equestrian.ru / форум / Разное / «Мыслящие лошади - мистификация или открытие?» | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Алёна,
1 июля 2005 г. в 23:13
Прочитала тут статью «Мыслящие лошади - мистификация или открытие?», в ней про лошадей которые умели считать и говорить слова посредством постукивания. В этой статье много доказательств и опровержений. Интересно, а в наше время проводят опыты с лошадьми на развитие их интеллекта? Ученые считают, что интеллект лошади равен интеллекту овцы. Что-то мне не очень верится! |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:10:59
Если лошади проявляют интелект в обыденной жизни (...хмм как сказала-то),всё понимают,аккуратно катают детей и инвалидов,то значит,некоторые лошади вполне способны научится считать и "выстукивать" слова,если они сами того захотят.Но это лишь моё мнение....
"Турецкий паша нож сломал пополам
Когда я сказал ему - ПАша, салям!
И просто кандрашка хватила пашу
Когда он узнал что еще я пишу,
Читаю, пою и пляшу"
(Это песенка Попугая из Алисы, Высоцкий поет)
Позавчера один мой четвернонгогий приятель подошел к забору паддока, вытянул морду в сторону растущей снаружи травы (не дотянуться), покосился на меня и загугукал. По-моему - верх проявления интеллекта, уже близко к зачаткам абстрактного мышления. Я была восхищена и расстрогана.
Все разные. Бывают очень сообразительные.
Я выкладывал в инет клип, в котором снял, как "мой" решает похожую проблему не силой, а правильно.
Но таких мало. Для всех его друзей это препятствие непреодолимо.
Могу снова выложить, если интересно.
Конечно интересно, было бы здорово посмотреть!
В том эпизоде меня особенно порадовало, что вытягивание морды с попыткой дотянуться до травы носило чисто комуникативный характер. Т.е. он прекрасно знал, что не дотянется, но надо было показать это мне: "Видишь, я сам не могу: сорви мне ты, гу-гу, пожалуйста". Напоминает поведение собак, а об их интеллекте я высокого мнения.
Кстати, тот же кадр, будучи однажды езжен без сопли, мгновенно научился нацеплять рычажок от пеляма на клык, предварительно ослабив натяжение повода с одной стороны изгибом бошки - в таком положении рычажок становился горизонтально и с помощью языка и губы переправлялся в рот, а оттуда - на зуб. Правда, никакой практической цели у этой сложной процедуры не было, но чем применение мозгов для обеспечения игры хуже чем для обеспечения жратвы?
http://kpy4e.homeip.net/koni123/bruno/Gate.zip
Ещё он всегда пытается смотреть как чистят, седлают, надевают всякое снаряжение.
Не важно, на него или других.
Результат: От уздечек и недоузков избавляется за секунды и правильно завязаныые верёвки развязывает. Не только себе, но и соседям.
Пытаюсь это тоже снять, но не получается т к получал за такие дела по морде
и сейчас осторожен.
Ну, насчет писать - считать, - оно им нада? А вот мыслить... Один мерин у нас в конюшне - везде пролезет (под забором - тож), все замки-щеколды открывает, веревочки развязывает. Ну, да, и себе и тусовке. Было: он выходил по ночам и сено лопал в проходе. Ругали. Однажды пришли, а он кипу сена в денник затащил, стоит там и ест. В деннике же - можно! Сами же ему приносим. А в проходе - нельзя, ругаются.
Я своей кобыле защелку поставила хитрую (тоже все открывает!). Чтобы ее открыть, надо:
1. оттянуть на себя штырек и в оттянутом состоянии передвинуть защелку. Если отпустить штырек - защелка фиксируется.
2. Открыть цепочку.
Когда мне сказали, что кобыла открывает дверь, я на конюхов поорала. Забывают закрывать, блин! А потом я этот процесс открывания наблюдала.... И ведь еще надо башку перегнуть через дверь, чтобы дотянуться! Зубом зацепить щтырек, оттянуть (а он - круглый! Языком прижимает, что ли?!), в несколько приемов отодвигает защелку. Ну, а цепочку сдвинуть и загнать с узкого места в круглую дырочку и языком вынуть оттуда - вообще пустяк!
