Автор: Юлечка,
23 июля 2005 г. в 02:29
Я все понимаю, что задаю вопрос из разряда кто виноват и что делать. Но все же может кто-нибудь все-таки поможет разобраться.
Плиззз...
Начну сначала. Пришла к новому тренеру. Начали учить собирать коня. Вот тут-то и начались проблемы: то ли я чего-то не понимаю, то ли конь. Вообще как я поняла он ходит в учебную смену, и там от него никто ничего не требует. Я с ним занимаюсь 2 раза в неделю. первые 25 минут проходят в постоянной борьбе. Ну ладно вначале понятно, коню нужно разогреться, я его и не трогаю. А потом, как об забор, пытаюсь его собрать, а толку никакого. И только ко второй трети нашего занятия он постепенно что-то начинает делать.
Конечно, я еще не слишком все хорошо научилась делать. Но может можно как-то ускорить его, чтобы он побыстрее соображать начинал?
И еще маленький вопрос: как поддерживать сбор? У нас с ним получается так: я кое-как собрала, прошло 3 секунды, он снова развалился, через какое-то время процесс повторяется.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:11:08
Поподробнее о Ваших действиях, пожалуйста. Здесь имеет значение все, включая разминку.
если с ним никто ничего не делает (кроме Вас), то вполне возможно что конь физически сбор держать не может, правильные мышцы ещё не наработал. правильный сбор - это серьёзная нагрузка: все суставы задней ноги должны глубоко сгибаться, подводя зад под лошадь и опуская круп (лошадь "садится" сзади). как результат спина округляется, холка поднимается, шея тоже с затылком в высшей точке. если лошадь не закрепощенна в затылке, то морда приблизится к вертикали. так что проанализируйте, какой компонент отсутствует, или не качествен.
"..Но может можно как-то ускорить его, чтобы он побыстрее соображать начинал?.."
Нет.
"..И еще маленький вопрос: как поддерживать сбор? У нас с ним получается так: я кое-как собрала, прошло 3 секунды, он снова развалился, через какое-то время процесс повторяется..."
Коник молодой/необученный? Может, он просто учится? Сбор надо поддерживать. В зависимости от уровня воспитания, приходится напоминать про сбор больше или меньше
Потерял сбор - уводите на вольт, сопротивляется - требуйте поводом больше, но не резко, а плавно, внутренний шенкель действует очень активно, может быть с хлыстом, начиная от слабого напоминания о его присутствии до активного действия; внешний шенкель контролирует корпус чуть дальше подпруги, может быть относительно пассивен, но зад не должен сваливаться наружу. Уступайте сразу после уступки лошади, уводите ее на прямолинейное движение, отдайте внутренний повод, сбор должен сохраниться. Делайте вольты с сокращающимся диаметром. Потеряли сбор - сразу снова то же самое. Меняйте направление, делайте восьмерки, только начинает уступать - прекращайте работу поводом - и вперед. Начнет подводить задние ноги, руки потребуется меньше.
Спасибо за совет, надо попробовать.
Кстати, у нас с ним уже налаживается контакт. То ли он начинает привыкать, что надо что-то делать, то ли я уже лучше его чувствую. Но правда сбор у него не наверх, а вниз получается: то есть шею бубликом и морду к груди. Это правильно?
сбор - это не про шею, это про всю лошадь, особенно задние ноги, спину. подъём шеи это результат правильной работы сзади. затылок должен быть высшей точкой. по Вашему описанию похоже что лошадь уходит за повод, избегая честного контакта.
Может быть. Хоть это происходит не часто, и при этом он продолжает отжевывать железо. А как это исправить?
Нет. Просто теперь он отделывается от Вас по-другому. Кажется, Вы слишком много думаете про повод. Нужно очень активное движение вперед от шенкеля, он должен "убегать" от него. Добейтесь ОЧЕНЬ импульсивного движения вперед, повод не сдавайте совсем, но и не работайте на себя. Получится на прямой, работайте над таким движением на большом вольту, в обе стороны. Если он достаточно хорошо выезжен, он должен понемногу брать повод.
Вообще-то он не очень хорошо выезжен. Это прокатный конь, хотя, как многие говорят, он единственный не испорчен прокатом. На нем работаю я одна, остальные (видела) просто катаются. И вообще конь очень послушный, поэтому его часто дают новичкам. Я на нем езжу 2 раза в неделю. Сама понимаю ,что не густо ,но больше времени просто нет.
Если правильно Вас поняла, надо дать возможность коню идти прибавленным аллюром ,а потом под шенкелем постепенно подбирать. К тому же ,как я поняла из слов тренера, никакие ноги он под себя не подводит. Попробую над этим завтра поработать, потрясти тренера, может что получится.
У нас с ним соревнования по манежной езде в сентябре, так очень хочется выглядеть посолиднее.
Ну что поездила я сегодня. Тренер по поводу подведения зада сказала, что все это очень относительно. И если я хочу, чтобы он явно подводил ноги под корпус, то надо долго и много работать. Узнала, что соревнования будут в середине августа, так что немного времени у нас с конем есть. Поехали сегодня схему ,так нам сказали, что мы пьяные, так что работы, действительно, много.
Да я сегодня еще на нем немного попрыгала (второй раз в жизни). Причем первый раз мне показалось это просто кошмаром, я чуть не слетела с коня, держалась за гриву. А сегодня как-то спокойно получилось. конечно препятствие было небольшое, но и тогда примерно столько же. Просто загадка.