корма овес+отруби+сено. прибавим зарплату конюхов и ночных, электричество и мелочи - получим цифру около 2500 в месяц.
цена постоя в Новосибирске сейчас состовляет от 3,5 до 5 тысяч рублей в месяц.
другое дело, если на постройку конюшни взяли кредит под 15-20% годовых. да лошадки все спортивные, требующие помимо овса подкормок и комбикормов. тады ой.
0 0
Ирина
Если кому интересно мнение самой Ирины Шведовой - могу поделиться , так как этол в общем-то я.

Интервью у меня брали часа 2, я рассказывала о себе с пеленок, о каждом коне, о конюшнях, но в итоге все, что было указано верно - мой пол и имя

К сожалению, девушка-журналист не имела никакого понятия о конях, и я рассказывала с азов типа лошадь - это животное с четырьмя ногами, и хвостом, на нем можно ездить и тд и тп. Но она неплохо разобралась в море информации имхо.
0 0
Ирина
Так вот. Я говорила, что на сегодня мы вложили 400 тыщ, планируем в ближайшее время вложить еще 300 и оставить все это дело зимовать отремонтированным. А получилось...

700$ мне обходился Бостон на даче в год. А не в новой конюшне...

Она спросила, какую прибыль мы рассчитываем получить. Я ей честно расписала, что лошадь может стоить 5 тысяч долларов, но она тьфу на три сломает ногу в леваде и будет стоить 50 долларов, но обычно ГОРОДСКИЕ хорошие КСК могут зарабатывать до 300 долларов с коне-места. А получилось, что я зарабатываю 60 тысяч в год, вложив 20!!! Да меня вообще скоро раскулачат!!! А на самом деле конюшня пока не принесла НИ КОПЕЙКИ!!!
0 0
Ирина
А откуда взялись 100 долларов - смотрите
200 р - камаз опилок
540 р - овес по 6 кг в день
720 р - сено по 8 кг в день
500-700 р - на дежурного с носа
300 р - уборка

ИТОГО 2450 себестоимость содержания лошади.

Ессно при овсе по 3 руб за кг и сене тоже по 3 руб. На 10-15 лошадей конюх будет получать до 10 тыс руб - вполне можно найти такого работника.

и я сказала что вчерне можно прикинуть по сто баксов на нос, а постой бывает от 150 до 450. простое арифметическое действие и получаем доход (не прибыль) А на самом деле если бы мое здание стояло на Невском, оно бы 60 тысяч и зарабатывало

Да еще - у меня же есть компаньон - женщина из Кингисеппа, так про нее вообще одно слово. Мне стыдно ей статью показывать - боюсь обидится.

Кстати, у меня не латвийцы, а латвийцы с чк, а это пардон две большие разницы... хнык-хнык
0 0
Тома
О, хорошо, что первоисточник обнаружился Ну в общем, мы уже поняли, что журналисты ничего не поняли
А в Кингисеппе, по первоначальным данным, есть спрос на такие услуги? (я просто уже померяла по карте - получилось заметно больше 100 км, а не 70, как в той же статье написано. То есть до вас добраться - целый подвиг).
0 0
Ирина
Нет. по трассе до нас 72 км от черты Питера, до Кингисеппа 20 км.

0 0
Ирина
В ответ на:
А в Кингисеппе, по первоначальным данным, есть спрос на такие услуги?

По статистике там должно быть 50-90 потенциальных клиентов. Но Кингисеппская конюшня катает детей по 50 рублей в час... Конюшня государственная, поэтому сами понимаете, что они и по 10 рублей могут катать... А у меня 128 рублей себестоимость коне-дня прокатной лошади (содержание, покупка, расчистка, прививки, тренер, берейтор и тд и тп) И по 50 рублей... чтобы 3 часа в день была окупаемость... Простите нафиг мне такой прокат - только лошадей гробить. Так что пока я в раздумьях...
0 0
Юлечка
В ответ на:
Так что пока я в раздумьях...

Как же так: сначала конюшню строить, а потом думать, как это все окупить?
0 0
Ирина
7 апреля 2009, 01:11:22
В ответ на:
Как же так: сначала конюшню строить, а потом думать, как это все окупить?

Нет, именно про прокат в общем понятии - группы по записи. Я хотела для местных сделать дешево, даже некоторым бесплатно, попросить у колхоза автобус (дети-то мелкие, чтобы не потерялись), я бы их вывезла куда-нить, посадив на самовоза, но не 50 рублей. Я просто не буду покупать лошадей под прокат вот и все.

А в прогулки будут ходить лошади, с хозяйкой которых у меня договоренность - они стоят подешевле, и я их беру в поля, но не в прокат. Так что проката пока не будет, только прогулки.
0 0
Тома
Черта города у нас за границей Красного Села проходит. Это от нее 70 км?
Я иногда езжу кататься "в поля" в Отрадное, это Кировский район - у них 150 рублей час, еще есть услуга - "выбор лошади", тогда плюс 10 рублей. Дешевле, по-моему, нет нигде. Но само Отрадное ближе к городу, чем Кингисепп. А 50 рублей в час - это как? Садят дитё на коня и таскают по кругу в поводу? А у Вас какой прокат предполагается - прогулки в лес с инструктором или типа обучающей школы?
0 0
Юлечка
ой, а часто ты туда ездишь, может как-нибудь вместе покатаемся, а то у меня вечная проблема - не с кем, а одной скучно
PS напиши мне в личку
0 0
Ирина
В ответ на:
Черта города у нас за границей Красного Села проходит. Это от нее 70 км?

