Автор: Алёна,
1 июля 2005 г. в 23:18
Прочитала, даже не знаю как и назвать, рассказ? Для себя я назвала «теория невероятности». Называется «Подкова на счастье».
Кратко, из текста:
«Я узнал эту историю в детстве от своего друга Никиты Зеленкова. Тогда о ней сообщалось в газетах, но подробности никому не известны. Никита просил, чтобы я сохранил их в тайне. «Всё равно никто тебе не поверит», — резонно заметил он.
Но вот прошли годы, и я всё-таки решился. Мне кажется, люди должны знать о последнем потомке гордого племени кентавров, о его мужестве и благородстве. О том, что есть на свете явления и дела, которые невозможно купить ни за какие деньги, и открываются они только чутким и добрым сердцам. Но начнём по порядку..».
Автор рассказывает о лошади (лошадь зовут Патрик), которая могла разговаривать с человеком посредством телепатии. Эту лошадь автор называет кентавром, по его мнению кентавры - это лошади телепаты.
«Патрик поведал ему свою историю. В давние времена жила на Земле порода лошадей, которая могла вступать с людьми в особый контакт. Это были сильные и умные животные, ни в чём не уступавшие человеку. Яркий след их существования остался в мифах и сказках. Помните мудрого кентавра Хирона, ставшего наставником героев Древней Греции? А Пегас? Оказывается, он дружил с Гомером и со многими другими поэтами... А наш Сивка-Бурка?.. Это всё они -- славные предки Патрика. Но затем случилась беда. Люди не захотели терпеть рядом с собой странных существ, способных передавать им свои мысли, свободных и гордых. Они пытались покорить их, заставить жить в неволе, превратить в рабов. И кентавры восстали...
Это была страшная война. Люди беспощадно истребляли братьев по разуму. Кентавры рассеялись по миру, смешались с табунами диких лошадей... Так выродилось их племя. И только изредка, раз в сотни лет, гены древнего рода дают о себе знать. Да, я забыл сказать: у кентавров передаётся по наследству память. Патрик знал всё, что произошло с его предками. Поэтому он так насторожённо относился к людям...»
Патрика и его друга, мальчика Никиту, похищает человек, который узнал, что Патрик кентавр.
«- Я хочу, чтобы ты уговорил кентавра вступить со мной в контакт. Я хочу добиться его расположения. В конце концов ведь он всего лишь животное!»
Кентавр рассказывает, (точнее показывает) несколько историй. Вот одна из них:
«Видение третие.
БУЦЕФАЛ
Конь был красив и страшен. Он бил копытом, грыз удила. Уже пятого воина сбросил он с себя.
Македонский царь Филипп в пурпурной одежде величественно сидел на золочёном стуле. Рядом с ним стоял его юный сын Александр.
Хорош! Хорош! — восторженно сказал Филипп, щурясь от солнца. — Каков лоб! Мощный, широкий..,
— Мы называем его Буцефал, — пояснил купец.
— Но я не могу купить этого скакуна, — сказал царь, лукаво поглядывая на сына. — Это дикое животное никому не покорится!
— Оно неподвластно трусам! — воскликнул Александр и смело бросился к коню.
Царь испуганно подался вперёд. Но... о чудо! Почувствовав руку мальчика, Буцефал притих. Александр сбросил плащ и вскочил на него.
И тут жеребец взвился на дыбы, не разбирая дороги, рванул по крутому склону горы. Казалось, его уносил порыв ветра. Конь легко перепрыгивал с уступа на уступ. Только камни летели из-под копыт.
— Задержите! — закричал Филипп. — Он убьёт его! Убьёт!..
Но разве можно было догнать этого демона! Ни одна лошадь не смогла повторить его путь. Всадники поскакали в обход.
Царь гневно посмотрел на купца. Тот рухнул на колени.
— Если с мальчиком хоть что-нибудь случится, ты будешь жестоко наказан.
Время тянулось мучительно долго... Филипп слонялся по поляне, не находя себе места.
Внезапно на гребне скалы на фоне голубого неба чётко возникла могучая фигура Буцефала. Александр уверенно сидел в седле. Он приветливо помахал рукой.
Конь стремглав бросился вниз, Прыжок... Ещё прыжок... Сияя от счастья и гордости, Александр подъехал к отцу. В его лице царь увидел нечто новое — оно светилось изумлением и восторгом.
— Дитя моё! — взволнованно произнёс Филипп. — Ищи себе подходящее царство — Македония для тебя слишком мала!
