Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Темы

Discussions in English ... 52
equestrian.ru ... 189
Ветеринария ... 648
Вольтижировка ... 9
Вопросы начинающих ... 72
Выездка ... 279
Выставки ... 29
Где покататься ... 249
Драйвинг ... 29
Ипподром ... 32
Клубы ... 208
Коневладельцам ... 432
Конкур ... 237
Коннозаводство ... 98
Конный туризм ... 434
Личное ... 124
Лошади за рубежом ... 45
Лошади и дети ... 71
Паралимпийский спорт ... 3
Помощь лошадям ... 280
Пробеги ... 11
Разное ... 3775
Рейнинг ... 4
Снаряжение ... 268
События ... 694
Тренинг ... 55
Троеборье ... 22
Уголок художника ... 32
Фото ... 326
Юмор ... 47
Юридическая консультация ... 10
Автор: Алёна, 1 июля 2005 г. в 23:13

Прочитала тут статью «Мыслящие лошади - мистификация или открытие?», в ней про лошадей которые умели считать и говорить слова посредством постукивания. В этой статье много доказательств и опровержений. Интересно, а в наше время проводят опыты с лошадьми на развитие их интеллекта? Ученые считают, что интеллект лошади равен интеллекту овцы. Что-то мне не очень верится!

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Mad_Cheshire
7 апреля 2009, 01:10:59
Re: «Мыслящие лошади - мистификация или открытие?»
Если лошади проявляют интелект в обыденной жизни (...хмм как сказала-то),всё понимают,аккуратно катают детей и инвалидов,то значит,некоторые лошади вполне способны научится считать и "выстукивать" слова,если они сами того захотят.Но это лишь моё мнение....
0 0
Лиза
"Турецкий паша нож сломал пополам
Когда я сказал ему - ПАша, салям!
И просто кандрашка хватила пашу
Когда он узнал что еще я пишу,
Читаю, пою и пляшу"

(Это песенка Попугая из Алисы, Высоцкий поет)

Позавчера один мой четвернонгогий приятель подошел к забору паддока, вытянул морду в сторону растущей снаружи травы (не дотянуться), покосился на меня и загугукал. По-моему - верх проявления интеллекта, уже близко к зачаткам абстрактного мышления. Я была восхищена и расстрогана.
0 0
Дмитрий Андреев
Все разные. Бывают очень сообразительные.
Я выкладывал в инет клип, в котором снял, как "мой" решает похожую проблему не силой, а правильно.
Но таких мало. Для всех его друзей это препятствие непреодолимо.
Могу снова выложить, если интересно.

0 0
Лиза
Конечно интересно, было бы здорово посмотреть!

В том эпизоде меня особенно порадовало, что вытягивание морды с попыткой дотянуться до травы носило чисто комуникативный характер. Т.е. он прекрасно знал, что не дотянется, но надо было показать это мне: "Видишь, я сам не могу: сорви мне ты, гу-гу, пожалуйста". Напоминает поведение собак, а об их интеллекте я высокого мнения.

Кстати, тот же кадр, будучи однажды езжен без сопли, мгновенно научился нацеплять рычажок от пеляма на клык, предварительно ослабив натяжение повода с одной стороны изгибом бошки - в таком положении рычажок становился горизонтально и с помощью языка и губы переправлялся в рот, а оттуда - на зуб. Правда, никакой практической цели у этой сложной процедуры не было, но чем применение мозгов для обеспечения игры хуже чем для обеспечения жратвы?
0 0
Дмитрий Андреев
http://kpy4e.homeip.net/koni123/bruno/Gate.zip
0 0
Дмитрий Андреев
Ещё он всегда пытается смотреть как чистят, седлают, надевают всякое снаряжение.
Не важно, на него или других.
Результат: От уздечек и недоузков избавляется за секунды и правильно завязаныые верёвки развязывает. Не только себе, но и соседям.