Да.

В ответ на:
у них 150 рублей час

Ну а у меня 150 рублей первый час, а каждый последующий 100 и абонемент 100!!! Разовое-же должно быть подороже...

В ответ на:
А 50 рублей в час - это как? Садят дитё на коня и таскают по кругу в поводу?

Да нет, вроде даже прыгают какие-то барьерчики...

В ответ на:
А у Вас какой прокат предполагается - прогулки в лес с инструктором или типа обучающей школы?

Лес-поля, походы, а обучающие я конечно хочу, но не сейчас.
0 0
Capitalist pig
А вода? А электоэнергия? А солярка для трактора? А семена для пастбища? А зарплату себе, хоть минимальную, на пиво/бутерброд? А ежегодная смена всех изуродованных ведер? А ремонт стен денников и заборов? А жратва для собаки? Для кошек? А смена перегоревших лампочек? А химикаты с мухами бороться? Это все не входит в себестоимость содержания?
0 0
Лиза
Пиг, сразу чуствуется что Вы "диалектику учили не по Гегелю" .

Это, как я поняла, было отнесено к разряду "мелочей". Жаль, что такие мелочи нередко состаляют чуть не половину расходов ...
0 0
Capitalist pig
Ой, я всю тему не прочитал.. Вы про все это уже написали. Только с одним моментом не согласен - Вывозка навоза не расход а доход. Непременно надо найти кому его продавать.

А как насчет того что сена надо 10%-15% больше чем планировали, как стандарт? Сказать почему? потому что каждый владелец, без исключения, после езды, перед уходом из конюшни кинет охапку своему любимцу.
0 0
Лиза
Пожалуй . У нас не совсем так: начкон (он же тренер) строго следит за рационом - вопрос физической формы коней и безопасности всадников. Но результат тот же - то он одному лишнюю охапку подбросит, то другому.. да и с кормами та же история: вечные "экстра-пайки" после работы. Один устал, нарпяженная тренировка, второй мелкий, растет еще, третий сердится когда кто-то ест, а он - нет, четвертый просто глазки вовремя состроил...
0 0
Лиза
" Только с одним моментом не согласен - Вывозка навоза не расход а доход. Непременно надо найти кому его продавать. "
----------------------------------------------------------------------------

Это если солома. Опилки не берут - они чего-то там травят в почве. Но солома существенно дороже опилок (что впрочем неважно, окупается при продаже навоза). Кроме того, для конюха это означает в три раза больше работы, соответсвенно так или иначе это сказывается и финансовым образом. Ну и некоторые наши солому подъедают: вроде ничего страшного, но теряется спортивная форма. Да и многие хозяева боятся колик и категорически не желают стоять на соломе. Поэтому часть держат на соломе, а часть - на опилках. Раздельные контейнеры для соломы и опилок... в общем, тут поэму можно написать. И это я со стороны сужу, просто немного варюсь в этой кухне. Могу себе предстваить каково оно самим владельцам или управляющим конюшни !
0 0
Трензель
Ежели солому использовать правильно, то она недороже опилок.Просто забыли что солома , тоже продукт неоднократного применения,для чего в дореволюционных хозяйствах имелись специальные сушилки соломы. Так, что на круг солома всеж дешевле, но требует квалифицированой рабочей силы +затраты времени.
Не говоря уж о том,что на мой консервативный взгляд,солома гораздо полезней для конечностей, что дает экономию ветобслуги. Вопчем все уже дааавно открыто и просчитано. В Урусова загляните
А что б не жрали солому так рацион надо составлять грамотно,на то и начкон.
0 0
Лиза
"Просто забыли что солома , тоже продукт неоднократного применения,для чего в дореволюционных хозяйствах имелись специальные сушилки соломы."
----------------------------------------------------------------------

Вау! А нельзя поподробней, а то у меня нет Урсулова и негде его взять .

" А что б не жрали солому так рацион надо составлять грамотно,на то и начкон."
-------------------------------------------------------------------

Они не жрут, они немножко ее подщипывают, самую капельку . Некоторые. Это вроде даже полезно для пищеварения, но может сказаться на прыжковой форме: не то чтобы толстеют или живот пухнет, но как-то немного "отяжеляются". Они раньше все на опилках стояли, это тоже сказывается. С рационом непросто: у многих частников уровень лошадей существенно превышает их собственный уровень, чуть перекормишь - дурят по-черному, опасно. Приходится держать некую специальную диету. С одной стороны, не слишком высокоэнергетическую, с другой - достаточно питательную... в общем, это еще одна диссертация, и мне ее не написать - не по зубам.

Но большинство сейчас стоит на соломе и все отлично. А солома не только для конечностей полезна. Для дыхалки тоже: пыли нет. И вероятность появления мокрецов ниже... впрочем, это тоже кончености .
0 0
Екатерина Штатнова
>Вау! А нельзя поподробней, а то у меня нет >Урсулова и негде его взять.

Граждане, к нашему форуму прилагается еще и сайт, где много чего есть. В том числи и старинная литература . Урусов там имеется.
0 0
Лиза
не открывается . Но все равно спасибо.
0 0
Александр Кочетов
Нужно предварительно установить плагин. Подробная инструкция есть на той же странице сверху.
0 0
Лиза
Вроде установила. Все равно не открывается. Наверное, как-то не так установила.
0 0
Capitalist pig
Кроме того, для конюха это означает в три раза больше работы, соответсвенно так или иначе это сказывается и финансовым образом.
Мой ковбоец об этом навозе мне диссертацию писал. Я эту проблему разрешил - навоз принадлежит конюху.
0 0
Трензель
Мой ковбоец об этом навозе мне диссертацию писал. Я эту проблему разрешил - навоз принадлежит конюху.