И тут царь заметил: Александр и Буцефал быстро переглянулись.
— Тенистый сад, по дорожкам которого неторопливо прогуливаются сорокалетний мужчина с пытливыми голубыми глазами и Александр. Теперь мальчику лет тринадцать. Он возмужал, окреп в плечах. Но та же порывистость и неукротимость в движениях. Неожиданный резкий жест, быстрый поворот головы, внезапное изменение в ходе беседы.
--- Учитель, я знаю, больше всего на свете ты любишь удивляться.
— Да, это так.
— До сих пор ты поражал меня, открывая тайны бытия. Но теперь настал мой черёд...
Мальчик бросился в заросли и вывел мощного, широколобого коня.
— Буцефал желает Аристотелю благополучия!
Мужчина вздрогнул, огляделся по сторонам.
--- Что это? Откуда прозвучал голос?
Александр звонко рассмеялся.
— Это говорит мой верный друг — кентавр Буцефал. Он просил о встрече с тобой. Я оставлю вас для беседы. Но буду недалеко...
Мальчик поцеловал коня в морду и стремительно побежал по тропинке.
— Чудо! Просто чудо! —- восхищённо прошептал Аристотель.
Учёный и кентавр пристально изучали друг друга.
— Действительно чудо, — наконец ответил Буцефал. — Уцелеть в этом безумном мире, раздираемом враждой и противоречиями. Пробиться сквозь завесу небытия и всплыть через сотни лет после смерти своего отца... Ты знаешь, что твой далёкий
предок учился искусству врачевания у самого Хирона?
— Да, семейное предание сохранило эту историю.
—- Хорошо, хоть так... — тяжело вздохнул кентавр. — Важный разговор предстоит нам. Готов ли ты к нему?
— Внимательно ловлю каждое твоё слово!
Буцефал фыркнул, брезгливо дёрнул губой и стал говорить:
— Я внушил Александру, что он - сын бога. При первом же нашем свидании я сказал, что послан с Олимпа для того, чтобы помочь ему совершить великое предназначение — покорить Вселенную, создать империю человечества, объединённую одним правлением и одной философией. Только так можно положить конец распрям и эгоизму! Ты должен подготовить будущего царя к этой миссии. Я давно слежу за твоими работами. Мне нравится твоё трепетное отношение к Природе. Твоё понимание взаимосвязи всех её частей...
Аристотель почтенно склонил голову. Такая оценка была ему приятна.
— Я согласен с твоей этикой. Только действие и стремление к цели достойны разумного существа. Я тоже внушаю мальчику: «Умей хотеть! В этом твоя сила!» Значит, мы на одном пути и должны стать союзниками... Что скажешь?
Учёный сжал виски ладонями. Мучительно искал отзвук в своей душе.
— «Завоевать», «покорить» - я страшусь этих понятий! Прольётся море крови... Оружием воспитывать народы?.. Ты не боишься: человек, который считает себя богом, превратится в чудовище?
— Другой дороги нет. Считай, это опыт. Посмотрим, какой получится результат. Ты можешь стать отцом всемирной философии. Мы просим найти для нас лучший тип государственной власти... Согласен?
— Что ж, я попробую.
— Впереди нас ждут славные дела!
Огромная долина колыхалась от обилия воинов. Персы стояли сплошной стеной. В лучах восходящего солнца сияли их боевые колесницы.
Буцефал пританцовывал от весёлого возбуждения, яростно хрипел.
Александр привстал на стременах, взволнованно глянул вдаль.
-Что это? Почему такой блеск?
И тут колесницы дрогнули и ринулись на греческое войско. Каждая из них была окружена заревом ярких лучей.
— Это серпы! -- закричал царь. — По бокам - серпы! Они срежут пехоту!
Буцефал тоже понял: смертельная опасность нависла над первой фалангой. От этих минут зависит исход битвы. Решение пришло само собой.
— Пусть бьют в щиты! — воскликнул кентавр.
Александр сразу понял его.
Гортанный крик команды разорвал воздух. Повторенная десятками разгорячённых ртов, она разбежалась вдоль линии фронта.
Вспыхнули выхваченные из ножен мечи. Воины ударили ими в медные щиты. Грохот, звон густой волной покатился над полем.
Цепь колесниц, казалось, споткнулась об этот вал. Испуганные лошади шарахнулись в сторону, повернули назад. Они врезались в боевые порядки персов.
Буцефал взвился на дыбы, издал победный рёв и бросился в этот промежуток.