Пытаюсь это тоже снять, но не получается т к получал за такие дела по морде
и сейчас осторожен.
0 0
zara
Ну, насчет писать - считать, - оно им нада? А вот мыслить... Один мерин у нас в конюшне - везде пролезет (под забором - тож), все замки-щеколды открывает, веревочки развязывает. Ну, да, и себе и тусовке. Было: он выходил по ночам и сено лопал в проходе. Ругали. Однажды пришли, а он кипу сена в денник затащил, стоит там и ест. В деннике же - можно! Сами же ему приносим. А в проходе - нельзя, ругаются.
Я своей кобыле защелку поставила хитрую (тоже все открывает!). Чтобы ее открыть, надо:
1. оттянуть на себя штырек и в оттянутом состоянии передвинуть защелку. Если отпустить штырек - защелка фиксируется.
2. Открыть цепочку.
Когда мне сказали, что кобыла открывает дверь, я на конюхов поорала. Забывают закрывать, блин! А потом я этот процесс открывания наблюдала.... И ведь еще надо башку перегнуть через дверь, чтобы дотянуться! Зубом зацепить щтырек, оттянуть (а он - круглый! Языком прижимает, что ли?!), в несколько приемов отодвигает защелку. Ну, а цепочку сдвинуть и загнать с узкого места в круглую дырочку и языком вынуть оттуда - вообще пустяк!
0 0
Дмитрий Андреев
По него рассказывали (я верю), что однажды он отвязался на соревнованиях и ушёл домой. Расстояние там километров 15 по прямой, но надо пересечь большую дорогу и пройти через военный аэродром. Везли его туда по дорогам а это огромный (километров 40) крюк.
Если это правда, то в топографическом кретинизме их обвинить нельзя.
Раньше мне разрешали выезжать наружу (поля, холмы, лес) в одиночку (до несчастного случая) и часто, заблудившись, я ему давал свободу и он приходил к конюшне по кратчайшему пути.
заблуди
0 0
Natacha
мыслящие они, это точно, особенно когда дело касается повеселиться и поесть. В одной конюшне стояли у крестьянина 9 лошадей. Один мерин умел щеколду открывать, так ее гвоздиком прикалывали. Однажды забыли. Утром конюшня походила на утро в Рио-де-Жанейро после фестиваля. Мерин нет чтобы одному выйти и всю морковь из бака слопать, так он всех друганов и подруг пооткрывал. Только вот моего жеребца он зря открыл. Мы, когда пришли, увидели в денниках слева четырех кобыл по паре в каждом, в денниках справа пару меринов и пару поней - всех задами к проходу и испуганно озирающихся, а посреди этой казармы на куче разбросанного и перетоптанного сена - моего жереба, сосредоточенно выбирающего из сена огрызки морковки. Всех построил.
0 0
Ирина
Ну, про то, что интеллект лошади=интеллекту овцы не знаю, так как не в курсе каков этот интеллект у овцы... Разговаривала как-то с одним биологом на эту тему, он сказал, что самые интеллектуальные животные собаки, кошки, обезьяны, свиньи, слоны, крысы и лошади. Их интеллект на уровне 4-6 летнего ребенка. Вы себя помните в эти годы? ))) К сожалению, по человечески сказать не могут, а так - все понимают и говорят по-своему, иногда, пытаются даже жестами объяснить, чтобы мы их поняли как неспособные говорить на их языке... )))
0 0
Женечка
почему-то многие считают проявления результатов дрессировки (for ex. лошадь лезет по лестнице, считает), выездки (чутко слушается), инстинктов (for ex. идет именно НА (в сторону) удар хлыстом) и четкого расписания (for ex. ржет при появлении конюхов) - проявлениями ИМЕЕНО мыслительного процесса.... но это же не так...
0 0
Дмитрий Андреев
оявления результатов дрессировки
выездки
и четкого расписания

Это простые, но именно мыслительные процессы.
Вы уж поверьте старому больному компьютерщику.
0 0
Capitalist pig
Старый анекдот, только я его плохо помню... что то о том как поймали мустанга, привезли на ранчо. Мустанг спрашивает у старого ковбойского коня "А как тут насчет пожрать?" Конь отвечает что ничего с тренировкой у него не получается. Либо мыслительные способности людей низки, либо они просто отказываются понимать общепринятые сигналы и комманды, в то-же время подчиняясь в своих действиях звону механического аппарата (часов)
0 0
Женечка
в общем...
если лягушке отрезать голову и раздражать э... туловищу кожу - то она (оно? туловище, в общем) будет реагировать на раздражитель - деграться и э... уползать начнет
а у муравьев мозга (как самостоятельного органа подобного нашему, ну, или лягушачьему) вообще нет и это не мешает им муравейники строить

таким, образом, если считать то, что я перечислила выше - проявлениями мыслительных процессов (реакция на раздражитель и стооительство муравейников), тогда лошади точняк мыслят хотя бы спинным мозгом
0 0
Дмитрий Андреев
Не совсем.
Ты перечислила 4 категории, а я 3.
0 0
Болотникова Екатерина Владимировна
САФСЕМ ШТО ЛИ...
...офанарела?!
Как это У МУРАВЬЕВ МОЗГА НЕТ??????????????????

У них есть. Даже три мозга. Т.е. три отдела. Протоцеребрум, дейтоцеребрум и тритоцеребрум!
Как и у фсех насекомых.

Ну, ты, блин, даешь....!
0 0
Женечка
Re: САФСЕМ ШТО ЛИ...
да я и не спорю.... я ине говорю, что мозга у них ВООБЩЕ нет
я говорю, что мозга ПОДОБНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ИЛИ ЛЯГУШАЧЬЕМУ у них нету....
comment 0 1 comment 0
0 0
Болотникова Екатерина Владимировна
Не топ вовсе
Таааак, ща мы тута разберемся, што ты называешь человекоподным мозгом
Не провоцируйте меня вспоминать, чему меня учили 6 годиков
comment 0 0
0 0
Женечка
Re: Не топ вовсе
э... собственно, я близко к тексту цитирую Войно-Ясенецкого - выдающего хирурга, автора "Очерков о гнойной хирургии", лауреата Сталинской премии и доктора медицинских наук (за открытие какой-то хитрой анестиезиии: когда делают укол в одно место, а перестает чувствовать целая часть человека)