Браво!
0 0
Natacha
навоз... на ипподроме шеф платил 350 евро каждый раз за то, чтобы приехал контейнер и вывез навоз месячный от 45 лошадей...а вы говорите - доход!
0 0
Capitalist pig
Осталось выяснить куда вывез и кому продал. Мой конюх продает по $25 за пикап (примерно пол-тонны)
0 0
Ирина
В ответ на:
А как насчет того что сена надо 10%-15% больше чем планировали, как стандарт? Сказать почему? потому что каждый владелец, без исключения, после езды, перед уходом из конюшни кинет охапку своему любимцу.

А как насчет того, что я сама это делаю, причем всем!!! И конюху говорю!!! Единственное - за час-два до кормления не даю, чтобы ели с аппетитом.

ПыСы это при том, что кто-то стоит дома.
0 0
Ирина
В ответ на:
А вода? А электоэнергия?

Ступила. Просто у меня вода бесплатная, а злектрическтва рублей на 300 в месяц

В ответ на:
А солярка для трактора?

Вычитается из цены работ трактора, т.е. тракторист хочет за работу 2000 руб, я с ним еду на заправку, покупаю солярку и остальное плачу.

В ответ на:
А семена для пастбища?

пока не покупала. А в городе у многих вместо левад этакие загоны с земле-говно-месивом, и я очень сомневаюсь, что кто-то что-то там сеет.

В ответ на:
А зарплату себе, хоть минимальную, на пиво/бутерброд?

Себе идет не зарплата, а прибыль...

В ответ на:
А ежегодная смена всех изуродованных ведер?

500 рублей - это всех, но я редко видела чтобы кто-то менял все ведра... чаще 1 ведро в год покупают. А прокатские вальтрапы...

В ответ на:
А ремонт стен денников и заборов?

рабочему бьешь по голове и он ремонтирует

В ответ на:
А жратва для собаки? Для кошек?

А нафига? Сигналку поставил и не надо тебе собак

В ответ на:
А смена перегоревших лампочек?

лампочка стоит 10 рублей...

В ответ на:
А химикаты с мухами бороться?

Убирать надо тщательно, тогда мух не будет! На крайняк 4 липких ленты стоят рублей 30.
0 0
Capitalist pig
Ну, тогда у Вас все прекрасно поставленно, и я Вас поздравляю со всем этим. Кроме одного. Вот это: "Себе идет не зарплата, а прибыль..." - воровство. Прибыль получает "бизнес", а не "владелец". Две большие разницы. Полученная прибыль бюджетом распределяется на следующий год, в том числе на повышение зарплаты владельца и починку разбитых лошадьми денников (что-бы не надо было бить рабочих по голове). Избыток прибыли бизнес может выдать, как бонус, владельцу. Есть определенные принципы ведения хозяйства - рекомендую им следовать. Впрочем, моя рекомендация основана на опыте ведения хозяйства в определенном деловом климате, который может отличаться от Вашего. Наплюйте и забудьте.

Ой, да, и еще это: "в городе у многих вместо левад этакие загоны с земле-говно-месивом, и я очень сомневаюсь, что кто-то что-то там сеет." -
Потому-то и загоны с земле-говно-месивом что не сеят. А не сеят потому что денег на семена нет. А денег нет потому что сперли прибыль до того как получили её. А если-б сеяли, то и сена меньше было-б надо, и лошади поздоровее-б были.
0 0
Ирина
В ответ на:
Вот это: "Себе идет не зарплата, а прибыль..." - воровство.

Почему же? Я могу поставить себе зарплату 3 тысячи долларов, и дело будет нулевым. Либо по итогам периода считаем прибыль, делаем какую-то фигню, которая нужна, а остаток делим между владельцами... Или я чего-то не понимаю...

В ответ на:
Потому-то и загоны с земле-говно-месивом что не сеят.

не совсем... Просто если на 20 голов левада 30х30 метров она будет вытоптана за неделю... хоть обсейся...
Я кстати задумалась - какая норма земли на лошадь должна быть, чтобы все лето там было что кушать??
0 0
Capitalist pig
Дело Ваше, как хотите так и делайте. Лично для меня неприемлемо без бизнесс-плана, без бюджета на год вперед ранчо двигать. Когда есть все это, тогда все проще и спокойнее. Тогда и зарплата определена, и делить ничего не надо. В бюджете появляются графы - "Ескроу, Ремонт забора - 25%/4 года","Ескроу, Смена вальтрапов - 100%/1 год", "Оборудованние,Аренда трактора для боронения и засева пастбищ","Зарплата, Владелец 1". И как только появляется избыток, в бюджете на следующий год появляется "Капиталовложение. Улучшение оборудованния. Закупка импортных навозных вил"

Прибыль появляется в двух случаях: плохо планировали или недооценили спрос. Когда прибыль планированная, то это уже совсем другие дела, и разговор другой.

Это так, бухгалтерия.