— За мной! — крикнул Александр.
Конная гвардия македонцев вклинилась в образовавшуюся брешь — там, на возвышении, окружённый рослыми телохранителями, стоял царь Дарий. В его глазах — дикий страх.
Сминая врагов на своём пути, Буцефал рвался к персидскому владыке. Поднимались и опускались мечи, обрывая каждым взмахом чью-то жизнь.
Тонкая, горячая струйка брызнула на лицо Дария. Он провёл ладонью — кровь, пока чужая... Великий деспот Азии, перед которым трепетали народы, вскрикнул от ужаса, вскочил на коня и бросился прочь с поля битвы.
Увидев это, персы дрогнули и побежали.
— Рубите их! Рубите! — визжал Александр. -- Надавить! Всей мощью! Всеми силами! Без пощады!
Буцефал скосил взгляд и остановился...
И новый кадр. Теперь уже Индия.
Александр сидит на берегу могучей реки. Длинноствольные, стройные пальмы нависли над ним, даря желанную прохладу.
Рядом, склонив голову, лежит Буцефал. У него измождённый, подавленный вид. Судорожно дёргаются мокрые бока. Хриплый клёкот вырывается из горла.
— Ты устал вчера? — заботливо спросил Александр. — Да, бой был тяжёлый. Как ты сумел внушить лошадям, чтобы они не боялись слонов? Этих огромных чудовищ, вооружённых белыми клыками... Если бы не ты, кавалерия превратилась бы в дикое стадо!
Буцефал промолчал, с укоризной глянул на царя.
— Сегодня прибыл гонец с посланием от Аристотеля, — раздражённо сказал Александр. — Он упрекает нас в жестокости. Старику легко рассуждать в тиши своего Ликея. Он считает, идея добра должна объединить мир. Глупости!.. Человек подл,
коварен и ленив... Его постоянно нужно держать в страхе, только тогда можно им управлять. Вот прислал символ...
Царь достал из шкатулки статуэтку — «обезумевший воин душит сам себя».
— Как думаешь, на что намекает? Может, в Греции зреет заговор и меня хотят убить?
Буцефал тоскливо посмотрел на подарок Аристотеля.
— Да, мудрец прав... — грустно ответил кентавр. — Я давно думаю об этом. И сердце разрывается от боли. Помнишь: без жестокости отвага! Так я учил тебя... А что вышло? Наш освободительный поход против восточных тиранов превратился в резню. Ты уничтожаешь целые города. Ты убиваешь близких товарищей, которые смеют тебе перечить. Тебе всюду чудятся заговоры. Честолюбие перешло в тщеславие, смелость – в безрассудство, гордость — в манию величия...Ты сам задушил всё лучшее, чем наградила тебя Природа.
— Замолчи! —. гневно воскликнул Александр. — Я сын бога! Мною руководит высшая сила! Если будешь мешать, и я с тебя шкуру сдеру!
— Не стоит утруждать себя. Я ухожу сам. Меня убил яд совести...
Кентавр протяжно вздохнул и закрыл глаза.
Александр бросился к нему на шею,
— Буцефал! Не покидай меня! Не смей! Я приказываю!
Он ощутил холод, который разливался по телу кентавра, я громко, не стесняясь слёз, зарыдал…»
Ну как вам отрывки? Кто нибудь читал? Что это плод воображения? Ничего подобного я раньше не читала.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:10:59
Алена, я читала немножко другую версию истории укрощения Буцефала. Якобы молодой конь очень боялся своей тени, и только юному Александру пришло в голову поставить его в такие условия, когда эта тень была ему не видна, после чего он справился с конем.
А Ваша история, по-моему, в стиле фэнтези. И литературные качества мне кажутся не очень высокими.
ya chitala ochen davno....pomnu chto ochen ponravilos'.
I takovo ne 4itala, no seredina etogo rasskaza- na4alo fil'ma "Aleksandr"
А мне понравилось...если добудете полную версию - скиньте пожалуйста?
Приятного чтения,
BOBA
Если кому интересно могу скинуть полную версию рассказа. Я много книг о лошадях из интернета скачала. А рассказ мне понравился тем, что очень необычная выдвегается версия про кентавров.
А где же остальное?
Недавно опять наткнулась на книгу, где лошади телепаты. В книги автор их называет Хуннули. Книга понравилась, написана в стиле фэнтази. Особенно понравился эпизод, где девушка спасает лошадь от волков. Книга назыв. "Темная лошадь" Мэри Х. Герберт