По него рассказывали (я верю), что однажды он отвязался на соревнованиях и ушёл домой. Расстояние там километров 15 по прямой, но надо пересечь большую дорогу и пройти через военный аэродром. Везли его туда по дорогам а это огромный (километров 40) крюк.
Если это правда, то в топографическом кретинизме их обвинить нельзя.
Раньше мне разрешали выезжать наружу (поля, холмы, лес) в одиночку (до несчастного случая) и часто, заблудившись, я ему давал свободу и он приходил к конюшне по кратчайшему пути.
заблуди
мыслящие они, это точно, особенно когда дело касается повеселиться и поесть. В одной конюшне стояли у крестьянина 9 лошадей. Один мерин умел щеколду открывать, так ее гвоздиком прикалывали. Однажды забыли. Утром конюшня походила на утро в Рио-де-Жанейро после фестиваля. Мерин нет чтобы одному выйти и всю морковь из бака слопать, так он всех друганов и подруг пооткрывал. Только вот моего жеребца он зря открыл. Мы, когда пришли, увидели в денниках слева четырех кобыл по паре в каждом, в денниках справа пару меринов и пару поней - всех задами к проходу и испуганно озирающихся, а посреди этой казармы на куче разбросанного и перетоптанного сена - моего жереба, сосредоточенно выбирающего из сена огрызки морковки. Всех построил.
Ну, про то, что интеллект лошади=интеллекту овцы не знаю, так как не в курсе каков этот интеллект у овцы... Разговаривала как-то с одним биологом на эту тему, он сказал, что самые интеллектуальные животные собаки, кошки, обезьяны, свиньи, слоны, крысы и лошади. Их интеллект на уровне 4-6 летнего ребенка. Вы себя помните в эти годы? ))) К сожалению, по человечески сказать не могут, а так - все понимают и говорят по-своему, иногда, пытаются даже жестами объяснить, чтобы мы их поняли как неспособные говорить на их языке... )))
почему-то многие считают проявления результатов дрессировки (for ex. лошадь лезет по лестнице, считает), выездки (чутко слушается), инстинктов (for ex. идет именно НА (в сторону) удар хлыстом) и четкого расписания (for ex. ржет при появлении конюхов) - проявлениями ИМЕЕНО мыслительного процесса.... но это же не так...
оявления результатов дрессировки
выездки
и четкого расписания
Это простые, но именно мыслительные процессы.
Вы уж поверьте старому больному компьютерщику.
Старый анекдот, только я его плохо помню... что то о том как поймали мустанга, привезли на ранчо. Мустанг спрашивает у старого ковбойского коня "А как тут насчет пожрать?" Конь отвечает что ничего с тренировкой у него не получается. Либо мыслительные способности людей низки, либо они просто отказываются понимать общепринятые сигналы и комманды, в то-же время подчиняясь в своих действиях звону механического аппарата (часов)
в общем...
если лягушке отрезать голову и раздражать э... туловищу кожу - то она (оно? туловище, в общем) будет реагировать на раздражитель - деграться и э... уползать начнет
а у муравьев мозга (как самостоятельного органа подобного нашему, ну, или лягушачьему) вообще нет и это не мешает им муравейники строить
таким, образом, если считать то, что я перечислила выше - проявлениями мыслительных процессов (реакция на раздражитель и стооительство муравейников), тогда лошади точняк мыслят хотя бы спинным мозгом
Не совсем.
Ты перечислила 4 категории, а я 3.
...офанарела?!
Как это У МУРАВЬЕВ МОЗГА НЕТ??????????????????
У них есть. Даже три мозга. Т.е. три отдела. Протоцеребрум, дейтоцеребрум и тритоцеребрум!
Как и у фсех насекомых.
Ну, ты, блин, даешь....!
да я и не спорю.... я ине говорю, что мозга у них ВООБЩЕ нет
я говорю, что мозга ПОДОБНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ИЛИ ЛЯГУШАЧЬЕМУ у них нету....
Таааак, ща мы тута разберемся, што ты называешь человекоподным мозгом
Не провоцируйте меня вспоминать, чему меня учили 6 годиков
э... собственно, я близко к тексту цитирую Войно-Ясенецкого - выдающего хирурга, автора "Очерков о гнойной хирургии", лауреата Сталинской премии и доктора медицинских наук (за открытие какой-то хитрой анестиезиии: когда делают укол в одно место, а перестает чувствовать целая часть человека)