Сколько на коня земли на лето - много всяких расчетов видел. В зависимости от климата, погоды, семян и ухода за пастбищем. Мы постоянно двигаем электрические заборы, переразделяем левады. Больше дождя - поменьше. Меньше дождя - побольше. Где-то в среднем - 75 х 75 метров на одного. Но мы в степи, дождя с Мая до Августа может и не быть.
0 0
Елена
-----------------------------------------------------------------------
Ой, да, и еще это: "в городе у многих вместо левад этакие загоны с земле-говно-месивом, и я очень сомневаюсь, что кто-то что-то там сеет." -
Потому-то и загоны с земле-говно-месивом что не сеят. А не сеят потому что денег на семена нет.

нет, говно-месиво не потому, что не сеят... а потому что сеять - без толку! Если в небольшой леваде гуляет н-ное кол-во лошадей, или табун, то это выедается/вытаптывается за 2 недели... для того чтобы не вытаптывалось есть определенные стандарты - сколько то там га на 1 голову... или надо два пастбища-левады иметь - пока в 1-ой гуляют, вторая "растет", потом во второй гуляют - первая "растет"... Но так как в городе земля архидорогая + все плотно застроено, а поголовье то все равно большое... то соблюсти это практически невозможно... допустим конюшня на 30 голов... это какой же кусок земли нужен под леваду/пастбище, чтоб не вытаптывалось?! даже если найдешь деньги купить в городе такой кусок земли, фиг продадут, или, скорей всего, рядом просто не будет такой большой свободной площади... поэтому и гуляют на говно-месиве...
А семена у нас недорого стоят, проблема не в том чтобы их купить, т.к. прибыли потрачена. Их просто бесполезно покупать...

У нас на конюшне расширили леваду в 2 раза. Стало пол-левады говномесиво (старая часть), пол-левады буйная растительность (новая часть). Новая часть жила ровно 2 недели, после чего превратилась в тоже говномесиво, что и первая часть Ну и смысл сеять?
0 0
Ирина
В ответ на:
нет, говно-месиво не потому, что не сеят... а потому что сеять - без толку! Если в небольшой леваде гуляет н-ное кол-во лошадей, или табун, то это выедается/вытаптывается за 2 недели...

Ну я это и имела в виду.
0 0
Yennefer
Ира, а что же ты статью не заверила? То есть вот вы поговорили, а потом ты просишь сбросить себе по электронке расшифровку интервью. Смотришь, убираешь все фактические ляпы, отсылаешь обратно, потом смотришь чистый вариант...
0 0
Ирина
В ответ на:
Ира, а что же ты статью не заверила? То есть вот вы поговорили, а потом ты просишь сбросить себе по электронке расшифровку интервью. Смотришь, убираешь все фактические ляпы, отсылаешь обратно, потом смотришь чистый вариант...

Вообще-то мнге сразу сказали, что журналисты ДП пишут сами, то есть ты можешь распинаться, что все супер-пупер, а они увидят каку, запечатлеют и напечатают! Поэтому я не подумала, что надо читнуть... Да и вообще я ж на диктофон по-русски говорила...
0 0
Ирина
В ответ на:
Лошадь живет в среднем 25 лет, но обычно уже 13-летнего коня сдают на мясо,-поясняет Ирина.-Хотя за границей 13 лет для лошади-самый рассвет:она уже многое умеет, у нее естьоыт скачек..

Ну вот это надо сказать почти цитата. Только на примере Бостона и понятно что никаких скачек в помине не было... Я пыталась объяснить, что неправильное выращивание дает раннее старение, а мы будем стараться растить правильно... но это как-то не прозвучало...

А вообще девчонки я думаю, что я просто сама ее запутала
0 0
Игорь
Я считал расходы однажды в 2000 году, мог уложиться в $30.
Все зависит от того, как организуете кормление и уход. Чем больше будете делать сами - тем дешевле.
0 0
Игорь
Есть программы для анализа рационов различных групп лошадей:
http://orlik62.narod.ru/links_korm.html
Где-то эти программки стоят по $200, а здесь бесплатно.
Программы лучше переписать на неперезаписываемый СД-диск и вводить свои основные кормовые средства без добавок, которые Вы даете лошадям.
К полученному результату прибавляете свои добавки и получаете искомый результат.

0 0
Игорь
Сейчас будет наверняка подороже, чем в 2000 году.
0 0
Тома
За журналистами глаз да глаз. Наш пиар-менеджер обязательно проверяет их творения, прежде чем разрешить публикацию. Чуть не доглядишь, и пишут что попало. Поэтому бытует мнение, что хороший журналист не тот, который разбирается в вопросе, а который умеет слушать собеседника и излагать его мысли без сильного искажения.

Юля, я тебе написала.
0 0
Александр Кочетов
Хороший журналист с PR-менеджерами даже разговаривать не станет. ;-)
0 0
Тома
> Хороший журналист с PR-менеджерами даже разговаривать не станет. ;-)

Он с ним не разговаривает, он через него связывается с нужными людьми, не напрямую же журналисты звонят компетентным лицам, а те потом не сами проверяют написанный бред. Некогда компетентным лицам ерундой заниматься
0 0
Александр Кочетов
> Некогда компетентным лицам ерундой заниматься

Так это тоже от журналиста зависит. ;-))
Конечно, если журналист ерундой занимается, то с ним напрямую никто не будет общаться. ;-)
0 0
Владимир Гайнанов
Вопрос: как журналист журналисту...?
Некто Михаил Дубик прислал мне лично в почтовый ящик предложение подписаться на некую (весьма уважаемую, но фигли) газету. И это после всего того, что я для этой (весьма уважаемой) газеты сделал...кадры можно сказать взрастил, да не какие-нибудь, а огого!!!!

А газету мне пожизненно бесплатно - так и не присылают...

Вот такая пресс-история!

BOBA
0 0
Александр Кочетов
Re: Вопрос: как журналист журналисту...?
Боюсь тебя расстроить, но, это не некто Дубик, а некто из отдела маркетинга. Даже догадываюсь, кто. ;-))
А у нас коммерческие службы и редакция - практически две независимые структуры. Они друг на друга влиять не могут. ;-)
0 0
Владимир Гайнанов
A что ж они им подписываются? ;-)
0 0
Юлечка
жизнь не поддается логике
0 0
Ирина
В ответ на:
Опилки не берут - они чего-то там травят в почве.

Садоводы берут. А бесплатно и колхоз возьмет!

Кстати, если директор колхоза прочитает, что я буду ему продавать ср*ные опилки - он меня придет и побьет!!!
0 0
Ирина
СТАТЬЯ ЦЕЛИКОМ

Клуб займется прокатом
Элитные породы продаются лучше

Кингисепп. Менеджер ООО "ТФ Клиника экстракорпоральной гемокоррекции", заядлая "лошадница", 22-летняя Ирина Шведова открыла конно-спортивный клуб "Золотая грива".

Для размещения клуба у ЗАО "Ополье" (животноводческий комплекс "Ямсковицы") в Кингисеппском районе, в 70 км от Петербурга, было выкуплено здание бывшей агрофермы площадью около 2 тыс. м2, с прилегающей территорией площадью около 3 га, еще 7 га планируется взять у ЗАО в аренду.

"Юридически клуб еще не зарегистрирован, пока мы оформляем документы на землю, это заняло больше времени, чем мы рассчитывали, - рассказывает Ирина Шведова (324484)*. - За здание мы с подругой, совладелицей клуба, заплатили 400 тыс. рублей, еще 300 тыс. рублей оплатим в рассрочку. Деньги заняли у знакомых".

Мода на лошадей

Первого коня Ирина Шведова купила 5 лет назад за $1 тыс., вначале держала его на даче, потом в различных конюшнях. Сейчас у нее восемь лошадей латвийской и рысистой пород. Лошадей Ирина Шведова собирается предлагать напрокат.

На содержание лошади у конного клуба уходит около $100 в месяц, а чистая прибыль, которую конюшня (например на 50 лошадей) получает в год, - около $60 тыс.

"Мы подсчитали, что содержание лошади в собственной конюшне обойдется в $700 в год", - поясняет Ирина Шведова. Зарабатывать планируют на прокате лошадей (и организации детской конной школы), фотографировании с животными, также в клубе будет кафе. Кроме того, на арендованной под пастбище территории в 7 га будут установлены беседки, в которых тоже можно будет перекусить, созерцая лошадей в непосредственной близости. Есть идея продавать агроферме "Ополье" для удобрений отходы - опилки с навозом. Также в планах Ирины - разводить лошадей элитных пород (ганноверская, голштинская): "Дорогие лошади начинают пользоваться спросом, причем их стоимость возрастает после удачного участия в скачках. Разводить их выгоднее, чем дешевые породы".

"Лошадь живет в среднем 25 лет, но обычно уже 13-летнего коня продают в деревню или сдают на мясо, - поясняет Ирина. - Хотя за границей 13 лет для лошади -самый расцвет: она уже многое умеет, у нее есть опыт скачек".

В черте Петербурга и Ленобласти сейчас около 100 конюшен (в частности в Стрельне, Ольгино, Комарово), также есть конные заводы "Звездочка" и "Калганоский" (в Луге).

есть мнение

Ирина Лоткова, старший тренер конно-спортивного клуба "Медвежий Стан":

"Конному клубу выйти на значительную прибыль сложно, так как его содержание обходится достаточно дорого (кормление, лечение лошадей, обновление амуниции, зарплата персонала - на деле выливается в сумму намного большую, чем $700). Основная проблема в том, что конный спорт не так хорошо развит и разрекламирован, как, например, в Москве или Латвии. Заработать на разведении элитных пород также проблематично, так как в Петербурге плохо развит рынок сбыта, по сравнению с той же Москвой у нас намного меньше богатых людей, которые интересуются лошадьми и скачками".

на заметку

Цены на лошадей:

- Жеребец возраста до 1 года - около $1 тыс.

- От 1 до 2 лет - около $2 тыс.

- От 2 до 3 лет - около $3 тыс.

- Элитные породы - тракенская, ганноверская, голштинская - от $20 тыс.

- Победитель чемпионата России может стоить от $200 тыс. до $1 млн.

Лазарева Лидия "Деловой Петербург"
#154 от 23.08.2005

0 0
Ирина
В ответ на:
Можно вывозить и удобрять только чистым навозом или опилками с навозом, которые перепрели по крайней мере года 3-4 в компостной яме.

Я надеюсь, мне одной ямы будет хватать как раз на 2-3 года. А вообще даже свежие опилки загнивают в середине через год.
0 0
Capitalist pig
Про золу не знал, да и нет ее, а про доломитовую муку - точно! Я так понимаю что доломитовая мука это то-же самое что "limestone". Баллансирует pH. Я опилки/солому/бумагу разбрасываю осенью по лугам после последнего, третьего кошения, а ранней весной - limestone.
0 0
Lidia
про Россию не знаю, но в Шатах мои друзъя которые растят собственное сено для своих шайров перешли с опилок на солому. Цена необходимого объёма limestone была слишком высока. они купили машину которая солому режет - больше работы, но они довольны.
0 0
Capitalist pig
Нет постоянного источника соломы, завозить неохота, а к тому-же из крошеного limestone тут все проселочные дороги делают. Здесь это называется "gravel road." Этот самый limestone, но номер 60 крошка, как byproduct крошения и есть Aglime. Я-ж не в Мейне... Deliverance смотрела? Вот тут я и живу

Между прочим, самый буйный рост травы как раз и наблюдается на обочинах и в кюветах
0 0
Лиза
Я почему-то не все сообщения вижу: это откопала только потому, что увидела ответ Пига.

Интересная штука, надо будет пошарить: найти аналог доломитовой муки. Но все равно это дохлый номер: фермеров не убедишь. Вот если самим что-то сеять - другой разговор. Если наши вдруг решат взять в аренду соседнюю землю - тогда это супер-информация.

0 0
Natacha
их сдерживает навозная куча у входа и убеждение, что это и есть то, куда деньги идут.
0 0
Ирина
В ответ на:
Интересно, какая в среднем зарплата у конюха в Питере?

от 200 до 500 рублей в сутки. Я плачу 1000 за голову при том, что один человек там постоянно находится - живет - он убирает, кормит, выгоняет-загоняет, закидывает под крышу опилки, возит воду в леваду.

В ответ на:
Но если постой стоит 100у.е., а надо еще платить наезднику + коноводу (или они могут быть в одном лице,) сколько тогда выйдет?

Жеребую кобылу, а также жеребенка до двух лет, старенькую лошадку, живущих в поле, гонять/выводить как бы не особо надо... А вообще была идея 300 рублей за вывод на корде в месяц. Но пока желающих нет, тренера я туда селить не буду - ему там делать нечего.

В ответ на:
Наверное не за горами время, когда налоговики изучат возможности получения части доходов клубов, как это произошло со всеми отраслями.

Упрощенка или вмененка, и платишь себе налоги. А вообще плохо с документами - опилки без бумаг, сено тоже, да и овес дешевый - это же все по колхозям тырится и в город везется... какой уж тут учет...
0 0
Лиза
"Кстати, Лиза, в Вашем отчете не прозвучали налоги в пользу уважаемого государства."
---------------------------------------------------------------------------

Как же не прозвучали? Обязательно прозвучали: налог на собственность. Дело в том, что в государстве, в котором я живу (Италия), КСК принадлежат к категории организаций "без цели обогащения" и, как таковые, подлежат совершенно иной системе финансового контроля и налогообложения чем, например, фирма по производству холодильников . Какой именно, в деталях - не знаю, но знаю что налогов практически нет. И это правило, надо сказать, соответствует действительности: я что-то не видела никого, кто бы обогатился на постройке КСК. Скорей разоряются в пух и прах, чем обогащаются. Вот если заодно приторговывают лошадьми - тогда другое дело. А так, в лучшем случае, держатся на самообеспечении и зарабатывают сами себе очень скромную месячную зарплату.

Более того, некоторые крупные фирмы скидывают налоги, жертвуя определенную сумму этим самым КСК "на развитие спорта и рекламы" (блин, нашей бы конюшне кто чего когда пожертвовал ). И на этой системе спонсорства, поощряемого государственной политикой налогообложения, собственно и держится весь конный спорт страны.

А как это устроено в других странах - просто не знаю.
0 0
Юлечка
Для России это утопия
0 0
Natacha
А во Франции конный спорт ( в частности зарплаты для Сомюра) содержится частично на доходы с тотализатора скакового. Другая статья доходов - лицензии на занятие верховой ездой. В клубе тебе близко к лошади подойти не дадут, если членство в Федерации не оплачено, уж не говоря об участии в соревнованиях. При том что конный спорт тут на третьем месте после дзюдо и футбола по массовости6 и каждый платит 18 евро в год ( несовершеннолетние ) и 36 евро ( взрослые), то суммы становятся интересными.
Уплаты налогов тут избегают тоже будь здоров. Часть конюшен не подписывают договоров на постой и берут оплату наличкой, то бишь не доказать сумму месячного дохода.
0 0
Юлечка
Ну, по-моему, это тоже перебор. К примеру ты катаешься на лошадке раз в месяц просто для удовольствия, и при этом должен платить 36 евро, чтобы тебя к лошади подпустили. Это просто хамство. Я правильно вас поняла?
0 0
Natacha
Это не хамство, а разумный подход. В эту сумму входит 5 евро на обязательное страхование увечий при занятиях верховой ездой. Как раз с теми, кто раз в месяц садится за руль или верхом, больше всего несчастных случаев и происходит. А если не хотите кататься в клубе, то страховые компании вас даже слушать не станут, если вы попросите их оформить страховку на катание на лошади без присмотра квалифицированного персонала. А клубы на себя ответсвенность брать не будут за человека без страховки. Сложно тут все, в Европе, продуманно.
0 0
Юлечка
Для спортсменов - это, действительно, не деньги, но не все любители конного спорта захотят переплачивать за удовольствие покататься на лошадке. А цены на ВЕ и так не маленькие
0 0
Natacha
за такие деньги как раз только любители и катаются. Сколько стоит спортом заниматься в европе - это уже другая тема. Могу дать сравнение лицензий для участие в соревнованиях по пробегам:
20-40 км - на год: лицензия федерации 36 евро + лицензия 5 уровня бесплатно
---....
120 км и более -на год: лицензия федерации 36 евро + лицензия 1 уровня 450 евро.
0 0
Юлечка
ну я бы удавилась - 450 евро, да у меня таких бабок и нет. А у спортсменов, которые их покупают видимо есть. Я про это и говорила, что можно лучше брать деньги с тех, у кого они есть.
0 0
Юлечка
0 0
Natacha
ну дык по Сеньке и шапка, как говорится: 36 и лицензия на соревнования бесплатно - для любителя, и 450 - для фактически профессионалов. Только вот когда профессионалы переходят на международный уровень, то им государство ( с уплаты денег за лицензии основной массой трудящихся) кое чего спонсирует, например, начиная с 60 км - чемпионатов для молодых лошадей - можно рассчитывать на оплату аренды денников на время соревнований, питание лошадей и всадников.
0 0
Юлечка
А можно по-другому: спонсировать начинающих спортсменов из средств от профессионалов, мотивировать, так сказать?
0 0
Урсула
Знаешь, идея хорошая, только это пожалуй в советское время было, когда талантом и усердием можно было пробить себе дорогу в большой спорт. Помнишь фильм "Самый красивый конь", про мальчика, который страстно любил лошадей, пошёл помогать на конюшню за покататься, а потом в итоге стал спортсменом и занял призовое место в крупных соревнованиях на сером орловце? Ну так вот, теперь, увы, так не бывает... Хотя замечательный вариант - не всё же только деньгами решать.
0 0
Лиза
Для "просто покататься" (не знаю, как во Франции, говорю про Италию) существуют небольшие "покатательные" конюшни, действующие на свой страх и риск. Но они не выступают под эгидой Федерации. Т.е. это не КСК.
0 0
Елена
Ну, по-моему, это тоже перебор. К примеру ты катаешься на лошадке раз в месяц просто для удовольствия, и при этом должен платить 36 евро, чтобы тебя к лошади подпустили. Это просто хамство.

почему же хамство? И у нас нелишне такое ввести... сумма 36 евро для жителя Франции просто смешная... ну допустим как у нас было бы 200 руб в год... и катайся хоть раз в месяц, хоть каждый день... ничего и не хамство... главное чтобы деньги эти на дело пошли, например на помощь больным и старым лошадям, а не в карман какого-нибудь чиновника...

А если не хотите кататься в клубе, то страховые компании вас даже слушать не станут, если вы попросите их оформить страховку на катание на лошади без присмотра квалифицированного персонала.
--------------------------------------------------------------------

а если у вас своя лошадь, или даже не одна... и допустим у вас свой дом. и держите вы их у себя, а не в КСК... и просто катаетесь-гуляете по окрестным полям-лесам... Но хотите застраховать себя... Никак??? Ну допустим, что какой-то идиот посигналит из машины и лошадь испугается... всякое может быть...?
0 0
great
я думаю в этом случае у них у вас должны быть соответсвующие бумаги из всяких контролирующих органов - что ухаживать за лошадьми вы умеете, что конюшня у вас построена в соответствии с их стандартами и так далее. и ту же лицензию придется платить. а иначе разрешение не дадут на содержание лошадей или что-то в этом роде.
это у нас можно лошадь в гараже держать, бить и не кормить и никто ничего сделать не сможет, ибо частная собственность. у них к вам регулярно будут дети-дяди приходить смотреть хорошо ли лошадкам живется. не то столько штрафов выпишут, что мама не горюй.
0 0
Natacha
а если у вас своя лошадь, или даже не одна... и допустим у вас свой дом. и держите вы их у себя, а не в КСК... и просто катаетесь-гуляете по окрестным полям-лесам... Но хотите застраховать себя... Никак??? Ну допустим, что какой-то идиот посигналит из машины и лошадь испугается... всякое может быть...?
----------------------
Ну вот я сейчас так и катаюсь. Страховки такие:
1. Страхование гражданской ответственности (обязательное) на случай, если вы с вашей лошадью причините ущерб материальный и моральный другим гражданам и их собственности.
2. Страхование лошади (необязательное): можно по разным категориям страховать, можно как прогулочную, можно как спортивную - на случай, если она поранится или приболеет, чтобы лечение по страховке выплачивалось.
3. Медицинское страхование всадника ( обязательное в той страховой компании, к которой относится твоя фирма или организация + дополнительная страховка семейная в банке, где у тебя счет, тк первая компания выплачивает нормативную сумму, а банковская страховка - дополнительные, в зависимости о суммы твоей страховки).
Идиоты здесь редко сигналят из машины, народ как правило вежливо притормаживает до скорости 5-10 км час. Иначе в случае успуга лошади и всяких там последствий это будет так дорого стоить водителю машины, что ему будет горько об этом вспоминать лет так 5. Страховые компании с него возьмут не жалея.
0 0
Ирина
В ответ на:
Иначе в случае успуга лошади и всяких там последствий это будет так дорого стоить водителю машины, что ему будет горько об этом вспоминать лет так 5. Страховые компании с него возьмут не жалея.

О!!! Как же я хочу такое в России!!! Тогда самонадеянные заср..цы наконец получат по заслугам. Просто бесит, когда из машины бибикает и улюлюкает группа жлобов возрастом от 25 до 30 годиков, как будто они привидение увидели. Да еще если лошадь волнуется - некоторые нарочно продолжают!!!

Какая я недобрая... Кстати, а как ты докажешь, что именно эта машинка напугала твою лошадку?
0 0
Natacha
стати, а как ты докажешь, что именно эта машинка напугала твою лошадку?
-----------------------
В ваших интересах запомнить номер, марку и цвет машины, внешность и количество людей в машине. Я понимаю, что в такой ситуации это непросто, но лучше, чтоб вошло в привычку заранее обращать внимание на приближающуюся машину, если знаешь о привычках "обитателей джунглей". После инцидента, если нет травм, то бегом в ближайшее отделение полиции писать жалобу с указанием деталей происшествия. Если травмы, то уже сидя в больнице или ветеринарке имеешь право вызвать полицию и составить жалобу в их присутствии с присоединением врачебных-ветеринарных справок. И немедленно поставить в известность свою страховую компанию о наступлении страхового случая. После этого твой страховой агент связывается с тобой и берет на себя дыльнейшее выяснение обстоятельств, личность водителя машины и тп. И уже водитель машины будет доказывать, что он не верблюд, и во время происшествия готовился к полету на Луну в тренировочном центре космонавтов. С него взыщут все врачебные расходы, и моральный ущерб - если запросите. Кроме того, так как выплаты будет осуществлять его страховая компания, а они не меценаты, то после такого дела сумма, которую он должен будет выплачивать ежемесячно, поднимается на некоторое количество пунктов, то есть например он платил 30 евро в месяц, а после проступка за все то же самое он будет платить 45 в течение нескольких лет.
Если сидящие в машине еще и угрожают или оскорбляют, то хорошо бы диктафончик с собой иметь:) и припаять им еще и статью за оскорбление личного достоинства. Кстати, диктафоном можно и бибиканье машины зарегистрировать.

0 0
Lena
Идиоты здесь редко сигналят из машины, народ как правило вежливо притормаживает до скорости 5-10 км час. Иначе в случае успуга лошади и всяких там последствий это будет так дорого стоить водителю машины, что ему будет горько об этом вспоминать лет так 5. Страховые компании с него возьмут не жалея.
----------------------------------------------------------------------
ага... есди докажешь... обращать внимание на цвет и марку каждой встречной машины? ну еще ладно...
но номер?! если лошадь испугается и рванет - маловероятно... а без номера найти допустим тот самый желтый Renault Twingo из которого какие-то з***цы... понятно, что искать будет страх. компания... но вот как скоро найдут? если вообще найдут...
Далее, если номера нет., то т.к. за владельца машины будет платить его страх. компания (а она в этом незаинтересована... вернее заинтересована отмазать своего клиента, чтоб не платить... то как доказать что вдаделец "того самого" Рено был не месте происшествия? Вот именно, он может сказать. что готовился к полету на Луну Ведь если у вас нет свидетелей, то очень сложно будет доказать что это именно тот человек и та машина, тем более что страх. компания виновного в этом не заинтересована и в тот момент на дороге могло оказать хоть три желтых Renault Twingo (мало ли совпадений бывает?)... в рез-те чего все это выльется в судебные разборки между 2 страх. компаниями.... В общем мутно все это... в России, к сожалению, малореально...
Ведь в конце концов и "потерпевшие" могут быть нечестными... вот замечу на дороге проезжающий синий ситроен, личность за рулем, запомню номер... а потом ткну коняку иголкой в попу... упаду... и пойду в травму и полицию вызывать... и что? водителю будет никак не доказать, что он не верблюд?
0 0
Лиза
Лицензия - это еще и страховка, часть денег уходит страховой организации. У нас разная цена лицензий, в зависимости от уровня всадника. Чем выше уровень соревновний, в которых может участвовать всадник, тем дороже лицензия.

А недавно изобрели классную штуку - "сезонная лицензия". Во-первых, стоит всего десятку. Во-вторых, клуб закупает заранее несколько путых корочек, не заполняя их. При появлении нового клиента сразу и оформляет: клиент с первого же раза "прикрыт" (в смысле стаховки). Действует эта штук два месяца, идеально для "отпускников" - которые приезжают на лето отдохнуть, и вместо того чтобы спокойно греть свое пузо на пляже, целыми днями торчат на конюшне .
0 0
Ирина
В ответ на:
Тогда на сколько голов у Вас конюшня и сколько требуется конюхов? Сколько выходных в неделю у конюха?

Мой конюх отказался от выходных в счет отпуска. Пока стоит 6 голов.

В ответ на:
Есть ли в клубе Золотая Грива наездники в штате. Или у Вас только выпасы.

Наездников и жокеев нет. У нас в штате есть:
полу берейтор (не знаю как обозвать) - человек, который справляется с лошадью и может ее погонять на корде

два человека уровня 3 разряда с тренерским опытом

два человека уровня 2 разряда с тренерским опытом

один человек уровня мсмк

ВСЕ эти люди вместе или по отдельности в срок 24 часа могут прибыть на конюшню для проживания и работы с лошадьми любого уровня подготовленности.

На сегодняшний день стоят 2 жеребенка, одна двухлетка, мерин, хозяйка которого не нуждается в берейторе или тренере, кобыла на отдыхе и Бостон. Выезжать или работать не кого...
comment 0 1 comment 0
0 0
Елена
Ой, ты Котова из Сертолова "переманила", или кто-то другой?
comment 0 0
0 0
Ирина
В ответ на:
Ой, ты Котова из Сертолова "переманила", или кто-то другой?

А чего мне его переманивать? У нас рабства нет, за использование его имени вроде мы не платим, так что работает он там, где хочет.

Его проще всех достать. Я например его по поводу происхождения покупаемых коней мучаю